FB2

Путь воина

Рассказ / История, Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.211 а.л.

Путь воина.  

Первые шаги.  

За маленьким дубовым столом сидел Горислав – высокий широкоплечий юноша лет семнадцати. Его лохматые желтые волосы доходили до плеч. Толстые пальцы крепко держали деревянную ложку. Он ел кашу из глиняной чашки, одновременно с этим зевая и протирая глаза. Хлопнула маленькая узкая дверь. В комнату прошел хозяин дома – коренастый и жилистый Всеслав :  

– Уже встал? Собирайся, за тобой приехали.  

Юноша вздрогнул, выронив ложку :  

– Неужели приехали воины из слободы?  

Крепко на Русь – реке слобода бережет границу славянских земель – границу между степью и лесом, чтобы кочевники не пожгли, не разорили родовые грады и не увели людей в полон.  

Горислав закусил губу и разрыдался, глядя на родную усадьбу, впереди долгий и трудный путь пешком. Возвышаясь над всеми, на коне сидел мощный, как тур, росич, презрительно оглядывая юношей. Горислав робко отодвинулся от всхрапнувшего скакуна, но, споткнувшись, упал. Воин засмеялся басом :  

– Вставай, удалый молодец!  

Чтобы испытать ребят, Горан припустил коня рысью, и молодые были вынуждены бежать за ним. Горислав, задыхаясь и спотыкаясь, старался изо всех сил, оставаясь позади. Остальным тоже пришлось туго.  

– Не отставай, – обернулся Горан, – а то один будешь добираться до слободы.  

Уже тошнота подкатывалась к горлу, сердце выскакивало из груди, когда показалась маленькая дубовая роща. Там – то и находился долгожданный Град – слобода. Это был высокий холм с вырытыми внутри него жилищами и другими постройками.  

– Наконец-то отдохнем! – облегченно вздохнул Горислав.  

Тяжело в учении.  

–Здесь будете жить, – прогрохотал Горан, указывая на маленькие землянки, плотно прилегающие друг к другу.  

Над ними возвышались бойницы. Частокол ограждал холм со всех сторон. Самым высоким строением была наблюдательная вышка, которая поскрипывала при дуновении ветра, и, если бы не бревна подпорки, то упала бы. Землянки были покрыты хворостом, а пол устлан дернинами. Горислав, пригибаясь, пролез в узкий проем двери. Тут стояла пара жестких деревянных лавок. И все. Но где же стол? Парень живо вылез обратно, стукнувшись головой. Молодые уже построились. Насвистывая песенку, их оглядывал коренастый светлобородый воин в блестящем шлеме с мечем на боку. Проницательные глаза жгли из под редких бровей.  

– Хорошо, – строго сказал воевода. – Будете настоящими воинами. Стрельбище у нас за лесом. На конях обучитесь лихо рубиться, не страшась быстрой скачки.  

– А у вас здесь вообще кормят? – настороженно спросил Горислав, эта бешеная скачка порядком развязала аппетит.  

– Узнаю настоящего воина, – усмехнулся воевода. – Из этого парня должен выйти толк.  

Наевшись, юноша повалился на жесткую лавку. Стемнело. Рядом перешептывались такие же, как он, будущие воины. Вот и они смолкли. Не спалось, не хватало теплых шкур. Постукивая зубами, парень уснул. И вот его уже тормошит остроносый юноша. Потягиваясь и поводя плечами, Горислав протиснулся в отверстие, закрывая глаза от слепящих лучей солнца. Усмехаясь, на него смотрел Горан. Рядом хмурился воевода. Тут же стояли подростки и несколько незнакомых воинов.  

– Что случилось? – Горислав недоуменно осматривал людей.  

Неожиданно все разразились громким хохотом, хватаясь за животы. Оказывается, Горислав проспал до полудня, в то время, как все уже совершили утреннюю пробежку и теперь направились на стрельбище.  

– Ладно, – махнул рукой воевода. – Иди к остальным.  

К деревьям были прибиты небольшие деревянные круги, в которые нужно было попасть из лука. Чем ближе к центру, тем лучше. Молодых наставлял Семен – низкорослый человек с отвислыми усами, мозолистыми руками.  

– Бери чуть в бок, – мягким голосом советовал он Гориславу.  

Тот, взяв широкий лук из рогов тура, со всей мочи натянул его и стрела взвилась в высь, затерявшись среди веток деревьев.  

– Надо в мишень стрелять, дурак!  

– А -а, в мишень? – удивился юноша. – Сейчас.  

Но стрела сорвалась и больно ткнула рядом стоящего подростка. Пришлось Семену подробно объяснять юноше, как правильно держать лук, как стрелять. Молодые посмеивались над глупостью и медлительностью Горислава. Затем таскали тяжелые камни, зажимая их ногами, боролись. Ну и напоследок провинившегося заставили нарубить хворосту. Так в делах и заботах прошел первый день. Горислав заснул, как убитый, заранее попросив соседа разбудить утром.  

Кабанья наука.  

Гориславу снилось, что он ест румяный пшеничный хлеб с большим окороком, вдыхая его аромат. Вот он протягивает руку к сладкому медовому напитку, но все неожиданно исчезает.  

– Это возмутительно! – вскакивает юноша и больно ударяется головой.  

Ребята тоже проснулись и готовы идти. Странный приятный запах окорока не исчезает и манит его. Чуткий нос приводит Горислава к дымящемуся котелку. Молодые только начинают подходить.  

– Что-то ты сегодня рано встал, – смеется воевода.  

А люди все подходят и подходят. " Котелок большой, хватит ли на всех? " – тревожится Горислав. Молодые ели быстро и жадно. Затем, взгромоздив тяжелющие мешки на спины, юноши под предводительством молодого худого воина помчались по лесу. Ночью прошел дождь, и теперь было сыро. Ноги расползались в разные стороны. " Дурацкая, скользкая земля! " – злился Горислав, отставая от всех, завидуя тем, кто остался у теплого костра : " Небось, жарят там мясо, а я тут мерзну. "Задыхаясь, он остановился, в боку покалывало :  

– Ох, больше не могу!  

За маленьким кустом раздалось тревожное хрюканье кабана. Взрослое животное – секач опасный и сильный противник. Острыми клыками кабан может сильно покалечить. Но Горислава не просто было одолеть. Парень полетел стрелой и вмиг догнал товарищей.  

– Спасайтесь сами и помогите мне!  

Молодые посыпались в разные стороны, как горох, специально освобождая дорогу кабану, который, грозно хрюкая, сверкал злыми красными глазками. Горислав подпрыгнул и зацепился за ветку, стараясь забраться повыше. Сухой сучок треснул, и неожиданно юноша упал на что-то мягкое : это был злополучный секач, который дико завизжал.  

– Ой, смотрите! – крикнул Ужат. – Горислав схватил кабана.  

– Ну и храбрец! Он хочет задушить его!  

Опомнившись, зверь сиганул в кусты, но юноша не смог пролезть в узкий проход и повис, зацепившись за гибкую ветку. Товарищи окружили его :  

– Ты настоящий герой! Нас всех спас от такого здоровяка. Надо сообщить об этом воеводе.  

Так Горислав стал героем, благодаря случаю. Сам воевода пожал ему руку и вручил старый добрый лук и десяток стрел:  

– Молодец, теперь у тебя есть оружие, и не один кабан от тебя не уйдет.  

Я быть воином хочу.  

Через два года Горислав умел лихо рубиться, мчась на лошади, метко стрелять из своего лука, метать копье. Сейчас его не узнать : подрос, мускулистый, на скуластом лице пробивается бородка. Еще немного и он сможет уехать домой, бросить эту напряженную жизнь и хорошенько отдохнуть – это его давняя мечта.  

Дружина дежурила на границе между лесом и степью. Сильно пекло солнце, а всадники добросовестно несли дозор. Вдруг раздался резкий пронзительный свист. Из засады выскочили степняки и атаковали слобожан. Враги выпустили много метких стрел. Помахивая кривыми мечами, хазары надеялись врасплох захватить дозорных, а затем разрушить соседний град.  

Горислав изумленно посмотрел по сторонам. Казалось, враги всюду : " Надо убегать, быстрый конь выручит ". Впереди рослый противник помахивал мечом. Зажмурившись от страха, Горислав взмахнул своим оружием. Молодой воин изо всей силы махал мечом, прорубаясь, как ему казалось, через полчища противника : " Надо обязательно спастись! " Рядом завопил кочевник и упал со стрелой в голове.  

– Бейте их! – крикнул Ужат.  

Два аркана обвились вокруг могучей шеи богатыря, в груди торчало несколько стрел. Враги повалили его и хотели зарубить. Заметив это, Горислав рванулся на помощь, яростно вращая мечом. Кто – то секанул его по ноге, и воин вылетел из седла, но продолжал сражаться. Упорство росичей удивило хазар, и они отступили.  

Молча ехал по кромке степи молодой воин. Перевязанная нога ныла, во рту пересохло. Было душно, хотя и дул прохладный ветерок. Сухие запахи степи перемешались с сочными прохладными ароматами леса. Ярко-красная заря слепила глаза. Солнечный диск садился за горизонт, за светлые прозрачные облака.

| 324 | оценок нет 13:25 06.11.2017

Комментарии

Книги автора

Это - магия!
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.044 а.л.
10:41 10.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Как остановить войну?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
09:21 07.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как это работает?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.061 а.л.
12:35 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Душа живет, когда страдает
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.052 а.л.
14:15 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Скрытная литература(часть 1)
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 5.531 а.л.
15:55 09.05.2023 | оценок нет

Тот самый певец русской природы
Автор: Dzdzdjdf
Рассказ / История Литобзор Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 2.015 а.л.
14:36 09.05.2023 | оценок нет

Как разрушить счастье?
Автор: Dzdzdjdf
Статья / Естествознание Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
16:09 26.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.