У меня сначала заболела душа.. Потом за ней и я. Мне нечего ей было предложить, и потом, предлагать что — то душе, это как впаривать прожжённому фарцовщику то, от чего он вчера избавился. Я постоянно что- то кашлял, с утра до вечера, до тошноты, до выворота кишок, и не мог откашлять. Пытаясь выдавить, выкинуть это из себя. Тщетно. Что- то мешало.. Лекарства не помогали, насморк не прошёл и за два месяца.. Водка успокаивала, обезболивала, но потом делала безумным… Коньяк, стоил дороже, и делал меня не надолго великодушным, благородным и добрым, что впрочем, никому не было нужно. И утром, мой кашель повторялся снова.. Я старался, но не знал, как себе помочь. Страховой полис, был, но в поликлинике такие очереди, я не пошёл на флюорографию. Иногда мне даже в лом было встать поссать, и я терпел, лёжа в темноте, пока желание курить, не поднимало меня с постели.
Душа ничего не хотела, как я её не уговаривал. А когда она не хочет, её не заставишь. Сколько её помню, она всегда хромала по осени, перепрыгивая лужи, путаясь в ногах и пальцах, перебором струн, и спиртного. Весной, она одевала кроссовки. Я еле поспевал за ней. Летом была на пляже. Зимой одевала шерстяной свитер, и мечтала посидеть у огня.. И теперь ей надоело всё. Надоел я, и все эти времена года. Всё это спиртное, которое мне продавала худенькая продавщица. Стройная и худенькая балерина, с наколкой, и русыми косичками, в длинных юбках. Она не очень вязалась с этим миром, наполненным электроникой, деньгами и порнографией. … Мы общались пол — года двумя фразами: — Спасибо — Пожалуйста. Или: — Здрасьте — До свидания. Этого хватало. Для того чтоб приобрести спиртное и сигареты. Мне не хватало чего то другого. То, что не продавалось. Кто знает, может, это было у самой балерины? На витрине точно не было. И я не спрашивал.
Я уже не мог пить просто так. Поэтому я поминал мать. Оправдывая себя. Будто в детстве, прячась за подол её платья. За занавес. Выглядывая из-за него в этот мир, в котором её уже нет. А я как в картинной галерее нарисованных чернил, и своими отметками через дробь красным цветом. С такими не переводят в следующий класс. Оставляют на второй год. А про другую жизнь и говорить нечего...Кашель опять кашель. Я знаю, он пройдет, когда выпущу что- то из себя… когда я себе позволю. Душа впрыгнет в кроссовки. Тогда. Только тогда…
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.