FB2

ОБРАЗОВАНИЕ ЖЕЛЕЗА В НЕДРАХ ЗВЁЗД

Статья / Естествознание, Критика, Проза
Это можно считать продолжением статьи "Синтез железа и взрывы звёзд.
Объем: 0.071 а.л.
Группа: ЭВОЛЮЦИЯ

ОБРАЗОВАНИЕ ЖЕЛЕЗА В НЕДРАХ ЗВЁЗД  

 

В прошлой моей заметке не все известные данные были использованы, Для той темы они были не нужны, поэтому и не всплыли в памяти. Но вот вопросы некоторых читателей позволяют вернуться к этой теме.  

Звёзды, с момента своего рождения являются водородно-газовыми шарами, и с очень небольшой примесью других элементов.  

Всегда такая примесь существует, особенно в звёздах второго и третьего поколения. Но не всегда она влияет на ядерные реакции, ( в массе) поэтому в описаниях её и не упоминают.  

Итак, загорелась звезда, то есть началась ядерная реакция превращения водорода в гелий.  

В каком объёме загорелась Звезда – по идее-то должна в центре, именно там наибольшее давление и температура. При горении водорода выделяется дополнительное тепло, и Звезда прогревается сильнее. ( по некоторым данным солнце сейчас светит ярче на 25%, чем в момент образования. )  

Итак, водород выгорая, оставляет «пепел» --гелий. Гелий, в максимальной форме, изотопе, тяжелее водорода в четыре раза. И постепенно и медленно происходит расслоение Звезды, по толщине, на два слоя: лёгкий водород сверху, и более тяжёлый гелий, внизу –ближе к центру.  

И так же постепенно и последовательно, по горению последующего элемента, гелия и т. д. происходит и последовательное накопление более тяжёлых элементов. И последовательное разделение массы Звезды на слои разной плотности элементов. И разной толщины. Верхний слой, водородный – самый толстый, последующие слои – последовательно более тонкие. В самом низу, в центре Звезды – слой железа.  

Нельзя сказать, что разделение на слои было спокойным: может ли что-то быть спокойным в бушующем море плазмы? Так что в какой-то степени слои будут перемешиваться.  

По современным данным в центре звёзд находится железное ядро, и конечно же, в виде плазмы.  

Образование железа в ядерных реакциях требует дополнительного тепла, то есть поглощения тепла. Но пока водородный слой достаточно толстый, выделяемая им энергия компенсирует поглощение энергии синтезом железа. Поэтому можно предположить, что температура в центре звезды может позволить образование и более тяжёлых элементов, трансжелезных, в каких-то небольших объёмах…  

А пока что – идёт состязание между водородом, в основном, выделяющим энергию, и железом, тоже в основном, поглощающим энергию.  

И когда выгорит весь водород, баланс энергии будет нарушен, и Звезда коллапсирует (падает внутрь себя), а потом взрывается. Впрочем, всё зависит от массы звезды. Может и не взорваться, а стать мигающей звездой, цефеидой. То есть, если тепловой балланс от сгорающего гелия будет примерно равен тепловому баллансу от образования железа, то есть плюс от гелия и минус от железа будут, примерно, равны. (Ну это уже по моей фантастической гипотезе. Смотри предыдущую статью. )  

| 787 | 5 / 5 (голосов: 6) | 18:50 07.11.2017

Комментарии

Johnslenderman21:13 05.12.2017
Мне нравятся эти статьи. Надо чаще сюда наведываться, когда-нибудь все прочитаю
Gennadybadin19:31 17.11.2017
seragov, Спасибо. В космосе много интересного, так что заходите.
Seragov05:49 17.11.2017
Интересно...

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.