FB2

Непокоренные скифы

Рассказ / История, Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.322 а.л.

Непокоренные скифы.  

Чужаки.  

По пожелтевшей степи неспешно ехал мужчина лет тридцати, с длинными волосами и густой бородой. Его черные глаза с надеждой наживы смотрели вперед. Короткий кафтан, серый от грязи и пыли, не мешал верховой езде. Полы его были накинуты одна на другую и засунуты под ременной пояс, украшенный бронзовыми пластинками. На поясе висели : небольшой лук и колчан, полный стрел. Это Инизак – странствующий волхв и целитель. Старая потрепанная кобылка, к недовольству хозяина, еле передвигала копытами. Наконец она забралась на холм, и волхв присвистнул от удивления : по всей равнине копошилось множество людей, белели сотни шатров, горели тысячи костров.  

– Скифы редко собираются в таком множестве, – рассуждал вслух Инизак. – Может, хоронят какого-то знаменитого вождя?  

Тут его заметили, и на встречу во весь опор понеслось с десяток всадников. Мужчина побледнел, в душе нарастало неприятное предчувствие. Когда же всадники приблизились, у волхва от удивления расширились глаза : это были не скифы! Верхом на тонконогих длинношеих жеребцах восседали воины в ярких туниках и красивых плащах. Сверкали кожаные причудливые шлемы. Длинные копья угрожающе покачивались.  

Инизак запаниковал ; незнакомцы приближались все ближе и ближе. Тогда волхв яростно принялся хлестать плеткой лошадь, которая понеслась во весь опор, но потом быстро выдохлась. Холодный пот катился по лицу Инизака. Он видел, что враги настигают. Тогда волхв выхватил острый нож и всадил в бок загнанного животного.  

Бешеная скачка продолжалась недолго. С душераздирающим воплем Инизак шлепнулся на траву, но тут же вскочил и, прихрамывая, побежал так, как раньше никогда не бегал. Ему удалось затаиться в высокой густой траве.  

Дурные вести.  

Когда волхв отдышался и отдохнул, был уже поздний вечер. " Пора уходить отсюда, пока не нагрянули чужаки, "- решил он. Разбитое колено страшно ныло. Инизак не скоро набрел на скифское кочевье. В больших котлах на высоких подставках женщины готовили мясо. Инизак глотнул слюну. Воины тут же повели его в шатер вождя. Это был старый, закаленный во многих сечах, опытный боец. Инизак с завистью посмотрел на, украшенный золотом, наряд вождя, на сверкающее громоздкое ожерелье, на золотую и серебряную посуду.  

– Мне сказали, дурные вести ты принес, странник? – с достоинством спросил вождь.  

– Приветствую тебя, великий Фаргой! Да не оскудеют твои стада, да не выгорит трава на твоих лугах, – нараспев произнес волхв. – Я Инизак, врачеватель. Беда пришла. Чужое многотысячное войско вторглось в твои владения.  

– Я знаю, – нахмурился Фаргой. – Завтра мы снимемся с этих кочевий и уходим на дальние земли. Вражье войско огромно, движется на север и не будет преследовать нас.  

– Но на севере расположены царские равнины! – воскликнул молодой рослый воин.  

– Я думал об этом. Завтра пошлю гонца к царю, – решил Фаргой.  

– Пошли меня гонцом, о вождь! Я хорошо знаю местность. К тому же и так собирался туда, – попросил Инизак. – Я хороший наездник и меткий стрелок. Не подведу тебя!  

После короткого совещания его предложение было принято.  

Царь скифский.  

Рано утром, гордо выпятив грудь и подтянув сытый живот, Инизак с трудом взгромоздился на черного здоровенного скакуна. Конь пританцовывал в нетерпении. Волхв хлестнул его плеткой, и тот сразу рванул с места. Глаза скакуна горели, как угли, грива развевалась от быстрого бега. У Инизака свело дыхание : он наслаждался упоительной свободой.  

Вскоре гонец достиг царского шатра, который был высок и просторен, богат в убранстве. Стражники не сразу пропустили незнакомца к царю Артаксерксу. Это были суровые, могучие и высокие воины с длинными черными волосами, вооруженные копьями и короткими мечами.  

Царь Артаксеркс был жилистым и высоким. Рука его покоилась на золотой рукояти короткого меча. Причудливые рунические ножны сверкали. Инизак восторженно и жадно рассматривал драгоценную утварь и богато накрытый стол. Особенно ему понравилась дивная, из чистого желтого металла, ваза, на которой были изображены два скифских воина : отец и сын. Старший поучал младшего.  

– Мои воины сказали, что ты видел множество чужаков, которые вторглись в наши степи? – грозно спросил царь.  

– Да, повелитель, – склонился перед ним Инизак. – Сюда движется большое многотысячное войско. Вождь Фаргой просил передать тебе, что чужаки идут медленно. У них нет скота. Враги идут в надежде покорить тебя и отобрать скот.  

– До меня дошли слухи, что это персидское войско, которое возглавляет Дарий, – нахмурился Артаксеркс.  

– Великим полководцем его называют во многих землях. Но нашей степью ему не владеть! Мы будем уходить от него и закапывать колодцы, уводить подальше скот. Пусть, если хочет, рыщет по пустой равнине, пока его войско не погибнет от голода.  

После этого короткого разговора царь велел гонцу удалиться. Еще несколько солнечных дней они проведут на этом месте, а затем неспешно двинуться дальше.  

А вот и перс.  

Инизак быстро освоился в большом лагере. Он занимался своей старой работой : лечил больных, собирал и сушил травы, иногда пас с юношами скот. Как -то рано утром его разбудил странный шум. Инизак тут же выскочил из палатки и сразу увидел незнакомого высокого воина в алом плаще, с надменным выражением лица. Он был во всеоружии : длинный меч и острое копье с широким лезвием привязаны к седлу, за поясом – кинжал.  

– Я хочу видеть вашего царя, – коверкая слова, сказал перс.  

– Это я, – Артраксеркс шагнул вперед, сверкая золотыми одеждами.  

Его окружали знатные храбрые воины и вельможи. Посол посмотрел на Артаксеркса сверху вниз :  

– Слушай меня внимательно, варвар! Я с удовольствием передаю тебе слова моего могущественного полководца : " Если ты силен, остановись и сразись со мной. Если же чувствуешь свою слабость, то все-таки не бегай, а дай мне, как владыке своему, эти земли и воды и вступи в переговоры ".  

– Никогда и не перед кем не бегал я от страха! – побагровел от гнева Артаксеркс. – Ничего небывалого не делаю и ныне. Я по своему обычаю кочую. У нас нет ни городов, ни возделанной земли. А защищать нам нечего. Поэтому сражаться с вами у нас нет причины.  

Все увидели торжество в глазах чужака.  

– Если непременно хотите битвы, то у нас есть отцовские могилы. Найдите их и попробуйте тронуть! – в речи царя звучала угроза. – Тогда вы узнаете, будем ли мы готовы на битву или нет. Твой полководец называет себя моим владыкой. Да будет тебе ведомо, что над собой я знаю только одного владыку – Бога. Убирайся отсюда!  

Дикими криками и улюлюканьем проводили скифы ускакавшего посла персов. Артаксеркс тут же собрал совет.  

Ночное нападение.  

– Персы оскорбили нас, назвав трусами, – злобно произнес плечистый вельможа Скитур, поглаживая рукоять сверкающего меча. – Нужно отомстить им.  

– Их слишком много, – заметил старый рубака Киргаи. – Одним нам не справиться.  

– Мы позовем вождей других племен, – хмуро произнес царь. – Придется разделить победу с ними. Мы заманим противника вглубь степи и общими силами разгромим. Никто не уйдет.  

Радостными криками поддержали кочевники эти слова.  

– Мы будем пить их кровь, добудем столько вражьих черепов, что завалим ими весь этот шатер! – восторженно кричал Скитур опрокидывая золотой рог с крепким вином.  

Вечером Артаксеркс собрал воинов. Они выехали из становища и помчались по степи. Ярко блестели мириады звезд, тускло светил полукруг – месяц. Инизак жадно вдыхал свежий холодный воздух. Легкий ветерок обдувал гриву вороного коня. Он шел на первый и, быть может, последний бой в своей жизни.  

Высланные вперед, разведчики первыми увидели большие костры и посты дозорных. Скифы напали с дикими яростными воплями. Они пронеслись, как вихрь, стараясь уничтожить ка можно больше врагов. Инизак кинул копье и промазал. " Да, разве тут прицелишься? – думал он, лихорадочно сжимая поводья коня. – Как бы из седла не вывалиться! "  

Персы не ожидали такого быстрого нападения. Когда же они приготовились к атаке, скифы уже скрылись. Вслед им неслись проклятья и ругань, стоны раненых и предсмертные хрипы. Но скифские воины были хитры. Они притаились, ожидая, пока неприятельский лагерь успокоится. Артаксеркс велел воинам спешиться. Сжимая тугие маленькие луки, они подкрались как можно ближе к кострам и выпустили по десятку стрел. В свете костра вражеские фигуры были хорошо видны, и редко какая стрела пропала зря.  

Так всю ночь скифы донимали персидское войско. Утром же Артаксеркс оставил несколько десятков воинов следить и всячески вредить врагу, а сам, с остальными людьми, поспешил в стойбище. Царь послал гонцов к ближним и дальним вождям, повелев им привести как можно больше воинов.  

Тактика.  

Инизак остался с тридцатью воинами, которых возглавлял дородный, горячий и неустрашимый в бою, Скитур. Он приказал засыпать колодцы и родники, уничтожить траву, чтобы всячески затруднить путь врагам. Инизак усердно закапывал песком тонкую струйку воды. Пот струился по его лицу. Скитур не желал тратить время даром.  

– Там, впереди, идет небольшой отряд персов, посмотрим, хорошие ли они наездники, – злорадно сказал он.  

Персы же не ожидали никакого подвоха, думая, что трусливые степные дикари нападают только утром и вечером, а днем не решаются показаться на глаза. Яростный вопль Скитура заставил их вздрогнуть. Вельможа на полном скаку выпустил две меткие стрелы. Вторую вонзил в упор, прямо в лоб противника. Он выхватил меч и тонкое копье и принялся колоть и рубить всех, кто попадался ему на пути. Засверкали мечи, забряцала сталь, хрипели кони, вставая на дыбы.  

Инизак, не решаясь лезть в центр сражения, встал поодаль и, натянув лук, отстреливал врагов. Вдруг из толкучи отделился воин с белым от страха лицом и помчался на него. В груди юного перса торчала стрела. Видя хладнокровное свирепое лицо бородатого скифа, юноша дорого решил отдать свою жизнь. Их кони сшиблись грудь грудью и упали, но тут же вскочили. Потирая ушибленный бок, Инизак проковылял к своему скакуну. Его противник без сознания лежал на земле, с нелепо вывернутой рукой. Волхв не стал добивать поверженного воина. Бой был окончен.  

Великий бой в степи.  

Скифский царь, собрав всех племенных вождей, устроил торжественное жертвоприношение богу войны. На высоком кургане из хвороста был вставлен старинный железный меч. Много лошадей и коров принесли в жертву. Таинственные руны меча стали алыми, а затем потемнели. Артаксеркс издал яростный клич, который подхватили вожди и множество воинов. Грозное эхо прокатилось по долине.  

– А теперь настало время отомстить тем, кто вторгся в наши земли и хотел лишить нас свободы! – провозгласил царь.  

– Персы хотели забрать наши стада, сделать нас своими рабами. Так нет им спасения! – громко рявкнул Фаргой.  

Скифы ринулись в бой. Земля дрожала от топота конских копыт, развевались их длинные темные гривы. Пыль клубилась столбом и оседала на потные лица. И рассеялись персы, дрогнули их ряды. На полном скаку Артаксеркс вонзил копье с широким лезвием в грудь высокого худощавого воина. Рядом сражался Фаргой. Вождь перерубил неприятельскому коню жилы. Животное упало, корчась от боли, и придавило своего хозяина. Но это был последний бой старого рубаки. Сраженный копьями, он умер славной смертью. Его рука не дрогнула, нанеся последний удар.  

Персидская конница отступила, а вперед выдвинулась пехота. Пустив град стрел, скифы ускакали прочь, чтобы вернуться и вновь неожиданно напасть.  

Бегство.  

Напрасно копейщики Дария ждали, что варвары ринуться в атаку. Они не собирались понапрасну губить верных друзей- лошадей. Словно карусель кружились скифы вокруг, осыпая пеших градом стрел. Копейщики вынуждены были перейти к обороне. Но долго не выстоишь на горячем солнцепеке. Рука устает держать щит. Их ряды дрогнули.  

Дарий, видя, что напрасно теряет людей, приказал отступать. Он не мог позволить распространиться панике. Без воды и пищи людям долго не протянуть. Колонны персов подались назад, теряя ряды. Артаксеркс ликующе вскинул руку :  

– Мы победили! Никто не может отнять у вольных сынов, своей земли, свободу!  

– Нужно гнать их, как шакалов! – горячился Скитур, с сожалением поглаживая опустевший колчан.  

– Да, и где мы их всех хоронить будем? – съязвил Инизак, довольно приникнув к бархатной шее жеребца.  

Так в степи появился еще один курган, ставший очередной загадкой для потомков. Наши ученые смогли раскопать его, а поведал его тайну, сокрытую веками.  

Инизак вместе с отрядом воинов окунулся в родные просторы. Впереди его ждала открытая равнина. Лишь только ветер осмеливался перебирать гриву скакуна, в котором он души не чаял.

| 250 | 5 / 5 (голосов: 2) | 13:44 06.11.2017

Комментарии

Skiffiks12:28 07.11.2017
Занятно.

Книги автора

Это - магия!
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:41 10.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как остановить войну?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
09:21 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как это работает?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
12:35 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душа живет, когда страдает
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
14:15 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скрытная литература(часть 1)
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 5.531 а.л.
15:55 09.05.2023 | оценок нет

Тот самый певец русской природы
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 2.015 а.л.
14:36 09.05.2023 | оценок нет

Как разрушить счастье?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
16:09 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.