FB2 Режим чтения

Клуб Сумасшествие

Роман / Проза

Объем: 7.987 а.л.

Оглавление

Глава первая. Шалопай Глава вторая. Дача Глава третья. Идея Глава четвертая. Разговор Глава пятая. Работа Глава шестая. Марина Глава седьмая. Трудный сентябрь Глава восьмая. Ресторан Глава девятая. Богатство Глава десятая. Мама Глава одиннадцатая. Золотая осень Глава двенадцатая. Инесса Глава тринадцатая. Жизни разные пути… Глава четырнадцатая. Новый день – новая жизнь Глава пятнадцатая. Весна Глава шестнадцатая. Отец Глава семнадцатая. Какое счастье — это утро! Глава восемнадцатая. Повар Глава девятнадцатая. Буря Глава двадцатая. Дело Глава двадцать первая. Открытие Глава двадцать вторая. Праздник удался... Глава двадцать третья. Мужик Глава двадцать четвертая. Музыка души Глава двадцать пятая. Экономист Глава двадцать шестая. Юрист Глава двадцать седьмая. Новоселье Глава двадцать восьмая. Алексей Глава двадцать девятая. Аня Глава тридцатая. Корпоратив Глава тридцать первая. Новый год Глава тридцать вторая. Новый день.Весна. Глава тридцать третья. Лена Глава тридцать четвертая. Алена Глава тридцать пятая. Леонид Глава тридцать шестая. Годовщина Глава тридцать седьмая. Свадьба Глава тридцать восьмая. Сергей Глава тридцать девятая. Я тебя помню Глава сороковая. Доброе утро!

Глава первая. Шалопай

Звонок раздался ночью, Игорь не сразу проснулся, но звонили очень долго: Кто это, в четыре утра?  

Осторожно потянулся к телефону – рядом спала его девушка, она заворочалась от звука телефона, но продолжала спать.  

Кому не спится? А звонила бабушка, голос её дрожал:  

– Игорюша, папа умер…  

Сон пропал мгновенно. Он не мог осознать, принять эту информацию. Игорь очень уважал отца, но расстраивал его, чаще злил, чем радовал. Никогда не думал о том, что его может не стать. Даже когда у отца случился инфаркт, он знал, что с ним все будет хорошо – это просто неприятное событие, и вдруг…  

***  

Долго молчал, затаив дыхание, потом произнёс:  

– Когда? Отчего?  

– Сегодня ночью, после второго инфаркта… Ты утром приезжай к нам на дачу, нам с дедушкой понадобится твоя помощь.  

– Конечно, бабушка!  

***  

И вот похороны отца. В Петербурге шёл дождь. Серые, крупные капли падали на лицо Игоря и скатывались на землю. Он их не вытирал – стоял словно в прострации, и смотрел на все словно со стороны, он не верил, что это происходит с ним.  

Много разных людей, некоторых он даже не знал – подходили к нему и выражали свое соболезнование. Игорь даже не мог ничего сказать в ответ – только слегка кивал головой. Подошла мама и обняла его:  

– Сынок, смирись, уже ничего не поправишь. Ты не держи все в себе – поплачь, тебе легче станет.  

Обняла его и прижала к себе. И на его глазах проступили слезы, он опустил голову матери на плечо и дал волю своим эмоциям.  

Только сейчас он осознал, как любил его. Отец был в разводе с матерью, Игорь, пока учился, жил у мамы, но папа всегда был рядом – забирал к себе на выходные после школы, брал в поездки за границу, покупал разные вещи. Расстраивался, ругался, но всегда по делу. Хотя понимание этого пришло только с годами, и вот…  

***  

Потом он бегал с бабушкой по разным организациям, оформлял наследство. А наследство было немаленьким – несколько квартир, в одной из которых Игорь теперь жил со своей девушкой, машины, счета в банках. Отец занимался бизнесом, у него была большая компания, правда, после первого инфаркта, дела пошатнулись, ему уже было трудно за всем следить, а без него все шло плохо. Позже компания и вовсе закрылась, но тридцать лет работы позволили ему жить безбедно. У него была и вторая жена, но он с ней четыре года назад развелся, детей у них не было, Игорь стал единственным наследником.  

Абсолютно неожиданно обычный сотрудник компании, занимающейся обслуживанием компьютерных сетей, стал обеспеченным человеком. Только он не испытывал от этого абсолютно никакой радости…  

Бабушка постоянно говорила ему:  

– Игорь, будь умным, не трать деньги зря! Отец так тяжело их зарабатывал!  

– Конечно, бабушка! Да мне и моей зарплаты хватает! Ты же знаешь, я сейчас начальник отдела!  

– Знаю, знаю – шалопай ты!  

А он и правда много чего наделал глупого в своей жизни…  

***  

Игорь удачно поступил в хороший университет на «бюджетное» место. Уже на первом курсе, поняв, что можно совмещать учебу с работой, устроился работать продавцом в магазин, торгующий электроникой.  

Хотелось быть независимым от родителей и тратить деньги на свои нужды без обсуждения с родными.  

Первый курс университета он закончил успешно, а на втором появилась девушка…  

А девушке очень хотелось ходить в клубы, рестораны, получать подарки. И Игорь стал работать больше, а учиться меньше. Второй курс он не закончил… Эта девушка ушла из его жизни, но упущенное время уже не вернешь.  

Потом были еще девушки, он менял работы, врал отцу что ходит на занятия и сдает экзамены, даже пытался учиться в другом университете, но безуспешно. Работа была важнее, а жаль. Вранье засосало его. Он соврал отцу что получил диплом. А папа даже праздник ему устроил – сын с высшим образованием!  

Но Игорь все не мог показать папе этот заветный кусочек картона.  

Тогда отец стал сомневаться и просто позвонил в его Университет и все узнал…  

Хорошо, что он после перенесенного инфаркта, выдержал это известие – давно отчислен!  

Игорь оправдывался:  

– Я тебя после перенесенной беды со здоровьем беспокоить не хотел!  

Но это была не единственная сделанная им глупость.  

***  

Наступило лето, он, поругавшись со своей девушкой, решил пожить с бабушкой и дедушкой на даче.  

Сейчас Игорь жил в квартире отца, в которой провел свое детство, там, где они раньше жили вместе с его мамой. Другие квартиры он не стал сдавать, как предлагал дедушка. Игорь снял деньги с одного из счетов отца и ему этого более чем хватало, да еще и сам он зарабатывал неплохо. Его тянуло в дом детства.  

Дача была в двадцати километрах от города, дорога не занимала много времени. К тому же, после смерти отца, он стал ездить на хорошей машине, а свою подержанную продал сослуживцу по работе, управлять автомобилем молодому водителю очень нравилось.  

Так что после работы он ехал за город, в отличное место для отдыха. Отец купил участок в начале девяностых, он был очень большой, располагался на горе – такой редкой для здешнего ландшафта.  

Конечно, это не была настоящая гора, просто высокий холм, но называлась она именно горой.  

Соседей было немного, а раньше, более ста лет тому назад, здесь жили финны. А уж они знали, где устраивать свое место жительства. Недалеко был небольшой поселок – три пятиэтажных дома, к нему вела дорога, проходящая мимо их участка.  

Когда Игорь был еще маленьким, отец часто с ним гулял по холмам. Рядом их было еще несколько, на них лежали огромные валуны. Папа помогал Игорю забраться на большой камень, и мальчик был счастлив.  

А еще там было очень много зайцев и ежей! Они, на радость Игоря, забегали к ним на участок, особенно часто, пока отец забор не установил.  

Еще был дом – милый дом! Из толстых бревен, с кирпичной печкой, большой верандой – на которой часто собиралось перекусить так много народа. Как было хорошо!  

Ему и сейчас было хорошо с дедушкой и бабушкой, но так не хватало отца…  

***  

Беда не ходит одна. Очень скоро не стало дедушки, за ним ушла и бабушка – они не смогли пережить смерь единственного сына.  

Еще одна пустая квартира, и загородный дом, они уезжали жить туда совсем ранней весной, только зиму проводили в городе. Все стало таким пустым…  

Игорь очень тяжело пережил их утрату. Мама и его нынешняя девушка его успокаивали, но он долго не мог прийти в себя. Это сказалось и на работе, тем более, что к ним пришел новый сотрудник, закончивший университет с «красным» дипломом по подходящей специальности для их специфики работы. И его попросили освободить занимаемую должность. Игорь остался без работы.  

Искать новую работу не было сил и желания. Стал гулять с друзьями, клубы, алкоголь, бессонные ночи. Пытался заглушить боль утрат и огромную пустоту в своем сердце. Получалось очень плохо – возможно, что ещё хуже.  

Проснувшись однажды утром в своей кровати с незнакомой девушкой, и пытаясь вспомнить прошлый вечер, понял – пора «завязывать».  

А «его» девушка от него ушла, не выдержав этой, чересчур разгульной жизни. И её можно было понять – невозможно так жить долго. Это просто невыносимо!  

***  

Решил убраться в том бардаке, который он создал в квартире, все пакеты были забиты мусором и вынесены на помойку.  

– А где у меня лежат тряпки?  

Оказалось, что уборка тяжёлый труд – он несколько раз вспотел, менял футболку. Глаженых не было, да и просто чистых было совсем немного…  

Относительный порядок наведен. Открыл окошки проветрить комнаты от спертого, неприятного воздуха, и уже впитавшихся паров спиртного. Сел на диван напротив кухонного стола, обхватил голову руками: Что же я делаю! Как мне жить дальше?  

***  

Наступило лето. Делать было нечего, на душе одиноко и пусто. Он ходил по пустой квартире, и долго стоял у окна, словно в оцепенении.  

А за окном стало тепло и солнечно, захотелось снова пожить на даче. В городе постоянно вспоминался отец, это очень тяготила его. Может быть на природе будет легче?  

Как хорошо опять окунуться в мир детства – такого солнечного и радостного!  

Собрал вещи в сумку, нашёл зарядное устройство от мобильного телефона, задумался. Решил позвонить матери:  

– Мам привет! Я на дачу решил поехать.  

– Правильно сынок! Отдохни на воздухе. Только друзей туда не зови!  

– Нет мам, мне надо одному побыть.  

– Ты только звони мне! И на звонки отвечай!  

– Хорошо! Я поехал!  

| 1698 | 5 / 5 (голосов: 59) | 09:20 22.11.2017

Комментарии

Gorinich15:16 21.07.2019
fila, Большое спасибо! Очень рад)
Fila14:28 21.07.2019
Роман понравился, прочитала на одном дыхании, даже отложила важные дела ))) Интрига была до самого конца и Инесса ( в конце романа ) стала сюрпризом читателям ))) 5+++
Tatic11:03 25.04.2019
gorinich, не скромничай. Скромность украшает, когда других украшений нет. А тут и талант, и добродушие.
Gorinich11:01 25.04.2019
tatic, Да ладно тебе)
Tatic11:00 25.04.2019
Круто! Горжусь знакомством.
Gorinich10:58 25.04.2019
tatic, Огромное спасибо! На Прозе меня доминировали с ним на "Писатель года")
Tatic10:56 25.04.2019
Начала читать роман и вспомнила, что читала его на Прозе. Здесь столько отзывов, а там, мне кажется, его не дооценили. Сорок глав - это круто, конечно. Но всё таки может пора уже предложить продолжение?
Gorinich16:24 09.04.2019
evgesha0515, Огромное спасибо за отзыв!
Evgesha051515:48 09.04.2019
Роман очень понравился. Люблю добродушных Шалопаев, они способны на риск, благородные поступки. Так и с Вашим героем произошло - стал Мужчиной - Скалой. :-)
Gorinich21:35 23.11.2018
Перечитал несколько глав - неужели это я написал...
Gorinich05:22 16.11.2018
a_n_g_e_l, Да)
A_n_g_e_l22:39 15.11.2018
Мы выбираем...нас выбирают...
Gorinich17:55 25.10.2018
kitteroni, Большое спасибо! Очень приятно)
Kitteroni16:53 25.10.2018
Вот сидишь теперь над дочитанной книгой и в горле такая приятная сухость... Как после хорошего вина... Вино, книга... Красиво написано...
Gorinich21:04 09.09.2018
abloginov, Большое спасибо! Думаю над продолжением, пока не решаюсь)
Abloginov20:52 09.09.2018
Ну. что же, роман прекрасный. Только манера написания несколько декларативная. Такое впечатление, что Вы очень торопились, работая над ним. И осталось чувство недосказанности... Может, будет продолжение? Оценка - 5.
Gorinich13:53 03.09.2018
lenka-penka, Благо Дарю!
Lenka-penka13:52 03.09.2018
Интересный роман!!! Прочла с огромным удовольствием! Спасибо автору!
Gorinich21:24 02.09.2018
chuck6_shurley, Очень рад!
Chuck6_shurley21:16 02.09.2018
В начале было скучновато, чем ближе к развязке, тем интереснее.
В целом, роман понравился
Gorinich18:04 02.09.2018
Анонимный комментарий, Большое спасибо!
Гость18:03 02.09.2018
Хороший роман, читаешь начало- скучно, чем ближе к концу- тем интереснее.
Грамматические ошибки были, но я думаю, что на текст произведения это не повлияло.
5.
Gorinich17:49 01.09.2018
honest, Большое спасибо!
Honest17:14 01.09.2018
Немного правил Русского языка бы придерживаться, но в целом - интересно. Хотя сначала мне показалось скучно)
Gorinich06:49 01.09.2018
iliaz123, Благодарю!
Iliaz12306:45 01.09.2018
Так уложиться в 40 глав, очень круто и интересно)
Gorinich22:11 30.08.2018
sall, Спасибо!
Sall22:10 30.08.2018
Красиво.
Gorinich04:10 29.07.2018
eva_gromova, Благодарю!
Eva_gromova03:41 29.07.2018
Класс! Спасибо!)) Обожаю Happy and)
Gorinich02:09 24.07.2018
kvitochka, Очень рад!
Kvitochka23:45 23.07.2018
Неожиданный конец. Но мне это нравится.
Bananch18:06 30.04.2018
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Меня всегда забавляют и вдохновляют подобные истории. Нет, не про будущее, а про то, как люди, пишущие стихи/прозу вдруг становятся знаменитыми))) Это желание сидит в душе многих, если не каждого, кто вообще пишет. Иначе зачем писать, если толка от этого нет? Хочется признания, ну или хотя бы горсточку преданных фанатов и постоянных читателей! И очень забавно видеть, как авторы буквально визуализируют свои мечты!
Рассказ довольно интересный, но следует исправить пунктуацию и орфографию (опечатки), отредактировать текст - и станет лучше.
Автору успехов!
Gorinich12:17 27.04.2018
mmmnnsss, Благодарю!
Mmmnnsss11:01 27.04.2018
Очень интересно
Gorinich21:20 21.03.2018
muhtar2215, Огромное спасибо! Я старался передать чувство настоящей любви.....
Muhtar221520:45 21.03.2018
Хорошо, что начала читать законченный роман( в хорошем смысле этого слова)! Ох, не знаю , Алексей, я б закончила его раньше, если писала бы , как автор, уж больно много терпения у Вас, растянуть удалось удовольствие так на долго! Итог порадовал, встреча в уютном, привычном месте, не смотря на то, что всё меняется, этот уютный уголок остался и навеял столько воспоминаний... Финал особенно хорош своим утренним пробуждением, цитирую при этом Эдуарда Асадова -" Как много тех с кем можно лечь в постель, как мало тех, с кем хочется проснуться "- это Ваш финал и он стоит этих 40-ка глав!!!
Gorinich08:49 27.02.2018
kofushka, Огромное спасибо за такой отзыв!
Kofushka08:47 27.02.2018
Прекрасное произведение! При чтение ощущение очень легкое, и оторваться не возможно.
Что немаловажно, так это то, что каждый в произведении найдет что-то для себя.
Переживала за героя так, будто это все происходит с моими близкими, разве не это главный показатель успеха? Полное погружение читателя в ситуацию, которая происходит.
Хочу сказать большое спасибо автору, что проведенное время. Это великолепно.

P. S. Внимание спойлер. Я когда начинала читать, думала, что в главе 37 будет свадьба главного героя. Но нет же. Это было замечательное чувство интриги, чем же все закончится.
Gorinich02:55 22.02.2018
diro89, Спасибо за отзыв!
Diro8921:01 21.02.2018
Немного грустно и жутковато на душе после прочитанного
Gorinich08:04 15.02.2018
storyromana, Благодарю за отзыв!
Storyromana08:01 15.02.2018
Приятная, мягкая манера письма, выразительно и по-доброму написано)
Gorinich15:10 13.02.2018
podsnejnik, Огромное спасибо!
Podsnejnik15:08 13.02.2018
Браво! Большая работа...сорок глав...диалоги,диалоги...Хорошо составлены, но опять повторюсь-описаний, лирических отступлений маловато. Этот роман-для фильма почти готовый, идеальный сценарий.++
Дальнейших творческих успехов!
Gorinich14:51 13.02.2018
tintynael, Большое спасибо за отзыв!
Tintynael13:42 13.02.2018
Легко читается, сюжет приятный... Спасибо за интересное произведение.
Gorinich10:53 13.02.2018
linapalii, Благодарю!
Linapalii10:51 13.02.2018
Роман написан лёгким языков, чииается на одном дыхании. Красивая сюжетная линия захватывает с самого начала и не отпускает на протяжении всех четырёх частей. Добрые диалоги и хорошая атмосфера поддержана до финала, а вот его то как раз и хочется отодвинуть и узнать про героев после последней авторской точки. Жаль с ними расстаться.
Gorinich09:19 13.02.2018
Роман собран из четырех частей на базе первой части, поэтому комментарии были только к первой части.
Olgamore20:58 02.02.2018
Ну, надо дальше читать, что же там с Игорем произойдёт.
Gorinich14:56 14.01.2018
taneta, Большое спасибо!
Taneta14:54 14.01.2018
Заинтриговали))
Круто
Gorinich12:08 13.01.2018
tintynael, Благодарю!
Tintynael02:18 13.01.2018
Оригинальный почин. Мне понравилось. Спасибо
Gorinich08:17 18.12.2017
chacodey, Очень рад!
Chacodey05:29 18.12.2017
Не буду писать большой комментарий просто скажу:
-ОФИГЕННО моя оценка 5!!!!!!!!!
Gorinich17:43 11.12.2017
wolfram,Благодарю за визит и внимание к моей работе! Вы правильно думаете! Зайдите ко мне на страницу и читайте главы второй части!
Wolfram17:13 11.12.2017
Ага.. как интересно.
В конце-концов ожидал развязки связанной со строительством клуба. Ну, как, полчится у Игоря его идея или нет.
Затея-то и правда рискованная, хотя...
А концовка-то совсем про другое. И анонс второй части. К тому же автор ввёл в повествование треугольник из героя и двух женщин.
Уверен, что между Инессой и Мариной будет соперничество, или не будет.
Спасибо за первую часть.
Wolfram17:13 11.12.2017
gorinich, Тогда понятно. Мне показалось что предполагается "... со дня на день".
Wolfram17:11 11.12.2017
Ага.. как интересно.
В конце-концов ожидал развязки связанной со строительством клуба. Ну, как, полчится у Игоря его идея или нет.
Затея-то и правда рискованная, хотя...
А концовка-то совсем про другое. И анонс второй части. К тому же автор ввёл в повествование треугольник из героя и двух женщин.
Уверен, что между Инессой и Мариной будет соперничество, или не будет.
Gorinich17:04 11.12.2017
wolfram, Это лексикон русского дворянства)
Wolfram16:23 11.12.2017
В главе: "Работа" есть фраза: "Могу продать её хоть сегодня, но жду более выгодного для нас предложения. Жду с. " - Такое ощущение, что она не дописана. Так должно было быть?
Podsnejnik09:14 10.12.2017
сюжет очень интересный-увлекающий, читается легко, но не хватает неторопливости-описаний....(на мой взгляд) - 5
Gorinich08:14 09.12.2017
wolfram, Огромное спасибо! Главу изменил, это была ошибка, читайте)
Wolfram17:41 08.12.2017
У вас глава Идея и глава Дача - один и тот же текст.
Затем идёт глава "Разговор" и по тексту получается, что какие-то события выпали из повествования. Можете исправить - я потом дочитаю. Или так задумано?
Кстати. По первым трём главам - мне нравится. Оценку могу поставить уже сейчас.
Gorinich19:30 05.12.2017
diligentrookie, Большое спасибо за ваш отзыв!
Diligentrookie17:16 05.12.2017
Доброго времени суток. Заметила ошибку в том, что повествуется то от первого лица, то от третьего. Так как вы выбрали повествовать от первого, то не меняйте его. Далее, мало описания, как-то скудно описываются главные моменты, словно боитесь потерять мысль, и быстрее выложить все.
Сама тема романа очень интересная, где-то даже интригующая, жду продолжения. Спасибо за внимание.
Gorinich13:37 05.12.2017
1213, Спасибо!
121311:37 05.12.2017
Классно!!! Мне нравиться. Продолжай в том же духе.
Gorinich18:16 01.12.2017
mishim76,Спасибо за отзыв! Все будет во второй части)
Mishim7618:14 01.12.2017
Мне понравилось. Но все очень легко происходит. Совсем не раскрывается внутренний мир героев романа. Нет конфликтных ситуаций. Это мое мнение.
Gorinich00:02 27.11.2017
sara_barabu, Большое спасибо! Дальше будет интересней!
Sara_barabu21:00 26.11.2017
Занятно завернуто. Сначала было обидно, что распродается отцовское наследство, но приятно, что не зря. Буду читать дальше
Gorinich00:45 26.11.2017
tatyana3001, Я живу в этом романе.....С компом говорить бесполезно - говорят мои герои)
Tatyana300114:26 25.11.2017
Да, Леша, ты мне друг, но истина дороже, в романе диалогов много все же. )))
Gorinich15:21 23.11.2017
iliaz123, Большое спасибо Ильяс!!
Iliaz12314:59 23.11.2017
Номинирую, но уже лимит, вроде))) Мои поздравления!
Gorinich18:01 19.11.2017
annamagasumova, Там еще не все!!
Annamagasumova17:59 19.11.2017
Ну, вот! Так и надо Маринке!
Gorinich09:17 19.11.2017
sergiofedicci,Строчу)
Gorinich09:16 19.11.2017
molly, Благодарю!
Molly08:27 19.11.2017
5
Sergiofedicci08:26 19.11.2017
Очень интересно читается!!! Жду продолжения!
Gorinich20:03 18.11.2017
taneta, Большое спасибо!
Taneta20:00 18.11.2017
Думаю будет очень достойной книга. Интересно читать.
С уважением!
Gorinich17:29 18.11.2017
annamagasumova, Большое спасибо!
Gorinich17:29 18.11.2017
olga12455667, Благодарю! Надеюсь дальше будет еще интересней!
Olga1245566716:11 18.11.2017
Очень интересно написано!
Annamagasumova22:12 17.11.2017
Прочитала с ещё большим интересом!
Gorinich05:40 12.11.2017
emma_garder, Надеюсь так и будет!
Emma_garder23:41 11.11.2017
Довольно интригующее начало романа. Я буду ждать продолжения. Думаю, дальше всё будет ещё интересней!))
Gorinich15:28 07.11.2017
linapalii, Спасибо! Надеюсь что он оправдает твои пожелания)
Linapalii15:25 07.11.2017
Заинтриговал...жду чего шалопай дальше натворит))
Gorinich23:39 06.11.2017
olgaray, Большое спасибо!
Olgaray19:51 06.11.2017
Начало понравилось, буду ждать продолжения.

Книги автора

Птица
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:46 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Метель
Автор: Gorinich
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:22 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Море во лжи
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:24 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 16)

Подсолнух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
13:15 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Пух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:48 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осколки
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:47 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Одни
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
07:53 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.