FB2

В ОЧЕНЬ ДАЛЁКОМ ТЫЛУ

Очерк / Военная проза, История, Мемуар, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.

На станционных путях случилась авария. Что там и сколько всего было разбито – не знаю. Запомнилась только цистерна, из которой вытекло всё содержимое. А содержимым было подсолнечное масло! Это в одну-то из военных зим!  

 

Всё содержимое вылилось на снег и лёд. Ближайшее население – с тазами, вёдрами, скребками и лопатами кинулось, было собирать эту драгоценную жидкость, а масло на сибирском морозе сильно загустело и не очень охотно растекалось – но местные власти тоже быстро спохватились, (не как, например, в 1904 году)-1. Тотчас отогнали народ подальше и поставили солдат охранять "бочку", сообразили, что зима – это не лето, и кое-что ещё можно спасти, а главное – не дать "нажиться"простому люду.  

 

Бабушка моя тоже там побывала, на другой день, и, конечно же, ей ничего не досталось. – "Не пущали, – доложила она, и добавила сакраментальное слово, которое много лет спустя станет весьма популярным среди советских народов, – Стреляли! "  

 

Когда под охраной солдат подневольные люди – зеки – зачистили место аварии, казалось, до блеска, охрану сняли. И снова люд, сначала с опаской – одного же подстрелили! – пошел "наживаться". Выскоблили, выдолбили и ободрали весь снег и лёд, и не только на рельсах, но и на откосах станционных путей. Бабушка тоже поучаствовала во всеобщем "обогащении". Она приволокла домой целое ведро льда и снега. Дед скептически покрутил носом, но ведро всё же поставили на печь, растопили лёд, слили отстоявшуюся воду – и в ведре оказалось с четверть, а то и больше масла.  

 

Это была большая удача, и бабушка очень гордилась этим.  

 

 

1. (Зимой 1904 года на станции Тайшет столкнулись два паровоза, загородив дорогу на склад угля... В результате из-за сильных морозов и нерасторопности начальства на целый месяц была блокирована железная дорога...  

Этот эпизод из истории Русско-японской войны описан в книге А. Горбовского и Ю. Семёнова "Без единого выстрела")  

| 235 | 5 / 5 (голосов: 5) | 18:59 31.10.2017

Комментарии

Gennadybadin16:32 10.11.2018
abloginov, Большое спасибо!
Abloginov22:04 09.11.2018
Читать очень интересно! Оценка - 5.

Книги автора

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

"Тайна великая есть"
Автор: Gennadybadin
Очерк / Абсурд Реализм Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
00:45 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.