FB2

Игрушка

Рассказ / Лирика, Детская, Сказка, Фантастика, Философия, Хоррор
Наш мир - обман, и звёзды нарисованы на небе; он - игрушка в руках высшего существа, а по правде - простого ребёнка, решившего придумать свой мир...
Объем: 0.281 а.л.
Группа: 2017 г.

-Пап? – он поднял свои бездонные глаза и вопрошающе посмотрел на небо.  

–Что?  

–А что там? – маленький пальчик был направлен вдаль, но отец уходил от ответа. – На верху?  

–Ты же знаешь…  

–Нет, я не понял тогда. Ты плохо сказал. И ещё… я… забыл! – наивно и честно признался ребёнок, но ответа он не получил и опять остался в неведении.  

Лазурный переливающийся звёздами горизонт по-прежнему таил много секретов и был для всех неизвестным… – Расскажешь мне ещё раз?  

–Когда придём домой…  

–Договорились!  

***  

–Пап!  

Мужчина оторвался от газеты. Домашние дела представлялись ему куда интереснее вопросов юного умника.  

–Ты обещал, что сегодня мы сделаем поделку!  

–Да…  

–Говорил! – ребёнок поймал его на слове. – И когда?  

–Хоть сегодня… Бери картон и бумагу.  

–Спектротьеры уже здесь!  

–Отлично… – он встал, оторвался от чтения межгалактических новостей и, наконец-то, погрузился в работу.  

–Вот! – малыш протянул ладошку, – Подойдёт? Ну же, посмотри!  

Папа снова на что-то отвлёкся.  

–Что это?  

–Как мы вчера и решили… Планеты.  

–Так это ведь просто круги.  

–Я нарисовал их, а сейчас вырежу…  

–Вырезай… – снова сквозящее безразличие.  

–Я уже! – мальчик положил на листок кружочки.  

–Если это…  

–Солнце! Хочу, чтобы в этой системе был такой большой шар!  

–И что он делает?  

–Он горячий и даёт свет… Вроде наших пунетных батарей, только он сам вырабатывает энергию… А это – планеты, – палец завис над другими кружочками.  

–Тебе бы стояло узнать, что это, а уже потом создавать целый мир… – последнее прозвучало особенно холодно. Мальчик вздохнул, но промолчал.  

 

–Вот, посмотри теперь! – выслушав рассказ отца о том, как располагаются объекты во Вселенной и что между ними должно быть выдержано определённое расстояние, мальчик постарался соблюсти все формальности. – Я сделал! Так правильно?  

Отец сначала улыбнулся, после покачал головой.  

–Забыл сказать главное… Ладно, пусть так. Почему твои планеты находятся в таком беспорядке?  

–А как должны? Объясни мне, подробнее!  

–От больших к малым, или наоборот. Если этот шар… – отец указал на рыжий кружочек.  

–Солнце!  

–…если это – Солнце, и если оно – звезда, такого беспорядка не может быть! Но это я виноват… Если не хочешь менять их местами, не меняй. От этого мало что изменится. Мне только вот ещё что не нравится…  

Выражение лица мальчика приобрело обиженный вид. В глазах застыли слёзы. Голос тоже дрогнул и надрывисто закричал:  

–Тебе всё не так! Я делал её целый вечер!  

–Я не говорил, что всё плохо. Я даже не вставил слово…  

Молчание немного разрядило обстановку, но после воздух завибрировал, в нём снова зазвучали слова:  

–Я хотел сказать, почему они такие серые? Твои планеты, они… из камня?  

–Я ещё не решил.  

–Но ведь даже камень имеет свои оттенки. Вспомни Лайнмандер, она вся состоит из кристаллов, и как же она красива!  

–Да, Лайни… – упоминание любимой планеты заставило его улыбнуться. – Она красивая… Очень!  

–Так вот и тебе предлагаю – раскрась их в разные цвета! Придумай эти миры!  

–А потом?  

–Справься хотя бы с этим…  

 

Недельное ожидание. Улыбка. Быстрый бег и развевающиеся за спиной волосы.  

–Я раскрасил!  

–Так долго?  

–Думал и подбирал цвета…  

–Это весьма реалистично, но… – долгий оценивающий взгляд, снова в словах отца какое-то скрытое недовольство.  

–Что?  

–Они все одинаковые? Просто каменные обломки? Я же просил тебя… придумай истории!  

–Они у меня есть…  

–Так расскажи!  

Мальчик печально вздохнул. Он поставил Солнечную систему на стол, схватил соседний спектротьер, стал водить им, показывать.  

–Начну с вот этого! Огромный шар, я думал, что он будет из разных металлов, но после заменил газом. Он называется – Ю-пи-тер. Он – газовый гигант. Самый крупный в системе…  

–И?  

–Когда-то на нём была жизнь… и она… – от волнения слова звучали скованно.  

–Расслабься. Просто твори…  

–…она погибла. – такой вот итог.  

–От чего?  

Мальчик задумался.  

–Я уже забыл… Там столько всего было… Они, ну эти, жители… они были не такими, как мы! – последнее слово вызвало у отца ухмылку.  

–Ещё бы! Какой-то газ! Забавный мир, но я не могу представить…  

–Это, – проглотив капли обиды, мальчик указал дальше, – Венера, такая горячая планета. Градусов много. Пылает огонь. Там нельзя жить людям, лишь в воздухе плавают какие-то золотистые тучи… Возможно, они – и есть жизнь, я точно не знаю. Эта, – перед спектротьером встал синий шарик, – большая планета зовётся Уран. И он тоже из газа. Не знаю, что за субстанция и есть ли там воздух…  

–Вряд ли!  

–Так кажется и мне, тоже кажется. Там существа, другие, ползают по ядру… они такие странные, но глупые. Я не знаю, как это сказать…  

–Ладно. А ещё кто?  

Мальчик призадумался.  

–А! Ещё есть Марс!  

–Какой из них?  

–Тот, что поменьше и красный. Ой, там особо ничего интересного… Корка льда, огромная пустыня. Там холодно, иногда идёт снег, внутри находится океан, а раньше он был снаружи…  

–Жизнь есть?  

–Была, до падения метеоритов. Они изувечили его красивые бока, нанесли много ранений. Море улетело через пробоины в атмосфере, существа ушли под землю… Но там ведь темно и плохо – Солнышка нет. И погибли…  

–Ладно. А ещё? – снова повторил отец, на лице его уже читался интерес, и, кажется, он, действительно, слушал сына внимательнее, чем в предыдущий раз.  

–Ну, что ещё? Марс, Венера… Меркурий! Он перед ними стоит. Самый маленький, совсем рядом с Солнцем. Он – просто камень. Днём слишком жарко, ночью – холодно. Там никак не ужиться… Юпитер, Уран. А вот, вспомнил! Рядом с ними Сатурн, этот, что с кольцами. Он по строению такой же… как воздушный шарик! Только там ещё можно летать… Притяжения нет, совсем. И красиво… Небо разноцветное, прямо сказочное!  

Плутон… Ещё один камень. Лучше не называть его планетой. Там, вдали, ещё много кружит таких, но он просто красивый, самый, синий, а они – серые. – такое объяснение было довольно наивно, но папе пришлось по душе.  

Он похвалил юнца и сказал нарисовать небо, сделать его синим, а не чёрным и добавить искорки звёзд.  

–…таких же солнц, как эта звезда, только далёких, чужесистемных.  

Исковерканное слово пришлось малышу по вкусу. Он понял всё, принял, как есть, и снова начал трудиться. Нарисовал небо, пояс астероидов, кольца вокруг некоторых планет и спутники. Он продумал всё, но как всегда оказался рассеянным и на следующий день удивился вопросу отца.  

–А что ещё скажешь?  

–О чем?  

–О планетах! – голос был лукавым и ищущим.  

–Я ведь уже сказал.  

–Не всё…  

–Как?  

–Посмотри… – он взмахнул рукой и указал на четвертый шарик.  

–Что? – и тут он точно опомнился – Какой ужас! Да! Я забыл… Просто забыл, не заметил!  

–И что теперь?  

–Не везёт мне с этой планетой! Как видишь, – малыш сел и обхватил себя руками, – я даже раскрасить не смог. Хотел зелёной сделать, всю, а спектротьер взял и засох! Пришлось голубой взять – потерял, добавил ещё синий, и получились оттенки. Так у меня получились моря, – он указал на голубые просторы, – впадины, – синие пятна, – и материки – зелёные фрагменты. Их ещё можно назвать сушей, такие большие острова, просто огромные! Погоди, ещё дорисую… – он схватил коричневый цвет, – это горы. Высокие участки суши, почти достигающие атмосферы.  

–Надо же!  

–Я постарался придумать о ней как можно больше, ведь она такая необычная… получилась. А потом забыл!  

–Хрупкая она оказалась…  

–Земля! Так решил назвать эту планету. Как думаешь, подойдёт?  

–Точно не Газ! – усмехнулся отец, – Ты дерзай!  

На сей раз он был доволен. И небо оценил, и звёзды. Одно лишь сказал:  

–Мой сын! А кто на Земле обитает?  

–Их зовут люди.  

–И они похожи на нас?  

–Да. Почти копии, только не так разумны, не умеют читать мыслей и владеть будущим…  

–А в остальном?  

–Думаю, ничего более. Просто люди. Ещё много животных… Это такие существа, мохнатые, разноцветные, они друзья людей, и сознание у них тоже другое. У них нет письменности и речи, и они напоминают древних людей…  

–Только покрыты шерстью! Вот это забавно. И сколько их там?  

–Не счесть!  

–Почему же ты смотришь с грустью?  

Мальчик сглотнул.  

–Рассказать? Они последние и единственные. Остальные жизни погибли. На то были разные причины, главное – они теперь одиноки. Одиноки во всей системе, понимаешь?! А может, и во Вселенной…  

–Это печально!  

–Да… Только вдумайся! Люди хотят верить, что есть другие, но их нет!  

–А как же мы?  

–Так это – игрушка. Не всерьёз…  

–Так неправильно. Ну да ладно, оставь так, как ты хочешь. Одиночество во Вселенной тоже довольно интересно. И страшно… Не представляю, как можно жить, не зная иных планет, но, думаю, это ужасно!  

–Они и не знали…  

–Поэтому им хорошо?  

Тишина. Кивок.  

–Пока не узнали…  

Это был последний их разговор, посвящённый этой игрушке.  

***  

Со времени создания Системы прошло уже пару недель. После – месяц, один и два. Мальчик не мог наиграться, носил её с собой, всё время говорил про планеты, бредил космическими полётами.  

–Ну, ты даёшь! Помешался уже… – соседский мальчуган из детского садика с издёвкой посмотрел в Его сторону. – Снова космос? Фу! Надоел! – он схватил поделку и уже хотел ткнуть её ручкой. Мальчик побежал, споткнулся. Хулиган опередил его. Красные чернила вонзились в бок самого крупного шарика, и на Юпитере расплылось огромное пятно, глубокая клякса.  

–Эй, отдай!..  

К счастью, вдали появились взрослые, и дальнейшего развития у этой сцены не оказалось.  

 

–Моя милая солнечная система… Не бойся его, мы теперь рядом! Мы будем вместе, и я люблю тебя… – прошептал мальчик и обхватил руками поделку, после – прижал к груди. – Спи спокойно, мой космос… – так говорил он каждый вечер, когда отправлялся спать.  

Говорил каждый день, а утром приветствовал снова. Это стало как ритуал и начало надоедать родителям. Он грезил этими мирами и желал им лучшей судьбы, а сам противился перед гнётом реальности, которая совсем его не интересовала.  

–Вы нравитесь мне, – обратился он к планетам, касаясь нежно поверхности с горами и морями, – особенно ты, Земля. И я хочу, чтобы ты была счастлива! Будь такой вовеки космической жизни, будь такой навсегда!..  

***  

Его тихий голосок, кажется, был услышан какими-то высшими созданиями. Теми самыми, что оживили миры и тем самым расширили Вселенную, подарив ей ещё одно измерение – с Солнцем во главе восьми планет.  

Эти создания вняли и словам мальчика, его пожеланиям, и наделили планету под названием Земля неимоверно богатым миром. Они воссоздали рельеф, который нарисовал малыш, насытили впадины водой, а на горы насадили облака, поселили людей и животных. Словом, сделали всё, о чём он мечтал и думал.  

И только люди никогда не смогут понять истиной матрицы мира, охватить Вселенную взором, ведь они слишком малы и ничтожны для такого деяния, как это. Слишком… Может быть, в будущем…  

Им следует быть там, мирно жить и, если путешествовать, то лишь по своей системе. Но лучше жить на своей. Она прекрасней других, она как сказка. И как хотелось бы мне, чтобы эта сказка продлилась ещё. Чтобы была вечной, существовала мирно в течение всего отмеренного срока. Чтобы тот мальчик вырос, но взгляды его не изменились, и игрушка, пусть даже забытая, осталась тихо лежать, доживая свой век на полке; чтобы она не попалась в чужие руки, которые бы её разломали; чтобы просто жила!..  

 

 

2017, 195

| 2513 | 5 / 5 (голосов: 9) | 13:25 12.11.2017

Комментарии

Oribikammpirr17:13 27.09.2020
spicaroniginra, забавный у вас пиар получается... всем пишете один коммент?
Oribikammpirr17:12 27.09.2020
spicaroniginra, спасибо! заходите ещё.
Spicaroniginra12:35 27.09.2020
так интересно как и моя книга
Spicaroniginra12:35 27.09.2020
у вас отлично получается.Продолжайте
Oribikammpirr16:30 22.11.2019
villorvladlenov, иначе не могу объяснить себе, спасибо
Oribikammpirr16:29 22.11.2019
emma_garder, спасибо))
Oribikammpirr16:29 22.11.2019
johnslenderman, спасибо, так как-то и есть
Villorvladlenov12:27 31.03.2018
Очень круто! Особенно про соседского мальчика который сделал кляксу на Юпитере и ,видимо, образовал там этот огромный вихрь!)
Johnslenderman20:35 13.11.2017
"Бог - одинокий ребёнок, брошенный всеми в пустом магазине игрушек". Чудесно. Мне нравятся подобные вещи
Emma_garder21:38 12.11.2017
Рассказ своей искренностью пробил до мурашек. Чудесные строки, чудесная история!

Книги автора

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Морской берег, Луной освещённый (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Море. Красота. Высота, и там... Хокку, архивное. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Первый луч. Рассвет (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Хокку о море, утре, рассвете, свете и тьме. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Глубины моря. Темнота (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Хокку о море, добре и зле, свете и тьме, жизни и предназначении. 2012 г.
Объем: 0.004 а.л.
04:00 09.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.