FB2

Друзья

Рассказ / Проза, Реализм
История без конца, но со смыслом.
Объем: 0.089 а.л.

Валя и Эдик собирались на вечерний матч школьных команд по баскетболу. Валентин зашел пораньше, до матча оставалось еще полтора часа. Если учесть, что добираться до школы максимум двадцать минут, то около часа было в их распоряжении. Конечно, мама Эди предложила чаю с пирожками. Она всегда что-нибудь готовила и норовила угостить Вальку, чем-нибудь вкусненьким. Но ребята спешили, и тетя Маша насыпала им в карманы ириски и барбарис.  

На дворе стояла ранняя зима. Эдька уже второй раз переобувал ботинки. Те что полегче, мама попросила снять – мол холодно в них уже. Ребятам уже поскорей хотелось идти по улицам и с разбегу скользить по лужам. Как это здорово! Дышать свежим воздухом, смеяться! Все уроки уже сделаны, завтра воскресенье. Лучшие друзья с детского сада, они и не заметили как повзрослели, как вытянулись. Скоро им уже весь мир, покажется малостью. Большие выдумщики и просто хорошие парни. Заводилы и отличники 7 "в" класса.  

Валентин слегка рыжеват, голубоглазый, не по годам рассудительный и добрый мальчишка. Жил он у бабушки. Мать работала в большом городе, где-то недалеко от их поселка. Отец уезжал работать вахтой на месяц, а то и на три. Всей семьей они собирались лишь по праздникам. В старшие классы Валю хотят перевезти к маме и устроить в новую школу. У Эдуарда же все было с точностью наоборот. Мама работала продавцом в магазине, а папа был водителем. На каникулы и длинные праздники, они отправляли Эдю к бабушке, в город. Так и вышло, что ребята были не разлей вода и часто строили планы на будущее. К примеру, когда он Валька будет учиться в городской школе, Эдька будет приезжать к нему в гости, на праздники и на все каникулы, или наоборот. Таким образом, свободное время они будут проводить вместе, делиться друг с другом открытиями, радостями и прочими прелестями.  

Запах школы. Огромный спортзал. Ребята. Игра. Валька, капитан команды-нападающий. Эдька – лучший защитник. Темноволосый, зеленоглазый, крепкий и высокий парень. В игре неторопливость Эди исчезала, он становился точным, быстрым и резким. Игра должна быть против команды 8 "а", так как из своей параллели они прошли в финал. Все было серьезно. Всю дорогу друзья обсуждали ход игры, выстраивали тактику.  

Когда они зашли в раздевалку, из ребят не доставало только Димки. Дима был запасным, поэтому было решено пойти на разминку. Вот зал, высокие окна, убрали волейбольную сетку, поставили лавочки по периметру от входа, яркие лампы хорошо все освещают. Судья (учитель физкультуры) ходит со свистком, почему-то в ветровке, хотя в зале тепло. Много людей, среди них и Лиля, и Рита. Они тоже играют за команду девочек и уже отобрались на районные соревнования.  

Свисток. Мяч наш. Трех очковый – открыл счет. Видимо никто не рассчитывал на такую быструю атаку, с самого начала. Напряжение чувствуется, противник силен. Все занимают свои позиции, выставляют основной состав. Здесь нет тренера, зато есть отчаянные мальчишеские сердца, которые не станут сдаваться. Счет меняется, с переменным успехом. Вот у кого-то травма, что-то с рукой. В игре случается всякое, за всем и не уследишь. Выступает пот, всех захватил азарт, только и слышно Петя! Валя! Макс! Кучка ребят перебегает из под одного кольца под другое, перехватывают и отбирают мяч. Оранжевый с глобусным узором мяч, в руках ребят, кажется большим и тяжелым. Однако: прыжок, бросок и он летит куда надо. В тот вечер игра удалась!  

Так уж повелось, что память двоих – это уже история. Для каждого своя, конечно. Прошло много лет, по-разному могло случится, а этот вечер почему-то запомнился и Эдуарду и Валентину.  

| 474 | 5 / 5 (голосов: 5) | 12:10 01.11.2017

Комментарии

Kvitochka20:34 30.05.2018
Хорошо иметь друзей.
Lutroshy10:40 02.11.2017
kotopes, точно!
Kotopes07:18 02.11.2017
Для души история)
Lutroshy17:45 01.11.2017
Спасибо Вам, за визит!
Askoldrain15:06 01.11.2017
Теплый рассказ. Спасибо!

Книги автора

Год за годом
Автор: Lutroshy
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
10:50 11.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Водоворот
Автор: Lutroshy
Стихотворение / Поэзия
Для обложки использована картина "Водоворот Наруто, провинция Ава" URL:https://www.artwall.ru/products/poster_79359
Объем: 0.017 а.л.
11:23 21.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

По волнам
Автор: Lutroshy
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
11:05 28.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Поздняя встреча
Автор: Lutroshy
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:48 20.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Отдых (Erholung)
Автор: Lutroshy
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:40 17.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тебе...
Автор: Lutroshy
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
18:48 24.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пробуждение
Автор: Lutroshy
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
18:12 24.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.