FB2

Слуга народа

Рассказ / Сюрреализм, Фантастика
Мир каким он мог быть
Объем: 0.215 а.л.
незавершенное произведение

Политический строй эволюционировал и достиг высшей точки своего развития. Так считали основатели «7 принципов управления Венегута»    

Первое и главное правило гласило:    

Благо Общества превыше жизни конкретного человека.  

На нем все и строилось и оно было заложено в основу чиновничьей повинности. Выбираемые слепым жребием чиновники становились практически рабами имея никчемное количество прав и их жизнь приносилась в жертву на благо обществу. Понятие справедливости в мире было деформировано, но такова была реальность и нашему герою с этим приходилось жить.    

Но обо всем по порядку.      

Вкратце расскажем нашему читателю о чиновничьей повинности. Каждые 4 года на все государственные должности проводится слепой жребий из заранее выбранного списка кандидатов, и упаси боже оказаться в этом "расстрельном списке", как его прозвали в народе. Чтобы тебе, мой дорогой читатель, стало немного понятнее, насколько это неприятное занятие- быть у верхушки бюррокротического аппарата, приведем случай из жизни нашего главного героя Джона Рабтерда.      

 

Яркое солнце ослепляло глаза, теплый ветерок обдавал по коже, можно было предположить, что это лучший ноябрьский день из всех возможных, если бы не одно пренеприятнейшее событие-он был избран на второй срок.      

Еще 4 года мэрской повинности. Быть мэром такого большого города, как ВЕНЕГУТ было тяжелейшим занятием, а если учитывать тот факт, что он был избран на второй срок, это и вовсе омрачало всякое настроение.      

Джон был 38 летним блондином с чистыми и очень добрыми глазами, чуть выше среднего роста и с неизменно очаровывающей улыбкой, он уже немного обрюзг, но все еще был очень симпатичен. Закончив средню школу на отлично, он решил поступать на филологический фаультет, но жизненные обстоятельсва не позволили ему это сделать. Ранняя смерть отца и 4 младших брата обязывали подыскивать работу и забыть на какое- то время про обучение, что наш герой и сделал. Но для еще вчерашнего школьника это оказалось непростым занятием. С горем пополам он устроился официантом в кафе. Так тянулись лучшие годы его юности, которые он мечтал проводить со своими ровесниками, получая бесценные знания и опыт студенческой жизни, но был вынужден кормить семью.      

     

Проснувшись ровно в7 утра, он быстро оделся, перекусил на бегу, и попрощавшись с матерью, побежал на работу. Обычный вторник, который не предвещал ничего нового, но изменивший всю его жизнь.      

По дороге на работу Джон в очередной раз углубился в мир фантазий, представляя студенческий кампус, лекционные залы и красивых студенток. Как он сидит на паре и задает вопросы лектору и ничего не предвещало неприятностей, но недосмотр дорожной службы или халатность конкретного работника привела к небольшому, но как оказалось судьбоносному для нашего героя несчастному случаю. Не закрытый люк посреди дороги, без всяких опознавательных знаков и юный мечтатель не могли не пересечься в этот теплый осенний денек и Джон благополучно упал внутрь, по счастливой случайности ничего не сломал, а отделался небольшими ушибами и легким сотресением.      

     

Выбравшись оттуда, он отказался от мед помоши и принял твердое решение не оставлять это дело на самотек, отправился на работу, исключительно с одной целью -получить отгул на целый день!      

Джон твердо решил идти к мэру и решить такой важный, как ему показалось вопрос именно с ним.      

Небольшое серое одноэтажное здание на самой окраине города, вот что из себя предствляла мэрия города ВЕНЕГУТ, так как все налоги уходили исключительно на социальные проекты, бедным чиновникам не доставалось ничего, многие из них, отказавшиеся от чиновничьей повинности, и за это упеченные в тюрьму, зачастую сравнивая жизнь на воле и за решеткой отдавали предпочтение тюремной робе.      

Джон бесцеремонно прошел секретаршу, ногой выбил дверь в кабинет мэра и не здороваясь начал высказывать претензии о никчемности и полной неработоспособности нынешней мэрии. Бедный городоуправитель весь в поту, заискивающим взглядом, заикаясь, просил Джона успокоиться и рассказать все подробней и он непременно исправит эту нелепую ополошность, ведь на то он и Слуга народа!!!      

     

Вся эта давнишняя история всплыла в голове Джона именно сейчас. В мельчайших подробностях он ощущал те же эмоции, что и в тот самый день, когда, как ему казалось, вершил правосудие в темном кабинете чиновника и только теперь, когда это тяжелое ярмо повесили на его шею, он искренне сочувсвововл мэру и только теперь он понимал, как бедственно было его положение. В те беззаботные дня своей юности он и предположить не мог, что когда- либо на его долю обрушится столько неудач и 8 лет своей жизни ему придется управлять 7 милионным городом, это поистине ужасало его!!      

     

Он всерьез задумался отказаться от службы и попасть в ряды отказников, а это была прямая дорога на ссылку в лучшем случае, в худшем же тюрьма на 8 лет, но и эта мера теперь казалась ему приемлемой, останавливало только то, что он не хотел расставаться с детьми, а отказники не имели никаких прав и контактов с внешним миром, а позволить, чтобы его дети росли без отца он не мог, так как сам вырос сиротой и прекрасно знал, насколько это тяжело. Да и клеймо детей отказника ничего хорошего для будущего не сулило. Скорее всего всю жизнь им пришлось бы провести, зарабатывая на хлеб и сводя концы с концами, работая где-то на окраине страны!      

     

Пути назада не было, и второй раз в жизни он вынужден был присутствовать на вручении ключей от города, но от то понимал, что этими ключами на целых четыре года его заковывают в рабство и управлять и помыкать им могли абсолютно все жители города, 7 миллионов вечно недовольных и постоянно чего-то требующих жителей. Невольно слезы проступили на его глазах, а ведь он когда-то слышал от своего прадеда еще в глубоком детстве, что были времена когда работа чиновников была востребованной и всякий стремился туда попасть, сказки да и только подумал Джон, вытер слезу и пошел принимать ключи..    

   

Маленький свёрток во внутреннем нагрудном кармане обжигал его плоть, ему было не по себе, руки тряслись, а горло пересохло, он испытывал сильнейшую жажду и страх...  

Страх, это чувство теперь его преследовало всюду.  

Он не мог понять природу данного чувства, но всецело покорялся ему.  

Уже не в первый раз ему приходилось вот так скрыто, прячась от всех, используя чёрный выход, натянув шляпу идти долго и мучительно.  

Навстречу очередному к судье,  

коих было 7 миллионов.  

Джон понимал, что другого выхода у него нет и если он хочет отбыть свою повинность без проблем и не оказаться в ссылке, а того хуже и в тюрьме, ему придётся это сделать вновь.  

Семья важнее всего, он не может оставить детей без отца.  

Время идеалистических взглядов в далеком прошлом, больше нет ни принципов, ни твердых убеждений.  

Он убедил себя.  

В это время на своём рабочем месте, вальяжно разлегшись на кресле и допивая уже тёплый невкусный кофе из пакетика, сидела какая-то пожилая женщина ( называть ее имени не будем, ибо на ее месте мог оказаться кто угодно, а не ее характер, не образ жизни, и тем более взгляды для нашей истории не имеют ничего существенно значимого ).  

Женщина работала вахтёром и несмотря на то, что на ее руке виднелся гипс, она была при службе. Громко причмокивая во время очередного глотка она явно была в ожидании хороших новостей, о чем свидетельствовал новый парик и безграничное количество пудры на лице.  

Внезапно дверь открылась и показался человек в шляпе, такой маленький и забитый ( и дело тут не в его антропометрии, а скорее в атмосфере, которая была вокруг него). То был наш друг Джон...  

Женщина звучно отпила последний глоток, вытерла лицо, уже использованной салфеткой, и нагло, с абсолютно нескрываемым превосходствам посмотрела на нашего героя.  

Ну, здравствуйте, мэр сказала она немного игриво и в это же время отбивала какую-то только ей знакомую мелодию своим гипсом.  

Джон посмотрел на гипс и опять всмомнил историю из своей юности, когда упав в люк он бросился за справедливостью к мэру.  

А теперь много лет спустя халатность одного из его подчиненных привела к травме этой женщины и она конечно решила потребовать сатисфакции у главного чиновника в городе...  

«Я все принёс»:тихо прошипел Джон.  

Руки его тряслись, глаза бегали, это была не первая его взятка жителям города, чтобы те спустили все на тормозах, но каждый раз было все тяжелее. Он боялся, что его поймают, боялся за семью, за себя. Страх стал его постоянным спутником.  

Да и сами взятки были неподъёмны для бедного чиновника, он уже продал все, кроме квартиры, а аппетиты этих алчных людей росли все больше и больше...

| 1578 | 4.92 / 5 (голосов: 27) | 02:11 30.10.2017

Комментарии

Polinarepina9800:16 02.06.2020
Хорошее начало, но сюжет, конечно, надо развивать. Мир абсурда! Все с ног на голову. Юмор, сатира! Этому никогда не бывать. Но вы же хотите нас повеселить, ведь так? А что будет потом?
Название отличное.
Gimadievr23:19 01.10.2019
Паралельная вселенная) эту тему можно развить в очень неплохой рассказ)
Abloginov19:23 06.05.2018
Зачем было так долго описывать это скучное действо? Честно говоря, я надеялся на некую эффектную точку в финале. Удивляюсь хвалебным рецензиям...Между прочим подобный сюжет был описан, по - моему, у потрясающего фантаста Р. Шекли. Только там с чиновниками расправлялись гораздо более радикальным способом. Если интересно, то можно полюбопытствовать. А так - пресно, пресно...
Graviada11:51 06.05.2018
Превосходный рассказ! Утопичность его поражает)
Единственное замечание могу лишь сделать только по поводу формулировки некоторых предложений. Но в целом, вы молодец! Продолжайте в том же духе
Гость22:05 05.05.2018
( другой ) Взятку берет не весь город , а его олигархическая верхушка - УБОРЩИЦА ! Все на барикады !
Bananch19:05 05.05.2018
ваш рассказ......он...... потрясающий!!!
Stenoboi16:32 05.05.2018
Жду продолжение
Remesolo21:19 04.05.2018
Как эдакая фантазия на тему "что, если бы работа чиновника была рабством" неплохо, автору бы ещё придумать ситуаций 3-4 из жизни, но так же вывернутых наизнанку, и с юмором, тогда получится добротная сатирическая сказка.
Gennadybadin00:43 27.12.2017
Очень нормальный сюжет.
Poleytelen23:15 26.12.2017
shevron, спасибо
Poleytelen23:15 26.12.2017
lisarey, жизнь порой и более абсурдна))
Shevron01:03 26.12.2017
Классно, Стёбно, Утопично!
нравится. жду продолжения.
пострайся!
Lisarey16:34 25.12.2017
Повторюсь.Сюжет из разряда бреда, но именно это заставляет продолжать читать, очень интересно
Poleytelen21:48 24.12.2017
belgian25, а может Фамилия писателя) неправильно написаное название города
Belgian2516:56 24.12.2017
Когда название города - это неправильно написанная фамилия писателя)
Гость00:53 24.12.2017
Интересная задумка
Poleytelen00:32 24.12.2017
whitebeaver, спасибо )
Poleytelen00:31 24.12.2017
lyrnist, так у нас в стране творится тот же бред )
Только его другая крайность
Poleytelen00:31 24.12.2017
johnslenderman, ну что нам и помечтать нельзя )
Whitebeaver20:12 13.11.2017
Сильно, необычно, хорошо написано, а сюжет как сказали из разряда бреда.... Но именно это и круто, кому нужны тысячи одинаковых работ, продолжайте в том же духе)
Lyrnist14:49 13.11.2017
Написано забавно, но сюжет из разряда бреда.
Johnslenderman08:04 13.11.2017
В 7-миллионном городе запросто прийти в кабинет мэра и выбить дверь ногой... это даже для утопии черезчур))

Книги автора

В поисках моря
Автор: Poleytelen
Рассказ / Другое
одинок он был
Объем: 0.074 а.л.
11:48 21.12.2018 | 4.85 / 5 (голосов: 75)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.