FB2

Диалектика связи

Монография / Естествознание, Философия
В книге приводится диалектическая картина мироздания. К сожалению, многие схемы и формулы оказались за бортом публикации. Интересующиеся читатели по электронному запросу получат полную pdf версию.
Объем: 19.122 а.л.

ГРИЦАЕВ ЕВГЕНИИ ИЛЬИЧ  

ДИАЛЕКТИКА СВЯЗИ  

Комсомольск – на – Амуре  

2007г.  

СОДЕРЖАНИЕ:  

1. Введение 3 стр.  

2. Постулаты 4  

3. Диалектический процесс развития 5  

3. 1. Триады развития 5  

3. 2. Диалектическая связка поляризованных сущностей 9  

3. 3. Поляризация сущностей 12  

3. 4. Рефлексия как средство развития 17  

3. 5. Процесс развития сущности 20  

3. 6. Сущность нуля и бесконечности 24  

3. 7. Поток сущности 25  

4. Иерархия связей 27  

4. 1. Математическая связь 27  

4. 2. Физическая связь 37  

4. 3. Химическая связь 43  

4. 4. Биосоциальная связь 53  

4. 5. Диалектическая связь 56  

4. 6. Материально- материальная связь 58  

4. 7. Идеально- идеальная связь 60  

4. 8. Материально- идеальная связь 61  

5. Мифы о физическом вакууме 62  

5. 1. Методология 62  

5. 2. История вопроса 65  

5. 3. Эфир и планкеоны, причины неуловимости 68  

5. 4. Онтология физического вакуума 73  

5. 5. Процесс физического вакуума 78  

5. 6. Проблема материально- идеальной связи 83  

5. 7. Торсионный вакуум и другие мифы 87  

5. 8. Физический вакуум и материя 92  

6. Загадки теоретической физики 95  

6. 1. Догадки современных теорий 95  

6. 2. Барьер квантования 101  

6. 3. Необратимые процессы 105  

6. 4. Поле: субстанция или реляция 108  

6. 5. Пространственно- временной континуум 112  

6. 6. Дуализм: волна- частица 116  

6. 7. Направленность развития и стрела времени 119  

6. 8. Куда девалось антивещество? 123  

7. Космология 126  

7. 1. Точечные черные дыры и физический вакуум 126  

7. 2. Время, реляция и субстанция 141  

7. 3. Гравитация и антигравитация 144  

7. 4. Эта странная материя 148  

7. 5. Самоорганизация и жизнь 152  

7. 6. Вихрь- основа структур и поляризаций 156  

7. 7. Структура Вселенной 160  

7. 8. Проблема «темной энергии» 164  

8. Единство материального и идеального 167  

8. 1. Психофизическая проблема 167  

8. 2. «Тайны» парапсихологии 170  

8. 3. Проблема сознания 176  

8. 4. «Квантовость» сознания 179  

8. 5. Информационное поле сознания 183  

8. 6. Энтропия сознания 187  

8. 7. Поля мышления 190  

8. 8. Сознание и здоровье 194  

9. Заключение 210  

Приложение 1. Парадокс математической связи 211  

Приложение 2. Загадки направленного равновесия 213  

Приложение 3. Тайны «перехода количества в качество» 218  

1. Введение.  

Уважаемый читатель!  

Каждый человек рано или поздно задумывается над смыслом жизни, над общечеловеческими ценностями. Сам факт того говорит о важном: что есть еще такое, которое непонятно. Многие умы бились над этим вопросом, но единого ответа так и не нашлось. Это значит, что не понято что-то главное, онтологически важное.  

Лев Толстой после многих лет исканий смысла жизни отвечал на этот вопрос так: «Не знаю, и не могу знать... ». Комментарии, как говорится, излишни. Но почему так происходит? Почему? – великое слово...  

Откуда взялся мир, как он устроен, почему именно так? Почему «Я» именно «Я»? Что есть «Я»? – вопросы вопросов...  

Чем отличается человек от скотины? – тем, что умеет отделить себя от нее. Благодаря тому, что научился мысленно отрываться от мира вещей и глядеть на него и себя со стороны. Мысль – идеальный образ материального, взгляд извне дает человеку преимущество целенаправленной неинстинктивной деятельности – духовно- прикладное развивается совместно с физиологическим и физическим. Вопросы важности духовного, связи его с телесным веками будоражат умы. Но ответ на эти вопросы уходит в бесконечность в буквальном смысле этого слова.  

Веками алхимики, маги, волшебники, ведьмы и колдуны, а ныне – экстрасенсы и целители творят «чудеса» в бытийном понятии. Эффекты телепортации, телекинеза, левитации, бесконтактной терапии и прочее впечатляют. В них есть «что-то».  

Современная наука упорно обходит парапсихологию, не признает ее. Почему? Не может и не хочет связать материальное и идеальное. Проще считать все материальным.  

Долгое время искали душу человека: в голове, в мозге; но не нашли ничего. И не могли бы найти – бестелесное не обнаружить телесным, хотя связь между ними («запутанные состояния») неизбежна.  

Где же находится душа?.. Есть личности, есть общество, есть мораль. Почему человек совершает поступки с оглядкой на неписаные законы морали? Где находится сама мораль? – в сознании, которое связывает материальное и идеальное. Но невозможно разделить материальное и идеальное, как и дух от тела. Они тождественны, они находятся в каждой точке, в каждой клеточке, они единая диалектическая связка. Проблема квантового сознания сейчас активно обсуждается, но в приложении к проблеме прагматической – например, квантового компьютера.  

Многие верят, что мир и душу человека создал некий творец. Многие отрицают это. Не нам их судить за это. Но этот творец живет в каждом из нас, глупо это отрицать, но не менее глупо это утверждать. Вопрос не подлежит обсуждению, он не имеет смысла в отдельности – только совместно, диалектически можно рассматривать материальное и идеальное.  

Все в мире связано. Диалектический подход не является чем- то новым. Хотя выдающийся философ современности Карл Поппер считает его не лучшим в методе проб и ошибок, но этот динамический подход в сходящемся процессном варианте позволяет не сталкивать лбами материальное и идеальное, а живой связью увязывать их в единое целое.  

Автор не приводит готовых ответов на эти вопросы и не претендует на истинность своих суждений. Он лишь пытается в данной работе разбудить читателя вопросами, на которые он должен попытаться найти ответ сам. В добрый путь!  

2. Постулаты.  

1. Существует предметный (материальный) мир, который характеризуется материально- материальными связями объектов (материальный мир, в котором мы живем).  

2. Существует субъективный (идеальный) мир, который характеризуется идеально-идеальной связью субъектов (третий мир по К. Попперу – законы развития и связи, информация, понятия, суждения, мораль, культура и др. ).  

3. Существует диалектическая связь между материальным и идеальным мирами, которая характеризуется материально-идеальным взаимодействием.  

4. Процесс материально-идеального взаимодействия является онтологическим базисом существования и развития обоих миров по принципу диалектической связи и имеет вид физического вакуума.  

3. Диалектический процесс развития  

3. 1. Триады.  

Триадность развития развивалась многими философами уже с античных времен. Диалектика основана на относительности двух начал с выработкой третьего равновесного отношения между ними.  

Уже триады Платона диалектически интересны тем, что связывают идеи (рациональное начало) и чувственные вещи (материальное начало) посредством математических объектов. У Канта разум раздваивается на противоречия (антиномии).  

Классическая триада Гегеля (тезис- антитезис- синтез) тенденциозна. Составляющие триады отрицаются в развитии, превращаются в противоположности, которые борются между собой. Отрицание по Гегелю – движущая сила развития, борьба противоположностей.  

Вместе с тем, у Гегеля отмечается тождество бытия и мышления (психофизическая проблема). Характерна другая триада Гегеля – в развитии абсолютной идеи. 1. Развитие в собственном лоне. 2. Развитие в сфере инобытия. 3. Развитие в духе. Такая триада весьма напоминает поляризацию сущности с раздвоением на диалектическую пару: материя-дух.  

Классическая триада Гегеля не рассматривает процесс образования синтеза с качественной инверсией, рефлексию тезиса под действием антитезиса, тенденциозно противопоставляет составляющие диалектической пары, разрывая их.  

Более слитно выступает процесс развития в восточных учениях. Принцип «инь-янь» нужно рассматривать как связь и дополнение двух начал в триаду типа: инь / янь = сущность.  

Диалектический материализм выдвигает три закона развития: единства и борьбы противоположностей, переход количества в качество, отрицания отрицания. Это равноценно триаде типа: количество / антиколичество = качество с отрицанием противоположностей.  

В православной религии многие века остается непонятным принцип троицы: бог отец – бог сын – бог дух. Такая триединость становится понятной с позиции триад – она равноценна триаде Гегеля типа: бог отец = бог сын / бог дух, находящейся в диалектической связи – развитии.  

Подобное положение вещей близко к развиваемой автором данной работы триадной идеи поляризации сущности:  

Сущность – поляризация сущности – развитие сущности = диалектическая связка полюсов поляризованной сущности.  

Тогда триада развития выглядит:  

Диалектическая связь Процесс развития синтеза  

Сущность-------- поляризованной сущности ------------ (приближение к истине)  

Таким образом, можно различать четыре вида триад:  

1. Триада классическая: Тезис  

Синтез  

 

Антитезис  

2. Триада бесконечности: Конечное  

Бесконечное  

Антиконечное (бесконечное)  

где конечное не противопоставлено бесконечному, а они слиты и являются дополнением друг друга.  

Аналогичны триады: дискретное – непрерывное, количество – качество, определенное – неопределенное, инь – янь, и другие.  

3. Триада поляризации:  

Сущность + полюс  

 

– полюс  

 

 

 

 

 

 

4. Триада диалектическая:  

 

Сущность--------------Поляризация--------- Развитие  

 

 

Диалектическая связка  

полюсов поляризованной  

сущности  

 

 

Подробно смысл термина «диалектическая связка» и ее отличие от диалектической пары будет раскрыт в соответствующем разделе данной работы.  

В ленинской теории отражения процесс познания разделяется на чувственное и рациональное в виде двойной триады:  

Человек материальное  

 

Рациональное  

Внешний мир  

 

 

 

Науки, изучающие природные процессы, давно привели основные процессы к математическим триадам. Например, закон Фика для диффузии: Jm = – D x dp / dX;  

– закон Фурье: JE = – X x dT / dX;  

– распределение Максвелла: JE = dQ / dS x dT;  

– второй закон Ньютона: F = m x d2S / dt2 – несут в себе элементе триады поляризации типа:  

Вообще, дифференциально-интегральная связка имеет вид равновесной триады: дифференциальное / интегральное = процесс.  

Интегральные экспоненты типа  

 

 

чрезвычайно распространены в природных процессах, например: X = X0 x exp (- KT); дифференциально они так же имеют вид триады типа:  

В природе часто действуют обратные процессы: поляризация синтеза в тезис и антитезис – явление = срез равновесного процесса конвергенции-дивергенции. Равновесные процессы обычное явление: расхождение – схождение рядов, связь нуля и бесконечности, поляризация – деполяризация, развитие как функция конечного и бесконечного, дискретного и непрерывного, определенного и неопределенного, материального и идеального, материи и духа.  

Таким образом, можно видеть, что в мире постоянно существует равновесие Поляризации – деполяризации, структуризации – деструктуризации типа:  

 

Диалектика- наука о равновесиях и связях между ними, а не о противоречиях и отрицании, связях единого в развитии.  

Триада типа:  

Диалектика Единое Развитие  

 

Раздвоение  

(материально-идеальное)  

 

 

 

 

 

должна стать новой парадигмой сущего.  

Метод проб и ошибок является простейшим в теории познания, но не лучшим. Диалектический метод должен быть основан на постепенном, но неуклонном приближении к истине. Истина- процесс, а не явление. Процесс невозможно охватить методом проб и ошибок, поэтому предпочтительнее выглядят методы, основанные на разложении процесса в ряд явлений, ранжировке их по степени важности и постепенном улучшении приближенной теории.  

Здесь диалектика выступает в качестве метода, в котором сущность поляризуется, а полюса ее взаимодействуют с продвижением вперед по триаде развития. Речь не идет о противоречиях, но о полюсах, которые взаимодополняют друг друга и связаны воедино в диалектическую связку. Важно не отрицание, а связывание, поскольку отрицание, даже  

 

если учитываются лучшие стороны предшественника, не связывает их без рефлексии и активного использования, а рефлексия чужда отрицанию.  

Такое рассмотрение процесса плодотворно, но оно не подобно триаде Гегеля. Оно подразумевает направление развития- логика развития задается. Чем или кем? Оно заложено в самом процессе развития, поскольку процесс не может быть остановлен или быть хаотичным – из хаоса непременно возникает направленность.  

Почему процесс не может быть хаотичным? – поскольку в бесконечности замыкается сам на себя, а циклы возврата к уже бывшему не могут служить источником развития. К тому же в бесконечности исключены повторения, если есть направление, цель развития. Сходящийся ряд сходится в случае неизменной сущности. Если сущность постоянно изменяется, то развитие процесса и его описание рядом явлений находятся в постоянном изменении.  

Процесс и его описание явлениями соотносятся между собой как непрерывное и дискретное, между ними качественное различие. В этом заключается глубокий смысл триады развития – необходимо наличие связи между процессами и явлениями, то есть наличие двух взаимодействующих сторон.  

Если стороны лежат в разных размерностях – необходимо наличие средства связи, который должен достигать глубинных слоев связи (самого процесса).  

Ярким примером могут быть волны Де Бройля, когда волна-частица рассматривается в диалектической связке: процесс (волна) улавливается в глубине, на микроуровне. Частица улавливается на макроуровне. Таким образом, непрерывность «улавливается» (процесс) только в ряду приближений (явлений).  

Метод проб и ошибок отвечает на вопрос: да или нет. Куда идти дальше? – лишь наугад. В диалектической связи: если «нет», то куда идти, чтобы было «да»? В этом случае нужен всесторонний охват процесса, чтобы хотя бы в общих чертах знать, куда идет процесс – с дальнейшей аппроксимацией или итерацией действиями. Это «куда идет» задается по идеальной программе, но с материальной корректировкой. Как узнать ее? – только на микроуровне или в связке диалектических полюсов.  

Как можно уловить непрерывное? – только через явления по диалектической триаде. То есть, сама диалектика органически необходима в процессе познания. Как сущность задает развитие? В-первых через диалектическую поляризацию (хаотичность связей направляет). Во-вторых, через идеально-идеальную связь. В первом случае развитие направляется. Во втором случае нужна дополнительная идеально- материальная связь поляризованных образований, которая в своей основе является поляризационным процессом.  

Процесс и явление. Явления стороны процесса. Описать процесс – значит, найти закономерности его развития, его движущие силы. По одним явлениям далеко не всегда даже в бесконечности удается это сделать.  

Поскольку процесс является функционалом явлений, даже если удается найти закономерности изменения явлений = f (я), – этого оказывается недостаточно для определения функции развития процесса f = f / Д(я)/.  

Классический триадный диалектический процесс развития отличается ориентацией на противоречия, которые являются движущей силой процесса. Противоречия это всегда полюса поляризованной сущности, которая задает процесс развития. Во взаимодействии полюсов происходит процесс, а не в их отрицании. Нужна новая парадигма и методология поиска истины.  

Прежде нужно находить не явления, а полюса. Диалектическая связь подразумевает взаимодействия полюсов: явления и его диалектического отражения. Эта связь материально- идеальная. Благодаря ей происходит как проявление, так и отражение (рефлексия), как поступок, так и его корректировка, благодаря матрице, задаваемой при первичной поляризации сущностью.  

В общем виде процесс происходит в виде появления виртуальной, уходящей в бесконечность связи, проявление которой вообще не всегда возможно, а если и возможно,  

то это зависит от качества внешней связи (наблюдатель), которая может исказить (возмутить) материально- идеальную связь. В результате явление может не отражать тенденцию – функционал развития, а сама Дя) давать проявление внешней связи, искажая истинную материально- идеальную связь – сам процесс.  

Таким образом, нахождение диалектических полюсов затруднено по причине не обязательной проявляемости и искажения проявившейся связи. Это видно на примере создания различных теорий поля. Сам факт их множества говорит о ненайденности полюсов триады, тенденции развития. В данном случае нужен процессный подход (дедуктивный), причем, инициируемый со стороны (полюса), обладающего матрицей развития. Это идеальная сфера.  

Нужно развивать ее уровень и поляризацию. Может, будет достаточно структурной компоненты, то есть явления и тенденции ее изменения при бесконечно быстром мониторинге явлений. Для понятия причин процесса и самого процесса нужна рефлексия, взгляд изнутри – со стороны идеальной сферы, где заложена матрица развития – программа хода процесса связи.  

Тот факт, что нам известно лишь 4% сущего (барионное вещество), а остальное («темная матери» и «темная энергия» пока непонятно, свидетельство необходимости смены парадигмы (триады) поиска.  

 

 

 

 

 

3. 2. Диалектическая связка поляризованных сущностей.  

Диалектически: бытие через сущность определяет сознание, сознание через сущность определяет бытие. Таким образом, сущность развивается как в бытие, так и в сознании – при поляризации через связи полюсов по триаде диалектической.  

Материя первично, сознание вторично – утверждают материалисты. Сознание первично, материя вторична – твердят идеалисты. Номиналисты уверяли, что явления материальны и развитие сущности может идти только по материальной линии, практический опыт источник прогресса. Рационалисты спорили, что-де только разум, логика есть источник прогресса, а развитие идет по рациональной (идеальной) линии.  

Все они не правы, поскольку невозможно оторвать материю от духа, практику от сознания. Лишь в комплексе связи, совместном развитии, а не оторвано друг от друга они могут существовать. Существование – сущность – идеальное (неустойчивое), замкнутое, гипотетическое состояние сущего (материи- духа).  

Сущность, для того, чтобы развиваться, вынуждена вступать в связь – поляризоваться. Она даже доли секунды не может находиться в идеальном состоянии. Хотя в поляризованном состоянии она может находиться многие века в виде связанных своих полюсов, постоянно взаимоизменяясь.  

В философии широко распространено понятие «диалектическая пара». Например, диалектической парой считается конечное-бесконечное. Как диалектическая пара конечное- бесконечное участвует в процессе развития (термин «развитие» корректней понятия «познание») сущности по классической триаде отрицания противоположностей.  

Такого рода диалектическая пара не имеет перспектив развития. Нужно не противопоставление и противоречие, не борьба и отрицание (этот любимый термин Г. Гегеля абсолютизирован), а взаимосвязь, взаимообогащение и развитие на этой основе по диалектической триаде. Тогда диалектическая пара становится диалектической связкой.  

Основные отличия диалектической связки от диалектической пары:  

1. Диалектическая связка не противопоставляет полюса- составляющие триады.  

2. Диалектическая связка представляет составляющие диалектической пары как взаимодополняющие, а не противоположности.  

3. Диалектическая связка подразумевает единство цели, а не борьбу противоположностей.  

4. Диалектическая связка подразумевает тождество полюсов, непрерывное, взаимнообогащающее единство материального и идеального (у Гегеля это декларируется, но на деле разрывается) с материально- идеальной связью- процессом между ними, а не отрицание.  

5. Диалектическая связка динамическая, а не статическая, участвует в кольцевой диалектической связи всего сущего и в частных процессах, где бесконечность замыкается на нуль.  

Особенность диалектической связки в том, что она одновременно и дискретна и непрерывна, и конечна и бесконечна, и неизменна и бесконечно изменчива, она и связывает и разрыхляет (подобно химическим, биологическим и физическим связям). Она и общая – и единичная.  

Только такое существование диалектической связки может обуславливать и развивать сущность. Поэтому спор: что есть единица связи – волна или частица не имеет под собой основы из-за бессмысленности. Это и волна, и частица, и не волна и не частица. Это нечто качественно иное, это диалектическая материально- идеальная связка, бесконечно пронизывающая сущее и исчезающая сама в бесконечности, достигая сущности.  

Как бесконечность- предел существования, так и связь в бесконечности несущественна. Исчезновение в «дурной» бесконечности – важный элемент существования диалектической связки. Связь не может исчезать даже в бесконечности, она может замыкаться сама на себя, на нуль, образуя новый виток развития замкнутой системы.  

Что есть движущее начало диалектической связки- процесса развития? Это начало так же уходит в бесконечность. Если рассматривать ее как «дурную» бесконечность, как механическое накопление факторов – тогда это непродуктивный подход в никуда. Отличие диалектической связки в неисчезновении, тогда это приводит к дальнейшему развитию. Первотолчка, как и дискретности быть не может. Они в метафизике. Этих первотолчков – бесконечное множество в замкнутой системе, где бесконечность вырождается в нуль.  

Тогда именно бесконечность- первопричина развития сущности. Именно бесконечное начало лежит в основании диалектики, неизбежность поляризации, направленности и развития в диалектических связках. При прочих равных условиях развитие сводится к метафизическим застывшим канонам.  

Почему бесконечность замыкается на нуль? Бесконечное качественно отличается от конечного тем, что оно не определено. Бесконечное (дифференциально- интегральное) исчисление было известно много веков назад. Знаменитая апория Зенона с летящей стрелой – замечательный пример тому. Стрела летит, стало быть, она покоится – суть апории и бесконечности. Движение, разложенное на бесконечное число элементарных актов покоя, становится нулевым. Парадокс? Диалектически он понятен – в бесконечности заканчивается поляризация- деполяризация- раздвоение сущности в диалектическую связку.  

Сущность стрелы в бесконечности, в поляризации. Стреле, чтобы достичь бесконечности нужно иметь максимальную скорость (бесконечную) максимальную поляризацию, которая составляет сущность стрелы. Сущность общества в бесконечности, в максимальное поляризации его – в предназначении, в максимальном обеспечении существования личностей его составляющих. Тогда смысл жизни так же в бесконечности. Недаром многие искали его и находили в бесконечном варианте ответов.  

Смысл того или иного и конкретен и бесконечен. Каждый ищет его и находит лишь для себя. В обобщении этот ответ бесконечен и неопределен. Смысл жизни – диалектической связки в предназначении «Я – для себя» и «Я – для общества». Коль личность предназначена к жизни она должна стремиться к максимальной поляризации. Тогда смысл жизни в максимальной самореализации, в постоянной устремленности к этому. Поскольку жизнь в бесконечности вырождается в нежизнь – устремленность к самореализации должна быть разумной, связанной с общей направленностью развития.  

В этом отношении показателен пример диалектической связки вопрос- ответ. Бытийно считается, что главное: поставить правильный вопрос – тогда можно получить правильный ответ. Главное – не правильный вопрос, а охватить достаточное количество существенных связей. Основа неправильного вопроса в том, что он недиалектичен, то есть не затрагивает комплекса сущностных связей диалектической связки, учет которых сам по себе приводит к адекватной диалектической оценке явлений и процесса.  

Что такое вопрос? – связь объектов по существенному для одного или обоих явлению – алгоритм, код текущей непосредственной связи по поводу того или иного явления. Вопрос – это запрос информации, которой вопрошающий объект не владеет. Ответ – передача информации в ответ на запрос по идеально- материальной связи.  

Такая передача информации (идеально- идеальной связи) очень распространена, в виду: 1. разделения труда или обязанностей, 2. огромного количества информации, которую нужно не только собрать, но и проанализировать, синтезировать решение – реплику в ответ на эту информацию. Поскольку количество информации стремится к бесконечности, очень важно как разделение труда, так и вычленение существенного из этих связей. Вопрос обычно ограничивается блоком явлений (связей), на который следует блок ответных связей. В практике множество вопросов ограничивается ответными «да» или «нет» по триаде диалектической связки:  

Да»  

 

Связь  

«Нет»  

 

Для решения крупных объективных вопросов- образов необходимо всестороннее обсуждение связей, поиск и оценка различных вариантов, создание и испытание моделей.  

В этом случае важно учесть каждое явление- связь. Вопрос- ответ- это диалектическая связка не понятий, а объектов. Вопрос оценивает явление со стороны – требует анализа, рефлексии. Ответ оценивает явление изнутри – из глубины вопроса (который обычно разлагается в бесконечный ряд подвопросов, вплоть до элементарных) и требует синтеза существенных связей, создание моделей и опробование их по явлениям.  

То есть диалектическая связка вопрос- ответ- два противоположных, но единых приближения к сущности, два диполя с противоположно направленными векторами связи. Вопрос – бесконечный ряд связанных между собой явлений (связей) = логическая суперпозиция связей. Вопрос – комплекс связей, разложенных в ряд. Ответ – синтез (модель) Разложенных в ряд связей. Главное, чтобы вопрос был понятен, то есть комплекс связей, который необходимо проанализировать, должен быть  

явным. Тогда ответ будет ориентирован на этот ряд и не уйдет в сторону. Главное: не правильно поставить вопрос, а очертить круг связей поиска ответа. Работает схема:  

Вопрос ^ разложение в ряд ^ анализ ряда ^ синтез модели ряда ^ верификация модели ^ и т. д. Вопрос лишь часть связки, даже имея правильный вопрос, не всегда можно получить правильный ответ, поскольку вопрос лишь часть целого. Анализ-синтез – средство поиска адекватной связи (реплики), средство идеально-материальной связи, средство развития. Анализ – дифференциация, синтез – интеграция составляющих явления.  

Диалектическая связка анализ-синтез по триаде: решение = анализ / синтез – основа точных наук. Таким образом, основная философская диалектическая связка материя- дух представляет собой вещественную материю и идеальную сферу (в виде законов, понятий, культуры, морали, информации и т. д. ), между которыми существует связь в виде материально-идеального процесса (физический вакуум). Вся эта система взаимодействует в кольцевой диалектической связи сущего.  

 

 

 

3. 1. Поляризация сущностей.  

Поляризация – движущая сила развития. Именно с поляризации сущности «начинается» развитие О неизбежности, непрерывности и направленности поляризации разговор уже шел. Они происходят вследствие невозможности абсолютной сущности, неизбежности связи конечных явлений и бесконечных процессов – происходит замыкание нуля и бесконечности, что означает бесконечность процесса поляризации.  

С процессом поляризации (направленное равновесие поляризации- деполяризации, как еще одной диалектической связки) связаны процессы всего вещественного мира, поскольку поляризация обуславливает структуризации (негоэнтропийный процесс), а деполяризация – деструкцию (энтропийный процесс). Равновесие поляризация- деполяризация – повсеместно в сущем. Это и равновесия ядерных, и атомных, молекулярных структур, физических процессов и химических реакций, предметов и вещей, космологических процессов и кванта действия, термодинамики и жизни.  

Даже так называемые неравновесные процессы, бифуркация и самоорганизация материальных структур по сути поляризационно-равновесные. Неравновесные системы равновесны внутри системы (материальной). Но неравновесны в системе диалектической связи из-за направленной равновесности поляризации и материально-идеальной связи – физического вакуума как процесса: если частица исчезает в физическом вакууме, то она обязательно родится из него в будущем.  

Если иметь в виду диалектическую связь, где «система» много шире, чем материальная, то эти процессы уравновешиваются физическим вакуумом.  

Точки бифуркации – качественные переходы – так же связаны с физическим вакуумом и статистической (хаотической) направленностью. С холистических (целостных) позиций это связано с зонами виртуальности физического вакуума.  

Самоорганизация материальных структур не может быть не связанной с идеальной «составляющей» диалектической связки материального и идеального – в бесконечности самоорганизация неизбежна. Поразительная быстрота самоорганизации жизни на Земле может быть обусловлена только идеально- материальным взаимодействием, а не исключительностью положения Земли или божественным «началом».  

Важный момент процесса поляризации – появление кванта действия- кванта связи  

Квант связи возникает при торможении волны в ходе связывания с субъектом связи – наблюдателем. Торможение любой частицы диалектически связано с излучением (проводником связи, собственно связью) – выделением вторичной волны. Этот процесс глубоко диалектичен Частица (материальное дискретное образование), останавливаясь, исчезает в физическом вакууме и выступает в виде волны (идеальное непрерывное, бесконечное образование)  

Квант- понятие относительное, субъективное и вторичное от волны – когда из физического вакуума рождается новое материальное образование. Кванта в чистом виде не существует. Но само понятие плодотворно для понятия смыслов физических процессов как элементарное явление- проявление.  

Квант- следствие дополнительной поляризации (связи) волны (физического вакуума) с субъектом наблюдения. Он существует в том смысле, что любая связь диалектически квантована, а квант связи и есть квант действия (развития). Можно говорить о протоматериальном носителе связи, Углубляясь в физический вакуум, чтобы понять, как именно происходит прохождение идеального сигнала по каналам идеально- материальной связи, но этого никогда не удастся доказать, поскольку так или иначе, даже в виртуальной зоне физического вакуума нет ни частиц, ни волн – они исчезли как образования вблизи бесконечности- нуля. Если пытаться их реанимировать – это значит, что мы сбиваемся на позиции метафизики и разъединяем неразъединимое – диалектическую связку или на идеальное или на материальное. Вблизи нуля- бесконечности нет ничего. Но направленность развития позволяет частицам рождаться и исчезать, а волнам исчезать и рождаться без этих «дурных» бесконечностей, в которых нет смысла.  

Квант всегда в действии, квант бездействия не может существовать даже как антитезис Гегеля, так как это отражение самого себя на себя для себя, что тождественно «вещи в себе»  

Таким образом, квант действия осуществляет связь, что бесспорно. Любое изменение связываемости (поляризация) равно возмущению материально- идеальной связи связано с  

торможением волны – частицы (в диалектическом, а не в дуалистическом понимании), с рефлексией. Процесс рефлексии чрезвычайно плодотворный, он означает в широком смысле слова диалектическую связку в развитии. Коль она всегда в развитии- то рефлексия присутствует в каждом акте связи.  

Зачем нужен квант связи? Почему в бесконечно подвижном мире существует фиксация, которой в принципе не должно быть? Может фиксации нет, а есть волновой континуум? Вопросы интересные.  

Сама поляризация, само развитие разумеет фиксацию как взаимодействие, связь. Если наблюдатель в данный момент не произвел фиксацию процесса, то он рано или поздно проявит себя сам, ведь он не может замкнуться на себе. С другой стороны, если рассматривать процесс связи как субстанциальный поток – тогда его нельзя зафиксировать в сущностном изменении – явление окажется обязательно оторванным от процесс, а сам поток будет идти дальше неизменным сам по себе.  

Волна не «вещь в себе» – это отражение взаимодействия, поскольку даже материальное – вихрь процессов внутри него, хотя материально- материальная связь проявлена в частицу. Волна обязательно должна быть проявлена.  

Проявление и есть взаимодействие полюсов диалектической сущности, ее бесконечных и дискретных квантов связи. Причем взаимодействует диалектическая сущность, а не производный от нее квант. Квант лишь проявление возмущения направленной связи, следствие возмущения (рефлексии) самой связи.  

Можно задать вопрос: взаимодействуют ли волны между собой? Взаимодействуют, но через связь, как тенденции развития в связке с квантами действия. Они одного поля ягоды. Взаимодействие заканчивается лишь в «дурной» бесконечности, где волна становится сущностью.  

Бесконечность виртуальных переходов волна- квант (частица) некорректна. Именно связь обуславливает торможение бесконечности вплоть до фиксации связи в такие структуры, когда конечное много «больше» бесконечного, когда определенность много выше неопределенности, когда последняя становится просто незаметной. Это макрокосм.  

Квантование – минимальный квант действия. Считается, что из физического вакуума в процессе квантования рождается пара частиц. Этого не может быть, поскольку рождается сгусток материи с элементарной материально- материальной связью, квант материальной связи. Затем этот квант, чтобы проявиться и существовать в материальном мире неизбежно поляризуется в пару частиц – полуквантов, которые и регистрирует наблюдатель.  

При квантовании из полной неопределенности начинает проявляться некая определенность – минимальный квант связи, через качественный скачок из физического вакуума. Причем неопределенность исчезает, а появляется качественно новое образование- квант. Когда полюса диалектической сущности в развитии несколько определяют идеальный сигнал (виртуальная зона физического вакуума)), квант проявляется. Но его материально- материальная связь в виде пары частиц может быть недостаточной для устойчивого существования и дальнейшей связи с материальными структурами. Тогда квант связи может исчезать обратно в физическом вакууме (виртуальность). Когда время существования проявленного кванта оказывается достаточным для регистрации наблюдателем – он окончательно проявляется в бытийном представлении.  

В ходе проявления определенности под действием тенденции направленности связи, имеет место некоторая инерционность процесса развития, связанная не с чисто инерционным (связующими) процессами. Это кажущаяся для наблюдателя инерционность связана с виртуальностью образующихся частиц, возможностью их повторного исчезновения. То есть выступает кажущийся барьер- барьер квантования (лучше: развития). Реально лучше говорить об инерционности виртуальных частиц, а не о барьере квантования, хотя последнее понятие нагляднее и более распространено.  

Необходимо отметить, что виртуальных (неустойчивых дли фиксации, «полупроявленных») частиц по количеству (инерции и массе в материальном эквиваленте) много больше, чем проявленных. Поэтому устойчивых барионных частиц, которые образуют наш предметный мир, совсем немного (4% сущего), а виртуальных («темная материя») до 25% от всего.  

Можно говорить о времени связи (более точно о времени достижения устойчивой материально- материальной связи) или скорости связи. Тогда скорость света есть тот минимум определенности, за которым исчезает частица и взаимодействие замыкается само на себя виртуальным характером  

(волна поляризации как прообраз черной дыры, которая заканчивает существование коллапсом и новым взаимодействием). Частиц типа тахионов не может быть в принципе, поскольку они не смогут вырваться из физического вакуума. Тот факт, что скорость света фиксирована – свидетельство того, что все проявленные устойчиво частицы одинаковы. Более вероятно, что это не электрон- позитронные пары, а более легко проявляющиеся нейтрино. Поскольку взаимодействие уходит в бесконечность, сжатие (исчезновение в виртуальной зоне физического вакуума) продолжается до тех пор, пока взаимодействие вновь не сможет проявиться. Направленность побеждает всегда.  

Чем обусловлена определенная величина минимума квантования? Длиной волны, величиной взаимодействия. Пока наши возможности наблюдения заканчиваются на уровне кварк – глюонной плазмы, которому соответствует скорость света (и соответствующие длины волн). Возможны скорости больше световой, но они не определены. То есть наш мир наблюдателей ограничен по минимуму нейтринного взаимодействия. Поэтому квант действия, квант связи – квант электромагнитного взаимодействия – определяет вещественные структуры. Чтобы проникнуть глубже в связь – нужно встать на уровень этой глубины, что диалектически разумно.  

Взаимодействие полюсов начинается с поляризации связи и появления частиц (квантов связи). Зачем нужно взаимодействие полюсов? Для увеличения поляризации и энтропии. Общий закон.  

Система связей стремится к минимуму энергии? Но почему? Иначе сущность стремилась бы к бесконечному, а это разрыв диалектической связи. Тогда ей не будет необходимости связываться и развиваться. Принцип «тепловой смерти» Вселенной основан на этом разрыве.  

Кванты и атомы это не волны, но они связаны с ними. Поляризация не может быть неизменно равновесной, хотя вектор направленности неизбежен. Обратный путь не возможен. Он и не нужен, в общем он определен бесконечностью. Диалектически: поляризация определяет деполяризацию, и наоборот.  

Поляризация подразумевает взаимодействие. Но какое? Чисто механическое взаимодействие не может дать развития. Только диалектическое: матрица – реплика – матрица и т. д. в движении и развитии. Связь между полюсами может идти только через сущность (условно, реально – через приближение к ней). В этом глубокий смысл материально- идеального взаимодействия. Материальное сущностно лишь потому, что постоянно связана с сущностью через идеальный полюс ее поляризованной диалектической связки. Поляризация постоянно задана, постоянно равновесно изменяется, но не может существовать без проявления, поскольку внешние условия системы не позволяют делать иначе (абсолютный нуль в бесконечности), как атом водорода в нормальных условиях не может перейти в нейтрон.  

С одной стороны объект связан с субъектом, с другой – идеально с объектом. Такая связка осуществляет материально- идеальное взаимодействие. Материально- идеальная поляризация лежит в основе связи – это, несомненно, иначе не будет взаимодействия тел, гравитации и т. д. например, магнитное взаимодействие с участием электронов (нейтрино) связи – прообраз материально- идеальной связи поляризованных структур. Если электронная связь осуществляется посредством электронов (материального заряда), то магнитная связь- связь посредством их диалектического отражения, то есть идеального в диалектической связке с самими электронами. Сохраняется тенденция связи, несмотря на видимое отсутствие связи.  

В этом случае материальное средство связи одно – нейтрино. Одно и идеальное средство связи (если их условно оторвать из связки) – нейтринная волна. Поляризация связки неизбежно приводит к идеально- материальному связыванию и появлению кванта действия – материально- материальных структур. Таким образом: поляризация – движущая сила развития.  

Всеобщие категории развития: направленности, относительности, изменчивости, определенности, равновесности обусловлены невозможностью существования без связи. Всеобщая категория необходимости связи является коренной – одним «концом» она обуславливает бесконечность проявления сущности, другим – она сама уходит в бесконечность, в процесс, где связывается с сущностью.  

Такой идеально- материальный характер всеобщности неизбежен, исходя из свойств самой сущности, которая не может существовать без связи (пример: шар на шаре не может находиться устойчиво по вертикали). Иначе это точка, нуль, абсолют, «ничто».  

Поэтому материи не требовалось первотолчка (она уже была материально-идеальной связкой). Такой вывод не нов. Однако следует отметить, что бесконечность не может существовать в «толчках», поскольку она замкнута сама на себя. Это подобно кольцу Мёбиуса, по которому может бесконечно ползти улитка.  

Только связь нуля с бесконечностью может объяснить первопричину мироздания. Это точка, которая есть все – и бесконечность, и пустота. Физический вакуум есть все, вместе со своими проявлениями. И наоборот: если есть связь материального с идеальным (что не вызывает сомнений), сущности со своими проявлениями, она существует (поляризована) всегда. Хотя время в данном случае условно. В противном случае точка уходит в себя и остается без связей, без развития, – уходит в абсолют как «вещь в себе».  

Однако рассматривать «ничто» как «дурную бесконечность» неперспективно. Это путь в тупик, такой же, как если рассматривать идеальное как «боженьку». Лишь бесконечность безвременного существования расставляет все по местам. Человечество уже давно идет по этому пути: «Бог-то бог, да и сам не будь плох».  

Но необходимо учитывать неизбежность связи материального и идеального: явления и процесса, конечного и бесконечного в виде всеобщей связи. В социуме на направленность развития накладывается «сознательная» компонента – надстройка со своими дополнительными биосоциальными потоками и социальным материально-идеальным взаимодействием, которое, зачастую, превышает (по мотивам) объективное материально- идеальное взаимодействие. Но она находится в диалектической связи с последним, так что «делает общее дело».  

Человек в своей сознательной деятельности не только приспосабливается под всеобщие законы. Он активно участвует в их действии, благодаря идеально-материальной связи. Таким образом, личность оказывается дополнительно поляризована по идеальной линии и качество ее определяется по величине, силе рефлексии – величине отрыва от своего «Я» над обществом.  

Возможны взлеты культуры, падения цивилизаций, инволюции и революции, но всеобщие связи заставят науки развивать свои социальные качества. Законы социальных наук основаны на пользе общества, которая не может жить без своей пользы для личностей. Так музыка дает благоприятные «вибрации» не только телу, но и душе. Аналогично действует мораль, право, культура целиком и т. д.  

Усиление и уравновешивание идеально-материальных связей в личности и обществе – вот действительные пути прогресса. Моральное дает коррекции, стимулирует идеально- материальные «переходы» (вернее, процесс), способствует связи законов общества с законами природы. На этом основана диалектика природы и диалектика общества – единая диалектическая связка мира.  

Каковы условия поляризации сущности, существования и развития вообще? Реально мы живем в условиях равновесия идеального и материального. С одной стороны на нас действует идеально- идеальная связь (информация, законы, мораль и пр. ), с другой – материально-материальная связь (вещество, предметы, законы физиологии и др. ).  

То есть мы живем в некотором дифференциально-интегральном объекте (пространстве тело-дух. Сдвиг равновесия в ту или иную сторону приводит к возмущениям связей в ущерб как духовному, так и телесному. Более верно говорить в данном случае о телесно-духовном континууме совместно с процессом связи между телом и духом.  

Поскольку регулировать существующее равновесие мы можем лишь поступками, то адекватность их — критерий существования личности. Любое материальное равновесие находится под контролем идеального равновесия, и наоборот. Это признак диалектической связки. Нечто, находящееся вне такого контроля, – признак патологии. Телесная болезнь – случай выхода тела из-под контроля духа, и наоборот. Область саморегулирования определяется инерционностью механизмов самоконтроля и барьером идеально материального «перехода» (барьер квантования). Очень важно поддерживать самоконтроль мыслей и поступков (рефлексия осознания с учетом общечеловеческих ценностей).  

Исходя из условий развития, качество личности оценивается степенью ее поляризации. Отсюда известный вывод: необходимо постоянно трудиться над собой. Условие деполяризации – лень, потеря интересов и прочее – приводит к уменьшению ценности личности для социума и для самой личности (согласие с собой).  

Нежелание работать над собой (отсутствие стимулов) – главный источник болезней, как духовных, так и телесных. Дух должен уравновешивать побуждения тела и наоборот. Критерий такого уравновешивания – общечеловеческие ценности. Смещение равновесия не должно быть долговременным.  

Случаи одиночества (субъективного), невостребованности – тяжелые случаи сдвига материально-идеального равновесия. Выдающиеся люди в большинстве своем одиноки или невостребованы. Причем компенсацию ущерба по одному из этих факторов они проводят в виде усиления другого. Они одиноки не потому, что их не понимают, а потому, что они причастны к миру целиком, они диалектичные личности. Это неизбежно для поддержания равновесия и нахождения согласия с самим собой.  

Отсюда же применительно к таким людям работа на грани ненормальности. Поток биосоциальной энергии (общечеловеческое начало) в этом случае – единственный спаситель. Взывание к высшим силам, согласие с ними – символ просветления – во всех мировых религиях ценится особенно высоко и ставится во главу угла всего существования человека. Религия это не самообман и не «опиум народов» – это нечто большее, более высокое, если оно поднимает личность над собой.  

 

3. 4. Рефлексия как средство развития.  

Рефлексия- средство осуществления материально- идеальной связи, процесса материально- идеальной связи – величайшее приобретение человечества и поляризованной сущности.  

Исаак Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения (материально- материальной связи). Из которого следует, что любое возмущение диалектической связи должно уравновешиваться под действием инерции (прямая связь тождественна обратной). Инерция- это и есть рефлексия- отрыв (исчезновение связи) от материального, оценка его со стороны (диалектическое отражение) с последующей инверсией идеальной реплики и коррекцией материальных поступков (уравновешивание диалектической связки – собственно инерция).  

Такая громоздкая формулировка рефлексии отражает механизм идеально- материальной связи символично. Реально происходит мгновенная рефлексия- снятие идеального отпечатка поступка – сравнение его с имеющейся информацией и подача корректирующего сигнала обратной связи материальной сфере.  

Из теории относительности можно заметить, что возмущения связи всегда предметны, то есть определенно-относительны (принцип взаимосвязи). Второй закон Ньютона связывает массу и инерцию с силой F = mg по триаде:  

m F,  

 

g  

 

где сила- величина возмущения связи, масса- относительность связи, ускорение- инерционность (рефлексионность) связи.  

Отсюда можно сформулировать закон всеобщей связи: любая сущность развивается и существует посредством поляризации и связи полюсов в единой диалектической связке поляризованной сущности через триединство:  

Исходное материальное  

 

Идеальное  

 

В категории рефлексии особенно важен связующий момент (материально- идеальная связь, узел связи). Таинство материализации мысли всегда будоражило умы, но диалектического решения в рамках существующей парадигмы так и не нашло.  

Рефлексия- узел связи материального и идеального – средство развития субъективного, движущая сила физического вакуума.  

В ходе эволюции (самоорганизации) биосферы возникла необходимость развития нервной системы для сохранения видов – централизация ощущений с неизбежной дальнейшей идеализацией части ее для возможности обработки информации и выработки ответного рефлюкса (рефлексия, возникшая около 1, 5 млн. лет назад у австралопитеков – эоархантропов). Рефлексы: безусловный (бессознательный, инстинктивный) и условный (сознательный) составили соответственно материальную и идеальную сферу сознания (души) человека. Точка перехода между ними – точка рефлексии (инверсии в действии). Эта точка- подобие сингулярности в ОТО. Но это лишь гипотетическое, недостижимое, абсолютное состояние сущности.  

Появление и развитие рефлексии давало выигрыш в количестве (время) и качестве (взвешенность ответа- рефлюкса) поступков. В субъективной сфере: бессознательные рефлюксы необходимы для сохранения жизненно важного, сознательные рефлюксы – для его оптимизации. Идеальное сознание возникло в недрах бессознательного материального  

Для чисто материального (метафизический подход) не может быть централизации и, следовательно, развития: будут сигналы, но не будет направленной связи. Таким образом, психофизическая проблема- проблема бытия (онтология), а его раздвоенность, поляризация – неизбежный фактор развития.  

Обращение к идеальному в отрыве от материального (рефлексия) связано с диалектическим отражением, созданием образов без времени и пространства – смыслов, которые можно без отрыва от практической деятельности концентрировать, централизовать, накапливать и оперировать ими, оптимизируя поступки. Это касается и неживого мира с его хаотичной направленностью и рефлексией.  

По сути, вся эволюция видов – оптимизация материально- идеальных связей. Вся грегарная эволюция- оптимизация идеально- идеальных связей при раздвоенном сознании (диалектической связки).  

Направленность развития неживой природы осуществляется без сознательной рефлексии хаотичной ее направленностью (бесконечность направляет, хаос в бесконечности равен направленности), живой природы – через хаотичность (организм как физическая структура) и через безусловные рефлексы. Только человек имеет тройную направленность развития (поступков): сознательно рефлексорную, инстинктивную и хаотичную. Сознательная рефлексия у животных подменяется рефлексией инстинктивной, а в неживой природе – рефлексией неизбежности (направленности) развития (тенденция в каждой точке).  

Механизмы информационной памяти чрезвычайно распространены в природе. Это неудивительно, поскольку они лежат в основе рефлексивной материально- идеальной связи. Вредные привычки – казалось бы, всем ясно, что они вредят не только отдельной личности, но широко распространены. Бороться с ними необходимо именно на информационном – рефлексивном уровне. У болезней механизмы их развития – те же. Малое количество связей превращается в большое следствие. Все интуитивные поступки основаны на информационной памяти с автоматической рефлексией. Подсознание и есть информационная память, уровень, откуда идеальное извлекает информацию и вырабатывает образ, трансформирующийся в поступок.  

Человек способен улавливать трехмерные связи, время (предвремя – четырехмерный процесс), а тем более нуль-мерную идеальность он не чувствует лишь потому, что сам представляет собой развитие трехмерного материального объекта, который не может выйти из себя, срефлексировав идеальное.  

Трехмерный объект, развиваясь во времени- пространстве – идеальном ограничен рамками своего существования. Время лишь оператор относительного развития объекта – это не самостоятельный параметр, лишенный сущности. Идеальное является диалектическим отражением- рефлексией материальной сущности под действием постоянной поляризации. Объект, чтобы развиваться, должен выходить за собственные рамки (субъективность) и видеть себя со стороны.  

Душа – одна из важнейших составляющих сущности человека – диалектическая связка идеального и материального, идеальное проявление его сущности. Поскольку такое проявление диалектически условно (идеальный полюс связки проявлен непрерывно в воздействии на материальный полюс, а субъект связи вступает в связь разово), идеальное существует на равных правах поляризованной сущности в идеально- материальном взаимодействии в виде непрерывной диалектической связки делокализованной поляризованной сущности. Отсюда неопределенность, отсутствие чувства времени, как безсущностной реляции.  

В этом смысл диалектики: неуловимость следов- образов, равновесность всех процессов, постоянное участие идеального даже, казалось бы, в чисто материальных связях. Для того чтобы получить ощущение, должна быть произведена рефлексия раздражения...  

Смысл – срефлексированное ощущение – потенциальный ответ личности на то или иное воздействие. Это идеально- материальное образование. Актуализировать смысл личность может по идеально- материальной связи путем совершения поступка. Рефлексирование – обращение материально- идеального в идеально- идеальное, прерывистого в непрерывное  

Любой сенсорный сигнал, прежде чем получить реакцию на него, обращается- размазывается в пространстве и времени (подобно электрону- фотону) в идеальное состояние, откуда, затем, после нахождения лучшей реплики-ответа, дается сигнал на ответную реакцию. И так далее – до бесконечности – бесконечная цепь рефлексий, выбора вариантов и реплик, смыслов, возможных поступков – и собственно поступков.  

Таким образом, материально- идеальная связь- переход дискретного в непрерывное неизбежно связан с рефлексией и «размазыванием» (более верно: исчезновением и рождением) ощущения в идеальную непрерывность. Обратный идеально- материальный переход связан с нахождением идеально лучшего варианта ответа – и его локализацией в поступок. Инстинктивный ответ связан с уже готовым смыслом (безусловным рефлексом) без выбора непрерывного варианта и рефлексии – в случае жизненно важного ответа.  

Приобретение ценного качества – способности рефлексировать (осмысливать) поступки позволило вести целенаправленную (трудовую) деятельность, когда ответ (поступок) оптимизируется в виде идеальных моделей с предвосхищением результата – абстрактная непрерывная деятельность сознания, но направленная и целевая в поступках. Это позволило экономить время и вести работу сразу по многим вариантам. При этом значительно усложнился мозг.  

Где происходит рефлексирование (осмысление)? Все в том же мозге. Но нужно иметь в виду, что 96% сущего остается в идеальной сфере и пока не материализуется. Команды, варианты зацикливаются в идеальной сфере (сфере для себя). Все крутится вокруг идеального ответа, не законченного поступком, в тех же нейронах, но без выхода наружу.  

Идеализация ощущений (рефлексия) коренное свойство материально- идеальной связи – путем создания через те же рецепторы, нейроны и синапсы образов и ощущений, вызванных сознательно, не с материальной, а с идеальной стороны («для себя»). Идеальное – дифференциальное («размазанное» – исчезнувшее в пространстве и времени) материальное, служащее для оптимизации материального, но не выносимое из себя (субъективного).  

Осмысленный и неосмысленный ответы. Инстинктивные (неосмысленные) ответы – от подсознания (материальной части сознания), осмысленные (срефлексированные) – от сознания через подсознание. Где переход между сигнальными системами? Боль терпится. То есть сознательное может подавить подсознательное. Идеально- идеальная цепь отключается, когда это нужно (сон, опьянение)...  

Вопрос грани сознательного и бессознательного, дискретного и непрерывного, конечного и бесконечного не имеет смысла, поскольку неизбежно имеет место психофизическое тождество. Это условие диалектической связки. Вопрос не имеет смысла еще и потому, что сознательное и бессознательное неразрывны, они без границ. Это процесс связи, не отрицания противоположностей. Процесс не остановить без качественного изменения.  

Поэтому сознание и подсознание функционально одно и то же. Более верно: они находятся в диалектической связке, как и материальное с идеальным. Они везде вместе в виде физического вакуума, в каждой точке, из которой одно может развиваться в одной плоскости, а другое – в другой. Они возникают из точки (процесса физического вакуума) при ее (сущности) поляризации, но развиваются воедино, их не оторвать друг от друга. Троица: три в одном (в точке) – в виде: прерывное точка непрерывное.  

Или по триаде: точка  

 

 

 

3. 5. Процесс развития сущности.  

Вопрос развития сущности несет в себе три аспекта, которые до крайности запутаны современным материализмом. Это: что такое сущность? Почему она развивается? Как она развивается?  

Сущность материалистическая – вечно движущаяся материя. Сущность идеалистическая – вечно движущийся дух. Сущность дуалистическая – некий дух- материя. Сущность диалектическая по Гегелю – абсолютная идея, познающая саму себя. Сущность диалектическая в предлагаемой парадигме – бесконечность, обращенная в нуль.  

Иного не дано. Такое понятие сущности отражает изменчивость мира, его относительность, процессность – непрерывность (идеальное) в бесконечности, дискретность (материальное) в нуле, а диалектическая связь между бесконечностью и нулем (между материальным и идеальным)  

Почему развивается сущность? Потому, что она не может не развиваться, как не может не расти человек, как не может быть остановлен электрон (при остановке он исчезает), как не может не думать личность. Абсолютная, остановленная сущность это «вещь в себе», не имеющая связей пустота, ничто – бессмыслица и небылица. Это состояние гипотетическое, мгновенное, дифференциальное, неустойчивое – оно есть всегда, но его нет вообще, как смысл, который не увидеть и не пощупать: вроде и есть что- то, но не видно и не понять есть или нет. Такая неопределенность характерна дли диалектики бесконечности. Как те 96% непонятого сущего, что вроде и должно быть, но не улавливается.  

Попробуйте поставить два шара друг на друга – будет зафиксировано лишь мгновение (в бесконечности) равновесия – а затем вечное движение. Сколько не ставить – лишь мгновенное равновесие. Только в бесконечном («дурная бесконечность» по Гегелю) можно представить это равновесие устойчиво или в случае бесконечного радиуса шаров – оба эти предположения бессмысленны. Так и сущность. Вопрос: как развивается сущность нагляден в диалектической триаде. А вот почему она развивается не так как в триаде классической – вопрос вопросов. Чтобы понять лучше – обратимся к источнику развития.  

В классическом диалектическом понимании есть диалектическая пара  

противоположностей (кто их противопоставил? ), которые вроде и едины, но борются (за что и почему? ) и отрицают друг друга во имя синтеза. Где здесь связь? Связь теоретически есть, но практически она разорвана, что противоречит самим канонам диалектики. Зачем связываться? Чтобы разорваться? Как идет учет тезиса, если он отрицается? Что за противоречия правят миром?  

Это с тенденциозной подачи Г. Гегеля пошло по миру отрицание связи. Достаточно понять: откуда берутся противоречия, где находится рефлексия. Противоречия исходят от абсолютной идеи, которая не хочет ужиться с миром – и уходит в себя.  

Миром правит связь, всеобщая, взаимновсеобогащающая. Отсюда единство полюсов поляризованной сущности. Полюса есть (и то условно), но нет в них противоречий, поскольку они направлены на развитие, на связь самой поляризацией, без которой сущность никак не может обойтись.  

Противоречия отрицают, диалектические связки объединяют. Где истина? Истина всегда в процессе ее поиска (подобно абсолютной идеи, но без отрицания) – в развитии.  

 

 

 

 

То есть абсолютная идея (сущность) сначала поляризуется в собственном лоне )не проявлено ни материальное, ни идеальное), затем раздваивается (развивается в инобытие) и получает тем самым связь. При идеально- материальном взаимодействие сущность достигается теоретически при исчезновении, как материи, так и духа в процессе связи (физическом вакууме).  

Процесс поиска истины, развития сущности непрерывный, именно он связывается с нулем и бесконечностью и вершит диалектическую связь всего сущего. При отрицании нет процесса (процесс отрицания – «дурная бесконечность» – бессмысленный термин ) – связи разрываются, а не развиваются. У абсолютной идеи Гегеля нет развития.  

 

Выходит, что у Гегеля процесс познания описательно равноценен диалектической триаде, но по триаде классической – он противоположен. Противоположен из- за искусственно введенных противоречий и отрицаний.  

То есть реально нет никаких отрицаний и противоречий. Противоречия появляются тогда, когда тезис (материя) искусственно, идеалистически противопоставляется антитезису (духу). Но если есть противопоставление (процессы внешние) – значит, есть внешняя разорванность. А это не что иное, как обособленность абсолютной идеи или идеализм Гегеля.  

Только связь может развивать, но при условии постоянной поляризации сущности, что, как было уже показано, выполняется при любых условиях. Поляризация неизбежна, она охватывает и нуль и бесконечность и каждую точку сущего, она непрерывна и дискретна, в зависимости от того: проявлена или нет сущность.  

Итак, имеется неизбежно и постоянно поляризованная сущность, которая не может не развиваться. Она дает диалектическую связку материального и идеального с процессом связи между ними в виде физического вакуума. Термин «физический вакуум» условен, он может быть любым, например, «эфир», но это не меняет сути дела. Дальше идет развитие частных связей по кольцевой диалектической связи. Детально вопрос диалектической и материально- идеальной связи рассмотрен в соответствующих разделах данной работы...  

Библейский канон о триединстве бога (сущности) многие годы был трудно объясним и навеян мистическими предрассудками. Если считать бога за недостижимую и непостижимую сущность (абсолютную идею, «вещь в себе» и т. д. ), тогда бог-отец это материальная основа сущего, бог-дух – идеальная связь, идеальный полюс поляризованной сущности, бог- сын – материальное следствие идеальной связи. Тогда триединство бога мудро отражает диалектический процесс развития в виде единой связки -  

триады: Исходное материальное Материально- идеальная связь с рефлексией Конечное  

материальное.  

Это свидетельствует об источнике развития, его относительности, изменчивости и неуничтожимости. То есть бог (сущность) – символ развития, безо всяких отрицаний.  

Тогда сущность (бог) – это материя и дух в одном едином. Дух- это поляризованная материя, и наоборот: материя- это поляризованный дух. Дух и материя – поляризованная сущность.  

Но ни духа, ни материи нет в чистом виде, как и самого бога, поскольку есть диалектическая связка: одно не оторвать от другого, одно не может существовать без другого.  

Многие мыслители, ученые и лжеученые долгое время искали идеальное и не находили его. Его и не возможно найти, поскольку идеальное существует в материальном, в каждой его точке – и наоборот. Эта связка у нас постоянно на виду, но мы ее не видим.  

С другой стороны: поляризованная материя тождественна идеальному. Поляризованный дух тождественен материальному, психическое тождественно физическому. Поляризованная сущность тождественна материально- идеальному.  

С точки зрения сущности материальное в процессе связи тождественно материальному. То есть действительно в любой части материального должно находиться идеальное, и наоборот. Такова диалектика развития: сущность не может находиться «в себе» – неполяризованной, а поляризация осуществляется посредством связи. И не бог (сущность) определяет и направляет развитие, а именно необходимость связи, замкнутость нуля на бесконечность, в конце концов.  

Диалектически: если есть материализация мысли, значит, есть и идеализация материи, о чем стыдливо умалчивает диалектический материализм, превратно превращая идеальное и его связи – в одну вечную материю. Материя идеализуется, чтобы затем материализоваться и продолжить развитие по спирали- кольце диалектической связи. Идеальное – разум, сознание, информация, тенденция, законы = отражение – носитель направляющей связь развития. Поэтому вся информация идеальной связи заложена в процесс материально- идеальной связи (физическом вакууме).  

Вопрос в том: как взять эту информацию, овладеть законами развития для использования в практических целях, во благо общества (прагматизм неизбежен). Он упирается в понимание процесса физического вакуума, в создании и использовании новой парадигмы поиска истины.  

Таким образом, основное активное начало развития сущности – процесс физического вакуума. Материальное может взаимодействовать с материальным лишь посредством физического вакуума – через идеальную связь. Связь виртуальна, как таковой ее не существует. Реально это все та же поляризация и возмущение ее равновесия (поляризация- деполяризация с направленностью развития) посредством материально- материального взаимодействия (взаимодействие полюсов поляризованной сущности). Более того, реально нет ни материального, ни идеального (их не вырвать из диалектической связки) – есть поляризация в виде потока поляризованной сущности, который обуславливает развитие. Есть недостижимая бого-сущность, которая не может существовать иначе, как в поляризованном (связанном) виде.  

Нет связи (как явления, есть процесс), но есть проявленный результат связи, который важен практически. Поскольку задает развитие и изменение.  

Развитие возможно лишь через диалектическое отражение- рефлексию. Материальное, прежде чем связаться с материальным (проявиться), должно отразиться – срефлексироваться, определиться куда и как возмущать дальше поляризацию под действием самой же поляризации – и вылиться в поступок (действие, явление).  

Если развитие сущности происходит посредством поляризации, то взаимодействие может происходить только между полюсами внутри диалектической связки. То есть материально- материальных взаимодействий как таковых быть не может- есть лишь материально- идеальное взаимодействие, которое обуславливает материально- материальную связь и развитие.  

Вот почему мы до сих пор смогли «уловить» лишь 4% сущего в виде барионного, предметного вещества. Остальное сокрыто во мраке физического вакуума.  

Для развития сущности важна величина поляризации (рефлексии в виде амплитуды поляризации идеально- материальной связи). Ей нет разницы, где материальный, а где идеальный полюса, поскольку направление развития уже задано. Понятие «полюса» условно, для наглядности – реально все равновесно в точке и воедино связано. Тогда материальный полюс становится идеальным, и наоборот. То есть изменения происходят в одном полюсе, в нем находится и материальное и идеальное (его отражение и средство связи). Тогда изменения происходят под действием поляризованной материально- идеальной связи.  

С другой стороны: идеальное – объект воздействия, а материальное – средство связи (овеществление духа).  

Поляризация виртуальных составляющих диалектической связки происходит через поляризованную же связь по схеме: материально – идеальное-материальное или идеальное – материальное – идеальное. В каждом локусе до бесконечности – своя диполь – дипольная связь, которая образуется при диалектическом отражении (рефлексии). Собственно, отражение (рефлексия) и есть связь.  

Равновесная направленная поляризация во всем физическом вакууме, а значит в каждой точке до бесконечности с замыканием ее на нуль и т. д. по кольцевой диалектической связи. Тогда только связь поляризует (отражает, рефлексирует), без нее нет материально- материального взаимодействия. Воистину схема: материальное 1 ^ идеальное 1 ^ материальное 2 ^ идеальное 2 – божественна.  

Идеальное не может быть вне чувств, но для этого нужны «идеальные» чувства. Без них с чувствами материальными – можно уловить лишь явления процесса связи материального с идеальным.  

В бесконечности физический вакуум делокализован – то есть это недостижимая сущность, где нет поляризации и взаимодействия. Поляризация- причина развития. Но оно не может быть без связи, без материально- идеального взаимодействия, без отражения- рефлексии. Бесконечность неизбежно связывается с нулем, кольцуя диалектическую связь.  

Человеческое общество так же связано идеальным между составляющими его людьми Материальное вначале идеализуется, затем материализуется в новое обличье. Виден результат биосоциальнои связи, но не сама связь, она исчезает в виртуальности – в идеальном сознании  

Таким образом, постулат идеальной связи (материально- идеальной) продуктивен и должен придти на смену в виде новой парадигмы. Это продолжение воззрения взаимодействия полюсов с их отрицанием. Идеальное везде и во всем, нет переходов через сущность при материализации мысли и наоборот. Тем более нет энергетических барьеров. Есть универсальная диалектическая связь – отражение – рефлексия, которая обуславливает развитие. Величина рефлексии личности – степень гуманизма ноосферы, диалектической связки общества и личности.  

Непрерывность развития не подлежит сомнению. Классическая триада Г. Гегеля не рассматривает процесс образования синтеза, рефлексию тезиса под действием антитезиса – в синтез. Триада – лишь элементарная ячейка непрерывного процесса развития: взаимодействия извечно поляризованной сущности с переходом количества в качество при постоянном отрицании (коррекции синтезируемых реплик).  

Но есть и обратный путь: поляризация синтеза в тезис и антитезис с дальнейшим взаимодействием между ними. Это путь обратной триады – триады развития, – более перспективный. Развитие – непрерывная цепь триад вне зависимости от направления: кончается одна – начинается другая и т. д. Конец одной – это начало другой. Более корректно рассматривать этот вопрос диалектически – то есть в непрерывности процесса. Тогда сами триады будут выглядеть процессом, и развиваться непрерывно.  

Как видно, развитие подразумевает направленность. Все статистические законы, явления, процессы – направленные. Но направленность может быть разного толка. В общем случае – это тенденция развития. Поэтому рассматривать ее нужно не как геометрическое или векторное образование, а как конформную процессную систему – с бесконечномерным одномоментным взаимодействием, как в ней самой, так и вне нее.  

Если в классическом рассмотрении взять частицу в броуновском движении в круге радиусом- г, частица достигнет стороны круга за время- т. В круге радиусом, равным – г1 > г – соответственно через время – т1 > т. В круге бесконечного радиуса – через бесконечное время, но достигнет. То есть, бесконечность направлена (только не механистически! ) Хаос в бесконечном выражении направлен, и направляет его бесконечность. Именно бесконечность определяет направленное развитие. Но бесконечность это лишь математический символ. Реально следует оперировать непрерывностью, то есть процессом. Тогда процессность нашего сущего определяет ее развитие. А процессность (или истинность) истекает из неизбежной поляризации сущности (абсолюта, нуля, «ничто»).  

В случае нелокального диалектического процесса тенденция развития выступает в виде равновесия процессов с вневекторной направленностью – оптимизации процесса развития в целостном (холистическом) исполнении. То есть процесс развития оказывается надпроцессным (конформным), поскольку формируется вне частных процессов, но заключен в каждой их точке.  

Такая диалектичность понятна, поскольку само развитие есть следствие поляризации, то есть, задано «свыше». Любое раздвоение подразумевает связывание – принцип развития сущности. Собственно термин «раздвоение» или «диалектизация» и есть поляризация или неизбежное и беспрерывное развитие без начала и без конца по круговой диалектической связи, но не по спирали с разорванными концами, где направленность надумана неким божеством.  

 

 

 

 

 

 

3. 6.. Сущность нуля и бесконечности.  

Диалектический смысл нуля в его участии в диалектической связи путем обращения в бесконечность и кольцевании потока связей в ходе развития сущности. Диалектический смысл бесконечности обратно – аналогичный. Нуль и бесконечность – движущая развитие диалектическая связка, наряду с материально- идеальной связью.  

Известно, что вблизи нуля связи исчезают, в нуле связей нет. Аналогично в случае с бесконечностью. Выходит, что как нуль, так и бесконечность – ничто, полюса разрыва диалектической связи. Они должны обращаться, чтобы связаться. Значит они тождественны и замкнуты друг с другом. Неизбежность образования диалектической связки нуль- бесконечность вытекает из самого принципа диалектической связи. Так происходит замыкание диалектической связи.  

Кроме прочего реляция нуль- бесконечность играет важную роль при осуществлении материально- идеальной связи и процессов квантования как барьер развития (барьер квантования) при проявлении идеального сигнала – инверсии и рефлексии. В этом отношении сущность нуля и бесконечности заключается в соединении и поддержании «границ» материального и идеального.  

Стык «границ» (если можно так выразится) материального (конечного) и идеального (бесконечного) – узел материально- идеальной связи. С одной стороны его возмущает напряжение (направленность равновесная) идеальной связи (амплитуда поляризации), которое, в конце концов, достигает качественного «скачка>> и материализуется в пару частиц из физического вакуума. С другой стороны идет обратный поток материальной связи, который исчезает в физическом вакууме.  

Если учесть, что эти процессы происходят в районе аккреционных зон точечных черных дыр, то нуль- бесконечность принимает вид горизонта событий с бесконечной кривизной (сингулярная точка), где происходит рефлексия.  

Более детально вопросы нуля и бесконечности рассмотрены в главе о математической связи.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 7. Поток сущности.  

Когда в середине 20-го века пулковский астрофизик Н. А. Козырев высказал и обосновал идею о времени как о субстанциональном потоке, пожирающем пространство, генерируя при этом огромные потоки энергии – его не поняли, уж слишком парадоксально это выглядело.  

Только в последние годы с развитием понятий неравновесности и конформности систем и процессов, первых открытий явлений негоэнтопии (хотя диалектика это предсказывает), отношение к генерирующему потоку времени стало изменяться.  

Более глубокий анализ этих процессов показывает, что конформные системы – неравновесные процессы, замыкающие в себе конечное и бесконечное, подобные динамическим полям конвергенции или физическому вакууму по развитию в целом. Все они могут геометрически (субстанционально) представляться потоками. В случае полей конвергенции происходит сжатие материальных структур (отрицательное давление как у физического вакуума) и высвобождение структурной энергии (негоэнтропийный процесс). Реальных полей конвергенции пока не нашлось, сделаны попытки применить это понятие к физическому вакууму, но понимая под ним разновидность материи с соответствующим разрывом диалектической связки материальное – идеальное.  

Но Н. А. Козырев ошибся, приравняв время к генерирующему потоку. Его поток, чтобы «пожирать» пространство должен быть конвергирующим. Реально имеем дивергенцию – разбегание галактик, которую неправомерно приравнивают к процессу антигравитации, хотя антигравитация подразумевает разрыв материально- материальных связей, то есть исчезновение материи в физическом вакууме.  

Тогда генерирующий поток времени, оказавшись дивергентным процессом, будет наоборот отдавать энергию, а не высвобождать и генерировать ее за счет поляризации (структуризации). К тому же поля конвергенции, как и генерирующий поток времени должны быть процессом, а не субстанцией. Хотя Н. А. Козырев ошибся в знаке вектора (его вообще не могло быть в конформной системе, которая вневекторна), его идеи оказались настолько глубокими и диалектичными, что они дали толчок к развитию теории полей конвергенции и конформным системам, по сути диалектических.  

Неказистость связи пространства и времени как разорванных субстанций несомненна, но если рассматривать эту связку не в виде пространства- времени, а в том, что это процесс, процесс изменения пространства во времени, взаимодействие параметрического времени с пространством – и в этом отношении идея генерирующего потока времени диалектически плодотворна.  

Диалектически: поток субстанционального субъективного времени (процесс параметризации) неизбежно «обслуживает» конформные системы, в том числе и диалектическую связку материальное – идеальное, поскольку для проявления развития необходима остановка времени- реляции, остановка процесса с соответствующей параметризацией явлений. В случае постоянного проявления – постоянная параметризация времени. Такая параметризация означает появление субстанционального потока времени, которая имеет связь со временем- реляцией и как процесс сопутствует потоку развивающейся сущности, располагаясь и продвигаясь ортогонально ему.  

Поток сущности – конформный процесс развития поляризованной сущности – движется (если можно так выразится для наглядности смысла в случае, как конформных систем, так и материально- идеальной сущности) по кольцу диалектической связи. При этом поток времени имеет смысл лишь при проявлении материальных структур.  

Поток поляризованной сущности однороден, изотропен, непрерывен. Физический вакуум как процесс в виде потока генерирующего явления, поляризован, но это не означает, что его можно механически измерить, подобно диполю – он поляризован диалектически, то есть безвекторно.  

Поток сущности генерирует явления, материю, энергию. Но это не означает, что этот поток можно приравнивать к конвергирующему полю, которое неизбежно имеет вектор напряженности и, хотя, имеет динамический характер, не является следствием равновесной направленности.  

Поток сущности является равновесным направленным потоком конвергенции- дивергенции. Пример разбегающихся галактик и отрицательное давление потока- процесса физического вакуума на материальную среду как причина тому, имеет давнюю историю со времени теории гравитации А. Эйнштейна с его космологической константой в уравнениях гравитации. Это свидетельствует о дивергенции полей гравитации с учетом физического вакуума. Но это и свидетельство конвергенции  

при проявлении материальных частиц из физического вакуума. Эти же частицы участвуют в дивергенции материального при разбегании галактик.  

Таким образом, налицо два противоположно протекающих равновесных процесса: структурирования (негоэнтропия) и деструкция (энтропия) с отрицательным давлением на него физического вакуума, что и приводит к разбеганию галактик. Причина такого действия потока сущности на природные процессы космологического масштаба все те же – диалектическая поляризация сущности.  

Физический вакуум равновесный направленный безвекторный процесс. Физический вакуум везде и всюду в проявленном или непроявленном виде. Но он не выполняет роли механической среды (эфира в классическом понимании). Его виртуальные зоны как «темная» материя имеют тенденции к развитию и проявлению. То есть в местах Вселенной, где имеется «темная» материя (это значит: возле скопления материальных структур) будет реализовываться тенденция накопления устойчивых частиц, что равносильно отрицательному давлению в системе или расталкиванию галактик.  

Поток сущности как геометрический образ может быть полезен в аналоговых рассмотрениях природных процессов.  

Такая структуризация галактик (переход виртуальных частиц в устойчиво обнаруживаемые) должна быть равновесно связана с исчезновением материи в физическом вакууме в ядрах галактики устойчивым изменением гравитации в сторону «темной» материи. А коль ее 25% сущего против 4% видимой материи – существенное преобладание, то преобладает эффект расталкивания. Помимо этого, сам поток физического вакуума в целом (он везде) добавляет отрицательное давление во Вселенной за счет тенденции развития – непроявленная идеальная гравитация, что равносильно потенциально проявленной материальной антигравитации.  

 

 

4. Иерархия связей 4. 1. Математическая связь.  

Математическая связь – связь (отношение) символов. Собственно символ – тот же образ, с помощью которого человек мыслит, известен с древних времен как средство качественного различения объектов. Количественно математическая связь – всегда отношение, выражение одного явления через другое. Математика начиналась с арифметического счета. Основные символы (операторы, тензоры) математической связи:  

1. lim sinX / X = 1 -оператор линейно-угловой связи (тригонометрия).  

Х— 0  

2. lim (1 + 1 / Х)х или lim (1 +Х)1 / х = е -оператор дифференциальной связи Х—> да Х—> 0 (соотношение конечного и бесконечного,  

непрерывного и дискретного).  

2Т  

3. 1 / R2 ∫R2- X2 dX = π – оператор линейно-квадратурной связи (геометрия).  

о  

Первый оператор отражает связь координатную (микромир), второй – связь квадратурную (макромир), третий – связь с бесконечностью (мегамир).  

Легко понять, что сущность может развиваться только по дифференциальным законам подобно f (1 + 1 /Х)х.  

Функция сущности: f (S) Э f (1 + 1 / Х)х. Символ «е» равен f (1 / п! )  

и является сходящимся рядом. Тогда все развитие сущности – развертывание рядов Тейлора. Непрерывность – основное качество ряда.  

Известно, что явление это моментальный срез непрерывно развивающейся сущности. Тогда, пользуясь кванторами математической логики, числа Е значению функции в определенный момент:  

ЭхЕf(x)V f(х).  

То есть Э возмущение единого поля Е полю для Vх в рамках квантовой теории поля (КТП);  

Grad f(s)Еf(х)VхЭf(s) – дифференциальное изменение функции.  

V lim f(x) E f(s)Эf(x) – предел функции в бесконечности.  

То есть функция единого материально-идеального поля равно суперпозиции Еf(х) – есть ряд приращения функции V f(х)Еf(s)), а число «е» – сумма сходящегося ряда.  

Разложение функции в ряд (дискретного в непрерывное) – динамика ее изменения, то есть процесс. В мире объективно существуют одни лишь процессы, а математика оперирует их временными срезами, – вслед за физикой измерения, восстанавливая затем дискретное в непрерывное в качестве моделирования при субъективном изучении закономерности.  

Функция разложения в ряд – структурная динамика равновесия и возмущения поля (сущности) в его развитии. В бесконечном приближении это полный дифференциал.  

Происходит сглаживание ряда, его калибровка или параметризация, приводящая к некоторой дискретности, определенности. Ряд это модель непрерывно развивающейся функции. Поскольку модель – регрессия – упрощенный эмпирический ряд, описывающий функцию в некотором приближении с вероятностной корелляцией, – ее, даже нелинейную, всегда можно описать полиномиально с удовлетворительным трендом. Эти занимается функциональный анализ математики.  

Области математики:  

– дисперсионный анализ – анализирует математические связи интегральных отклонений функции от модели;  

– статистический анализ – учет случайных ошибок в измерениях параметрического ряда;  

– вариационное исчисление – учет дифференциального изменения функционалов;  

– эллиптические функции – описывают математические связи (ряды) в нелинейных координатах;  

– гиперболические функции – ведут разложение математических связей в показательные ряды;  

– дифференциальное исчисление описывает изменение функций:  

– производная первого порядка f΄ (х) – скорость изменения функции;  

– производная второго порядка f ΄΄(х) – ускорение изменения функции связи;  

– производная третьего порядка f"΄ (х) – скорость ускорения изменения функции;  

– производная бесконечного порядка f ∞(х) -  

бесконечное изменение функции математической связи (характерно для функции поляризации сущности);  

– производная бесконечного порядка нескольких функций – f ∞( хЕ∞ ) – бесконечное изменение бесконечного числа функций- f΄(х) = f [f(х)]; f΄΄(х) = f {f [f(х)]} – и так далее.  

Поскольку математические связи относятся к идеально- идеальным (информационным) связям, они напрямую зависят от информации от естественных или других наук. Математические связи напрямую не касаются материально-идеальных связей, но они постоянно задействуются в них по мере необходимости, внося вклад в обратную связь, выступая в роли стратегического резерва осознания или долговременной памяти сообщества.  

Изменение физических связей экспоненциального типа вида ехр (-КТ) – представляют собой сходящиеся ряды, когда приращение функции стремится к нулю (макромир). При dх стремящейся к бесконечности ряды (связи) расходятся, то есть функция оказывается не определена. Сам принцип неопределенности Гейзенберга – расходящийся. Микромир – мир расходящихся (негоэнтропийных) связей.  

Вероятность – оценка расходимости ряда (математическая связь делокализована). При бесконечном изменении ряды связей всегда расходятся. Случайные отклонения и флуктуации связей – всегда признак расходимости рядов. Ряд сходящихся рядов в бесконечности расходится, а ряд сходящихся – сходится. То есть функция сходящихся рядов всегда неопределенная, а функция расходящихся рядов определена. Пользуясь математической логикой, определим:  

V lim X------------∞ V Э f΄(х) ES.  

Ряды, расходясь, сближают изменение функции и определяют ее.  

Таким образом: предел расходящихся рядов стремится к 0ЕSЭхVх.  

В любом случае функция f(S) – есть процесс!  

Расходящийся ряд расходится в бесконечности, сходящийся – расходится в нуле. То есть существует неопределенность, в которой бесконечность тождественна нулю. Таким образом, существует единая цепь расходящейся – сходящейся математической связи. Эта связь (процесс) саморегулирующийся механизм (за счет функции схождения-расхождения) – регулирует схождение или расхождение связей в определенном интервале саморегуляции. Тогда существует Э определенный расходящийся-сходящийся континуум, в котором существует организм (сущность). Процессы расхождения (старения) – энтропийные, процессы схождения (структурирования – негоэнтропийные.  

Производные сходящихся связей (функций) слабее реагируют на изменения и отражают сущность, чем производные расходящихся функций. Между ними должно быть определенное равновесие, направленное в сторону (не обязательно геометрическую) расхождения. То есть обязательно появляется некоторая направленность, которая отражает развитие инвариантной системы. В идеале Э f(s))Е f(х) уравновешена и стремится к линейности с линейным оператором (тензором) связи, равным единице. Случайная величина отклонения от равновесности описывается дифференциальным оператором «е» (экспоненциально), а явления сущности тесно связаны с числом «пи».  

Функция V f(х) Е f(s) – сходится и расходится. При расхождении происходит поляризация сущности (идеализация, распредмечивание), при схождении – деполяризация (материализация, опредмечивание).  

Патология живого организма, к примеру, расхождение его сущности (в конечном счете, здоровья) находится вне пределов саморегуляции. Сходящаяся функция сущности приводит к уменьшению количества связей, расходящаяся – к увеличению.  

Существует определенный экстремальный случай (вблизи нуля или бесконечности связей), когда сущность не проявляется субъективно, но может существовать. Может и не существовать – в случае субъективного нестановления («вещь в себе»). В случае здоровья изменение количества связей обычно не превышает 10%. Иначе недостаточное или избыточное количество связей разрушает структуру сущности с качественными изменениями (смерть физическая).  

Энтропия – мера сходимости функции сущности, мера отклонения от норм (равновесия). В случае микромира сущность расходится, в макромире сходится – структуризуется. В мегамире – идеализуется и снова становится. Негоэнтропия – мера сходимости (связанности) функции сущности f(s). Поляризация всегда связывает. То есть при S — 0 обязательно происходит схождении функции сущности. В норме функция сущности (здоровья) сходится, структурируется S — 0. В едином материально-идеальном поле величина возмущений (амплитуда) материально-идеальной связи жестко связана с поляризацией при S — 0. Геометрически процесс связи можно отобразить:  

 

 

 

 

 

Величина поляризации  

 

Интервал здоровья  

 

 

Ось рефлексии  

 

 

 

+  

 

Интервал нездоровья  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Человек  

Божество  

 

животное  

 

 

 

 

 

Амплитуда поляризации  

 

 

 

Материальное 2  

Идеальное 1  

 

Реально переходов между уровнями, конечно же, нет – есть возмущение единого материально- идеального (биосоциального) поля, которое уравновешивается поступками. Рефлексия зависит от степени поляризации идеальной реплики. Расхождение (возмущение поля) функции связи уравновешивается схождением в результате материально-идеальной связи. Равновесие описывается линейным оператором (в общем случае дифференциальным тензором).  

Рефлексия – Эf(r)Еf(s) f х)Vх f  

Немного о математике диалектики. Единичный символ явился первейшим рациональным знаком в истории. Поляризация сущности неизбежно привела к раздвоению ее состояний и объединению их в цельную диалектическую связку. Сумма «векторов поляризации» в бесконечности обязательно приводит к нулю. То есть к «исчезновению» вещи, к уходу ее в «себя». Бесконечность и нуль – конечные, но идеальные параметры материально-идеального континуума: нуль – означает отсутствие связей у сущности, что недостижимо, бесконечность – максимальное ее проявление плюс область непроявленной сущности.  

Диалектика сущности – непрерывный процесс материально-идеальных и обратных «переходов» (поляризации и развития сущности), единичный «переход» при этом является математической точкой отсчета, символом сущностности. Символизм сущности и связанная с ним математизация развития неизбежно отражает количественно-качественную сторону процессов поляризации. Развитие сущности происходит непрерывно в соответствии с формулой:  

∞  

lim ΣΔni = 1  

i = 0  

Отсчет идеально-материальных «переходов» и корректировка развития (отчасти квантовые корреляции) идут субъективно-дискретно и зависят от фиксации процесса проявления сущности.  

Сущность может проявляться в любой момент развития, вне начала или конца материально- идеального «перехода», при условии наличия достаточного измерительного воздействия на процесс. Собственно переходов нет, само развитие есть непрерывный процесс «переходов» (взаимодействия), бесконечно малых по действию во времени с дискретной фиксацией проявлений. Мониторинг развития сущности неизбежно связан с энергетической инерцией связи, с определенным запаздыванием регистрации проявлений, согласно:  

∞  

limΣΔ ni = ∫ dni,  

0  

от чего зависит барьер квантования или проявления кванта вообще.  

Сингулярное состояние сущности гипотетическое (точка), поскольку сущность не может существовать «в себе», без связей и с нулевой энтропией. При поляризации энтропия снижается, а в момент «прохождения» идеально-материальных «переходов» через равновесие связей мгновенно достигает нулевого значения, но не фиксируется в нем. Суммарная энтропия и энергия изменяются несущественно при развитии абсолютной сущности, достигая максимума в момент наивысшей поляризации (максимумы количества материальный и идеальных связей). Относительная сущность может рождаться и умирать с уменьшением энтропии и энергии, не доходя до нулевого значения. Смерть относительной сущности означает лишь трансформацию энтропии-энергии в данной фазе развития сущности. Второй закон термодинамики материалистический, поэтому согласно ему  

энтропия может лишь повышаться. Но он неполный. Схема трансформация энтропии- энергии:  

 

∞∞  

∫∫f(di)f(dj)didj = const,  

00  

 

где i – суммарная энтропия относительных сущностей, j – суммарная энергия относительных сущностей.  

3 1  

Математика – язык абсолютных символов относительной сущности. Словесный язык основан на образах, понятиях, суждениях, то есть символах относительных. Формулирование философских законов математически основано на количественно-качественных учетах сущностных связей. Математика абсолютных связей не может основываться на абсолютных символах, поскольку отсутствуют прямые идеальные сенсоры. Однако абсолютные символы  

могут не только описываться через относительные, но и образовывать единое поле символизма, в котором символы абсолютные сосуществуют с относительными. Например, абсолютный символ «единица» (1) является не только соотносительным цифровым выражением явления (связи), но и результатом сложнейшего переплетения идеальных символов, их пределом, суммирующим воздействием на личность потока биосоциальной энергии. Тогда единица становится безразмерным символом неопределенной определенности.  

Примером подобного могут служить вероятностные процессы (в принципе все явления). Размерность той или иной величины размывается согласно принципу относительности и неопределенности. Диалектика определенности всегда связана с бесконечными процессами, а сами философские законы математически могут лишь моделироваться (упрощаться) и описывать бесконечность с долей определенности. Вероятность сущности (процесса) равна единице в бесконечности. Учет выборки явлений дает модель, описывающую процесс с определенной вероятностью. Математический язык вероятностный, поскольку он модельно формальный, – не учитывает идеальный фактор, не достигает непрерывности и бесконечности.  

Математика идеальных связей должна основываться на отражении (рефлексии). Термин «отражение» не совсем точен, поскольку речь всегда идет не о простом копировании, а о творческом (имея в виду не только осознание как процесс). Описать рефлексию символами невозможно уже потому, что они явленно-фиксированы. Нужны другие операторы – антисимволы, подобно тому, как у ученых-ядерщиков бытуют идеальные символы, например, «цвет», «аромат», «очарование» кварков. Подобный букет еще более абстрактен и символичен для обычного сенсорного восприятия, чем параметры материальных связей, но дают хоть некоторое представление (направленность процесса). Язык притч, понятий, мистерий тем более условен и абстрактен, чем больше идеальность отображаемых связей. Религия оперирует одним символом – богом.  

Великая заслуга математиков прошлого – открытие дифференциально-интегрального исчисления, которое позволило описывать бесконечные процессы с определенной степенью вероятности (правда, односторонне, без взаимосвязи функции и аргумента). Вероятностные процессы трудно поддаются точной математической обработке. Усложняется поиск точных функций и приближений, возникает необходимость разработки все более сложных моделей. Пришла на помощь могучая вычислительная техника, но, тем не менее, существенного продвижения вглубь процессов ожидать не приходится. Прогрессирующая потеря вероятности сводит на нет усилия ученых. В случае квантовых теорий к этому добавляется статичность и отсутствие физического смысла из-за потери идеальных связей. В случае релятивистских теорий – отсутствие онтологического базиса. Нужен новый аппарат, новая парадигма, новые подходы, иначе громоздкость вычислений захлестнет все смыслы и математическую науку «дурной» бесконечностью.  

Будущее современных математических исследований в приложении к диалектике. Исходные данные нужны от других наук. Развитие видится в укрупненном интегральном подходе к явлениям- процессам. Развитие сущности уходит вглубь, в бесконечность. Но нужно ли идти вглубь, наводя учет бесчисленному множеству вибраций одного процесса, который не познан? Нужен выход на идеальный простор, который пока смотрит на математику свысока. Именно рассмотрение издали позволит не распыляться по бесконечности, а видеть процесс целиком в диалектической связи с механизмами его осуществления.  

Нужен фундамент, базовые модели. Например, многие годы идут поиски генетического кода, способы термоядерного синтеза, в то время как «слепая» природа давно создала механизм, безошибочно работающий в этом русле. Природа проста, теории должны быть ей под стать. Учет идеального фактора – вот главное, чему нужно диалектически учиться у сущности, не раскрывать ее явлений, а развивать ее! Генетический код не главное и не самоцель, более важно нахождение путей и условий, которые заставляют приходить к нужной форме. Эти пути лежат через материально- идеальные связи как процессы, то есть через физический вакуум. Термоядерный синтез сулит энергетические блага, но зачем создавать звездные условия, – нужен поиск идеальных факторов, заставляющих протекать  

этот синтез в обычных условиях. Например: управление потоком биосоциальной энергии, трансформация ее в русле направленного, математически описываемого синтеза. Пока же идут не поиски, а происки типа «торсионного вакуума», энергоинформатики, планкеонного эфира – и прочее при полном материализме физиков, свысока глядящих на эти «забавы детсадников».  

Там, где кончаются явления достаточно вероятностные, начинается невероятное, которое математически не описать. Именно потеря вероятностности ведет математику в тупик. Диалектика много богаче того или иного описываемого явления или цепи их. Математика понятийного сугубо иррациональна, но подчиняется формальной логике. Люди часто поступают вопреки логике. Но почему именно так, а не иначе? Кто вершит дело, результат которого трудно предугадать и оценить, хотя он столь важен? Только ответив на эти вопросы, можно идти дальше. Диалектика дает ответ: даже неживое развивается по программе, идущей от системы, не согласованной с объектом развития.  

Сфера идеального, субъективного, информационного математикам начинает поддаваться, хотя многие считают иначе, несмотря на бум телекоммуникации и информации. Ставки на квантовые компьютеры иллюзорны – они дадут лишь количественный выигрыш. Но их создание невозможно, исходя из диалектической доктрины, – они будут только материальными. Есть уникумы, которые подсознательно, символично могут описывать идеальное (не процесс, а отдельные фрагменты), и весьма точно. Это вызов науке, который она не принимает. Даже временной барьер не является абсолютным, хотя он не связан с сущностью и в диалектике играет роль относительности.  

Идеальное отражается в поступках, не от поступка ли надо исходить? Составляющие поступка можно описать математически, но алгоритм действий, функция поступка пока остается в области подсознательного. Моделируя объективные законы развития, можно описывать, предсказывать и решать задачи прикладного порядка без учета отдельных поступков, поскольку они мало влияют на логику событий, они учитываются в общей канве развития общества. Законы экономические, исторические, культурные, моральные вполне описываются математически, исходя из понятия общечеловеческих ценностей. Можно сравнительно легко разработать закон развития социума, а значит его отдельных представителей. Следовательно, идеальные связи математика не может описывать с достаточной степенью вероятности, исходя из модели общества, описав законы, по которым оно будет развиваться. Однако, непременное условие: идеальное должно диалектически сочетаться с материальным.  

Влияние биосоциальных связей на развитие личности достаточно полно разработано педагогической наукой и также легко может моделироваться. Математика не может применять свой аппарат «снизу», от идеально-материальной связи, который пока кажется чрезвычайно сложным и даже понятийно и онтологически не определен. Это не должно быть так. Укрупняясь в рамках социума, суммарные идеально-материальные связи и идеальные связи образуют устойчивую и достаточно определенную тенденцию развития, которая легко определяется математически. Поэтому тот тупик бесконечности, в который загнала сама себя математика, может быть вполне обойден, законы диалектики с достаточной степенью вероятности математически определяются. Числовой абсолютный символизм математики прошлого сменяется понятийным относительным символизмом процессов современности.  

Для математического описания развития сущности немаловажны законы гармонии. Именно музыкальные гармоники, театральные вибрации души, общечеловеческие ценности культуры, имеющие вполне законченное, даже красивое математическое оформление (внешне: красивые математические гармональные ряды; внутри: – идеальные доминирующие потоки) позволяют прививать мораль и развивать общество в нужном направлении, благодаря биоэнергетическому резонансу, в подавляющем большинстве представителей общества. Математика описаний уходит, на смену приходит математика процессов, понятий и действий, в соответствии с диалектикой развития. Большие моральные цели всегда выигрывают материально, действуя по законам, вполне определяемым математикой.  

Например, физический закон фильтрования суспензии с образованием осадка, описываемый уравнением Рутта-Кармана:  

 

 

где V – скорость фильтрования, гср. – средний радиус капилляра, V – объем фильтрата, m – количество частиц в капилляре, ΔP – перепад давлений, Rф. н. – пористость. Закон зависит от многих связей. Так, влияние размеров частиц связано с размерами капилляров, пористостью, состоянием поверхностей, состоянием жидкой фазы, межмолекулярными связями и другими факторами. Именно соотношение связей, их результирующая влияет на конечное мгновенное явление в данный момент времени. Это соотношение зависит от общего состояния материально-идеальной системы. Упрощенно, но этот закон удовлетворительно описывает основное.  

Моделирование диалектического процесса всегда упрощено с обеспечением определенной степени выполнения его соответствия с помощью математических операторов. Сам процесс развития сущности может описываться дифференциально-интегральными схемами, сложность которых зависит от необходимой точности. В случае закона Рута-Кармана она удовлетворительная.  

К сожалению, уравнение Рутта-Кармана описывает не процесс, а явления – срезы процесса, что существенно для понимания процессов и управления ими. Гораздо полезнее было бы получить уравнение процесса – функцию от самого уравнения, то есть «процессионал». Скорее всего это пока не найденное дифференциальное уравнение второго – третьего порядка. Тогда можно было бы решать проблему управления процессом фильтрации, что сулит немалые материальные выгоды социуму. Но для этого необходимы многочисленные дополнительные аргументы, и не только имеющие материально- материальную основу, не говоря уже про субъективную компоненту.  

Другой пример. Во всем мире «считаются» самолеты на мощных компьютерах с целью получения наилучших конструкций, учитывая все больше факторов. Но не учитываются факторы летчика, страны, магнитных аномалий, погодных условий, секретов фирмы, влияние мировой авиационной системы, террористов, вакуумных и поляризационных явлений и эффектов. Все это приводит к недостаточной оптимизации и сходимости конструкций, в основном – из-за субъективного фактора. Описывается не полет, а самолет- явление.  

Процесс развития сущности достаточно полно может описываться с использованием сходящихся в бесконечности рядов. Если ряд части выбранной модели расходится, значит, были не учтены существенные связи, которые обусловили бы его сходимость. Расходимость означает, что функция развития не определена пределами, что необходима параметризация, которая определила бы наиболее существенные математические связи. На примере расчета конструкций самолетов наиболее уязвимое место сейчас: при выходе из штатных ситуаций (когда необходим учет субъективного фактора) некоторые узлы конструкции приобретают свойства расходящихся рядов.  

Сходящийся ряд – последовательность определенных явлений. Расходящийся ряд – параметрически не определен. Мы не знаем тех математических связей, которые необходимы здесь для определенности. Это как неопределенность Гейзенберга, перед которой многие встают в тупик, – от незнания диалектики, прежде всего. Диалектическая математическая связь, ранжирование связей в бесконечности – непременные условия сходимости рядов и явлений, а значит появления возможности описания самого процесса.  

Бесконечность связей при параметризации неизбежно выливается в экспоненциальные зависимости, что означает нелинейность, неравновесность, разрывы функционалов. Линейная зависимость как частный случай экспоненциальной зависимости вырождается в бесконечности – это гипотетический, сингулярный случай. Но он требует осмысления на случай онтологичности. Не секрет, что сингулярность состояния материи в нулевой точке, что следовало из уравнений гравитации А. Эйнштейна, до сих пор озадачивает ученых. Но ведь именно она является онтологической основой мира! Эти материально-идеальные «переходы» дают связь, без которой не может быть развития.  

Инерция связей, в том числе математических, явление кажущееся, обусловленное субъективным запаздыванием выявления сущности (барьер квантования, неизбежный при наведении материально- идеальной связи). Именно инерционность энергии проявления сущности является фактором связи конечного и бесконечного, то есть с числом «е» и с  

экспоненциальной математической связью. Скорость связи так же связана с барьером квантования.  

Объем связей описывает всю бесконечность связей, а не конечный их результат в виде вектора (или без него) направленности развития (времени). Развитие и выявление сущности в данный момент субъективно связано через время с координатами приложения вектора направленности. В зависимости от выбранных координат (систем отсчета) устанавливается то или иное время развития. То есть фактор времени субъективная величина, отражающая не сущность, а момент фиксирования явлений. Время – чисто математическая связь, которая реально не существует.  

Поляризация сущности, ее раздвоение (более точно: образование диалектических связок) на материальное и идеальное происходит уже под действием связей и подразумевает математический символизм. Малейшая связь выводит «абсолютную» сущность из состояния неустойчивого равновесия, вызывая напряженность, возмущения, поляризацию. Попробуйте поставить два шара друг на друга? Невозможно. Это характеризует неустойчивое равновесие.  

Сущность есть гипотетическое состояние материи-духа, сингулярное состояние Вселенной, точка, момент «перехода» из материального в идеальное, когда напряженность связей в объеме, энтропия системы инверсируют от нуля до бесконечности (замыкание бесконечности на нуль). Это момент диалектического равновесия, нулевой отсчет, онтологическая основа мира.  

Поскольку связи в макромасштабах никогда не могут отсутствовать, абсолют, сущность уходит в микромир, в бесконечность, в точку. Сущность заключается в каждой точке мира. Поэтому математика диалектики (и сущности) основывается на «вещи в себе» – точке, «ничто», нуле. На другом полюсе бесконечности – максимальном – сущность также не может проявиться: избыток энергии разрушает связи так же до точки. Эти два полюса «существования» сущности, условно: положительный и отрицательный – неизбежно сливаются в одну точку – единство. Таким образом, диалектика закольцована на точке-нуле, а математика – на бесконечных проявлениях в интервале между максимумом и минимумом. Слияние бесконечности с нулем – символ диалектики математики!  

Что такое нуль? – условие отсутствия связей. Бесконечность – условие бесконечности связей. То есть бесконечность стремится к нулю при отсутствии связей или при их бесконечности в условиях бесконечности развития в бесконечном едином поле. Тогда: бесконечность в развитии равна нулю. Нуль в развитии равен бесконечности. Иначе быть не может: бесконечное всегда замыкается на конечном, поскольку плотность связей в конечном объеме всегда равна нулю. Значит, нуль замыкается на бесконечности. Этот важный вывод вполне отвечает диалектике развития, он говорит о замкнутости и конечности Вселенной, ее поляризованности, но не говорит о начале и конце, поскольку это разумеется.  

Так устанавливается условие существования поляризованной сущности. Поскольку нуль и бесконечность недостижимы, поляризованная сущность существует всегда и является движущей силой развития, творцом сущего. Поляризация – процесс создания реальных связей из нуля или бесконечности. Подобно рождается вещество из связи с физическим вакуумом. Насколько поляризованная сущность тождественна физическому вакууму? – это вопрос деталей.  

Наличие связей (в том числе математических) подразумевает поляризацию и сущее в виде физического мира. Необходимо связывание – направленность развития – творец сущего. Связывание – процесс – идеального и материального при помощи материально- идеальных (биосоциальных) связей – это и есть физический вакуум!  

В нуле связи отсутствуют, нет внутренних связей. В бесконечности все связи в себе – нет внешних связей. Действует схема связей:  

Материальное есть внутренние связи нет внутренних связей  

Идеальное  

В бесконечности: В нуле:  

нет внешних связей  

есть внешние связи  

 

 

 

 

 

 

3 5  

Если мы станем, к примеру, накачивать энергией некий объект, то он в определенный момент исчезнет (сгорит). Это свидетельство, что нуль и бесконечность неустойчивы и недостижимы – положение, характерное не для конечных величин (явлений), а для процессов. Отсюда неизбежность и необходимость нелинейности, неравновесности, точек бифуркации, самоорганизации, физического вакуума в местах возле нуля или бесконечности. Отсюда же качественные «скачки» развития, «узловая цепь мер» Г. Гегеля, невозможность планкеонного эфира (планкеонам нечем связываться между собой).  

Из схемы видно, что при обращении бесконечности и нуля происходят образование материально-идеальных связей, поляризация материального и идеального, то есть развитие. Это происходит постоянно и непрерывно, делокализовано, вневекторно, безвременно и бесконечномерно. Именно тождество нуля и бесконечности и их единство – условиее развития сущности. Но тогда в любой точке (нуле) кроется бесконечность, а в любой бесконечности (Вселенной) сокрыт нуль. Такое возможно лишь при замыкании сущности самой на себя, Вселенной самой на себя, бесконечности – самой на себя, тогда она превращается в конечное. Нуль, замыкаясь сам на себя, превращается в бесконечность (деленный сам на себя). Тогда в любой точке бесконечного (конформного) явления есть нуль, в любом нуле есть бесконечность, одно явление находится и в точке и во всем объеме одномоментно. Так дифференцированность связывается с интегрированностью.  

Диалектика – это интегрированный мир дифференциальных явлений.  

Материальное – интегральное явление, уходящее в бесконечность.  

Идеальное – дифференциальное явление, уходящее в нуль.  

Связь нуля и бесконечности – пример математической функциональной связи 0 = f (∞).  

Интегральное – отраженное (срефлексированное) дифференциальное, и наоборот.  

Идеальное – отраженное материальное, и наоборот.  

 

4. 2. Физическая связь.  

Математика как абстрактная наука смогла преодолеть «барьер непрерывности» путем отхода от предметной сущности, связав бесконечность с нулем. Физика не может пойти таким путем. Физика не может совершенно отойти от мира вещей, она застряла на вероятностях квантовой механики или искривлении пространства- времени теории относительности. Она, к сожалению, не дает задач для создания математических связей холистического (целостного) описания природных процессов (в том числе химических, поскольку химия вслед за физикой вынужденно отошла от сущности процессов). Пока даже не принято говорить о математических связях биосоциального (в общем виде материально- идеального) взаимодействия. Идея «Великого объединения» не дает пока возможности пересмотреть парадигму развития и задуматься над онтологией физиологических (и математических) связей.  

Основа физических связей – поляризация сущности для обеспечения ее развития. Согласно диалектическим воззрениям, есть единая поляризованная сущность. Между идеальным и материальным полюсами этой диалектической связки существуют физические материально- идеальные связи с функциональным, потому неуловимым носителем (процессом в виде физического вакуума). Внутри (условно) материального полюса имеется материально- материальная физическая связь, которая является проявленной материально- идеальной связью.  

Материально- материальным связям отвечают частные материально- материальные связи, например, ядерная связь, атомно- молекулярная, межмолекулярная, структурная физические связи. Носитель всех связей – нейтрино (нейтринные волны). Общепринятые понятия носителей связи: мезонная обменная, электромагнитная, гравитационная, слабая, сильная и другие- все они имеют в своей основе нейтринные волны, хотя кажущее они не проявляются.  

Электромагнитная связь осуществляется электронами (фотонами, превращенными нейтринными волнами). Ядерная связь неотделима от атомно- молекулярной и является ее разновидностью.  

Функционально материально- материальная связь осуществляется путем гравитационной связи, которая основана на взаимодействии диалектической связи: идеально- идеальная связь (информация и пр. ) взаимодействует через физический вакуум с материальными структурами и развивает (проявляет) их.  

Взаимодействие между кварками (протоматериальными частицами) имеет место, но носитель кварковой связи уходит в бесконечность – он идеальный и относится к физическому вакууму. Само средство связи до сих пор не обнаружено, но оно должно существовать в непроявленном виде.  

Последние годы физические исследования переместились из микро – в макромир. Бурно развивается астрофизика. Согласно имеющимся данным, которые обескураживают: в мире всего 4% материи вещественной природы (барионы), той, которая нас окружает. Остальное: 25% непонятное вещество под названием «темная материя» и 70% непонятной энергии («темная энергия»). Такая темнота сущего является апофеозом бесславия исследования физических связей, что официально объясняется большой сложностью нашего мира.  

Но природа никогда не имела возможности идти на такие усложнения. Результаты известных опытов и теорий свидетельствуют: материя исчезает вблизи нуля температур по Кельвину и выше по плотности вещества, чем 1094 г/см3. Другие данные (эксперимент Эйнштейна- Подольского-Розена, эффекты Казимира, Унру) свидетельствуют о «чувственной» связи электронов или «частиц» вакуума. Факты требуют объяснений. Одно из них: наличие физического вакуума – онтологического базиса сущего, включая барионы и темную часть. Другое: теория «запутанных состояний», в которой любая вещь включает два вида взаимодействий – материальное и идеальное, которые находятся в определенном соотношении друг с другом. Но онтологический базис сущего пока не найден, как отсутствует парадигма общих теорий и исследований. Не потому ли мы обнаруживаем лишь 4% материи, а остальная исчезает. Куда?..  

Есть основания считать, что пресловутая «темная энергия» есть физический вакуум (идеально- материальная связь как процесс) со своей полуфизической связью – составляет 70% остального сущего мира, а 25% – «темная материя» – ее виртуальная (полупроявленная) часть. Вот куда исчезает мир. С другой стороны, явно не полностью учтены возможности нейтрино: до сих пор не обнаружены низкоэнергетичные реликтовые нейтрино, которых во Вселенной должно быть много больше, чем нейтрино, количество которых почти равно количеству фотонов, Не говоря уже о нейтринных волнах, которые так же не обнаружены, но которые должны существовать...  

Каждый думал над тем, как можно объяснить свой поступок. Почему человек поступает так, а не иначе? Иногда вопреки самому себе. Влияние системы, этих оставшихся 96% сущего, которых физика пока не нашла. Но их должна искать прежде философия, чтобы дать в руки физиков ту парадигму, которая должна быть. Без субъективного (идеального) здесь не обойтись, поскольку материального явно не хватает. Где оно? – в каждой точке: и идеальное, и материальное, и связь между ними в виде процесса под названием физический вакуум. Все дело в том, что связь физическую не оторвать от всех остальных, находящихся в диалектической связке- круге под названием диалектическая связь...  

Что задает направление роста кристалла? – идеальная связь (информация, законы развития и др. ). Как проводится тенденция направленности развития? – путем идеально- материальной связи (физический вакуум). Как развивается материально- материальная связь? – путем связи материального (проявленного) с физическим вакуумом.  

Тенденция развития обычно выражается через энтропию (энтропийно – негоэнтропийное равновесие). Энтропия- мера структуризации- деструктуризации, равнозначно – мера поляризации- деполяризации структуры (сущности). Материально- материальная физическая связь энергетическая (проявленная). Связь идеальная – нефизическая, она диалектической отражение, антитезис в развитии триады. Все дело в том, что энергия, физическая связь не может проявляться без идеальных связей. Энергия, частица – такие они есть для субъекта, для других – это волна. Связь бесконечного с конечным не может осуществляться иначе как через физические и идеальные связи. Причем в диалектической связке. Явление проявляется под действием связи, физической связи извне, от субъекта. То есть идеальная связь – внутренняя, а связь физическая – внешняя. Если нет материи (черная дыра) – нет связи проявленной, нет субъекта. Что остается – непроявленный физический вакуум, дух, волна, которую невозможно проявить. Невозможно установить физическую связь.  

К связи с кристаллом. Тенденция к гексагональному росту (пример) идеальная, вне кристалла, но в нем. Тенденция статистическая. Могут расти кубические кристаллы, но в данных условиях из-за тенденции к гексагональному росту они не проявляются или проявляются потенциально, виртуально, их невозможно пока установить существующими методами. Другой пример: разный выход изомеров в химической реакции. Из-за побочных реакций он может быть разным, но существенным для двух и более изомеров. Изомеры проявляются вместе, они с физическими связями. Изомеры разные, но общая тенденция одна.  

Известно, что при поляризации сущности происходит образование диалектической связки полюсов, условно « + » и « – «, или частицы- античастицы. Если взять нейтрон, богатый физическими связями, то он неустойчив и легко распадается на протон, электрон, антинейтрино и энергию. Реакция равновесна, при подводе тепла извне она протекает в обратную сторону, что имеет место при образовании нейтронных звезд.  

Известно, антинейтрон – идеальная составляющая связки с нейтроном. В чем их разница и куда девался антипротон при рождении пары (поляризации)? Аннигиляция электрон-позитронной пары возможна, но не при условии ее рождения (проявления). При аннигиляции высвобождается энергия физической связи. Тогда не должно быть аннигиляции пары нейтрон- антинейтрон. А без этого не будет ни материи, ни антиматерии. Образование при распаде нейтрона протона и электрона- то же поляризация. Если даже связь в ядрах осуществляют пи- мезоны, тогда электрон тем более средство физической связи. Если протон состоит из кварков- то связь осуществляет глюоны. Эти неуловимые образования уходят в физический вакуум, связаны с идеальным, с тенденцией развития, а она диктует не аннигиляцию, а структуризацию, образование физической связи – вот куда делась антиматерия.  

С другой стороны, чисто статистическая направленность процесса развития в бесконечности заставляет так же отказаться от аннигиляции в пользу направленного связывания. Если рассматривать физическую связь совместно с процессом идеально- материальной связи, то физическая связь неуничтожима.  

Космические лучи состоят в основном из протонов и более тяжелых ядер высокой энергии. В таких условиях электрон- позитронные пары образуются и действительно аннигилируют. Частицы уходят в точку, и рождается волна, уходящая от космических лучей. Происходит принудительная поляризация, образование физических связей между ядрами и протонами. Но связывания материи и антиматерии не происходит. Коллапс сжимает вещество под действием физического вакуума  

(деполяризует) до предела его существования. Вещество исчезает, но связывания материи и антиматерии не происходит. Антифизических связей не существует, как не существует античастиц- это поляризованная сущность. Антипод не оторвать от оригинала, антиатомов не может быть, поскольку они противоречат поляризации, развитию. Есть вещество с физическими связями, оно поляризовано, оно существует. Но антивещества с такими же связями быть не может – это то же вещество, только иначе поляризовано, оно всегда может изменить поляризацию, но этого не происходит в диалектической связке. Где основная цель и тенденция- развитие.  

Именно физическая связь обуславливает поляризацию проявленных структур. Коллапс вызывает нивелирование поляризации до средства связи, что логично. Но нейтронные звезды не предел сжатия. Должны быть электронные, нейтринные звезды, состоящие из фотонов или нейтринных волн. Приближение кварков маловероятно, поскольку оно противоречит диалектике – не может быть в диалектической связке троица в принципе однородных образований.  

Частицы в виде диалектических поляризованных пар образуются из средства связи. Из физического вакуума. Квант света, проявленный из физического вакуума может образовывать любые элементарные частицы. Так пион превращается в электрон и пару нейтрино- антинейтрино. То есть образующаяся масса в 200 раз меньше первоначальной. Тогда возможно образование пионов из протонов, образование нейтрино из электронов и т. д. Масса рассеивается в энергию физических связей и уходит обратно в физический вакуум. При взрыве сверхновых звезд идут обратные процессы. То есть налицо равновесия во всем этом хороводе частиц. Должны образовываться и нейтринные звезды, но их состояние будет неустойчивым, согласно тенденции развития.  

Чем отличаются электроны от нейтрино? Фотон (гамма -лучи) электромагнитные колебания ядерных структур, нейтрино- кваркомагнитные колебания, что в принципе одно и тоже. Электроны – вторичные образования. Нейтринное излучение по своей плотности должно быть много выше электромагнитного (равновесие между ними) и должно образовывать нуклоны. Не это ли мы видим, когда свидетельствуем о 4% количестве барионного вещества? Почему происходит взрыв сверхновых? – абсолют недостижим, образование точки не происходит. Вернее оно происходит в бесконечности, но взаимодействие (физические связи) превращают его в конечное.  

Показательна диалектическая поляризация: фотон равновесно образует электрон-позитронную пару и равновесно же превращается в фотон. Аналогично фотон образует протон- антипротонную пару и превращается в фотон. Лишь нейтрино не аннигилирует со своим антиподом, а деполяризуется в пару нейтрино или нейтринную волну. Барьер квантования для нейтрино много ниже.  

Исчезновение электрона (связи) свидетельство тому, что связывание может происходить не только посредством классического заряда (диполя), но и через возмущение среды (физического вакуума). Именно такое возмущение дало первотолчок (условно) для материального зарождения Вселенной. Если есть среда (процесс связывания), есть связь, есть ее поляризация с развитием. Волна- средство связи структур частиц. Дуализм волна- частица возникает уже из наличия структурных образований.  

Образование антинейтрино при распаде нейтрона свидетельство того, что протоматерии (физическому вакууму) без разницы вещество это или антивещество: она в виде потока связи генерирует новые связи, причем типовые. Вселенная очень проста по типу взаимодействий, но она чрезмёрно усложнена современной наукой. Факт, что образование физической связи идет по пути образования пар – лишь свидетельство поляризации и развития. Но никак не о материи и антиматерии. Связка полюсов лишь средство развития, но это не значит, что материя и антиматерия могут существовать отдельно. Разрыв диалектической связки равносильно потери физического смысла сущего, что можно наблюдать в течение столетий.  

Поляризация физических и химических структур – непременное условие их устойчивости. Значительно поляризованные атомы и молекулы более активны и образуют межмолекулярные связи дополнительной поляризации и устойчивости. Например: вода, диметилформамид, хотя во внешних условиях достаточно стабильны за счет межмолекулярных структур (также физические связи). Такие молекулы легче проявляют свою сущность, реакционноспособны, но устойчивы в конденсированных состояниях.  

Всем понятно, что есть общечеловеческие ценности, которые во многом определяют человеческое сознание, поведение, общество. Есть мировые законы, неписанные, идеальные ценности, во многом определившие судьбы неживого и живого мира. Есть только двоичность и двойственность. Мир устроен по принципу двоичной связи. Недаром А. Эйнштейн постоянно говорил о должной простоте теорий и мира. Наш долг признать объективность как идеального, так и материального начала, тогда все встанет на свои места.  

Нужно признать: мы очень многое узнали о мире. Но не поняли главного – не нашли онтологического базиса физических (и диалектических, и других) связей. 4% мирового вещества и 96% непонятого говорит о том, что мы многое знаем о физических связях, еще больше узнаем, но почти ничего не знаем о причинах их возникновения, о процессах, которые лежат в их основе. Это и немудрено, изучая не процессы, а явления.  

Что такое заряд и как он образуется? Откуда берутся электроны и что это такое? Элементарных частиц сотни. Ясно, что у них должна быть основа. Гениальный Ньютон открыл закон тяготения, но мы до сих пор не знаем причин этого процесса.  

Сущность электрического заряда в поляризации физических связей под действием внешних сил и образовании классического диполя- структуры аналогичной диалектической связки поляризованной сущности. Вихрь вещества, так называемая избыточная или недостаточная электронная плотность легко поляризуется, приобретая тем самым устойчивость и тенденцию к развитию. Например, при трении (подвод энергии) янтаря о шерсть первый заряжается отрицательно, второй положительно (условно). В случае с эбонитом – наоборот. Система заряд-антизаряд легко аннигилирует с выделением кванта энергии (например, искра). Яркий пример поляризации грозовые тучи с молнией. Аналогично действуют химические источники тока, хотя их лучше называть физическими источника тока. Заряд аккумулятора электрическим током приводит к анодной поляризации вещества на полюсах. Аннигиляция происходит при разряде.  

При образовании заряда неизбежно происходит поляризация сущности, которая была ранее в неявном, непроявленном состоянии. В случае эбонита – это характеристика его структуры (физические связи) при проявлении (измерении). Сущность электрона – способность взаимодействовать с позитроном и образовывать физические (электромагнитные) связи. Сущность проявляется в момент трансформации объекта в нечто качественно иное.  

При поляризации происходит дополнительное связывание дипольных структур. Поляризация- это равновесная связь. Чем выше поляризация – тем связь сильнее. Это характерно для разделения зарядов. Масса тел также является характеристикой степени поляризации материально- материальных структур. Поляризованные структуры протона и электрона могут аннигилировать в нейтрон при подводе энергии связи извне. Но нейтрон более поляризованная структура, несмотря на отсутствие заряда, и конечно менее устойчивая из-за этого. Сгусток поляризованной энергии протон считается стабильным, хотя эта стабильность давно под сомнением.  

Явление электромагнетизма – частный случай поляризованных структур с наведением мгновенных диполей физической связи. Например, электроны могут вызывать электромагнетизм в бытийном понимании этого слова. Но они могут дополнительно поляризоваться совместно с позитроном, образовывая устойчивые структура позитрония. То есть сущность связывает заряды.  

В случае электромагнетизма существенная передача (связь) заряда в структуре вещества – делокализация заряда с экранированием в диэлектриках или объединением заряда в проводниках. Электрический ток- связь диполей (зарядов). Электрон – связующее начало атомов и молекул, структур. Постоянный ток – связь между диполями. Переменный ток- процесс слияния электронной плотности (сущности) с пульсацией по амплитуде (синусоиде). Такая двоичная поляризация связи (электроток) обусловлена его получением- вращением магнитного поля относительно диполя – диалектической связки- с дополнительной поляризацией. При дополнительной поляризации переменного диполя можно получить объемный ток. Хотя применения он пока не найдет, не имея преимуществ перед обычным переменным током.  

Трехфазный ток более энергоемок, поскольку периоды малой амплитуды в нем выровнены до определенного минимума, который имеет достаточно высокое значение. Трехфазный ток сущностно равен постоянному току. Три фазы и их синусоиды – схематическое изображение электронной волны. Все современные средства связи и телекоммуникации основаны на поляризованной сущности электрона. Сущность одна – связь, связь диалектическая во имя развития.  

Фотон- единица деполяризации электронной связи. Электрический ток- процесс деполяризации электронной связи. Фотон – бесконечная развертка электронной связи во времени. Электрический  

ток- то же электромагнитное излучение, но в структуре проводника. Торможение (сопротивление) электромагнитного излучения (электротока) приводит к остановке развертка и выделению энергии. Вплоть до образования электрон- позитронных пар и образования Вселенной из одного фотоноточки.  

Это вполне объяснимо диалектически: бесконечное образуется лишь в бесконечном. Физическая связь при получении электрического тока неизбежно возмущается. Рвется. Тянется за уходящим диполем, неизбежно наводя магнетизм. Фотон- это электрон в действии.  

Мир пронизан электромагнитным излучением, как и все оставшиеся 96% сущего пронизан физическим вакуумом. Вся связь, все реакции в мире идут под действием электромагнитного излучения. Все связи сущего идут под действием физического вакуума. При связывании постоянно происходит идеально- материальные взаимодействия от объекта связи через идеальную реплику ко второму объекту (синтезу) с соответствующими корректурными воздействиями. Нет разницы между зарядом положительным и отрицательным.  

Если для биосоциальной связи роль идеальной сферы играет сознание, общество и поток биосоциальной энергии, то в случае неживой материи эту роль играет внешняя направленность процесса развития, его движущая сила, то есть степень поляризованности сущности. Именно такое участие сущности при поляризации проявлений развивает ее. Сущности нет разницы: где материя, где антиматерия – оба этих полюса материальны, а выделять их из диалектической связки – нет смысла.  

Ученых всегда интересовала природа тепла – от статистической и химической теорий до квантовой теории теплового излучения М. Планка.  

Что такое тепло? – высвобождение физических связей, мера физических связей. Тепло – излучение (волна), происходящее при изменении степени связанности. Излучение ли? При химических реакциях тепло может выделяться в среду без излучения, виртуально. Вернее, излучение сразу связывается физическим вакуумом.  

Физическая связь осуществляется через поляризацию, которая происходит непрерывно. Электрон, становясь статической структурой, исчезает. Так же исчезает в физическом вакууме излучение. Исчезает и вновь появляется. Причем время существования много больше времени без проявления. Атом, квант стабильны благодаря дополнительному связыванию. Так и тепловое излучение проходит дополнительную поляризацию в физическом вакууме и становится стабильным в тепловом режиме связывания. Энергия- тепло выделяется в бесконечно малых количествах, если проявляется. И квантуется по законам диалектической связи. Все тот же механизм связи. Континуум энергии поляризуется в квант действия.  

Для того чтобы преодолеть связывание внешних структур в пространстве нужен сгусток энергии, который дает физический вакуум. Отсюда диалектика волны- частицы. Тепловое излучение это излучение структурных физических связей, а не чисто физических атом – атомных связей. Волна – внутреннее качественное свойство энергии, частица – внешнее, количественное. Взаимодействие волна- частица при выделении тепла происходит непрерывно. Инерция связывания (барьер квантования теплового излучения – необходимость выделившейся энергии концентрироваться для дальнейшей связи. Таким образом, для выделения тепла необходимо пройти некий потенциальный барьер, чтобы связаться с другой структурой. Волна – внутреннее напряжение поляризации (связи), тенденция, которую реализует частица. Волна исчезает в бесконечности, частица выходит из бесконечности и исчезает в ней. Тепло – проявившаяся волна.  

Квантовая природа тепла некорректное выражение, более точно: квантовое извлечение тепла природы или квантовое излучение тепла природы. Вне относительности тепловое излучение уходит в бесконечность – диссипирует. В пределах относительности – это квантовое тепло, но связанное с физическим вакуумом в диалектическую связь. Тепло- это квантовая реализация поляризации относительно объекта или излучение поляризации внутри субъекта.  

При излучении тепла, помимо передачи энергии связывания структуре, происходит изменение идеальной энергии, которое находится в равновесии с материальной структурой. Волна – идеальная форма существования частицы. Именно диалектическое взаимодействие волны и частицы осуществляют как развитие в целом, так и выделение тепла. Тепло не теряется, оно находится в постоянном круговороте с физическим вакуумом и с образованием новых физических связей.  

Таким образом, тепловое излучение – некорректный термин. Лучше весь речь о теплопередаче.  

Природа теплопередачи не может быть квантовой. Квантовая природа теплового излучения М. Планка рассеивается. Тепло, тепловое излучение- импульс материально- идеального взаимодействия в направлении к субъекту. Или квантовый импульс идеально- материальной связи. Поскольку связь не может иметь другого источника, кроме как материально- идеального, а импульс быть не иначе, чем квантовым, то тепло- это импульс связи.  

Чем отличается тепло от других видов энергии (связи)? Тем, что импульс передается макроструктуре объекта. В этом отношении тепло действительно является «низшим» видом энергии- связи. Тогда тепло есть импульс связи с макроструктурами. Нет энергии вне субъекта, поскольку тепло символ относительности. Именно эта относительность позволяет увидеть физическую связь в действии. Но физическая связь на уровне сущности гипотетическая и неуловимая.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 3. Химическая связь.  

Химическая связь – материально-материальная связь в молекулах и атомных ассоциатах, структурная в основе. Поляризационная и конформная в принципе, как и любая другая связь, она находится в каждой точке и во всем химическом объеме одновременно, то есть это процесс. Субъективные построения в виде связей частных (координационных, ионных, ковалентных и др. ) некорректны, в объективном понимании их не существует.  

Наиболее показательно «структурность» химической связи представлена так называемой металлической связью, где вне структуры химическая связь теряет смысл. Другой пример. Процесс оксирановой циклизации в растворе происходит «легче», чем тиирановой; селенирановая циклизация в таких условиях идет лишь виртуально, а теллурирановая и астатирановая не проявляются вовсе. Такое можно объяснить лишь «структурностью» связи, а не стерическими эффектами или качеством элементорганической связи. В последних случаях устойчивая структура не образуется из-за недостатка процессности – слабости связей физических.  

Поскольку материальное не может существовать без идеального, то химическая связь происходит на фоне материально- идеального взаимодействия через физический вакуум – в каждой точке молекулярной поляризационной структуры и во всем химическом объеме. То есть как процесс в конформной системе – конформный процесс поляризации диалектической связки прерывного (материального, субъективного, явленного) и непрерывного (идеального, объективного, процессного).  

Считается, что химическая связь «образуется» в ходе химической реакции путем простых количественных изменений (электронных оболочек) через «фемтосекундное переходное состояние». Такое материалистическое понимание основано на переходе одного явления в другое, что диалектически неправомерно, – можно искать «переходное состояние» в «дурной» бесконечности и не найти только потому, что оно уже исчезло, растворилось в бесконечности реальной (непрерывности). Поэтому более правильно считать, что новая химическая связь образуется на месте старой лишь как субъективное явление на фоне объективного процесса, исходя из универсального алгоритма: явление 1 ^ процесс ^ явление 2.  

Здесь в роли движущей силы химической реакции, как и в развитии вообще, неизбежно выступает поляризация, как символ относительности, движения и процессности сущего. Именно поляризация обуславливает химические реакции и химическую связь. Нет неизменного в мире уже потому, что оно гипотетический абсолют, который неизбежно поляризуется и связывается. Любая связь, в том числе химическая – поляризационная и процессная. Любая энергия имеет поляризационный характер. Хотя в субъективной трактовке и то и другое представляется соответственно как явление. Например, в виде «объединенного электронного облака» или «суммой колебательной, вращательной, торсионной и др. энергий», – механистическая в принципе картина.  

Поскольку химическая связь органически включена в диалектическую концепцию развития, ограничимся пока этими общими характеристиками. Рассмотренные положения могут вызвать недоумение у химиков. Однако если рассмотреть вопрос, что будет, например, с одиночной молекулой. Но, если ее (условно) поместить в вакуум и исключить внешние воздействия? – то можно не сомневаться, что она не сможет существовать в таких условиях, – исчезнет, превратится в «вещь в себе», химическая связь и поляризация сойдут на нет, а энергия диссипирует. Этот пример с химической связью как с конформной системой показывает существо поляризации и «структурность» химической связи как неизбежное и необходимое.  

Отсюда вывод: химическая связь может образовываться, становиться и существовать только как поляризационный процесс структурирования. Химическая связь как явление, а не процесс, – теряет всякий смысл. Как диалектическая связка: явление – процесс, она всегда конформна и направлена на материализацию, а значит сами химические реакции всегда неравновесны как процессы. Им присуща самоорганизация развития, как и всему сущему.  

Современная наука, целиком стоящая на материалистической платформе, рассматривает химическую связь как данное явление, то есть субъективно. Что мешает ее развитию? Многочисленные исследования и «изучения» с результатом в «тонны» невостребованных статей уводят науку в дурную бесконечность. Нужны не явления бесконечности, а бесконечность явлений, то есть процесс.  

Процессный подход может объяснить и прогнозировать многое. Например, в каком направлении должно идти развитие химии, с соответствующим материальным приложением. В настоящий момент химия как наука продолжает развиваться стихийно. Мы до сих пор преподаем студентам метод валентных связей начала 20-го века, давно потерявший смысл. Нужна обратная связь, от общества, чтобы ощутить процесс. Возможно это проблемы методологии, гетерогенного катализа, биохимии, экологии и химтехнологии.  

Субъективно химическая связь занимает своеобразное место в иерархии связей и материи. Это чисто материально-материальная связь (хотя и обусловлена системой материально- идеальных связей) и не обособляется от материально-идеального равновесия, – это звено в единой цепи. Все материальное сущее содержит химические связи.  

Образование химической связи (соединений) – закономерный процесс развития химической сущности, путь к структурированию с образованием предметных вещей. Химическая связь образуется одномоментно с проявлением материально-материальной связи (проявлением вещества, физической связи) как неизбежный процесс структурирования микромира в макромир при развитии сущности.  

Если физические связи находятся «внутри» материи, то химические связи это сама материя (предметная), гравитационные связи мегамира – вне материи. Химическая связь застыла в мире вещей, в противовес физической связи и связи материально-идеальной, существенно связанных с непрерывностью и бесконечностью.  

В широком смысле слова химическая связь включает в себя молекулярную и межмолекулярную связи. В узком смысле – это процесс образования химических соединений. Химическая связь – частный случай связи физической.  

В историческом аспекте химическая связь тесно уживалась с алхимией, которая помогла выявить некоторые закономерности; благодаря ним впоследствии появилась химия как наука. Долгое время химическая связь рассматривалась как нечто таинственное, сакральное. Появление органической химии и учение о периодичности элементов укрепило мнение о химической связи как о связующем веществе атомов в молекулы.  

Характерна диалектическая связь между химической связью и материально-идеальным взаимодействием с участием человека (биохимия). В случае если человек испытывает стресс под действием идеальных факторов (неприятности на работе, неувязки в семье, тоска по Родине или любимому занятию, болезнь близких и т. п. ), – у него неизбежен сдвиг биохимического равновесия: изменение структуры химических связей (процессов), нарушение обмена веществ.  

Природа химической связи далеко не понята. Это точечная связь, основанная на зарядах- диполях, точечных в каждой точке материально-идеального, и электронной «плотности» – точечных вихрях материально-идеального. Физики не могут адекватно объяснить появление заряда, тем более точечного.  

Химическая связь всеобъемлющая: если идеальная связь характерна для математики, информатики, материально-идеальная связь замыкается на физическом вакууме, физическая связь ограничивается микромиром, гравитационная (также структурная) связь образует мегамир, то химическая связь- это макромир. По сути, любое вещество или предмет содержит химические связи.  

К сожалению, титанический труд химиков прошлого – тысячи «тонн» информации не дали ответа на главный вопрос: где кроется причина химической связи? А она в поляризации- деполяризации материально-идеальных структур, в диалектической связке полюсов при развитии сущности. Все успехи ученых по исследованию химической связи и химии в целом гаснут на фоне достижений Природы, которая давно «научилась» производить такие процессы (соединения), осуществление которых вызывают затруднения у химиков сегодняшнего дня, да еще так быстро и экономично.  

Это говорит о многом. Как Природа, имея в наличии лишь свет, тепло и влагу смогла произвести такие сложнейшие динамические структуры химической связи, как растения и живые организмы (в биохимическом отношении)? Выдающийся химик-органик двадцатого века Р. Вудворд, после того, как ему с великим трудом удалось завершить головоломный синтез  

стрихнина, сказал в отчаянии, что разве можно угнаться за природой, у нее всего три потенции и множество возможностей, а у нас множество потенций, но нищета возможностей.. «Природа создала его, стрихнин, играючи, а я на нем поседел. »  

Прошло время химических соединений, наступило время процессов, процессов, которыми можно и нужно управлять, о которых известно все. Это процессы новые, высокотехнологичные, безотходные, дающие новые типы химических связей и структур. Химия долгое время плутала в темноте, ища выход интуитивно, методом проб и ошибок, экстенсивно и многозатратно. Есть более продуктивный путь – диалектический, использующий процессный подход.  

Известно, что в каждой химической реакции используется принцип триад Гегеля в развитии сущности. Например, два химических соединения (тезис и антитезис) реагируют между собой и образуют третье вещество (синтез, реакции трансмутации). «Отрицая» (связывая) друг друга, они образуют новое качество. Существуют химические реакции самых разных типов, но в основе они все одинаковы: поляризация химической сущности.  

Свяжем существующую концепцию диалектикой. Химическая связь образуется в химических реакциях не только как энтропийный фактор, но и как негоэнтропийный. Энтропийный – в случае собственно реакций, негоэнтропийный – в ходе структурирования полученного химического соединения. Причем химические силы структурирования зачастую могут превосходить химические связи самого соединения. Невозможно отделить само химическое соединение от его структуры. Это диалектическая связка внутреннего и внешнего. Химические реакции всегда идут по типу поляризации- деполяризации химической сущности. Движущие силы химических реакций не определены современной наукой, но во многом они связаны с влиянием поляризованной конформной системы – материально-идеальной связи.  

Химическая диалектика диктует: химическая связь образуется в ходе химической реакции, происходящей под действием системы, диалектической связки химической сущности, куда входят и внешние условия, и чистота исходных веществ, и возможный механизм реализуемой химической реакции, и концентрации веществ (действующие массы), и законы химии, термодинамики, социума, мира, всей накопленной информации и др.  

Все вещества в мире химически связаны, а в химическую связь входят обуславливающие все остальные виды связей и взаимодействий, в том числе материально-идеальные, в зависимости от химической сущности вещества. Химическая сущность- статус химического соединения (соединений), из которого состоит данное вещество. Статус определяет вид и степень поляризации вещества и его структуры.  

Поляризация химической связи или структуры связей играет определяющую роль для осуществления той или иной химической реакции и получения новых химических связей. Химическая связь, как и связь любая, основана на бинарном (упрощенно) взаимодействии полюсов в соответствии с законами диалектики. Например, в квантовой теории связи в диалектической связке взаимодействуют разрыхляющие и связывающие орбитали. В релятивистских теориях главенствует принцип относительности: одно относительно другого в диалектической связке. В классических теориях это взаимодействие зарядов в виде единой диалектической связки поляризованных сущностей.  

Так или иначе, происходит электрохимическая поляризация – электрическая деполяризация под действием принудительного потока электронов – раздвоение химической сущности. Химическая термодинамика и кинетика химических реакций – действие статистической электронной поляризации на энергетику химического объема – бинарного диалектического толка. Химическая поляризация (в том числе химических связей) – также разделение электронной сущности (плотности) в химическом объеме. Химический объем- распределение энергии связей на химическом уровне. Статус химического соединения – устойчивое распределение электронной сущности в химическом объеме, которое характеризуется структурными обособлениями в виде определенного набора бинарной связующей энергии на химическом уровне.  

Химическая энергия – энергия химических связей (химпревращений), энергия связанных полюсов диалектической связки химических объектов. Химическая реакция в целом – поляризация- деполяризация (равновесная в сущности) электронной сущности (плотности) в химическом объеме за счет перераспределения химической энергии под действием внешних (в том числе идеальных) условий.  

В принципе все химические реакции и связи равновесные, в зависимости от внешних условий, сдвигающих равновесие в ту или иную сторону. Неравновесность появляется в случае появления бесконечности, например, когда продукты реакции отводятся в бесконечность. Этими же условиями определяется устойчивость тех или иных структур. Но диалектика как раз связывает конечное и бесконечное. Поэтому все реакции и связи – неравновесные и направленные.  

Неоднородность химического объема неизбежна (вследствие замыкания бесконечности на нуль), она связана с поляризацией и структуризацией электронно-атомной сущности («облака»? ) за счет необходимости и неизбежности проявления химической сущности вещества (более верно: процесса). Необходимость проявления диктуется и диалектической субъективностью связей (проявление связано с необходимостью участия измерения).  

Всеобщность связей, в том числе химических – основной закон диалектики развития сущности, – обусловлен самой природой сущности, которая не может существовать (развиваться) иначе. Связь сама по себе является как причиной, так и следствием существования предметного мира, – замыкает объем взаимодействия всего сущего на нуль- бесконечность. Электрон, виртуальность которого диалектически диктуется необходимостью связывания (деполяризация заряда) атомных и молекулярных структур, – связующее начало, субъект химической идеально-материальной связи.  

Следовательно, электрон не может быть частицей или волной – это идеальная реплика самой связи в ходе идеально-материального взаимодействия, средство поляризации химической сущности. Это вытекает из понятия того, что связь- процесс в виде потока развивающейся химической сущности, и этот поток «почувствовать или измерить» можно, только остановив его и разрушив связи реальные (реальная электронная сущность).  

Электрон как явление связан с неоднородностью вещества. В идеальном случае (бесконечном) однородной химической сущности отпадает необходимость в нем, как в средстве связи, поляризации сущности. Только разрушив сущность химической связи, можно обнаружить электрон в той формулировке, как он существует в квантовых или классических теориях, как релятивистских, так и нет. Понятийное электронное «облако», идеальная реплика связи проявляется там и тогда, где имеют место возмущения и структуризация, проявление и структуризация, хотя бы под действием измерительного прибора.  

Например, в химических источниках тока (основаны на химических реакциях) имеет место дополнительная поляризация связей, которая способствует аккумулированию энергии химических связей в разделенном виде. При необходимости ее можно преобразовывать в поток химических связей (реальных электронов) и отдавать для вещественных нужд (но уже не в виде реальных электронов). Направленный поток связей позволяет иметь под рукой резерв энергии для проявления новых, необходимых структур. Такая трансформация энергии (и химических связей) диалектически обратима, имея в виду источник связей. Тепловые потери энергии при этом связаны с необходимостью преодоления инерционности системы при принудительной ее поляризации (барьер вторичного квантования).  

Другой пример. Обмен веществ в живом организме или растительной клетке преследует основную цель – трансформация и высвобождение энергии химических связей с дальнейшим использованием ее организмом в качестве источника развития. Есть диалектические альтернативы, но реализуются примитивно энергетически более выгодные (не всегда более экономичные; например: азот аммиака в цикле Кребса не используется вторично даже в условиях недостатка аминокислот). Природой отработан кругооборотный механизм использования в качестве основного энергетического материала – химические связи глюкозы, хотя и относительно бедные энергией. Выбор пал на глюкозу не случайно, поскольку именно она является продуктом фотосинтеза в растениях, которые служат источником питания организмов. Вариант промежуточных более энергоемких соединений, очевидно, не стал выгодным. Хотя отработаны два механизма (диалектически связанных) использования глюкозы (без варианта превращения в жир): окисление в цикле Кребса и восстановление гликолизным путем. Механизмы окисления-восстановления химических связей чрезвычайно распространены и связаны с поляризацией-деполяризацией химической сущности.  

Энергетически оказалось выгодным использовать глюкозу в цикле обмена веществ, хотя она не единственный источник энергии, поступающий извне. Поразительна приспособляемость  

низших организмов (микроорганизмов) к внешней среде. Так, серобактерии используют серу в своих энергетических циклах, железобактерии – железо. Но эти примеры экстремальные в конкурентной борьбе за источник энергии, а потому мало распространены. Основной источник энергии для микроорганизмов (в том числе микромицетов) – растительные остатки, в большинстве своем полисахаридные: есть глюкозные кольца в структуре, – значит можно использовать как питание.  

Высокоэнергетичные фосфатные циклы обычно более выгодные, однако их можно использовать далеко не всегда. Есть немаловажная ниша трансформации источников химических связей в так называемых отходах жизнедеятельности (даже у человека в толстом кишечнике), когда аэробные механизмы высвобождения энергии становятся невыгодными. Анаэробные механизмы являются диалектически альтернативными, приспособительными. Реакции окисления-восстановления (поляризации-деполяризации химических связей) обратимы и составляют основу химической (обменной) жизнедеятельности. Малоудобоваримые продукты: уголь, нефть, азот, метан, углеводороды, минеральные структуры – энергетически менее выгодно трансформировать, их химические связи менее доступны. Они неизбежно накапливаются и составляют основу литосферы, атмо – и гидросферы. Происходит дополнительная поляризация сущности вещественной материи: одни уходят, другие накапливаются и т. д. – в диалектическом круговороте поляризации-деполяризации химических связей.  

Это касается биогенных источников. Небиогенные обычно трансформируются нехимическими процессами. Так кремний горных пород выветривается и переходит в коллоидное состояние, оседает и образует новые формы химических связей (структурных). Алюмосиликаты настолько распространены в природе, что можно было бы говорить об их избытке. Хотя именно они составляют основу почв, плодородия и жизни.  

Картина мироздания неизбежно отталкивается от имеющегося химического наследия (доля нехимических связей в общем балансе ничтожна). Остатки ядерного топлива – трансформации элементов и изотопов с физическими связями, – к нему вынуждена приспосабливаться природа. Это происходит до новой трансформации имеющейся материи на новом уровне времени и энергии. Хотя трансформация химических связей происходит непрерывно и в космосе – мегамире. Она диалектически связана с трансформацией физических связей, непосредственно прикасающихся к материально- идеальному взаимодействию и его феномену – физическому вакууму. Последние достижения ученых подтверждают факт постоянного наличия в межгалактическом газе простейших молекул, вплоть до аминокислот – факт наличия химических связей по всей Вселенной, там, где есть надлежащие условия для образования химической связи. Отсутствие вечного двигателя обусловлено невозможностью существования без связей, в том числе химических.  

Любая химическая реакция (трансформация химических связей) «начинается» с усиления связывания между молекулами (фрагментами) первого контакта. Начинаются термодинамические изменения. Официальная термодинамика основана на связывании электронной плотности. Явления осмоса, например, основаны на разнице в силе связей вещества и растворителя в структуре, – поэтому в растворах химические реакции происходит с меньшими энергиями активации (квантования).  

Сила химических связей характеризуется энтальпиями образования вещества. Но они дают лишь малую информацию о химических связях, поскольку учитывают брутто-связи. Энтропия  

– важнейшая характеристика, связывающая энергию и структуру связей, соединений, процессов. Константы скоростей химических реакций – величины, найденный опытным путем  

– очень примитивно отражают суть процессов. В руках химиков оказывается мало средств для описания процессов и управления ими. Процесс – четырехмерное образование, подобное пространству- времени А. Эйнштейна. Для его описания нужны решения или в геометрическом виде, или трехмерные команды в логическом коде.  

Неисчезаемость энергии и ее сохранение при химических процессах – один из законов термодинамики, которые выведен как постулат. Но он следует из уже имеющейся поляризации сущности и отражает те равновесные процессы, которые происходят при поляризации- деполяризации сущности. Если бы энергия терялась, то терялись бы и связи. Субъективно это невозможно, им некуда деться – лишь в бесконечность, которая считается недостижимой материалистами, но достижимой диалектиками. То есть закон сохранения энергии утверждается бесконечностью проявления вещного мира, диалектическим его началом. Нужно идти дальше.  

Направленная локальная деполяризация – выравнивание возмущения химических связей лежит вне законов химической термодинамики, которые не направлены и справедливы для закрытых систем. Открытость системы должна подразумевать не только неравновесность процессов в ней (хотя бы части), но и участие материально-идеальных равновесий и взаимодействий. Так человек – открытая система уже потому, что он человек для себя, но личность вне себя.  

Такие явления как осмос или диффузия (законы Фика), зависящие, казалось бы, от градиента концентрации, являются статистическими законами. Это означает, что они открытые системы и направлены. Статистическое (хаотичное) движение в бесконечности приобретает «вектор» и «открывается». Уж коль законы Фика имеют вид дифференциальных уравнений, то возможны заметные отклонения от реальных результатов процесса. Статистика в целом учитывает случайные распределения – отклонения от законов, связанные с возмущением связей, в том числе химических. Случайных в открытой системе – а значит неслучайных. Они оказались случайными в силу того, что результат был определен недиалектически: часть факторов субъективно не была учтена.  

Все частные законы естественных наук основаны на всеобщей связи (диалектической). Все поиски этих законов должны идти исходяще от всеобщей связи. Например, диалектика здоровья неразрывна от идеальных и физических свойств личности, составляющих диалектическую связку. Даже у неживой природы остается направленность (статистическая) развития, исходящая от идеально- материальной связи. Так, выветривание горных пород связано не только с перепадами температур и влажности, но и с законами, их обуславливающими.  

Гауссовский интеграл случайных ошибок неизбежно связан с неслучайным выравниванием возмущений поля (или химической связи), с их учетом. Теория вероятности – математическая. Попробуйте подбросить 100 раз монету – она не ляжет 50 раз орлом вверх! Причем в случаях, учитываемых случайным распределением результатов. Осмос и диффузия должны быть согласованы с «диффузией мысли» или «осмосом мысли».  

Химический прогресс немыслим без всемерного внедрения новейших технологий, опережающего внедрения их. Это новые процессы, которыми нужно уметь управлять. Константы скоростей химических реакций в разбавленных растворах зависят от ионной силы – меры связанности ионов в растворах, – от связи вещества с растворителем. «Случайный» разброс этих констант недопустимо велик. Плотность тока и перенапряжение в электрохимии, связанные с законом Тафеля, – так же случайно разбросаны в значениях. Закон Тафеля учитывает потери от принудительного связывания (деполяризации), имеющего вид (как и выход по току при законах Фарадея) диссипативного необъяснимого рассеяния. Как следствие этого, законы больших чисел проявляются на фоне всеобщности учета тенденций, направленности, флуктуаций. Дополнительная поляризация, относительно заданной, обязательно ведет к необходимости дополнительного связывания, дополнительной энергии. Свободная энергия системы Гиббса стремится к минимуму, к выравниванию возмущений, к открытости системы, к отходу от «случайного», к неравновесности.  

Но неравновесные системы также должны уравновешиваться, внутренними факторами. Равновесность – максимальная деполяризация системы в данных условиях. Принудительные связи – издержки наведения их от потерь в дальних структурах. Такова диалектика равновесия поляризации- деполяризации химических связей.  

Проблема химической связи привела химию с подачи физики к потере смысла и уткнула ее в бесконечность, которую, как стало известно, вполне можно развязать диалектическим путем.  

Есть люди, которые могут «усилием мысли» изменять РН растворов. Изменение РН также поляризационный эффект, как и все химические эффекты. Все химические законы несут в своей основе поляризацию сущности – раздвоение единого, диалектическое связывание (обратное триаде развития Гегеля). Человек, который изменил РН раствора работой мысли, сумел поляризовать сущность.  

Многие из понятий химии остаются запутанными до сих пор, а их сложность – кажущаяся, поскольку в основе образования химической связи, всех реакций и химических эффектов лежит одно – поляризация- деполяризация химической сущности. Известны структуры с "делокализованной электронной плотностью" (бензол, нитрогруппы, тиофен, пиридин и др. ), «размазанной» (термин! ) электронной плотностью или зарядом. Такое перераспределение электронной сущности – деполяризация – ведет к устойчивости. Неподеленные электронные пары (символизм) – несвязанные из- за пространственных затруднений (вынужденная конформационная деполяризация).  

Путь развития химии был тернист, путь наугад, методом проб и ошибок к диалектике, которая связала конечное и бесконечное. Так оказалась химическая связь в точке. В каждой же точке материально-идеальное и химическое равновесие. Важно влияние системы и связь с миром – она всеобщая.  

Химическая диалектика учитывает интересы природы и общества, материи и духа. Диалектическая связка, которую не разорвать, – межмолекулярные химические связи. Именно они образуют вещественную картину мира. Координационная связь (кристаллическое поле) до сих пор непонятой симметрии – структурная, то есть с участием межмолекулярных структур. Аналогичные примеры связи имеются в стереохимии: заторможенные конформации, двойники, биологическая активность стереоизомеров. Зачастую изомеры (энантиомеры) – весьма похожие на диалектические пары – получаются с различным выходом в химических реакциях, – рождаются подобно частицам из физического вакуума.  

В химии везде происходят диалектические связки процессов дисмутации – трансмутации (в равновесии, цепных реакциях, неравновесных процессах). Это особенно хорошо видно в реакциях диспропорционирования, когда две абсолютно одинаковые молекулы искусственно поляризуются и превращаются в диалектическую пару полюсов. Известный всем сурик: оксид или ортоплюмбат? В структуре разницы нет, это своего рода химический символизм: диалектика структурной химической связи.  

Характерно, что поляризованные структуры обычно более активны (физиологически и химически). Алкалоиды, гормоны с асимметрическими атомами углерода или азота – поляризованы дополнительно. Поляризация – движущая ила химической связи. Регуляция гормональная – сродни идеально- материальной связи, – стресс вызывает изменение регулирования биохимического равновесия.  

Очень распространены окислительно-восстановительные реакции, в которых происходит перенос заряда. Классическое объяснение: образование ионов с избытком или недостатков электронной плотности. Но как может переноситься заряд? Очевидно влияние системы – структуры, которая обуславливает его. Химия неравновесных процессов создала радикалы, даже стабильные – из-за стереоэффектов, – которые похожи на ионы. Отличие от них: ионы в структурной решетке или в значительных по размерам сольватных оболочках (та же структура), а радикалы – в свободном виде. Сама неравновесность процессов (и химической связи) – за счет разрыва связи не в структуре, а непосредственно в молекулах. Получается как бы заторможенная поляризованная структура, которая заморожена. Радикалы диалектически и структурно неустойчивы – это «вещь в себе» для химика, которая не развивается, а присоединение ее происходит только в осколках.  

Многое в химии делается наугад до сих пор. Нужны прорывные процессы в химической физике. Нужна новая методология. Нужен целостный (холистический) подход в фармахимии, нужна психофизическая диалектическая связь в биохимии, где более заметно действие идеально- материальных взаимодействий. Нужны прорывные улучшения в химической технологии, особенно при чрезмерно энергоемких и неэкологичных «вскрытиях» полезных ископаемых. Люди уже привыкли к тому, что: где завод – там дым; и неоправданно боятся «химии». Схема улучшений известна: химическая информация (идеальное) проходит через голову химика (идеально-материальная связь) и позволяет получать новую химическую связь в виде описанного процесса. Пока установлены законы явлений, которые выдаются за законы процессов, – будет происходить их параметрическое (наугад) управление, а не функциональное. Например: по скорости реакции, а не по внешним условиям.  

Для того чтобы лучше разобраться в проблемах химической связи, зададимся «кощунственным» вопросом: существуют ли вообще «электронные облака», молекулярные орбитали, энергетические уровни и прочие объяснения современной химии? Очевидно, что корни вопроса лежат много глубже.  

Известно, что связь вообще, диполи, поляризация и прочее вытекают из основополагающего понятия: заряд. Физики давно уже бьются над проблемой заряда и его возникновением. Все законы естественных наук основаны на платформе «точечного заряда». Но что это такое, объяснить внятно никто не может. Почему? Только потому, что «точечность» предполагает связку прерывного и непрерывного, процесс, а не явление – конформную систему. Тогда точечный заряд обладает не бесконечным потенциалом, а потенциалом связи, уходящим в бесконечность, то есть в процесс.  

Тогда проблема связи (в том числе химической) упирается не в «электронные облака», а в проблему конечного и бесконечного, субъективного и объективного. Электронные облака, орбитали, энергетические уровни это математические издержки квантовой механики и квантовой химии. Они реально не существуют и не могут существовать уже по той простой причине, что заряд это всегда взаимодействие, процесс, а не «размазанная электронная плотность», вихрь взаимодействия, а не электронное явленное облако.  

Однако точечный заряд не может быть чисто точечным, поскольку абсолют недостижим и находится в дурной бесконечности. Он всегда возмущен случайным субъективным, всегда в связи. На этом зиждется вся диалектическая картина мироздания, она может вернуть химии как науке осмысленность, которую отняла у нее квантовая механика.  

Таким образом, во главу угла химической связи должно быть поставлено не электронное облако, а диполь, неизбежно образующийся из точечного заряда (процесс материально- идеальной связи или физический вакуум).  

Диполи или поляризационные эффекты ученые давно уже ставили в основу взаимодействий, особенно электромагнитного. Однако диполь точечного заряда вовсе не механистический, как обычно рассматривается, а диалектический – в виде связки: явление – физический вакуум- процесс, или: субъективно-объективное, прерывно-непрерывное, конформное. Ведь чтобы связаться, вначале нужно разъединиться (поляризоваться), – а это уже взаимодействие. Неизбежность поляризации (диалектизации сущности на явление и процесс) диктует процессный подход к проблеме связи. Связь как глагольное образование подразумевает наличие диалектического диполя, поляризации, процесса.  

Тогда вовсе не электрон находится в основе химического взаимодействия. Электрон это явление, частица. У него есть диалектический двойник – фотон в виде процесса, непрерывности, «электронной волны». Диалектическая связка электрон – фотон объясняет все. Электромагнитное (более верно: электронно-фотонное) взаимодействие связывает процесс и явление. Они сами связаны между собой процессом материально- идеальной связи (физическим вакуумом).  

Таинство химического взаимодействия превращается диалектикой в простую, но вечную, поляризацию и процессно-явленные диполи с частице-волновой недуалистической связью. Именно поляризация как развитие точечных зарядов обуславливает связь и структуризацию.  

Однако проблема точечного заряда и химической связи этим не исчерпывается. Уже сам термин «точечный» предполагает точечное взаимодействие. Где же связь с ее длиной и прочим? Да и как фотон и электрон могут умещаться вместе в одной точке, еще и взаимодействуя между собой? Но термин «точечный» это не только математическая или материальная точка. Это, прежде всего грань между процессом и явлением, нулем и бесконечностью, прерывным и непрерывным, субъективным и объективным. Эта грань – «ничто» (вернее: физический вакуум). Это и есть точка реальная (но не геометрическая! )  

Диалектика «размещает» всю троицу (процесс-физический вакуум-явление) в виде единой связки «три в одном». Отсюда тождественность психического и физического, процесса и явления, поскольку эта «троица» есть единое, которое не разорвать. Отсюда термин «точечные черные дыры». Как же химическая связь, ее длина? Химическая связь это процесс, он не имеет длины. Реально есть длина не связи, а расстояния между ядрами атомов или период кристаллической (сольватной) решетки. «Точечное» взаимодействие конформное – оно и в нуле (точке) и в бесконечности (химическом объеме) одновременно.  

Точечные заряды могут существовать только в структуре. Возле ядер атомов имеет место дополнительная поляризация. Структуризация не может быть точечной, поскольку материально- материальные связи в структуре преобладают. Наверное, поэтому химическую связь называют молекулярной (внутри- или межмолекулярной), что она фиксирует молекулярный порядок кристаллической решетки и взаимодействует в ней. Но она так же внутриструктурная, в отличие от связи гравитационной – межструктурной с неэлектронными (нейтринными? ) носителями связи.  

В части химического взаимодействия современная наука не может сказать ничего внятного из-за отсталой и косной методологии. Главный ее недостаток – субъективное видение. Очевидно, что простая переработка имеющегося на диалектический лад мало что меняет в понимании химической связи. Нужна новая методология.  

Таким образом, можно констатировать, что химическая связь = поляризация = взаимодействие.  

Если говорить о координационной связи и комплексных соединениях, то ясно, что координационные числа связаны с кристаллохимической (сольватной) симметрией, пропорциональной траектории поляризации. Вот уж воистину «кристаллическое поле». Симметрия соблюдается всегда, как и сама поляризация. Ее «нарушения», например, в ядерной физике, связано не с особенностями системы, а с ее конформностью и недостатками существующей методологии.  

Принцип Ле-Шателье гласит: «При всяком воздействии на систему, находящуюся в состоянии химического равновесия, в ней происходят процессы, приводящие к уменьшению этого воздействия». Что это за туманные процессы? Направленность химического равновесия, исходящая из направленности всего развития. Принцип был установлен стихийно, но теперь он вполне объясним. Другое дело, что и химическое равновесие не статическое явление, а направленный процесс. В объективном выражении – процесс всегда неравновесный, иначе это не процесс.  

Такая относительность говорит о многом. Например, о том, что процессами можно управлять, зная их направленность. По сути, любое химическое соединение можно перевести в любое другое! Нужны катализаторы – эти помощники поляризации химической связи. К сожалению, по эффективности имеющихся в химии катализаторов нам далеко до природных ферментов. Не имеем даже единой теории гетерогенного катализа. Почему? Методология мешает. Где смысл катализа? У современной химии его нет. Значит не только «хемосорбционные комплексы» важны, а более того – поляризационные процессы, управлять которыми надлежит будущей химии.  

Как образуются ионы? Возьмем процесс растворения поваренной соли в воде. Если начало связывания при образовании сольватных комплексов зависит от внешних условий (материального), то траектория (процесс) исходит от идеального. Понятно, что растворитель сделает свое дело – ионы перейдут в раствор. Это внутренняя сторона вопроса, случайность. А внешняя сторона, закономерность  

– прерывное (соль) связалась с непрерывностью (ион) с помощью растворителя и образовалась новая структура. Движущая сила – поляризация, то есть химическая связь. Недаром ионов в чистом виде никто не видел – без структуры (кристаллохимической, сольватной, газовой, паровой) они бессмысленны только потому, что разрывается химическая связь прерывного и непрерывного, субъективного и объективного. Управлять процессом растворения соли можно лишь управляя поляризацией, то есть и сольватными комплексами, и разрывом кристаллохимической структуры, и траекторией связывания.  

Как проявляется химическая связь? – только через разрыв структуры. Как рвется химическая связь?  

– только через разрыв структуры. Однако если измельчать кристаллы поваренной соли до бесконечности, то исчезнет и структура, а с ней и сама химическая связь, – исчезнет в бесконечности. При этом родится идеальное, хотя бы как тенденция к ее дальнейшей материализации.  

Как развивается химическая связь? – через направленное равновесие материально- идеальных структур. Как образуется химическая поляризация? – от идеального по идеально- материальной связи как тенденция к дальнейшей материализации. Как сдвигается (развивается) поляризация? – по траектории, заданной материально-идеальной связью. И так далее.  

Таким образом, химическую связь образует не перекрытие «электронных облаков» – электроны вообще не могут связываться, – связывает электромагнитное взаимодействие в виде электронной волны (фотон, равный магнитному полю как непрерывности) и электрона как явления. То есть химическая связь это процесс связи прерывного и непрерывного. При этом очень важно участие «связующего» в виде физического вакуума – в роли собственно процесса связи. Между, например, электроном и фотоном нет ничего. Но это «ничто» связывает и рождает все.  

В химии широко бытует понятие «делокализация электрона». Упрямый вопрос: «Кто и как смог делокализовать электрон? » Только сама химия, путем умозрительных представлений. Если электрон теряет локальность, значит, он теряет массу и весь свой «облик». Это уже не электрон – не локальное образование, а непрерывность, процесс. То есть речь идет об электронной волне или фотоне.  

Сразу возникает второй вопрос: «Как и почему электрон «перешел» в фотон? » Обычно это считается простым делом, мол: перешел, ну и перешел. Это чисто материалистический подход, который подводит химию. Диалектически и реально такие «переходы» невозможны и бессмысленны. Как одно явление «переходит» в другое? Только через связь с процессом по известной схеме: явление 1 ^ процесс ^ явление 2. Явление исчезает в процессе (в бесконечности), а затем «рождается» вновь, но в другом обличии. То есть о переходе в обычном смысле этого слова речи идти не может.  

Так квантовая химия со своей «электронной плотностью» уводит химиков от смысла бытия. Что такое «электронная плотность»? Нечто неказистое, уродливое: то ли дискретное образование, то ли непрерывный процесс – смесь процесса и явления. Наполовину проявленного в нашем мире не может быть.  

Все химические реакции одного механизма. Разные схемы инициации и концовки структуризации. Валентность – условное, вторичное, – зависит от структуризации. Реализуется то, что выгодно структурно, конкурентно по устойчивости структуры. Отсюда равновесие валентностей, спектр валентностей у каждого элемента в зависимости от структуры соединений. Отсюда периодичность определяется схожестью структур, а не только электронными конфигурациями. Примеры: аллотропия и изоморфизм.  

За счет чего протекают химические реакции, и образуется химическая связь? Современный химик станет говорить о химической термодинамике, энергетическом выигрыше, энтропийном факторе и т. д. Но сама химическая термодинамика – математический придаток внешних условий (материального) и времени (нематериального), как и энтропия, направленная из хаоса.  

Время направленно и нематериально. Но и оно вторичный генерирующий поток событий, маркер основного потока материализации, который обусловлен поляризацией сущности. За счет чего происходит поляризация? Сущность не может существовать иначе, кроме как поляризуясь. Круг замкнулся.  

Направленность химической реакции и процесса химической связи диктует химической науке необходимость учета идеальных факторов, в том числе человеческого, социального – вне политики, погрязшей в экономике, – в виде сущностей общечеловеческих. Психохимия, например, не менее важна, чем термохимия, а культура химии должна служить делу химии культуры.  

Упрямый вопрос: что ждет цивилизация от химии? Конечно, не только новые материалы, но и что- то для тенденции человечности. Прорывные идеи. Выбросы: черные рабочие города – химия. Факторы красоты – химия. Цветы и зелень – химия. Здоровая пища – химия. Здоровье – химия. Психохимия – отношение сознания к химии находится в зачаточном состоянии и трудно пока видится ее развитие, как и конец индустрии абсурда – фармахимии в современном ее исполнении. Химическая связь особенная. Именно она должна связывать бытие и сознание...  

4. 4. Биосоциальная связь  

Биосоциальная связь – разновидность идеально- материальной связи. Это связь личности и социума, основанная на биосоциальном потоке (информация, законы, традиции, обычаи, культура, мораль и т. д., идущие от социума, но с учетом обратной связи от личности в определенном равновесии). В случае личности она основана на раздвоении личности на «Я  

– для себя» и «Я – для общества», связанном с необходимостью рефлексии при развитии, как общества, так и личности.  

Биосоциальная связь происходит непрерывным процессом по цепи: общество (идеальное)  

– идеальное осознание личности (объективный дух) – материальное осознание личности (сознание в бытийном понимании, субъективный дух) – поступки личности – общество. Помимо раздвоения личности, происходит раздвоение сознания (диалектическая связка идеального и материального осознания) и раздвоение общества на личное и общественное (также диалектическая связка).  

Личное социальное  

Таким образом, налицо двойная диалектическая связка – первая: социум-личность; вторая: идеальное осознание – материальное осознание. Идеальное осознание для социума, материальное – для себя. Биосоциальная связь – связь смешанная некольцевая: идеально- идеальная и идеально-материальная в рамках общей кольцевой диалектической связи, согласно схеме:  

Социум  

 

Общественное социальное  

 

Идеальные поступки  

 

 

Материальные поступки  

 

 

 

 

 

 

 

Личность  

 

 

«Я – для себя»  

 

 

 

«Я – для общества»  

 

На личность действуют три типа связей, которые охарактеризованы в таблице:  

 

 

Источник связи 1. Общество 2. Природа 3. Физический вакуум  

Тип связи Идеально- идеальная Материально- материальная Материально-идеальная  

Локализация связи Осознание личности (идеальная часть) Физиология, инс¬тинкты человека в каждой точке Физическая структура организма в каждой точке, условия для развития и жизни  

 

Материальная «часть» осознания: сознание в классическом понимании, психика (высшая нервная деятельность, подсознание). Идеальная «часть» осознания: душа, осознание как процесс.  

Необходимо отметить, что общество и природа действуют на личность опосредованно – через процесс физического вакуума. Таким образом, процесс физического вакуума в виде биосоциальной связи оказывает на личность тройное действие: на его физическую структуру, на его организм, на его осознание.  

Более подробно вопросы биосоциальной связи рассмотрены в работе автора «Диалектика здоровья», 2001г.  

Литосфера, а тем более биосфера обладает определенным сознанием как участники диалектической связи. Иначе быть не может, поскольку в своем развитии связь оказывается неизбежно поляризованной, как и сами эти структуры. В ходе развития до ноосферы усиливается фактор обратной связи (равновесие), фактор диалектического отражения становится все более выраженным, и определяющим, а сама идеально- материальная связь более действенной. Но нельзя говорить (как по В. Вернадскому), что идеальный полюс становится преобладающим. Становится более направленным процесс развития.  

Проблема увеличения нагруженности физического вакуума со стороны сознания и ускорения развития важный вопрос. Но разум (сознание) должен оставаться разумом, чтобы ноосфера не подмяла под себя биосферу. Понадобится немалое время, чтобы ноосфера смогла определиться в сторону более разумной связи. Культурно- природный аспект воспитания (связи) личностей, формирующий ноосферу должен укрепляться. Вопросы связи и уравновешивания отношений между ноосферой, био – и литосферами должны ускорять развитие сущности. Здесь инициатива принадлежит ноосфере: нужен процессный прорыв в технологиях, привязанных к биосфере.  

Грегарный отбор в ноосфере при ее формировании обеспечивает выживание социумов и создание стартовой ноосферы. Условно стартовая ноосфера была создана с образованием устойчивых государств, способных к саморазвитию, в период перехода от каменного века к веку железному. Дальнейшее развитие сущности обществ происходило под знаком сознательного уравновешивания диалектической связи. Сфера разума отличается от преобладающего метафизического (неразумного) воздействия, что вовремя корректирует создавшееся равновесие с учетом дальнейшего взаимообогащающего равновесия. То есть происходит своевременное регулирование равновесных идеально- материальных процессов для возможности создания новых связей, более прогрессивных.  

Эти связи должны полностью вписываться в среду обитания, что в данный момент еще не удалось достигнуть. Век атома, химии, космоса, телекоммуникационных систем оказался беззащитным в отношении природы. Ноосфера не может ставить себя на грань выживания- катастрофы: экологической, атомной, технологической, генной и др. Ноосфера постоянно в борьбе с биосферой в согласии с общественным прагматизмом из-за собственной недоразвитости. Всегда можно найти альтернативные пути, превентивные меры, так было и есть, например, с атомной угрозой. Конечно, есть идеальное направляющее начало (необходимость развития, вечная поляризация), но материальное, природное начало уравновесить непросто, хотя это неизбежно.  

В чем заключается противоречие между биосоциальной связью и связью материально- материальной, природной. Биосоциальные связи зачастую запаздывают в своей итерационной работе по корректировке поступков, а они должны опережать их. Но это должное опережение уходит в бесконечность из-за бесконечности итерации.  

Есть путь создания и высвечивания общечеловеческих ценностей, путь оперережающего развития ноосферы. Достижения «развитого» социализма в плане духовных достижений бесспорны, но они зашли в тупик (сместилось равновесие) материального интереса из-за отчуждений общества (главным образом в лице государства). Только на основе преломления материальных связей через призму общечеловеческих ценностей возможен опережающий рост (самоорганизация) ноосферы.  

В чем причина поражений всех коммунистических и иных социальных революций? В первых: что это был революционный путь, а любая революция смещает равновесие в ноосфере. Во-вторых: что это был вынужденный революционный путь (общество было не готово к нему, а личности не хотели иметь такое общество). В третьих: попирались общечеловеческие ценности. В том числе религиозные. В четвертых: в рамках биосоциальной связи в ходе развития должно быть взаимообогащаюшее взаимодействие, чего не было. В пятых: перекос поляризации в сторону материального. В шестых: сам уровень биосоциальной связи был чрезмерно низким, духовное часто насаждалось, но не подкреплялось материальным. В целом революционный путь вреден, ноосфера всегда должна находить эволюционные пути.  

Пути адекватного развития ноосферы: диалектическая поляризация связки общество- личность. Биосоциальный поток должен опережать возможную неадекватность поступков. Ноосфера должна стать основным регулятором развития связки: личность- общество. Для этого нужно менять сам уклад общества, науки, культуры, сделав их действительно гуманитарными.  

Можно заметить, что государство никогда не пойдет по этому пути. Достаточно почитать работы К. Маркса времен середины 19-го века относительно немецкого бюрократического государства и сравнить с современными реалиями России. Слово в слово одно и то же: засилье чиновников и «слабость» законодательного регулирования отношений.  

Поэтому государство нужно заставить. Основа этому может лежать только в биосоциальной связи. Ее поток должен накапливаться в процессе развития и давать обратную связь, уменьшая степень поляризации связки общество- человек. Важны процессы участия в этом международных организаций. Интеграция и вывоз капитала должно поднимать уровень развития отсталых стран, при условии ограничения глобализма. Немаловажны в вопросе развития ноосферы вопросы отчуждений и самоотчуждений, амплитуды рефлексий личности, производных от самоотчуждения общества.  

На ноосферу несомненно влияние космоса, его значение должно возрастать. При утверждении новой диалектической парадигмы онтологии и развития, возможен технологический и научный прорыв, который должен обеспечить опережающий рост развития ноосферы. Это направление задано.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 5. Диалектическая связь  

Диалектическая связь – специфическая связь, которая имеется в каждой точке, но действие ее проявляется не везде и не всегда. Это связь в диалектической связке материальное-идеальное. Поскольку связей в этой связке несколько, но действуют они в строгом порядке и равновесии, направленном к бесконечности, то это кольцевая связь с циклом кольца 0 ^ да, где нуль (идеально-идеальное) закольцован на бесконечности (материальное-материальное), согласно схеме:  

Материально-идеальное  

 

 

Идеально-материальное Или более детально:  

 

 

Это единственная из всех других связей, которая имеет кольцевой характер, обуславливающийся необходимостью связей всех компонентов сущности. Помимо материально-материальной связи, диалектическая связь включает в себя материально- идеальную и идеально-идеальную связи.  

Диалектическая связь – внешняя для всех диалектических связок. Например, диалектические связки: определенность – неопределенность, непрерывное – дискретное, волна – частица, дифференциальное – интегральное, причина – следствие, количество – качество, объективное – субъективное, материя – дух. Диалектическая связь всегда проявляется между ними, но, выходя из рамок одной (вне ее) при помощи рефлексии. Рефлексия – это инверсия в действии. Диалектическая связь образует внешнее кольцо взаимодействующих частных связей, где нуль замыкается на бесконечность. Нуль – частица, дискретное, материальное; бесконечность – волна, непрерывное, идеальное.  

У волны нет массы покоя (например, фотон). У частицы есть масса покоя (например, электрон). Фотон – «квант» непрерывности, электрон – квант дискретности. Фотон «превращается» в электрон (поляризованный), как и вообще все элементарные частицы друг в друга, в электрон через физический вакуум (материально-идеальная связь) по кольцу через систему материального и идеального. Тогда: фотон – электрон то же система, представляющая собой диалектическую связку (диалектическую пару в динамике). Схема процесса: материальное (электрон) ^ материально-идеальное (физический вакуум) ^ идеальное (волна).  

По сути, диалектическая связь постоянно действует там, где есть физический вакуум и связь между «полюсами» поляризованной сущности, которые связывают материальное и идеальное, нуль и бесконечность в точке, где точечная черная дыра связывает и развязывает все эти взаимодействия, рождая новую материю, новые связи.  

Кольцевание связи – также признак развития (развитие по спирали на новом уровне с учетом коррекции). Именно диалектическая связь делает диалектическую пару диалектической связкой. Например: диалектическая пара свет-тьма или хаос-порядок не являются диалектическими связками до тех пор, пока они не закольцуются в диалектическую связку по кольцу диалектической связи.  

Если для хаоса-порядка достаточно связать пару через материально-идеальную связь (опредметить), то для света-тьмы нужен ввод непрерывности (условно). Может быть по такому сценарию: свет – дискретный поток фотонов, тьма – непрерывный поток тьмы. Тогда произойдет диалектическое связывание.  

То есть диалектическое связывание обуславливает процесс инверсии (рефлексию, нуль в бесконечности) диалектических полюсов. А полюса не могут быть диалектическими до тех пор, пока они не состыкуются как нуль и бесконечность. Смысл диалектической пары нуждается в регламентировании условий проведения инверсии – она для развития должна быть обязательно связана в диалектическую связку.  

Диалектическая пара в общем виде чисто смысловая (онтологическая). Диалектическая связка – гносеологическая категория. Диалектическая связка – это диалектическая пара в развитии. Это динамическая процессная связка.  

В неживых предметах процессы идут медленнее, а рефлексия направлена системой в виде условий развития. В живых организмах рефлексия приобретает вид направленного неосознанно – процесса, направленного системой. У человека рефлексия приобретает направленный осознанный характер. Мы растем, отправляем естественное – ничего с этим не можем сделать, – это неосознанное развитие. Мы инстинктивно отдергиваем руку от горячего – это инстинктивное развитие. Мы поступаем сознательно – это направленное осознанное развитие. Таким образом, налицо три вида материально-идеальной связи, которая полностью задействована в осуществлении диалектической связи.  

Тело-дух являются диалектической связкой. Когда предчеловек (австралопитек) в эоархеолите около 1, 5 миллиона лет тому назад смог сделать первые рефлексии, он постепенно осознал себя, отделив от природы и стада гоминид, он стал ранним человеком (архантропом, палеоантропом). Это было начало как человека, так и диалектической, и биосоциальной связи.  

У диалектической связи есть четыре материальных параметра: три объемных в виде пространства и время для существования пространства. Есть три идеальных параметра: плотность информации, информативность, энергонасыщенность. Есть три идеально- материальных параметра: амплитуда поляризации, степень инверсии и равновесность рефлексии. Это ли не десятимерный мир по Калуце-Клейну? Идеальные параметры, конечно, не могут существовать сами по себе – они потенциально применимы к связи с материальным. Но и материальное не может существовать без идеального. Такой круг.  

Многие смешивают информацию со всей идеальной сферой. Информация это всякое изменение, изменение материального. Но есть идеальное, которое шире информации, которое существует на основе идеального синтеза от информации. Так, смысл – идеальное производное от неких явлений (информации). Информация лишь связь, первичная связь идеальных структур.  

 

 

 

 

 

 

 

4. 6. Материально-материальная связь  

Материально-материальная связь – это обычная вещественная связь, состоящая из атомов, молекул, структурных образований и др. Это физическая связь (атомная, электронная, кварковая,  

электромагнитная, гравитационная-структурная, макромолекулярная, силовая, энергетическая и т. п. ), химическая (молекулярная, макромолекулярная, структурная и др. ), биологическая (макромолекулярная и межмолекулярная) связи. Металлическая связь: вроде нет молекул, но ведет себя как единый кристалл-молекула. Дефекты кристаллической решетки (дислокации) связаны с двойникованием при кристаллизации или дефектами атомной структуры из-за примесей (чаще всего неметаллические включения и легированность в фазах). Дислокационные структуры характерны для всей литосферы (кроме осадочных пород). Дислокационный механизм развития в принципе статистический, а значит направленный, позволяет понять картину случайно-неслучайного равновесия при образовании материально-материальной связи и структур. Так, отдельные атомные дислокации могут проявляться или исчезать под действием излучения (космические лучи и т. п. ), а сдвиговые или винтовые дислокации – групповые (неслучайные) – они носят дискретный характер (отчасти под действием бесконечных отдельных дислокаций). Отдельные дислокации – случайные, непрерывистые, неопределенные. Диалектический случай – неслучайный характер для молекулярных структур. Материально-материальные связи – основа всего вещественного мира.  

Материальная связь это и биохимическая связь (хотя ее не оторвать от связи биосоциальной), и часть физического вакуума в виде виртуальных частиц, которые успели проявиться (образовать материально-материальную связь, которую пока не удается уловить и измерить из-за процедурных, субъективных трудностей).  

Механизм проявления материально-материальной связи физики пока достаточно достоверно объяснить не могут (эти «материализованные» мысли давно будоражат умы). Бесспорно то, что необходимо преодолеть барьер квантования (проявления), чтобы можно было создать диалектическую пару, поляризовать ее, чтобы оторвать частицу от идеальной бесконечности. Проявление (образование материально-материальной связи) связано с определенным минимумом энергии частиц (много большей, чем энергия планкеона). Этот барьер квантования обусловлен инерцией (равновесием) образования (проявления) связей. Рождение материально-материальных частиц и их умирание – равновесный процесс, но направленный развитием.  

Реально этот процесс можно представить как кипящий бульон виртуальных частиц: вырываются из него виртуальные частицы, но тут же исчезают. Как пар иногда вырывается вихрь (сгусток), который в момент отрыва раздваивается (поляризуется) и приобретает тем самым устойчивость существования (диалектические связки поляризации). Физический вакуум – процесс, сущность, рождающая материально-материальные связи (вещество). На одном «конце» вакуума (идеальный нуль) – вакуум «собирает» ослабленные частицы и превращает их в нуль. На другом «конце» вакуума – черные дыры, где так же исчезают частицы, «раздавленные» энергией-массой. Если «вверху» – черные дыры, то внизу (у нуля) – «темная материя», которая находится в виде виртуальных частиц – не улавливается, но дает гравитацию как структура. Они могут терять материально-материальные связи и снова исчезать в вакууме, но тенденция направленности развития заставляет их вновь и вновь проявляться (материализоваться). Это объективно- субъективный процесс!  

В любом случае «высшие» энергии или «темные низшие» материи оказываются ничуть не выше или тоньше обычного. Они уже связаны с обычной материей (или энергией), так что могут существовать лишь совместно. Тогда какой смысл их выделять, как и обычные материально- материальные связи? Нужен совместный диалектический подход – рассматривать не явления, а процесс связи. Выхваченные явления мало о чем говорят. Нужно помнить, что лишь 4% связей сущего вещественные (проявляются или измеряются), а остальные 96% – непонятные пока процессы: 26% виртуальных процессов и 70% материально-идеальных процессов. Говоря о тождественности материального и идеального (например, психофизического), нужно иметь в виду их единство (связь).  

Можно задать вопрос, что толку от таких диалектических парадигм? В естественных науках – это управление процессами и новыми технологиями. В точных науках – нахождение онтологического базиса и дальнейшего прорыва прогресса. В социальных и экономических науках – необходимость учета материально-идеального равновесия с большим поворотом к людям и их духовной жизни.  

Тяготение масс и отталкивание зарядов – та же диалектическая связка. Масса – та же зарядовая характеристика (связи, поскольку заряд это связь, поляризация). В мегамире зарядов мало – масса большая. В макромире есть заряды, есть и массы в достаточном количестве, но заряды превалируют. В микромире нет масс, одни заряды. Это диалектическое равновесие между прерывным и непрерывным, определенным (структурным) и неопределенным (хаосом). Масса – структурированный заряд. Нет отталкивания, есть связь (притяжение) инвертированных зарядов (структуры) поляризованной сущности. Инверсия – обращение (связь) двух точек в одну – уже процесс. Поляризация сродни инверсии – она ведет к образованию диполя, двух полюсов, к диалектической связке. Обращение одной точки в две – отличие поляризации от инверсии. Рефлексия – отрыв от точки с обращением – в этом ее отличие от инверсии. Рефлексия позволяет не только образовываться материально-материальной связи, но и исчезать ей.  

Направленность материально-материальной связи, равная направленности развития, передается материальному через идеальную информацию по схеме:  

Система  

(точечные черные дыры, физический вакуум)  

Идеальное Развитие материальных  

структур  

Материально-материальная связь  

Элементарный квант связи  

 

 

На примере развития камня можно проследить влияние направленности со стороны системы. Во внутренних структурах камня еще продолжаются негоэнтропийные процессы кристаллизации и рекристаллизации. Во внешних структурах преобладают деструктивные процессы выветривания. Направленность системы через точечные черные дыры передается камню. Внутри материальной структуры сильно влияние структурных связей, поэтому направленность развития приобретает некоторую временную инерцию деструкции. Во внутренних материальных структурах направленность обеспечивает сиюминутный результат развития – камень выветривается снаружи путем разрушения материально-материальных связей.  

 

 

 

 

 

 

 

4. 7. Идеально-идеальная связь  

Идеально-идеальная связь это субъективная смысловая связь образов, понятий, законов, информации, традиций и т. д. К идеально-идеальным структурам относятся: информация (библиотеки, концерты, выставки, музеи, коллекции, связи общения и др. ) – это так называемая объективная идеально-идеальная связь. К ней относятся: понятия, суждения, представления, законы взаимодействия и развития, если они не относятся непосредственно к отдельной личности – это смысловая идеально-идеальная связь. К идеально-идеальной связи относится идеальная «часть» осознания – это субъективная связь.  

Идеально-идеальная связь имеет вид постоянной памяти систем объектов, социумов, личности, за счет которых они развиваются. Сущностная память, кроме прочего, несет программу развития. Например: нуклеиновые кислоты в живых организмах несут тенденции развития в виде образа, матрицы, запечатленной структурно.  

Характерно, что информация всегда существует совместно (контекстом) с материальным носителем – что является показательным и диалектическим моментом. Информация, казалось бы, не может существовать без материального. Но и материальное не может существовать без информации (идеального – более широкого понятия).  

Сверхъестественное – это направленное естественное. Направленность – функция хаотичности, статистичности. Естественные явления в большом количестве приобретают неравновесность и направленность – они становятся неестественными (идеальным). Идеальность отражает смысл (общее) материального, то есть тенденцию.  

Есть законы, которые неписаны, – в виде отношений между объектами или субъектами. Но это не означает, что они могут существовать одни, – они постоянно существуют в осознании человека. Это те же тенденции развития, направленность.  

Существующая теория энергоинформации, в которой вершит мир одна информация – есть метафизическое застывшее учение, в принципе неверное. Интересно, как и за счет чего информация (идеально-идеальное) может управлять миром? – в виде божественного начала. В чистом виде как идеально-идеальное, так и материально-материальное не существуют из- за наличия связующей их диалектической связи как процесса связи, а не как субъекта (объекта). Но разделение существует, как и объединение, – для лучшего понимания природы вещей и процессов в мире.  

Идеально-идеальная связь – неразрывное звено в диалектической связке материальных и идеальных процессов, которая имеет специфический характер памяти, – она задействуется постоянно и непрерывно как связь.  

Идеально-идеальная связь даже в неживой природе носит активный характер, поскольку сама система мира постоянно использует ее в идеально-материальной (а тем самым в кольцевой диалектической) связи – в развитии поляризованной сущности. В живой природе она приобретает еще более активный характер, являясь непосредственной частью превращений, в том числе физиологических, естественного отбора, эволюционных. У человека существует неразрывное активное взаимодействие с идеально-идеальной связью, главным образом в виде сознательного использования информации, потока биосоциальной связи, грегарного (социального) отбора.  

Кроме этого, немаловажна одновременно активная роль идеально-идеальной связи с человеческим организмом как физиологическим объектом и как с объектом физико- химическим, аналогично всем живым организмам и неживой природе.  

 

4. 8. Материально-идеальная связь  

Материально-идеальная или равноценная ей по сути идеально-материальная связь это связь нуля и бесконечности, дискретности и непрерывности, связь двух полюсов поляризованной сущности. Там, где у материального бесконечность, – там у идеального нуль.  

Материализация мысли или идеализация материи – главнейшие вопросы современности – кроются за материально-идеальной связью. Поэтому физический вакуум обладает громадной материальной энергией (бесконечной), громадной идеальной энергией (нулевой), не меньшей по величине связи. Понижая температуру вещества до нуля (0°К) мы так же попадаем в область физического вакуума, как и при бесконечно высокой температуре  

(энергия для материального (0 ^ оо), поскольку нуль и бесконечность в нем объединены. Только вблизи нуля материя рождается, а вблизи бесконечности она исчезает.  

Не является ли конфайнмент кварков следствием необходимости и неразрывности идеально- материальной связи, а не невозможностью вылета несвязанных частиц?..  

Процесс материально-идеальной связи направлен путем оптимизации развития, которая происходит в виде направленного равновесия одновременно протекающих процессов структуризации (негоэнтропийные процессы, прямая идеально-материальная связь) и деструкции (энтропийные процессы, прямая материально-идеальная связь). Скорости протекания этих процессов могут быть самыми различными, но результат один, – система находит оптимальный путь развития и идет по нему.  

Элементарный акт материально-идеальной связи является предшественником образования элементарного материального кванта связи (собственно материи), который, однако, может существовать и развиваться лишь в связи, как с материальными структурами, так и с идеальными. Материально-идеальная связь путем нелокального (конформного) процесса рефлексии непрерывно производит дискретную коррекцию материально-идеальной связи, структур, поступков, которая является собственно направляющим моментом.  

Для оптимизации развития диалектической системе (поляризованной сущности) важно использовать весь материальный и идеальный опыт: материальный в виде достигнутой материальной структуры, идеальный – в виде уточненной информации (исторический опыт), законов развития и поляризаций, понятий, смыслов, образов, отношений, потенций и тенденций, обществ и др. Соединение всех передовых достижений происходит через рефлексию в процессе материально- идеальной связи.  

Процесс физического вакуума наиболее общий вид материально-идеальной связи, который постоянно присутствует в каждой точке материального в частных видах (например, точечные черные дыры, которые обеспечивают трансформацию материи и образование элементарных материальных вихрей связи).  

Там, где субъективно видится лишь материальная структура, неизбежно участие физического вакуума, как процесса всеобщей связи. Взять хотя бы гравитацию, действующую на расстоянии между всеми материальными объектами и телами. Или осознание человека и процессы материализации мысли – все это участие физического вакуума как процесса материально-идеальной связи. Более подробно эта важнейшая связь будет рассмотрена в разделе о физическом вакууме.  

 

 

 

5. Мифы о физическом вакууме.  

5. 1. Методология.  

Предметный и живой мир постоянно имеет дело с физическим вакуумом (эфиром в действии) как процессом идеально- материальной связи. Наличие его, казалось бы, доказывать нет необходимости. Но метафизический подход современной науки с одной стороны и факт, что 96% сущего невидима и непонятна- с другой стороны – делают до сих пор понятие физического вакуума, идеального и его связи с материальным дремуче непроходимым.  

Достаточно сказать, что мы ежесекундно имеем дело с физическим вакуумом: материализация мысли, усвоение информации, выработка информации, совершение поступков и действий, рост ребенка, старение человека – тому примеры. Физический вакуум находится в каждом из нас, но как процесс, а не явление, в каждом предмете, в каждой клеточке- точке. Без него не может быть материального, как не может человек (предмет) оставаться без связи с внешним миром.  

Такое положение вещей резко меняет парадигму мышления и образ жизни. Вместо воинствующего материализма или олигархического идеализма приходит направленное равновесие материального с идеальным. Так что любое материальное действие должно начинаться с действия идеального и наоборот.  

Политика государств и личностей должна прежде опираться на общечеловеческие ценности (связь общества и личности), но с учетом материального начала – экономического интереса – в связи их, при опережающей направленности общечеловеческого начала.  

Та или иная методология всегда действует по принципу цели: наличие- отличие- связь- действие (использование). Наличие физического вакуума в ученой среде, кажется, уже не вызывает сомнения, 96 процентов непонятого сущего подстегивает к этому.  

Прямые методы обнаружения физического вакуума успеха не принесут – даже если удастся получить явление. Оно всегда интерпретируется с материальной стороны. Достичь параметров планкеона (предполагаемого континуального физического вакуума) пока и принципиально немыслимо (10-94 г/см3 плотности, 10-43 см по размеру, 10-33 сек по времени). Но, по сути, и это не может дать ничего при материалистическом (проявленном непроцессном) подходе.  

Косвенных свидетельств наличия физического вакуума накоплено предостаточно. Но эти свидетельства нужно связать, связать диалектически.  

Физический вакуум обнаруживается везде – там, где конечное связывается с бесконечным, прерывное с непрерывным, определенное с неопределенным и т. д.  

Знаменитый эксперимент Эйнштейна-Подольского-Розена (ЭПР) удивил многих. Была выявлена мгновенная связь двух электронов на любом расстоянии. Вакуумные эффекты (Казимира, Унру) привели к понятию о поляризации физического вакуума. Более ранний мысленный парадокс Э. Шредингера с котом подобен апориям Зенона, в основе которых лежит связь конечного и бесконечного. На основе эксперимента ЭПР создана полумистическая теория (магия) запутанных состояний – подобие «квантового сознания» и квантового компьютера, – смешивающая материальное с идеальным; но основа действия физического вакуума (материально- идеальной связи) в этой теории угадывается.  

Еще А. Эйнштейн говорил, что для передачи связи (квантования) необходима среда. Он упорно искал ее в виде эфира, отметал и снова возвращался к этому. Один космологический лямбда- коэффициент в уравнениях гравитации чего стоит. Это влияние физического вакуума.  

Ненулевая диалектическая проницаемость в вакууме – свидетельство того, что даже в материальном вакууме есть что- то, что проводит связь (связывает). Масса, инерция, энергия черных дыр – эти явления до сих пор не поняты и не объяснены, поскольку они также связаны с бесконечностью, понять которую можно только замкнув ее на нуль, что в рамках существующей парадигмы поиска истины невозможно.  

Рождение пар частиц из пустоты, неразгаданный доныне парадокс дуализма волна- частица, «темные» материя и энергия, непонятные виртуальные частицы, упрямые кварки, которые не выходят из ядра- все это примеры диалектической связи, от которой не уйти никуда. Нужна новая парадигма мышления, новая методология науки.  

Отличие физического вакуума от предметного мира в том, что это динамический процесс связи, а предметный мир – лишь явления этого процесса. Многие годы искался эфир (планкеоны), гравитоны, гравитационные волны как искривление пространства- времени, кварки и глюоны. Безрезультатно только потому, что искали материальное, а не связь (процесс). Познать процесс – значит самим связать материальное с идеальным.  

Но это мы делаем, казалось бы, ежесекундно, связывая информацию с поступками, осмысливая что-то. Но, чтобы прямо измерить физический вакуум, нужно подойти к нему как с материальной, так и идеальной стороны – четырехмерно. Выйти из себя человек не может.  

Интерес представляет виртуальная сфера физического вакуума (возле нуля- бесконечности, у «границы» материального с идеальным). Виртуальные (проявленные, но не измеренные) частицы – реальная основа связи с физическим вакуумом.  

Связь с физическим вакуумом происходит постоянно. Неживая природа развивается, конечно, направляемая бесконечностью. Живая природа помимо бесконечного фактора связана генетической инстинктивной направленностью развития (связь с природой). Человек, помимо прочего, связан биосоциальной связью с обществом как личность.  

Методы обнаружения физического вакуума на каждом шагу. Реально устанавливать связи материального с сознанием, изучить механизмы передачи в мозг идеального сигнала. А главное – эффективно использовать рефлексию в свете новой парадигмы поиска истины.  

Использование физического вакуума возможно по триаде поляризации: материальное/ идеальное ^ связь. Но «квантовое сознание» – тупиковая гипотеза, поскольку она застывшая, не учитывает процесс связи диалектических полюсов.  

Основой изучения физического вакуума может стать его виртуальная сфера.  

Фактор виртуальности подразумевает наличие заряда- массы. Масса уходит в виртуальность, фактор виртуальности имеет ненулевую амплитуду поляризации, но масса не может проявиться – нет связи, нет квантования. То есть заряд и масса – потенциальные = виртуальные. Но это не заряд и масса в обычном понимании.  

Тогда фактор инерции должен исходить из наличия барьера квантования физического вакуума. Инерция (гравитация) есть, но нет массы и связи? Инерция подразумевает наличие связи. Даже если инерция (гравитация) это искривление пространства, то должна быть связь, вызывающая эту кривизну. Таким образом, абсолютно все физические явления должны основываться на наличии связи. Даже черная дыра в виде физического вакуума и зоны аккреции дает гравитацию- отклонение масс, то есть имеет связь проявленную.  

Может ли черная дыра (физический вакуум) иметь гравитацию вообще? Принципиально нет, гравитацию обуславливает аккрекционная область, где масса еще не исчезла и не инвертировалась в физический вакуум. Плотность вещества в аккрекционной массе огромная и она продолжает увеличиваться, втягиваясь в черную дыру и далее переходить барьер квантования (зону виртуальности) и исчезать.  

Барьер квантования не позволяет сущности проявляться – нет внешних связей, но продолжают существовать связи внутренние за счет существования амплитуды поляризации. Связи внутренние (виртуальные) идеально- материальные, устойчивые материально- материальные связи отсутствуют. Именно они отвечают за внешние эффекты: гравитацию, инерцию, массу-энергию. Идеально- материальные связи всегда есть в частицах и структурах, но в физическом вакууме они представлены в неявном виде (виртуальном).  

Что представляют собой идеально- идеальные связи? Они так же присутствуют в каждой точке (объем идеальной связи). Это тенденция развития. В случае ухода в идеальную область – нет поляризации материальной сущности. То есть идеальная область должна существовать только совместно с материальной и в равновесии с материальной сферой. А это может быть лишь в материальной точке – физическом вакууме.  

Этим физический вакуум принципиально отличается от вещества- материи. Тем, что в нем есть тенденция развития (идеально- идеальная связь), есть носитель развития (внутренняя идеально- материальная связь, но нет внешней идеально- материальной связи, которая должна проявится в материальном в виде материально- материальной связи, то есть образовать вещество.  

Такое качественное отличие позволяет говорить о наличии наряду с материей – духа- тенденции развития. Физический вакуум не может считаться материей – в нем нет материально- материальной связи, которая является первейшим признаком материи. Но физический вакуум не может являться и равновесным состоянием – это процесс, направленная система, которая стремится к проявлению (и  

проявляется) – входит в равновесие материальное и материальное в виде диалектической связки материального и идеального.  

Если есть связь с материальным, значит должна быть материально-материальная связь. Она в огромных количествах действительно образуется в виртуальных зонах физического вакуума, но находится в равновесии с идеальным. То есть время сущностного проявления материально-материальных структур недостаточно, чтобы их можно было измерить со стороны материального мира. Вакуумные структуры (поляризованный физический вакуум) дает вклад в суммарную гравитацию (непрерывность), но дискретно субъективно не проявляется.  

Этим отметаются претензии так называемого «торсионного» вакуума, фотонного, ядерного вакуума, которые не могут существовать по той причине, что это материальные явления, а не процессы.  

Новая парадигма поиска истины заключается в том, чтобы не объединять теории ("Великое объединение»), а разъединять их и анализировать- идти вглубь. Методология физического вакуума должна быть основана на том, что это онтологический базис сущего.  

5. 2. История вопроса.  

Когда в 1748 году М. В. Ломоносов сформулировал закон сохранения массы вещества, он, наверное, задавал себе вопрос: «Почему масса сохраняется, несмотря на все качественные превращения веществ? »  

Ответ на этот вопрос не найден до сих пор. Закон принят как данное свыше – закон-де он и есть закон.  

Факт рождения пар частиц из физического вакуума поставил ученых в тупик: закон сохранения массы не соблюдается, значит, есть законы более общие. Правда есть уловка: отрицательная масса может уравновесить положительную. Но это из области фантазии.  

Аналогично обстоит дело с законом сохранения количества движения, с законом постоянства состава (Рихтер 1803г. ), кратных отношений (Дальтон 1803г. ), простых отношений (Гей-Люссак 1805г. ) и многими другими, в которых непрерывное (процесс) вынужденно пытались представить конечным без связи между ними.  

Даже дифференциально-интегральное исчисление не может связать конечное с бесконечным, поскольку между ними разобщенность: дифференциальные уравнения описывают (связывают) непрерывный процесс, а интегральное преобразуют в конечное (решают, но не управляют). Если интегрально- дифференциальное выступает как диалектическая связка – они опишут весь мир (но не идеальный).  

Когда в 1869 году Д. И. Менделеев сформулировал свой периодический закон, он не подозревал, что открыл не периодичность свойств, а развитие по спирали. Откуда берутся атомы, ядра, молекулы, электроны и периодичность? – в бесконечном процессе развития, в связи с физическим вакуумом. Тогда уже был известен закон перехода количества в качество. Собственно о переходе говорить некорректно, лучше говорить о связи – связь количества (бесконечность) и качества (дискретность), связь идеального с материальным – физический вакуум.  

В 1900 году М. Планк пришел к выводу о наличии квантов. Что такое квант и почему он образуется? – толком никто не понял до сих пор, хотя здесь очевидная связь с 96% непонятного физического вакуума.  

В 1911 году Э. Резерфорд создал ядерную теорию строения атома. Все в движении и развитии. Что или кто движет? Почему распадаются ядра? Чем они связаны? Из чего состоят? Почему взаимодействуют? Вопросы, вопросы...  

Далее пошло искусственное усложнение всего: постулаты Бора, орбиты, квантовые числа, магнетоны. Принцип Паули, правило Хунда, закон Мозли – эмпирические поиски и случайные догадки о физическом вакууме как об основе всеобщей связи.  

Метод валентных связей. Год 1927- Гейтлер и Лондон создают теорию ковалентной связи. Связи неполярной, без поляризации. Связи водородные, донорно-акцепторные, металлические и т. д. Связи, связи частные – нет связи общей.  

Термодинамика, энергия Гиббса, энтропия, энергия активации, катализ, равновесность, экспоненциальная статистика, законы Фарадея, теория вероятности, полимерный синтез. Все хорошо и гладко. Стоп! Статистическое распределение вероятности гласит, что все события и равновесия вероятностны. Нет направленности! Как же развитие?..  

Нашлась нелинейность, нестатистичность, неравновесность. Закон Стефана Больцмана связывает светимость с температурой, закон Вина связывает энергию (статистическую) с температурой. Настроение испортила неопределенность Гейзенберга – явный разрыв между конечным и бесконечным, явлением и процессом.  

Удалось «обойти» и эту проблему, как и проблему эфира, которую просто задвинули на задний план созревать.  

Было принято, что энергия нулевых (? ) колебаний гармонического осциллятора отлична от нуля. Но нуль температур недостижим (тогда было непонятно почему, и его пытались достичь), проверить наличие нулевых колебаний энергии невозможно. Издержки математических теорий. Но до сих пор считается, что у физического вакуума есть нулевые колебания (поляризация) с ненулевой энергией – материальной связью. Может ли это быть у процесса?  

Созданы различные теории физического вакуума: от планкеонного эфира до торсионного физического вакуума, поляризационного вакуума, суперструн, десятимерной(? ) теории Калуцы – Клейна, фотонного, ядерного, электронного вакуумов и т. д. Но они разрывают процесс и явление.  

Дуализм волны- частицы без участия физического вакуума разрешить не удалось. Чтобы как-то связать концы с концами по факту рождения частиц из пустоты – наконец-то была выдвинута идея физического вакуума, то есть пустоты, но пустоты рождающей (эфир на новом витке развития). Но это был все тот же механистический эфир, а не процесс связи. Плутание в потемках без фонаря – онтологического базиса.  

В настоящее время физики рассматривают нахождение материи в трех формах: вещество, поле, физический вакуум. Такой подход упрощает проблему и не позволяет решать вопросы связи, например вещества и физического вакуума, тем более что поле – часть физического вакуума, вернее: субъективная часть! Вместе с тем остаются за бортом сами процессы взаимодействия и развития материи, не говоря уже о духе.  

Для лучшего понимания проблемы физического вакуума необходимо существенное разделение взаимодействующих в связке полюсов на материальное и идеальное. Существующие мифы о физическом вакууме необходимо отбросить в пользу новой парадигмы.  

Физики лукавят, когда иногда утверждают, что основные законы, свойства и характеристики материи определяются свойством самой материи (инвариантность, боженька. ) Как тогда быть с явлениями исчезновения, например, массы или энергии при переходе частиц в физический вакуум. Что это за свойства, если их нет? Не говоря уже о категории общественного сознания или материализации мысли как процесса, относя их к чисто материальному.  

Философы издревле разделялись на материалистов и идеалистов. Первые считали, что мир (материю) никто не создавал, она существовала всегда. Вторые утверждали, что мир создал и направляет некий идеальный субъект. Если объединить их точки зрения, можно сделать вывод о том, что материя и дух едины. Это во многом соответствует истине. Такая диалектическая связка позволяет динамично решать проблемы современной физики и философии.  

Физика исследует явления, но не процесс, вернее явления процессов и по ним судит о самих процессах. То есть рассматриваются вопросы статических явлений и переносятся на непрерывные процессы, конечное выдают за бесконечное. Например, торсионные поля рассматриваются как результат вращения частиц или их фрагментов с искривлением пространства, без учета влияния внешнего окружения, в том числе развития всей системы взаимодействий. Материальное выдается за идеальное и смешивается с ним.  

Именно проблема развития уходит вглубь проблемы, а корректное объяснение этому пока не находится.  

При рассмотрении процесса развития той или иной частицы необходимо учитывать взаимодействия полюсов не квадриг Терлецкого, а диалектических полюсов в связке, и не в виде диполей торсионного поля или конвергирующего – дивергирующего полей.  

Например, проявление частиц из физического вакуума ученые связывают с законом сохранения энергии. Но чем обусловлен этот закон? Во всяком случае следует исходить из равновесия между полюсами: как между частицей и ее диалектическим отражением, так и между частицей и античастицей. При смещении этого равновесия частицы могут аннигилировать, исчезнуть или создать материально- материальную структуру.  

Энергия относительная величина, характеризующая не только количество, но и качество связей. Она не может быть положительной или отрицательной, не может сохраняться, постоянно изменяясь и исчезая в бесконечности. Сохраняется лишь равновесие, которое задается амплитудой поляризации связей.  

Но если дело касается равновесия, то в противном случае (в бесконечности) частица может образовываться из физического вакуума без античастицы. Это должно происходить в действительности: рождается не пара частиц, а после исчезновения волны – проявляется сгусток (вихрь) кванта связи, который поляризуется в пару частиц как единое целое. О какой энергии может идти речь? В случае больших амплитуд поляризации исходной волны возможно образование пары частиц- античастиц (проявление двух квантов связи).  

Там, где метафизики усматривают явление, диалектика видит процесс. Это качественно разные образования. Процесс развития начинается с поляризации сущности. При достаточной амплитуде поляризации происходит выход процесса за рамки квантования – процесс проявляется, но не останавливается. Движущие силы процесса – взаимодействие полюсов диалектической связки. Идеальное проявление материализуется в поступок. Под действием связи поступок изменяется и взаимодействует со своим диалектическим отражением (дыркой). В результате происходит корректировка поступка.  

Таким образом, движущие силы развития лежат во взаимодействии диалектической связки. Первый этап корректировки развития заключается в рефлексивном отражении (идеальное начало диалектической связки). Второй этап: материальный полюс возмущается в ходе взаимодействия и тем самым корректируется. Направляющая матрица развития заложена поляризацией в одном направлении по ходу связи.  

Реально процесс развития обходится без явлений, которые обусловлены внешней субъективной связью – одним направленным равновесным потоком связи.  

Диалектическая связь осуществляется в одной точке. В этой точке происходит материально- идеальный переход путем рефлексии. Вначале материальный полюс – затем идеальный, который также находится под возмущением идеального окружения. Тогда связь в виде виртуальной сферы, уходящей в бесконечность (континуальность). Реально континуальность не достигается. Тогда, чтобы развитие происходило, оно действительно должно быть заложено как направляющее начало в идеальной фазе, откуда идет информация, законы и смыслы.  

Все просто. Почему частица не может образоваться одна из физического вакуума? Закон сохранения энергии? Идеально- идеальное (информация, законы, смыслы и другое идеальное), идеально- материальное (физический вакуум) и материально-материальное (вещественное физическое) находятся в равновесии в каждой точке. Для того чтобы материализоваться, частице нужна материально- материальная равновесная связь. Материальное предусматривает энергию материально- материальной связи – поэтому одна частица просто не может проявиться, поскольку она не создаст связь, ее не с кем разделить. Это второй барьер проявления (первый – барьер квантования). Частица может существовать в идеальном виде (тенденция), но чтобы проявиться – нужна материально- материальная связь.  

Отсюда можно вывести законы диалектической связи:  

1. Закон сохранения энергии: определяется необходимостью материально- материального равновесия.  

2. Закон квантования: определяется необходимостью материально- идеального равновесия.  

3. Закон поляризации (пространства- времени): определяется необходимостью идеально- идеального равновесия (поляризации сущности).  

Все эти необходимости вытекают из необходимости развития, они выстраданы историей вопроса.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 3.. Эфир и планкеоны, причины неуловимости  

Там, где метафизики ищут явление, – диалектики видят процесс. Так имеет место и в случае эфира, который долгое время искали как явление, феномен – и ничего не нашли. Ко времени создания специальной теории относительности (СТО), понятие эфира как физической среды, ответственного за процесс связи, исчерпало себя. Попытки известного физика А. Пуанкаре сохранить эфир в рассмотрении явлений были попытками бессилия по отношению к нарождающемуся новому. Но отказ от эфира привел к потере физического смысла в новых теориях. Возникла проблема динамического объяснения, которая не разрешена до сих пор...  

Проблема эфира рассматривалась и решалась столетиями. Были созданы десятки теорий, но все они рассматривали эфир лишь как механическую среду: статический эфир, динамический, вихревой эфир Мак-Куллаха, эфир, находящийся в абсолютном покое или в движении. Наконец, последнее «изобретение» в виде «планкеонного эфира». Все это без двухстороннего взаимодействия. Такой эфир не позволял развиваться физической науке.  

Опыты Физо позволили заключить, что эфир не принимает участия в движении тел. Как же так? Ведь это уже нечто похожее на «вещь в себе». Построить механическую модель эфира для объяснения законов электромагнитного поля так и не удалось. А. Эйнштейн много времени уделял осмысливанию эфирных идей. Ему нужна была связь, что справедливо по современным меркам, и без среды он ее не находил. В общей теории относительности (ОТО) пространство наделено физическими свойствами, подобно эфиру. Так механические воззрения преобладали над физическим (здравым) смыслом.  

Сегодня может вызвать удивление то стремление, с которым физики конца 19-го – начала 20-го веков цеплялись за идею эфира, пытаясь ее обосновать. Конечно, нужна была среда для обоснования единого взаимодействия.  

То есть поиски эфира – это были поиски онтологического базиса новой физики, в которой уже стали накапливаться не только дискретные явления, но и непрерывные процессы. Например: электродинамика, электромагнетизм. Что могло быть таким базисом тогда? – только эфир, поскольку до понимания необходимого диалектического подхода было еще далеко (он до сих пор не понят и методологически не разработан).  

В последние десятилетия ведутся интенсивные исследования в области физического вакуума – этого эфира в новом обличье, претендующего на роль онтологического базиса. Казалось бы, успехи квантовой теории поля (КТП) и квантовой хромодинамики позволяют надеяться обойтись без такого загадочного физического вакуума, который обладает такими свойствами (процесса), что его сущность пока трудно осознать и даже представить. Так что можно вообще усомниться в его существовании.  

КТП представляет физический вакуум как нулевое состояние квантованных полей без реальных частиц. А частицы порождаются физическим вакуумом в результате виртуальных процессов, которые и происходят и не происходят одновременно. Такие представления во многом соответствуют описанию эфира, они полудиалектичны и эклектичны, и не позволяют формулировать процесс развития. Квантовая механика вообще не признает процесс как непрерывность.  

Что касается виртуальных процессов, то в действительности есть не виртуальные процессы, а виртуальные (не проявленные субъективно) явления реальных процессов. В виде диалектической связки они действительно могут происходить конформно – одновременно в разных измерениях.  

Современные теории в своих представлениях о физическом вакууме до диалектики пока не дошли. Эти теории недостаточно... классичны. Считается, что последовательное применение идеи эфира в виде физического вакуума приводит к отрыву от онтологии. Это и немудрено, поскольку сами теории становятся все более формальными, изощренными, умозрительными, математизированными и бессмысленными. Это неизбежно, в виду отсутствия должного онтологического базиса.  

В проблеме эфира (физического вакуума) до сих пор остаются методологические отголоски классицизма с его постоянным стремлением двоичной логики: либо да, либо нет – другого не дано. Касаясь квантовых теорий, то их смысловая пустота, связанная, прежде всего с вероятностным описанием процессов, не позволяет оторвать эфир (физический вакуум) от уровня рядовых явлений.  

Известно, что статистические (вероятностные) методы неприемлемы для направленных процессов (диалектические процессы всегда направленные), где вероятностность теряет смысл, для процессов вообще. Даже явление, описывая его вероятностно, отрывается от процесса, становится тем самым безжизненным. Даже виртуальность в вероятностном отношении не отражает смысла. Процесс идет, он богаче, а вероятность обедняет, обрезает его бритвой Оккамы.  

С развитием науки все большую роль играет эвристический принцип простоты. Простота – синоним смысла, поэтому, не зная основы эфира (физического вакуума), так трудно современным теориям достичь необходимой простоты (смысла). Сущность (эфир) поляризуется в диалектическую связку, которая взаимодействует – элементарная простота, – процесс развивается, явления субъективны, физический вакуум процесс!  

Простота природы поразительна и экономна. Система (процесс) всегда стремится к минимуму сложности. Сложность – это всегда мнимые субъективные связи, за которыми теряется смысл процессов. Сложность – структурная материальная характеристика, поэтому она затемняет диалектический процесс развития.  

Считается, что развитие науки происходит в направлении генерации новых понятий, описывающих новые явления. Такое направление не ново. Но оно совершенно не рассматривает процессы, которые одними субъективными понятиями не охватить. Главный недостаток СТО и ОТО методологический – в том, что субъективность (наблюдатель, система) играет пассивную роль, подобно механическому эфиру. Это не позволяет переходить от явления к процессу, его траектории.  

Все четыре фундаментально-классические взаимодействия, по сути, едины – это один процесс связи материального с идеальным. Они отличаются лишь типом материально- материального (проявленного идеальным») взаимодействия. Зачем природе так много взаимодействий? Это разновидности, частные виды, несамостоятельные виды взаимодействия. Поэтому объединить их можно только на более общей основе – на основе динамичного процессного диалектического эфира, то есть физического вакуума как процесса всеобщей связи.  

Почему так много физических теорий, в том числе и эфира, понятно. Зачем их так много, ведь понятно и то, что раз их так много, значит, они не затрагивают истины. Должна быть одна теория для всего сущего – онтологический базис, – не допускающая превратного толкования. Все эти теории оторваны от общего, условно (субъективно) верны лишь для части сущего, и то в приближении явлений, оторванных от процесса.  

Плодотворна идея всеобщей симметрии, явно связанная с принципами простоты и инвариантности, с идеей сохранения. Но ее не нужно абсолютизировать, как это делается ныне в теоретической физике. Симметрия в природе и обществе соблюдается всегда, но не всегда проявляется.  

Симметрия это прообраз раздвоения единого в диалектической триаде поляризации. Открытие феномена асимметрии (неравновесности) позволило сформулировать принцип самоорганизации и конформных (диалектических) систем. Если асимметрия – поляризация, направленность, то это имеет онтологический смысл. Хотя в классической трактовке асимметрию рассматривают как выделенное направление, то есть субъективное начало (начало проявления – наблюдатель). Поэтому субъективно кажется, что симметрия может не соблюдаться (как это случается, например, в ядерной физике).  

Любая асимметрия недиалектична, нежизненна. Теория эфира может быть асимметричной. Но описание сущего, процесса может быть только симметричным из-за неизбежности уравновешивания, то есть диалектического подхода. Асимметрия эфира (физического вакуума) должна быть равновесной и проявляться не сущностном уровне направленностью – тенденцией развития, процессами связи. Гносеология симметрична (объект – субъект), онтология асимметрична (бытие, в котором потеряно идеальное, процессное, непрерывность). Гносеология – онтология в действии, процесс. То есть асимметрия дискретного превращается в симметрию непрерывного. А это уже  

рассмотренная диалектическая триада. Так субъективная асимметрия должна связываться с объективной симметрией, давая симметрию направленного равновесия – процесс!  

Много копий было сломано в решении вопроса о вероятностной причинности с ее логическим замкнутым кругом, ввиду отсутствия онтологического базиса и объяснения смысла принципа неопределенности. Причина здесь одна – направленное безвекторное равновесное действие системы (сущности) на диалектическую связку материального-идеального в виде развивающегося процесса.  

Но вероятность проявления не есть вероятность того, что процесс идет. Поэтому, если исходить только из материального (субъективного) миропонимания, то процесс неопределен. Хотя это онтологически неверно. Причинность (в том числе причинность эфира, физического вакуума) должна быть процессной, так как энергия «пульсирует» из-за постоянного развития в диалектических полюсах.  

Причинность обычно связывают с законами сохранения движения (импульса) и энергии. Но это формализм, неопределенность, инвариантность, поскольку онтологические причины появления самих феноменов движения и энергии неизвестны.  

Откуда взялись эти законы? Только из постоянного прохождения материально- идеальных процессов. А принцип неопределенности связан с барьером квантования (проявления элементарных квантов связи из эфира, физического вакуума путем структурирования – образования первичной материально-материальной связи). Если связывать сами законы сохранения с их причиной, то становится понятным, что сама причина их определяет, находясь извне материальной системы. Это очень важный вывод!  

Методологические обоснования планкеонного эфира (физического вакуума с неуловимыми частицами планковских величин – с минимальными для материального существования параметрами) позволяют ученым предполагать, что именно он наиболее перспективен для исследований, нежели создание единой теории.  

Но философы стоят на метафизических позициях, выставляя планкеонный эфир как наиболее полно отвечающее методологическим принципам, имея в виду планкеоны как некие элементарные частицы, якобы обладающие необычными свойствами абсолютного характера. То есть появляется старая картина с эфиром – механической средой, которая ничего не изменяет по сути, и не прибавляет смысла связи и взаимодействию.  

Кроме того, планкеонный эфир, как считается, должен отвечать за структуру мира, за генерацию частиц, за структуру и свойства пространства-времени, а также и за рождение Вселенной.  

Таким образом, планкеонный эфир по свойствам очень похож на эфир в виде рассматриваемого далее динамического физического вакуума. За тем исключением, что он состоит из частиц, которые уже исчезли в нем. Но этот эффект будет мертвым, в нем нет процесса связи, нет поляризации и направленности развития. По крайней мере, это не объясняется. Поэтому планкеонный эфир – мертворожденная идея.  

Планкеонный эфир принципиально отличается от физического вакуума, и, тем не менее, его наделяют свойствами физического вакуума. Планкеонный эфир не может ими обладать. Лишь процессный эфир (физический вакуум) с его направленностью и непрерывностью может обладать такими свойствами, и может выступать в качестве онтологического базиса, рождая все из ничего! Для такого переучета ценностей необходима прежде переориентация методологий с метафизических путей на пути диалектические. То есть, нужна новая парадигма поиска истины.  

Нужна новая методология. Схема и причины тому есть. Вывод один: должно быть понимание и управление материально-идеальной связью (процессом развития). В бытийном понимании это создание более идеальных (процессных) структур и сообществ. Нужно новое определение причинности. Там, где физик видит множество видов и явлений – нужно видеть все едино, – единый процесс.  

Почему современная физика, особенно физика микромира, оказалась в тупике? Столкнулись с необходимостью процессного подхода. Поле, вакуум, планкеоны, торсионные поля и т. д. должны быть континуальными! Но это свойство процесса, а не явления. Непрерывностью может обладать лишь процесс. Только динамичный, а не планкеонный эфир, в виде процесса физического вакуума может обладать этими свойствами.  

Количественно-качественный континуум образуется, становится и развивается лишь в процессе связи дискретности и непрерывности (нуля и бесконечности).  

Причины неуловимости эфира и планкеонов в их надуманности и нереальности как феноменов. В отсутствии у них, даже если бы они имели место быть, свойств связывать! Без связи они – мистика.  

Диалектическая связь, диалектические связки, развитие их в виде физического вакуума должно придти на смену эфиру и планкеонам.  

Основной вопрос естествознания не в том, чтобы сопоставлять тела друг относительно друга в какой-то системе (например, в ОТО), а в том, чтобы сама система диалектически взаимодействовала с этими телами. Действие системы тенденциозное, направляющее. То есть идеальное (эфир = физический вакуум = диалектическая связка реляции и субстанции).  

Для физики нужно коренное (онтологическое) взаимодействие, континуум. Но не обязательно в виде субстанции, как эфир. В диалектической связке нет ничего относительного, но нет и абсолютного – все в движении, во взаимодействии. Но не относительно друг друга, а в оптимизации процесса развития. В процессе нет относительного, поскольку это объективный поток материального и идеального. А относительное всегда субъективно. Субстанциональный эфир (в том числе планкеонный) субъективен, поэтому бессущностен и наивен.  

Если физический вакуум связывает непрерывность с дискретностью и «лежит» внутри и вне каждой материальной частицы, то эфир в современном понимании «располагается» вне материальной системы (явлений). Планкеоны находятся, наоборот, внутри материального – это сами материальные частицы и структуры.  

Все беда эфира как понятия в том, что он не может существовать в таком виде, как его представляют – без связи вне материальной системы. А если он связан с явлениями, то это уже не эфир, а физический вакуум. Тем более что сама материальная система обязательно должна взаимодействовать с таким эфиром. Иначе она инвариантная, то есть закрытая и безжизненная.  

Планкеоны, в силу своей субъективной материальности, должны развиваться объективно. Это означает, что сохранение принципов материализма, согласно которым явление может само развиваться, бесперспективно. Оно бессмысленно реально, поскольку явление это субъективно оторванное от процесса, бесконечности мгновение. Без процесса оно не может существовать – это как фотография, запечатлевшее момент, и только. Значит планкеоны должны быть связаны с чем-то извне. Тогда они проявляются как конформный процесс, и все встает на свои места.  

Таким образом, эфир и планкеоны это два полюса разорванной диалектической связки. В таком виде ничего не может существовать, развиваться и иметь смысл, а тем более обнаруживаться. Только соединенные в диалектическую связку эфир и планкеоны могут обеспечить развитие и выглядеть в виде онтологического базиса. Но это и есть процесс физического вакуума. Круг замыкается. Только тогда все рассмотрения эфира приобретут смысл идеального, процессного, непрерывного. А планкеоны можно рассматривать как материальное, явленное, дискретное.  

Казалось бы все ясно. Но сам по себе эфир как идеальное и планкеоны как материальное «начало» даже в таком виде существовать не могут. В этом заключается главная причина их неуловимости. Ведь чтобы их «уловить» необходимо создать процесс связи между ними. Это и будет физический вакуум, который мы наблюдаем постоянно в своей жизни: как в виде материальных вещей и явлений, так и в виде идеального – информации, законов, традиций, морали и т. д.  

Необходимо учитывать и другое: чтобы «уловить» планкеон, необходимо наличие у него материально-материальной связи. А это уже структура, поляризация и многое другое, которое будет рассматриваться в настоящей работе в главе о физическом вакууме. Чтобы уловить эфир как непрерывность, нужно обеспечить наличие у него идеально-материальной связи. Тогда он проявится, будет становится и развиваться. Но это будет уже не эфир как нечто идеальное, а все тот же физический вакуум как онтологический базис, «ничто», которое порождает все.  

Что же тогда находится внутри каждой частицы? Возможно, планкеоны, но они будут неуловимы в «дурной» бесконечности. Это материалистическая точка зрения. Возможно, эфир, но он так же будет неуловим – это идеалистическая позиция. И то и другое лишено смысла, безжизненно и неперспективно в рассмотрении.  

Значит внутри частицы, в каждой его точке должны сосуществовать, находясь в неразрывной связке (в процессе связи) материальное и идеальное. Это физический вакуум. Тогда он будет улавливаться как материальное (субъективно), так и идеально (объективно, как процесс) в зависимости от системы приложения. Более верно – это будет количественно- качественный континуум в субъективно-объективном рассмотрении: как непрерывная определенность и прерывная неопределенность в едином.  

Аналогичное находится вне частицы. Основная причина совместной неуловимости – в вынужденном субъективном подходе.  

 

 

 

5. 4. Онтология физического вакуума  

Важность физического вакуума трудно переоценить. Он обладает онтологическим статусом сущего, поскольку именно он является основным процессом, движущим развитие. Процессом, замыкающим нуль на бесконечность, определенное на неопределенном, непрерывное на дискретном, материю на духе.  

Собственно онтология физического вакуума – непрерывного процесса идеально- материальной связи – определяет его статус и его неуловимость в бытийном мире. Поскольку он соединяет два, казалось бы, несовместимых полюса – бесконечность и нуль. Именно бесконечность и нуль, замыкаясь друг на друга, являются движущей силой развития сущего, равновесно направляя развитие с помощью физического вакуума в сторону образования диалектической связи.  

Физический вакуум неуловим чувствами и приборами, что и не нужно: природные процессы вообще обычно четырехмерные образования (дифференциальные уравнения процесса диффузии по Фику тому пример), реже пятимерные (гравитация по Ньютону). Исходные дифференциальные уравнения описывают процесс, но уловить процесс чувствами, значит остановить его. Остановленный процесс- это уже не развитие. Именно это делает интегрирование, которое представляет решение дифференциальных уравнений в виде трехмерного явления.  

Чтобы представить процесс в явном виде, его геометризуют (так делал еще А. Эйнштейн на заре 20-го века), то есть раскладывают по координатам. Например: по абсциссе – оператор (тензор) объема (массы, количества), по ординате- время. Тогда виден процесс изменения (функция) во времени, которое останавливает интегральное решение.  

Физический вакуум также можно разложить по координатам- следам. Следы физического вакуума вездесущи – они в каждой клетке и точке, точке бытия и духа. В этом также онтологическая основа предметного мира, в роли которой выступает физический вакуум. Он связывает дух и тело воедино – в человека-личность, личность и общество в ноосферу.  

Процесс физического вакуума онтологически существенен, он позволяет проявить как предметную сущность мира (материи), так и духовную сферу (душу), он направляет развитие сущего по кольцу диалектической связи. Равновесия процессов опредмечивания, поляризации- деполяризации, энтропии- негоэнтропии так же завязаны на физическом вакууме и регулируются им.  

Физический вакуум онтологический базис сущего и предметного мира, так как находится всегда с материальным, в материальном, порождает его и направляет его развитие. Он связывает материальное с материальным (электроны в ЭПР), замыкает диалектическую связь, ни одно явление материального мира не может происходить без его участия.  

Физический вакуум составляет онтологическую единицу, собственно бытие, материальный или вещественный мир основан и существует благодаря нему и в связи с ним. Физический вакуум обуславливает связь личности и общества, направляет и воспитывает личность, он в каждом поступке личности.  

На физическом вакууме основана биосоциальная связь. Он влияет как на человека, так и на живую и неживую природу. Он образует ноосферу и сознание. Он обуславливает законы развития природы и общества, развития и движения всех процессов предметного мира. Он формирует и накапливает информацию, осуществляет ее связь с сознанием и поступками. Обуславливает поступки человека, работу его чувств, организма и сознания.  

Такая вездесущность физического вакуума не случайна. Почему развитие не может происходить само по себе? Нужна связь, поляризация, полюса, чтобы направить развитие. Нужна программа развития. Известные в теоретической физике структуры световых конусов иллюстрируют это.  

 

 

 

Почему нет антифотона? – потому, что фотон не поляризован материально, подобно тому, как не поляризован исходный, вновь проявленный квант связи. Это электромагнитная волна. Но есть частица, которая его образовала: электрон + позитрон. Фотон находится на тахионной границе. То есть исчезает в физическом вакууме. Это подтверждает тот факт, что нейтрино частица. Если у нейтрино есть антинейтрино, которое обнаружили, то у фотона давно бы нашли антифотон. Должна быть нейтринная волна. Фотон один, но с разной энергией электронов, которые обуславливают его качество (длина волны электромагнитного излучения). Фотон находится на границе действительной и мнимой масс и энергии, как и нейтринная волна. У фотона нет массы покоя. В покое он не существует, даже теряет смысл как волна или идеальное образование. Волна- частица – недостижима в предметном мире – это область физического вакуума.  

Можно говорить об электроне и позитроне как о носителях связи будущего и прошлого? Диалектически: в физическом вакууме исчезает как будущее, так и прошлое, поскольку время- реляция не параметризуется, а время в бытийном понимании субъективная субстанциональная категория.  

Относительно приведенной схеме, можно говорить, что геометризованное решение физического вакуума не правильное: нет отрицательной энергии (она по модулю), но есть отрицательный импульс. Энергия исчезает, деполяризуясь, то есть оба световых конуса на схеме сходятся. Мнимая масса- масса, которая не проявлена. Идеальная, но которая может проявиться при дальнейшем развитии (поляризации). Отрицательная масса- фокус физики – это та же масса, которая несет вектор (импульс) движения относительно противоположный.  

Онтологический статус физического вакуума позволяет ему направлять вектор гравитации (массы) в любую сторону, но с одной целью – развития и связи.  

 

 

где диалектическая связка внеядерного взаимодействия:  

m+, m- / m0, m0~ – электромагнитная волна. Диалектическая связка внутриядерного взаимодействия: m+, m- / mi, m~0 – тахионы.  

Закон сохранения энергии: аннигиляция ^ физический вакуум ^ проявление; если хватает энергии поляризации- деполяризации частиц и связей. Деполяризация (-), поляризация (+). Спин связи: материально- идеальный – (+), материально – материальный- (-). Закон сохранения энергии отражает сумму связей при проявлении. Спин: hu ^ е – неустойчивое состояние, не проявляется. Ни ^ е – то же.  

2hu^- е+ + е – проявляется в диалектическом равновесии. Волна hu ^ е – частица. Нет фотона – он в связи с электроном, тогда е + е+ – диалектическая связка. Равновесие поляризации: в сторону поляризации ^ е, в сторону деполяризаци ^ е+. Аннигиляция – это деполяризация. Если амплитуда поляризации недостаточна – происходит аннигиляция, если достаточна – появляются пары частиц. Закон сохранения энергии – сохранение равновесия поляризации – деполяризации. Энергия остается, но она уравновешена. + – энергия – связывание, – - энергия – разрыхление связи (отталкивание, деполяризация). Энергия связи делокализована со средой, а не между частицами. Нет возмущения единого поля. Современная наука рассматривает три вида материи:  

 

 

Поле  

 

Материально-идеальное вещество «размазано», не дискретно (виртуально)  

Вещество  

 

Материально-материальное веществ локально  

Физический вакуум  

 

Материально-идеальное вещество делокализвано в нуль (исчезло)  

 

 

 

 

Все находится в диалектическом взаимодействии – дает диалектическую связь, где рядом и вещество, и поле, и физический вакуум. Поле не следует считать отдельным материальным видом – это виртуальная часть физического вакуума.  

Лучше рассматривать не три вида материи, а диалектическую связку материального и идеального, являющегося онтологическим базисом сущего.  

 

Физический вакуум  

Вещество (материя) Идеальное (дух)  

Связь материального и идеального  

 

 

Физический вакуум- средство (базис) связи диалектических полюсов.  

 

 

 

 

 

Исчезновение -т  

hv  

Физический вакуум  

Микро  

Макро  

Т  

–Т  

е+ е (hv )  

мир  

мир  

+т  

Проявление  

+Т  

+Т  

 

 

Коллапс в точку  

Черная дыра  

 

 

 

 

 

 

 

Где: т – вектор скорости развития сущности, +т – поляризация, -т – деполяризация.  

Поляризация- усиление материально- материальной связи, деполяризация- усиление идеально- идеальной связи.  

Поляризация – развитие- вектор скорости развития сущности (равнодействующая единой связи) направлен в сторону усиления материально- материальных связей )относительно идеально- идеальных связей). Идеально- идеальные связи равновесно направлены в сторону структурирования.  

Например: камень- до момента окончания кристаллизации из расплава структура поляризуется, после – выветривание и т. д. – деполяризация.  

Процессы связи идеального и материального протекают одновременно, причем при равновесие смещено в сторону поляризации. Внутри камня- лавы уже идут процессы остывания и старения, хотя поляризация его еще не закончилась.  

Связи идеально- материальные и материально- идеальные так же в диалектическом равновесии. Вектор поляризации (идеально- материальная связь) ^ вектор деполяризации (материально-идеальная связь). Равнодействующая векторов – вектор времени (+т, 0, -т).  

Аннигиляция пары: е + е+ ^ hv – деполяризация дает две волны: фотонную и антифотонную. Отличие между ними могут быть заметны лишь изнутри – конформные системы.  

 

 

 

В последней стадии развития макроструктур происходит накопление макросвязей, что уводит структуру в бесконечность. Частицы исчезают в физическом вакууме вблизи бесконечности, а рождаются в нем же вблизи нуля. Амплитуда поляризации не меняется, а с началом коллапса – резко падает.  

Поэтому, например, нейтронные звезды должны быть неустойчивыми образованиями. С переходом нейтронных звезд за границу квантования – образуется черная дыра, которая смыкается с физическим вакуумом в каждой точке (конформная система нелокальная: она и в каждой точке и во всем объеме).  

Физический вакуум как онтологический базис есть конформная система: он и в каждой точке и во всем поле действия материальных и идеальных связей.  

В настоящее время считается, что требование фундаментальности (онтологического базиса) и первичности для некоей сущности влечет за собой выполнение пяти основных условий:  

– не иметь никаких мер;  

– не быть составной;  

– иметь наибольшую общность;  

– иметь наименьшее количество свойств;  

– быть потенциально всем, актуально ничем.  

Эти требования имеют материальный уклон. Физический вакуум отвечает всем этим условиям: для него мерность не имеет смысла, как процесс он непрерывен и нелокален, у него нет никаких свойств (материальных), он предельно общий, недоступный для прямых измерений, но потенциально образует все.  

Одномерные материальные образования типа «нити Жвирблиса» недостаточно отвечают требованиям онтологичности, так же как и физический вакуум в представлении субстанции. Например: нуль-мерный континуальный вакуум как состояние материи.  

Целостность физического вакуума как процесса несомненна, он как процесс не содержит в себе ничего, кроме самого себя (только связь материи и духа). Любое внешнее воздействие нарушает его целостность, он исчезает в измерениях.  

Физический вакуум основа всех частных процессов и связей. Ни один из них (даже камень, например) не может существовать без физического вакуума, который, хоть и существует потенциально во всех частных процессах и проявлениях, но не обладает их признаками. Как тенденция развития – он дает даже статическим материальным объектам (тот же пример камня) динамику и жизнь.  

Ни одно образование идеального мира не может существовать без материального (и наоборот) из-за их тождественности в рамках поляризованной сущности, и существуют только в виде диалектической связки. Связка осуществляется процессом физического вакуума.  

То есть только процесс физического вакуума может считаться достаточно самостоятельным в процессе развития и представлять тот онтологический базис, на котором основано все сущее.  

Бессмысленно рассматривать физический вакуум как наиболее низкое нулевое энергетическое материальное образование. Даже под видом непрерывного, поскольку истинная непрерывность не может быть энергетическим дискретным.  

Так же бессмысленно противопоставлять физический вакуум веществу, считая его диалектической противоположностью и рассматривая в отношениях дополнительности, поскольку физический вакуум является общим по отношению к веществу. Это видно в его отношениях к веществу как к явлению собственно процесса. То есть они не могут быть даже диалектической парой.  

Физический вакуум так же не является генетическим предшественником физическим полям и материальному веществу. Хотя он и порождает их.  

Но такое «рождение» нужно рассматривать глубже и целостностей – как развитие, как направленный равновесный процесс двух потоков, где нет предшественников, нет начала и следствия.  

Есть процесс физического вакуума (идеально-материальной связи), есть проявления этого процесса как материальные, так и идеальные. Есть направленное равновесие между ними, то есть развитие, которое призван обеспечивать физический вакуум как его онтологический базис.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 5. Процесс физического вакуума.  

Процесс физического вакуума не имеет ни начала, ни конца. Можно возразить на это, что ничего не бывает без начала, но это будет все той же сказкой про «дурную» бесконечность, которой не бывает хотя бы потому, что реально ее не достичь.  

Диалектически: «концы- начала» каждый раз смыкаются при замыкании бесконечности на нуль в процессе диалектический связи. Поэтому вопрос о начале или конце, уходя в бесконечность, теряет смысл. Аналогично: наша Вселенная и конечна и бесконечна – она замкнута сама на себя – бесконечна в движении, но конечна в объеме, непрерывна в развитии, но дискретна в проявлениях.  

Ниже приведена схема- круг процесса диалектического равновесия, из которой видно местонахождение процесса физического вакуума в системе связей. Физический вакуум расположен между двумя пунктирными экспоненциальными кривыми. Замыкание нуля с бесконечностью происходит по этим пунктирным линиям.  

Необходимо отметить условность схемы. Любая геометризация всегда упрощает и выхолащивает процесс – высвечивает одну координату, но теряет другую.  

Реально процесс физического вакуума не имеет барьеров квантования, это субъективный фактор. Материально- идеальные и обратные переходы происходят мгновенно, зоны виртуальных частиц – условные (для наблюдателя). Частица мгновенно исчезает в бесконечности и мгновенно же рождается новая частица. Человек мыслит геометрическими образами, а не процессами, поэтому схема представляет наглядно представления в общем.  

Мгновенность переходов обусловлена областями существования частиц (материального) и волн (идеального). Между ними лежит смычка нуль- бесконечность безо всяких «прослоек». Сущностно частица исчезает в бесконечности, рождается в нуле.  

Такое положение вещей свидетельствует о том, что процесса физического вакуума нет как геометрического образования, это только подтверждает что он процесс, процесс материально- идеальной связи безо всяких передаточных звеньев. Более того, материальное и идеальное находится в каждой точке в виде диалектической связки, оно находится и во всем объеме конформной диалектической системы связей. Между ними ничего нет – только неуловимый процесс связи.  

Нужно иметь в виду, что мгновенность переходов – геометрическая, время здесь не имеет смысла. Реально связь между ними (процесс физического вакуума) в виде направленного равновесного потока прямых и обратных связей с вневекторной конформной направленностью в виде тенденции оптимизации развития, обусловлена поляризацией сущности.  

Субъективно зоны виртуального определяются: материально возможностями наблюдателя, идеально – амплитудой поляризации связи.  

Мгновенность исчезновения частицы обусловлена, помимо прочего, мгновенным разрывом материально- материальной связи: возле бесконечности она еще есть, но в самой бесконечности ее уже нет.  

Процесс физического вакуума характеризуется амплитудой (степенью) поляризации и рефлексией. Амплитуда поляризации связана с направленностью процесса физического вакуума- смещения общего равновесия связей в сторону развития. При большой амплитуде поляризации требуется меньшее количество рефлексий для достижения определенной степени адекватности идеальных реплик относительно оригинала (поступков, явлений). Рефлексия- средство оптимизации развития (направленного равновесия) Реально: идеальная сфера в общих интересах связи с помощью рефлексии «наблюдает» и «координирует» материальное и направляет его в совместной диалектической связке, учитывая каждое его изменение.  

Можно задать вопрос о том: что или кто «протаскивает» идеальный сигнал в действие, через барьер квантования, обуславливая явление или поступок. Вопрос не диалектичен, он бессмыслен по сути. Ответ может быть один: ничто не «протаскивает» – мгновение, бесконечность- нуль. Протоматериального носителя связи не может быть. Есть один носитель связи – процесс физического вакуума – в конечном случае: квант связи.  

«Инверсия», «рефлексия» – эти термины обычно трудно понимаются и воспринимаются метафизическими понятиями. Реально: инверсия означает не механистическое отражение (например,  

Круг диалектического равновесия  

Е диал. св.  

 

 

частицы в волну), а мгновенный процесс одновременного исчезновения частицы, ее рефлексию и рождение новой частицы с учетом рефлексии.  

Таким образом, процесс физического вакуума непрерывный, с бесконечными мгновенными «переходами», которые находятся в конформном равновесии. Время при этом как субъективный или релятивный факторы смысла в процессе физического вакуума не имеют, время не сущностно. Поэтому эти «мгновенности» или бесконечности не должны никого смущать.  

Конформная диалектическая система равносильна диалектической связке – она условно связывает непрерывное и дискретное. Это понятие было постулировано недавно в ответ на требование решения проблемы самоорганизации и неравновесности, но оно как нельзя кстати подходит для процессов развития диалектических связок – оно не разрывает составляющие триады поляризации, а связывает их.  

Процесс физического вакуума основан на рефлексии, которая так же не означает механический отрыв от материального. Это лишь символ направленности и необходимости оценки состояния мгновенного развития. Почему мысль делает такие зигзаги? Их делает не мысль, а диалектическая связь. Рефлексию (узел идеально-материальной связи в точке) лучше рассматривать как процесс осмысливания (поиска смысла и его приложения) явления или поступка для нахождения лучшего варианта (оптимизация процесса развития).  

Зачем такое усложнение и наслоение процессов: прямые связи, обратные, рефлексия? Такова диалектическая триада развития: взаимодействия полюсов диалектической связки с образованием синтеза – траектории процесса развития. Осмысливание присутствует даже в классической триаде, когда антитезис выбирает лучшее от предшественника (осмысливает ситуацию) – тезиса, и отрицает (развивает) его.  

Равновесие прямых и обратных связей должно управляться (оптимизация развития), но управляться в диалектическом смысле.  

Процесс физического вакуума с направляющим равновесием прямых и обратных связей происходит постоянно и везде. В диалектической связке личность-общество осознание (физический вакуум этой связки) управляет личностью, а в равновесии с ней – и обществом. Здесь физический вакуум выступает в виде ноосферы по В. Вернадскому. В связке природа – живой организм (включая растения) физический вакуум в виде инстинктов (подсознание, биосфера) управляет живым организмом в виде связи с ним и с природой. В связке: неживой мир- явление физический вакуум в виде хаоса (бесконечности) управляет развитием мира в связке с явлениями и неживым (относительно) миром.  

Направленность процесса физического вакуума определяет поляризация. Степень поляризации зависит от равновесных идеально-идеальных связей. Информация, исторический опыт, законы, смыслы, мораль, культура, право, понятия, традиции, уклад, образ жизни и другие идеальные образования – на каждом шагу через физический вакуум направляют развитие материальных образований в виде связки с ними (прямые и обратные связи процесса физического вакуума).  

Все направлено на оптимизацию процесса развития (связи). Оптимизация тождественна направленности. Оптимизация процесса физического вакуума – диалектическая направленность, а не просто векторное направление равновесия развития.  

Все уживается в точке конформной системы, но на разных «уровнях»: процесс физического вакуума – вещество – отражение, материя-дух.  

Все конформные (нелокальные) системы представляют собой процессы связи непрерывного и дискретного. Например: процесс осмоса – процесс связи градиента концентрации (непрерывное) и сопротивление мембраны, капиллярного эффекта (дискретное). Градиент концентрации, в свою очередь, – процесс концентрационной поляризации раствора (непрерывная поляризация и дискретная концентрация), а капиллярный эффект – процесс уравновешивания межмолекулярными силами на границе раздела фаз (дискретное) поляризованного потока раствора (непрерывное). И так далее.  

Процесс физического вакуума также конформная система процессов (лучше: конформных процессов), как и все природные процессы и поля, где существует равновесие идеального (непрерывного) с материальным (дискретным), вневекторно направленное поляризованной сущностью по кольце диалектической связи. Отличие процесса физического вакуума от частных природных процессов в том, что физический вакуум – онтологический базис сущего, наиболее общий процесс.  

Физический вакуум как процесс диалектической связи осуществляется направленным равновесием процесса прямой (идеально-материальной, негоэнтропийной) и обратной (материально- идеальной, энтропийной) связей. То есть процесс физического вакуума – генерирующий поток конвергенции (структуризации) – дивергенции (деструкции) связей материального с идеальным. Поток нелокально направлен в сторону конвергенции (рождения и структуризации вещества), поэтому условно процесс физического вакуума можно считать «конвергирующим полем», в отличие от остальных, частных процессов (и полей в классическом представлении КТП), которые осуществляют дивергенцию материально-материальных связей (энтропийные процессы).  

Из-за направленности всех процессов физическим вакуумом негоэнтропийные процессы (неравновесные) объективно являются равновесными (дивергирующими), но, ввиду участия физического вакуума, субъективно кажутся неравновесными (негоэнтропийными). Процесс самоорганизации является примером неравновесности процессов, где дивергенция деполяризации (энтропийное «умирание») подавляется участием физического вакуума – с преобладанием конвергенции в виде самоорганизации.  

Необходимо отметить, что в нелокальных системах (процессах) само разделение на конвергенцию и дивергенцию условно, поскольку в таких системах теряется сам смысл такого разделения, – процесс развивается как генерирующий поток.  

Конвергенция (структуризация) материально-материальных связей приводит к бесконечной массе в точечном объеме (общеизвестная сингулярная точка), где материально- материальная связь исчезает (вещество исчезает в физическом вакууме, но не бесследно, – оно инвертирует в идеальное). Но оно рождается в новом обличье из нелокального в ходе дальнейшего развития физического вакуума. Так происходит связь дискретного и непрерывного (бесконечность замыкается на нуль).  

Все частные процессы в своем развитии неизбежно «проходят» точку инверсии. Но не самостоятельно, а с участием физического вакуума. Например, все тот же процесс осмоса. После прохождения через мембрану градиент концентрации теряет смысл, – частный процесс кончается, начинается новый процесс поляризации раствора с участием физического вакуума.  

При прохождении раствора через мембрану в каждой его точке осуществляются процессы материально-материального связывания (структуризация через физический вакуум), который заканчивается разрывом новых материально-материальных связей и исчезновением процесса осмоса. Таким образом, частные процессы отличаются от процесса физического вакуума своей конечностью и относятся к нему как частное к общему. Это еще одна диалектическая связка.  

Процесс диалектического развития не описывается явлениями – принцип холистичности (целостности). Нелокальность диалектической связи основание тому. Свойства элементарных частиц определяет процесс направленного равновесия идеально-материальной и материальной-идеальной связей, то есть физический вакуум.  

Спустя многие годы со времени открытия электрона – первой диалектической «субстанции» физики так и не смогли выработать необходимый процессный подход к проблеме электрона.  

Что такое электрон? Волна? Частица? Электрон – это проявление процесса диалектического развития поляризованной сущности. Именно процесса – в этом заключается парадокс и трагедия современной физики, которая оторвала электрон от процесса и считает его дуалистической частицей-волной.  

Физики наблюдают электрон – одно из явлений развития неразрывной связки материального и идеального (частицы-волны). Например, фотона – волны и электрона –  

частицы. Хотя они не могут существовать вне процесса связи. Эти проявления лишь остановленная и бессмысленная часть процесса, по которой не понять сущности. Чтобы «увидеть» процесс, нужно увидеть оба его «полюса» (континуум-гипотеза связи дискретного и непрерывного Кантора). Фотон можно «увидеть» лишь изнутри процесса. Нужно «увидеть» взаимодействие  

Но фотон это волна (нелокальное «поле»), а электрон – материализованная волна (дискретное проявление процесса их связи). Их связь может осуществляться лишь процессом физического вакуума как процессом связи частицы и волны для их развития и существования вообще.  

Если говорить о структуре физического вакуума, то нужно говорить о структуре непрерывного процесса, что не имеет смысла. Электронная волна (диалектическая связка электромагнитной связи) – средство связи материального с идеальным. Гамма-квант – этот «кусок» электромагнитной волны – образуется при избытке энергии в системе, а не в электроне. Физический вакуум не полевая структура, не структура вообще, а процесс развития поляризованной сущности с бесконечностью проявлений, таких, например, как электрон.  

Фотон – волна связи материально-идеального взаимодействия – должен уходить одним «концом» (магнитным) в идеальное, в информацию, законы и др., которые направляют. Другим «концом» (электрическим) – в материальное, которое проявляет.  

Уравнения физики описывают процессы, но их, как ни странно, применяют к статике, не задумываясь, что за этим стоит. Физический вакуум это процесс связи, а не какая-то материальная сила (энергия). Но с помощью его может быть получена материальная сила – энергия. Она получается уже – везде и всегда, в каждом проявлении любого феномена!  

Материально-материальное взаимодействие возможно постольку, поскольку есть идеально- материальная связь. И наоборот: материально- идеальная связь существует благодаря наличию материально-материальной связи (развитие материальных тел, ход времени). Все эти виды взаимодействия объединяет и обуславливает физический вакуум как процесс всеобщей связи.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 6. Проблема материально-идеальной связи.  

Процесс связи материального и идеального связан с качественным переходом от непрерывного к дискретному. Связать такие разнородные образования невозможно через некую субстанцию, поэтому переход 4-х мерного в трехмерное – это процесс с достижением бесконечности и замыканием ее на нуль (дискретизация непрерывного), при котором исчезают обычные параметры: пространство- время материи и амплитуда поляризации духа. Это процесс, поэтому в нем невозможно измерить ни непрерывное, ни дискретное. Процесс идет объективно, его возможно измерить лишь остановив субъективно, через явления квантованной субстанции – появление пары частиц с материально- материальной связью. Поэтому частицы появляются или исчезают парами. Отсюда смысл закона сохранения заряда, энергии и импульса. В этом смысл гравитации. Что материя появляется с возникновением материально- материальной связи.  

Физический вакуум некое переходное образование в виде процесса. Физический вакуум не является основой мира буквально, но без него невозможно развитие и сам мир. Момент, когда исчезает материя в физическом вакууме, еще не является ее идеализацией, которая, в конечном счете, выливается в информацию, законы или смыслы, появляется идеально- идеальная связь.  

Проблема идеально- материальной связи и, наоборот, в том, что с двух сторон участвуют в связи разнородные образования в виде бесконечности и нуля, которые нужно как- то связывать. Их тождество решает проблему. Разрыв этой связи приводит к сингулярности математически, но не реально связь разорвать – из-за ее всеобщности. Но всеобщность – также проблема, поскольку ее не видно явно. Только диалектическая связка может решать ее. Остается проблема рефлексии, она не может возникать сама по себе. Решение этой проблемы связано с оптимизацией самого процесса развития, когда поляризованной сущности, для того, чтобы развиваться, не остается ничего иного, как рефлексировать (оптимизировать) процесс материально- идеальной связи.  

Другая проблема связана с виртуальными частицами. Она обусловлена наличием субъекта и не нарушает материально- идеальное равновесие.  

Может возникнуть проблема протоматериального носителя связи, поскольку считается, что сигнал так или иначе чем-то должен передаваться даже в физическом вакууме по цепи идеальное-материальное. Эта проблема не что иное, как абсолютизация геометризации процесса, когда геометрический образ, который учитывает не все и упускает часть координатных решений, выдается за реальный. Реально носителя связи, кроме кванта действия, быть не может, поскольку идет одновременно мгновенный равновесный процесс исчезновения материального носителя (кванта) и проявления идеального носителя (смысла) с появлением нового кванта связи.  

Процесс представляет собой непрерывную реляцию. Любые измерения его связаны с привнесением в процесс сущности более низкой мерности. Тоже проблема связи. Например, выветривание камня – четырех мерный процесс. Измерение степени выветривания может происходить только с фиксацией времени. Время параметрической измеряется совместно со степенью выветривания. Но процесс выветривания продолжается. Для его остановки необходимо достигнуть сущности абсолютной и остановить время как реляцию. Этого достичь невозможно – процесс- поток продолжается. Наличие объективных и объективных факторов всегда находятся в равновесии, которое часто пересекается сторонними факторами – отсюда частные проблемы. В общем рассмотрении процесса диалектической связи эти проблемы исчезают. Разрыв одной координаты процесса, как в случае с выветриванием камня – кажущийся, он не меняет сущностного: процесс продолжается независимо от измерения, а само измерение лишь моментальная проявленная субстанция процесса, а не сам процесс. В случае, когда удается искусственно остановить сам процесс, например кипение, тогда теряется его сущность как процесса, а значит и возможность его измерения.  

Проблема равновесности материально- идеальной связи может возникать из- за разрыва бесконечности, что недиалектично. Можно смещать равновесие внешними условиями, но оно устанавливается вновь, с учетом более высокого равновесия. Например, кипение воды можно устранить повышением давления атмосферы или снижением температуры. Но равновесие парообразования будет даже между льдом и атмосферой – его субъективно не изменить. Везде, где имеет место разрыв диалектической связки, – наступает дуализм. Когда впервые разорвали связи между волной и частицей – появилась дуалистическая проблема смысла неказистой волны- частицы.  

Любое идеальное в ходе разрыва непрерывности (время, поляризация и т. д. ) мгновенно  

трансформируется в дискретное. Разрыв непрерывности может происходить только субъективно и не меняет сущности. Проблема перехода связи через барьер квантования – лишь часть общей проблемы виртуальных зон физического вакуума, в которых должен быть доступ как материального, так и идеального к идеально-материальной связи. Собственно доступ есть формальная позиция, поскольку без него не может быть самой связи.  

Неравновесный процесс квантования – всегда качественный скачок, он всегда неравновесен с точки зрения появления феномена, то есть в субъективном рассмотрении. Но он всегда равновесен на уровне диалектической связи и безвекторной оптимизации развития в виде конформной системы, где равновесие и в каждой точке, и во всем объеме вещественных структур.  

В настоящий момент в науке остаются неразрешимыми вопросы аннигиляции частиц, которой не должно быть в принципе, диалектически (только у Г. Гегеля превалируют процессы отрицания). Частицы не аннигилируют, а превращаются в волну и исчезают в физическом вакууме или превращаются в новую пару частиц с участием все того же физического вакуума.  

Проблема материально-идеальной связи в том, что отсутствуют парадигмы идеального и ее связи с материальным.  

Физики в последние пятьдесят лет зашли слишком вглубь, чтобы можно было понять причинность мира в общем и элементарных частиц в частности. Почему физический вакуум исследуется как целостный физический объект, а не как процесс?  

Считается, что свойство континуальности придает физическому вакууму наибольшую общность и целостность, континуальный вакуум имеет наибольшую энтропию (если можно так выразится, применительно к нему), поэтому недоступен приборным наблюдениям. Но дело даже не в энтропии, она лишь следствие направленности процесса физического вакуума. Должна быть диалектическая связка непрерывного и дискретного: не континуальность или дискретность, а связь между ними.  

Целостность подразумевает нелокальность, процесс. Только в последнее время холистические (целостные) представления близко подошли к идейному прорыву в проблеме диалектики материально-идеальной связи.  

Считается, что физический вакуум является особым состоянием материи, претендующим на первооснову мира. Однако, не слишком ли много «состояний» выявляется у материи? И есть ли вообще первооснова мира? Все вакуумные эффекты как феномены ничего не дадут, поскольку они не позволяют понять причинность – развитие как процесс.  

Метафизично говорить о первооснове, поскольку есть единая диалектическая связь, связь материального с идеальным, постоянное взаимодействие между ними. А понятие «первооснова» – бессмысленный абсолют, которого нет ни в природе, ни в диалектики связи. Только поэтому происходит путаница в сознании и усложняется понимания реального происхождения сущего.  

Если считать истинными понятия древних, что наиболее фундаментальная реальность мира не может иметь никаких конкретных характеристик (континуальна), – тогда и приходит отрыв мысли от действия, материального от идеального. А значит, теряется целостность, нелокальность как процесс с неизбежными проявлениями, уже заложенными в этом процессе, ведь иначе не будет связи и развития. В этом проблема материально-идеальной связи, поскольку ее постоянно разрывают.  

Решение проблемы материально-идеальной связи заключается в том, что физический вакуум не порождает пару частиц, а развивает целостный материальный объект путем поляризации и дальнейшей структуризации. Аннигиляция недиалектична в принципе, она должна быть средством развития, а не разрыва материально-идеальной связи. Иначе ее не может быть, поскольку теряется смысл связи как средства развития. Нужна связь, а не разрыв ее и соотнесение «концов».  

Всегда ли есть онтологический базис материи, и есть ли материя сама по себе? Вопрос не нов и не прост. Диалектическое решение проблема материально-идеальной связи показывает, что такой базис есть. Но он заключен только в связи. Базис это процесс связи и, тем самым, всего развития. Материя есть и субъективно и объективно сама по себе. Но она находится в неразрывной связи с духом.  

Можно считать, что «физический вакуум содержит истину». Но что это означает? Сама фраза, если она не имеет в виду истину как абсолютное «ничто», говорит: значит, есть нечто! Нечто, которое должно созреть и развиваться. То есть должен происходить процесс, а не явление и его развитие. Только познание этого процесса (в смысле развития) может позволить понять: что представляет собой физический вакуум как процесс материально- идеальной связи, и весь остальной мир как «часть» этого процесса.  

Пусть физический вакуум непосредственно не наблюдается (он и не может наблюдаться субъективно). Но есть следствие его воздействия – связи.  

Известно, что при воздействии фотона на физический вакуум в поле ядра возникают вещественные частицы: электрон и позитрон. Вот он физический вакуум – в точке: в поле ядра он проявил (развил) материальное. Так должна решаться проблема материально- идеальной связи.  

Абсолют (континуальный вакуум) в бесконечности, как и хаос, неизбежно поляризуется, образуя материально-идеальную связь, которая развивается и проявляет признаки свойственные веществу. Вся связь заключается в том, что макро- и микромир находится не только в каждой частице Вселенной, но и в самом процессе ее развития, в обратном воздействии материального мира на эти тенденции связи, и в совместном направленном развитии.  

Известны попытки описания физического вакуума одномерным материальным физическим объектом (например, «нить Жвирблиса»), когда в пределе понимается, что при сверхплотном заполнении пространства среда становится непрерывной. Но непрерывность всегда безразмерна (вернее – бесконечномерна), а для физического вакуума размерность вообще теряет смысл – она даже не бесконечномерная, а бессмысленная, поскольку размерность процесса означает его остановку: хоть в точке при нуль-мерности, хоть в бесконечности – при бесконечномерности. Уже потому, что разрывается сама связь.  

При этом, однако, остается проблема материально-идеальной связи как беспричинной и безразмерной. Эта связь не объект и не среда, а процесс развития. Среда не может стать непрерывной (целостной, холистической, эфирной) без связи бесконечности с нулем. Понять связь бесконечности с нулем значит понять механизм развития сущего и решить проблему материально- идеальной связи, понять «первопричину» мироздания.  

Известная принципиальная приборная ненаблюдаемость физического вакуума (как и в случае конфайнмента кварков) обычно связывается со следствием его непрерывности. А наблюдаемыми являются «вторичные» проявления физического вакуума: поле и вещество. Но это уже не свойство физического вакуума, а следствие материально-идеальной связи как процесса развития.  

Поле так же непрерывно. Это процесс, а не явление, как принято считать. Явления поля – это следствие его субъективного наблюдения с неизбежной остановкой процесса развития материально- материальной связи, за которое «отвечает» поле. Континуум-гипотеза Кантора (связь непрерывного и дискретного) при классическом подходе неразрешима из-за неверной постановки вопроса. Поскольку дискретная структура для континуума (процесса) бессмысленна, она означает остановку самого процесса и соответствующие качественные изменения.  

Однако континуум-гипотеза решается в рамках процесса связи, в котором дискретность лишь проявление непрерывного с сосуществованием с ним в единой диалектической связке непрерывного и дискретного. Они тождественны в процессе материально-идеальной связи. По этой же причине диалектический процесс в принципе немоделируемый, в том отношении, что модель должна быть и процессом и явлениями одновременно в каждой точке моделируемого пространства.  

То есть проблема материально-идеальной связи сродни континуум-гипотезе Кантора. Но она решается при развитии материального и идеального в виде диалектической развивающейся связки с замыканием бесконечности (непрерывное) с нулем (дискретное).  

За примерами подобного решения далеко ходить не надо. Так, человек-личность не является составной сущностью – это единая связка материального (дискретного организма) и идеального (непрерывного духа). Если человека лишить идеального мира – останется бессмыслица.  

Поэтому высказывания типа, что физический вакуум (процесс материально-идеальной связи) содержит все потенциально, а актуально не содержит ничего – уже подразумевает процесс развития и решает проблему материально-идеальной связи.  

Однако необходимо выяснить вопрос: почему физический вакуум содержит все потенциально, а актуально не содержит ничего? Потому что потенциальное всегда реализуется! То есть должна быть связь потенциального и актуального. Это материально- идеальная связь, это решает ее проблему.  

Рассмотрим диалектическую триаду развития:  

 

 

 

Поляризация сущности  

Материальное Идеальное  

Диалектическая связка  

Сущность  

Проявление  

 

Развитие  

 

Процесс материально-идеальной связи /физический вакуум/  

 

 

Эта триада объясняет и решает все проблемы физического вакуума и материально- идеальной связи.  

 

5. 7. Торсионный физический вакуум и другие мифы.  

Теория физического вакуума на основе торсионных полей («торсионный физический вакуум на основе полей кручения) – одна из крупнейших профанаций и мифов двадцатого века в современной теоретической физике.  

Известно, что безмассовые или легкие поля кручения (торсионные поля) действительно существуют в природе. Их вопрос давно обсуждается в научных кругах и литературе. В них нет ничего таинственного – два или несколько фрагментов молекул конформационно «крутятся», равновесно движутся друг относительно друга по связи, обуславливая дополнительное силовое взаимодействие (связывание в виде классических полей. Но их взаимодействие с веществом крайне слабое, сродни деформационным или вращательным взаимодействия.  

Однако сам термин «безмассовые» является гипотетическим, поскольку безмассовость присуща лишь процессам, непрерывности. Безмассовость вещества (а поля физика относит к вещественному, материальному) – это признак беспомощности науки в данном вопросе, которая не может внятно объяснить, что это такое.  

Поля, образуемые торсионным взаимодействием, неизбежно имеют электромагнитную природу (взаимодействие зарядов-диполей), их напряженность до того ничтожна, что прямые эксперименты по их замеру пока не дали положительных результатов, как и в случае полей гравитации. Существующие экспериментальные и астрофизические ограничения (косвенные свидетельства) исключают возможность генерации и регистрации полей кручения приборами типа «торсионных генераторов».  

Малая проявленность полей кручения была использована для этой аферы под видом физического вакуума, хотя они не имеют к истинному физическому вакууму никакого отношения уже потому, что не имеют связи с идеальным. Эволюционным путем без инверсии материального к идеальному здесь не подступиться, а сама материя исчезает в бесконечности, замыкаясь на нуль для рождения нового.  

В нуле может исчезнуть лишь субъективность в виде нашей ограниченности инструментального измерения околонулевых проявлений, как в случае торсионных полей или «темной» материи. Путь эволюционный, энтропийный через нуль приводит к так называемой «дурной» бесконечности. То есть становится бессмысленным. До самого нуля энергии явления проявлены объективно, и могут быть в принципе измерены. Но в самом нуле – сингулярной точке – теряется всякий смысл.  

Таким образом, торсионные поля – это обычные дипольные силовые поля крайне слабого взаимодействия, но имеющие некоторую массу и энергию. Нужно отметить, что торсионные взаимодействия достаточно редки в общей массе связей – они дискретны и принципиально не могут обеспечить всеобщность взаимодействия. Можно говорить, имея в виду переход качества в количество, что чем меньше материального – тем больше идеального. Это справедливо только для случая без качественных переходов, эволюционного, субъективного. Но это не применимо для физического вакуума.  

Кручение фрагментов молекул и материальных связей (физических, химических) в вещественных структурах вообще невозможно. Деформация связей наблюдается на много порядков чаще, чем их кручение, как частный вид деформации. Но это не позволяет говорить о «деформационном физическом вакууме». Материальное насильно не связать с материальным, что было рассмотрено в разделе настоящей работы об иерархии связей. Тем более что связь это динамическое образование, процесс, имеющий собственную траекторию развития. И это крайне важно учитывать при рассмотрении непрерывно-дискретных взаимодействий.  

О каком торсионном физическом вакууме с его необходимо всеобщими онтологическими свойствами может идти речь? Диалектический процесс связи материального и идеального, который представляет собой физический вакуум, явлениями торсионных полей не охватить в принципе, как и всеми другими материальными полями. Тем более что любое поле это непрерывность, а значит процесс. И представлять его дискретным набором – значит чрезмерно упрощать картину мироздания, теряя при этом здравый смысл, без которого всяческие рассмотрения приобретают вид мифов.  

Можно получить и изучить множество явлений, можно нагородить множество математических формул, но теории не создать. Так получилось в рассматриваемом случае, когда желаемое подменяется даже не научным метафизическим подлогом. Но можно связать имеющиеся явления с процессом, применив диалектическую методологию – и получить нужное.  

Для этого нужно понять причины процессов (поляризация сущности) и их движущие силы (процесс физического вакуума – диалектическая связь материального с идеальным). Процесс диалектического развития описывается не только явлениями. Физический вакуум вообще неполевая «структура».  

Таким образом «теория» торсионного физического вакуума основана на торсионных полях в физическом вещественном их варианте, как и другие силовые поля. Торсионные поля теоретически основаны (по аналогии с ОТО) на искривлении и кручении идеального пространства. Такого пространства нет, нет и его искривления – это нематериальное, которое выдают за материальное. В теории нет идеально-материальной связи, нет единого поля и геометризации. Теория застывшая – нет процесса развития и процесса связи вообще.  

Поражает явно надуманная связь торсионных полей рассматриваемой модели торсионного физического вакуума с так называемым тонкоматериальным миром человека. Рассматривается даже торсионная природа ауры. Вторичные торсионные поля по Г. Шипову («тонкоматериальные») образуются при вращении грубой материи, диполей. То есть материальное порождает идеальное. А это уже ортодоксальный материализм низкого пошиба.  

Например, утверждается, что «эфирное тело проявляет себя через вторичные торсионные поля. »  

Но если торсионные поля образуются при вращении материального, то при чем тут идеальное? Как и зачем идеальное может проявлять себя через торсионные поля?.. Выходит, связь идеального и материального лишь на словах – нет у такой связи основы. Нет процесса связи, по крайней мере, о нем ничего не упоминается: ну, переходит материальное в идеальное – и все тут.  

Автор мифа о торсионном вакууме привлекает к своей теории и энергоинформационный подход (еще один миф – об информации, имеющей материальную энергию) и творца в виде сверхсознания (? ). А под сознанием понимает способность системы к целенаправленному самодействию, что поднимет насмех любой уважающий себя философ.  

Системы не самодействуют, они диалектически равновесны. Действуют процессы, и само сознание процесс в виде глагольного осознания, а не система. Система без связи не направится, а какие это системы – вовсе непонятно. Хотя, если действовать по аналогии со считающейся вполне научной трактовкой такого явления как самоорганизация природы в духе синергетики, становится понятно, что все это – от бессилия, от методологического отсутствия смысла.  

Более того, в теории торсионного физического вакуума заявляется, что она «заставляет пересмотреть соотношение между материей и сознанием, отдавая приоритет сознанию как творческому началу всякого реального процесса. Творение миров и вещества, из которого они состоят, начинается Абсолютным «ничто» из потенциального состояния материи – физического вакуума... » В этой фразе невежественно и эклектически замешано все: и разрыв материи с сознанием, и идеализм сознания, и творческое начало процессов, и творение миров, и Абсолютное «ничто».  

Весьма характерен и круг Сантары в «космической эволюции человека» в исполнении автора мифа о торсионном вакууме. Здесь мир высшей реальности в виде первичного торсионного вакуума соединяет предметный мир с абсолютным «ничто» через физический вакуум и первичный вакуум с «падением в материю» и «восхождением к духу». Круга нет – он разорван абсолютным «ничто» и первичным вакуумом. Нет никаких движущих сил и развития. Смесь догм древних восточных учений и псевдонаучного словоблудия.  

Торсионные поля могут быть, как «показал» основатель торсионного вакуума Г. Шипов, «левыми и правыми, причем левые поля могут оказаться вредными для человека». Почему именно левые? Вот уж воистину абсурд в квадрате. Наверное, справедливо утверждал А. Эйнштейн, что «бог не играет в кости».  

Действительно, можно вспомнить религиозную догму о Страшном суде, когда праведники и грешники разводятся по разные стороны: одесную и ошуею. Сподвижники торсионного вакуума вторят этому: «. Торсионные поля являются источниками наших основных чувств – добра, любви, зла. » Комментарии, как говорится, излишни.  

Недавно была создана лженаука под названием эниология, или энергоинформационный обмен. Связь между материальной энергией (материальным) и информацией (идеальным) бесспорна. Весь вопрос в том, какая связь? Именно физический вакуум осуществляет эту связь. Но о нем в эниологии речи нет: энергоинформационный обмен – и всё. Сторонники энергоинформационных технологий беззастенчиво относят их к высоким технологиям. Но как осуществляется энергоинформационный обмен, в чем заключаются его движущие силы – ответа нет. Это еще одна афера с физическим вакуумом.  

Известно, что в институте математики СО РАН недавно выпущена целая серия книг по проблеме неоднородного физического вакуума (? ), где уже рассматриваются структуры физического вакуума. Делаются попытки параметризации физического вакуума — непонятно чего. Все это мифы не достойные физического вакуума.  

Биополе, аура, экстрасенсорика, биоэнергетическое целительство, аномальные явления (пси – эффекты), холодный ядерный синтез, антигравитация, волновой геном, закон всемирного отталкивания, микролептоны – все, что непонятно и непонято – пытаются объяснить еще более непонятным физическим вакуумом.  

Начало серьезным исследованиям физического вакуума, пришедшего терминологически на смену эфиру, положил П. Дирак. Его «море Дирака» – модель электронно-позитронного физического вакуума в виде плотноупакованных чередующихся частиц, находящихся в самом низком энергетическом состоянии. Если бы можно было заглянуть «дальше», за позитроны и электроны – эти производные физического вакуума. А так это модель сугубо субстанциональная, связь в ней статическая, мало отличается по представлениям от классического эфира. В ней нет процесса и развития.  

Другая модель – физический вакуум Уиллера представляет собой набор геометрических ячеек планковского размера. Свойства мира по этой модели есть проявления геометрии пространства. Как видно, модель математическая и опять же субстанциональная. Если явления – изменения пространства, то как быть с субъективным (идеальным), для которого пространства нет? Процесс связи объективного и субъективного отсутствует, развития и движущих сил его нет.  

Вакуум де Ситтера также субстанциональная система из набора частиц с целочисленным спином (бозонов), которые находятся в низшем энергетическом состоянии. В качестве отступления можно сказать, что многие исследователи считают доныне, что физический вакуум должен находится в «низшем энергетическом состоянии». Где это «низшее»? Если оно есть, значит, есть начало и конец, значит, есть творец? Так ортодоксальный материализм переплетается с религиозной боженькой. А если этого низшего состояния нет? Если оно уходит в бесконечность, в процесс? Значит и сам физический вакуум это процесс!  

В модели де Ситтера, однако, физический вакуум обладает не присущими веществу свойствами. То есть это и вещество и невещество – с дуалистическим подходом. Модель математическая, в ней для компенсации сопротивления среды движущимся частицам вводится символический оператор отрицательного давления (подобно лямбда-коэффициенту антигравитации А. Эйнштейна).  

Уравнения состояния (не процесса) такого вакуума, связывающее давление Р и плотность энергии W, имеет парадоксальный вид, который не устраивал многих, да и самого творца:  

W = – P.  

В модели есть движение частиц, но нет процессов и развития системы. Она вроде бы уравновешена искусственно и застыла в своем развитии. Нет прогресса и движущих сил. Материальное и идеальное разорваны. Такая же однобокость системы характерна и для современного развития науки.  

В вакууме квантовой теории поля (КТП) находятся частицы в виртуальном состоянии с равновесием проявление – исчезновение. В модели виртуальные частицы находятся отдельно от реального мира.  

Такая трактовка физического вакуума более близка к истинному положению дел, поскольку равновесие (направленное по безвекторной траектории) прямых и обратных связей действительно имеет место в физическом вакууме. Но в модели нет процесса связи, разорванность ее на мир виртуальных частиц и предметный мир не позволяет узнать движущие силы равновесия, а само оно статично (не направлено). Нет процесса связи, нет развития.  

Вакуум Тэрнера-Вилчека разделен на ложный и истинный вакуумы. Ложный вакуум – самое низкое энергетическое (? ) состояние (субстанция), а истинный вакуум находится еще ниже – в нулевом энергетическом состоянии. Между этими вакуумами возможны переходы. Казалось бы, куда уж ниже: если достигнут нуль, значит, достигнута и бесконечность, и непрерывность, и процесс. Но об это в модели речи не идет.  

То есть истинный вакуум в этой модели постулируется как абсолютное «ничто», подобное торсионному вакууму. Такая трактовка с разделением не позволяет увидеть связи между материальным и идеальным (нулевой энергетический уровень это именно идеальное), поскольку «истинный» вакуум недостижим – это «вещь в себе». То есть, нет процесса связи, непонятны движущие силы «переходов» между ложным и истинным вакуумами.  

И. Герловин разработал свой вариант «единой теории поля» с математически обоснованными расслоенными пространствами. Физический вакуум в этой модели – смесь разных видов вакуума, в соответствии с качеством элементарных частиц в них в виде фермион-антифермионных пар. Всего в модели 9 (? ) видов вакуума. Почему именно девять? – непонятно, опять же «бог не играет в кости». Из них проявляются в реальном виде два вакуума: протон-антипротонный и электрон-позитронный. Ничего нового эта модель не привносит, а излишняя усложненность не позволяет определить связь между вакуумами. Процесса связи и движущих сил нет.  

Представлены модели (мифы) фитонного (из частиц со спаренным спином) и квантово- жидкостного вакуумов в виде фотонных частиц или фермион-антифермионных пар с ненулевой массой покоя. Хотя ненулевая масса покоя для фермионов – это гипотетический абсолют.  

Таким образом, краткий анализ состояния теорий и моделей физического вакуума приводит к выводу, что все существующие модели – мифы физического вакуума. Они субстанциональны и несостоятельны как в теоретическом, так и в экспериментальном отношении. В них нет релятивного подхода, связи реляций и субстанций, то есть, нет процесса связи как такового. Модели математические, геометрически абстрактные и не приемлют развитие как основное свойство сущего.  

Такое обилие моделей физического вакуума лишь свидетельствует об их несоответствии реальному физическому вакууму как процессу связи материального с идеальным.  

Безусловно, были и попытки диалектического обоснования основ физического вакуума. Так Н. Косинов с сотрудниками в своих работах пытается найти диалектическую основу мироздания. При этом справедливо отмечается, что проблему физического вакуума не решить, исходя из механистических позиций, что нужны прорывные идеи, что физический вакуум должен находится за пределами квантовой физики и предшествовать ей, как более общее.  

Вместе с тем, в этих работах опять заводится речь об универсальных физических суперконстантах, а значит о субстанционизме. Снова ставится «дремучий» вопрос об исчезновении антивещества, которого не могло быть в принципе, согласно диалектической позиции. Отмечается, что физический вакуум порождает дискретное вещество, но при этом нет речи об обратных связях.  

Нет процесса, связи снова разорваны. Да, дискретные частицы вторичны. Но «вторичны» в диалектическом смысле – что их не оторвать от волн, что они обуславливают волны так же, как и частицы волны, находясь с ними в единой диалектической связке, которая развивается с процессом физического вакуума. То есть, в конце концов, частицы и волны тождественны друг другу.  

Справедливо отмечается, что концепции дискретного физического вакуума несостоятельны. Но вместе с тем полагается, что физический вакуум не должен иметь признаков, свойственных веществу, он должен быть континуальным. А это отрыв от развивающейся диалектической связки – уход от дискретности в сторону непрерывности, а не связь их. Физический вакуум должен обладать свойствами как дискретными (вещества), так и непрерывными (идеальными) – только в таком случае он может их связывать.  

Н. Косинов подходит к диалектическому осмысливанию физического вакуума как процесса связи. Но последний шаг сделать не решается. Его континуальный вакуум с унитронным полем – лишь продолжение ранее рассмотренных мифов. Его модель снова разделяет физический вакуум, поле и вещество с космическим вектором развития. При этом происходят уже равновесные процессы с образованием континуального вакуума, поля и вещества как уровней материального мира.  

Но эти процессы разрывают, а не связывают уровни материального мира, чем не отличаются от других мифов. Унитронное поле (собственно физический вакуум) лишь рождает вещество, но не связано с ним. Такой подход полудиалектичен и принципиально не объясняет физический вакуум как равновесно направленный процесс материально- идеальной связи.  

В работах Н. Косинова впервые используется идея конвергирующего поля, прообраз диалектической связки. Но это поле оторвано от континуального вакуума и выглядит непонятным образом происходящей инверсией вакуума в вещество.  

В представленном замкнутом природном цикле имеются два разрыва: первый – в месте конвергенции, связи материального с физическим вакуумом, когда непрерывность (бесконечность) не замыкается на дискретность (нуль). Второй: между структурогенезом и деструкцией. Здесь должно быть направленное равновесие, поскольку диалектически разумно представить рождение человека, его структуризацию – началом деструкции, его смерти.  

В целом, подвижки к диалектическому пониманию физического вакуума как процесса диалектической связи имеются. Но в принципиальном отношении (в понимании физического вакуума как равновесно направленного процесса развития (связи) поляризованной сущности) достичь прорыва пока не удалось.  

Таковы печальные мифы о физическом вакууме. Они не вина их создателей, а беда нашей науки, которая бьется в тисках устаревшей парадигмы поиска истины.  

5. 8. Физический вакуум и материя.  

Идеальное потому недосягаемо для чувств, что оно непрерывно. Непрерывность и дискретность = процесс и явление = количество и качество. Граница между непрерывным и дискретным = направленное равновесие = физический вакуум. Там, где кончается равновесие, там начинается проявление (переход качества в количество, физического вакуума – в вещество). Граница равновесного процесса (область виртуальности) имеет пределы: с одной стороны это квантование, с другой – амплитуда рефлексии.  

В непрерывности нет дискретности, если ее не остановить. Равновесие всегда. Но его направленность нужно подразумевать не как преобладание какого- то одного процесса над другим (материальным над идеальным или наоборот), а как развитие путем оптимизации самого процесса, поскольку ему нет разницы куда идти – лишь бы идти и развивать сущность.  

Прорыв неравновесности материи и вещества также уравновешивается, но вектор смещения непрерывности существует всегда. Это и есть вектор направленности развития.  

Таким образом, тензорное исчисление описывает лишь количество, но не качество, векторное- качество. Равновесие: тензор- вектор- граница непрерывности.  

Что такое процесс, физический вакуум – бесконечное и непрерывное изменение? Явление (вещество) – моментальный срез бесконечно изменяющегося процесса. Так физический вакуум и вещество соотносятся – как общее и частное, как внешнее проявление внутреннего.  

Под действием внутренней силы внешнее и внутреннее уравновешивается в качестве диалектической связки. Так физический вакуум с одной стороны уравновешен веществом, с другой – его диалектическим отражением. Сдвиг равновесия характеризуется временем. Таким образом, время выступает внешним фактором сдвига материально- идеального равновесия: время параметрическое, субстанциональное характеризует вещество, время реляционное (предвремя) – физический вакуум.  

Однако время не затрагивает внутреннего (сущности), поскольку для идеального его не существует – это единый поток физического вакуума относительно сущности. Эта относительность (реляция) условно обозначается предвременем, как направленность процесса физического вакуума.  

Характеристика вещества как равновесной субстанции – энтропия, которая находится в равновесии с негоэнтропией. Равновесие поддерживает и направляет физический вакуум- то есть он регулирует вещественное равновесие, количество вещества. Изменение энтропии – вектор развития. Если вектор нулевой – равновесие статическое. Оно недостижимо из- за первичной поляризации. Отсюда направленность физического вакуума и бесконечное взаимопревращение форм вещества (материи).  

Вектор развития обычно положительный (условно) – диалектическая связь направлена на оптимизацию развития. Частные вектора равновесных процессов могут быть как положительными (негоэнтропийными – при структуризации вещества или его проявлении), так и отрицательными (энтропийными – при деструкции или исчезновении вещества в физическом вакууме). Равновесие векторов является условием существования и устойчивости вещества и предметного мира. Однако общая направленность развития остается неизменной – на оптимизацию развития.  

Тренд равновесия векторов энтропийно-негоэнтропийного равновесия сводится к нулю, то есть время как реляция останавливается (исчезает в физическом вакууме). Но образуются новые структуры, физический вакуум устанавливает новое равновесие вещественных структур и т. д.  

Таким образом, нет ничего сверхъестественного в идеальных «силах», в физическом вакууме, общего случая вещества. Это лишь характеристика процессности )непрерывности) в равновесии материально- идеальной связи.  

Непрерывность развития обуславливается идеальными связями через физический вакуум. Дискретность развития (овеществление, материализация мысли) обуславливается материальными связями посредством физического вакуума. Идеально- материальная связь уравновешена всегда, но тенденция развития остается. То есть можно говорить, что имеет место как равновесность, так и неравновесность как диалектическая связка. Неравновесность в равновесности, непрерывность в дискретности, физический вакуум в веществе, вещество в физическом вакууме. Физический вакуум в точке, вещество в объеме, физический вакуум в движении, вещество в статике (как структура с точки зрения субъекта), физический вакуум в количестве – вещество в качестве, физический вакуум в идеальном – вещество в материальном, физический вакуум в духе – вещество в  

материи. Но они везде неразрывны в виде диалектической связки.  

Граница виртуальных частиц – область квантования: образование материально- материальной связи, достаточной для проявления и наблюдения. Пределы квантования обусловлены внешними, субъективными условиями и степенью неравновесности процесса (направленностью, «вектором» развития). Частицы исчезают вблизи бесконечности, а рождаются вблизи нуля мгновенным количественно-качественным «переходом. В нуле- бесконечности нет проявления частиц из-за невозможности образования связей. В первом случае (нуль) идеальное недостижимо для материального, во втором – материальное недоступно идеальному. Так происходит замыкание бесконечности на нуль.  

Однако это не означает, что в нуле-бесконечности (сингулярной точке) отсутствуют связи. Нет, они продолжают развиваться и там, в виде тенденции направленности развития. Что же происходит в этой точке? В ней, как ни странно находятся (потенциально и реально) как материальное, так и идеальное. Но отсутствует поляризация в виде мгновения абсолюта, «ничто». В этом отношении можно считать, что и связи при этом отсутствуют. Мгновение неуловимо, а процесс развития непрерывен. Поэтому такой случай гипотетичен и бессмыслен, его не следует даже принимать во внимание.  

Но реально связи есть всегда, как есть и направленность их развития. Вещество вечно, поскольку физический вакуум как процесс связи направлен именно на его образование. Временное «исчезновение» материи вовсе не означает, что она умирает – она снова рождается и продолжает свое бесконечное и непрерывное развитие.  

Образование вещества равновесно направленный процесс – именно отсюда вытекают все законы сохранения: энергии, движения и т. д. Только рассматривать это необходимо диалектически. Диалектическая направленность принципиально отличается от механистической, прежде всего тем, что она конформный процесс, то есть вневекторная и бесконечномерная. Она везде, и направлена общим.  

Такова связь физического вакуума с веществом.  

Физический вакуум соотносится с материей как общее с частным. Из триады диалектического развития видно, что материя проявляется в ходе развития диалектической связки материального с идеальным в результате направленного вневекторного равновесного процесса. Материя развивается в виде материальных структур (направленное равновесие структуризации – негоэнтропии) и деструкции (энтропии) и исчезает в процессе физического вакуума с тем, чтобы проявиться в новом обличье. И так до бесконечности, замыкаясь на нуль в кольце диалектической связи.  

Можно задать вопрос: что же является основой материи мира? Ответ может быть один: не поле, не частица и даже не физический вакуум, а неизбежная связь непрерывного и дискретного, объективного и субъективного вследствие непрерывной поляризации. Неизбежность самой связи, без которой любая материя становится мертвой, «вещью в себе».  

Если такое состояние не имеет смысла и уходит в «дурную» бесконечность, – значит материя связана всегда. Даже разрыв материальной связи и кажущееся исчезновение материи – означает не ее гибель, а новый виток развития. Конечная материя в единой диалектической связке с бесконечным духом. Связка развивается, жизнь материи продолжается.  

Основа материи и мира – равновесный процесс развития: структуризации-деструкции, направленный неизбежностью дальнейшего связывания. Но непрерывность материальная (непрерывное развитие материи) не означает непрерывность идеальную (тенденция развития), и наоборот. Они тождественны в диалектической связке материального и идеального. То есть идеальные структуры могут быть в процессе физического вакуума. Они формируются им в процессе связи в виде информации, законов, понятий, образов, смыслов и др. Но они не проявляются материально, хотя образуют тенденцию развития материально совместно с ним самим.  

Имеет место круговорот и взаимосвязанность движущих сил развития – круговорот энтропии: одновременно в каждой точке она и положительная и отрицательная. Идут  

процессы структуризации и деструкции, поляризация и деполяризация, конвергенция и дивергенция.  

В целом поляризованная сущность остается постоянной, в том отношении, что она постоянно в развитии. Это процессный подход к понимании природы сущего. Физический вакуум не является хранилищем потенциальной энергии (и материи). Можно сместить идеально-материальное равновесие в одном «месте» – проявить дополнительную энергию. НО суммарное равновесие при этом останется. То есть – в другом «месте» часть материи исчезнет. Строгая детерминированность идеально-материальных «переходов» и фиксированность элементарного кванта связи «следят» за этим. Эти же обуславливаются все законы сохранения (равновесия).  

Поскольку диалектическая связь имеет кольцевой характер, в бесконечности уравновешиваются все флуктуации (случайное). Но соотношение проявленной материи и непроявленной остается, иначе произошел бы сдвиг, вплоть до полной трансформации сущего в материю, а, следовательно, и ее гибель. В этом отношении сущее – замкнутая динамическая система, и все законы сохранения (массы, энергии, импульса, движения, принцип неопределенности, запрет Паули, симметрия и др. ) вытекают из бесконечного нивелирования флуктуаций в ходе развития. В бесконечности хаос становится порядком.  

Как хаос в бесконечности приобретает направленный характер (закон самоорганизации), так и равновесие приобретает направленность и замкнутость, как следствие направленности. Говорить о замкнутости приходится условно, поскольку сущее не имеет границ – оно замкнуто в своем бесконечном развитии. В этом смысл диалектического развития и замыкания бесконечности с нулем как символа связи непрерывного и дискретного. В этом соотношение физического вакуума и материи.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Загадки теоретической физики.  

6. 1. Догадки современных теорий.  

Диалектическая связь развития непрерывного и дискретного характерно представляется современной физической наукой в виде странного изобретения – дуализма: волна-частица. Вековой спор номиналистов и рационалистов не пошел впрок: снова и снова материальное противопоставлено идеальному, волна – частице, а причина следствию. Вместо того чтобы объединять их в единство диалектической связки и развивать далее совместно, крупнейшие физики начала двадцатого века смогли лишь угадывать элементы диалектики в картине мироздания, что нашло отражение в их классических теориях.  

Например, Нильс Бор в своем принципе дополнительности пытался хоть как-то обосновать диалектические моменты, которые прорывались наружу и не позволяли объяснять имеющиеся экспериментальные факты. Есть субъективный результат, но должно быть дополнительно к нему нечто, которое связано с результатом и на равных правах диктует его качество.  

Попытки понять принципы тяготения как диалектическую связь полюсов привели А. Эйнштейна к ощущению взаимозависимости пространства и времени, к их изменчивости. В результате были созданы, основанные на постулатах, замечательные для своего времени (в смысле понимании необходимости изменения классического подхода) теории специальной (СТО) и общей (ОТО) относительности. Но эти теории, как видится сейчас, оторваны от диалектической связи непрерывного и дискретного (континуум пространства-времени), принципов относительности и гравитационных волн (материальное в материальном? ) Н. Бор в принципе дополнительности угадывал, что за простой материальной вещью стоит нечто, что ее дополняет, без чего вещь невозможно понять и развивать как целостное образование дискретного и непрерывного.  

Вскоре была угадана другая ветвь диалектической связи – создана гипотеза и теория дискретных, абсолютных, математических частиц, которая получила название квантовой механики. Возникла масса парадоксов и загадок, которые не разгаданы до сих пор – по причине незнания онтологической основы процессов физического мира непрерывность была скомкана в угоду дискретности и ее вероятности.  

Современные попытки объединения теории относительности и квантовой механики связаны с огромными трудностями, причина которых до сих пор не понята. Она кроется в том, что ОТО и КТП связаны как общее и частное, субъективное и объективное, непрерывное и дискретное, процесс и явление. Поэтому, если их противопоставлять или соотносить, как это пытаются сделать, то теряется всякий смысл такого «объединения». Можно ли процесс описать явлениями? Можно ли явление описать процессами? Это равносильно, что невозможно объять необъятное. Континуум-гипотеза Кантора подтверждает это.  

Однако необъятное можно объять, если оно замкнуто, конечно, хоть и непрерывно. То есть можно угадать траекторию развития процесса и, соответственно, прогнозировать будущие явления. Или хотя бы описывать точно явления имеющиеся, ведь в бесконечности случайное переходит в закономерное. То есть описывать процессно с учетом и помощью материально- идеальной связи.  

Возвращаясь к рассматриваемым теориям относительности и квантовой, можно заметить, что и та, и другая теории позволили продвинуть дальше развитие науки, сдвинув ее с мертвой течки классических теорий. Но возможно ли далеко уйти, не зная куда идешь, на костылях? Нет. Поэтому вскоре развитие науки стало тормозить отсутствие онтологического базиса и, соответственно, базисной методологии. Вместо связи с явлением в процессе, принимался их разрыв.  

Были и другие догадки выдающихся умов современности, касающиеся диалектики: античастицы и антимиры, аксионы и тахионы П. Дирака, не живой и не мертвый «кот Шредингера», определенная неопределенность Шредингера, диалектический принцип Паули, эффект ЭПР и «запутанные состояния», вакуумные эффекты Казимира и Унру, монстр субстанционального времени Н. Козырева, кварки, которые никак не хотят вылетать из-за связи с вакуумом, сотни элементарных неэлементарных частиц-процессов, неизбежность психофизического единства, рождение и исчезновение материи, точки бифуркации И. Пригожина, направленная чем-то самоорганизация жизни, и другие.  

 

В качестве примера можно рассмотреть запрет Паули. Электрон не может занимать уже занятую другим электроном орбиту, если он хоть чем-то не отличается от него. Хотя бы спином. Сейчас становится понятным, что это лишь следствие. Следствие поляризации пары электронов, находящихся в связи друг с другом (в диалектической связке типа позитрония). В результате развития такой связки из-за неизбежной поляризации (необходимость развития диктует структуризацию! ) появляется вырождение и субъективное проявление пары электронов с противоположными спинами.  

Все эти догадки подталкивали научную мысль и подводили к пониманию диалектической связи всего сущего, объективного и субъективного (взять хотя бы институт наблюдателей А. Эйнштейна), конечного и бесконечного (конечное время Н. Козырева пожирает бесконечное пространство). Однако до сих пор ведутся активные попытки «Великого объединения» – объединить теорию дискретности (в виде квантовой теории поля) с теорией непрерывности (общей теорией относительности). Нет основы. Подобно тому, как не нашли основы ранее, когда искали эфир. Все дело в том, что ученые искали и ищут явления, а не процесс, ищут механистически. Результат: недавно установлено, что 96% сущего неизвестно что! А это процессное!  

Механистически эти теории можно объединить, только замкнув бесконечность на нуль, то есть, выходя на просторы диалектической связи, где эти теории не мешают друг другу, хотя связываются в одно целое. Это тот онтологический базис, до которого пока не добрались.  

Однако, имея новый онтологический базис и соответствующие парадигму и методологию, необходимо качественно менять сами теории, поскольку они лишь часть нового, связь с которым диктует качественно новое (идеально-материальное). Для их связи нужен и соответствующий математический аппарат, может быть, в лице диалектической математики. В противном случае, если даже такое «объединение» удастся произвести, оно не даст ничего нового в принципе. То, что физический вакуум – процесс замыкание бесконечности на нуль, говорит о многом. Но в последние десятилетия, начиная с конца девятнадцатого века, эфир, равный по сущности физическому вакууму, то рассматривался, то нет. А если рассматривался, то как механическая (материальная, субъективная, дискретная) среда, даже в случае его динамического представления.  

Такая позиция остается до сих пор, хотя и признано, что физический вакуум (эфир) вроде бы должен быть, вроде бы он «тянет» на онтологический статус, вроде бы нашлись параметры для него. Но это все материальные параметры! Поэтому: что представляет физический вакуум – непонятно: частица – не частица, волна – не волна, пустота – не пустота, хоть и вакуум. А это бесконечность, замкнутая на нуль! К сожалению, не хватило догадки, что это процесс, объединяющий конечное и бесконечное, дискретное и непрерывное, определенное и неопределенное. Но это процесс, взятый воедино с диалектической связкой непрерывного и дискретного в ее развитии. Тогда загадки и догадки – постулаты встают на свои места, а сам мир кажется совсем простым. Связать материально несвязываемое можно на основе более общего.  

Известно, что с уменьшением энергии частицы квантуются в более замедленном темпе. Уловить кванты становится трудно, а далее и более того – невозможно. Сами частицы становятся все более неопределенными и неустойчивыми, а за барьером квантования исчезают вовсе.  

Полностью неопределенную частицу невозможно регистрировать, особенно сразу и массу и скорость – она «распутана» от материальных связей. Скорость – внешний признак, масса – внутренний. Как их связать? «Волновые» свойства частицы характеризуют неспособность квантоваться, корпускулярные «свойства» – способность квантоваться. Где целостность? Она не в переходе свойств или их накоплении, а в связи этих свойств как двух одновременно протекающих противоположных процессов прерывного и непрерывного.  

Волна  

Граница квантования  

Частица в коллапсе  

Это хорошо иллюстрирует схема:  

Способность квантоваться  

Таким образом, неопределенность – характеристика способности волны квантоваться. При низких значениях флуктуации поля могут делаться столь заметными, что определенность у таких частиц существенно теряется. Чем больше вероятность квантования волны (меньше ее «запутанность»), – тем она более определена материально. Объективно она всегда определена, хотя бы как тенденция. Материальное органически уже заложена в идеальном, порознь они не могут существовать!  

Неопределенность неизбежно связана с бесконечностью, а именно с необходимостью мгновенной регистрации обоих полюсов поляризованной сущности (частицы-волны, но не дуалистической, а диалектической). Причем: чем более поляризована структура, тем легче ее регистрировать. При малых степенях поляризации квантование затруднено, структура таких частиц еще не оформилась (виртуальность), а сама определенность стремится к нулю.  

Под термином «квантование», во избежание путаницы с понятием кванта в квантовой теории поля, лучше понимать термин «проявление». Проявление – остановка процесса с появлением явления как его моментального среза. При этом процесс не останавливается объективно и объективная же связь его с явлением остается неизменной.  

Что такое определенность? Это связь с относительностью и бесконечностью, определение объекта (явления) субъектом, связь их. При определении объекта субъектом в бесконечности объект становится неопределенным. В случае микрочастиц субъект не имеет прямых измерительных средств – определение происходит косвенно. Например, через «электронную плотность». То есть имеет место вероятностное нахождение в бесконечности из-за субъективного дискретного учета случайных флуктуаций.  

При приближении возможности связи к бесконечности – объект даже в виде вероятностной картины размывается и уходит от субъекта в физический вакуум (субъективный отрыв). Определенность характеризует степень приближения (по сумме связей) объекта к субъекту. Это математическая субъективно-соотносительная оценка. Поэтому определенность такая же относительная величина, как время, и не несет сущностных характеристик. Это маркер качества связи. В нашем рассмотрении понятия «макро» и «микро» условны, но удобны для наглядности.  

Если субъект находится в микромире, то ему трудно определиться (связаться) с макромиром. Он будет рассматривать его в основном на микроуровне, то есть далеко не полно. Подход микрообъекта к макросубъекту затруднителен из-за недостаточности соответствующих связей. Макрообъект затормаживает микросвязи макроструктурами! Например, дифракция электронов (нейтронов) может наблюдаться только на соответствующем фоне.  

Определенность и число связей так же соотнесены: при множестве связей имеет место определенность, наблюдаются частицы; если связей мало – частица исчезает в волну, но не наблюдается.  

Определенность неизбежно связана с массой покоя. Почему у фотона нет массы покоя? Потому что при торможении фотона теряются связи (рвется процесс его связи с электроном). А при остановке – электрон вовсе свободен и проявляется. Электромагнитная волна (более корректно: электронно- магнитная, электронно-фотонная) не может иметь массы покоя (нет материальных связей в структуре, которые обуславливают массу), а при движении волна субъективно превращается в частицу (но ее нужно измерить! )  

Тогда у нейтрино должна быть масса покоя (что пока не совсем четко установлено). При аннигиляции (связывании) пары нейтрино-антинейтрино: и + ^?  

должна образовываться волна, которая движется, благодаря проявлению в нейтрино. Такое же происходит в случае связывания пары электрон-фотон. Масса покоя определяет частицу: чем больше масса покоя – тем частица определенней (больше количество связей). Эти объясняется и тяготение, и диалектическая связь в связках электрон-фотон или нейтрино-нейтринная волна (пока не найденная).  

Электрон в покое имеет массу. Но эта масса гипотетическая, ведь если импульс движения станет равен нулю (сравни: спектры вращательные и торсионные в связях и т. д. ), то электрон падает на ядро, связывается с ним. Этот эффект может оказаться реальным при определенных условиях. Но тогда сам электрон исчезает как частица – становится неопределен. Но обязательно появляется волна в виде излучения. Электрон большой энергии более определен, у него больше масса, больше связей, больше определенности.  

При взаимодействии макрочастицы (субъект) с микрочастицей (объект) количество связей невелико: так как взаимодействие идет только на микроуровне за счет поверхностных связей микрочастицы, связей немного; но их больше, чем при взаимодействии двух микрочастиц. Однако определенность теряется за счет большого количества уже имеющихся связей микрочастицы внутри ее. Микрочастица связывается как бы вхолостую. Кроме того, существенен фон – другие связи микрочастицы с частицами окружения. Такие связи «запутывают» частицу – определенность еще более теряется. Чем меньше размеры частицы, тем больше она «запутана», – более сильно влияние материально-идеальных связей (физического вакуума).  

Электрон при торможении теряет энергию в виде волны и исчезает. Фотоэффект не выбивает электромагнитное излучение, а оно создается из самого электрона, зачастую, при коллективном взаимодействии. Куда девается электрон? Ведь на протон упасть он не может, поскольку нейтрон неустойчив. Он «переходит» в волну – в свое диалектическое отражение, и уже не может проявиться (квантоваться), или проявляется в виде вторичного электрона (вторичное квантование) с меньшей энергией. Разница энергий передается фону – материальной структуре окружения, которая тоже имела и имеет связь с электроном-волной. Таким образом, масса микрочастицы в виде частицы не может быть нулевой – а только в виде волны (идеальной структуры, которая проявляется при измерении как материальная) и в случае недостатка энергии (связей) для квантования. Формула Е = тС2 справедлива только для частиц (ограничение ОТО), у волн нет массы, нет энергии (физический вакуум). Вернее: для волн масса и энергия теряет смысл.  

В формуле Е = тС2 масса равна нулю в случае и = 0. То есть волна не определена, а частицы нет! Абсурд? Нет. Формула Эйнштейна пригодна лишь для частиц (дискретная «часть» процесса), имеющих массу покоя. При малых массах и частота мала. То есть электромагнитная волна с очень малой частотой – гиповолна, радиоволна. А с увеличением длины волны их вообще трудно определить, как, например, в случае гравитационных волн. И это частицы с малой энергией; хотя это электрон.  

Протон малой массы (пи-мезоны при малых температурах) также трудно уловить – спектры исчезают. Волны вероятности М. Борна связаны с определенностью. Чем больше плотность вероятности определения частицы – тем более она определена, тем больше связей имеет. Вероятность и есть определенность. Теория вероятности – это теория определенности.  

Маловероятные события неизбежно неопределенные. Микрочастица имеет вероятностное нахождение, если она не может быть четко определена при взаимодействии субъекта с объектом. Вероятность связи также зависит от субъекта, – не может точно определить микрочастицу: те связи, которые она может обеспечить, не позволяют связать частицу еще и благодаря ее постоянному перемещению в структуре под действием сторонних связей. Инерция макрообъекта велика, она неизбежна, поскольку нужно разом менять большое количество связей, которые не участвуют в прямом взаимодействии. При связи двух микрочастиц этого нет, но перевод сигнала связи из микро – в макроформу – также неизбежно связан с инерцией. Отсюда кажущийся вероятностный характер взаимодействия. Для микромира частица определена даже при приближении ее к бесконечности, поскольку она участвует в процессе связи. Отсюда неопределенность: благодаря дискретному характеру связи объект-субъект, наблюдатель не может с бесконечной скоростью описывать процесс. То есть: неопределенность это противоречие системы между дискретностью взаимодействия и непрерывностью изменения частицы. Этим же объясняется ограничение скорости света.  

Микрочастицы не могут изменяться с такой скоростью – основная масса связей остается в сумме неизменной относительно массы или скорости. Реально развивается диалектическая связка волна-частица. Диалектически – в виде процесса: связка двух полюсов, благодаря материально- идеальному (волна- частица) взаимодействию бесконечно развивающейся поляризованной сущности.  

Был детально рассмотрен и проанализирован пример догадки ученых относительно определенности и неопределенности объектов в мире. Определенность это дискретность, неопределенность – непрерывность. Поскольку реально имеем диалектическую связку определенности- неопределенности (материального- идеального, волны-частицы), – то это может быть только процессом взаимодействия поляризованной сущности. Отдельное рассмотрение волны или частицы, а также их дуалистическое рассмотрение вместо связки прерывное-непрерывное (процесса), значительно обедняет познание и развитие, не дает нужного онтологического базиса и может приводить лишь к некоторым догадкам.  

Относительность – диалектическая категория. Еще во времена античности относительность ставила мыслителей в тупик. Апории Зенона яркий пример связи абсолютного и относительного с конечным и бесконечным. Абсолютное – частный (застывший) вид развития и движения, вычленение из материально- идеальной связи одного материального, неучет участия объекта относительно субъекта и наоборот.  

Кривизна поверхности, прямой линии в бесконечности, относительного времени и пространства вытекают как следствие бесконечности связей. Относительность подразумевает наличие и взаимодействие двух полюсов. Абсолютность – нет поляризации, полюсов, нет связи, нет развития. Постулат А. Эйнштейна о неразличимости субъекта и объекта вытекает из связанности их. Если нет других связей, то это справедливо. Например, мы стоим перед движущимся поездом и не знаем: то ли он движется относительно нас, то ли мы относительно его. Но вот становится виден силуэт вокзала над движущимся поездом – и сразу ясно, что движется он, а не мы: поезд движется относительно вокзала.  

Две параллельные прямые обязательно пересекутся в бесконечности, так как параллельность в бесконечности становится бесконечно малой величиной (разница одной прямой относительно другой нивелируется), а значит, становится нулевой. Релятивистская масса, как и масса вообще зависит от количества и качества энергии (связей). Знаменитое уравнение Е= тС2 характеризуется как число связей, умноженное на скорость связывания (от которой зависит энергия связывания) и скорость обратного (относительного) связывания.  

Меняется ли при этом масса? Масса зависит от количества и качества связей. Она относительна. При меньшей скорости уменьшается относительное количество связей. Отсюда возникает невесомость как равновесие связей друг относительно друга, когда количество прямых связей стремится к бесконечности, а связей обратных – к нулю. Равновесие (тождество) нуля и бесконечности друг относительно друга. Чем больше скорость – тем больше масса, как мера неравновесности процесса связывания.  

Первый постулат А. Эйнштейна- принцип философский – он связывает конечное и бесконечное, но не раскрывается в ОТО из- за связи пространства (конечного, дискретного) и времени (бесконечного, непрерывного) в единую диалектическую связку, которая метафизически была принята как некоторая субстанция, которая может изменяться без учета внутренних связей. Поэтому этот принцип стал относительным. Все физические процессы в инерциальных системах отсчета протекают одинаково. Но это говорит как о едином источнике процессов, так и об единых законах в этих системах, что справедливо уже на уровне не постулатов, а на онтологическом уровне.  

Физический вакуум (черная дыра) – безинерциальная система, поскольку сложная, двухплоскостная, составно – связанная и считается третьим видом материи, хотя это утверждение весьма некорректно. Не только физическое (материя- 4% сущего) относительно материально- идеального взаимодействия, но и все остальное с учетом его неизбежной поляризации (связывания) – относительно по сравнению с сущностью.  

Второй постулат А. Эйнштейна- принцип постоянства скорости электромагнитного взаимодействия. Но скорость движения неинерциальных объектов не равна скорости света – они находятся в других измерениях, поэтому относительно скорости они не имеют смысла? Скорее скорость света для них теряет смысл. Скорость движения объектов нейтринного уровня, когда часть их уже исчезла в физическом вакууме так же не равна скорости света. Дело более сложно. Скорость света дискретная величина – она не применима к образованиям процессным, непрерывным. Поэтому необходимо учитывать идеально- материальную диалектическую связь! Связь конечного и бесконечного. Постулат А. Эйнштейна, безусловно, справедлив, но это лишь частный случай более общего.  

Согласно СТО пространство- время однородно и изотропно. Пространственно- временной континуум непрерывен, но он постоянно взаимодействует с идеальной сферой возле сущности. Но непрерывность (процесс) нельзя остановить без качественных изменений, что делает СТО. В этом также ограниченность теории относительности.  

Если даже мы имеем четыре вида поля (связи): электромагнитное, слабое, сильное и  

гравитационное, то внутри каждого из них будет неизбежно находится физический вакуум как процесс связи не только их между собой, но и каждого из них с идеальным. Поэтому корректней говорить о двух видах связи (материальной и идеальной) и процессной связи между ними (физический вакуум). Даже если пространство- время однородно и изотропно, то это только часть сущего – все те же его пресловутые 4%, которые удается проявить (измерить).  

Кванты классических полей то возникают (откуда? ), то исчезают в физическом вакууме. Диалектически интересен принцип дополнительности Н. Бора: «Понятия частицы и волны дополняют друг друга и в то же время противоречат друг другу, они являются дополнительными картинами происходящего». Замечательно угаданный образец диалектической связки и процесса развития, если бы «происходящее» не трактовалось как данное, а не сам процесс развития.  

В принципе частицы и волны одно и тоже, как стрела времени и стрела в полете. Стрела в руках не поразит, а стрелу в полете не возьмешь. Опять видно разделение конечного и бесконечное, а не их связывание воедино.  

Частица – квантованная волна, волна относительно пространства, волна, наложенная на пространство. Волна- это неестественное «выдавливание» идеального в материальный мир под действием неказисто поставленного понятийного внешнего фактора. Это вина и беда существующей парадигмы относительности, а не связанности. Да, все относительно, но и вся связанно.  

Как частица и волна могут дополнять друг друга, если они лежат в разных измерениях: одно в конечном, а другое в бесконечном – если нет связи между ними, а есть понятийно поставленные противоречия?.. Мы имеем дело с частицами, которые можем измерить – частица это пойманная волна (более верно: пойманное диалектическое отражение волны). О какой относительности и дополнении можно вести речь в этом случае?..  

Важнейший принцип относительности – время. Время разделяет явления (проявления), но оно не есть нечто независимое, внеотносительное. Оно не несет сущности в себе. Сущность изменяется непрерывно, нет разницы для процесса, внутри процесса в каком направлении идти, поскольку направление одно – развитие. Время это субъективная фиксация остановленного процесса, точки проявления со стороны субъекта. Вне субъекта (связи) смысл времени теряется – оно исчезает с бесконечности процесса.  

Пространство- время существует понятийно лишь потому, что преломляется через время, связь всегда относительна, а уловить ее можно лишь через время. Время регистратор связывания, оно замедляется при замедлении связывания и ускоряется при ускорении связывания, так же, как гравитация зависит от ускорения связывания. Гравитация нулевая при нулевом ускорении (законы Ньютона). В общем случае: если нет возмущения связи – гравитация отсутствует. Но эти возмущения есть всегда в материальном мире, а в процессе физического вакуума гравитация теряет смысл, поскольку она конечна и в бесконечности не может существовать без качественных изменений.  

Свободное падение- ускорение связывания (два тела ускорены друг относительно друга). При большом ускорении (нейтронные звезды, сингулярные точки) гравитация стремится к бесконечности, поскольку само связывание стремится к бесконечности.  

Принцип изотропности А. Эйнштейна лишь частный статичный случай (материально- материальный) идеально- материальной связи (физического вакуума). Поскольку в бесконечности изотропность неизбежно нарушается.  

Вещество и поле считаются видами материи. Но материей в философском смысле может быть лишь вещество- поле это непроявленная материя, материя- это поле в действии, проявленное поле, которое удается измерить. Это так же диалектическая связка.  

Структуризация и самоорганизация признаки открытой системы – происходят при связи вне системы. Физический вакуум неизбежный посредник таких систем, отсюда их относительность. Открытые системы всегда относительны. Поляризация и процесс физического вакуума могут быть лишь в открытых относительных системах.  

Физический вакуум не обладает механическими свойствами и энергией. Но он может генерировать энергию вне себя. Это можно измерить (вакуумные эффекты Казимира и Унру).  

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 2. Барьер квантования.  

Термин «барьер квантования не вполне корректный, если его понимать как нечто дискретное. Поэтому лучше понимать его как процесс проявления или процесс связи.  

Если считать, что барьер квантования нейтрино лежит ниже по энергетическому уровню, чем это имеет место для электрона (этому есть основания), тогда нужно рассматривать шесть мифов современной физики.  

Миф первый: наличие антивещества, антиматерии, антиатомов и антимолекул. Можно еще представить позитрон или антипротон. Но антиатом или антимолекулу представить невозможно, поскольку связи в таких образованиях будут одинаковыми и никак не будут вязаться с принципами связи, в том числе связи с физическим вакуумом.  

Миф второй: «темная материя». Астрофизики мучительно ищут частицы неизведанной природы, не зная что. Может ли быть обнаружена частица на новой основе без знания онтологического базиса мира? Нет. Это будут или частицы известной природы (вернее, процессы) – те же нейтрино, в том числе реликтовые, и нейтринные волны, нейтринные звезды, связующее звено физического вакуума с материально-материальными структурами. Или это будут вовсе не частицы? Тогда как их обнаружить?..  

Миф третий: теория Большого взрыва. Она не выдерживает никакой критики как по причине гипотетической сингулярности, первотолчка, так и по причине «темных» процессов, происходивших при этом «взрыве». Мир «вышел» из точки – бесконечности в связи с физическим вакуумом, вернее, он не мог не существовать бесконечно, но... конечно. Через барьер квантования он только проявился, структурировался и живет.  

Миф четвертый: об элементарных частицах. Их развелось столько, что уже даже трудно называть их так – «элементарные». Но все они при определенных условиях превращаются друг в друга, а значит, имеют некоторую совершенно другую «элементарную» основу. Вернее – процесс, процесс связи. Ближе всех к онтологическому базису – физическому вакууму стоит нейтрино – единственная элементарная частица, квант связи, а остальные – ее производные в процессе структуризации и развития.  

Миф пятый: об аннигиляции частиц. Все дело в том, что аннигиляции как процесса нет и не может быть. Частицы находятся в равновесии. Почему не аннигилирует атом водорода, якобы состоящий из положительного ядра – протона и отрицательной частицы электрона? Эта структура подобная электрон- позитронной паре. Известно, что позитроний в двух модификациях – вполне устойчивая структура – не аннигилирует. Зачем энергии аннигилировать, если можно связаться? Нет барьера аннигиляции, но есть барьер связи (квантования).  

Миф шестой: об античастицах. Есть ли античастицы вообще? Если атом – не набитая протонами, нейтронами, электронами, кварками и прочим структура, а всего лишь поляризованное ядро? Позитрон- электронная пара рождается из физического вакуума уже в гамма-лучах. И это вполне диалектично: излучение (волна) высокой энергии выделяет сгусток, вихрь материи, которому, чтобы можно было существовать и структурироваться – необходимо прежде поляризоваться! В результате получается пара – диалектическая пара поляризованной сущности. То есть античастица это диалектический двойник частицы, ее отражение в материально-идеальном развитии. Античастицы в чистом виде нет и не может быть. Есть процесс.  

 

 

Есть процесс постоянной поляризации. Есть поляризованная сущность, которая субъективно проявляется как атом.  

Физики до сих пор не могут понять, куда делась антиматерия. На этот вопрос есть три варианта гипотез. Первый вариант: самоорганизация материи – в бесконечности симметрия обязательно нарушается, хаотичность направляется. Второй вариант: сравнительно легкий переход антинейтрино в нейтрино в нейтронных звездах, электронных, нейтринных, кварковых звездах. Третий вариант: образование нейтрино-антинейтринных пар из физического вакуума (черных дыр) с превращением в нейтринные волны. По массе нейтринные волны должны быть на порядок больше самих нейтрино.  

Антиматериии не было, нет и не могло быть. В некотором отношении можно говорить о нейтринной Вселенной, имея в виду, что именно нейтрино составляют основу ее. Реликтовых нейтрино во Вселенной должно быть очень много, вплоть до 20-25% всего сущего. «Темная материя» – это виртуальные частицы физического вакуума – нейтрино, но не виртуальные, а необнаруживаемые субъективно.  

Во Вселенной фотонов намного больше, чем электронов. Интересный вопрос – почему? Такое смещения равновесия в сторону излучения неспроста – излучение «ближе» к физическому вакууму и одним «концом» уходит в него. Тогда должно быть еще больше по массе-энергии нейтринных волн, чем нейтрино. Протонного излучения обнаруживается совсем немного, и это понятно, поскольку рождение протонов из физического вакуума затруднительно (собственно, они «рождаются» не из физического вакуума, а из нейтрино и электронов, как вторичные структурные образования). При этом барьер квантования и поляризации более высокий. Все элементарные частицы пошли от физического вакуума через нейтрино как элементарного кванта связи, вернее, через нейтринные волны. Если из физического вакуума субъективно рождаются электрон- позитронные пары, а объективно – нейтрино-антинейтринные пары, то их аннигиляция исключена.  

Из физического вакуума при прохождении барьера квантования, минуя виртуальную жизнь, рождается сгусток материи. Для того чтобы ему можно было устойчиво существовать и развиваться как сущности, ему необходимо поляризоваться. При поляризации образуется диалектическая связка частиц, материализованных из физического вакуума, с образованием материально-материальной структурной связи, как признак материальности. Роль поляризации при этом исключительно велика (это тоже барьер квантования), она завершает процесс рефлексии системы, непосредственно материализует.  

Барьер квантования связан с поляризацией, наряду с проявлением кванта. Выходит, что в мире существуют не частицы, а поляризованные диалектические пары с материально-материальной связью между ними, с последующей структурной связью. Собственно диалектическая пара – это такой же процесс развития, как физический вакуум, развития материально-идеальной связи с последующей структуризацией и самоорганизацией. Барьер квантования необходим для образования материального элементарного кванта и приобретения им устойчивости путем внедрения (связи) в материальную структуру.  

Атом – яркий пример диалектической поляризации. С одной стороны есть два полюса, между которыми происходит взаимодействие. С другой – нет аннигиляции полюсов. Даже есть основания, что полюса получились не соединением-возникновением внешней связи (нейтрон не есть не соединение электрона и протона, а совершенно иное образование), а поляризацией ядра с образованием внутренней связи и приобретением устойчивости всей связки. С третьей стороны: электронная (поляризационная) плотность, «размазанная» классически в относительно большом объеме (для стабилизации вихря).  

Прослеживается цепь: сущность – возмущение – поляризация – рефлексия – проявление – атом – сущность материальная. Электронная плотность – плотность проявленная. Протоэлектронное образование – возмущение, возмущение сущности, волновое по природе, без проявления квантов (электронов), которые еще не наблюдаются, но потенциально существуют. Проявление квантов наступает после прохождения барьера квантования, когда электронная плотность начинает связываться с ядром. Стабилизация атома становится после поляризации и структуризации.  

Природа атома в проявлении волнового возмущения сущности путем появления электронов, доступных для субъективной регистрации.  

 

Смысл атома в необходимости и неизбежности появления в ходе поляризации («волнения») сущности квантов взаимодействия – в материализации и структуризации поляризованной сущности и обеспечении тем самым материально-идеального взаимодействия путем преодоления барьера квантования.  

Тенденция развития должна рано или поздно проявиться на квантовом уровне (материализация) – и в этом смысл атома. Атом не мельчайший квант взаимодействия. Это уже агрегированное и достаточно устойчивое образование. Кванты энергии могут давать любые частицы и волны. Квант кварковой энергии, например, не hv, а нейтрино. Жесткое гамма- излучение почти так же проникает в вещество, но имеет огромную энергию. У нейтрино связи материально-материальной почти нет, но должна быть связь с физическим вакуумом через нейтринную волну. Барьер квантования у такой связи высок, поэтому проявление частицы затруднено.  

Рассмотрим диалектическую связку фотон-электрон (позитроний). Фотон это волна, электрон – частица. У фотона материально-идеальное равновесие сдвинуто (поляризовано) в сторону идеального. У электрона – наоборот. Эта связка – явления одного процесса, поскольку диалектическая связка всегда процесс. Торможение фотона дает электрон, и наоборот. То есть фотон-электрон явно в связи и движении (развитии). Фотон не имеет массы покоя, это идеальная частица (или материализрованная волна). Фотон поляризуется на электрон и позитрон (электронную волну). Гамма лучи это фотоны с энергией больше 1, 02 Мэв, они могут производить позитроний. При очень большой энергии почти вся волна превращается в поток частиц, что так же характерно. Представляют немалый интерес реакции:  

n' -------р' + е + и – замечательная реакция с периодом полураспада 12 минут; для мю-мезона: |J+ ------е+ + ν + ν~ – хотя масса мезона всего 206, 8 эв; для пи-мезона: п + ------- |J + + ν, хотя масса мезона 273, 2 эв.  

Из этих реакций видно, что везде в них присутствует нейтрино. Считается, что пи-мезоны осуществляют связь нуклонов. Но обменного взаимодействия вообще не может быть, как не может быть составной связи (она процессная). Пи-мезон может давать два кванта электромагнитного излучения, волны, по реакции: п 0 ^ hu + hu.  

То есть любое вещество может быть разбито до волны при очень большой энергии, вплоть до физического вакуума. Интересна схема:  

 

 

 

энергия = 0 энергия = да  

энтропия = со энтропия = 0  

Сущность  

черная дыра (физический вакуум)  

 

 

Во всей этой взаимосвязи исчезает не материя, а поляризация (идеально-материальная связь), что в принципе невозможно (только в гипотетической сингулярной точке).  

Поскольку пи-нуль-мезон дает два кванта излечения, значит, есть связь между ядром и электроном по линии волны. Значит мезоны – продукты электронных взаимодействий, а само ядро – продукт фотонов. Тогда весь атом – агрегация вследствие действия электронно-позитронных волн. Хотя должно быть равновесие их равновесие с нейтрино – и именно с нейтрино, как базисом ядерных агрегаций. Опытом это пока не подтверждено.  

Кварковое излучение (глюон) – результат аннигиляции нейтрино и антинейтрино? Что это за волна вообще? Это тенденция кварковых / антикварковых взаимодействий. Если кварки вообще существуют как частицы меньших по силе взаимодействий. Или они продукт электрон- позитронных волн? Тогда что есть нейтрино? Известны реакции:  

π+ ----------- |J+ + ν --------е + 2ν + ν~ и π0 --------2hν -------- e+ + е.  

 

То есть связь между фотонами в ядре имеет электронную природу. В принципе есть лишь одна устойчивая частица – нейтрино. Внутрипротонная связь – кварковая – нейтринная. Тогда должна быть внутриэлектронная связь. Нейтрино – единственный носитель. Нейтрино – всеобщая мера энергии материально-материальной связи. Чем отличаются частицы от античастиц? Заряд, спин? Они продукт этой волны. Но должна быть волна первичная – следствие поляризации исходной сущности на протоны. Электроны? Если есть различие в заряде, значит, носитель находится качественно «ниже» в структуре. Связка нейтрино-антинейтрино – пара различий. Где тогда единое? Квант единого? Есть неуловимая пока волна, или квантование не начинается с нейтрино?  

Нейтрино всегда участвует в образовании нестабильных частиц. Распад частиц всегда заканчивается нейтрино. Должно быть прямое электронно-нейтринное взаимодействие. Есть нейтронные звезды, но не обнаружены пока звезды электронные или нейтринные. Они могут быть обнаружены лишь в связи с физическим вакуумом (процессов). Нет антифотона. Значит нейтрино должно иметь заряд и массу. Нейтрино должно быть поляризовано, но субъективно слабо. Нейтрино повсеместно.  

Заряд электрона обуславливает диалектическая связь в атоме. У нейтрино этого пока так же не обнаружено. Но оно тесно связано с другими частицами. Все основано на нейтринных взаимодействиях с физическим вакуумом. Слабое взаимодействие нейтрино с материальными структурами обусловлено тем, что оно взаимодействует внутри ядер. Дефект массы легко покрывает его. Даже слабое hv обусловит его. Но почему тогда нейтрино так легко выходит за пределы ядер? Это было бы легко объяснить, если бы это был поток фотонов. То есть мы улавливает не нейтрино, а продукты его связи в нейтринную волну. Так же как электрон – фотон в процессе, так и нейтрино – это нейтринная волна в действии. Ловим вроде бы волну, а взаимодействуем с квантом. Его можно регистрировать лишь на внутриядерном уровне, а это выходит за пределы квантования в физический вакуум. Так дискретное уходит в непрерывность, а нуль — в бесконечность.  

Тогда схема образования атома будет выглядеть следующим образом: поляризация внутри ядра с образованием нейтринных волн ^ поляризация межъядерная с образованием электронных волн. Нейтринные звезды должны образовываться по схеме:  

–е + ν~ + p ----------n- ---------ν  

Таким образом, нейтрино – основа проявленной связи с минимальным барьером квантования. Нейтрино несет первично проявленную связь. Она может образовывать все остальные частицы при торможении. Чем больше энергия торможения (связи с процессом), тем возможно более энергонасыщенные частицы могут образовываться. Тогда космические лучи – поток нейтрино, которые при субъективном торможении превращаются в другие частицы, в зависимости от энергии космических лучей.  

Возможны ли реакции типа: ν-------е¯ p?  

Если нейтрино участвуют в образовании атомов, то возможны. Чем отличается частица с нулевой энергией от частицы с бесконечной энергией? Ничем, поскольку обе уже не частицы – обе исчезают за барьером квантования в точку (черную дыру, физический вакуум).  

В обоих случаях отсутствует связь. В первом случае она не может образоваться, во втором – сама частица не может существовать. В первом случае нет волны, во втором нет частиц. Смысл отсутствует – вот к чему может приводить разрыв диалектических связок.  

Что такое волна с бесконечной энергией? Это волна (процесс), частицы которой бесконечно сжаты, связаны и исчезли – она уходит в физический вакуум. Однако это уже метафизические представления, поскольку волна не может проявиться, а за барьером квантования она не имеет частиц.  

 

 

 

 

6. 3. Необратимые процессы.  

«Появление» необратимости в природных процессах привело к непониманию сути явлений, поскольку появилась вневекторная необъяснимая направленность процессов, а явления приобрели «неестественный» (неравновесный) характер.  

Понятно, что всеобщность поляризации сущности и ее вневекторный характер оптимизации развития неизбежно приводит к торжеству неравновесности в виде направленного равновесия. А пригожинские точки бифуркации в ходе самоорганизации – лишь свидетельство такой неравновесности – неизбежными качественными изменениями.  

По сути, мы имеем дело с процессами равновесными, поскольку они направлены «свыше». Но отсюда следует, что должно поддерживаться определенное равновесие между самими процессами. Так что неравновесность эта субъективно- кажущаяся. Это так, это равновесие в виде диалектической связки между общим и частным.  

Процессы неравновесны в отношении изменений, происходящих в них, но равновесны относительно других, тоже неравновесных процессов. Такое равновесие поддерживает сама поляризация сущности и необходимость развития.  

Таким образом, если процессы связи всегда неравновесны и необратимы, то диалектическая связка в них – всегда равновесна. Эта равновесность-неравновесность так же диалектическая связка процесс-явление. Процесс связи неравновесен, явление процесса – равновесно (застывшее), процесс необратим – явление обратимо, к нему можно вернуться как к застывшему мгновению, можно обернуть субъективно, сопоставить с другими явлениями, переставить картинки местами, что, конечно, не заставит обращать процесс вспять.  

Эти общие диалектические правила легко объясняют необратимость процессов и их распространенность в природе. Когда ученые подошли к идее необратимости (негоэнтропийности), феномен этот оказался удивительным, как и экспериментальные данные о возможности негоэнтропийных процессов, которые замыкали направленность диалектических равновесий.  

Необратимые процессы являются характерным для конформных систем и холистических (целостных) построений. Если понятие о конформных системах вытекает из диалектической триады развития, где непрерывное и дискретное связываются воедино, то холистические построения – обратный процесс в виде процедур триады поляризации, когда построение поляризуется и устойчиво существует в виде единой диалектической связи поляризованной (холистической) сущности.  

Понятие и понимание холистичности, возникшее в последние годы, плодотворно. Оно подводит исследователей к необходимости диалектического мышления. Таков путь диалектического развития: вначале раздвоение – затем соединение воедино.  

Необратимые процессы, но обратимые явления – диалектическая закономерность. В этом нет ничего особенного. Необратимость процесса является свидетельством направленности развития.  

Процессы материальные, природные лишь кажутся самостоятельными. Например, диффузия по Фику дифференциально связана изменениями градиента концентрации во времени. Вроде процесс описан, математически все сходится. Но как управлять процессом, если он необратим? Ведь градиент концентраций в начале и конце диффузной мембраны (капилляра) далеко не самостоятельная величина. Она зависит от многих факторов, которые, в конце концов, обусловлены физическим вакуумом. Время диффузии (имеется в виду параметрическое, дискретное время) – вовсе субъективный фактор и зависит от массы субъективностей, связанных с процедурой измерения и их отношениям к виртуальным зонам физического вакуума – оно уходит в физический вакуум.  

Отсюда очевиден вывод: управление необратимыми процессами возможно лишь на более «высоком» уровне – на уровне физического вакуума, или с его учетом. Важность вывода несомненна, она связана с необходимостью новой парадигмы анализа- синтеза при исследовании истины.  

Необратимость процессов вовсе не означает, что-то фатально неизбежное и невозвратно пагубное. Это лишь факт неизбежности развития и рождения нового – утверждение жизни.  

Необратимость процессов связана с поляризацией, структуризацией материальных образований и их негоэнтропийным фактором. Фактор негоэнтропии долгое время оставался неизвестным науке только потому, что его не искали, не подозревали, а потому процессы разрывали, то есть «уравновешивали» явлениями. Лишь когда удалось выйти на уровень самоорганизации материи, самоорганизованной направленности из хаоса, бесконечности, – тогда пришлось обратиться к  

диалектическим построениям: обратимость должна подразумевать необратимость. Действительно, самоорганизация хаоса равносильна необратимости обратимого.  

В интересах дела необходимо рассматривать вопросы необратимости процессов в связке с обратимостью явлений, которые в массе обеспечивают переход воззрений в русло необратимости. Такая связь позволяет не только объяснить, но и представить смысл процессов, то есть управлять ими.  

В точечных масштабах физического вакуума фактор необратимости выглядит в виде диалектической триады:  

 

 

 

Материальное  

Синтез  

 

 

 

 

 

с фиксацией синтеза в точке и равновесием с другими точками системы связей.  

Кажущийся парадокс необратимости всех процессов сущего заключается не в том, что они чем- то или кем-то направлены, а в том, что они не могут быть обратимыми в принципе. Иначе они не были бы процессами.  

Процесс это всегда связь двух полярностей, а образуется она не сама по себе или по тенденции, а благодаря градиенту полярностей. Есть градиент – процесс идет, нет его – нет и процесса.  

Например, осмос как процесс происходит благодаря градиенту концентраций, он направлен этой поляризацией. Но он направлен внешне (по форме), а по содержанию он равновесен, благодаря сопротивлению в виде капиллярного эффекта. Равновесие достигается всегда. При этом процесс не исчезает. Появляется новый градиент концентраций, достаточный для преодоления капиллярных сил. Процесс идет снова: тот же процесс осмоса, но в новом обличье.  

То есть процесс необратим уже потому, что это процесс. Иначе это явление. Соединяя диалектически процесс и явления (связывая дискретное и непрерывное, нуль и бесконечность), получаем и обратимость, и необратимость. Процесс необратим потому, что это процесс. Но он обратим потому, что рождает явления. И наоборот.  

В составных системах, где могут происходить одновременно несколько процессов, которые пересекаются (пример цепных реакций в химии), необратимость одного процесса может казаться обратимостью другого или как результирующая. А сам процесс казаться равновесным. Так, например, большинство химических реакций в растворах равновесны, есть даже принцип химического равновесия Ле-Шателье. Но при этом результирующая процессов в рамках системы носит направленный характер.  

Процессы необратимы (непрерывны) по форме, но обратимы (дискретны) по содержанию. В этом заключается связь полярностей, связь непрерывного и дискретного: непрерывно в процессе – дискретно в проявлениях этого процесса.  

Для того чтобы процесс развития осуществлялся, должна быть направленность – необратимость всего развития, в том числе частных процессов. Частный процесс (пример осмоса) закончился, поляризация (градиент концентраций) деполяризовалась – процесс исчез. Но исчез, внеся свой вклад в процесс развития, то есть не бесследно.  

Все сущее, в том числе наша Вселенная, пронизано сверху-донизу необратимыми процессами, которые кажутся в большинстве своем равновесными и обратимыми. Они действительно равновесны и обратимы только потому, что всегда происходят в виде развития той или иной диалектической пары. Иначе невозможна связь и развитие. В случае осмоса. Например, действует диалектическая пара: действие (сила уравновешивания  

градиента концентраций) – противодействие (сила капиллярного сопротивления). Связь между ними равновесна и обратима, в зависимости от конкретных условий. Но она направлена в сторону уменьшения градиента концентраций и развивает процесс до его окончания.  

Всякий частный процесс необходимо рассматривать как односторонний, равновесный и направленный одновременно. Если его направленность обусловлена внешними факторами (процесс своей непрерывностью уходит в физический вакуум), то равновесность обусловлена одновременным прохождением двух процессов в виде одного направленного.  

Например, при осмосе происходит процесс связи полярностей в виде градиента концентраций – в виде его деполяризации. Одновременно происходит процесс поляризации в виде сопротивления уменьшению градиента концентраций (обратный осмос). Процесс осмоса равновесен в смысле уравновешивания этих процессов. Но он односторонний в том отношении, что сила градиента концентрации может обусловить процесс, а сила сопротивления нет (но может остановить его – ненаправленно). Это происходит только потому, что первая сила связывает, а вторая – нет. Это вообще характерно для равновесий, поскольку связь одна, а процессы разные. В этом заключается диалектика связи – связи двух процессов противоположного направления: связки процессов с единой траекторией развития как результирующим процессионалом.  

Другой пример: химические реакции нейтрализации кислоты и щелочи. Полярности связываются, образуя по триаде развития соль и воду. Соль и вода не могут вызвать обратно направленную реакцию, хотя общая реакция равновесна. Но при других условиях они могут провести реакцию в обратном направлении. То есть налицо диалектическая связка абсолютного и относительного: абсолютное направляет реально, относительное направляет потенциально. Непрерывность (процесс связи) направляет реально, относительное (дискретное, внешние условия) – потенциально.  

Такова необратимость равновесия негоэнтропия-энтропия. Все внутренние процессы энтропийные, внешние – негоэнтроиийные. Равновесие между ними обязательно, обратимость – нет. Необратимые процессы – неотложный атрибут диалектического развития.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 4. Поле: субстанция или реляция.  

Поля, поля на каждом шагу. Каких только нет: векторные, скалярные, силовые, кристаллические, электромагнитные, ядерные, конвергенции, квантовые и т. д. Но во всем этом многообразии есть одно общее свойство- все они есть процесс физического вакуума.  

Трудно поверить в это? Попробуйте «поймать» поле. У полей есть напряженность, есть силовые линии, чего там ловить? – вот они. Но напряженность – не признак поля, ведь оно в каждой точке, рядом с физическим вакуумом. А напряженность – силовая разница в двух разных точках, разноудаленных от полюсов.  

Силовые линии – это материальные следы волны (скрытого, виртуального взаимодействия, излучения), все те же застывшие явления процесса. Где же поле?..  

Материальное поле больше напоминает свойство поверхности проводить сигнал (связь). Если поверхность это виртуальная зона физического вакуума (она так же в каждой точке пространства, в ней сосредоточено 25% сущего против 4% материального), то сигнал- волна в виртуальной зоне физического вакуума. Как видно – нет ничего материального, проявленного, один неуловимый процесс.  

Физики долго ломали головы над проблемой поля. Но поле как было, так и осталось застывшим пространством, (собственно поле в метафизическом представлении) с какими-то точками- зарядами, которые придают полю напряженность. Но проблемы поля остались. Что такое поле? – вид материи. Если материя, то где в нем материальное (материально- материальная связь)?  

Материально- материальные связи разорвались (искусственно по метафизическому, недиалектическому представлению) при образовании поля из материальной вещественной структуры, которую можно «уловить и потрогать». Очень похоже на исчезновение частицы в физическом вакууме.  

Если поле вид материи – значит оно субстанция, значит, в нем должны быть материально- материальные связи. Их нет. Говорят, что поле особый вид материи. За счет чего оно становится особым видом? Если за счет отсутствия материально- материальных связей, то это уже не материя, и это нужно признавать, а нечто идеальное.  

Ученые считают, что в поле материя некоторым образом «размазана» по пространству, то есть по бесконечности. Кем и как размазана? – непонятно, тем более что в бесконечности материи нет, даже размазанной.  

Ясно одно – при «размазывании» материи были разорваны (из-за недиалектичности воззрений) материальные связи. Значит материя исчезла. Кто и как может размазать материю так, да еще в связи с физическим вакуумом в каждой точке, что существенно?..  

Нет необходимости рассматривать поля по видам. Все они в принципе едины, кроме конвергирующего поля как вида конформных систем, которое представляет собой безвекторную направленной равновесную поляризованную сущность- процесс физического вакуума.  

Значит поля не субстанция, не материя. Как же тогда поток энергии, исходящий в поле по силовым линиям от полюса диполя, например, магнит? Его можно ощутить и измерить. Дело в том, что поток энергии (связи) это не поле в классическом представлении, а равновесие (силовое и прочее) между полюсами (двумя точками поля), которое поддерживается с помощью энергии диполя (энергии поляризации). Диполь при своем образовании путем поляризации накапливает энергию и теперь ее отдает- отдает в любой среде. Напряженность «поля» при этом зависит от качества самого диполя, среды и степени его поляризованности (конечно, это идеальная амплитуда поляризации).  

Выходит, что нет никакого поля, есть связь материальных структур с физическим вакуумом, который поляризовал их и создал диполь.  

То есть в понятии поля видны те же принципы поляризации сущности и связи, что уже были рассмотрены для диалектической связи.  

Что же такое поле? В роли субстанции оно не годится (не имеет смысла), в роли реляции материально не видится.  

Ученые, чтобы как-то объяснить отличие внематериального эффекта магнита )например, притягивание железных опилок на расстоянии) придумали полевые теории, которые весьма плодотворно объясняют процессы (не явления). Но далеко не все, поскольку 96% сущего не объясняют и не могут объяснить – оно находится на более общем «уровне» и не имеет смысла в  

материальном монистическом рассмотрении.  

Есть еще один «особый вид» материи – плазма. Ионизированный газ, в котором эти полевые теории так же не «работают». Без участия физического вакуума здесь так же трудно свести концы с концами.  

В настоящее время считается, что материя находится в трех видах: вещество, поле и физический вакуум. Физический вакуум трудно открывает свои тайны, он угадывается по наитию, но поле – это наиболее изученная и запутанная его часть. Она отличается от обычного материального взаимодействия тем, что на идеально-материальную часть накладывается связь межполюсная дипольная (материальная), за счет которой имеет место структурный (силовой) градиент. Это материальная часть полевой связи, идеальная – виртуальная зона процесса физического вакуума (идеально- материальная связь).  

Поле, благодаря излучению (волна – идеальное образование) и диполю является поляризованной связью материальных структур, средой для процесса физического вакуума с наложенным на него структурным дипольным взаимодействием. Взаимодействие двух зарядов (диполь) в любой среде происходит с обязательным участием физического вакуума по известной триаде. «Невидимость» этих процессов «обеспечена» отсутствием материально- материальной связи, которая разорвалась при «размазывании» вещества в поле. Силовые линии поля в направлении взаимодействия полюсов характеризуют не линии в геометрическом представлении, а вектора направленности дипольного взаимодействия, кажущиеся в виде потока «полевой» энергии. Скалярные поля – частный вид силовых полей, мнимые математические поля, в которых связь заменена мнимыми величинами.  

Силовые поля всегда статичны, даже при вращении диполя, в силу того, что образующий их градиент энергии связан с неподвижным относительно структуры диполем. Электромагнитное поле, если не брать во внимание излучение (волны), именно такого рода. Диалектическая инверсия связки: электрический – магнитный не меняет дела, поскольку зависит от внутреннего излучения и связи инверсии с процессом физического вакуума.  

Отличие конвергирующих (динамических) полей – обратная зависимость «силовой» составляющей от расстояния между точками поля. Напряженность поля с увеличением расстояния не уменьшается, а увеличивается. Это, собственно, уже не поле, а процесс.  

Подобный парадокс умозрителен, поскольку конвергирующие поля относятся к конформным процессам, а значит, для них отсутствует смысл поля, «напряженности» и расстояния.  

Яркий пример таких полей – «поле» развития диалектической связи, «силовая» составляющая которой проявляется материально в явлениях, заключительной «стадии» этой кольцевой связи.  

Конвергирующее поле- процесс, подобный физическому вакууму, с отличием в виде дополнительной направленности в виде тенденции извне. Конвергируемость – свойство диалектической точки, в которой попытки разорвать полюса (например, материальное от идеального в физическом вакууме) не приводят к успеху и даже теряют диалектический смысл. Но с увеличением расстояния (условно) между полюсами процесса – увеличивает сопротивление такому разрыву до бесконечности.  

Таким образом, классическое поле должно стать процессом связи, а не субстанцией или реляцией, и представляет собой ту неуловимую «темную» материю, которая столь важна в материальном отношении. Выходит, «темная» материя как виртуальная часть физического вакуума у нас постоянно на виду, поскольку классические поля присутствуют повсеместно и всегда: любой предмет в своей структуре содержит целые системы полей. Любое силовое поле содержит виртуальные частицы- волны, когда излучение не проявлено, а виртуальные «силовые» линии таких полей – материальные следы виртуальных излучений (связей).  

Поле можно представить субстанционально в виде потока энергии поляризации дипольной связи, который «стекает» с диполя и взаимодействует с виртуальными частицами физического вакуума. Поля везде, волна идеально- материального взаимодействия распространяется только в поле и посредством его. Все материальные поля статичные, но в составе физического вакуума представляют собой динамичный процесс развития.  

Конвергирующее поле (холистическое нелокальное поле, равное конформному процессу) приводит к бесконечной массе в локальной точке, прообразу сингулярности теоретической физики, за которой лежит область непроявленного вещества (физического вакуума).  

Но что дальше? Дальше располагается процесс физического вакуума, хотя конвергирующее поле уже часть физического вакуума, который осуществляет связь дискретного и непрерывного. Однако не в виде математической точки, которая бессмысленная с диалектических позиций, а в виде зон виртуальности физического вакуума, где вещество может быть субъективно не проявлено как в сторону материального, так и в сторону идеального.  

Однако такое рассмотрение вопроса лишь субъективное подобие реальных процессов. Диалектически это единый процесс развития диалектической связки материального и идеального – поляризованной сущности, которая едина во всех отношениях, хотя и поляризована как бы на два полюса. Но в едином виде без разделения на материальную и идеальную «части».  

Такое целостное (холистическое) представление позволяет говорить лишь о процессе связи с условным субъективным разделением (объективной поляризацией) объектов как единого целого. Процесс связи и есть физический вакуум.  

Таким образом, неразрешимая в классической парадигме континуум-гипотеза Кантора – разрешима в динамическом случае, в случае процесса связи с инверсией (рефлексией), которая происходит непрерывно при материализации мысли или при идеализации (исчезновении) вещества в ходе процесса физического вакуума. Целостность (бесконечность) не есть сумма явлений процесса, а сам процесс в развитии. Именно так необходимо рассматривать связь в сущем.  

Несомненная ошибка современных полевых теорий заключается в том, что они априорно считают все поля локальными, кроме конвергирующего поля, которое нелокально непонятным образом даже в классическом варианте, то есть в принципе, поскольку оно сходится в точке (нуле- бесконечности). Все поля являются процессами связи, то есть непрерывными и локальными. Если непрерывность понятна из самой концепции процесса, то локальность может быть лишь субъективным упрощенным вариантом процессного подхода к материальным вещам. То есть эти поля непрерывны, но проявляются только через посредство наблюдателя.  

Например. Так называемое электромагнитное поле – процесс электронно-фотонной (электрономагнитной) связи зарядов (диполя, электронов). Всякое субъективное воздействие на него останавливает процесс. Более верно говорить о том, что процесс фиксируется или проявляется, ведь объективно его развитие продолжается бесконечно.  

В результате происходит качественный (идеально-материальный) «переход» (инверсия) и изменяется не поле, а проявленная частица – элементарный квант связи в виде нейтринно – нейтринноволной или электронно-позитронной (более верно электронно-фотонной) пары. Диалектическая связка: электрическое-магнитное развивается процессом – потоком электрономагнитной связи (поле Максвелла) в каждой точке, но квантуется дискретно с рождением новой материи.  

Скорость электронномагнитной волны (более корректно говорить о магнитной волне в связке с электроном) зависит от физического вакуума и обусловлена инерцией проявления элементарного кванта действия – образованием поляризованной структуры первичного материального сгустка – вихря.  

Нелокальность электрономагнитного поля подразумевает мгновенное действие. Но без участия наблюдателя, в противном случае появляется дискретность и разрыв диалектической связки электрон-фотон. Фотоны находятся везде: и в каждой точке пространства, и во всем объеме одновременно. Их измерение дает материальную скорость связи – скорость света относительно наблюдателя.  

Скорость света в вакууме – максимально достижимая в материальном мире скорость. Ее экстремальность обусловлена не качеством частиц, а материально-идеальной связью при их взаимопереходах. Но она применима только для элементарного материального кванта связи, уже внедрившегося в имеющуюся материальную структуру. Скорость в структурах всегда меньше, скорость самих структур – еще меньше.  

Электрон должен содержать материально-материальную связь, иначе он не проявится. Значит, он сам представляет собой структуру, а не единичное образование. И состоит как минимум из двух образований – диполя с материально-материальной связью между составляющими диполя.  

Электрон не одиночное образование, недаром фотон – элементарный квант электрономагнитной связи (не элементарной в принципе) образуется из электрон- позитронной пары. Электрон представляет собой поляризованную структуру сродни электрон-позитронной паре. Он и выступает реально в виде поляризованной пары, хотя эта пара с неразрывной диалектической связью выступает как единое целое.  

Все поля непрерывны в своем развитии, дискретны в проявлениях – это процессы, не имеющие проявленного материального в принципе,  

 

 

 

6. 5. Пространственно- временной континуум.  

Пространственно- временной континуум – очередная догадка загадки о диалектической связке материального и идеального, которая развивается и предопределяет развитие.  

Пространственно- временной континуум- непрерывность изменения материального пространства во времени, то есть взятых в развитии. То есть это и есть диалектическая связь материального (пространства) и идеального (время как реляция).  

Когда ученые пришли к понятию пространственно- временного континуума, они совершенно не представляли до какой тайны они дотронулись. Трудно было представить связку пространства- времени непрерывно изменяющимся, развивающимся. То, что это четырехмерное образование- процесс, процесс изменения материального во времени, видели многие, но что стоит за этим процессом – было непонятно, и непонятно до сих пор.  

Процессность восприятия в начале 20-го века отсутствовала, поэтому феномен пространства- времени понимался как две субстанции, которые насильно связали для объяснения принципа относительности. Даже представляли его геометрически в виде затейливых, но бессмысленных гиперболических поверхностей. Поверхности были, смысла и процесса не было.  

Подоплека пространственно- временного континуума крылась в его попутности. А. Эйнштейн искал закономерности для своей теории гравитации, а изменение материального (пространства) – его динамика, движение, считалось причиной тяготения и инерции. А коль динамика будет происходить во времени, то оставалось только поставить между пространством и временем соединяющий и разделяющий их дефис, который действительно не связывал их реально.  

Гравитация согласно второму закону Ньютона связана с ускорением- d2S / dt2 – пятимерный процесс. Поэтому четырехмерности образования (пространство- время) оказалось недостаточно для пятимерного тяготения. Понадобилось что-то еще. Но ничего лучшего, кроме искривления (изменения) пространства- времени в римановских координатах не находилось.  

Это искривление пространства- времени – искусственное образование чудовищно исказило истину, но хоть как-то связывало концы с концами тяготения. Истина была в том, что связке пространство- время (материально- идеальной) надлежало не искривляться, а развиваться по кольцу диалектической связи, взаимодействуя между собой в рамках процесса физического вакуума.  

Искривление пространства- времени можно представить математически, но это не поможет обрести смысл, поскольку не математика должна описывать явления, а сам процесс должен подстегивать математику. Смычки между ними тогда не было.  

Гораздо хуже обстояли дела в этом отношении с квантовой теорией. Дискретность событий в этой теории вообще не позволяет подойти к ним диалектически, даже догадок быть не могло в отношении к пространственно- временного континуума. КТП объявила его бессмысленным.  

Да, для квантовой механики не может быть даже понятия пространственно- временного континуума, и континуума вообще – она не континуальна. Но, как уже отмечалось, между ОТО и КТП существует неодолимая связь как между представителями дискретного и непрерывного – диалектической связки с физическим вакуумом как носителем связи.  

Значит, физический вакуум должен стать связующим процессом между КТП и ОТО, в том числе и в их отношении к пространственно- временному континууму.  

Там, где для релятивизма ОТО существует пространственно- временной континуум, там для субстанционализма КТП видится вероятность нахождения времени в пространстве, связи с ним. При 100% вероятности имеет место пространственно- временной континуум, но в статичном виде без искривления.  

Вероятность связи между пространством и временем определяет физический вакуум. Для него пространственно- временной континуум- образование не вширь, а вглубь (в бесконечности диалектические связи пространства замыкаются на нуль явлений). Тогда связка процесс- явление и будет отражением связи КТП к ОТО. Такая трактовка событий – свидетельство не только неплодотворных попыток «Великого» объединения теорий (они уже объединены физическим вакуумом), но и диалектического понимания пространственно- временного континуума как связи дискретного с непрерывным.  

В этом отношении становится понятным козыревское построение: время пожирает пространство с образованием материальной энергии – диалектическое изменение пространственно- временного  

 

континуума путем связи и дальнейшего развития диалектической связки пространство- время (идеальное).  

Остается уточнить качественность используемого в пространственно-временном континууме. Если он является непрерывностью, то время в нем есть реляция, то есть нечто идеальное. Предвремя тогда будет выглядеть в виде генерирующего потока – процесса, неортогонально сопутствующему процессу физического вакуума. Оно должно быть релятивно по отношению к пространству.  

Это означает, что и пространство в пространственно-временном континууме парадоксально, оно неопределенно во времени, не самостоятельно, что и должно быть с диалектической точки зрения. Такая относительность свидетельствует о конформности системы, диалектической связи пространства и времени, а значит и о его прерывно- непрерывном характере.  

Таким образом, пространственно-временной континуум не является непрерывным образованием, а представляет собой диалектическую связку пространства и времени со связью между ними в виде физического вакуума. Континуальность пространственно- временного континуума свидетельствует о бесконечности взаимодействий в такой связке, а не о пространственной ограниченности.  

Введение в научный оборот понятия пространственно-временного континуума приблизило исследователей к диалектическому пониманию действительности. Однако требовался еще целый век релятивного времени, чтобы это осознать и связать действительность субъективную с идеальной непрерывностью.  

Многие ученые задаются непростым вопросом, что же такое представляет из себя пространственно-временной континуум. Почему он образуется или существует? Чтобы осмысленно ответить на эти вопросы, необходимо рассмотреть эти вопросы подробнее с диалектических позиций.  

Для начала нужно уточнить, что такое пространство, что оно из себя представляет. Будет корректным считать, что это форма материального мира, которая образуется при его проявлении в процессе физического вакуума. Поскольку материальный мир существует вечно, то и пространство существует вечно, как его атрибут. Но при этом пространство не следует представлять как некую пустоту, которая заполняется по мере необходимости материальными образованиями.  

Пространство сопутствует материальному миру как форма, как математический (метрический) оператор процессов материально-материальной связи, поскольку связано с субъективной фиксацией процесса связи и развития.  

Теоретически возможны четыре комбинации пространственно-временного континуума в виде определенных связок:  

1. Непрерывное пространство в дискретном времени, что соответствует прямым (идеально- материальным) связям процесса физического вакуума.  

2. Дискретное пространство в непрерывном времени – реляции, что соответствует обратным (материально-идеальным) связям процесса физического вакуума.  

3. Непрерывное пространство в непрерывном времени, что соответствует идеальному в диалектической связке материального с идеальным (идеально-идеальные связи) идеальной формы.  

4. Дискретное пространство в дискретном времени, что соответствует материальному в диалектической связке материального с идеальным (материально-материальные связи, вещественный мир).  

Таким образом, можно утверждать, что первые две комбинации в данной условной схеме соответствуют направленному равновесному процессу физического вакуума и выступают как математические операторы связи формы и содержания процесса физического вакуума. Третья комбинация – идеальный «полюс» диалектической связки материального с идеальным, то есть законы, информация, понятия, традиции, уклад и т. д. Четвертая комбинация – это материальный полюс диалектической связки – это материальный мир.  

Таким образом, весь пространственно-временной континуум сводится к процессу развития диалектической связки материального и идеального. Он субъективно сопутствует  

ему и является лишь бессмысленным математическим оператором процесса развития, а не самостоятельной субстанцией-реляцией, как это выглядит в представлениях СТО и ОТО теории относительности А. Эйнштейна.  

Вместе с тем пространственно-временной континуум и сам есть процесс, субъективно сопутствующий процессу развития в виде его отражения (фиксации) в субъективном виде (например, при наблюдении). Если пространство – идеальная форма процесса физического вакуума, то время неизбежно становится параметрическим. И наоборот: в случае времени- реляции пространство неизбежно выступает в дискретном виде – мгновенном срезе процесса, то есть в виде явления.  

В обоих случаях субъективность пространственно-временного континуума выглядит в виде остановки процесса развития. Такое однобокое представление чревато серьезными осложнения, как, например, имеет место в современной физике, которая потеряла смысл, углубившись в «дурную» бесконечность поиска «элементарных» частиц. Таких частиц в объективном рассмотрении нет и не может быть, поскольку дискретность, связываясь с физическим вакуумом, неизбежно выливается в непрерывность. Так процесс связывается с явлением, и рассматривать их порознь бессмысленно.  

Пространственно-временной континуум «рождается» (фактор субъективности уже заложен! ) с проявлением материального сгустка-вихря, его неизбежной поляризацией и структуризацией. Пространство-время – это следствие развития материальных структур.  

Развитие пространственно-временного континуума происходит с развитием самих материальных структур. Если они были ранее, то был вместе с ними и пространственно- временной континуум.  

То есть континуум «возник» на стадии поляризации сущности. А значит, пространственно- временной континуум существовал всегда. Всегда и не всегда, поскольку мы не должны стремиться к «дурной» бесконечности. А это «всегда» означает лишь, что он не существовал и не существует порознь – только в связке с объективным течением потока, генерирующего само развитие.  

Его самоорганизация, о которой много говорят в последние годы – есть вторичный (кажущийся, символичный) процесс связи неизбежной связи дискретного и непрерывного. Там где есть связь – там и соответствующий ей пространственно-временной континуум. Объективный континуум нелокален, подобно физическому вакууму – связи непрерывного (времени) с дискретным (пространством).  

Субъективный пространственно-временной континуум (первая комбинация в рассмотренной выше схеме) – прямые связи процесса физического вакуума. Объективный континуум (вторая комбинация) – обратные связи физического вакуума. Объективный пространственно-временной континуум выступает в виде генерирующего материального потока совместно с физическим вакуумом. Субъективный континуум – в виде генерирующего идеального потока процесса физического вакуума, то есть тенденция развития. Так смыкаются непрерывность и дискретность.  

Пространственно-временной континуум – лишь условная метрика процесса развития, его математическая реляция – субъективная интерпретация объективного процесса.  

Объективно процесс развития самодостаточен – он не нуждается в метрической параметризации, что чуждо процессу в принципе. Параметризация необходима субъекту, который может существовать лишь дискретно.  

Таким образом, пространственно-временной континуум нужно рассматривать лишь как оператор в субъективных подходах – явлениях, их проявлении и становлении. Эти явления представляют собой наш материальный мир, Вселенную. Поэтому уже математический подход ОТО в целом был правомерным.  

Но с разработкой новой парадигмы поиска истины с участием диалектической связи и процесса физического вакуума смысл пространственно-временного континуума теряется. Он становится процессом, тождественным в субъективном выражении процессу самого физического вакуума.  

Современная субстанциональная концепция пространства времени (так же, как попытки создания единой теории поля в виде Великого объединения взаимодействий) в математическом обрамлении лишена смысла уже потому, что процесс объективно происходит, а не становится, и он не нуждается в какой бы то ни было метрической параметризации.  

Эволюция пространства-времени как субстанции есть синоним (оператор субъективного проявления) развития материального мира. Физический вакуум супердетерминантный процесс. Он определен поляризацией сущности по направленности и определен рефлексией по оптимизации этой направленности.  

Поэтому причинность (у пространства-времени она есть, как и у пресловутого эфира, который искали и ищут в оторванном от объективных причин виде) для процесса физического вакуума теряет смысл, поскольку эта причинность нелокальна.  

Причинность может существовать лишь в материальном мире как феномен субъективного пространственно-временного континуума (обратная связь материального мира), но с участием физического вакуума. Причинность пространственно-временного континуума исчезает в физическом вакууме, как исчезает в нем сама материя, не отрываясь, а связываясь с процессом. Исчезает, чтобы проявиться в новом обличье вместе с пространственно-временным континуумом.  

 

 

 

6. 6. Дуализм: волна- частица.  

Дуализм возник не случайно и не сразу. Когда ученые столкнулись с необходимостью связать конечное и бесконечное, они не нашли лучшего, как разъединить их свойства и связать их понятия. Такое неказистое объяснение до сих пор не находит и не может найти смысла в метафизическом или классическом представлении. Диалектика объясняет эти противоречия просто, разъединив понятия волны и частицы, но связав их свойства (сущность) в единую диалектическую связку.  

Дуализм возник от однобокого понимания соотношения конечного и бесконечного, их разъединения (бесконечное – одно, а конечное – другое), а не соединения бесконечного в конечное, а конечное в бесконечное. Диалектическое объяснение: волна в частице, а частица в волне.  

Волна – в частице, частица +  

Частица в волне волна  

Диалектическая связь Дуалистический разрыв полюсов  

полюсов в сущности по свойствам (качественно, сущностно).  

Дуалистическое раздвоение сущности происходит на основе разрыва связей, обособления и противопоставления полюсов. Диалектическое раздвоение сущности происходит на основе поляризации и связывания полюсов диалектической связью. Дуализм возникает всегда там, где конечное пытаются столкнуть с бесконечным, а не связать их.  

Частица- это отражения процесса (волны). Частица- явление, волна- процесс. Все та же диалектическая связка непрерывного и дискретного. Они рядом всегда, они тождественны (подобно психофизическому парадоксу). Они могут переходить и переходят друг в друга – через физический вакуум, как и все диалектические связки: частица исчезает – волна рождается, но не «частица переходит в волну». Некорректно поэтому говорить, что частица имеет волновые свойства – это абсурд, нельзя смешивать процесс и явление, конечное и бесконечное. Дуалисты верно подметили связь волна- частица, конечное – бесконечно, но неверно ее интерпретировали.  

Волна идеальна в том отношении, что она бесконечна и непрерывна, это процесс, такой же, как физический вакуум, в связи с которым она находится. Волна – «размазанная» частица, частица в действии, вернее наоборот: частица- это остановленная волна, электрон – остановленный измерением фотон и т. д. Если попробовать представить себе как исчезает частица и рождается волна, исходя из дуалистического представления о переходе частицы в волну, то неизбежно натыкаемся на некий барьер, когда частицы уже нет, а волна еще не родилась. Этот барьер – физический вакуум.  

Можно представлять волновые свойства: волна- частица как противоположности. Диалектика предусматривает это. Можно говорить классически, что чем больше волновых свойств, тем меньше корпускулярных, чего диалектика допустить не может; и это не наблюдается практически, особенно в экстремальных точках качественного перехода их. Но этот переход обусловлен измерением – волновой процесс в виде потока развивается непрерывно и бесконечно. Чтобы «перейти» в частицу, волну нужно разрушить, а не накопить корпускулярные свойства.  

Важны временные характеристики: волна- непрерывность во времени, частица отражает определенность во времени. Время связка между двумя противоположностями, чем больше время- реляция, тем больше проявляются свойства частицы. Что определяет борьбу противоположностей? – только временной фактор, фактор быстроты развития сущности, которая определяется быстротой смены явлений, то есть субъективный фактор измерения. Значит время- реляция субъективна.  

Быстрота смены явлений определяется количественно- качественными изменениями. Чем быстрее количество- качество определится (разовьется, проявится), тем четче, определенней проявится сущность в явлении, тем она конкретнее, вещественней. Вещественность сущности – вот тот критерий, который определяет те или иные свойства материи. Таким образом: волна- это неопределенность материи, вектор возмущения взаимодействия связей. В этом отношении она идеальна (субъективна).  

Волна это та же сущность, но сущность «размазанная» в пространстве-материи до бесконечности. Величина неопределенности характеризуется – частотой (энергией) волны, возможностью проявления ее сущности. Но это энергия потенциальная, она проявляется только при измерении. В случае если волна не регистрируется – она не определена, она исчезла в физическом вакууме или носит виртуальный характер («полупроявленный»). Если энергия волны столь мала, что она не измеряется (длина волны очень большая, инфраволна), ее определенность приближается к нулю. Если волна прямая (длина волны бесконечная) – это частица. Но переход к бесконечности всегда качественный: волна должна вначале исчезнуть, порушив связи. Если энергия волны столь велика, что ее определенность стремится к нулю, то измерить ее невозможно (нейтринная волна). То есть волна превращается в импульс (тС2) с ничтожной массой, в нуль, бесконечность замыкается на нуль. Чем меньше частица, тем менее она определена, но в ней не больше «волновых свойств», больше тенденция к материально- идеальному переходу и рождению из нее идеальной структуры- волны. Нейтрино почти волна и должна легко образовывать волну.  

Когда частица израсходует запас энергии – она исчезает в физический вакуум. Время жизни частицы определяется тем ореолом энергии, который она отдает. Но частица не излучает «на ходу», она сначала превращается в ничто, а затем рождается волна излучения. Квант излучения – фотон – некорректный термин, излучение принципиально не может квантоваться, квантуется физический вакуум с рождением сгустка материи (собственно квант), который поляризуется и измеряется как пара частиц.  

Волны малых энергий характеризуются малым взаимодействием, малым количеством связей. Частица потому может не образовывать волн, что ее энергия находится внутри и внутренние взаимодействия не дают частице исчезнуть и породить тем самым волну. С другой стороны энергия черных дыр велика и волновые проявления гасятся в самой дыре. Такие искривления пространства- материи или субъективности приводит к неопределенности. Черная дыра образец сущности, которая не проявляется извне. Но она поляризована, поэтому проявляется внутри, причем непрерывным потоком волн. То есть сама частица является сгустком волн, но другого порядка, при идеальном определении процесса, идеальное проявление. Идеальный наблюдатель измерил бы это. То есть волна количественная характеристика сущности, а частица – качественная.  

Переход количества в качество происходит непрерывно с участием физического вакуума. Современная наука до того запутала процессы и явления, что принцип неопределенности- определенности может заводить наблюдателя столь глубоко – может теряться смысл частицы- волны в дуалистическом понимании, а сама материя превращаться в «дурную» бесконечность. В любом случае нужно оговаривать диалектически относительно какого уровня производится измерение.  

Диалектика имеет смысл в определенном пространстве – материи-духе. В этом же смысле нужно рассматривать бесконечность Вселенной, поскольку в определенных условиях бесконечность превращается в нуль. Диалектика это тождество и торжество нуля и бесконечности. А энергия лишь мера скорости стремления бесконечности к нулю, и наоборот. Время- процесс среза сущности в определенном интервале ее развития.  

Для того чтобы остановить время, нужно остановить развитие сущности, что возможно в экстремальных точках, когда теряется ее смысл, а развитие происходит по другим законам. Так для внутриядерных процессов, процессах в черных дырах критерий времени подменяется другими параметрами, например, напряженностью поля или степенью кривизны точки, за пределами которых время исчезает. Уравнение Е= тС2 существует в понятиях той Вселенной, которая существует в бытийном понятии. Поэтому волны де-Бройля так же неуничтожимы, как сама материя, и сущность развивается через них по временным законам. Тот факт, что волновых свойств нет, утверждает частицу, сущность материи. Тот факт, что волновые свойства есть – так же утверждает частицу, развитие сущности. Волновых свойств нет лишь в пределах нашего ограниченного знания. Развитие сущности как субстанциональной реляции может осуществляться лишь посредством связи (возмущения волны). Развитие сущности как чего- то скрытого, существующего лишь в движении (потока) неопределенного, бесконечного процесса существует лишь посредством контакта (измерения) частицы. «Вещь в себе» – гипотетическая материя. Почему материя может существовать лишь в движении? – только так она может являться. Развитие- это кажущееся явление, так как в развитии оно бесконечно, то есть процесс.  

Волновые свойства своего рода энтропийный фактор- показатель организованности материи- духа. Получается своеобразный переход количества в качество, чем больше удельная поверхность частицы, тем больше степень ее относительных взаимодействий. Согласно закону связи массы с энергией – все больше энергии приходится на внешние связи. Для частиц высоких энергий  

(космические лучи), но малой массы покоя доля волновых взаимодействий более существенна. Космические лучи- обломки тяжелых ядер с огромной энергией имеют особенно выраженные волновые свойства. Это волны в буквальном смысле, но волны за счет принудительного превращения в волны. Если придать частице достаточно энергии (связей) – она сгорит лучами или произойдет ядерная реакция. Ядерные реакции постоянно происходят в толще звезд. Огромность излучения их мы ощущаем. Процесс «накачки» материи связями связан с плотностью, вплоть до образования нейтронных звезд, черных дыр и сверхновых. Дальше наступает критерий: Вселенная в точке, то есть идеальная Вселенная. Равная точечной черной дыре, где присутствует в диалектической связке как идеальное, так и физический вакуум, которые неизбежно должен разродиться новой материей. Недаром большая часть сущего скрыта от измерения в виде физического вакуума (процесс материально- идеальной связи, «темная энергия») и его виртуальных частиц («темная материя»).  

Время как один из «волновых» показателей определяется интенсивностью связи, интенсивностью процесса и его торможением при проявлении, скоростью волн при материально- идеальном связывании. Волна в частицах может проходить гораздо медленнее, чем электромагнитное излучение в вакууме, за счет связей. Внутренняя организованность тормозит развитие сущности из-за недостаточной поляризации ее. Этот феномен сравним с инерцией корпускулярно- волнового дуализма. Отчасти этим объясняется эффект накачки кристалла в лазерах и мазерах. Время характеризует качественные процессы более ярко, чем количественные. Время это суммарная характеристика волнового взаимодействия, оно замедляется при количественных переходах и ускоряется при переходах качественных. Но это величина субъективная и зависит от института наблюдателей. Реальных переходов нет, есть единый поток поляризованной сущности. Нулевой фактор абсолютного времени в случае отсутствия переходов (сингулярная точка) изменяется по «узловой линии мер», но средняя его величина неизменна. При определенных условиях возможна инволюция материи с отрицательным временем. По сути, процессы с отрицательной энтропией, в том числе эндотермические химические реакции – примеры процессов, идущих по отрицательному времени. Все они требуют приложения энергии извне системы.  

То есть время- фактор интенсивности и направленности развития сущности (стрела времени) носит хаотически направленный характер), мера состояния сущности, которая зависит как от локальной энергии взаимодействия материи- духа, так и от количественно- качественного состояния сущности (материально- идеального равновесия). Время не является определяющим фактором, в противовес энергии, которая сущностна в прямой зависимости от связей, оно лишь констатирует и суммирует факты проявления. Но вместе с энергией время образует диалектическую связку, которая определяет количественно- качественную характеристику сущности. Причем, энергия отвечает за количество, а время за количество.  

Величина времени-энергии импульс развития сущности исключительно важная характеристика корпускулярно- волнового взаимодействия. При превышении определенного энергетического предела для любой частицы наступает время излучения через физический вакуум, которое возрастает по мере возрастания самого импульса. Энергия во многом определяет стабильность частицы. Энергия- мера связанности частицы (внешняя и внутренняя, количественная и качественная) – показатель развития сущности. Волновая характеристика (функция процесса) – мера стабильности частицы в данный момент развития сущности. Аналогичные характеристики имеются для волны.  

 

 

6. 7. Направленность развития и стрела времени.  

Конформные системы – новейшее изобретение диалектического толка. Многим оно кажется до сих пор химерой- выдумкой ученых. Представьте только: явление, вещь в конформной системе существует и в точке, и в объеме...  

Но это обычное диалектическое представление, в котором бесконечное сомкнуто с конечным. Что такое развитие? Это не только количественное изменение, не качественные скачки. Это и функциональные изменения, и новые связи, и структурная организация, и оптимизация процессов рефлексией, и формирование, накопление и сохранение информации, биосоциальные взаимодействия, действие законов и их взаимодействие между собой, и многое другое.  

Такое многогранное действие развития не может позволить считать ее направленность (что бесспорно) векторной характеристикой. С другой стороны так называемая стрела времени (термин времен торжества метафизики) – символ недиалектичности и прямолинейности старого мышления – якобы задана кем- то (чем-то).  

Движущие силы развития и времени уже были рассмотрены. Субъективность времени позволяет утверждать, что направленность времени, его «стрела», не является чем-то неизбежным, фатальным, заданным. Это кажущееся явление, не связанное с сущностью процесса развития, данное человеку для того, чтобы он сам мог ориентироваться в ходе изменения явлений процесса. То есть время как непроцессная категория не может определять развитие. Так что стрела времени не летит и не стоит – она теряет смысл в физическом вакууме.  

Направленность развития диалектических (конформных) систем (связок), которые всегда имеют вид процессов – отражается безвекторной равновесностью. Равновесность это свойство связи и самого физического вакуума, поскольку связь по статусу подразумевает наличие двух связываемых сторон, а сама наведенная связь всегда является диалектически равноценной для обоих участников взаимодействия. Иначе быть не может, поскольку сама связь, как уже было показано, является величиной относительной по отношению к обоим участникам, но неизбежно заданной поляризацией исходной сущности.  

В этом отношении связь лишь средство развития, сравнение двух точек тенденцией развития. С другой стороны связь феномен сравнения и отношения.  

Таким образом, связь как средство развития лишь посредник в передаче тенденции развития, и в этом отношении всегда направлена. Связь- средство передачи направленности, поэтому можно говорить как о направленности развития; Гак и направленности связи.  

Представление о связи, как о каком-то физическом передаточном механизме, «резинке», соединяющей два объекта связи, до сих пор не канули в лету. Отсюда дремучие представления о стреле времени и направлении развития как даре свыше.  

Говоря о конформных системах, как о «странных» феноменах, необходимо отметить, что конформные системы образуются при бесконечно направленном (векторном) движении, когда именно в бесконечной массе хаотично направленных движений вектор направленности теряется (теряет смысл). Теряет смысл, поскольку векторная направленность приобретает качественно иной смысл (в идеальных связях векторность изначально не имеет смысла). Конформные системы обычно составные, конвергентные внешне взаимодействующие системы. В бесконечности и точка (неопределенность), и объем (определенность) связываются так же, как нуль с бесконечностью. Конформность – частный случай замыкания бесконечности на нуль.  

Направленность связи, ее активный динамический характер конвергирующего поля – свидетельство постоянного движения. Взаимодействие материальных и идеальных полюсов диалектической связи не имеет ни временных, ни пространственных характеристик. Говоря о вневекторной направленности диалектической связи, нужно иметь в виду, направленность является функциональным свойством, атрибутом связи – она диалектически должна саморазвиваться в процессе связи.  

Такое свойство неизбежно приобретается в диалектических системах, которые должны охватывать и бесконечность, и нуль, и связь между ними. А значит, должны давать возможность обратной связи так же участвовать в процессе развития. Реально этот процесс идет всегда и везде.  

То есть направленность развития с одной стороны качество, заданное поляризацией сущности как тенденция к бесконечным изменениям, с другой стороны – это приобретенное качество самой связи,  

как изменение функциональное. Эта функция связи сродни самоорганизации развития и определяется как степенью развитости проявленной системы (материальный мир), так и степенью активности физического вакуума – связь его с этим материальным миром, которая изменяется по мере его развития по определенной траектории, задаваемой неизбежной поляризацией сущности.  

Направление развития не является заданным параметром по величине – это тенденция (речь уже не идет о векторе в виде «стрелы времени»). Для диалектической конформной системы, как является сущее, а значит и Вселенная как его субъективное проявление, она имеет характер не только равновесного, направленного, неизбежного развития без явного вида (тенденция оптимизации развития по траектории процессионала), но и характер функционального развития связи в виде изменяющегося направленного действия физического вакуума на проявленный предметный мир.  

Если на проявление Вселенной оказывало действие тенденция развития, то на проявление живых организмов – биосфера. А на проявление человека-личности – физический вакуум в виде биосоциальной связи.  

Таким образом, направленность развития как задается (непрерывно), так и приобретается (дискретно). Существует определенная функциональная и фундаментальная диалектическая связь между этими «задается – приобретается» – все через тот же процесс физического вакуума, как активное действующее начало связи материального с материальным, как последствие неизбежной поляризации сущности.  

Второй закон термодинамики предусматривает энтропийный вектор развития. Что это означает? Только то, что помимо энтропии, неизбежно существование негоэнтропии. Помимо структуризации – существует деструкция. И это мы наблюдает в своей повседневной жизни постоянно.  

Но этот вектор есть траектория самого процесса развития – равнодействующая пары процессов или потоков энтропии-негоэнтропии.  

Почему вектор развития должен быть направлен в сторону деструкции или деполяризации? Он не направлен так объективно! Только субъективно это выглядит так, поскольку энтропия лишь частный процесс в равновесии с другим, под «контролем» более общей системы диалектической связи. Энтропия – мера развития порядка из хаоса, как это ни парадоксально звучит!  

Если равновесие сдвинуто в «сторону» обратную энтропийному процессу, то есть имеет место «нарушение законов термодинамики», то это вовсе не означает, что не может быть одновременно происходящих процессов негоэнтропии. Структуризация всегда сопровождается деструкцией. Они заложены друг в друге, они сами существуют лишь благодаря диалектической связки между собой и не могут быть оторваны друг от друга.  

Смысл «стрелы времени» теряется в попытке субъективного представления процессов явлениями – то есть при разрыве этой диалектической связки. Это неизбежно приводит к потере объективного смысла.  

Все процессы нелокальны из-за своей непрерывности. Но в области своего «действия». В них вектор развития как дискретный математический оператор теряет смысл, как и субъективная «стрела времени».  

Поскольку объективное время представляет собой производное непрерывности развития («заводка времени»), – время как потенция параметризации процесса субъективным фактором вне субъективного так же теряет смысл. Его некому проявить; а непроявленное оно идеально, оно находится среди других идеальных или потенциальных факторов и «ждет» своей актуализации. Но оно обязательно проявится в бесконечности, как порядок проявляется из хаоса.  

Время-реляция – объект параметризации. Оно может существовать в системе процессов, соотнося эти процессы между собой. Но как самостоятельный процесс без проявления он бессмыслен и выполняет роль внемерного или бесконечномерного математического оператора процесса развития, сопутствуя ему в виде «тени» – потенциальной параметризации.  

Здесь мы снова и снова упираемся в связь типа необратимости в обратимом или непрерывного в дискретном, как уже было рассмотрено ранее. Почему? Коренная причина этому – диалектическая поляризация и развитие как процесссвязи двух неразрывных «полюсов» диалектической связки.  

Если идеально-материальная связь даже в объективном «исполнении» всегда дает материальные структуры, осуществляя развитие даже в «обход» субъективного, связываясь с ним на границе, но, не углубляясь в него, – то время как объективная абстракция не может обойти своего «хозяина» – физический вакуум. Оно обязательно должно проявиться. Иначе оно, подобно материальному, исчезнет в физическом вакууме.  

Такое положение дел связано с направляющим воздействием физического вакуума, вследствие неизбежности поляризации. Оно выражается в развитии диалектической связки: время как субстанция – время как реляция. Или: времени актуального – времени потенциального, как прототипа более общей связки материального (актуального) – идеального (потенциального) со связью в виде физического вакуума.  

В случае времени эта связь может носить лишь характер материально-идеальной связи, что подтверждает роль времени как математического оператора – тени физического вакуума в субъективном исполнении.  

Субъективная направленность диалектической связки времени релятивного и времени параметрического во многом обусловлена нашим обычным движущим рассмотрением от материального к идеальному. То есть по обратной связи физического вакуума, вполне подчиняясь в этом случае законам термодинамики.  

Вневекторная направленность развития обусловлена отрывом от абстрактно-понятийного геометрического подхода материализации духа путем простого перехода по чьей-то воле, без объективной связи между материей и духом. Тогда направленность метафизически упрямо связывается с векторной алгеброй – слугой материального мира.  

Диалектический мир – мир процессов. Он даже не система, а наиболее общий процесс, представленный диалектической связью. Диалектический мир нелокален, но связывает локальное и нелокальное воедино. Отсюда гравитационная связь как связь локального и нелокального. При этом векторное исчисление теряет смысл. А направленность развития представляется тенденцией оптимизации процесса связи материального и идеального, дискретного и непрерывного.  

Подобная оптимизация для процесса связи релятивного и параметрического времени выливается в стрелу материального времени как сопровождение материального развития. Время не самостоятельно в выборе, помимо времени релятивного и параметрического существует время траекторное, которое диалектически отражает ход процессов.  

Однако внутри материального мира возможны локальные изменения стрелы времени как в зависимости от смещения равновесия энтропии-негоэнтропии (локальные флуктуации направленности), так и в изменении формы стрелы (ускорение или торможение времени). Все эти изменения нивелируются траекторным временем, собственно которое субъективно обычно рассматривается как «стрела времени» материального мира.  

Характерно, что при таком рассмотрении нет и не может быть антивремени (как и обратного развития в общем процессе) – по тем же причинам, что и отсутствие антивещества. Антивремя – отталкивание, а не связь релятивного и параметрического времени во время траекторное. Поэтому оно лишено смысла. Хотя в диалектическом понятии оно должно выступать со временем в диалектической связке, подобно связке гравитация-антигравитация. Тогда антивремя-время превращается в связку времени релятивного и параметрического.  

Если материальная гравитация – это идеальная антигравитация, и наоборот, то материальное время это идеальное антивремя (параметрическое время), а материальное антивремя – идеальное время (время релятивное). То есть материальное антивремя – это идеальный фактор, тенденция процесса времени к параметризации. А это не что иное, как связка времен, что и имеем на самом деле. В общем виде: процесс является лишь потому, что явление обладает процессным качеством и заложено в самом процессе.  

Таким образом, вопросы направленности развития вовсе не связаны со «стрелой времени». Не может существовать бессмысленная стрела времени вообще, как и время вообще, в отрыве от всего прочего. Как атрибут физического вакуума время всегда относительно. Условно можно принять существование стрелы материального времени в виде направленности развития материальных структур. Но при этом необходимо иметь в виду всю его историю.  

Направленность развития определяет как релятивное, так и параметрическое время. При этом нужно учитывать одновременное равновесное протекание процессов негоэнтропии (структуризация) и как фактор – прямое материальное время; и процессов энтропии (деструкции), и как фактор – обратное материальное время.  

Стрела материального времени – оптимальное развитие, как частное, оптимальное соотношение и прохождение этого процесса. Она совсем не похожа на наивную «стрелу» от векторной алгебры.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 8. Куда девалось антивещество?  

Проблема отсутствия антивещества во Вселенной до сих пор остается одной из самых острых в космологии. Инфляционная модель развития Вселенной объясняет это наивной количественной асимметрией частиц и античастиц при их рождении в первые мгновения после Большого взрыва.  

Можно много спорить над тем, был или не был Большой взрыв. Но это не решит проблемы, поскольку такой подход метафизичен. Диалектически: не было, и быть не могло, поскольку у Вселенной нет ни начала, ни конца. Бесконечность, замкнутая на нуль дает открытую, но конечную систему.  

Диалектика утверждает, что из бесконечности или хаоса неизбежно возникает направленность, то есть полярные структуры. Так что асимметрия частиц вполне могла быть. Но в бесконечности, а ее при рождении Вселенной не было, дело не в количестве частиц, а в их развитии (самоорганизации). Так что все говорит за некорректное объяснение самого появления антивещества.  

Диалектически антивещество невозможно в принципе. Имеется в виду невозможность образования структур, содержащих две и более антиматериально – антиматериальных связей. Даже сам смысл антиматериальной связи теряется в ее материальности, поскольку отличие частицы от античастицы чисто видовое, а не существенное. Да, есть электрон- позитронная пара, должна быть протон- антипротонная пара, есть пара нейтрино- антинейтрино. Но нет и не может быть пары атом – антиатом.  

Причины тому отчасти уже обсуждались в главе 6. 2., они кроются в существовании поляризованного сгустка проявленной материи, которую мы обнаруживаем как пару частица- античастица, хотя в отдельном виде они теряют всякий бытийный смысл- это одно образование, в котором можно обнаружить «немного», например, электрона, «немного» позитрона, но смысл их существования – диалектическая связка поляризованной материи.  

Главная причина невозможности образования антивещества (не берем во внимание отдельные античастицы, это еще не вещество, а диалектическая связка в виде сгустка материального явления) в том, что античастице всегда выгоднее энергетически существовать в диалектической связке с частицей, ей легче изменить свой набор квантовых чисел (говоря языком квантовой механики) и перейти в ранг частиц, нежели аннигилировать, а тем более создать такое гипотетическое образование, как антиатом или сложнейшее образование- антивещество с межатомной и молекулярной структурой. Так что подержать в руке кусок антивещества нам не удастся.  

Отчасти остается возможным более «современный» путь развития антивещества (даже если бы оно образовалось): самоорганизация антиматерии. Известно, что диалектически симметрия неизбежно и обязательно нарушается в бесконечности, хаос направляет развитие, делает его более структурно выраженным. В этом отношении антиматерия вполне могла в ходе эволюции Вселенной, при образовании галактик, звезд и планетарных систем превратиться в материю.  

Таким образом, нужно ставить вопрос не, как и куда девалось антивещество, а, как и почему оно не образовалось.  

Когда во второй половине 20-го века физики чересчур увлеклись элементарными частицами, они и ведать не могли даже о возможности перехода античастиц в частицы. Симметрия, запреты. У античастицы оставался один путь: аннигиляция. Эта «идея» до сих пор осталась в теории Большого взрыва. Она недиалектична в основе: для развития нужна связь, а не ее разрыв.  

Почему не образовалось антивещество? А почему оно должно было образоваться? Образование античастиц в ходе рождения диалектической связки частиц из физического вакуума субъективно, оно лишь кажущееся, связано с глубинными процессами развития, диалектической связью, что в принципе исключает надуманную аннигиляцию. Но нужно не забывать, что образующаяся пара частиц – диалектическая связка – поляризованная сущность некоего проявившегося из физического вакуума поляризованного материального сгустка- вихря.  

Этот вихрь поляризуется по диалектической триаде и развивается далее по ее схеме. Как мог образоваться антиатом при этом процессе? Даже элементарно – из двух частиц? Ведь для этого нужно разорвать материально- материальную связь со своим диалектическим двойником, разорвать, чтобы исчезнуть, ведь физический вакуум всегда рядом. Где взять вторую античастицу, если она в диалектической связке со «своей» частицей? Как самой выйти из диалектической связки?..  

Физический вакуум осуществляет «управление» материальным. Бесцельно разрывать материально-материальные связи он никогда не станет. Этот процесс не для этого служит.  

То есть существуют вопросы, вопросы очень серьезные, которые невозможно принципиально решить в метафизическом подходе. Известно, что относительно легко протекает «переход» антинейтрино в нейтрино. Как случай поляризации элементарного кванта действия. Вариант «превращения» пары нейтрино-антинейтрино в нейтринную волну так же реализуем по вполне известному механизму. Особенно если учесть, что они – тот же физический вакуум («темная энергия»).  

Установление реальных фактов перехода антинейтрино в нейтрино (на очереди: позитрона в электрон), как и образования устойчивых изомеров позитрония из электрон- позитронной пары (без аннигиляции! ) – наносит удар метафизическим представлениям об элементарных частицах.  

Что представляет собой позитроний? – образование очень похожую на диалектическую связку и элементарный квант действия. Правда, уже несколько поляризованный, поскольку неполяризованный он бы не обнаруживался. Так наблюдаются пара – и орто-позитронии, отличающимися связями со структурой, а не внутренним «строением». Так что в позитронии нет ни электрона, ни позитрона – свидетельство правоты парадигмы диалектического развития. Подобным образом выглядит уже экспериментально подтвержденный факт, что в нейтроне нет и следов протона или электрона – это совершенно другая, а не составная частица  

Этот сгусток-вихрь материи, конечно, менее устойчивый, чем электрон-позитронная пара. Это ее «предок», возникший из физического вакуума, – и в своем развитии еще не достигший такой степени поляризации (структуризации), как у этой пары, но уже проявленный, обнаруженный экспериментально.  

Таким образом, проблема «исчезновения» антивещества с точки зрения диалектики – надуманна и не существует. Антивещества не было и не могло быть уже постольку, поскольку это само вещество.  

Рассмотрим другой не менее интересный вопрос: удастся ли ученым разделить электрон- позитронную пару или позитроний на составные части? Наверняка нет, и не только из-за несовершенства приборов, а из-за того, что и разделять-то фактически нечего. Это невозможно в принципе, поскольку с разрывом материально-материальной связи частицы или их остатки исчезают в физическом вакууме. Причем исчезают в виде нейтральной частицы или неполяризованной электронейтральной связки.  

Даже исчезновение электрона в принципе невозможно, поскольку он без материально- материальной связи (материальной структуры) не существует.  

Отсюда вывод: чтобы материя смогла исчезать в процессе физического вакуума, исчезающая частица (электрон) должна иметь материально-материальную связь (например, с позитроном), и исчезать в виде электронейтральной связки при разрыве этой связке. Более точно можно говорить об исчезновении материальной поляризации, которая решает все – частица рушится.  

Такие факты подтверждают диалектическую идею о том, что нет ни частиц, ни античастиц в свободном виде. Есть поляризованный материальный вихрь-сгусток в виде диполя, который может проявлять свойства как положительного, так и отрицательного заряда. Но при обязательном условии: будучи связанным со структурой.  

Если электрон вырывается из материальной структуры – все равно он «находит» своего двойника (позитрона), сдваивается с ним и только тогда исчезает. То есть античастицы сосуществуют в каждой точке совместно с частицами! Иного быть не могло.  

Тот факт, что античастица не может образовать антиматериальные связи и антивещество – свидетельство невозможности существования антиатомов. Если античастица связана с частицей материально-материальной связью – это уже не античастица, а диполь (заряд), который в принципе одинаков относительно частицы или античастицы.  

Античастицы так же не могут исчезать в физическом вакууме поодиночке, поскольку они связаны материально-материальной связью, а значит существенно не отличаются от своих антиподов.  

Диалектическая связка частица-античастица в дальнейшем может связываться с другими материальными структурами. При этом вещество не «портится» или аннигилирует, а дает обычные материально-материальные структуры. Диполь может разрываться, но тогда он перестает существовать – уходит в бесконечность. Так пара частиц входит в материальные структуры. Вопрос антивещества теряет смысл.  

Диалектическая связка частица-античастица есть процесс элементарной связи. Он проявляется в виде материального кванта, развивается в виде диполя и объединяется с материальной структурой. Даже если (гипотетически) позитрон «находит» антипротон и связывается с ним (конечно, материально-материальной связью) – то образуется обычный атом.  

Что такое антиматериальная связь? Это не связь, а разрыхление, отталкивание. Она не может существовать как монопольно единичное! Вопросы антигравитации уже рассматривались. В лучшем случае такой гипотетический вариант приведет (если античастицам удастся вырваться из материальных структур) к исчезновению их в физическом вакууме по уже описанному парному механизму исчезновению.  

Таким образом, как рождение, так и исчезновение античастиц связано с физическим вакуумом и парным взаимодействием не двух частиц, а единого поляризованного сгустка материи – элементарного кванта связи.  

Проблема рождения и исчезновения антивещества бессмысленна в дискретной постановке вопроса, без связи с процессом физического вакуума. Античастицу необходимо рассматривать как частицу в «составе» диполя – диалектической связки. Такая связка всегда процесс, она продолжает развитие, но не по пути аннигиляции или образования антивещества, а по пути структурирования в общей массе вещества. Антиатом должен обладать принципиально отличным свойством – быть вне связи и структуры. Поэтому само его образование теряет всякий смысл.  

Образование антивещества – это образование обычного вещества, которым наполнен материальный мир, который хоть и дискретен, но неразрывно связан с непрерывным. Иначе возникают все те же трудности разрыва связи с непреодолимыми форс-мажорными атрибутами: «дурной» бесконечностью, недопустимым трактованием процесса в виде набора явлений, континуум- гипотезой Кантора, котом Шредингера или отсутствием причинности и целостности.  

 

 

 

 

 

7. Космология.  

7. 1. Точечные черные дыры и физический вакуум.  

Современной наукой пока не доказано существование точечных черных дыр. Но их существование подтверждается всем ходом диалектического развития. Диалектическая концепция подразумевает их наличие в широком континуальном спектре материально- идеальной связи.  

Однако материальное наблюдение черных дыр зависит не только от их потенциального наличия, но и от материальной устойчивости в структурах. Последние заметно ограничивают их субъективное нахождение и зависит от качества идеально-материальной связи, то есть от связи с физическим вакуумом.  

Исследованиями однозначно установлено, что в ходе замыкания бесконечности на нуль происходит исчезновение материи в процессе физического вакуума. Однако термин «точка» вовсе не означает абсолютное «ничто» или абстрактный математический символ, сингулярную точку, которые в рамках данного рассмотрения не имеют смысла.  

Точка как мгновение процесса развития означает момент инверсии материального и идеального в ходе рефлексии в процессе физического вакуума. Однако это не физическое (субъективное) состояние, которое можно ощутить и измерить, а мгновение перехода. Оставаться в нем система не может, в силу рассмотренных ранее неизбежных причин. Но как процесс она существует в виде мгновенного непрерывного сосуществования материального и идеального.  

Это и есть та точечная черная дыра, которую в принципе субъективно наблюдать не возможно, но она действует как тенденция развития тех или иных процессах в рамках одного общего процесса развития. Потенциальные проявления подобных точечных черных дыр повсеместны в процессе рефлексии, то есть в каждом мыслительном акте и при материализации мысли. Мысль не может гаснуть бесследно – она обязательно материализуется в процессе идеально-материальной связи, если не сиюминутно, то в дальнейшем. А пока она несет в себе некую информацию в виде тенденции неизбежного развития.  

Таким образом, точечные черные дыры – момент процесса материально-идеальной связи, материализации духа и идеализации материального.  

Известно, что существует минимальная масса материально-материальной связи в виде элементарного кванта связи нейтринной волны со сгустком-вихрем первоматерии (будущей диалектической связки нейтрино-антинейтрино) в процессе развития. Энергия материально- материальной связи ниже этой массы не может квантоваться, поскольку сама направленная связь не может проявить материю.  

Почему имеет место вполне определенная дискретная величина кванта и почему квант существует вообще? Его существование неизбежно, исходя из позиции неизбежной поляризации во имя существования и развития. А величина кванта определяется не качеством его самого или его «составляющих» и не качеством инструментальных атрибутом, а качеством связи самого кванта при его рождении с уже имеющейся структурой. Именно связь со структурой определяет его существование и устойчивость.  

С достижением минимально необходимой массы-энергии будущей материальной частицы, определяемой силой ее взаимодействия со структурой (материально-идеальной в принципе, как и любые взаимодействия! ) происходит переход через барьер квантования и из точечной черной дыры появляется первичный материальный вихрь в виде диалектический связки пары частиц и ее развитием в существующей материальной структуре.  

Вне материальной структуры материальный вихрь существовать и развиваться не может, как это можно увидеть на примере «темной» материи или виртуальных частиц (сравни: «шуба» из виртуальных частиц вокруг протона или электрона подобно тому).  

Элементарный квант материальной связи строго дискретен по материальной энергии. То есть имеет место фиксация плеча силы связи – математически в виде произведения массы на длину материальной связи:  

Е = f(m. l)  

Причем m. l – константа при любых условиях материального мира, поскольку она фиксирована элементарным взаимодействием нейтринной волны и нейтрино с нейтринной же структурой. Впервые этот постулат пытался обосновать Н. Косинов в связи с «открытием» им конвергирующего поля.  

Тогда становится понятным смысл всех устойчивых силовых проявлений процесса физического вакуума в виде четырех известных фундаментальных взаимодействий: сильного, электромагнитного, слабого и гравитационного (структурного).  

В точечных черных дырах может существовать лишь физический вакуум. С возникновением строго фиксированной материально-материальной связи, которая в принципе является связью материально-идеально-материальной, с увеличением расстояния связи при поляризации образующейся диалектической связки (проявляющейся из точечной черной дыры материально- материальной связи), происходят ядерные (сильные взаимодействия на фоне остальных, пока мало заметных), затем электромагнитные (m. l = ranst) далее слабые (нейтринные) и, наконец, на мегарасстояниях превалируют гравитационные (структурные) взаимодействия.  

Квантование – процесс направленного наведения идеально-материальной связи, для того чтобы могли проявиться и развиваться материальные частицы, вместе со структурой, в которую они внедрились. Предел такого проявления – барьер квантования – необходимый минимум материально- материальной связи (энергии) для проявления, чтобы частица могла существовать в пространстве и времени, то есть развиваться в структуре.  

Процесс идеально-идеальной связи также находится в дихотомической точке. До тех пор, пока ее не «разорвал» процесс материально-идеальной связи (физический вакуум).  

В связи с имеющимся широко распространенным понятием биполярности мира, представляет интерес рассмотреть биполярный и дихотомический (диалектический) подходы к точечным черным дырам.  

Биполярность субъективна – дихотомия объективна, поскольку подразумевает процесс связи. Биполярность неравновесна и дискретна из-за субъективного начала. В дихотомии полюса не разделимы, а сама связка развивается непрерывно. В биполярности полюса разделены искусственно (например, на электрон и позитрон).  

Но без субъективного нет объективного, нет связи, нет развития объективного начала. Таким образом, неравновесность присутствует всегда и везде. Но на базе дихотомической объективности. Процесс объективен, но проявления его субъективны.  

Дихотомия – процесс, ее нельзя охватить субъективно. Можно лишь угадать тенденцию развития. Биполярность – статика явлений. Физический вакуум нелокальный дихотомический процесс. Он ненаблюдаем в принципе.  

Дихотомическая точка этого процесса принадлежит и точечной черной дыре и всему сущему в развитии. Однако упрощение процесса развития в виде квантования (проявления и становления материального в связи с идеальным необходимо из-за неизбежного наличия субъективного начала (материального мира). Реально имеет место дихотомия в виде процесса связи, поскольку нет развития пространства, как нет смысла пространства для физического вакуума. Точка лишь субъективное начало существования материи.  

Связь дихотомии (объективного, непрерывного) и биполярности (субъективности, дискретности) несомненно, диалектическая. Она возникает и существует из-за необходимости проявления идеально- материальной связи, что возможно только во взаимодействии с уже существующими материальными структурами.  

Область виртуального обычно принимают за сам физический вакуум, что не вполне корректно. Физический вакуум – процесс, в котором участвуют идеально-материальные связи – еще неквантованные. Само квантование искусственно навязывается для объяснения дихотомии через биполярность.  

Физический вакуум как генерирующий поток идеально-материальной связи обязательно проявляется из-за неизбежности и необходимости развития. Однако субъективность так же участвует в этом процессе. В этом смысл дихотомических черных дыр. Дихотомия недоступна для прямого его восприятия. Однако развитие мы наблюдаем всегда и везде как тенденцию изменчивости и причинности. Мышление – связь идеально-идеального. Оно неквантовано. Но поступок – это квантованная мысль.  

Точечные черные дыры – главный момент как в рождении, так ив исчезновении материального вещества. Они неизбежно связаны с процессом физического вакуума. Все остальные материальные взаимодействия – лишь частные случаи проявления и становления его.  

Точечные черные дыры находятся как в каждой «точке» сущего в виде непрерывного процесса связывания материального и идеального, так и во все материальном объеме (пространстве) одновременно. Материальный мир это и проявление процесса физического вакуума, и связь его с идеальным в виде постоянно развивающейся диалектической связки, и связь с имеющимися структурами.  

Можно говорить о бессмысленности материальной точки или заряда вообще, а точечной черной дыры в частности. Но их смысл становится понятным в процессном подходе: все в движении, все в развитии. Иначе быть не может. Так уж устроен наш мир, что прежде чем проявиться и становиться, – нужно связаться.  

Точечные черные дыры это момент связи непрерывного и дискретного, материального и идеального. А процесс физического вакуума – средство этой связи, которое не только связывает, но и направляет.  

Представляет интерес рассмотреть вопрос, куда девается масса связей при сжатии и коллапсе звезд? В нейтронных звездах это излучение (в виде проявленного потока нейтронов, протонов, электронов, нейтрино и др. ). В черных дырах масса замкнута сама на себя, то есть потоки связей- частиц или излучений (что диалектически равноценно и все равно) возвращается и замыкается на бесконечность, превращаясь в непрерывность.  

Но физики лукавят, рисуя такую картину. Черная дыра – это вихрь, в котором материя закручена так, что остается единственный выход – в виде джетов, перпендикулярных плоскости горизонта событий. Перпендикулярных только потому, что это материя вновь рожденная, и выходить ей можно только так, чтобы можно было образовать новые, свои структуры, а не мешать исчезновению старых структур, путаясь у них под «ногами».  

Получается картина очень похожая и чрезвычайно распространенная во всей Вселенной, да и в микромире: вихрь-электрон, вихрь-протон и т. д. Электрон – вихрь материи – частиц. Но он дает джеты – излучение точно по такому же сценарию. Выходит, это естественно и неизбежно – трансформация энергии через вихри. Точно так же выходит магнитная энергия – энергия излучения – из электронного вихря.  

При дальнейшем сжатии материи-пространства в черных дырах (в том числе в каждой точке – арене событий идеально-материальных связей, которую до сих пор считают «горловиной» бесконечного числа Вселенных) потоки энергии не в состоянии проявляться – выделяться. Они сжаты в нуль бесконечностью взаимодействий и переходят в состояние полностью «запутанное» (по терминологии известной теории запутанных состояний, исходящей из опыта Эйнштейна- Подольского-Розена).  

То есть эти потоки энергии исчезают из физического наблюдения. Они сжаты в нуль, хотя масса их чудовищно велика. Совершенно нагляден тот факт, что нуль обращается с бесконечностью, и наоборот.  

При приближении к точке по величине всего объема связей (в виде точечных черных дыр) сжатие неизбежно раздавливает связи (все, кроме диалектических и идеальных, что понятно, поскольку исчезает материально-идеальная поляризация из-за временной невозможности ее проявления). Время развития пространства-материи становится нулевым при бесконечной (или уже нулевой) массе. Бесконечная масса теряет связи и обращается в  

нуль. Это знаменитая сингулярная точка, где бесконечность материи превращается в нуль бесконечностью духа.  

При бесконечном по времени (но не в пространстве) галактик, расширения и делокализации их, благодаря материально-идеальным связям («темная» энергия), их энтропия стремится к бесконечности. Это нормальный, физически осмысливаемый процесс. Но их негоэнтропия одновременно (структуризация по идеально-материальным связям) также стремится к бесконечности.  

Время развития галактик стремится к бесконечности, масса становится нулевой. Но одновременно диалектически происходит развитие новых структур, где время приобретает новый отсчет, а масса – новые величины. Сценарий известный по теории инфляционной пульсирующей Вселенной.  

Однако здесь имеет место существенное отличие: ни в одной космологической теории не идет речь о рефлексии (инверсии) пространства-материи. Эти чисто математические теории не могут объективно отражать действительность. Поскольку все эти теории чисто математические (то есть с идеальными символическими связями в своей основе), в них отсутствует какой-либо физический смысл (как идеализированное понятие)  

Такая рефлексия или сингулярная точка современной наукой необъяснима, поскольку она уходит в бесконечность. А бесконечность всегда пугала своей загадочностью не столько математиков, сколько физиков – творцов этих теорий. Но уходит ли она в бесконечность? Конечно, нет! Не уходит она в бесконечность. Уходит в бесконечность (неопределенность, непрерывность) наш дискретный, субъективный процесс познания истины.  

Да, во Вселенной имеют место быть экстремумы. Но они встречаются нами на каждом шагу, при каждом акте мышления или связи субъективного с объективным. Реально к ним можно лишь приближаться. И не потому. Что они недостижимы физически или не существуют вообще. А потому. Что существующая парадигма научного поиска зашла в тупик.  

Реально сжатие вихря материи-пространства достигает критического значения, после чего обращается в качественно новое (с субъективной точки зрения! ) состояние. Действует принцип диалектической связи. То есть: материя либо уходит в идеальность (что равносильно процессу физического вакуума), либо взрывается наподобие сверхновой звезды (что, однако, так же связано с идеально-материальными «переходами»). И так далее по имеющемуся космологическому сценарию.  

Поскольку идеальность сама по себе существовать не может (без материальной компоненты равновесия), как и материальность, сама по себе, то взрыв неминуем. Тогда черные дыры – это области грозящие взрывом. Однако. Что значит взрыв в масштабах Вселенной? Это вовсе не катастрофа, а качественный переход одного материального образования – через идеальный процесс – в другое. Все неравновесные процессы в принципе диалектически «взрывчаты».  

Не может быть и бесконечного расширения галактик. Вообще, бесконечность и особенно «хвосты бесконечных рядов математики» попортили много крови физикам.  

При достижении критических (в субъективном понятии! ) величин, материя превращается в нуль – пустоту и исчезает в вакуумном континууме. Том же самом, что и в случае сжатия материи.  

Тогда расширение одной части материального образования может превратится в сжатие другой. Может, но диалектически, то есть неизбежно, процессно и непрерывно. Но не обязательно в наблюдаемом месте и времени. Так бесконечность замыкается на нуле. Так локальное изменение неизбежно превращается в непрерывный процесс.  

Сущность присутствует и при бесконечном сжатии, и при бесконечном расширении. Она не исчезает. Как и само сжатие или расширение не исчезает в бесконечности. Они лишь субъективно фиксируются математическими операторами бесконечности, хотя реально ее не достигают, а становятся недостижимыми для субъективного измерения.  

Сущность не исчезает при условии, если она представляет собой процесс развития диалектически связанных полюсов, которые неизбежно и вечно поляризованы развитием связи.  

Без поляризации нет единого поля, нет смысла, отсутствуют связи и их отражение. И так далее. То есть, согласно современным космологическим теориям все упирается в новую сингулярную точку? А если эта точка только теоретическая – вырожденная математическая ошибка?  

Реально существует запрет от синергетики: одна вечно поляризованная сущность не может переходить в другую без неравновесности над структур. Если задаться вопросом: «Почему? » – то можно придти к выводу, что такого запрета не может быть в принципе. Сущность одна в воем бесконечном множестве субъективных разновидностей. Она всегда поляризована. Отсюда бесконечности проявлений и развитий.  

Поляризация тождественна неравновесности. Если есть поляризация, значит, есть материальный «полюс» с субъективными проявлениями. Но значит, есть и «полюс» идеальный с объективными процессами. Есть и связь между ними. Причем не простая, а диалектическая, которую осуществляет физический вакуум.  

Тогда справедлива система уравнений:  

0 = да в процессе развития ∞= 0 в процессе развития.  

Такая система может иметь единственное решение, если нуль тождествен бесконечности. Такое решение реализуется в сингулярной точке.  

Таким образом, в бесконечности нуль не равен нулю. А при нулевом развитии бесконечность не равна бесконечности. Есть ли при этом физический смысл? Нет, это все тот же гипотетический случай в виде неполяризованной сущности.  

Кольцевая диалектическая связь нуля и бесконечности легко преодолевает эту сингулярную трудность математики.  

Наше материальное мировоззрение с ее субъективной направленностью трудно позволяет представить геометрическим образом процесс точечной черной дыры. Почему?  

Во-первых: точечность черной дыры это не геометрическая точка, а момент процесса неизбежной связи. Для нас (условно) это момент, для нее (связи) – поток непрерывно- дискретной связи.  

Во-вторых: это гипотетическое (неустойчивое, недостижимое) состояние. Реально – это не состояние, а процесс, который не достигает точки (сингулярности) из-за неизбежной поляризации. Процесс мгновенно «перескакивает» эту точку связи нуля и бесконечности. Так мгновенно, что материально его невозможно наблюдать.  

В третьих: точка – равновесный процесс связи с инверсией элементарного материального кванта (нейтрино) и элементарного идеального кванта (нейтринной волны), направленный на оптимизацию развития.  

Объединение этих трех особенностей – операторов перевода материального понятийного аппарата на диалектический язык – дает представление точечной черной дыры как безразмерного равновесия двух потоков: исчезающего и проявляющегося с неортогонально направленными джетами.  

Безразмерность такого равновесия состоит в том, что вся система оказывается инвариантной – она сжата в точку. В этом случае. Также, можно говорить об ее бесконечномерности, что равноценно. При этом направленность проявляется в том, что система имеет динамический, процессный вид.  

Все точечные черные дыры – процессы, трансформаторы материально-идеальной связи, частные виды физического вакуума, который обладает фундаментальной всеобщностью и направляет все систему.  

В соответствии с современными научными представлениями семьдесят процентов сущего представляет собой пустоту (физический вакуум или точечные черные дыры). Если это так, а процесс разбегания галактик еще более увеличивает этот процент, то может наступить момент, когда все сто процентов сущего станут непроявленными. То есть материя исчезнет?  

Однако такой сдвиг равновесия принципиально невозможен, поскольку направленность (разбегание) лишь материальный эффект и еще ничего не означает. В рамках диалектической связи проявление неизбежно, для этого и служат черные дыры, в том числе точечные. Иначе они были бы не никому не нужны и потеряли бы всякий смысл.  

Все без исключения современные космологические теории единодушны в одном, что источник «темной» энергии – вакуум. Или, если говорить в философских категориях, пустота.  

Пустота уже потому, что вихри в образе точечных черных дыр плоскостные. Они отдали ради процесса связи объемную координату идеальному, а времени (четвертой координате) для возможности существования в материальной структуре, еще не приобрели.  

При проявлении материального из точечной черной дыры вырывается джет – вихрь, который, разорвав материально-идеальную связь, приобретает объемную координату и, образовав с помощью поляризации материально-материальную связь, приобретает четвертую координату (координату существования структуры, время) и становится устойчивым.  

Сама точечная черная дыра, после того как от нее оторвался элементарный материальный вихрь, – схлопывается в новую поляризацию.  

Однако самостоятельность существования новой материально-материальной частицы (вихря) относительная. Частица не может существовать одна. Во-первых, она моментально связывается с уже имеющимися материальными структурами. Во- вторых – она не теряет связи через материальные структуры с точечными черными дырами.  

Обособление элементарного материального кванта связи в виде материально- материальной структуры вовсе не означает ее отрыв от точечной черной дыры и идеально- материальной связи (физического вакуума), которая нелокально находится в каждой точке и в структуре. То есть направленное равновесие развития продолжается. Но уже в составе материальной структуры, неразрывно связанной с физическим вакуумом (точечной черной дырой).  

Необходимо отметить, что черные дыры как процессы связи материального с идеальным чрезвычайно распространены в природе, что немудрено и вполне закономерно. Но, в силу их принципиальной ненаблюдаемости и неизмеримости, заметны лишь их материальные проявления – они встречают нас на каждом шагу.  

С другой стороны сама нелокальность точечных черных дыр как процесса связи подразумевает локальность горизонтов событий – зон аккреции, которые в зависимости от величины подводимых масс и скоростей схлопывания (темпов подвода и отвода сырья и продуктов трансформации связей) могут приобретать макромасштабный характер.  

Дело в том, что черные дыры – это закономерный конечный этап эволюции звездной материи. Когда материальные структуры достигают определенных отношений с точечной черной дырой (по массе и по размерам) – они преобразуются, коллапсируют, в конечном счете, с образованием макроскопической (звездной величины) черной дыры.  

Так происходит эволюция черных дыр, в том числе с участием «скрытых» масс, виртуальных зон физического вакуума и черных дыр. Точечные черные дыры, образующие первичные материально- материальные связи (и структуры, как следствие) обуславливают структурогенез, который приводит к образованию макроскопических черных дыр.  

Макроскопические (звездные и галактические) черные дыры, в свою очередь, негоэнтропийно генерируют потоки нового материального вещества и обуславливают образование более крупных мегаструктур – галактик и их скоплений.  

Образование галактик не предшествует образованию звезд, как это принято считать в космологии. Это лишь следствие образования звездных структур. В галактических структурах, при достижении ими определенных отношений неизбежно возникают сверхмассивные черные дыры (галактические черные дыры), которые приводят к преобразованию галактического вещества в новые галактики и их скопления.  

Причем скопление галактик следует рассматривать не как некое механическое или гравитационное образование. Это несоставная самостоятельная структура, связанная все тем же физическим вакуумом, что особенно проявляется в ядре такого скопления во «главе» с соответствующей по размерам черной дырой.  

Неизбежные схлопывания черных дыр приводит к взрывам как звездных, так и галактических масштабов.  

Отношение звездных и галактических черных дыр к дырам точечным – может быть только диалектическим: как частное к общему. Таким образом, налицо три вида устойчивых черных дыр, связанных как с тем или иным видом материальных структур, так и между собой. Если имеет место элементарная структура-вихрь, то она относится к точечной черной дыре. Если структура звездная, то она образовалась и сосуществует совместно с макроскопической черной дырой. Галактические структуры соответствуют сверхмассивным черным дырам.  

При этом вихрем необходимо считать не только материальную звезду (в случае звездных черных дыр), но и систему (материальное и идеальное окружение). В случае сверхмассивных черных дыр закручен вихрь галактической материально-идеальной системы совместно со звездными системами и физическим вакуумом в виде точечных черных дыр. В случае точечных черных дыр вихрем закручивается как материальное. Так и его материально- идеальная система (структура и физический вакуум. Так общее обращается в частное.  

Астрофизики уже начинают находить галактики (ядра со сверхмассивными черными дырами) с «убегающими» из них по джетам потоками вещества в направлении пустоты, то есть «темной» галактики – новой черной дыры.  

Принципиальное отличие точечных черных дыр от других в том, что у них отсутствуют зоны аккреции, поскольку исчезновение материального элементарного вихря в физическом вакууме происходит без аккреции, путем сжатия-разрыва элементарной материально- материальной связи в точку-непрерывность. Аккреция может возникать только в материальных структурах. В случае элементарной материально-материальной связи ее не может быть, поскольку отсутствует субъективное проявление.  

Отличие сверхмассивных черных дыр должно быть не только в геометрических параметрах или массе, но и в качестве, – непрерывность поглощения такой дырой звезд и планетарных систем должно приводить к качественно новым структурам, в том числе связанным с новыми непрерывностями. Так появляются «темные» галактики на фоне галактик обычных, с которыми они неразрывно связаны и развиваются совместно.  

Астрофизики пока еще мало знают о сверхмассивных черных дырах. Однако уже установлено, что характерным отличием их является чрезвычайно низкая плотность вещества (порядка миллионов солнечных масс на кубический парсек) и низкая светимость. Эти факты можно объяснить структурой аккреции, эволюцией и структурой самих черных дыр.  

Структура без сливания звездных черных дыр обеспечивает более высокую суммарную аккрецию. Сливание структуры звездных черных дыр в одну ограничено направленностью развития: материализация через диалектическую связь. В этом случае образуется качественно новая структура из принципиально нового вещества, материализованного из старого через физический вакуум. В противном случае объединенная черная дыра быстро использует запас аккрецирующей материи, уменьшается в размерах и гаснет из-за низкого темпа аккреции.  

Именно темп аккреции является лимитирующим фактором, ограничивающим размер и массу черной дыра. А он тесно связан с взаимодействием гравитирующих масс и их параметрами. Более того, устойчивость черной дыры связана со скоростью трансформации массы-энергии, а значит и со скоростью исчезновения и рождения материи. В конечном счете – с взаимодействием материального и физического вакуума.  

Такой диалектический механизм неизбежно приводит к достаточно быстрому «испарению» структуры черной дыры – примерно за десятки миллионов лет. Однако возраст  

самой черной дыры может не соответствовать возрасту аккрецирующего вещества. Слитые сверхмассивные черные дыры – трансформаторы галактической материи с образованием новых галактик, совместно с их «двойниками» – «темными» галактиками.  

В настоящее время в астрофизике широко распространен взгляд на сверхмассивные черные дыры как на единичные образования, учитывая возраст галактик на два порядка больший, чем для структурных черных дыр, и их низкую светимость. Это возможно лишь в случае задержки «испарения». То есть при сдвиге материально-идеального равновесия в сторону идеализации вещества.  

Однако идеальное нелокально и непрерывно, оно не может давать многокилометровые размеры черных дыр. С учетом громадной по величине гравитации в черных дырах, остается говорить о сверхмассивных черных дырах как о виртуальных зонах физического вакуума, в которых материя исчезла, раздавленная силами гравитации. Тогда сверхмассивные черные дыры принципиально не отличаются от звездных – и должен существовать континуум эволюции черных дыр от точечных до сверхмассивных и обратно.  

Рассмотрим вопрос: что такое масса черной дыры? Существующие методы расчета масс основаны на косвенных принципах. Кинематические методы расчета – по движению отдельных звезд или их скоплений. Существуют методы, основанные на скорости вращения газа вокруг ядра галактики (вихрь материи! ) Есть методы, основанные на светимости.  

Все они являются гравитационно-материальными, то есть не учитывают «темную» материю и идеально-материальные взаимодействия, вклад которых в общее взаимодействие весьма существенный. Тогда действительно не существует принципиальных различий между звездными и галактическими черными дырами, если основываться лишь на субъективной материалистической парадигме.  

Если рассматривать черные дыры как процесс материально-идеальной связи, то все они должны быть точечными и непрерывными, а различаться лишь размерами аккреционных дисков с траекторией субъективного развития от точечных размеров до галактических. С траекторией объективного развития: от идеального до материального. С траекторией диалектического развития – развитие закольцовано от идеального к материальному и далее обратно к идеальному, где нуль замыкается на бесконечность.  

Субъективный размер черной дыры может сильно варьировать в зависимости от зоны аккреции при степени развитии черной дыры в данный момент. Но это размер кажущийся. Масса черной дыры включает так же сами зоны аккреции. То есть почти вся материальная масса оказывается гравитационно-материальной. Это подтверждает единый механизм существования, становления и развития черных дыр, как точечных, так и звездных и галактических – во всем их континууме.  

Если материальное вещество исчезло в черной дыре (в физическом вакууме), то оно должно моментально обратиться в идеальное и снова проявиться в джетах первоначально в виде потока нейтрино.  

Тот факт, что черные дыры могут существовать сотни миллионов лет (хотя это не вполне доказано) свидетельствует о том, что материя в черных дырах трансформируется постепенно и не накапливается неравновесным потоком. Подобным образом выглядит система после взрыва (например, сверхновой звезды) – происходит постоянная подпитка аккрецией (чаще всего в двойных системах) и развитие черной дыры продолжается даже после взрыва.  

В случае залпового материально-идеального перехода, что необходимо рассматривать как временную флуктуацию в процессе развития, в черной дыре неизбежен взрыв с появлением огромных масс новой материи. Гамма-всплески – прообразы таких взрывов, которые происходят, вероятно, при схлопывании галактических черных дыр.  

В зависимости от структурного окружения возможна эволюция черных дыр массами от трех до миллиардов солнечных. Структурогенез черных дыр направлен от галактик к звездам, а не наоборот, как принято считать. То есть не звезды порождают галактики, а наоборот: галактики – звезды.  

В галактических черных дырах находятся огромные количества скрытой (непроявленной) массы в виде гравитирующего физического вакуума, а сам процесс черной дыры обусловлен направленным равновесием развития. Эволюция черных дыр состоит в обратном процессе – «умирания» галактических черных дыр – взрывов, с уменьшением их размеров, вплоть до звездных черных дыр и точечных при «испарении» последних.  

Если звездные черные дыры образуются обычно в двойных системах после выгорания значительной части ядерного топлива у коллапсара, то галактические черные дыры образуются при гравитационном сгущении галактического балджа и появления в его центре черной дыры с большим процентом «скрытой» материи. То есть «темная» материя концентрируется возле таких черных дыр.  

Поскольку масса галактической черной дыры обычно не превышает 0, 1 – 1, 0 %% от массы балджа, – можно свидетельствовать о большом ресурсе материи в качестве аккрецирующего вещества, а, следовательно, длительное субъективное существование таких черных дыр. Образование одной галактической черной дыры может происходить из структуры нескольких звездных при их дальнейшей гравитации. Но это пока не подтверждается экспериментально.  

Роль галактических черных дыр как процессов физического вакуума в структурогенезе Вселенной пока далеко не понята. Но что они рождают звезды – несомненный факт. Этот процесс типичен и показателен при трансформации материи-духа, и должен быть подтвержден астрофизикой ближайшего будущего.  

Круговорот материи (в составе физического вакуума) в галактических гало очень длительный, взрывы галактических черных дыр достаточно редки в случае исчерпывания ресурсов аккреции, но относительно часто случаются гамма-всплески из-за слияния черных дыр.  

Гамма-всплески могут быть связаны со слиянием черных дыр в галактическом гало помимо галактических черных дыр. Каждое такое слияние показывает перераспределение отношений между материальными структурами и физическим вакуумом путем серии затухающих взрывных взаимодействий – до установления очередного равновесия между потоками аккреции и «испарением», что подтверждается экспериментально.  

В принципе масса черных дыр (физического вакуума в виде «скрытой» виртуальной массы должна исчезать в бесконечности, а размеры черных дыр должны быть точечными и непрерывными.  

Равновесность идеально-материальной связи свидетельствует о балансе материального и идеального во всех взаимодействиях. Тогда должно быть исключено накопление идеальных масс в черных дырах, и они действительно приобретают вид трансформатора материальных связей. Исчезновение вихря «старой» материи в физическом вакууме (черных дырах) сопровождается моментальным выходом «новой» материи по неортогональным плоскости вихря «старой» материи джетам.  

Экспериментально показано, что джеты галактических черных дыр могут иметь размеры в два-три раза превышающие размеры самих галактик. Это означает, что джеты – поток «новой» материи в виде нейтрино (и других образовавшихся из них частиц) должны неизбежно преобразовываться в вихрь материи, подобный исходной галактике, но отстоящий на расстояние, достаточное для того, чтобы не быть вовлеченным в гравитационное поле черной дыры, породившей его. Такой вихрь будет выбрасываться и «разбегаться» относительно материнской галактики. Одновременно будет происходить образование звезд в новой галактике. И так далее до бесконечности.  

Наряду с материальными (видимыми) структурами, в галактиках должно присутствовать до девяносто процентов гравитирующего вещества «скрытой» массы в виде нейтринных вихрей больших чем черные дыры размеров (из-за более слабого взаимодействия). Это «темные» галактики.  

Тот факт что часть «первичных» нейтрино неизбежно переходит в электронно-протонные структуры, подтверждает оптимизацию развития по диалектической связи с ее направленностью на субъективную материализацию именно таким путем. Равновесие между нейтринной и вещественной частями материального мира должно поддерживаться физическим вакуумом, исходя из необходимости оптимального развития в виде частных законов современной космологии.  

Даже если «скрытой» массы не было, то она неизбежно появилась бы в идеально- материальных взаимодействиях. Если бы материальный мир был весь «скрыт», тогда развитие замедлилось бы – что недиалектично и обсуждению не может подлежать из-за отсутствия смысла.  

Имеющееся соотношение между «скрытой» и субъективно проявленной массами составляет по последним данным исследователей как 6 – 10 : 1. Это соотношение является оптимальным и равновесным для процесса развития диалектической связи, как и соотношение между гравитирующими и негравитирующими физически «частями» физического вакуума (равное 1 : 2 – 3). Динамизация гравитирующей массы связана с неизбежностью непрерывного развития с его материализацией и дальнейшей дематериализацией.  

Величина зоны аккреции черной дыры зависит от скорости (темпа) аккреции. Собственно гравитация – есть аккреция одной материальной структуры на другую. То есть падение. Недаром величина ускорения свободного падения во втором законе Ньютона носит такое название. Падение – это уже начало динамизации вещества, его связь с физическим вакуумом с последующим исчезновением и новым «рождением».  

Во Вселенной чрезвычайно распространены явления движения и вращения вихрей. Это подтверждает динамический характер, как самих черных дыр, так и физического вакуума как процесса, а не застывшего состояния. Динамизация структур происходит непрерывно. Поэтому именно скорость (темп) аккреции определяет динамику и термодинамику черных дыр.  

В точечных черных дырах падение частей элементарного материального вихря с исчезновением в физическом вакууме (динамизация вещества) неизбежно сопровождается образованием аналогичного по размерам вихря новой материи. Эти вихря закольцованы между собой в точке физического вакуума как нелокального процесса.  

Эту точку современные ученые называют сингулярной. В ней сосуществуют материальное с идеальным, – поэтому в ней бесконечномерные размеры и бесконечная масса могут сосуществовать с массой и размерами нулевых значений. Но это не означает, что к такой точке можно подходить математически. Она не имеет смысла в субъективном выражении, однако реализуется объективно как «мгновение перехода или связи».  

Жизнедеятельность любой черной дыры неизбежно сопровождается излучением (развитием связок нейтрино-нейтринная волна или в дальнейшем фотон-электронных связок). Для звездный или галактических черных дыр это главным образом рентгеновское и гамма-излучение. Однако не следует принимать это излучение за материю, трансформированную черной дырой, поскольку оно образуется в виде идеальных непрерывных волн (процессов) при аккреционных явлениях вне собственно черной дыры. То есть уже в пределах аккреционной зоны начинается идеализация материи за счет релятивистских ускорений (правда, в небольших количествах по массе).  

Подобное имеет место всегда при торможении. Речь идет о коллективном излучении, когда образуется локальная волна физического вакуума с исчезновением и новым проявлением материи. Волна локальна по месту образования, но нелокальна как процесс связи. Подобные процессы аналогичны процессам происходящим в самих черных дырах, но имеют кратковременный, объективно-мгновенный характер. Черные дыры могут «работать» непрерывно миллионы лет, пока структурная диссипация не станет преобладать и поля гравитации не затухнут.  

Если говорить о волнах гравитации, которые были предсказаны в теории относительности, то они неизбежны при жизнедеятельности и эволюции черных дыр. Но нужно иметь в виду, что это волны связи непрерывного и дискретного, материального и идеального. То есть это волны физического вакуума, а не флуктуации типа сгущения- разряжения.  

Нет смысла говорить о волнах как о структуре физического вакуума. Нужно говорить о нейтринных волнах, которые свидетельствуют не о структуре физического вакуума. А о направленности развития и всеобщей взаимосвязи.  

Если электромагнитная волна (фотон) связывает материальную структуру изнутри, то нейтринные волны осуществляют межструктурную (гравитационную! ) идеально- материальную связь, которая выявляется как материальная гравитация.  

Именно нейтринные гравитационные волны составляют основу точечных черных дыр и отвечают за их существование, как и за всю материально-идеальную связь. Гравитационных волн в существующем бытийном понимании (например, с участием гравитонов и др. ) не может быть.  

Черные дыры – единственное «место», где пересекается материальное и идеальное. Они – важнейший элемент мироздания, частный вид процесса физического вакуума. Квантовый эффект Хокинга при «испарении» черных дыр, основанный на разрыве материально- материальной связи диалектически неправомерен.  

Термодинамика черных дыр не учитывает равновесие материального с идеальным и основана на аналогии с горячим черным телом и втором законе термодинамики, что едва ли может быть корректным, хотя бы из-за неучета «скрытых» масс. Более того, сами эти законы были постулированы, исходя из субъективных наблюдений. То есть явлений, в обход процесса, а выдаются за процессные, что совершенно недопустимо.  

Конечно, черная дыра излучает поверхностью горизонта событий как наиболее релятивистской частью аккреции. Но это лишь малая часть излучения, если иметь в виду исчезновение всей аккрецирующей массы в виде излучения (исчезновение в физическом вакууме).  

Сам эффект Хокинга диалектически вполне объясним равновесием материального с идеальным с рождением нового материального, что неизбежно. Излучение начинается там, где начинается квантование виртуальных частиц физического вакуума. И заканчивается при вхождении в материальные структуры.  

Термодинамика точечных («Квантовых») черных дыр определяется физическим вакуумом. Испарение таких черных дыр не происходит. Исчезновение материи с образованием нейтринных волн и последующее проявление потока материальных частиц, конечно же, не подчиняется второму закону термодинамики – частному виду от общих законов диалектики.  

Обычно черные дыры считают объектами, а не процессами. Зачастую черные дыры эффектно характеризуют как объекты, из которых не может вырваться даже свет. Но при этом не упоминается, куда исчезает вещество, раздавленное гравитацией, что более важно в понимании сущности черных дыр как процессов- трансформаторов материи-энергии, а не как замкнутых систем. Тот нонсенс, что эти замкнутые системы могут испаряться, – свидетельство их открытости.  

О черных дырах говорят как об объектах, о присутствии которых можно свидетельствовать лишь косвенно. Это неверно, поскольку есть выходящий поток нейтрино, который можно обнаружить. По сути, все коллапсары, не исключая нейтронные звезды, которые характеризуются жесткой рентгеновской или гамма-аккрецией, являются трансформаторами материальной энергии. Коллапсары типа нейтронных звезд в ходе коллапса переводят часть своей материи в идеальное и новую материю.  

Ученым до сих пор не ясно как образуются джеты нейтронных звезд и черных дыр, и почему они такие узкие. Расширение и закручивание выходящего материального потока (нейтрино) связана с малой связывающей способностью нейтрино, которые еще не успели превратиться в электроны или протоны.  

Эволюция черных дыр не предусматривает планковских черных дыр (радиусов менее 10 см), поскольку это статические образования на границе квантования, а не процесс связи. Этот размер характерен для планкеона в классическом статическом рассмотрении эфира.  

В случае диалектической связи нет оснований считать размер элементарной материально- материальной связи именно такого порядка. Более того, сам этот размер не имеет смысла без связи с процессом физического вакуума. Тем более что этот размер не имеет никакого отношения к черным дырам, для которых, как для процессов, размеры вообще теряют всякий смысл. Ввиду того, что диалектические связи не предусматривают начало Вселенной,  

наличие первичных черных дыр также лишено объективного обоснования и носит лишь отвлекающий, беспомощный характер.  

Обычно считается, что черные дыры можно получить не только сжатием материи до планковской плотности (звездные черные дыры), но и накоплением огромного количества материи (галактические черные дыры). Средняя плотность вещества в галактических черных дырах (квазары) составляет порядка десяти килограммов на кубический метр, исходя из формулы для плотности:  

р = ЗС6 / 32πM2G3  

В виртуальной зоне физического вакуума, где сосредоточена основная гравитирующая масса черных дыр, справедливость этой формулы вызывает сомнения, поскольку в процессе физического вакуума должна учитываться идеальная компонента.  

Кроме прочего, возможны искажения в константах скорости света и гравитационной постоянной. Если не вести речи о коллапсе, черная дыра такой плотности может иметь вид только структуры звездных черных дыр. В противном случае, имея такие огромные массы гравитирующего вещества, – неизбежен коллапс с последующим взрывом после достижения плотности вещества в образовании существенно выше ядерной.  

Плотность квантовой (точечной) черной дыры, исходя из ее массы порядка десяти микрограммов, согласно расчетам по современным методикам, должна составить около 109 см. Но это величины математические, планкеонные. Они отражают застывший квант связи в момент субъективного проявления, но не саму черную дыру как процесс связи.  

Эволюция черных дыр предусматривает их рождение, становление, разрастание (не за счет накопления вещества, а за счет увеличения размеров аккреционного диска) или уменьшение (за счет уменьшения темпа аккреции за счет иссякания ресурсов материального вещества). И схлопывания в точечные черные дыры. Причем черные дыры теряют массу не за счет «испарения», а уменьшения массы (скорости) аккреционного потока.  

Характерно, что вся субъективная эволюция замыкается на точечных черных дырах или непрерывности.  

В ходе эволюции черных дыр одновременно происходят два противоположно направленных равновесных процесса: поляризации – деполяризации. Если в точечной черной дыре направленность такого равновесия негоэнтропийная – на структуризацию, то в звездных или галактических черных дырах преобладает направленность деполяризации. То есть просматривается диалектическое равновесие с участием точечных черных дыр как процессов (физических вакуум) и звездных или галактических черных дыр как явлений этих процессов.  

Между этими процессами и явлениями несомненна диалектическая связь – они выступают как диалектическая связка общего и целого или материального и идеального, дискретного и непрерывного, субъективного и объективного. Тогда черная дыра как материальное образование – объект лишь субъективного толка.  

При поляризации процесса черных дыр (физического вакуума) имеет место ускорение прямых процессов идеально-материальной связи с расширением горизонта событий черной дыры. При деполяризации идут процессы снижения темпов аккреции, уменьшения размеров горизонтов событий и самой черной дыры, ее схлопыванием, в конце концов, в точечную черную дыру и далее – в дихотомическую точку – мгновение поляризованной материально- идеальной связи.  

Точечные черные дыры отличаются от других, кроме прочего, негоэнтропийной направленностью и всеобщностью – они могут развиваться только «от себя». Звездные и галактические черные дыры имеют преимущественно энтропийную направленность и развиваются деструктивно. Равновесие поляризации-деполяризации обусловлено процессом физического вакуума, которому сущностно нет разницы в каком направлении идет развитие – лишь бы оно шло с оптимальным результатом. Это лишь подтверждает тот факт, что все черные дыры являются материально-идеальными образованиями.  

Дискретность черной дыры и ее отношения зависят от масс материальных структур, которые участвуют в материально-идеально-материальной трансформации. Виртуальные  

зоны физического вакуума и черных дыр имеют как объективную, так и субъективную определенности, из которых субъективность выбирает лишь два вида черных дыр: звездные и галактические. В таком виде локализуется (материализуется) процесс черных дыр, учета «скрытых» масс, которые можно охарактеризовать как «скрытые» (объективные) черные дыры. К их числу следует относить и точечные черные дыры.  

Структура точечных черных дыр имеет в качестве своей материально-идеальной связи вихри: вихрь в вихре, расположенные неортогонально относительно друг друга. Центральные области вихрей представляют собой черные дыры (физический вакуум), в которых происходит инверсия материального в идеальное и идеального в материальное, которые соединяют материальные вихри.  

Структура черных дыр имеет пространственный вид. С образованием атомных структур имеет место система вихрей – черных дыр как электронного, так и протонного толка. Как электронные, так и протонные (ядерные) вихри представляют собой черные дыры.  

Точечные черные дыры являются основой связи (как материально-идеальной, так и идеально- материальной) и материальных структур. Области «скрытой» массы постоянно присутствуют возле черных дыр и являются основой гравитирующих масс и гравитации в целом. Так происходит постоянный круговорот вихрей и соседствующих с ними черных дыр.  

Динамический характер такого круговорота и его равновесная устойчивость обеспечивает процесс физического вакуума. В каждом «звене» этого процесса одновременно происходят процессы деполяризации (исчезновение вихрей с разрывом материально- материальных связей) и поляризации (образование новых материальных вихрей). Материальная структура при этом существенных изменений не претерпевает – они накапливаются непрерывно и постепенно в ходе развития до очередного коллапса, гравитационного взрыва материальных структур.  

Философский и физический смыслы черной дыры заключается в связи материального с идеальным, субъективного с объективным, дискретного с непрерывным, бесконечности с нулем. В этом же отношении находится причинность черных дыр, в том числе точечных.  

Точечные черные дыры в принципе есть нечто абсолютное, недостижимое без поляризации (сингулярность). Реальные черные дыры всегда поляризованы из-за неизбежности образования материально-идеальной связи. Элементарный материальный квант связи соответствует точечной черной дыре.  

Таким образом, точечная черная дыра – диалектическая связка материального с идеальным, частный вид физического вакуума, который всегда находится в развитии, всегда поляризован. Поляризация черных дыр происходит уже при их образовании как направленный равновесный негоэнтропийно-энтропийный процесс.  

Исчезновение материи  

 

Жирной линией круга выделена область черной дыры  

Идеальная поляризация  

материальная поляризация  

Барьер квантования, рождения материи  

Поляризация черных дыр происходит: материальная – от бесконечности (массы-энергии), идеальная – от нуля. Схематично такой процесс можно изобразить схемой:  

 

с образованием равновесного диполя 0 ^ да, который постоянно смыкается и постоянно образуется. Это процессный диполь черной дыры, который непрерывно образуется и схлопывается. За барьером квантования имеет место поляризация, которая обеспечивает смыкание нуля с бесконечностью. Это и есть «скрытая» масса, как объект черных дыр. Эта связка материального и идеального – в виде диполя поляризованной диалектической связки.  

Размер такой черной дыры – точка (она безразмерна и нелокальна), а горизонт событий может быть очень большим и зависит от темпов аккреции. Масса черной дыры – масса аккреционной зоны и виртуальной зоны физического вакуума («скрытая» масса). В сверхмассивных черных дырах она очень большая.  

Образование черных дыр связано с устойчивостью материальных структур. Имеет место цепь процессов – круг эволюции материи. Схематично он выглядит так:  

Точечная черная дыра ------ структуризация------------- деструктуризация ► коллапс  

 

Новая материя  

 

Тогда круг формирования информации физическим вакуумом (черной дырой) замыкается на эволюции духа по схеме:  

 

 

Точечная Физический  

черная вакуум  

дыра  

 

 

 

Формирование  

идеального (информации)  

накопление идеального, духа  

использование идеального (отражение)  

 

 

 

Рефлексия  

Поступок  

t  

 

Отражение  

 

 

 

Материально-материальная связь прямо не передает информацию, действуя через систему (черную дыру, физический вакуум). Информация передается по материально- идеальной связи к новому материальному, согласно следующей схеме:  

Информация  

Система  

Квант 1 Квант 2  

материальная связь)  

Запутанное (связанное, виртуальное)состояние  

Новая информация на формирование идеального  

 

 

 

 

При этом под системой подразумевается черная дыра и ее окружение (физический вакуум).  

Черные дыры – своего рода трансформаторы материи: материя входит в черную дыру от бесконечности – выходит с нулевой энергией. Реальный размер точечных черных дыр менее 10-33 см, менее планковских размеров. Такая черная дыра даже не квантуется, но до абсолюта не доходит. Значит величина «менее 10-33 см» как размер теряет смысл – ее размерность уходит в нуль. Но это не значит, что физический вакуум состоит из частиц, поскольку он не частица, а процесс! То есть точечная черная дыра в отношении размеров – виртуальная зона физического вакуума.  

Точечные черные дыры с материальной «стороны» дискретны, а с идеальной – непрерывны, это частный вид процесса материально-идеальной связи. Термин «точечная», точка – дискретность в нашем бытийном материальном понимании. А в идеальном отношении – это непрерывность.  

Процесс связи – реальность, а не точка! Триада развития: дискретный вихрь материи исчезает в связи с идеальным в черной дыре и рождает новый материальный вихрь.  

7. 2. Время, субстанция и реляция.  

Время – диалектическая связка процесса (предвремя, собственно время) и явления (время параметрическое, измеренное) – являет собой пример непрерывного и дискретного. Параметризация процесса – его проявления со стороны внешнего наблюдателя – субъективное проявление, оно не затрагивает сущности процесса, но обусловлено необходимостью внешних связей (субстанция). Генерирующий поток времени всегда определен и задает параметры при проявлении. Идеально- материальная связь определяет параметры проявления, а не внешнее воздействие. Неравновесность времени как процесса (реляция) зависит от неравновесности развития, которая задана физическим вакуумом (более точно: идеальной его частью). Чем выше амплитуда поляризации материально- идеальной связи, тем сильнее коррекция взаимодействия при развитии, тем быстрее бежит время, тем быстрее изменяется объем потока времени. Так субстанция и реляция времени связаны в одну диалектическую связку, время – это и субстанция, и реляция.  

Поток времени – идеально- материальное изменение, Пространство – материально- материальное изменение. Необратимость процессов времени и пространства обусловлено необратимостью их референтов – изменением (развитием) сущности, диалектической связки: физический вакуум (дух в действии) – вещество (материя в статике). Необратимость заложена в необходимости идеально- материальной связи, но сама необратимость относительна: идеальный наблюдатель «видит» обратное время.  

Материально- материальная связь проявляется в пространстве- материи, связь идеально- материальная – во времени, как процесс, связь идеально- идеальная – направляющая проявляется в физическом вакууме. Диалектическая связка А. Эйнштейна: пространство- время проявляется в материи- духе – другой, более общей онтологической диалектической связке. Генерирующий поток времени (процесс развития идеально- материальной связи) проявляется в пространстве (объем и его изменение) – так образуется диалектическая связка пространства- времени (как процессов). Роль физического вакуума – задавать этот процесс, роль вещества – проявлять, роль наблюдателя – фиксировать изменения (параметрия). Таким образом, предвремя и препространство проявляется в связи с наблюдателем (как материальным, так и идеальным).  

Зачем нужна развертка времени? – только для наблюдателя при проявлении пространства- времени.  

Любая система стремится к равновесию с минимальным числом степеней свободы. Если пространство трехмерно, процесс четырехмерен. Процесс должен уравновешиваться проявлением в пространстве. Физический вакуум вне-мерный. То есть не физический вакуум стремится  

раскрыться, образовав пару частиц в трехмерном исполнении, а наоборот, любая система материальная должна закрыться, исчезнуть в физическом вакууме. Появляется тенденция направленности к бесконечности, которую реализует генерирующий поток времени. Этот поток генерирует направление развития. Негоэнтропийные процессы имеют отрицательную направленность потока времени.  

Таким образом, Вселенная замыкается на нуль в своем стремлении к бесконечности, хоть это и открытая система.  

С другой стороны время отражает энергонасыщенность системы. Время – внешняя характеристика связи вещества и наблюдателя, энергонасыщенности идеально- материальной связи, а не системы, быстроты корректировки развития диалектической связки (физического вакуума). Корректировка происходит непрерывно, чтобы измерить ее как процесс, нужно сделать ее дискретной. Параметрическое время служит этому. Сам генерирующий направленность развития поток времени при этом не останавливается. То есть, нет абсолютного времени, он постоянно связан с физическим вакуумом. Эти два процесса также находятся в диалектической связи, хоть процесс времени выполняет роль фиксирующего тенденциозного начала. Поток времени исходит от идеально- идеальной связи, поэтому имеет некоторую автономию от физического вакуума, связанную с направленностью развития от бесконечности хаоса. Поток физического вакуума не пересекает поток времени, они в разных плоскостях, физический вакуум не нуждается во времени, но ему важна постоянная направленность, исходящая от времени.  

Есть внешнее время- отсчет при квантовании материально- материальной связи (с наблюдателем). Внешнее время (инерция связи, барьер квантования) необходимо физическому вакууму, чтобы произвести рефлексию и проявить сгусток материи, набор необходимой для связывания, создания материально- материальной связи энергии. Чем сильнее внешнее воздействии (быстрее время за счет большей интенсивности генерирующего потока) – тем короче внешнее время. Но к самому физическому вакууму это отношения не имеет.  

Время – макрофактор, неприменимый к микрообъектам. Если рассматривать время как набор проявленных картинок- то скорость их чередования связана с энергонасыщенностью генерирующего потока. В конце концов, они сливаются воедино – непрерывность (физический вакуум). Энергонасыщенность очень большая – и время исчезает.  

В мире время задано барьером квантования материально- материальной связи. Изменить его можно с изменением барьера квантования, который зависит от физического вакуума. Время характеристика скорости наведения и проявления материально- материальной связи, она не касается идеально- материальной сущностной связи. Это характеристика проявленной связи, а не связи непрерывного и дискретного.  

Время зависит от интенсивности связи волна- частица. Например: кусок металла. Как для него идет время? В развитии, с увеличением энтропии. От куска дерева он отличается характером материально- материальных связей. Кусок металла меняется со временем по идеально заданной направленности, передаваемой временем. Идет деструкция на макроуровне, на микроуровне – нет. Ход времени заметен наблюдателю при изменении куска металла. То есть время зависит от внешних условий. Это касается параметрического времени, а не генерирующего потока – он остается неизменным.  

Предвремя не зависит от внешних условий, от макромира. Источник времени в необходимости макроизменений, заданных микромиром, от связи непрерывного и дискретного. Оно не затрагивает сущности, характеризующейся материально- идеальным равновесием. Время эволюции и время инволюции. Значит время вектор равновесия хаоса- энтропии – негоэнтропии. Время застывает (нулевое) при нулевой энтропии (физический вакуум). Время ускорено в случае резкого сдвига равновесия: энтропия-негоэнтропия. Оба процесса: старения и структуризации идут одновременно. Время показатель неравновесности процессов (не случайных). При сильном смещении равновесия – быстрое изменение результирующего процесса, быстрое изменение времени вплоть до качественного перехода. Время- показатель неравновесности процесса материально- материальной связи.  

Градиент неравновесности зависит от наблюдателя (субъективный фактор). Он не может постичь непрерывное, а в дискретном всегда будет иметь место неравновесности той или иной системы, для которых время будет идти по разному. Значит, нет хрононов, а есть градиент неравновесности и вектор направленности развития. Время – отсчет элементарных проявлений при преодолении барьера квантования, что неизбежно. Квантование в неразрывной вязке со временем- энергией, это вторичное от проявления его признак- процесс. Время – процесс уравновешивания энергии, уравновешивания связи макрообъектов. Поймать время, генерирующий его поток невозможно, только по изменению картинок проявления, субъективно мы судим о нем, замечает, что оно есть. Без наблюдателя время теряет смысл, так как для непрерывного (физический вакуум) нет разницы, куда идет процесс. Он не идет никуда. Время относительно в диалектической связке: предвремя – время параметрическое. Предвремя – реляция, связанное с идеальным фактором. Параметрическое время – субстанция – время, измеренное наблюдателем в макрообъектах.  

Можно задать вопрос: «Где находится носитель материального»? Где идеальное, если его не видно?  

В диалектическом мире нет ни идеального, ни материального. Есть идеально- материальный континуум, есть направленность развития сущности в сторону поляризации- деполяризации. Становление материального (увеличение энтропии) есть повышение поляризованности сущности и понижение ее деполяризации (уменьшение связанности и энтропии).  

В диалектике нет ничего конечного, оторванного, разомкнутого. Если есть материальное, значит должно быть идеальное, которое сосуществует в материальном, и наоборот. Материя должна сосуществовать до бесконечности с антиматерией, масса- с антимассой, поляризация – в диалектическом равновесии с деполяризацией. Равновесность – непременный атрибут сущности. Следовательно, должно быть время и антивремя, которые эквивалентны эволюции и инволюции. Такая диалектическая связка действует постоянно. Эволюция человека идет совместно с инволюцией. Время человеческой жизни в среднем 70 лет, как в направлении развития, так и в направлении угасания. Человек живет 70 лет, но и умирает 70 лет. Направленность развития относительна. Вектор развития время.  

 

 

 

 

 

 

7. 3. Гравитация и антигравитация.  

Гравитация- это процесс материальной- материальной связи в предметные структуры или вещественный мир.  

Как уже отмечалось, любое материально- материальное взаимодействие происходит через физический вакуум, участие которого неизбежно для проявления вещества и его развития. То есть любая материально- материальная (вещественная) связь не есть нечто застывшее – а динамический, развивающийся процесс связывания.  

Гравитация- процесс связывания. Поскольку связь присуща уже диалектической связке материального с идеальным, не говоря про частные процессы, то она всеобща, она везде, она пронизывает сущее, в том числе и материальный мир. Поэтому не удивительны универсальные свойства гравитации, имея в виду второй закон Ньютона: любые тела, имеющие массу, притягиваются друг с другом. Массу они имеют потому, что имеют в своих структурах материально- материальные связи, которые уже сгравитировались в их в структуру.  

Материальная структура под действием одной гравитации непрочна, поскольку силы гравитации невелики по отношению к физическим или химическим связям. Но при больших массах и на больших расстояниях гравитация может оказаться в абсолютном выражении очень велика, вплоть до гравитации в нейтронных звездах и в черных дырах, где она удерживает даже свет.  

Гравитация (связь) в точечных черных дырах, несмотря на малые массы и расстояния, достаточно велика для поддержания в слитом состоянии диалектических связок материального и идеального. При этом основное средство связи – физический вакуум непрерывно связывает все сущее. Физический вакуум как процесс связи можно считать гравитацией в более общем смысле этого слова, помимо материальных структур. В материальных структурах, кроме физических и химических связей нет ничего, кроме физического вакуума.  

Под вопросом, что такое материальное, кроется обычно вещь – материальная структура. Что такое явление? – проявление материального. Явление обладает материально- материальной связью. Что связывает материально- материальную связь? Изначально пару нейтрино, затем электроны, протоны, нейтроны и их структуры, то есть массы, уже обладающие структурами. Гравитация зависит от массы, от количества и качества структурных единиц. Сама гравитация- процесс, она не дает и не имеет массы.  

Будет ли отличаться гравитация вещества в куске от вещества, делокализованного в объеме пространства? Будет, но незначительно, поскольку изменяются расстояния в связях. Причем важно не расстояние между гравитирующими телами, а расстояние между структурными элементами в делокализованном теле. Если иметь в виду, что гравитация осуществляется через физический вакуум, который связывает по- разному разные атомы (у них разное развитие и связь), гравитация будет разной уже для тел одинаковой формы, массы, плотности, но образованных из разных атомов. Например, два камня одной массы, один из гранита, другой из базальта – будут давать разную гравитацию.  

Таким образом, гравитация это процесс связи, присущий любой связи, в том числе диалектической (имеется в виду сходство, принцип) гравитации как процесса, но не физическое сходство. Элементарная материально- материальная связь осуществляется физическим вакуумом, он же осуществляет саму гравитацию. Физический вакуум- причина и действующая сила гравитации. Физические и химические связи не могут участвовать в гравитации уже в силу их частности.  

В природе существуют только силы притяжения (связи) материальных тел и структур – силы связывания. Нет и не может быть сил отталкивания.  

Тем не менее, относительное отталкивание (расталкивание структур) существует. Если ее назвать антигравитацией, то будет некорректно, поскольку это все тот же процесс связи, все тот же физический вакуум. Физический вакуум под названием «темной» энергии обладает свойством расталкивания структур (разбегание галактик), а в принципе кажущегося расталкивания всех материальных структур. Он составляет 70% сущего.  

Антигравитация – это сила (тенденция) развития, которая проявляется в виде физического вакуума. На точечном уровне постоянно происходит развитие- поляризация- проявление материального, появление феномена материально- материальной связи, которое ведет к ослаблению уже проявленных структур. Если учесть, что физический вакуум везде, в каждой точке, то эта направленность, развитие, проявление-исчезновение неизбежно. Оно постоянно приводит к дополнительной поляризации материальных структур и к смещению равновесия гравитации (связи) материальных структур, что выливается в увеличение размеров материально-материальной связи и структурное расталкивание.  

Если гравитационная связь в материальных структурах относительно слаба, ее структура остается неизменной, благодаря физическим и химическим связям структуризации, то в межзвездном и межгалактическом пространствах, где структурных материальных сил почти нет, а расстояния громадны – такое расталкивание под действием силы (тенденции) развития (физический вакуум как «темная» энергия) приводит к разбеганию галактик и звезд, к пресловутой антигравитации (но не связи).  

Таким образом, физический вакуум обуславливает как гравитацию, так и кажущуюся антигравитацию. Хотя последний термин не отражает существа процессов и не везде явно выглядит.  

Гравитация в уже существующих материальных структурах (силы связывания) осуществляет направленность развития и антигравитацию во вновь образующихся материально-материальных связях. Это силы развития. Антигравитация это вторичный субъективно кажущийся процесс, производный от гравитации – это кажущееся расталкивание материальных структур. Причем всех без исключения структур. А не только галактик.  

То есть внутриструктурная (активная) связь неизбежно вызывает кажущееся (пассивное) отталкивание, как результат направленного равновесия.  

Можно возразить, как процесс связи может обуславливать и гравитацию и антигравитацию. Прямой процесс всегда вызывает обратный – свое отражение, субъективно кажущееся, но объективное.  

Итак: из 100% сущего имеем:  

– 4% барионного вещества в виде предметного мира, участвующего в материальной гравитации;  

– 26% проявленных, но субъективно не уловимых виртуальных частиц в виде физического вакуума, участвующих в материальной гравитации;  

– 70% физического вакуума в виде тенденции развития, участвующего в идеальной гравитации (кажущейся материальной антигравитации).  

Если гравитация как процесс связывания материальных структур и рождения материальных частиц, то истинная материальная антигравитация как процесс антисвязывания равносильна процессу разрыва связей, исчезновения материи в физическом вакууме. Это обратный процесс идеально- материальной связи, он происходит постоянно под действием рефлексии. Но он не имеет ничего общего с разбеганием галактик. Материальная антигравитация лишь тенденция – идеальная гравитация.  

Гравитация – следствие взаимодействия материальных структур посредством процесса физического вакуума. Поэтому гравитационное поле, гравитоны не могут существовать как отдельные субстанции вне идеально-материальной связи.  

Всеобщность связи обусловлена единым вещественным (атомным) составом связи. Взаимодействие масс на огромных расстояниях возможно лишь через посредника в виде нелокального даже в относительном вакууме. Масса есть мера гравитации, это давно известно. Гравитация прямо зависит от массы (количества связей в материальных структурах). Но всеобщность гравитации обусловлена не всеобщностью массы, а всеобщностью процесса развития. Яркие примеры тому – так называемые физиками «безмассовые частицы», поля, заряды и т. д.  

Гравитация есть следствие связывания материальных структур. Без связи с бесконечностью ее не было бы. Масса камня у поверхности Земли иная, чем у поднятого камня. На подъем нужно затратить энергию связи, плюсовую при поднятии камня, минусовую при опускании ее. Но это лишь материальная «часть» айсберга развития. Ведь  

чтобы поднять камень, нужны не только материальные усилия, но и рефлексия, и идеальное, хотя бы в виде команд мозгу.  

Такой обменный равновесный характер гравитации обусловлен связанностью всех элементов структуры, которая находится в постоянном взаимодействии во всех частях образования. То есть это нелокальный процесс, а не материальное явление. Масса – мера связанности структуры. А, как мы уже убедились, материальная связанность действует лишь на фоне связанности идеальной. Ведь они выступают в диалектической связке. А само материальное (явление) не может связаться с другим материальным (явлением) без связи с идеальным. Более того, оно действует через него!  

Гравитация – уникальный процесс связи. Если другие фундаментальные взаимодействия основаны на непосредственной элементарной материально-материальной связи частиц (конечно же, через посредство физического вакуума), то гравитационное взаимодействие представляет собой комбинацию как элементарной нелокальной материально-материальной связи, так и связи локальной структурной.  

Это единственный процесс, связывающий материальные тела через идеальный фактор – на расстоянии. То есть гравитация – это процесс локально-нелокальной связи, включающий в себя сумму структурных связей, которые нелокально связаны.  

Поскольку локальных структурных связей очень много в материальном мире, то гравитация сильна в отношении массивных тел, даже значительно удаленных друг от друга. Если дипольная элементарная нелокальная связь направлена процессом физического вакуума, то гравитация внутренне ненаправленная.  

Это внешняя связь материальных структур. Эти структуры и связи наблюдаются везде, но на малых расстояниях проявляются слабо на фоне других, более сильных, но короткодействующих взаимодействий.  

Структурная связь отличается от дипольной (внутриструктурной). Все четыре фундаментальных взаимодействия действуют одновременно, но по разному. В зависимости от расстояния. Принцип нелокальной связи в виде:  

m. l = const.  

Существенно зависит от расстояния. Поскольку материальные структуры не разорвать, гравитационная связь реально выступает как межструктурная связь. Гравитационные силы – атомные, молекулярные и межмолекулярные (структурные). Они обусловлены силами поляризации (развития).  

Существует определенное локально-нелокальное (внешнее – внутреннее) равновесие процесса связи, которое во многом определяется физическим вакуумом. Дипольное взаимодействие проявляется на микроуровне, гравитационное взаимодействие на мегауровне. Гравитация – множественная связь, дипольно-единичная, непрерывная, входящая во внутреннюю структуру.  

Направленность равновесия локально-нелокальной связи определяет гравитацию совместно с физическим вакуумом. Гравитация локальна из-за ее множественности нелокальных взаимодействий. Она лишь кажется локальной. Это сумма нелокальных направленных взаимодействий, которая в бесконечности так же проявляет направленный (локальный) характер.  

Нелокальность «сжимает» диполи в точку и дает связь. Но она не сжимает структуры и межструктурные расстояния, давая тем самым гравитационную связь. Что означает нелокальность в этом случае? Связь в виде процесса, в развитии. То есть связываются не тела сами по себе. Их связывает неизбежная процессность – необходимость развития! Гравитационная связь выступает как результирующая этой необходимости в макромасштабах. Отсюда ее универсальность.  

Направленность заставляет статику развиваться. Локальное связывается между собой нелокально. Смысл гравитационного взаимодействия в том, что поток процесса развития «толкает» структуры к точке – происходит поляризация развития, структуризация с деструкцией в бесконечности. Так масса гравитационная смыкается с массой инерционной, масса локальная – с массой нелокальной.  

Можно говорить, что гравитационная связь структурная. Но как осуществляется эта связь на расстоянии? Каковы ее движущие сил?  

Направленность может передаваться только через нелокальное в виде процесса. Процесс внешней связи так же нелокален. Он уравновешивается процессом внутренней связи – отсюда ее видимость локальности.  

Роль физического вакуума в гравитации – передача (нелокально) направленности (прямой – на материализацию и развитие), связывать нелокальностью локально («темная» материя). Факт разбегания галактик имеет негравитационную природу, но он так же исходит от физического вакуума. «Темная» материя обладает гравитационными свойствами (виртуальные зоны физического вакуума), – но она нелокальна, это процесс физического вакуума. Именно она везде и всюду связывает нелокальностью в виде гравитационного взаимодействия в точечных черных дырах.  

Таким образом, гравитация – равновесный направленный процесс связи структурных связей и связей процессных (частный вид все того же процесса развития с участием физического вакуума) – равновесный процесс связи структурной и процессной, связи дискретной и непрерывной. Антигравитации нет места в этой связи, она бессмысленна, так как разрывает связи.  

Гравитация как связывание на расстоянии – таинство материальной связи – есть связь конечного с бесконечностью. Связь на расстоянии не может быть материально- материальной. Только участие физического вакуума позволяет связывать материально как материальное, так и идеальное. Это и есть гравитация.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 4. Эта странная материя.  

К сожалению, мы мало знаем наш материальный мир, не говоря уже о «мире» идеальном, и связи между ними.  

«Странности» материи проявляются на каждом шагу. Как объяснить, например, вакуумные эффекты или рождение вещества, проблему антиматерии или смысл квантования, чрезмерное обилие «элементарных» частиц или становление истины? Необратимость процессов или фиксированную дискретность электрона, протона, нейтрино? Эти вопросы искусственно усложнены из-за отсутствия онтологической базы для этих процессов. Мы не знаем 96% сущего.  

Существуют всего три устойчивых материальных частицы, как проявление процесса физического вакуума: нейтрино. Электрон и протон. Как они образовались и какая связь в процессе развития? Откуда взялись фундаментальные взаимодействия? Ответы на эти вопросы может дать понимание физического вакуума как процесса диалектической связи.  

В ходе процесса проявления (развития, рождения) нашей странной материи из нейтринной волны появляется диалектическая связка поляризованного материального вихря – элементарного кванта связи в виде пары (условно) частиц: нейтрино-антинейтрино. Диалектическая связка это всегда поляризованное образование. Диполь нейтрино- антинейтрино уже имеет материально-материальную связь элементарного кванта с энергией, отвечающей условию:  

m. l = const,  

где m – масса связи (диполя), l – его длина (длина связи).  

Эту энергию не следует смешивать с энергией связи, которая в материальных структурах не элементарного порядка. Она носит теоретический смысл квантования (догадка создателей квантовой механики), кванта связи, кванта действия.  

Как рождаются из физического вакуума электроны, протоны и прочая материя? Только в диалектической связи с непрерывностью. То есть они не рождаются, они уже существуют как потенциальное, которое проявляется в развитии диалектической связки дискретного и непрерывного.  

Исходя из диалектически неизбежного наличия единственной материально- материальной связи в виде элементарного кванта связи, электроны и протоны не могут рождаться из физического вакуума непосредственно. Единственный путь их проявления – становление из элементарного кванта связи в процессе физического вакуума в виде субъективно кажущегося образования поляризации – пары нейтрино-антинейтрино.  

Таким образом, поляризованный вихрь – диполь может связываться с другим подобным диполем и образовывать более сложные структуры (не типа квадруполя), но с единственной же материально- материальной связью, которая строго фиксирована по энергии (барьер квантования).  

При m. l = ranst с увеличением массы объединенного диполя, длина материально- материальной связи у такого диполя уменьшается вдвое. Такое соединения равновесно и направленно происходят до образования устойчивых частиц: электронов и протонов. Что означает «устойчивые частицы»? Это такие частицы, которые могут соединяться с уже имеющимися материальными структурами (атомами, молекулами и т. д. ) и развивать их в виде новых структур.  

Наличие большого количества неустойчивых (виртуальных) элементарных частиц: резонансов, гиперонов, мезонов и других – свидетельствует о постоянно действующих процессах с таким механизмом связывания элементарных диполей (поляризаций). Такие частицы не могут быть устойчивыми, поскольку не дают новые материальные структуры совместно с уже имеющимися.  

Только устойчивые частицы могут образовывать стабильные материальные структуры в виде диалектической связки диполей (например, атом водорода), которые выступают как вещество или материя.  

Таким образом, прослеживается цепь переходов: нейтрино (антинейтрино) – электрон – протон – атом – макроструктуры. То есть происходит структурогенез материи (негоэнтропийный процесс). Одновременно обратным равновесно-направленным путем идут процессы деструкции (энтропийные процессы). Тогда фиксированная дискретность элементарных частиц (и их спектров) обусловлена способностью участвовать в структурогенезе.  

Тогда становится более понятным смысл всех четырех устойчивых силовых материальных проявлений процесса физического вакуума: нейтрино, электрона, протона и их материальных структур. Им соответствует вполне определенная длина элементарной связи (m. l = const ), то есть радиус действия. Соответственно этому существуют четыре фундаментальных материальных взаимодействия (фундаментальных, но не самостоятельных из-за связи с физическим вакуумом каждого из них): ядерного, электромагнитного, нейтринного (слабого) и гравитационного (структурного).  

Средства связи этих взаимодействий соответственно: ядерного (кваркового) – глюонная связь (мезонная), электромагнитного – фотонная связь, слабого – нейтринная связь, гравитационного – связь структур (масс).  

Никаких гравитино и им подобных частиц не может быть принципиально. Структурное (гравитационное) взаимодействие обусловлено наличием огромного количества материальных масс в виде локальных структур, которые нужно вовлекать в процессы связи, иначе они исчезнут из процессов развития. Поэтому гравитация господствует в мега- масштабах. Сильное взаимодействие, несмотря на малую длину связей, берет силу в массе этих связей. Слабое взаимодействие имеет наибольшую из элементарных взаимодействий длину связи.  

Известно, что всякое излучение рождает частицы. Но всякое излучение – частный вид физического вакуума. Например, космическое излучение (жесткое гамма-излучение) рождает протоны, которые проявляются при субъективной фиксации излучения. Факт рождения (проявления) протонов из электромагнитного излучения показывает структурогенезную связь между электронами и протонами. В целом во Вселенной нет свободных (отдельных) частиц. Имеются одни излучения – процессы – волны – идеальные образования, которые связывают частицы в виде материальных структур.  

Гамма-излучение развивает электромагнитную связь, рождая электрон-позитронные пары и выступая как частный вид физического вакуума, процесса материально-идеальной связи. Частицы проявляются (рождаются) в процессе развития, взаимопревращаются в строгой детерминированности (фиксированный элементарный квант связи, скорость материально- материальной связи в виде скорости света, m. l = const).  

Но обратной равновесно-направленной материально-материальной связью формируются законы развития (природные и социальные), информация, образы, понятия и др. ). Все процессы направлены на оптимизацию процесса развития. Такова наша странная материя, о которой мы так мало знаем.  

Если сущность гипотетична и замыкается сама на себя, – тогда диалектический мир будет абсолютным. Это и будет Вселенная, взятая без идеального и непрерывного.  

Общая теория относительности применима для макромира (замкнутого на себя, например, Земля или Солнечная система) и для мегамира, при условии, что сама Вселенная в бесконечности конечной замыкается на себя.  

С диалектической точки зрения иного ей не дано. И не господом- Богом, а самим принципом развития: «Если хочешь развиваться, – будь именно таким». Отличие бесконечности «дурной» от бесконечности реальной в том, что у первой две параллельные линии не пересекаются. Это означает полное отсутствие связей, гипотетический результат.  

Известно, что квантовые теории применимы для описания микромира. Именно для описания мира статичного – как явления, а не процессов, происходящих в нем. «Бог не играет в кости» – говаривал А. Эйнштейн, имея в виду нежизненность, вероятностность квантовой механики, отсутствия в нем физического смысла. Хотя его ОТО с искривлением пространства-времени, а не с взаимодействием пространства-материи, также лишена смысла. Выбора в развитии науки в то время не было.  

В микромире квантовые эффекты играют значительную роль. Но в нем еще большую роль играют эффекты вакуумные. По сути, квантовость – это часть вакуумности. Именно часть, связанная с квантованием, барьер которого предсказывает и определяет физический вакуум.  

Нужно ли объединение этих двух великих теорий? Вопрос возможности такого объединения с диалектической точки зрения отпадает, поскольку он впадает в еще более лишенный смысла дуализм. Если обе эти теории не затрагивают онтологического базиса (А. Эйнштейн вычеркнул космологическую константу из своих уравнений гравитации): первая не дает жизни объективному времени – связи (время жестко связано с пространством), вторая – выхолащивает живую связь.  

Согласно диалектической модели Вселенная должна быть замкнутой, хотя это не означает справедливости существующих космологических теорий, в том числе об ее тепловой смерти. Других вселенных не может быть. Время слишком субъективное понятие (именно понятие! ), чтобы его связывать с пространством или веществом.  

Диалектическая теория полагает, что время есть, но его нет. Что есть объективное время (реляция), но нет субъективного времени – субстанции, оно относительно объективного предвремени в качестве параметрического времени, измеряемого наблюдателем. Время не может связать сразу весь ход событий диалектического процесса (отчасти в силу своей вещественной направленности), как в ОТО. Это является доказательством преимущества диалектической теории перед теорией относительности (нужно ли такое доказательство? )  

Квантовая теория поля неприменима к макрообъектам, поскольку последние связаны со структурой, с непрерывностью. Она не может охватывать непрерывность, которая главенствует в макромире. ОТО и КТП – как два полюса: один описывает только непрерывность, другой только дискретность. Между ними нет связи.  

Они вместе, казалось бы, подошли к диалектике, которая опишет и разовьет связку прерывности- непрерывности. Делаются попытки такого объединения, но они до того беспомощны, что успеха не принесут даже по базисному подходу.  

Только введение материально-идеального взаимодействия ставит все по местам – такое объединение отпадает, но появляется новая перспективная парадигма.  

Непрерывность ОТО не дает возможности существовать дискретному, сводя все к бесконечному континууму. Для трансформации ОТО в диалектическую систему нужны иные исходные параметры. Параметры ОТО не применимы к идеальному: ее мнимая масса, мнимые величины скоростей абстрактны. Нужны принципиально другие параметры и характеристики. Так же не применимы принципы идеального первоначала, поскольку они ничего не объясняют и не развивают. Материальное первоначало – вообще необъяснимо, не связывает идеальное и материальное в процесс.  

В материальном мире есть время. В идеальном мире нет времени вообще. Но оно не может быть не связанным с ним через материальное. Параметры материального неприменимы к идеальному. Существуют параметры бинарные, межполюсные, связанные с процессом (материально-идеальной связью).  

При метафизическом подходе диалектические связки разбиваются на материальные и идеальные, да еще с противопоставлением. Нужны интегральные параметры. Нужен не тот или иной полюс или явление в нем, а весь процесс диалектической связи в нем. При отсутствии поляризации теряется смысл всего сущего. За счет чего осуществляется диалектическая связь? – за счет поляризации единого. Значит первым делом должны раскрываться и учитываться механизмы поляризации физического вакуума.  

В квантово-механических расчетах параметры связи или состояния описываются волновыми функциями – без учета окружения. Объективное время отсутствует, а время субъективное вообще лишено смысла: описывается не процесс связи, а оторванные параметры ближайшей связи.  

В диалектическом процессе развития есть субъективное время (и то условно, поскольку для потока развития сущности время вообще лишено смысла), нет объективного времени из- за идеального континуума.  

Должны быть созданы теории, где есть и субъективное, и объективное время, с диалектической связкой реляции-субстанции. Если все относительно, тогда будет что-то одно (расширение Вселенной), если оба времени могут сосуществовать, то только в абсолютной системе (диалектическая система, закрытая из-за непрерывности, но не исключает внешних взаимодействий, что и делает ее диалектической).  

Вселенная абсолютная система. Макромир относителен, но микромир еще более относителен, относителен взаимодействием с физическим вакуумом. Диалектический мир также относителен к сущности, но это означает лишь ее неизбежную поляризацию. Поэтому он абсолютен в своем бесконечном развитии.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 5. Самоорганизация и жизнь.  

Термин "самоорганизация" неудачен, поскольку имеет место не самоорганизация как таковая, а направленная диалектической поляризацией организация развития.  

Без диалектической парадигмы самоорганизация понимается с трудом: система как живая сама организует себя.  

Самоорганизация подразумевает направленность системы, в которой она развивается, где на определенной стадии происходят качественные конкурентные изменения, бифуркации, как следствие неравновесности процессов. Считается, что эти изменения связаны с простой неравновесостью системы, когда она уже не в состоянии существовать в прежнем обличии.  

Как уже отмечалось, неравновесность – обычное дело для процессов, это означает их направленность по пути структуризации, усложнения, негоэнтропийности, оптимизации путем – как следствие развития. Самоорганизация- это путь структуризации. Но структуризации недостаточно для самоорганизации. Хотя совсем недавно не признавался даже факт негоэнтропийных процессов структуризации.  

Качественные изменения в ходе развития и неравновесность процессов обусловлены физическим вакуумом. Как он влияет на самоорганизацию? Какие механизмы он обуславливает? Для частных процессов, например, образование планетарных систем физический вакуум влияет на гравитацию и конденсацию, проявление «темной» материи, на создание, в конечном счете, условий для образования планет, подобных Земле, обуславливает условия для дальнейшего развития их и появления жизни.  

Самоорганизацию не следует считать как нечто самоуправляемое – это действие все той же диалектической связки материального с идеальным в процессе развития. Мы, земляне, совсем еще мало знаем об истинных причинах самоорганизации и жизни, учитывая нашу установку на диалектический материализм, который хотя и диалектический, но идеального не признает. Отсюда 96% непонятного сущего, что мы имеем.  

Что касается влияния физического вакуума на неравновесность процессов- то именно он их обуславливает. Без физического вакуума не было бы неравновесности, быстро установилось бы равновесие во всей Вселенной, а развитие и жизнь быстро бы затухли – будто бы кто-то потушил свечу.  

Самоорганизация это не свойство конформной системы, а конвергенция процесса физического вакуума. Известно, что даже в межгалактическом пространстве обнаруживаются простые молекулы: аммиака, углекислоты и даже органические – метана и аминокислот. Это непостижимо для приверженцев исключительности Земли. Химические реакции (неравновесные процессы в равновесных условиях) вполне могут происходить даже в самых дальних уголках Вселенной, если условия давления и температур позволяют это. Таких мест должно быть множество, особенно в планетарных образованиях, где условия относительно «мягкие».  

Жизнь не является процессом развития – это диалектическое равновесие случайного и закономерного. Более того, жизнь это случайная закономерность. Случайно – что она развилась именно на Земле (другого примера мы пока не знаем), но закономерно, что она вообще появилась.  

Жизнь не является процессом в диалектической связи. Уже сейчас появляются задатки наджизненных структур, которые могут пойти дальше. Например, на смену грегарного отбора, который уже отживает свое, приходит отбор генномодифицирования. Делаются попытки клонирования (создания) человека, то есть создания качественно новых форм жизни. При этом диалектически пока непонятно – куда это ведет: или к вырождению социума, или к созданию других интеллектов. Ясно, что дело идет к смещению равновесия поляризации- деполяризации, но как глубоко это смещение может зайти и каков будет результат – трудно предвидеть. Во всяком случае: направленное физическим вакуумом человечество не позволит допустить вырождение жизни. К вырождению жизни не приведет, но к временному торможению развития может быть.  

Диалектическая связка материя- дух означает жизнь. То есть можно говорить о разном уровне сознания, уровней развития материального мира, но все сущее – это жизнь.  

На первом этапе самоорганизации роль физического вакуума сводится именно к созданию условий структурирования с образованием лито – атмо – гидросферы. При этом отсутствует первичный органосинтез. Прямого влияния физического вакуума на самоорганизацию пока не происходит.  

Многих специалистов удивляет та быстрота, с которой происходила самоорганизация и возникла жизнь. Чрезвычайно низка вероятность случайного развития из хаоса уже таких структурных образований. Но это не в условиях структуризации специально предназначенных для его оптимального развития.  

Характерно, что так называемый антропный принцип и константы «тонкой» подстройки в нем учеными признаются не случайными. Кем или чем обусловлен антропный принцип и константы «тонкой» подстройки Земли? Конечно, это участие физического вакуума.  

Второй этап самоорганизации – появление жизни. Аналогично участие физического вакуума в оптимизации условий для развития и появления жизни. Так ускорялось появление жизни. Если для случайной самоорганизации вероятность такого развития и его скорости ничтожна – то для самоорганизации с участием физического вакуума – на много порядков выше. Физический вакуум обеспечил через биосферу естественный (видовой) отбор организмов – оптимизацию развития.  

Появление зачатков централизации сигналов привело к быстрому развитию нервных узлов и нервной системы в целом, появлению безусловных рефлексов, которые, несомненно, больше связаны напрямую с физическим вакуумом, а не только с безвекторной направленностью бесконечности хаоса, как в случае неживой природы. Это неизбежно более эффективно, поскольку сигналы и процессы биосферы (физический вакуум) много динамичней, чем процессы литосферы.  

Третий этап самоорганизации жизни – появление сознание примерно полтора миллиона лет тому назад. Участие физического вакуума в нем первейшее, что необходимо, поскольку жизнь в определенной степени самодостаточна. Если в биосфере физический вакуум обеспечивает биохимические процессы живых организмов, то в случае сознания, с появлением общества (социума) и личности, появляется новый вид физического вакуума – биосоциальная связь, которая напрямую связывает общество и личность социальными и экономическими законами, моралью, культурой, историей, информацией и др.  

Сознание личности неизбежно раздвоено на разум (идеальное сознание или осознание) и подсознание (инстинкты, материально-материальная часть сознания как диалектической связки), что обусловил грегарный отбор. Образуется ноосфера – сфера разума, которая приобретает относительную самостоятельность от физического вакуума.  

Таким образом, собственно самоорганизации в смысле самостоятельного неслучайного развития – нет и не могло быть. Есть оптимизация внешняя (свыше? ) – направленная безвекторная деятельность процесса физического вакуума на трех этапах развития Земли – организация лито-атмо-гидросфер, биосферы и ноосферы.  

Возникает вопрос, почему отдельные объекты (например, Земля или общество) обнаруживают свойства самоорганизации? Потому что Земля или общество не отдельные объекты, а лишь явления процесса развития диалектической связи.  

То есть неправомерно говорить о частном проявлении без его связи с общим. Учитывая глобальный характер направленности процесса развития, необходимо рассматривать вопрос самоорганизации как оптимизацию процесса развития. Земля и жизнь на ней возникли не случайно из хаоса-бесконечности, а вполне направленно – закономерно. Свойство самоорганизации и необратимость (направленность) присущи всему сущему в целом, даже не только материальному, но и идеальному, – только вид направленности различный. Движущие силы этих процессов – неизбежная поляризация сущности.  

Неустойчивость (неравновесность) объекта или процесса позволяет системе «ломать» их и организовывать заново, направляя тем самым этот процесс. Система сущего не может не самоорганизовываться, поскольку, как и сущность, она поляризована и развивается единым потоком.  

Обычно считается, что стабильная система в определенных пределах не допускает своей дестабилизации. Это тенденция оптимизации процессов развития в ней. Но нестабильность системы подразумевает наличие в ней флуктуаций. Флуктуации имеют место постоянно в процессе физического вакуума – иначе не может быть материально-идеальной или субъективно-объективной связи, – неизбежны возмущения материально-идеальной связи за счет случайного в закономерном, например, неадекватных рефлексий или поступков. Ведь  

невозможно конечным охватить бесконечное. Это «издержки производства». Они не влияют дестабилизирующее, а влияют связывающее, и, в конце концов, исправляются оптимизацией процесса.  

Самоорганизация в целом включает в себя единство внешнего и внутреннего, материального и идеального посредством диалектической связи. Флуктуации появляются не сами по себе – это уже воздействие системы: идеальное – физический вакуум – материальное. В диалектических системах нет противоречия. Поэтому все составляющие триады развития направлены в действии в одно – оптимизацию развития. Поэтому флуктуационный механизм самоорганизации здесь не имеет смысла.  

Основной вопрос заключается в том, насколько ускоряется оптимизацией процесса развития процесс организации (структуризации). К тому же ускорение диалектически не может продолжаться бесконечно (только в дурной бесконечности). Если иметь в виду, что самоорганизация литосферы происходила миллиарды лет, образование биосферы – миллионы лет, ноосферы – десятки-сотни тысяч лет, то можно поставить вопрос иначе: что дальше?  

Как видно, ускорение процессов диалектической оптимизации относительно спонтанных (хаотичных) процессов значительное – на несколько порядков выше. Преобладающее участие физического вакуума в таком ускорении самоорганизации материального несомненно. Наверное, не один уважающий себя ученый не скажет себе, что помимо материальных рычагов не есть нечто еще (взять хотя бы загадочно-догадочный принцип дополнительности Н. Бора).  

Но цикл диалектической связи закольцован. Это не значит, что от высших ступеней развития человечество вернется к низшим по спирали. Направляющая роль процесса физического вакуума неизбежно приводит (с учетом всех флуктуаций типа войн и тупиковых ветвей видового и грегарного отборов) к повышению роли процесса осознания (ноосферы). Последнее с одной стороны не может привести к тому, чтобы идеальное «подмяло» под себя материальное и разорвало идеально- материальную связь, с другой – поставлено в относительно узкие рамки оптимизации развития диалектической связки общество-личность самой материальной сферой по обратным связям. Речь идет о неуклонной гуманизации общества.  

Ноосфера на то и сфера разума, чтобы оптимизировать, выбирать лучшие пути для развития, разумно сочетать интересы как материального, так и идеального.  

Если возможности человека как вида, как материального образования довольно инерционны и ограничены биосферой и естественным отбором (с участием физического вакуума! ), то это будет тормозить развитие личности и его осознания (идеального начала). То есть оптимизация развития личности лимитируется биосферой, его равновесиями.  

Сама биосфера черпает возможности своего развития из лито-атмо-гидросферы, то есть из неживой материи. Таким образом, прослеживается равновесная взаимосвязь в ускорении самоорганизации и жизни. Оптимизация личности во многом зависит от состояния Земли и биосферы на ней. Однако влияние биосоциального потока невозможно переоценить.  

Разумное равновесие, в общем, не может быть нарушено. Но сам процесс развития личности – общества по срокам довольно мал, чтобы успеть найти качественно новые формы жизни. Остается одно: кольцевая диалектическая связь будет искать и обязательно найдет в рамках оптимизации процесса развития пути к самоорганизации и жизни в других местах или по-другому.  

Это не означает, что жизнь как развитие диалектической связки личность-общество будет угасать. Нет, она постоянно продолжается на других планетах или в другом виде. Если изменится космография Земли, то найдутся новые виды и формы жизни на самой Земле. Разум неуничтожим!  

Современные представления об эволюции Вселенной основываются на стандартной космологической модели Большого взрыва. Вполне возможно, что в рамках сущего во Вселенной в настоящем виде существовали или существуют другие виды жизни. Но этот вопрос должен быть закрыт за отсутствием смысла.  

Вселенная не родилась из пустоты. Как материальное образование именно такого вида она известна. Но как другого – нет. Связь непрерывного и дискретного свидетельствует обратное: Вселенная не рождалась и не существовала извечно, – она просто видоизменилась в ходе самоорганизации процесса развития. Наши далеко не полные данные свидетельствуют об ее «рождении» 13-15 миллиардов лет тому назад. Но если учесть, что она составляет лишь 4% от всего сущего, – то говорить о рождении бессмысленно. Подобным образом можно говорить, например, об очень многих фактах недоказанных наукой. Пока недоказанных. Но даже если они не будут доказаны напрямую, то будут доказаны процессно – самим развитием.  

Принципы рождения-умирания это процессы, а не арте-факты, и даже не феномены или ноумены, как это иногда пытаются представлять. Сама Вселенная бесконечный процесс развития материального в рамках сущего. Понять этот процесс можно лишь с помощью рефлексии соответствующего уровня, что для человека не дано. Мы не можем пока связать даже частные проявления в целое (процесс), поскольку сами субъективно не можем его объективно остановить.  

Но это вовсе не означает, то мы скатываемся к агностицизму. Если бы мы могли силой воления связывать все во все – тогда бы сам процесс развития прекратился. Жизнь бы угасла. Вот это уже гностицизм, который еще хуже, чем агностицизм.  

Что Вселенная процесс направленной самоорганизации это, несомненно. Но это процесс не только материальный и даже не столько материальный, как и весь процесс развития. Процесс Вселенной нелокальный, то есть явления в нем существуют и в точке и во всем объеме. Разрывая связь непрерывного и дискретного, процесса и явления, мы каждый раз рождаем Вселенную как загадочную субстанцию, а потому не можем понять явлениями процесса самоорганизации и жизни.  

Рождение как проявление должно происходить, наоборот: от физического вакуума к виртуальным частицам, их поляризации, структуризации и т. д. Если это рассматривать так, то проявление Вселенной происходит постоянно в нас, в каждой точке. Но как процесс самоорганизации и жизни.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 6. Вихрь- основа структур и поляризаций.  

Можно задать вопрос, в каком виде проявляется (рождается) материя- вещество. Из газо – аэродинамических исследований известно: для того, чтобы определенные порции (сгустки) вещества приобрели устойчивость, они должны принимать определенную форму- форму тел вращения, вихря или тороида.  

Если тороид (бублик) образование хотя и трехмерное, но он двухмерно распределен (плоскостность тороида) и одномерно направлен – имеют место джеты, выходы вещества при закручивании структуры (вихря).  

Примеры природных образований (электрон, протон, нейтрон и др. ) свидетельствует о том, что определяющей является система центростремительных сил, которая для обеспечения устойчивости неизбежно закручивает образование в спираль (вихрь, в идеале в тороид, тенденция развития планетарных структур), в дальнейшем с расширением его в некое подобие планетарных систем.  

Таким образом, налицо самоорганизация сгустков материи в устойчивые структуры – плоскостные вихри.  

Тороид является поляризованной плоскостной структурой. Неизбежен вопрос, что, почему не реализуются объемные ориентации структур – например, шаровые. Шаровые скопления (галактики) довольно распространены во Вселенной. Но их устойчивость не может не вызывать сомнения по одной причине, что они не могут развиваться. Вернее, это материя в стадии инволюции, деполяризации, умирания, поскольку у шаровых структур и образований один путь – сжиматься, коллапсировать и исчезать в физическом вакууме.  

Плоскостной вид более активная, «молодая» форма самоорганизации материи. Если шаровая форма структур не поляризована в объеме, а векторы координатной поляризации направлены к центру- ядру без выхода материи и ее активного взаимопревращения в сторону, вне системы, то у тороида – вихря есть выход для дальнейшего развития – джеты, по которым материя (в связи с идеальным), обычно в виде излучения (волны) выходит вне системы для дальнейшей взаимосвязи.  

Ярким примером процессов самоорганизации в виде закручивания в вихри могут служить черные дыры, в которых идет активное «испарение» исчезнувшей материи из сингулярной зоны в виде нейтринных волн, моментально превращающихся через физический вакуум в поток нейтрино по джетам черной дыры в направлении дальнейшего развития.  

Черные дыры – прообраз точечного физического вакуума, где осуществляются материально – идеально- материальные «переходы» (связи). Это своего рода трансформаторы материи- духа в виде плоскостных вихрей закрученных гравитацией газовой материи с выходом новой материи в виде потока элементарных носителей связи- нейтрино.  

Рядом исследований доказывается плоскостное строение Вселенной, которая так же должна иметь форму вихря (с учетом гравитирующей «темной» материи). Плоскостная поляризация Вселенной неизбежна в силу структуризации (фрагментации) под действием диалектической связи. Тот факт, что 96% сущего не проявлено, но участвует в диалектическом взаимодействии – свидетельство того, что Вселенная в виде плоскостного вихря должна существовать, а сам вихрь как основа устойчивости структур – важная веха на пути познания неизведанной диалектической связи.  

Таким образом, вихрь является основой материальных структур. Электрон должен представлять собой вихрь, как и нейтрино – и все остальные элементарные частицы. Система взаимосвязанных вихрей дает структурные образования: атомы, молекулы, макромолекулы и т. д. Принцип единый – максимальная устойчивость и поляризация.  

То, что именно поляризация является движущей силой структуризации (равновесно направленного безвекторного развития) сгустков материи в вихрь, по аналогии с поляризацией сущности и образованием диалектических связок, при которой сущность проявляется в виде неразрывного вихря – диалектической связки материального с идеальным, несомненно. Элементарный сгусток материального (явление), преодолев барьер квантования, уже имеет определенную поляризацию в виде направленности дальнейшего развития, которая неизбежно приводит к дополнительной поляризации элементарного материального вихря и созданию соответствующей материальной структуры – в виде диалектической связки пары частиц, которая продолжает заданное развитие.  

Собственно, разница между частицами во вновь проявленной паре – в степени поляризации, но не структурно-геометрически: вихрь внутри себя раздваивается на два неразделимых вихря соответствующей ориентации. Нет необходимости рассматривать как это происходит – достаточно того, что эти два вихря устойчиво сосуществуют друг в друге, взаимосвязаны, взаимодействуют друг с другом (вплоть до взаимопревращений и тождественности полюсов) и с другими структурами, образуя новый синтез, – в виде неразрывной диалектической связки.  

Однако такое диалектическое «раздвоение» вихря достаточно условно. Есть основания считать, что нет частиц и античастиц даже помимо того, что они связаны в диалектическую связку. Усложнение первичного материального вихря с раздвоением и обособлением частиц недиалектично. Если существует направленность (цель) приобретения большей материальной устойчивости, то вихрю нет необходимости субъективно раздваиваться в некую структуру, дающую сигнал наблюдателю и как частица, и как античастица. Пример тому: позитроний.  

Интересно, что точечные черные дыры должны представлять собой также вихри материального с выходом идеального по джетам. За горизонтом событий собственно черной дыры находится процесс инверсии и трансформации материально-идеального – то есть физический вакуум. Термин «точечный» должен употребляться при этом в смысле «реальности» конечного в бесконечности-нуле, то есть в пределах достижимого для диалектического направленного равновесия.  

Плоскостной вихрь с выходом энергии в джетах – подобно волчку-гироскопу – обладает уникальной устойчивостью только при вращении. Сила прецессии – направляющая процесса материализации физического вакуума.  

Как вырывается вихрь из физического вакуума? Во-первых: вихрь тот же процесс физического вакуума; но в качестве проявления, остановив вихрь, мы не получим материи, – как остановив волчок – не получим движения или устойчивости. Во-вторых: полезно идти обратным путем – понаблюдаем, как исчезает материя в черной дыре (физическом вакууме).  

Есть горизонт событий, перед которым сжатые и закрученные в вихрь газовые частицы теряют почти все связи, кроме гравитационных, межструктурных. Оказывается полностью разрушенной структура вещества, в том числе атомная. Ядра постепенно переходят в нейтроны, в нейтральную связку, которая подходит к границе – горизонту событий.  

Но нейтроны сами по себе не могут исчезать. Должны быть нарушены элементарные связи вплоть до кванта связи. То есть нейтрон неизбежно распадается на электронные и протонные диполи. Протонные диполи разрываются на более мелкие электронные диполи, которые, в свою очередь, – распадаются на диполи нейтринные (элементарные кванты связи). Последние переходят границу горизонта событий и исчезают в виде непрерывных и процессных нейтринных волн.  

Диалектически следует полагать обратную (отраженную) картину при рождении вещества. Нейтринная волна первично проявляется в виде первичного материального вихря – элементарного кванта действия, который далее поляризуется, дает поляризованный вихрь в связке пары частиц. Далее происходит структуризация и т. д.  

Наиболее интересен процесс перехода через горизонт событий – собственно материализация. Поскольку бессмысленность протоматериального носителя связи уже рассматривалась и сомнению не подлежит, первичная нейтринная волна выступает в виде безразмерного образования, которое скачком рефлексии приобретает вид нуль-мерной точки. Точка развивается – неизбежно поляризуется, то есть субъективно раздваивается в одномерные материальные образования (например: суперструны).  

Последние напрягаются направленностью развития (рефлексией) и по достижению виртуальной массы, достаточной для образования материально-материальной связи, закручиваются в материальный сгусток – двухмерный вихрь. Этот вихрь еще находится в виртуальной зоне физического вакуума и не может проявиться без поляризации. Под действием направленности развития (всеобщей поляризации развития) происходит его поляризация и он приобретает трехмерный вид (рождение пространства), и в виде диполя – элементарного кванта материально- материальной связи проявляется субъективно, то есть  

материализуется. Так он приобретает четвертую компоненту материального развития – время.  

С появлением времени в существовании материальных структур начинается отсчет их субъективно-материального существования – сначала в виде поляризованного диполя-вихря, тождественного паре частиц вновь рожденной материи. Если время параметрическое (появляется наблюдатель) – материальное предстает в виде пары частиц. Если время выступает как реляция – материальное живет (гипотетически) в непроявленном виде. В роли наблюдателя всегда выступает среда – материальные структуры, которые вовлекают субъективно рожденные частицы в новые структуры. Так что объективно материя оказывается всегда проявленной.  

Такой сценарий, обратный исчезновению материи в черных дырах, подтверждает рождение материи в виде вихря-сгустка, а не пары частиц. Пара частиц – это уже следствие рожденного вихря.  

Таким образом: материя рождается в виде вихря – в виде вихря же она исчезает в процессе физического вакуума. Необходимо отметить, что материальный мир всегда и извечно объективно субъективен, то есть не может существовать отдельно от мира идеального, непрерывного, – поскольку всегда имеются материальные структуры, которые «проявляют» вихри вновь рожденной материи. Но они так же связаны с непрерывной процессностью. Иначе они не могут существовать. Более того, они тождественны этой процессности в том смысле, что находятся в неразрывной диалектической связке и объективно не могут выступать порознь.  

Физический вакуум – это процесс поляризации связи дихотомической точки (сингулярности) до границы квантования, когда происходит субъективное проявление полюсов сущности в виде материального вихря – элементарного кванта материальной связи. Дихотомическая точка (сущность) также не может существовать без поляризации, так что процесс физического вакуума происходит постоянно.  

Постоянно образуются материальные вихри через одномерные «суперструны», они проявляются в пространстве и существуют по времени. То есть одновременно протекают два равновесно направленных процесса обращения материальных вихрей в физический вакуум при замыкании нуля на бесконечность – и проявления элементарных материальных вихрей из физического вакуума при замыкании бесконечности на нуль.  

Для физического вакуума нет разницы, в каком направлении идут процесс (они нелокальны и безвекторны), поскольку он направляет результирующую процесса развития. Налицо направленный круговорот диалектической связи в виде:  

0 ► ∞ ► 0  

 

Нравственные (внешние) запреты – символ равновесной необратимости. Если их нет – квантование и образование элементарных материальных вихрей не идет. Сущность развивается в неквантованном идеально-материальном равновесии как в зоне виртуальных частиц на границе материального и идеального.  

Проявление обязательно в биполярном (субъективном) понятии. В дихотомическом понятии оно не обязательно, поскольку развитие не прекращается, поток развития движется. Но при этом обязательно и неизбежно наличие субъективного начала, которое постоянно и везде по обратной связи проявляет материальное.  

Таким образом, поток развития не проходит «насквозь» материальное, он может обходить его, но поддерживать при этом связь, в виду нелокальности конформного процесса. То есть материальный вихрь будет развиваться в пространстве и времени, структурироваться объективно, без участия наблюдателя.  

Таково целостное видение процессов материально-идеальной связи. Поэтому все эффекты парапсихологии проходят мимо ощущений – через неквантованное идеальное, – но они имеют связь с материальным по каналам процесса физического вакуума. Это пример видения процесса изнутри по тенденции (траектории) его развития.  

Крайние ограничители процесса (нуль и бесконечность), которые носят в классической философии название противоположностей, справедливы для дихотомической точки. Но в точке нет квантования и материальных вихрей. Сингулярность это точка, заключающая в себе и нуль, и бесконечность одновременно. Она постоянно имеет место в дихотомическом смысле. И то, что физики так пугаются сингулярности (и бесконечностей вообще) говорит о том, что они рассматривают лишь квантованные состояния (калибровочные поля), а не необратимые процессы в равновесии. То есть сингулярность – это предел, он во всем, а материальный мир лишь неизбежное отклонение процесса развития от равновесия.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 7. Структура Вселенной.  

Астрофизическая объемно-сетчатая структура Вселенной очень напоминает атомную структуру металла или молекулярную структуру кристалла. И неспроста – это типичная энергоэкономичная структура хаоса, который неизбежно упорядочился. Диалектическая структура Вселенной гораздо проще, она взаимоувязана и наглядна.  

Известно, что любая случайность непременно переходит в закономерность, поскольку они связаны между собой неразрывной диалектической связью, – они тождественны в том отношении, что не могут выступать друг без друга. Если Вселенная возникла из бесконечности, из хаотичных бесконечных флуктуаций – то это закономерность. Случайно ли она возникла? Нет, не случайно. Закономерно ли она возникла? Тоже нет, не закономерно. Она возникла случайно-закономерно. Только так можно рассматривать эту связку прерывного и непрерывного, конечного и бесконечного.  

Пример Броуновского движения: случайные связи закономерны в бесконечности. Но нулевого движения не может быть в бесконечности, иначе это «дурная» бесконечность, то есть нечто абсурдное. Вектор движения, «стрела времени» – равнодействующие величины – также возникли из хаоса в пространстве. Время не может быть ненаправленным, иного ему не дано, иначе развитие остановится. Оно может быть нулевым в явлениях, но в бесконечном потоке сущности оно направлено по равнодействующей.  

О какой структуре Вселенной может вести речь современная космология, если известно лишь 4% сущего, а остальное – непонятно что. А оно процессное, непроявленное субъективно. Мы не знаем основы, на которой можно было бы построить адекватную теорию сущего. Пока только одни загадки и догадки!  

Можно полагать, что около 25% сущего составляет наполовину проявленная, но неуловимая субъективно виртуальная материя, – которая находится на границе материального мира с физическим вакуумом. Остальные 71% сущего должен составлять сам физический вакуум как процесс связи, как направленность, тенденция развития.  

Идеальную компоненту Вселенной невозможно оценить количественно. Физический вакуум так же структурно неоднороден (если можно так выразится относительно процесса, имея в виду его неизбежную материализацию в структуры мира).  

Но разделять его на какие-то фракции или компоненты бессмысленно, поскольку он неоднороден реально по структурным идеальным параметрам, таким, например, как амплитуда поляризации (задает скорость материально-идеального взаимодействия), степень инверсии (задает полноту передачи информации или материальной реплики), равновесность рефлексии – диалектическая всесвязанность задает уровень равновесности материально- идеальной связи, ее адекватности.  

Необходимо отметить, что виртуальные частицы физического вакуума легче образуются, становятся и живут в «горячих» точках Вселенной: возле горизонтов событий черных дыр, в нейтронных и нейтринных звездах, квазарах, коллапсарах, где их, возможно, как-то можно регистрировать.  

Физический вакуум поляризован по амплитуде идеально-материальной связи, а не в объеме. Физический вакуум в каждой точке пространства-материи, но это не эфир в современном представлении, не планкеоны – это процесс инверсионной связи. Поэтому степень инверсии – второй параметр физического вакуума – именно он раздвигает галактики. Физический вакуум в каждой точке, независимо от заполненности их материей, независимо от внегалактических пустот. Точки инверсии – черные дыры. Их распространенность во Вселенной поражает воображение – он всюду. Гигантские черные дыры также раздвигают галактики. Так реализуется диалектический принцип точечной идеально-материальной Вселенной.  

Необходимо отметить также, что направленность, стрела времени имеет место лишь у частиц (хаотичное движение). У волн, непрерывности есть только движение, поле («размазывание материи») за счет того, что они не могут квантоваться из двухмерности. Не могут квантоваться в локальном пространстве (не могут становиться и развиваться) – стремятся к бесконечной скорости. Но материально-идеальное взаимодействие допускает для них лишь предел в виде скорости света в вакууме.  

Термоядерные реакции в недрах звезд приводят к накоплению в их оболочках тяжелых синтезированных ядер. В условиях гигантских температур тяжелые ядра относительно легко (не по периоду полураспада) распадаются на полупродукты, в том числе термоядерное сырье и более устойчивые, относительно легкие ядра (более легкие, чем ядра атомов железа).  

То есть диалектически одновременно происходит как синтез связей, так и их распад: как термоядерные реакции, так и ядерные превращения. При постепенном охлаждении реагирующих масс происходит постепенное накопление относительно легких устойчивых ядер, которые составляют основу межзвездной материи.  

При взрыве сверхновых звезд происходят гигантские выбросы этой материи в межзвездное пространство. Дальнейшее остывание, конденсация и коагуляция этой материи приводит к образованию планетарных образований. Это не случайный, а закономерно неизбежный процесс, поскольку бесконечность обращается в нуль, а непрерывность в дискретность: происходит негоэнтропийная структуризация однородностей, поскольку однородность это диалектически неустойчивое состояние (вернее: процесс развития «обходит» непрерывность).  

Почему в планетах типа Земли имеют место столь значительные количества кремния, алюминия, железа? Это наиболее стабильные элементы – составляют основу земной коры. Но объяснение такого накопления только большей стабильностью при синтезе их – мало что объясняет. Чтобы менее стабильные изотопы уже превратились в более стабильные – это понятно. Но Солнце и планеты далее Марса – газовые. Если Солнце взорвалось миллиарды лет тому назад как сверхновая звезда, сбросив оболочки в близлежащий пояс, то должно быть наоборот – газовый пояс должен быть много ближе.  

Считается, что ядро Земли состоит из железа (никеля). Это возможно в случае, если в условиях высоких давлений и температур в ядре Земли происходили и происходят ядерные превращения. При этом неизбежны выбросы активных неустойчивых изотопов и нейтрино, чего не наблюдается на самом деле.  

Для выработки ядер железа нужны такие температуры, которых в ядре Земли быть механически не может. Массовое расщепление тяжелых ядер также исключено. Более вероятно наличие в ядре Земли все тех же наиболее распространенных элементов, что и в земной коре: алюмосиликатов, которые не могут обуславливать ядерные реакции.  

То есть ядро Земли не может состоять из тяжелых металлов, да еще в чистом виде – никакие черные дыры (точечные или сверхмассивные) или ядерные котлы не могут этого сделать. Эманация радона в термальных водах имеет место, но это следствие естественной радиоактивности. Остается одно – связь с физическим вакуумом и неизбежность развития, – в таких условиях может происходить все: их энергии как бесконечные, так и нулевые.  

Почему температура внутренних слоев Земли столь высока? Ведь за миллиарды лет материя должна остыть, уже в период образования планеты она должна быть остывшей. Версия саморазогрева здесь совершенно беспомощна. Налицо активная вулканическая деятельность в массовом масштабе под земной корой. Чем она может быть обусловлена? Только диалектическими взаимодействиями. Даже если бы был саморазогрев, то тяжелых изотопов это не могло бы создать.  

Таким образом: в излучении нет материально-материальной связи в чистом виде – оно исчезает с исчезновением частиц, как исчезают кварки в конфайнменте. Есть пространство- материя, есть равновесный физический вакуум, есть поляризованная диалектическая сущность. Статистичность, хаотичность вещественных структур – движущая сила материальной связи – она задает структуру Вселенной.  

Цикл связей:  

– объемный вихрь поверхностный пакет силовая линия точка  

(электрон) (излучение) (магнитное поле) (физический вакуум)  

 

свидетельствует о глубокой взаимосвязи процессов структуризации Вселенной.  

Что является носителем диалектической связи? Отчасти магнитное «поле). Может быть, различие в принципе дает инверсию. Отчасти носителем является рефлексия, которая вносит  

смысл в связанность материального и идеального. Но главное – бесконечность, которая обращается в нуль, обуславливая инверсию.  

Из параметров материально-идеальной связи наиболее важна амплитуда поляризации. Такой параметр как радиус связи относителен к внешнему наблюдателю (для черных дыр). Частота материально-идеальных переходов подразумевает обменные процессы, которых в принципе не должно быть, поскольку есть единый поток поляризованной сущности. Материальное и идеальное сосуществуют в разных плоскостях, но в едином целом, в точке связи через точечные черные дыры.  

Факт расширяющейся Вселенной есть миф ОТО. Вселенная не может расширяться в бесконечном континууме. Все должно быть уравновешено. Осцилляции не объясняют сути – они затухнут, как и само развитие. Если в одном месте (других объектах, субъектах связи) Вселенная расширяется – значит, в других она будет сжиматься. Это все та же неизбежная структуризация или становление материи. Вселенная замкнута сама на себя. Но не может быть «дурной» бесконечности, Вселенная лишь в круговороте и равновесии бесконечна.  

Равновесность процессов связи поразительна. Материальное в развитии уравновешивается идеальным в едином целом. Какой тут может бог или становление хаоса в порядок? Силы диалектической связи именно уравновешивающие. Инверсия – свойство связи, равноценное инерции в классической механике. Если инерция – результат гравитации или искривления пространства, то инверсия – результат поляризации!  

В чем тут причина? Там (в инерционных системах) неизбежно искривление пространства-времени, здесь (в системах инверсионных) – неизбежное стремление к сущности, ее становлению и развитию. Вселенная равновесна, но направлена. Материально- идеальный процесс равновесен, для достижения равновесия полюса стремятся к сущности и инвертируют. Подобно тому электрон стремится к протону и отталкивается им в структуре, а не в единичном виде. Неравновесные процессы также уравновешиваются, но уже самой системой.  

Галактики – равновесные сгустки – образовались случайно и закономерно. Их поляризация и становление продолжается непрерывно и постоянно. Галактики могут и разбегаться и сходиться – в зависимости от взаимосвязи с физическим вакуумом. Не могут лишь оставаться на месте.  

Суть понятия диалектической связки в том, что в нем нет классического (и ошибочного! ) разделения полюсов. Есть множество в одном едином, есть и материальное и идеальное в одной точке пространства-материи. Это одно и то же, но в поляризованном виде. Иначе они не могут существовать. Это обуславливает постоянное развитие и структурирование  

Вселенной.  

Почему диполь вида  

/ \ / \  

 

 

 

 

 

 

не классический? Классический диполь не может достигать равновесия, поскольку точечные заряды сливаются и деполяризуются. Диполь диалектический (диалектическая связка): два в одном. Материальный наблюдатель видит материальное, идеальный – идеальное.  

Сущность в классическом варианте оказывается недостижимой. Диалектически выглядит: точка в бесконечности. Материальное (дискретное) находится в точке, идеальное – в бесконечности. Взаимодействие точки и бесконечности дает диалектическую связь.  

Точка хочет развиться в пространстве-материи, но может сделать это лишь замыкаясь на бесконечность. Что дает нуль, помноженный на бесконечность? Нуль – классически. Или бесконечность – в «дурном» его варианте. Диалектически она будет давать и нуль и бесконечность.  

Так в структуре Вселенной уживаются эти две экстремальные сущности.  

Точка (нуль, сущность) не может существовать обособленно или свободно, независимо от другого – она должна поляризоваться, чтобы уравновеситься и стать свободной. Как? Только обернувшись (инвертировав, более точно – срефлексировав) в бесконечность.  

Отсюда вещество и антипод вещества, нуль и бесконечность. Они не могут равновесно разделиться, хотя такая тенденция определена в частностях.  

Инверсии в принципе нет и не может быть – это упрощение процесса для субъективной наглядности. Есть диалектическая связка дополняющих друг друга полюсов (нуль и бесконечность). Более корректно говорить не о полюсах, а о поляризованной сущности, которая не может существовать и развиваться иначе.  

Почему сущность поляризуется и развивается? Почему Вселенная расширяется? Потому что при этом замыкается нуль на бесконечность и связываются между собой в диалектическую связку. Общая теория относительности предусматривает неизбежную кривизну пространства за счет времени. Это приводит к его бесконечности, к сингулярным точкам. Диалектическая модель Вселенной предусматривает неизбежную поляризацию сущности (та же кривизна пространства, когда ее радиус равен бесконечности. То есть появляется «дурная» бесконечность с потерей смысла у ОТО).  

Квантовая теория поля абсолютизирует квантование, дискретность. Дискретность – непрерывность в пределе. Когда квант равен нулю это континуум. Если квант по величине равен бесконечности – явлений нет, это все тот же континуум. То есть КТП в принципе не может описать процесс, поскольку принципиально представляет статику. Это математика, оторванная от реальных процессов.  

Что может предсказать диалектическая модель Вселенной?  

– конечность бесконечной Вселенной;  

– то, что Вселенная находится в равновесии и не может расширяться системно;  

– то, что Вселенная в единственном числе, других Вселенных быть не может;  

– то, что физический вакуум лишь часть процесса развития единой диалектической связки;  

– то, что мир существовал бесконечно, но первопричины его нет, как нет и его угасания;  

– то, что мир это процесс диалектического развития поляризованной сущности – ничто, пустота, которые не могут существовать в чистом, абсолютном виде; однако проявления этого процесса и есть Вселенная вместе со всем ее материальным «содержимым»;  

– то, что Вселенная замкнута на себя бесконечная система;  

– то, что объяснения ОТО и КТП мало что дают в понимании мира;  

– то, что нужно изучать не явления, а процессы, их породившие;  

– то, что ключ к высвобождению энергии вакуума лежит в идеальной сфере;  

– то, что Вселенная «возникла» и существует как закономерность из бесконечного количества случайностей (хаоса), но это «возникновение» лишено смысла как мера материального.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. 8. Проблема «темной» энергии.  

Считается, что эта «энергия» составляет 70% сущего. Такая большая величина неиспользованной энергии поражает воображение. Но если есть энергия, связь, значит должен быть носитель ее – процесс.  

Если вернуться к развитию диалектической связки материального с идеальным по кольцевой диалектической связи, где носитель «энергии» физический вакуум, то можно задуматься над аналогией: уж не этот ли вездесущий физический вакуум отвечает за эти 70% сущего? Но, как уже было показано, 25% сущего в виде «темной» материи – тот же физический вакуум. В чем разница между физическим вакуумом «темной» материи и «темной» энергии?..  

Разница в принципе, поскольку физический вакуум процесс идеально- материальной связи, то эти две составляющие связки обязательно должны проявиться, в силу неизбежности и направленности развития. Физический вакуум в виде «темной» материи участвует в гравитации. Это понятно, поскольку виртуальные частицы – проявлены, хотя не могут быть измерены, а значит, дают объективную материально- материальную связь и гравитацию. Другое дело, что эта связь, в силу субъективных причин пока не может быть обнаружена.  

Физический вакуум в виде «темной» энергии – процесс идеально- материальной связи, тенденция к проявлению и развитию, которая не может в любом случае не участвовать в материально- материальной связи, хотя бы идеально и потенциально, как тенденция, но тенденция проявляющая. Процесс проявления физического вакуума подталкивает материально- материальные структуры к развитию, то есть развивает их. То есть ускорение преобладания в той или иной точке материального плюса «расталкивает» материальные структуры идеально (идеальная гравитация = материальной антигравитации), которые «разбухают» материально. Это видно как разбегание галактик по красному смещению материальных спектров.  

Такое положение вещей соответствует современным научным космологическим теориям в отношении отрицательного давления физического вакуума (который представляется пока как среда механическая, эфирная), антигравитации, ускорения разбегания галактик.  

Диалектически: должно быть направленное равновесие развития. Если есть прямые (негоэнтропийные) связи в виде процесса структуризации при участии и под «руководством» физического вакуума, которые обуславливают 70% сущего в виде разбегания галактик (и не только, этот процесс более общий), то должны быть и обратные (энтропийные) связи. Кажущее отсутствие прямых связей – материальное заблуждение. Диалектически здесь нет ничего парадоксального: в рамках развития диалектической связки материя- дух- процесс равновесен, есть как прямые. Так и обратные связи. Наблюдаемое в данный момент материальное разбегание галактик может смениться на их схождение. Но в другое время и в другом месте.  

А. Эйнштейн показал в своих теориях относительность процессов, связав их с искривлением пространства- времени. Так что проблема «темной» энергии уже сейчас не проблема, поскольку пока видна лишь вершина айсберга, сущность которого находится в глубине. Сущее более грандиозно, чем Вселенная – в нем есть «области», где другие «галактики» не разбегаются, а сходятся одновременно с разбеганием наших галактик. То есть процесс развития равновесно направлен, а физический вакуум, как средство развития, может одновременно вызывать материальные явления, как гравитации, так и антигравитации, если смотреть с диалектической точки зрения.  

Ученые в конце 20-го века, начале 21-го века интуитивно подошли к порогу такого решения проблемы физического вакуума. Но материалистическая недиалектическая установка пока не позволяет сделать последний шаг.  

Проблема «темной» энергии сугубо субъективная, методологическая в рамках существующей парадигмы поиска истины. Но она связана не с вопросами физического вакуума или антигравитации, а с проблемой необходимости выработки новой парадигмы мышления.  

А. Эйнштейн, первый вставший перед вопросами антигравитации в своей теории гравитации, интуитивно чувствовал присутствие неких надматериальных структур. К тому времени надежды на эфир как среду не оправдались. Его тема была вынужденно свернута, а его место в физической нише осталось пустым. Именно пустым – и эта пустота должна была быть наполнена новым смыслом. Колебания с космологической константой у уравнениях гравитации – волнующий момент, когда догадка говорите чем- то, но наука этого пока не может объяснить и направить тем самым мысль- она отвергла его, поставив на его место нечто мистическое – математическое пространство-время.  

Как можно использовать «темную» энергию? Поскольку она везде, а не только в разбегании галактик, и представляет собой энергию развития, проявление материального в процессе физического вакуума, то в принципе такое использование возможно.  

Эффект Казимира основан на использовании «темной» энергии. Но для того чтобы разработать новые технологии для отбора «темной» энергии, нужны целевые исследования физического вакуума, особенно его виртуальных «зон», основанные на новой методологии и парадигме поиска истины.  

Энергия развития и проявления огромна в физическом эквиваленте. Подобна ей энергия роста живой природы. Наверняка многие удивлялись при виде, например, ростка тополя, упрямо пробившего своей энергией роста толстенный асфальт – вот она энергия развития, материализованная энергия физического вакуума.  

Но использовать ее можно, вероятно, начиная с микромасштабов. Эффект Казимира, в принципе, обусловлен энергией такого порядка. Поскольку точечное взаимодействие безвекторно, хоть и направлено, но направлено на рост, развитие, которое не обязательно направлено геометрически.  

Если прослеживается связь разбегания галактик с физическим вакуумом, то тем более она должна быть в процессе «рождения» Вселенной. То есть, необходим пересмотр всей космологической концепции на диалектический лад.  

«Темная» энергия лишь звено в проявлении и участии физического вакуума в общей системе диалектических связей. Понятие этого момента должно быть плодотворно для выработки новой методологии, нового мышления.  

«Темная» энергия – это процесс физического вакуума. Как он влияет на неживую материю? – только как тенденция развития, создание условий для его самоорганизации. Эти условия создаются путем направленной поляризации имеющихся структур, их дальнейшей структуризации. Такая структуризация происходит постоянно и непрерывно в виде негоэнтропийного нелокального «сжимания» структур, в результате чего появляется видимость расталкивания галактик. И не только их.  

Помимо участия процесса физического вакуума в разноплановой деятельности по самоорганизации материи, происходит равновесный обратный процесс энтропийной деполяризации (проявления), который приводит к появлению новых масс материи и расталкиванию материальных структур.  

При этом «темная» энергия выступает в роли непосредственного организатора проявления материального (тенденция проявления, развития). Эти два равновесных процесса с участием «темной» материи направлены в сторону развития (оптимизация процесса проявления или становления). Причем обратный процесс направляет ход оптимизации развития.  

Результирующая такого равновесия процессов приводит к реальной (субъективной) картине расталкивания галактик, поскольку первый процесс заметно не изменяет внутриструктурные связи, – заметны лишь межструктурные изменения. Так решается проблема «темной» энергии.  

«Темная» энергия в виде процесса физического вакуума участвует как во внутриструктурных процессах поляризации материальных образований, так и в межструктурной (гравитационной) связи, направленность которой преобладает в общем процессе развития.  

Для того чтобы лучше понять диалектику «темной» энергии, необходимо обратиться к диалектической связке внешнего-внутреннего.  

Известно, что процесс развития происходит везде, где внешнее уравновешивается внутренним (качество – количеством). Такое равновесие обусловлено диалектическим развитием – поляризацией сущности. Качественные (субъективные) изменения возможны в случае необратимого изменения равновесия. Система сущего состоит из огромного количества процессов, связь которых строго регламентирована оптимизацией развития.  

В рамках сущего качественные изменения не происходит (непрерывность развития), но частные (субъективные) процессы могут приводить и приводят к качественно новому. Взять хотя бы рождение и исчезновение материального. То есть существует равновесие самого процесса развития по кольцевой диалектической связи.  

В случае «темной» энергии процесс развития подталкивает материальный мир к качественному изменению субъективной формы, что имеет место в виде межструктурных дискретных изменений непрерывного процесса развития (разбегание галактик, взрывы сверхновых, рождение галактик в сверхмассивных черных дырах – прообразе точечных черных дыр, гамма-всплески, феномен гравитации и др. ).  

То есть при одной тенденции оптимизации развития процесс физического вакуума обуславливает прохождение двух направленностей: внешнюю в виде уравновешивания качественных изменений внутреннего – и внутреннее в виде неизбежного проявления материально-материальной связи в процессе физического вакуума.  

Эти направленности связаны между собой в виде направленного равновесия развития. Качественные изменения внешнего неизбежны субъективно. Возможно, этим объясняется факт «рождения» Вселенной около 13-15 миллиардов лет тому назад. Но это не рождение как первотолчок, а лишь видоизменение формы в процессе развития. Таким образом «темная» энергия уравновешивает внутреннее развитие материального мира (структуризация) путем энтропийного уменьшения напряженности поляризации развивающихся материальных структур (деструкцией).  

Подобным образом выступает процесс развития диалектической связки негоэнтропия-энтропия: негоэнтропийное равновесие 8 – теоремы Климонтовича внутриструктурное (материальное содержание микромира) – и энтропийное равновесие Н – теоремы Больцмана в виде межструктурной идеальной формы макромира, направленная физическим вакуумом как оптимизация развития.  

Застывшая форма развития диалектической связки материального с идеальным (например, в виде межгалактических отношений) и содержание (в виде внутригалактических проявленных связей) не имеет смысла. Поляризация сущности с образованием материальных и идеальных проявлений подобна раздвоению процесса физического вакуума по действию (по триаде развития) на материальное действие в виде «темной» материи, обеспечивающее связь и гравитацию, – и идеальное действие в виде «темной» энергии, обеспечивающей направленное развитие и межструктурные отношения (разбегание галактик и т. д. ).  

Неизбежно диалектическое развитие как межструктурных отношений, так и внутриструктурных связей.  

Проблема «темной» энергии связана с непониманием развития как направленного равновесия одновременно протекающих процессов внутреннего и внешнего, материального и идеального, межструктурных и внутриструктурных, негоэнтропийности «темной» материи и энтропийности «темной» энергии. Корень такого непонимания лежит в отрыве субъективного от объективного, непрерывного от дискретного, в неизбежности замыкания бесконечности на нуль. С формированием новой (диалектической) парадигмы развития проблема снимается как потерявшая смысл.  

 

8. Единство материального и идеального.  

8. 1. Психофизическая проблема.  

Существующие на сегодняшний день теории психического и физического основаны на их сопоставлении (соотносительности – инстенциальности), а не на их связи.  

В функционализме, например, психическое – функция физического (мозга) сопоставлены мозг и его функция без рефлексии, то есть, разорвано: есть мозг – есть его функция.  

В интеракционизме психическое есть часть физического. Такой подход так же не решает психофизической проблемы.  

Теории психического параллелизма, где психическое существует параллельно физическому – другой полюс разорванности проблемы без его решения. Какая может быть рефлексия при этом, если нет связи, нет направленности?..  

Большей объективностью обладает теория психофизического тождества, которую, правда, ныне пытаются совместить с ОТО и КТП без решения вопроса о причинах тождественности.  

Согласно теории психофизического тождества материя – внешнее проявление идеального (субъективного). Это утверждение некорректно, поскольку у диалектического процесса развития диалектической связки материальное-идеальное не может быть начала или конца, внутреннего или внешнего. Есть бесконечная поляризованная сущность как процесс с возможным проявлением при остановке процесса. Психическое и физическое должны существовать в каждой мысли, которая может материализоваться, а сама материя может идеализоваться – исчезать в физическом вакууме. То есть, психофизическая проблема должна рассматриваться более обще – как проблема биосоциальной связи, которая уже была рассмотрена в соответствующем разделе настоящей работы.  

Теория психофизического тождества механически отождествляет психическое и физическое, но разделяет их, исходя из различия между «Я» и «Не Я», то есть субъективно. Но материя превращается в дух с помощью рефлексии, а не в результате такого различия или только субъективно. Основная проблема сознания в классических теориях отражается на психофизической проблеме именно через субъективное. В этих теориях нет места объективному для создания диалектической связки с ним. Субъективно сама проблема воспринимается по-разному. Например, для материально- идеальной связки: материальное для других – идеальное для себя, или наоборот. Такой подход недиалектичесн и не решает проблему.  

В последние годы предложено решение психофизической проблемы в виде модели бытия. В этой модели структурно выделяются чувственное бытие и идеальное бытие, которое представляется как совокупность потенций событий. Чувственное и идеальное сосуществуют друг с другом инстенциально (соотносительно). Идеальное бытие разделено на индивидуальное и надиндивидуальное. Связь между ними так же соотносительная, то есть разорванная. Проблему рефлексии и направленного развития модель не решает, хотя надиндивидуальное бытие- прообраз направленности, содержит матрицу развития. Откуда берется эта матрица – непонятно. Психофизическая связь как процесс отсутствует. Надиндивидуальное бытие основано на идеальной надстройке. Нет прямой связи ее с физической реальностью. Надиндивидуальное бытие действует на уровне смыслов, что равносильно волевому началу рефлексии и оторванности от общественных структур.  

Делаются попытки связать решение психофизической проблемы с квантовым сознанием. Но дальше «квантования сознания» дело не идет. Одними квантами процесс не объяснить, даже с учетом искусственно введенных «скрытых» механизмов наблюдаемых явлений.  

Такое привлечение квантовой механики и теории относительности неоправданно и тенденциозно. Революция в физике 20-го века не была связана с реализацией исключения из теории ненаблюдаемых (идеальных) сущностей. Наоборот, эти сущности как-то пытались объяснить, исходя из имеющихся диалектических догадок (например, принцип дополнительности Н. Бора). Те же кванты – абстрактный смысл – пытались объяснить (хотя бы принципом неопределенности В. Гейзенберга). Поль Дирак открыл теоретические античастицы – мир диалектической связи. Динамика потенций квантовой механики основана на необходимости объяснять ненаблюдаемые процессы «движения» волн вероятности, хотя это сделать было невозможно.  

Как уже отмечалось, объединение ОТО и КТП невозможно в принципе, оно бессмысленно, поскольку противоречит диалектическому смыслу развития. Сам смысл в квантовой механике был изначально потерян. Сама структура ОТО и КТП исключает возможность тождества этих математических моделей (даже в случае их «объединения») реальным идеально- материальным процессам. Попытки объединения этих теорий в тщетной надежде соединить (реально – соотнести или противопоставить) непрерывное с дискретным, процесс и явление – без процессного подхода обречены на неудачу. Даже сама проблема (например, психофизическая) – двойственная. Она свидетельствует о том, что нужно связывать, а не разъединять. А связывать не научились.  

Таким образом, многочисленные попытки метафизически, механистически, квантовомеханически обосновать психофизическое тождество к успеху не привели, и не могли привести, поскольку любое тождество должно быть диалектической связкой – только в связи и совместном развитии может заключаться их тождество, а не в интенциальности или квантовом базисе.  

Известно, что квант это явление, а явлениями даже в бесконечном приближении процесс не построить: дискретное не станет непрерывным, если их не соединить. Понятно, что здесь нужно нечто более общее, нежели квантовая основа. Этим общим может быть только диалектическая связь, физический вакуум, и осознание как его частный вид. Только идеально-материальным взаимодействием, а не соотнесением можно объяснить психофизическое тождество.  

Психическое и физическое в диалектической связке материального с идеальным тождественны всегда, даже в своих проявлениях. Физическое – материальное — это явление (проявление) физического вакуума. Психическое – это идеальное – отражение материального при его рефлексии и исчезновении в физическом вакууме с тем, чтобы снова проявиться и предстать в новом виде. Физический вакуум в виде потока биосоциальной связи направляет и реализует поступки, корректирует их под видом психического.  

Существовать и развиваться психическое и физическое могут только вместе — в этом их тождество.  

Тогда получается, что психофизическая проблема – чисто субъективный парадокс. Это методологическая ошибка, неизбежная и неразрешимая в рамках существующей парадигмы поиска истины как явления. С точки зрения диалектической связи проблемы здесь нет, она теряет смысл.  

Психофизическое тождество заключается не в том, что на квантовом уровне сознание и материя сливаются, а в том, что они находятся всегда и везде в диалектической связи и развиваются совместно, не сливаясь и не разделяясь; в том, что они взаимодополняют друг друга, взаимообуславливают и не могут существовать или рассматриваться как поодиночке, так и в качестве продукта или функции другого.  

Элиминирующие теории психофизического, казалось бы, пытаются снять проблему отношения материи и сознания. Но «снимают» ее, приходя либо к интеракционизму с его психофизическим взаимодействием, с возможностью воздействия духа на материю и нарушением тем самым законов физики; либо к психофизическому параллелизму. В первом случае теории не предусматривают обратных связей материи на дух, то есть дух является абсолютным началом, что неприемлемо для диалектической связи. Во втором случае связи материального с идеальным вовсе разорваны. И недаром в этом случае философы так опасаются редукции волновой функции, хотя реально она неизбежна.  

Теории функционализма так же не решают проблему психофизики, поскольку их формула: психическое (идеальное) есть функция мозга, – совершенно разделяет материю и дух. Принцип «китайской комнаты» – принцип рефлексии осмысления (смыслов) и искусственного интеллекта, как и парадокс, например, «Кота Шредингера», – основаны на разрыве, а не на связи непрерывного и дискретного, и невозможности получения на этой основе целостности, что чрезвычайно важно для диалектики связи.  

Теории психофизического тождества (классическая «теория двойного аспекта» и квантовая теория сознания) встают в тупик, когда безуспешно пытаются обосновать допустимость идеи «трансцендентного предмета» (идеальный предмет – исчезновение материи в процессе физического вакуума с обязательной редукцией волновой функции) и «в себе-бытия» (материальное бытие неотрывно от духа).  

Попытки элиминации психофизической проблемы путем укоренения субъекта в надиндивидуальность трансцендентной реальности или представления о несущностной связи субъективного и материального в психофизическом исследовании, когда субъективное (дух) выдает себя не за то, что он есть на самом деле, с полной редукцией ментальных терминов, а значит связи материального с идеальным – не может решить психофизическую проблему уже потому, что при этом отсутствует связь материального с идеальным. Идея «трансцендентного предмета» – мышления заведомо неистинного – лишено смысла, поскольку мышление не только отражение всего 4% сущего, а процесс развития диалектической связки материального и идеального.  

Можно много раз рассматривать элиминирующие подходы, но в них нет процесса – связи непрерывного и дискретного, что и является, по сути, психофизической проблемой, – один закоснелый и необоснованный развитием агностицизм.  

Нет необходимости рассматривать подробно подобные подходы к решению психофизической проблемы, они описаны в имеющейся литературе. Все существующие теории решения этой проблемы показывают свою беспомощность в попытках объяснения сущего, поскольку не связывают психическое и физическое в развитии (в процесс).  

Основная причина тому – отсутствие связи между непрерывным (идеальным) и дискретным (материальным). Такую связь может предоставить лишь диалектическое взаимодействие. Такая связь может быть лишь процессом, направленным процессом развития единой диалектической связки поляризованной сущности – материального с идеальным.  

Тогда психофизическая проблема исчезает в процессе связи сама собой, и решать ее нет необходимости. Все трансцендентные нагромождения, которые лишь «затемняют» проблему новым неизвестным, исчезают так же, поскольку они превращаются во вполне осмысленный процесс развития диалектической связи с ее проявлениями или исчезновениями, и с новыми проявлениями в равновесном направленном процессе физического вакуума.  

Психофизическая проблема исторически выдвигалась еще потому, что постоянно происходила подмена понятий процесса явлениями. Если представить явление в развитии, а не как набор картинок, – тогда картина целостности предстает сама собой. Но для этого нужна связь явления и процесса (дискретного и непрерывного), поскольку явление не разовьется само по себе, а не подмена одного другим.  

Психофизической проблемы нет, есть понятийная проблема (в рамках необходимости перехода к новой парадигме мышления) диалектической связи материи и духа. Важность последней проблемы понятна – только поэтому мы уделяем здесь ей столько внимания.  

Нужно говорить не о психофизическом тождестве, а о психофизическом единстве.  

8. 2. «Тайны» парапсихологии.  

Тайны парапсихологии до сих пор покрыты средневековым мраком. Маги древности и ведьмы эпохи инквизиции, магнетизеры и прорицатели недавних веков, экстрасенсы и целители современности невольно вселяют восхищение чудесными явлениями. Явлениями, но не процессами.  

Чародейство – обряд явлений, но не процесс развития сущности. Многое слишком преувеличено. Хотя, был бы спрос, а чудеса найдутся. Недаром девяностые лихолетные российские годы ославились новым витком искательства и накопления сверхъестественных биополей, полей психотронных и торсионных, пси-энергии. Освободилась ниша веры и безверия от коммунистических идеалов – ее немедленно заполнило дремучее невежество, действующее, якобы, во благо человека.  

Возможности парапсихологии чрезмерно преувеличены. Но эти возможности дремлют в каждом из нас: идеально-материальное равновесие заложено в сознании каждого, может быть по-разному, но ненамного.  

Есть идеально-материальное равновесие, биосоциальная связь, которой должно владеть осознание. Владеют все: кто-то лучше, кто-то хуже – все зависит от способностей, особенностей осознания. Бытует даже такой термин как «запутанность сознания», который должен показывать насколько сознание «запутано», то есть насколько оно углублено в идеальную сферу (какое равновесие между материальной и идеальной ее «частями»).  

Факт, что тот или иной суггестолог может загипнотизировать далеко не каждого человека, экстрасенс – не каждого может исцелить, прорицатель – не все предугадать, да и сам пси-эффект «улавливается» не как процесс, а лишь как разовый образ, смутный и далеко не всегда объективный, или излучение, – говорит о том, что все это наитие, догадка, тенденция.  

Всякий колдун прежде хороший физиогномист, экстрасенс – психолог. Это свидетельство связи «чудесного идеального» с бытийным материальным, основанное на материальной (субъективной) основе, а не на чудесах. Новые физические связи начала 20-го века (ОТО, КТП) были лишь догадками, поскольку онтологический базис тому (физический вакуум) до сих пор не найден, вернее – не поставлен на свое место.  

Потоки биосоциальной связи пронизывают нас всех, каждую точку, связывают людей. Нет пси – или биоэнергии, есть равновесие материально-идеальной связи. Чудеса сознательно запутаны, недаром колдуны или маги никогда не открывают свои секреты, мол-де, иначе уйдет их сила. Куда уйдет?..  

Связь того или иного экстрасенса с человеком-жертвой, во-первых, добровольная (жертва сама творит чудо для себя), во-вторых, связь идет через физический вакуум по идеально- материальной связи, а не от человека к человеку; в третьих – экстрасенс просто лучше владеет этой связью, сознательно смещая равновесие в некоторых относительно небольших пределах в сторону идеального с помощью более развитой рефлексии.  

Да, есть левитация как явление, но в ней летает не человек. Попробуйте с таким общаться во время «полета», – он застыл, его нет!  

Да, есть телекинез. Но предмет двигает не человек и не его мысль, а энергия физического вакуума – материализованного идеального сигнала.  

Известно, что истина сокрыта в динамике (процессе) и развить ее можно лишь материально- идеальным (диалектическим) исчислением. Даже лучший экстрасенс в состоянии лишь коснуться этого процесса. Недаром термин «запутанное состояние» – не процесс. Экстрасенс вырывает явление, не изменяя самого процесса, как наблюдатель выхватывает мгновение или измеритель измеряет параметр явления процесса. Он сам не осознает его и после гадает: как его расшифровать- расколдовать.  

Знания древних были ограничены практическими приемами, опытом. Уже потому не может быть вечной истины – в статике она теряет сущность. Экстрасенс пытается  

трехмерным видением охватить четырехмерное (процесс), что в динамике невозможно. Попробуйте, например, ухватить смысл жизни? У этого процесса бесконечное количество явлений-ответов.  

Древние тайные учения тысячелетиями пыжатся своей исключительностью. Но они отстали, сущность в своем развитии ушла далеко вперед. При отсталости или попустительстве науки древние (и современные) колдуны и маги просто блефовали или обманывали себя и других.  

Мистицизм – субъективное трактование непонятой сущности неизбежно скатывается к агностицизму: перевод динамики в статику, диалектики в метафизику непременно приводит к смерти живого – к истукану, тотему, божку – непонятному и ужасному господину.  

Диалектика развития требовала от древних идеального развития, а из-за отсталости опытной базы  

– это идеальное могло быть лишь убогим и слепым произведением безрассудной веры (отчасти диалектизма Зенона или идеальной диалектики Аристотеля). Оторванность рационального от номинального всегда приводила и приводит к уродству мыслей и действий, и наоборот. Веками боролись номиналисты с рационалистами, а в результате? – оба учения оказались неверными, застывшими, мертвыми.  

При единой сущности – выражения ее могут быть самыми различными. Почему? Только ли обстоятельства играют здесь роль? Что есть обстоятельства? – совокупность связей в данный момент. Процесс легко обходит обстоятельства, а выражение его лишь субъективно выхваченное явление. Процесс предусматривает идеальное в материальном, и наоборот, идеальное дополняет материальное, но не превалирует над ним.  

Специалисты по парапсихологии утверждают, например, что телевизор усиливает биоэнергетическое воздействие на человека в 25-30 тысяч раз. Поэтому, якобы, телевизор может оказывать психотронный эффект, а сцены насилия зомбируют человека. Бесконечная телевизионная реклама несет поток отрицательной энергии, раздражает, вплоть до соматических патологий, неврастений и др.  

Но идеальное-материальное создает сам человек, имеющий «информационные фильтры» в сознании. Значит эти фильтры (рефлексия) не работают. Может дело не в телевизоре, а в культуре пользования им?..  

Как телевизор может усиливать биовоздействие? Дело скорее не в телевизоре, а в том, что у него большая аудитория, которая создает соответствующую ауру, реакцию в биосоциальной связи. Создается массовый психоз, как на сеансах массового безумия известного целителя А. Кашпировского.  

Если усиление сигнала происходит в каскадах самого телевизора, то биосигнал (материальное отражение) проходит на высоких частотах, поскольку низкие частоты фильтруются электроникой телевизора. Если дело в звуковом сопровождении, то как может биосоциальная связь реагировать со звуком? Скорее это не биосоциальнаая энергия, а ее материализованная реплика. Так или иначе: вопрос на вопросе, а ответа нет – все в тумане, как и все в парапсихологии.  

Парапсихологи любят рассуждать об отрицательной энергии и запутанном состоянии сознания. Что это? Отрицательная энергия – весьма относительное и не вполне корректное понятие. Потоки биосоциальной связи могут по-разному воздействовать на материальное сознание человека, даже в зависимости от его настроения в данный момент, вызывая или положительные эмоции (образы – смысловые картины в поле мышления «вспоминают» приятное) или отрицательные – давление среды.  

Таким образом, дело не в виде «энергии», а в том, какой результат вызывает то или иное воздействие, насколько оно подходит для восприятия и осмысливания. Это как черные и белые дыры  

– и те и другие всасывают (аккрецируют) одну и ту же материю; а результат разный – все зависит от обращения. Так и рефлексия-инверсия могут совершенно по-разному обращать то или иное идеальное воздействие. Причин тому много – они выходят за рамки данной работы.  

Отрицательные эмоции рассогласовывают гормональные равновесия, могут вызывать агрессию или депрессию, провалы в памяти, страхи, уменьшение функций защиты вплоть до сепсиса и суицида  

– чем не пресловутое психотронное оружие? Навязанный вход в сознание – это страшное оружие. Но оно бессильно перед общечеловеческими ценностями, молитвой, покаянием, постом. Образованному человеку нет нужды бояться «отрицательной энергии» – его сознание достаточно сильно для нее.  

Порча, сглаз и прочие «черные» дела связаны с «отрицательной энергией», которую колдуны «делают» из энергии положительной через самого же человека. Если поток такой энергии слишком велик и направлен на негативные последствия, то такой поток биосоциальных связей действует отрицательно на сознание многих людей в течение значительного промежутка времени. На этом основаны все страхи таких действий.  

Человек постоянно находится своим осознанием в потоке биосоциальных связей, постоянно пронизывает идеальную «часть» сознания поток биосоциальной энергии – это нормально. Но если этот поток имеет возмущения (природные или сознательно созданные), то результат их действия может быть неоднозначным. Одни возмущения могут действовать позитивно (особенно, если человек настроен на них), другие – негативно (особенно если человек их ждет).  

Между этими возмущениями существует равновесие, и равнодействующая их равна нулю. Если экстрасенс (колдун) не достигает своей цели – то сам получает удар обратного действия той же самой возмущенной биосоциальной компонентой («закон тройного ответа! ).  

Считается, что магнитное поле Земли действует на подкорковые слои мозга. Действие происходит на биохимическом уровне. Магнитное поле не является самостоятельным – это всегда электромагнитное излучение. Мы постоянно находимся в электромагнитном поле (в более общем выражении: человек находится в материально-идеальном «поле» статически; еще лучше: он находится в идеально-материальной связи – динамическом процессе).  

Вибрации, шум, низкочастотные электромагнитные воздействия почти всегда действуют на осознание отрицательно, если превышен некоторый предел комфортности, который различен для разных людей. Если биохимические изменения, как результат такого воздействия, выходят за рамки гомеостатического равновесия, интервала саморегуляции – действие непременно негативное. Но можно ли в таком случае говорить об отрицательной энергии?  

Великое множество отрицательных факторов гасится самим организмом, но не все. Если мы утром встали в плохом настроении – самочувствии, плохо спали ночью, – это значит, что организм пока не смог справиться с негативным воздействии и нуждается в помощи.  

Аппарат Кирлиана, который, якобы, улавливает мысли и ауру человека в цветном изображении, основан на регистрации материальной «части» сознания, изменяющейся под действием идеальной «части» и самого себя через поступки. Утверждение, что ни одна мысль неуничтожима (мысль как нечто идеальное) имеет под собой основу. Но это все тот же метафизический или парапсихологический подход: мысль или жива, или мертва. Как тот же «кот Шредингера», который: ни жив, ни мертв – он и живой и мертвый, все зависит от условий его регистрации. А если мысль неуничтожима, если она в равновесии или бесконечном развитии? Получается как у страуса: спрятал голову под крыло – и меня не видно?..  

Мысль всегда связана по материально-идеальной связи со своим диалектическим двойником – материальным ее проявлением, поступком, находясь в диалектическом равновесии с ним. Равновесие может возмущаться, связь корректироваться, но не уничтожаться, поскольку неуничтожима сама сущность, которая не может существовать как кантовская «вещь в себе».  

Парапсихологи доказывают, что можно понимать друг друга с помощью мыслей. Это действительно имеет место, например, в случае близких родственников. Но не с помощью мыслей, а по близким биосоциальным каналам.  

Негативное излучение ноосферы – расхожий домысел биоэнергетиков, поскольку есть единое равновесие ноосферы как процесса, где возмущения уравновешиваются материально- идеальными связями. Во всяком случае, это негативное «излучение» индивидуально и гасится случайными возмущениями равновесия. Так называемое негативное «излучение» – лишь субъективное восприятие данного локуса биосоциальной связи.  

Поэтому же абсурдно звучит расхожее утверждение, что мир невидимый сильнее мира видимого. Биосоциальному потоку нет разницы: видят его или нет. Есть равновесный поток связей, остальное – субъективное восприятие. Терроризм, войны, наркомания, разврат – перекосы восприятия биосоциальной связи, отчуждения типа: «Я» – «Не Я», основанные на кажущейся перспективе материального благополучия.  

Однако экономический интерес должен быть завязан на интересе личностном, общественном. Недоучет идеального фактора – большая ошибка, направленная в сердце будущего. Выход – в духовном возрождении на основе общечеловеческих ценностей. Колдуны и экстрасенсы, если они настоящие, а не шарлатаны, каких много, если они от всевышнего – прекрасно это знают – и никогда не пойдут против сознания, своего и общественного. Это передовые люди, которым много дано, и с которых многое спрашивается.  

Говорят, что гипноз – низшая сущность астрального мира? Ерунда, в нашем мире все уравновешено, у потока биосоциальной связи нет высшего или низшего. Нет ни астрала, ни ментала, ни материала – все связано и уравновешено в единый диалектический процесс развития поляризованной сущности. У физического вакуума неизбежно присутствует структуризация, флуктуации, но структурирование подобного материального просто не может быть, поскольку они качественно разнородны: бесконечность никогда не достигает конечного! И наоборот.  

Реальность НЛО, суть «тонких миров» – это такая же выдумка, как Бог в материальном обличии на небесах.  

Парапсихологи уверяют, что людей, приютивших «барабашку», настигает смерть, поскольку они верят в темные силы. Возможно, но это уже патология. Кто видел этого «барабашку»? Как он может действовать? – Тольку через биосоциальную связь, о чем уже говорилось в настоящей работе. Идеальный смысл это может быть что угодно, но это выдумано человеком. Идеальное бесконечно, и оно может создавать бесконечное множество материальных реплик.  

Обычно считается, что так называемые «контактеры», то есть лица, видевшие (имевшие контакт) НЛО, обычно сходят с ума – уходят к «ним». Они захотели этого сами. НЛО – видение, которое можно увидеть при большом желании в любое время и в любом месте (ведь у бесконечности бесконечное множество материальных проявлений), можно даже сфотографировать. Видения, голоса, внушения, изгнание бесов – патология, которую необходимо лечить идеальными средствами. Молитва, к примеру, одно из них. Материальное здесь бессильно, поскольку оно не знает: где и что!  

Идеальная сущность не приходит в прямом виде нашим чувствам, что упрямо отрицает парапсихология – лишь опосредованно, через поступки. Однако и сами поступки неизбежно диалектически связаны с идеальным, как явление с процессом. То есть имеет место постоянная самоорганизация поступков: благодаря рефлексии со стороны личности каждый последующий поступок всегда несет на себе печать направленного равновесия диалектической связки материи и духа. Он развивается объективно-субъективно, но выливается в нечто субъективное.  

Самоорганизация заложена уже в предыдущем поступке, она развивается и становится в виде субъективного нового, и только тогда ощущается самим субъектом. Парапсихология будто бы связывает помыслы и чувства, но эта связь функциональная, а не диалектическая. Так приходят чудеса. Но на самом деле это чудеса не парапсихологии, а диалектизации: не идеальное приходит в наши чувства, а сами чувства незаметно для субъекта трансформируются через смысл, через осознание этих чувств в процесс развития, и выливаются в новые поступки.  

Интересен вопрос, что будет, если идеальное (смысл) напрямую переходит в чувства? Тогда процесс переходит в явление, самоорганизация становится чисто материальной, субъективно улавливается всё сущее. Но тогда не станет рефлексии и непрерывности, дихотомическая точка (сингулярность) из абсолюта превратится в нечто дискретное – и развитие угаснет.  

Примерно так выглядят у парапсихологов чудеса. Но это чистейшей воды кондовый материализм, для которого все духовное материально и вторично от материального! К чему это приводит – нетрудно догадаться: к революциям. Войнам, к регрессии и оболваниванию масс, к угасанию цивилизации, которой еще жить и жить.  

С другой стороны, чудеса действительно существуют, но как процесс, а не как явления. Чудо процесса в том, что мы его не ощущаем, хотя он пронизывает нас сверху-донизу насквозь. Процесс всегда направлен – это и есть самоорганизация! Смысл есть всегда и во всем. Но он так же представляет собой процесс.  

Психология не хочет и не может улавливать смысл, приравнивая его к явлению. Это чистейшей воды обман, поскольку всякую вещь нужно видеть в процессе ее развития, а не как нечто данное или сверхъестественное.  

С третьей стороны, любое явление воздействует на процесс, как любой поступок личности обязательно осмысливается ею, хотя бы подсознательно. Отсюда возникают флуктуации, которые парапсихология так же выдает за чудеса. Хотя это неизбежное, направленное на развитие, бесконечно-конечное диалектическое равновесие случайного и закономерного. Такое равновесие обусловлено наличием самой связи.  

Отсюда следует вывод: чудеса может творить каждый, если захочет. «Тайна» парапсихологии в том, что чужое ею навязывается как свое собственное, сознательно подменяя процесс явлением.  

Поляризация единой сущности колдовства в идеально-идеальную связку неизбежно ведет к элементарной информации – то есть болтовне. Она не может быть понята, исходя из обратной связи: колдовской поступок – биосоциальная связь – установка и мотивация (лярва).  

Понятие лярвы – это то замок, на который замыкается колдовская «идеально-идеальная» (читай: тайная) связь. Идеальная по сути, она материальна по поступкам – это вторая биосоциальная связь без инверсии, то есть нонсенс. Чисто посредством биосоциальной связи выйти на поступок можно лишь ее возмущением. Обычно требуется значительная амплитуда поляризации такой связи, которую можно создать лишь при больших перекосах в равновесии идеально-материальной связи, чтобы подсознание субъекта было иллюзорно обмануто, вплоть до инверсии сущности.  

Таким образом, необходима подмена отрицательного полюса сущности на положительный. Когда и как это возможно? – в случае существенно важных для личности поступков против его воли. Это возможно лишь по линии мотивации с учетом качеств страха. Страх – состояние неуверенности в правильности выполнения поступка. Именно он может обусловить упомянутый перекос материально- идеального равновесия.  

Неуверенность может исходить из первичного состояния осознания или из-за отсутствия лучшего варианта. Именно второй путь навязывают парапсихологи жертве. Механизм навязывания чужого мнения: нехватка в осознании идеальной энергии из-за смещения идеально-материального равновесия приводит к возмущению биосоциального потока и, как следствие, к неадекватности поступков. Нужно учитывать важное: равновесие смещает сама личность, которой не хватает духовности!  

Возможна искусственная поляризация сущности входящего биосоциального потока по образу действия лярв. Лярва сама по себе является раздвоенной поляризованной сущностью навязываемого поступка (как вирус у компьютера). Во многом результат ее активности зависит от того, насколько агрессивно оно будет взаимодействовать с биосоциальной связью. Последняя воспринимается личностью с учетом имеющихся общечеловеческих ценностей, преломляясь через них. Высокая духовность неизбежно сильнее любых лярв, недаром церковники придают такое большое значение молитве-очищению (та же общечеловеческая ценность) и изгоняют ею бесов (лярву).  

Сила лярвы – решающее в диалектике колдовства. Лярва – чужеродная поляризованная сущность желаемого колдуном результата. Возможно любое навязывание. Но лярва неизбежно съедает огромное количество энергии у колдуна, пославшего её, и не всегда ее хватает. Имеется в виду идеальная энергия, неотделимая от энергии материальной. Лярва –  

такой же сгусток (вихрь) идеально-материальной энергии, что и электрон-заряд со своим полем-фотоном.  

Таким образом, происходит связь материального и идеального, материализация идеального осознания (образа, понятия, суждения, смысла – как процессных категорий) в поступок материального сознания. Лярва служит этому. Отдавая процессу свою энергию. В этом вся тайна парапсихологии.  

Выходит, что никакой тайны нет: кто очень хочет чудесного, тот создает процесс его развития из явления – и находит его иллюзией в себе самом.  

Почему, например, эскимос негипнабелен и лярвоустойчив? Он хочет шаманства, а не гипноза или навязывания.  

Если человек хочет заболеть, – он непременно заболеет. Если хочет пси-эффекта – он его создает под видом «находит». Сильно хочет левитации – он ее добьется.  

В этом сила осознания – возможность срефлексировать и материализовать мысль. Человек этим сознательно и бессознательно занимается всю жизнь, и небезуспешно, ведь физический вакуум в каждом из нас, в каждой клеточке, а его возможности творить чудеса бесконечны даже в точке-нуле. Как утверждает весьма проницательное учение толтеков: «нагуаль осознается тоналем». То есть: материальное осознается и создается сознанием с помощью рефлексии, и наоборот, поскольку они диалектически связаны между собой.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 3. Проблема сознания.  

Проблема сознания связана с поляризацией его на материальное («Я – для себя», подсознание) и идеальное (»Я – для других», осознание) в составе развивающейся диалектической связки. Проблема сознания связана также с взаимосвязью между полюсами этой диалектической связки в виде процесса, что не отражают существующие теории сознания.  

Если рассматривать процесс связи осознания и подсознания как идеально- материальную связь, то можно отождествить сознание с физическим вакуумом с виде биосоциальной связи. Тогда сознание – специфический вид физического вакуума, связующий посредством биосоциальной связи эти два полюса диалектической связки личность с обществом. Поэтому замыкать сознание только в голове личности неправомерно, сознание – биосоциальная связь идеального (общество с законами, культурой, моралью и др. ) с материальным в виде человеческого организма, человека- личности с человеком как видом живой природы.  

Таким образом, проблема сознания перерастает в проблему личности и общества или в рассмотренную ранее проблему физического вакуума. Это, прежде всего проблема рефлексии, которая в последние годы интенсивно исследуется. Она завязана на направленности биосоциальной связи на развитие личности и общества, это коррекция поступков (явлений) и проблема методологии, которая пока решается с трудом, в виду отсталости существующей парадигмы поиска истины.  

Как уже отмечалось, сознание включает три компоненты по видам действия: первая- направленность развития, которая заложена на уровне диалектической связи; вторая – компонент биосферы с его законами живого организма и воздействием на подсознание; третья компонента – собственно сознание, идущее по линии биосоциальной связи. Именно последняя компонента, непосредственно связанная с актом восприятия и рефлексией далее будет рассматриваться как сознание, поскольку именно эта компонента фигурирует обычно в бытийном понимании вопроса.  

Проблема сознания – это проблема биосоциальной связи, направленное равновесие которой должно обеспечивать адекватность поступков и общественного воздействия на них.  

В последние годы проводятся интенсивные исследования в направлении создания единой теории квантового сознания, в которой, к сожалению, недиалектически сопоставляются квантовое и сознательное (субъективное). Идет поиск онтологического базиса квантового сознания, который связывается с наличием в мозге образований когерентного «запутанного» квантового образования. Эти поиски тем более недиалектичны и некорректны и ведут еще к одной метафизической теории, поскольку завязывать все на квантах (как уже показано это лишь проявление, а не процесс сознания) неправомерно.  

Известно, что когерентные квантовые состояния могут быть тождественны черным дырам или конформным системам, где располагается все вместе: и есть, и нет. Это диалектично. Но нужно идти дальше к идеально- материальной связке и ее развитию, а не разрывать субъективное и чувственное. Идея квантового механизма сознания основывается на монистической теории психофизического тождества, где психическое и физическое лишь соотносятся, а не связываются воедино в связку осознание- подсознание, личность и общество. Социальные связи в этой теории вообще не участвуют.  

В такой ограниченной трансцендентности сознания нет ничего необычного и нового, особенного, поскольку любая трансцентдентность лишь область пока не познанного. Такой подход рассматривает лишь явление общего процесса развития сознания со всеми его обширными связями. В основу сознания как процесса не положено ничего. Хотя здесь у самих исследователей квантового сознания нет ничего ясного – одни проблемы.  

Нужен другой подход к решению проблемы – изнутри, совершенно с другой стороны – чтобы оттуда дойти до когерентности или чего-то более общего.  

Идея квантового сознания метафизична в своей основе и связана с разработкой квантового компьютера и искусственного разума – тенденциозных планов. Дальше квантов и когерентности она не может идти, ведь за квантами должно стоять что- то еще, что обуславливает существование, как их самих, так и их когерентность.  

Рассматривать сознание как состояние, пусть даже квантовое и когерентное – некорректно, поскольку умалчивается источник сознания – процесс развития, и не только сознания, но и процесс, приведший к его появлению вообще, и к функционированию в частности. Речь идет о материально- идеальной связи (процесс физического вакуума), без которой любое состояние – мертвое.  

Известное классически, что рефлексия – связь бессознательного и сознательного, равная волевому началу – переход от анализа к синтезу, к действию. Если рассматривать волевое начало только как свойство сознания, то неизбежен разрыв идеально-материальной связи на внутреннее и внешнее или на сознательное и бессознательное.  

Но они всегда связаны воедино, находятся в одной голове, а волевой акт диалектически обусловлен направленным биосоциальным потоком. Такой редукционизм связан с неадекватностью поступков и оторван от жизни, связан с искажением осознаваемого содержания, неадекватной рефлекторной разверткой смысла. Без адекватной рефлексии, направленной поляризованной сущностью (общечеловеческими ценностями), волевая рефлексия не может абстрагироваться к смыслу процесса осознания. Без рефлексии нет развития, как без нервов нет материальных структур.  

Осмысливание. Смыслы – уже рефлексия, перевод «Я – для других» в «Я – для себя». Но и рефлексивное «Я» и дорефлексивное – должны быть в диалектической связке, их не разорвать без остановки процесса осмысливания. Осознание не должно разрываться самостийными актами, что есть психическая патология в противном случае. Поэтому редукционизм преувеличивает роль волевого начала в осознании (в оригинале – «в сознании») и ведет к искажению действительности.  

В последнее время стало модным говорить о «саморегуляции сознания». Но для принятия решения и совершения поступка мало просто субъективного знания, смысла – необходим учет возможной идеально-материальной связи, ее направленности, учет идеальной информации и законов социума. Помимо субъективного, нужна оценка возможной корректировки – модели.  

То есть, нужна диалектическая, а не волевая рефлексия, через которую происходит соединение субъективного «Я – для себя» с объективным «Я – для других». Нужна потенциальная идеально- материальная связь; и она должна быть оценена. Рефлексия оценивает эту возможность до принятия решения, это, несомненно.  

Вопросы сознания запутаны метафизическими смыслами, которые не позволяют до сих пор перевести проблему сознания в плоскость направленного идеально-материального равновесия – в осознание.  

С диалектической точки зрения проблему сознания лучше представлять как проблему осознания, имея в виду процесс, а не субъект или явление. Процесс сознания тождествен субъективности. Он не различается на сознание (предрефлексию и иррефлексию) и осознание (собственно рефлексию как процесс). Это все сознание, но на различных «этапах» развития. Сознательное использует смыслы и механизм рефлексии, бессознательное – образы без механизма рефлексии.  

Условно сознание можно расчленить на внешнее (идеальное) и внутреннее (материальное), которые находятся в диалектической связи и направленном равновесии как диалектическая пара процессов рефлексии. Рефлексия – процесс связи сознательного и бессознательного – равный волевому началу (направленность развития), – переход от анализа к синтезу (действию).  

Осознаваемое содержание должно быть в процессе связи с сознанием – связи поиска (процесса с насущным, материального с идеальным) В объективной памяти (идеальный мир) хранятся все имевшиеся связи (в виде процесса идеально-идеальной связи). Но не в физической структуре мозга, а нелокально, в процессе связи, временную материальную развертку которого можно, в принципе, «прокрутить». Связи находятся в виде потенциального (информация). Проблема сознания в том, как актуализировать эту информацию.  

Наряду с «коннекторным» механизмом формирования памяти, основанном на изменении синаптической проводимости, должен быть иной, нелокальный механизм в виде  

потенциальных идеально-идеальных связей. Информация, смыслы, законы и другие материальные «образования», которые постоянно формируются в процессе физического вакуума, используются им в процессе рефлексии по мере необходимости.  

Помимо внутренней (функциональной) стороны, сознание обладает внешним (идеальным) миром. Фундаментальное свойство идеального – его непрерывность и целостность принципиально отлично от нейрофизиологической (квантовой) дискретности. Даже на квантовом уровне дискретность качественно не может достичь целостности идеального. Все силы сознания (процесс! ) составляют поле мышления. Это вопрос более подробно будет рассмотрен в соответствующей главе настоящей работы.  

Известно, что не может быть найдена мозговая структура, в которой шел бы процесс синтеза ощущений (образов) – он идет только в ходе рефлексии с учетом всего процесса идеально- материальной связи (процесс физического вакуума). Поэтому нужно искать не дискретные корреляты физического и субъективного в отрыве от остального, а процесс связи между ними – только процесс может обусловить связь между ними и дальнейшее развитие ее в поступки с обратными связями через рефлексию.  

Проблема сознания – искусственно навязанная проблема отношении материи к духу. Эта проблема отпадает сама собой, если искать не отношение (интенцию) материи и духа, а их связь – процесс. Поиск процесса осознания неизбежно связан с поиском смыслов. Смысл своего рода рефлексия, но в процессе направленного развития, а не потенциальная форма бытия, оторванная от него, как считают классические теории сознания, основанные на субстанциональных (нецелостных) моделях.  

Смысл – процесс, изменение, развитие сущности, связь, которая принципиально не может быть субстанцией. Смысл физического вакуума как процесса развития диалектической связи – качественный «переход» непрерывного в дискретное, и наоборот. То есть связь материального и идеального в процессе развития. Смысл – идеальная (потенциальная) категория – дискретное выражение непрерывности. Смысл – «чистая» потенция, но в связи с физическим вакуумом в процессе развития.  

Необходимо заметить, что потенция это не застывшая (субстанциональная) возможность перехода актуальностей одной в другую. Это более глубокая, направленная на оптимизацию развития, связь между ними в виде процесса:  

Материальное 1 ----------Идеальное --------- Материальное 2.  

Смысл уже подразумевает рефлексию в сознании (осознание), это сама рефлексия. Рефлексия существенно обогащает личность и возвышает ее над животным миром. Рефлексивность = сознание для себя (внешнее), для дальнейшего действия – абстракция для поиска смыслов. Но и рефлексивное «Я» и дорефлексивное «Я» должны быть в одной диалектической связке как процесса биосоциальной связи.  

Таким образом, проблема сознания решается в рамках развивающейся парадигмы диалектической связи как направленное развитие диалектической связки осознания (идеальное, дух) с физическим (материальное сознание, материя).  

 

 

 

 

 

 

 

8. 4. «Квантовость» сознания.  

Известно, что материальное проявляется как квант, но наблюдается как частица в общей структуре, связанной как с материальным, так и с идеальным. Квантовость лишь приближение конечного к бесконечному. Квантов в чистом виде нет и не может быть – они «созданы» для наблюдателя, чтобы ими можно было оперировать математически.  

На деле всегда имеется континуум связей: электрические импульсы в материальной «части» сознания неразрывно связаны с процессом мышления или с идеальной «частью» сознания, то есть с осознанием.  

Из процесса мышления можно условно выделять мысль физическую, которая имеет электромагнитную природу. Мысль психическая – информационная нуль-тенденция, направленный след – имеет характер непрерывности. Мысль психофизическая, которая связывает воедино две предыдущие мысли – это исчезающее в физическом вакууме и возрождающееся вновь связка: нейтрино-нейтринная волна.  

Реально мысль едина как Троица, она связывает и разъединяет, но разъединяет в субъективном выражении объективного непрерывного процесса. Психическое не оторвать от физического в психофизическом.  

Таким образом, психическое объективное и физическое субъективное не тождественны и не могут быть таковыми друг другу даже на квантовом уровне, то есть в субъективном выражении. Хотя они тождественны в едином процессе развития. Объективно они – единость, диалектическая связка. А противопоставлять их – значит разрывать все связи между ними. Тогда идеальное станет представляться как отражение материального, как его функциональный объект. С диалектической точки зрения такое рассмотрение не имеет смысла.  

Ленинская теория отражения в настоящее время не выдерживает критики, поскольку материальность полученного при отражении реального предмета мысленного образа убивает всякую процессность и останавливает тем самым развитие. Отражение (рефлексия) – это материально- идеальный процесс «переработки» поступков и помыслов вместе со связью между ними, трансформация процесса связей с получением ответа-реплики, фильтрация связей в ходе осознания и создание образа, который никак не совпадает с оригиналом в зеркальном отражении. Хотя отражает для сознания сущность оригинала.  

В последнее время стала «модной» квантовая теория сознания (разработанная по аналогии и на основе гипотезы квантового компьютера) – типичное метафизическое построение, где материя и сознание хотя и тождественны, но противопоставлены, а не связаны в единое. Сознание, находясь хоть и на квантовом уровне, остается в рамках этой «теории» материальным.  

С квантовым сознанием тесно связаны и усиленно развиваются вопросы искусственного сознания (интеллекта) на модном же квантовом уровне, находя у сознания некоторые схожие моменты с ним. Однако давно известно, что сами кванты – это выдумка теоретиков, которые пошли на это лишь ради создания математической квантовой теории, лишенной всякого физического смысла. Потеря смысла – это серьезнейшее упущение, которое искажает объективную картину процессного развития сущности.  

Сознание (более корректно говорить о сознании как о процессе, то есть о процессе осознания) являет собой не квантовую машину, осуществляющую материально-идеальную связь. Сознание это процесс осуществления материально-идеальной связи. Это объективная непрерывность, связанная с субъективной дискретностью в виде явлений и материальных структур.  

Основа этой связи рефлексия – абстракция, но абстракция в динамике. Это качественный отрыв от материального, осмысливание и моделирование на этой основе последующих материальных поступков. Процесс невозможно заменить даже бесконечным количеством явлений уже потому, что он не предусматривает несмысловых проявлений (измерений).  

Иное дело математика, где в бесконечностях прячут концы (хвосты) бесконечных же приближений.  

Но математика бессильна, например, при решении конфликтных или катастрофических ситуаций, когда прерывность оказывается лишь «наслоена» на непрерывность. Тогда говорят, что-де бифуркация- случайность, которую невозможно предугадать или рассчитать. Система-де находится в таком неравновесном состоянии, что следующий ее шаг неопределен и непредсказуем. Так ли это?.. Существующая теория катастроф носит вероятностный характер. А развитие направленно, и уже поэтому должно иметь предсказуемый результат, хотя бы в виде процессной и непрерывной тенденции.  

Если непрерывность подменять дискретностью, – тогда теряется не только парадигма развития, но и весь смысл диалектики как теории развития сущего. Остается лишь мертвое явление Христа народу.  

Бесконечное не заменить конечным, ввиду принципиально качественной разницы, а тем более – тогда невозможно замкнуть бесконечность на нуль (акт рефлексии), то есть связать процесс с явлением. Процесс на то и непрерывность, живой поток, что его нельзя прервать, иначе это уже явление. Конечно, процесс – не «вещь в себе», его можно и нужно развивать. Но не подменять явлениями.  

Другое дело, что по явлениям можно прослеживать тенденцию, траекторию процесса, и учитывать ее в повседневной жизни. Это нужно и полезно, хотя далеко не всегда делается на практике. Тем более, то главенствующая до сих пор материалистическая научная парадигма не позволяет этого делать.  

Машина может перебрать в памяти огромное количество информации, переработать ее по программе, согласно заданной теме вопроса. Но она не может оторваться от нее в бесконечность, поскольку для нее нет направленности. Она застывший механизм, и все лозунги об ее возможной самоорганизации лишены основания уже потому, что для нее нет в этом необходимости.  

Машина не может интуитивно оценить весь опыт человеческой цивилизации. Материально- идеальные «переходы» недоступны искусственному сознанию даже на квантовом уровне. На него нельзя направить все бесконечность биосоциального потока связей. Машина всегда будет упрощенным вариантом, хотя и высокоспециализированным, но не диалектичным в принципе.  

В свое время возникало множество споров о том, чем выигрывает мозг, относительно компьютера. Понятно, что не быстродействием. И не объемом памяти. Выигрывает тем, что он может достигать бесконечности! Конечно, не в прямом смысле, а в том, что он достигает ее с помощью процессного мышления, то есть психофизическим единством!  

Бинарность материально-идеальных «переходов» может быть смоделирована на квантовом уровне. Но как смоделировать бесконечность, замкнутую на нуль? Невозможно пока смоделировать оценку отражения и корректировки поступков с помощью идеального фактора – нет инструмента в виде диалектической математики.  

Идеальность сознания – это то, чем оно отличается от машины в принципе. Борьба «Я» – «Не Я», индивидуального и личностного, социального и физиологического – это процесс, а не набор явлений. В этом отличие человека-личности от машины, искусственного сознания.  

Немаловажен вопрос: зачем нужен квантовый искусственный интеллект? Ведь он не впишется в бесконечность творца? Этот моральный принцип отбора должен остановить человека, замахнувшегося на себя в роли творца сущего.  

У любого искусственного сознания нет и не может быть входа в идеальную сферу. Материальное на то и материальное, что оно не может напрямую ощутить идеальную «тайну» рефлексии. Оно субъективно даже на квантовом уровне. Оно связано не с квантовыми переходами, и даже не с квантовым тождеством, а с квантовыми различиями, поскольку «идеальный квант» не тождественен «кванту материальному» онтологически.  

Причина тому – направленность (поляризация) и процессность сознания в виде осознания. Моделировать в машине бесконечно-нулевую поляризацию невозможно в принципе уже потому, что она (машина) есть материально-материальная структура. Таинство сознания в том, что материальное не может оторваться от идеального без  

качественного (субъективного) перехода, за которым материальность и квантовость исчезают.  

В сознании неизбежно остается смысл (след, но не отражение) материального, который информационно может быть сохранен в памяти машины, но не может быть переработан, поскольку материально зафиксирован и идеально не обеспечен. Это как режим чтения в компьютере.  

Именно неквантовая тождественность психического и физического (единая диалектическая связка) дает сознанию качественное преимущество перед искусственным интеллектом. Дело не в квантовости сознания, а в его неквантовости. Машина разделяет, чтобы объединить. Сознание объединяет (физическим вакуумом), чтобы разделить, поляризовать (совершить поступок). В мире физического вакуума невозможно что-то совершить, минуя его. Так процесс определяет направленность и становление явления.  

Если говорить о квантовом сознании, то необходимо иметь в виду не само сознание (более верно: осознание), а поступки в его «исполнении». Механизм квантования, барьер квантования элементарного материального кванта связи из-за неизбежности его поляризации и структуризации были уже рассмотрены. В них нет места для квантового сознания и искусственного интеллекта.  

Считается, что лишь на квантовом уровне можно увидеть «полную аналогию физического и субъективного». Под физическим при этом подразумевается материальное, под субъективным – идеальное (дух).  

Но гипотеза о квантовой природе человеческого сознания – разрывает материально- идеальные связи (непрерывное и дискретное) и ставит во главу угла все тот же монизм в виде материализма. Дуалистические подходы к обоснованию квантового сознания со стороны квантовой механики дискретны (вероятностны) и так же не идут дальше квантового проявления материи. Идеалистическое толкование квантового сознания как геометрически направленной материализации мысли так же отрывают сознание от поступка и не вносят ясности в реальное состояние дел.  

Диалектическое объяснение «проблемы» квантового сознания может быть применимо только к связи непрерывного (объективного, идеального, духовного) и дискретного (субъективного, материального, квантового) в виде процесса идеально-материальной связи (процесс физического вакуума), направленного неизбежностью развития – неизбежной поляризации (диалектизации) личности при замыкании бесконечности на нуль.  

Проявление и становление материального при этом происходит в ходе этого процесса с помощью рефлексии так же в виде непрерывности. Общий механизм проявления материального был уже рассмотрен в данной работе.  

На квантовом уровне можно найти аналогии физического и субъективного путем соотнесения, что рассматривается квантовой теорией поля. Но это будет лишь сопоставление (то есть противопоставление! ), а не связь в виде процесса.  

Квантованная материя, как и неквантованное сознание (материальная «часть» процесса осознания) при связи с субъективным исчезают в нем, становятся нелокальными, целостными образованиями. Поэтому говорить о квантовости идеальной «части» сознания и процесса осознания в целом бессмысленно.  

Модель квантовой природы сознания не объясняет и не допускает объяснения 96% сущего – в этом человечество уже убедилось. На квантовом уровне удалось объяснить лишь отсутствие изоморфизма субъективного и объективного в мозге. Но что из того? Где сокрыты движущие силы сознания? По крайней мере, не в его квантовости.  

Уровень нейрофизиологический в принципе не отличается от уровня квантового. Кванты – фантом, выдумка физиков, соблазн описать непрерывное дискретным. При этом неизбежна потеря целостности. Континуум-гипотеза Кантора подтверждает это. Даже элементарный материальный квант связи в чисто виде не может существовать – он мгновенно поляризуется в процесс и связывается с материальными структурами.  

Согласно прорицанию Н. Бора непрерывное должно дополнять дискретное – не отрываясь от него, в развитии. И наоборот. Это диалектический подход в виде направленного равновесия двух процессов.  

Квантовый детерминизм еще не объясняет квантовости сознания. Он доходит лишь до границы идеального с материальным. Квантовая нейродинамика, нейродетерминизм, в свою очередь, не объясняют механизм рефлексии, которая находится, несомненно, вне квантового уровня. Разумен вопрос: что находится за квантами? Это уже рассматривалось – это процесс идеально-материальной связи.  

Квантовое и субъективное несопоставимы в принципе. Они располагаются в иерархии философских понятий как явление и процесс, то есть как единая диалектическая связка. Существование в мозге микроскопического когерентного квантового состояния как основы квантового сознания (тождественного точечной черной дыре, где все вместе: и есть, и нет) – ничего не доказывает. Ясно одно: состояние не процесс, а явление, то есть дискретное образование.  

Таким образом, дуализм материя-дух обосновывается в современном подходе в понятии квантового сознания квантовомеханически (субстанционально). Как такое можно рассматривать?..  

Онтологический монизм должен быть основан на диалектической гносеологии в виде процесса диалектической связи. «Трансцендирование сознания» некорректный термин, лучше говорить о сознательном трансцендировании, то есть запутывании.  

Нужно вначале находить общее. Это не кванты, а нечто более глубокое и нелокальное. Доходим до непрерывности, а связей в ней не наводим. Неужели кванты лучшее в метафизике?..  

Квантовое сознание – очередной миф физической и философской науки, поскольку оно основано на соотнесении (разделении) материи и духа. Возможно лишь квантование поступков, условная квантованность материальной «части» сознания как процесса связи субъективного и физического. Понятие «субстанция» был введен в обиход лишь как нечто обходное при виде необъяснимого и непонятного. Оно до сих пор выглядит некоей дуалистической абракадаброй. Такая раздвоенность ничего не объясняет. Она бессмысленна с точки зрения диалектики связи.  

8. 5. Информационное поле сознания.  

Сознание (более точно – осознание или сознание в действии, в процессе) как трансформатор материально-идеальной связи есть равновесный направленный процесс поляризации сущности.  

Сознание – частный вид физического вакуума — диалектическая связка потока биосоциальной связи с разумом (для личности – «Я», для других – «Не Я») личности с одной стороны и потока поступков личности с рассудком («Я для себя – «Я») с другой. Связывает их осознание или рефлексия. Как общественное сознание, сознание космическое связано со всем сущим, так и сознание личности связано с ним.  

Говорят, миром правит информация. Но это будет сказано слишком однобоко. Миром «правит» физический вакуум (осознание, связь! ) с помощью информации, то есть идеальное с помощью материального, и наоборот. Упрощенная схема прохождения информационного сигнала выглядит следующим наглядным образом:  

информация ^ биосоциальная связь ^ идеальное сознание (разум) ^  

материальное сознание (рассудок) ^ поступок.  

Все звенья этой цепи связаны неразрывно в процессе диалектической связи. Деление сознания на материальную и идеальную «части» так же условное – они в диалектической связке воедино. Но для лучшего понимания процессов такое разделение удобно, хотя и не отражает истину.  

Зададимся вопросом, почему процесс описывается дифференциально, но не решается (понимается) интегрально? Решается только геометрически. Потому что решить процесс – значит, остановить его, а это будет уже не процесс, а субъективное явление или нечто дискретное.  

Известно, что социум воздействует на личность по биосоциальной идеально-идеальной связи на основе социально-личностной информации, социальных и экономических законов связи, понятий, суждений и смыслов.  

Физический вакуум воздействует на организм личности помимо биосоциальной идеально- материальной связи в каждой клетке, в каждой точке, обеспечивая необходимое физическое и физиологическое равновесие на основе информации о материально-идеальной связи, с последующей коррекцией ее и совершением поступков.  

Природа воздействует на человека и по идеально-идеальной, и по материально- материальной связям, обеспечивая физиологические и духовное равновесия на основе законов биохимической связи и информации о внешней среде.  

Идеально-идеальная основа таких взаимодействий составляет информационное поле сознания (личности, общества. Космоса). Понятие «поле сознания» является достаточно условным. Но оно достаточно наглядно (геометрически, а не интегрально) отображает процесс информационного взаимодействия.  

Поле сознание скалярное (более верно вневекторное), идеально-идеальные связи индифферентные по отношению к материальному (если брать прямое воздействие) и требуют инициативы со стороны другого «полюса» диалектической связки. Хотя в дальнейшем они действуют активно и побуждают к действию.  

Присутствует бесконечный обмен типа: информация – поступок по идеально- материальной связи, который обусловлен поляризацией сущности личности под действием направленности развития. Бинарная связь: идеальное-материальное – тривиально дискретна по форме, но бесконечна по содержанию. Она отражает не только приспособительные качества личности, ее адаптацию в условиях постоянного воздействия биосоциального потока, но и ее активное преобразующее начало, ее направленный характер, что проявляется в бесконечной оптимизации поступков с учетом рефлексии.  

Относительная пассивность идеально-идеальной связи обусловлена ее накопительным направленным характером, и играет роль памяти. Однако, вступив единожды в процесс  

идеально-материальной связи, эта связь мгновенно активизируется и выступает полноценным партнером по диалектической связки. Информация, помимо прочего, имеет и активное начало, поскольку, изменяясь сама, она побуждает к действию материальное, а также в виде отрицательных реплик корректирует поступки совместно с рефлексией и самой личностью, направленной на поступок.  

Информационное поле сознания (личности, социума, космоса) представляет собой бинарный процесс. При этом информация (пассивное, потенциальное начало) в виде законченных смыслов, общих понятий и суждений по каналам законов связи в составе биосоциальной связи достигает идеального сознания, где фильтруется (осмысливается или осознается) и трансформируется в сигнал для материального сознания и рефлексируется к действию.  

Известные законы двоичной связи типа: есть связь – нет связи, есть поляризация – нет поляризации, есть возмущение – нет возмущения – все они основаны на репликах вида: плюс (да) или минус (нет). В сущности: если нет развития – то нет связи в явлении, если связь есть – развитие обязательно будет!  

Череда (процесс) субъективных событий: есть связь – нет связи отражает характер материально- идеальных «переходов». Хотя делает это приближенно, поскольку связь объективно есть всегда, но она может субъективно не проявиться. Тогда в комплексе событий имеем творческое отражение информационного поля сознания в поляризации и развитии.  

На принципе двоичной (диалектической или дихотомической) связи основаны все процессы сущего, в том числе кибернетики Н. Винера. Возьмем пример каскадного усиления связи типа: 2 – 4 – 8-16 -... 2 п. Здесь п – количество связей. Такое усиление обуславливает огромное многообразие процессов в общем информационном поле сознания.  

Известно, что любой процесс описывается количественно и качественно, поскольку он всегда представляет «переход» (поток) количества в качество связей. Тогда материально- идеальная связь должна иметь две координаты: количественную и качественную. Количественная координата связана с пространством-материей (в том числе силовые составляющие полей), качественная – с амплитудой материально-идеальных «переходов», или с величиной случайных флуктуаций в закономерном потоке процесса.  

Термин «переход» в данном случае достаточно условен, поскольку не отражает целостности связи. Реально никаких переходов в субъективном их понимании не может быть – есть исчезновение старого в физическом вакууме (в процессе! ) и рождение нового из него же.  

В комплексе (в диалектической связке) эти две координаты дают двоичное (диалектическое или дихотомическое) взаимодействие. Оно отличается от бинарного взаимодействия своей направленностью. В этом заключается как парадокс, так и глубокий гносеологический смысл диалектики.  

Координаты связаны друг с другом неразрывно, но не переходят друг в друга. Однако уменьшение амплитуды материально-идеальной связи вызывает уменьшение общего количества связей.  

Общий импульс такого взаимодействия информационного поля сознания не зависит от самих координат и является его инвариантным свойством, в силу его идеальности. Чем выше плотность потока биосоциальных связей, основанных на общечеловеческих ценностях, тем выше по уровню количественная составляющая информационного поля сознания, и тем ниже амплитуда случайностей материально-идеальной связи. Личность становится сильнее духом.  

Возникает вопрос, почему для целенаправленного действия выгоднее увеличивать идеальную составляющую (плотность информационного поля сознания)? Потому что при этом увеличивается напряженность обмена, укорачивается «цикл» диалектической круговой связи, происходит более быстрая корректировка и оптимизация планируемых поступков, а сам поступок выполняется более адекватным по отношению к имеющейся обстановке.  

Как увеличивать качественную идеальную составляющую информационного поля сознания? Очевидно. Путем создания интереса от «Я» к «Не Я», но не путем прямого воздействия (зомбирования) – то есть путем увеличения информационного потока от социума к личности и увеличения качества воспринятой (принятой к действию) информации. И в том и в другом случае выигрывает биосоциальный поток., основанный на общечеловеческих ценностях.  

Кибернетика как средство ускорения поиска истины в бесконечном лабиринте связей должна учитывать общечеловеческие ценности как направленность воздействия на личность. Но современный телекоммуникационный бум основан лишь на ускорении биосоциального потока количественно за счет прямого воздействия (материального) на объект поиска по аналоговому механизму.  

Именно наличие жесткой связи (да – нет) позволяет кибернетике ускорить прохождение связи, без учета субъективно малосущественных и случайных связей (модель) и выйти на моделируемый результат. При этом сам процесс поиска разбит на множество двоичных (дискурсивных) операций – связей чисто машинного исчисления, без выполнения материально-идеальных «переходов.  

Таким образом, выпадает идеальная «компонента», сам процесс развития. Такое моделирование неизбежно страдает отставанием корректировки идеальных реплик, но выигрывает машинной быстротой осуществления счета и учета связей. Подобное происходит если сравнивать «качество» мозга и машины, естественного и искусственного интеллекта. Чем выигрывает мышление? Не быстротой действия, а задействованием идеальной компоненты в виде интуитивного мышления.  

У искусственного интеллекта роль биосоциального потока выполняет программа (модель), а результат моделирования во многом зависит от качества программы. Аналогично решает машина вопросы оптимизации модели и собственной самоорганизации. Вероятность достаточно корректной модели может задаваться довольно высокой (часто в зависимости от объема программы). Однако при этом отсутствует объективная направленность – машина не знает и не осознает куда идет, она не может уловить смысл!  

В информационном поле сознание ранжирует информацию по степени ее ценности и принадлежности, причем, принадлежности материально-идеальной (что очень важно! ), отодвигая менее нужное в данный момент по принципу «да – нет», даже не перебирая ее, как это делает машина.  

Проблема искусственного сознания не в том, что трудно обеспечить количественную сторону связывания, а в том, что необходима известная степень абстрактности, которую очень трудно оценить путем чисто механических операций. Бессмысленно разделять и сопоставлять дискурсивное и интуитивное мышление. Они связаны между собой в диалектическое единство, и оба имеют объективный рефлексивный характер.  

Сознание с помощью материально-идеальных связей информационного поля легко достигает бесконечности (что недоступно машине) и, абстрагируясь, может настолько опередить механический двоичный код, что играючи решит простую, но алогичную задачу, которая может поставить машину в тупик. Например, вопрос: «За счет чего структуризируется камень? » – машине не под силу. Ранжированное информационное поле позволяет сознанию мгновенно (вневременно) находить и задействовать нужную информацию.  

Идеальность (информация) это исторический опыт личности или всего человечества. Абстрагирование с его учетом позволяет решать такие проблемы, которые машине не под силу. Открытия – верх направленного абстрагирования – всегда находятся на основе исторического опыта.  

Однако машина здесь – хорошее подспорье при разработке деталей и отработки моделей. Современные открытия возможны лишь в диалектической связке: исторический опыт (наука) – отработанная модель (связи). Первое включает в себя мировые достижения мысли и техники (информационное поле), второе – выборки огромного количества возможно существенных связей. Дальнейший анализ и плодотворный синтез возможен лишь при участии существенного абстрагирования: информационное поле сознания подсказывает рефлексии алгоритм (направленность) процесса оптимального синтеза.  

Абстрагирование – это рефлексия соответствия, его рассмотрение разом в возможно более мелком масштабе – с высоты. При этом учитывается не только огромное количество возможных связей, но и тенденция их развития. Любая модель должна учитывать тенденцию развития связей (прогностика), но чисто механическую, логическую, а значит упрощенную. Модель, чтобы ей стать теорией, должна иметь достаточно высокую степень реалистичности (реализации). За этим так же следит сознание, с учетом информационного поля.  

Эти условия для любой машины преграждаются громоздкостью аппарата. А экономический фактор всегда немаловажен: любая цель должна оправдывать средства ее достижения. Тем более применительно к личности и обществу, где всегда присутствует элемент неучтенного, непредсказуемости процесса, исходящий не только из бесконечности, но и времени, необходимости учета идеальных структур, которые невозможно описать и развивать лишь материальными связями.  

Такое вырождение в моделировании материально-идеальных связей неизбежно приводит машину в тупик. Любой лозунг о возможности саморазвивающегося искусственного сознания на базе статистической информации, в отличие от сознания, остается бессмысленным лозунгом, когда сопрягается с неизбежностью сбоев. При этом самое существенное не качество деталей средств телекоммуникации или самого искусственного сознания, а неизбежность и необходимость самовосстановления с использованием идеальных связей. Грубо говоря: саморазвитие, как ни парадоксально это звучит, нуждается в помощи извне!  

Например, чем отличается сбой в работе машины от сбоя в работе неподготовленного сознания (человека)? В принципе ничем, в отличии от личности подготовленной, которая может защищаться не только от сбоя с помощью ранжированного информационного поля сознания (общечеловеческие ценности! ), но и использовать потоки исторического опыта (биосоциальные связи), с учетом информационного поля общества или космоса.  

В последнем случае имеется в виду та же двоичность связи, но уже на другом уровне – с учетом того, что наша Вселенная это огромное количество физического вакуума, что она развивается из него из нуля-точки в бесконечность и снова замыкается на нуль.  

У каждого этого нуля-точки своя богатая история, которая так же может учить и помогать. Даже сам факт признания существования физического вакуума свидетельствует о том, что человек- личность отличается от машины уже тем, что имеет к нему доступ. Имеется в виду доступ в идеальную сферу информации и законов – в информационное поле сознания. В современном понимании – это возможность черпать энергию материальную (в том числе самовосстанавливающуюся) из идеальной кладези. Однако необходима высокая культура использования этой возможности.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 6. Энтропия сознания  

Мы удивляемся или восхищаемся правильной симметрией и красотой природного кристалла, но часто не думаем при этом, что природа сотворила это явление с помощью все той же материально- идеальной связи, что и искусственные символы создают подобное, часто еще более выразительное...  

Почему кристалл вырастает в недрах именно, например, гексагональной сингонии? Что двигает его развитие? Конечно же, энтропийное равновесие: идеальное – направляющее, материальное – выполняющее. При этом идеальное равновесие можно принимать как негоэнтропийное или дефляционное, а материальное – энтропийное или инфляционное. Однако бессмысленно рассматривать материализацию как процесс реализации неких потенций, уже заложенных якобы в системе идеальным. Нет, энтропийное и негоэнтропийное развиваются совместно, дополняя и корректируя друг друга.  

Можно говорить об экономии и энергетике, пространственных затруднениях и тому подобном, обуславливающих, будто бы, рост кристалла, его материализацию. Но это все лишь следствия общего процесса развития материально-идеальной связи. При этом энтропия выглядит лишь как субъективный фактор суммарного процесса, который оказывается у нас на виду как статистический или случайный фактор.  

Энергетика лишь производное в ходе выбора наиболее значимых материально-идеальных связей, выливающихся в материально-материальное воплощение. Разве кристалл может обходиться без исторического прошлого, которое, как структура, направила его в русло именно данной симметрии? Именно тенденция развития в данном направлении всей системы привело кристалл к такому состоянию, равновесному состоянию: идеальная негоэнтропия – материальная энтропия.  

Мы восторгаемся правильностью граней снежинки. Но ведь и она создавалась в борьбе с термодинамически (энтропийно) менее выгодными направлениями. Менее выгодными ли? Термодинамика возникла из хаоса броуновского движения. Направленность бесконечного хаоса не подлежит сомнению. Как знать: какое направление выгоднее, кому и как выгоднее?..  

То, что в данный момент снежинка выглядит именно так, – лишь дань сиюминутным условиям, которые поставлены в такие рамки общим ходом развития сущего. Роль энергетического (энтропийного) и эстетического, сознательного (негоэнтропийного) равновесия-отбора трудно переоценить. Ведь для того чтобы проявить сущность в поступок, явление, творение – независимо от того живое оно или «мертвое» – нужно проявить (срефлексировать) тенденцию из бесконечности множества явлений (хаоса, физического вакуума) до конца, до конечного в данный момент среза процесса развития сущности, который мимолетный, но в данный момент существенен для объекта (например, человека).  

Можно даже допустить, что явление, проявление или становление как процесс движет сущее и сам мир (что справедливо в бесконечности). Без процедур измерения не было бы проявления, что подтверждает диалектика связи, – нужен второй участник процесса: если объект движется потоком без проявления, то это еще не развитие. Нужно проявление. Чтобы процесс «ожил». Важно единственное условие: не нужно отрывать явление от процесса. Само измерение уже неизбежно органически заложено в процессе, а сама процедура измерения уже заложена всем ходом развития – и неизбежно реализуется!  

Из мгновенных проявлений (возмущений) равновесия энтропии-негоэнтропии сознания процесса (например, личности) состоит как материальный, так и идеальный мир. В зависимости от того, как рассматривать: диалектически или метафизически. Энтропия сознания – это тенденция развития (проявления, оживления, становления), исходящая из поляризации сущности.  

Энтропия сознания – деполяризующий фактор рефлексии биосоциальной связи. В виде дивергирующего потока она направлена на воздействие с процессом физического вакуума в  

ходе рефлексии. Равновесие конвергенция-дивергенция в сознании (в процессе осознания) направлено процессом развития на оптимизацию идеально-материальной связи.  

Энтропия сознания в виде обратной связи процесса физического вакуума является движущей силой рефлексии. Биосоциальная связь путем прямого воздействия процесса физического вакуума материализуется в поступки в кольцевой диалектической связи. Корректировка поступков происходит с помощью энтропийного дивергирующего потока связи – энтропии сознания, которая инвертирует материально-материальные связи поступков (начальный этап рефлексии).  

Далее следует сравнение (связь) диалектического отражения поступков с имеющейся идеальной информацией, изменившейся в процессе предыдущего «цикла» связи. Затем вырабатывается идеальная реплика-ответ, которая в дальнейшем реализуется примой идеально-материальной связью в новый поступок.  

Ввиду нелокальности (мгновенности или вневременности процессов), связь энтропии сознания как «части» физического вакуума (и «части» процесса рефлексии) происходит в каждой точке. Но материализация этих процессов с наведением материально-материальной связи в новых структурах, с внедрением ее в структуру того или иного поступка и отражением материально-материальной структуры поступка – дискретна!  

Эта материализация требует определенного параметрического времени в материально «части» диалектической связки сознания-осознания. Речь идет о своего рода квантовании поступков, но не о квантованности смыслов, их индивидуальности. Смысл един, но, как представленный феномен, он в процессе развития (усвоения личностью) он развивается (диалектизируется), а не разделяется- индивидуализируется.  

Исходя из вышесказанного, казалось бы, должна быть цикличность рефлексии. Реально имеет место непрерывный и нелокальный процесс рефлексии и цикличность поступков в некотором параметрическом субъективном времени. Однако объективное время-реляция для рефлексии непрерывна. То есть происходит непрерывное «подталкивание» рефлексией материального сознания путем предоставления условий для постоянной корректировки поступков.  

Однако личность оценивает свои поступки и корректирующие установки дискретно, выбирая из них (более правильно: развивая их, поскольку выбора как такового нет, есть поиск-развитие безусловной рефлекторной деятельности. Иногда поиск вообще не приводит к актуализации в поступок. Это муки творчества, которые по времени обычно) для реализации определенные условия, наиболее значимые для нее, которые в дальнейшем реализуются в дискретный скорректированный поступок.  

Остальные корректирующие сигналы не доходят до актуализации, не развиваются личностью и остаются в виде временной материальной развертки в материальном сознании – в виде памяти. Память хранит эту полуматериализованную виртуальную структуру как информацию в виде смыслов действия. Чтобы вспомнить – нужно снова осмыслить, то есть мысленно вернуться в историю.  

Роль смысловой памяти и ее связь с энтропией сознания для личности огромна, поскольку позволяет оптимизировать поступки, развивая из временной развертки мгновенные смыслы, наиболее подходящие в данный момент. Память механическая (несмысловая) является источником процесса энтропии сознания, которая развивает ее с помощью рефлексии в смысловую информационную память, которая учитывается в ходе последующих рефлексий.  

Роль механической субъективной памяти заключается в качестве подсознательного при выработке безусловных рефлексов, в которых не участвуют явно механизм рефлексии. Такое раздвоение (поляризация или диалектизация) памяти происходит в виде процесса отбора и использования информации (актуальной и потенциальной). Энтропия сознания непосредственно связана с потенциальной, смысловой информацией, «обслуживая» рефлексию.  

Иногда случается мучительное и долгое осмысливание сознанием по энтропийно направленному процессу до принятия важного решения и его материализации. Обычно поиск идет на фоне продолжающейся рефлекторной деятельности. Иногда поиск вообще не приводит к актуализации в поступок. Это муки творчества, которые по времени обычно окупаются результатом для самой личности. «Прокрутка» временной развертки потенциальных решений происходит с постоянной рефлексией и энтропийным процессом сознания, с привлечением все новой и большей по объему информацией.  

Так происходит моделирование и оптимизация идеальных моделей, где мозг выступает не только как аналоговый компьютер (перебирая варианты в памяти), но и как творческое начало, которое не может быть присуще искусственному интеллекту из-за невозможности в нем связи прерывного и дискретного. Холистичность в таком случае невозможна согласно континуум-гипотезе Кантора.  

Мозг это не только материальный процессор, но и средство оптимизации развития диалектической связки общество-личность. Раздвоенность сознания и кажущаяся «ненужность» его энтропийного фактора (поскольку идет непонятная для материального деполяризация – возврат к идеальному, а не материальное развитие) объясняется направленностью идеально-материальной связи (процесс физического вакуума) на оптимизацию развития в целом.  

Энтропия сознания биосферы отличается упрощенным механизмом связи. Отсутствует раздвоенность сознания и рефлексия. Процесс физического вакуума обеспечивает условия для физиологического функционирования организма, а биосфера формирует и развивает безусловные рефлексы (частично путем видового отбора). Энтропия сознания при этом замыкается на обратной связи с биосферой на фоне энтропии сознания неживой материи.  

Энтропия сознания неживой материи выступает в роли классического энтропийного термодинамического фактора. Обратная связь при этом отсутствует. Физический вакуум обеспечивает условия материализации и оптимизации развития материальных структур в каждой их точке, которые внешне выглядят как неуклонное выполнение дискретных законов увеличения энтропии (проявления непрерывного энтропийного процесса). Внутренние негоэнтропийные процессы происходят непрерывно с участием физического вакуума. Имеет место равновесие энтропийно-негоэнтропийных процессов, направленное путем оптимизации процесса развития.  

Таким образом, энтропия сознания выступает неразрывным звеном диалектической связки материального с идеальным (процесс физического вакуума) на всех этапах развития материального сущего в виде нелокальной «части» процесса физического вакуума.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 7. Поля мышления.  

Поле мышления – динамическое инвертирующее поле, в котором зарождается и развивается мысль, вначале идеальная, затем материальная; вначале – в виде виртуальной непрерывности, затем – в виде материального электрического импульса, выливающегося в последствие в поступок.  

Материально-идеальная связь совершается в каждой точке (в случае мышления и идеального осознания – в точечных окончаниях синапсов коры головного мозга), поэтому ее для наглядности удобно разворачивать – в виде временной развертки она выглядит как процесс.  

Динамическое (процессное) поле, в котором постоянно изменяется и инвертирует вектор напряженности – это поле мышления. У каждой мысли свое поле мышления, свои параметры его. Таким образом, имеется бесконечное множество полей мышления по числу мыслей. Более корректно не считать мысли числом, а представлять их в виде бесконечного процесса мышления.  

Все поля мышления взаимодействуют друг с другом группами по смыслам и объединены в единое поле-процесс мышления личности, социума, Вселенной. Этот процесс мы обозначаем как осознание – сознание в действии. Сам термин «осознание» очень глубок, он процессно связывает как чувственное сознание, так и внечувственную рефлексию, и связь между ними в виде направленного процесса развития.  

Например, поле мышления при чтении книги – направленное поле, а поле мышления при созерцании телевизора – разорванное, ненаправленное, поскольку нет связи между ощущениями и смыслами. Куда «уходит» эта связь? В нежелание усваивать и осмысливать происшедшее, в отсутствие процесса работы над собой.  

Каждая мысль, зародившись в ходе рефлексии, должна до конца пройти свой путь развития до поступка в поле мышления. Почему не доходит? Потому что гаснет, не дойдя до волевого начала. Появляются конкурирующие мысли, мешающие и обрывающие поля мышления. Обрывки мыслей, подобно виртуальным частицам физического вакуума, не фиксируется. Процесс прерывается.  

Субъективная геометризация мышления неизбежно приводит к полям, как к качественной и количественной характеристики той или иной личности, общества. Мысль зарождается как идеальная реплика на «границе» (более корректно: «в процессе») связи идеального с идеальным сознанием. Ее развертка дает синусоиду распространения идеально- материальной связи в поле мышления.  

Мышление не только процесс создания и развития мыслей, осмысливания информационного поля сознания, но и сравнивания, соотнесения явлений со смыслом процесса (общее, ненаправленное понятие). В ходе развития идеальной мысли неизбежен «переход» через точку инверсии и барьер квантования мысли, ее проявление в материальную форму. Это объективный процесс, он неподвластен волевому началу.  

Последнее лишь развивает и структурирует это объективное проявление. Однако это не означает отсутствие инициативы со стороны личности и то, что она идет на поводу объективного развития. Нет, объективность означает лишь направленность развития, а вот детали этого развития устанавливает сама личность. В этом ее «самость».  

Личность активно действует по обратной связи при рефлексии того или иного поступка и, согласно, имеющемуся смыслу, постоянно улучшает его. Происходит непрерывная рефлексия (взывание к здравому смыслу): мысль идеальная – мысль материальная с разверткой в поле мышления. Более подробно механизм идеально-материальной связи был уже рассмотрен в разделе о физическом вакууме.  

Последние десятилетия ознаменовались бурным ростом средств телекоммуникации. Множество телевизионных программ с рекламой и засилием боевиков, компьютеры с их невероятными возможностями, Интернет. Все это обрушило на человечество огромный поток информации, зачастую ненужной и вредной. Всякое благо может обернуться бедой.  

Особенно если нет ясности в его использовании. Нужна культура использования информации, которая, зачастую, отсутствует в полях мышления. Почему отсутствует? – другой вопрос, здесь мы его касаться не будем.  

Весь этот бурный поток информации неизбежно нашел свое отражение в единых полях мышления как людей. Так и общества в целом. Люди стали намного меньше читать (чтение это всегда осмысление, а не созерцание, в этом его труд, а не прелести) и общаться. Стали больше созерцать потоком льющийся на них шквал низкопробных готовых образов, лишенных смысла, далеко не всегда основанных на общечеловеческих ценностях.  

Мышление людей стало менее разнообразным и свободным. Как следствие того – поле мышления сузилось, отдельные поля мышления оскуднели. Люди стали меньше размышлять и больше созерцать. Поток информации создает стрессы, зомбирует людей, разрывает идеальную компоненту полей мышления.  

Казалось бы, автор рисует мрачную картину. Но такие перекосы неизбежный итог урбанизации. Однако выход есть. И он заключается в творческом начале. Речь должна идти об общечеловеческом идеальном, которое всегда приходит на помощь материальному. Поток информации это благо. Значит, нужно научиться им пользоваться. Нужно создавать такие поля мышления, в которых смысл играет роль ведущего начала всякого поступка. Так должно быть – это направления развития всей цивилизации. А применительно к этому следует создавать и применять соответствующие рычаги воздействия. Поля мышления – это тот стратегический плацдарм, за который веками боролись и борются как мыслители- творцы, так и правители-прагматики, и революционеры-бунтари. Это психотронное оружие, но это и будущий прогресс.  

Переход от чтения как основного средства воспитания личности к радостному и сладостному созерцанию под восторженную рекламу нарушил равновесие связей материально-идеального континуума личности. Связи созерцательные, без сознательного возмущения уравновешивания единого поля мышления идеальной компонентой пришли на смену связям сознательным, связанным с созданием осмысленных образом и целенаправленных поступков. Отсюда разгул социальных реформ, войн, насилия, наркомании, разврата и гулёного пьянства.  

Вот к чему приводит, казалось бы, безобидная и эйфоричная телекоммуникационная революция. Такая подмена в полях мышления привела к отсутствию сознательной работы над собой и отсутствию природно-эстетического начала, к отсутствию понятия и принятия общечеловеческих ценностей. Так добро обращается во зло. Но так не должно быть, благо должно быть благом.  

Деградация общества (личности) начинается с оскуднения полей мышления: в случае общества ослабевает идеальная компонента биосоциальной связи «общество-личность», с случае личности – ослабевает связь «Я – обществу».  

С точки зрения равновесия идеально-материальных связей созерцание приводит к совершению инстинктивных поступков, навеянных навязанными образами при скудности полей мышления. Сознательные активные связи приводят к поступкам сознательно гуманным – на этом основана диалектика гуманизма.  

Активные связи полей мышления обусловлены переработкой биосоциальной энергии сознанием. Пассивные связи – подсознательные, инстинктивные, без переработки биосоциального потока, когда личность принимает поток безо всякой критики, какой он есть, без рефлексии на пустом поле мышления.  

Телевидение, компьютера – благо, но для разумных людей, умеющих ими пользоваться. Как и Интернет – большое информационное поле сознания, если не делать из него бизнеса. Зомбирование происходит на основе удовлетворения удовольствий на подсознательном (животном) уровне с подавлением направленности связей полей мышления. Нужно ставить телевидение на службу обществу, а не делать из него золотого тельца – сознательно истончать и без того тонкую идеальную компоненту биосоциального потока «общество-личности». Слишком велика цена вопроса.  

При самовоспитании ответ «Я – не Я» адекватен в поступках. Насилие на экране – как его можно воспринимать? Если активно – это приводит к агрессии, если пассивно – происходит  

зомбирование. Молодой неустоявшейся личности есть где растеряться. Важно принимать информацию активно, но на основе общечеловеческих ценностей. Навязывание стереотипов поведения средствами СМИ в состоянии созерцания происходить особенно легко. Но это и есть зомбирование – стирание идеальной компоненты из полей мышления.  

Телевидение дает готовый образ. Мы может его или принимать (активность со знаком плюс или минус) или не принимать (созерцание), тогда как при чтении происходит работа мысли, работа над собой. Важно формировать образ на основе уже накопленного багажа ценностей (идеального поля мышления). Готовый образ легко навязать, если он повторяется постоянно и везде. Так навязывают рекламу, ее психотронная вредность несомненна. То есть удобства телевидения подсознательно вызывают перекос равновесия «Я – не Я» и оскуднение полей мышления.  

Чтение, размышление над прочитанным, писание. Формулировка и изложение мыслей (недаром в прошлые века в моде было ведение дневников) – вот та база, на которой должно строиться воспитание и развитие. Истинная художественная литература ничего не навязывает – она приглашает к размышлению, предлагает на выбор события, которые могут стать основой жизни.  

Любое творчество создает поле мышление нового типа – оригинальные поля мышления: научные в живописи, музыке, эстетике и др. При этом есть выбор по интересам. На телевидении выбора нет, оно весьма агрессивно и тенденциозно, оно нарушает равновесие полей мышления, уводит личность от насущных проблем, занимает и развлекает, но не дает пищу для ума. С другой стороны сама личность не должна идти на поводу, она обязана формировать свои поля мышления. Это уже творчество и сотворчество.  

Не секрет, что телевидение и эстрада давно стали шоу-бизнесом. Личности нужны компенсаторные рычаги, которых, зачатую, нет, особенно в случае молодых мятущихся душ. Пустого места не бывает, если это не физический вакуум. Если молодую душу своевременно не «наполнить» общесоциально значимым содержимым (поля мышления! ), она непременно наполнится содержимым антисоциальным, с оскуднением полей мышления. Обществу нужно давно делать серьезные выводы: уж коль оно связано с личностями биосоциальной связью равновесного характера, то нужно поддерживать идеально-материальное равновесие, как основу общества. Пока же идеальная компонента явно отстает: мораль. Культура, образование, гуманизация и т. п. – важнейшие факторы формирования адекватных полей мышления пущены на откуп материальной дикости.  

Наличие у личности идеальной компоненты полей мышления (души) обусловлено направленностью развития, которая задается необходимостью связи. Связь возникает при поляризации сущности. Идеальное должно уравновешивать материальное через эту связь. Таинство идеально-материальной связи заключено в необходимости выхода за пределы вещественного, которое должно уравновешиваться (управляться).  

Бестелесность идеальных связей обуславливает всеобщность проникновения в жизнь диалектики сущности, которая не может существовать иначе. Объект, живущий в материальном мире, не может выбраться из него материально, а только за счет полей мышления, то есть идеально. Поэтому неверно говорить о выходе человека в астрал. Существование астрала не может подтверждаться материально, но через процесс, через поступки – может. Астрал – подсознание, материальная «часть» сознания – рассудок. Мир населил астрал подобно аду Данте монстрами из небытия по подобию человеческого общества. Это неправомерно.  

Поток биосоциальной связи и поля мышления неизбежно должны иметь свои связи и возмущения их. Сами связи и поля мышления находятся в каждой точке, в каждом проявлении сущности. Поэтому нельзя говорить, что астрал (материальное упрощение поля мышления) лежит где-то в стороне от вещественного мира. Идеальное неизбежно образуется и присутствует в каждой связи, в каждом поле мышления, в каждом поступке. Уходя в бесконечность, оно в каждом нейтрино, исчезая за ним в каждой последующей связи.  

Нейтрино лежит на «границе» материального и идеального, рождаясь из физического вакуума вместе со своим двойником антинейтрино. Смысл существования этой пары – в уже имеющейся поляризации сущности. А вот продукт их связи уходит в область протоматерии, виртуальности, физического вакуума. Как соотносятся с ними поля мышления? Они участвуют в их формировании за счет необходимости связи материального и идеального.  

Огромную энергию связи несут в себе идеальные структуры. Торможение огромных материальных масс происходит идеальными структурами. Поскольку сущность – предел существования идеальных и материальных связей, то в точке вся масса связей заторможена, бесконечность замкнута, полей мышления нет, а излучение огромной мощности не может связываться. Оно взрывается в ничто. Качественный переход происходит в бесконечности, замкнутой на нуль. Познать точку, ничто невозможно. Но ее можно и нужно развивать.  

Высказывание Л. Толстого «Не знаю и не могу знать» справедливо уже потому, что она (точка) не существует и не проявляется. Это ничто присутствует везде, но его нигде нет. Это диалектика: и есть, и нет. То есть сущность находится во всем, идеальное во всем. Поэтому идеальное можно «ухватить» лишь через бесконечность, то есть никак или в действии с материальным в виде полей мышления – самим процессом мышления, который нам дан извечно и навсегда для того, чтобы постоянно мыслить, а не наслаждаться сиюминутными материальными благами. Отсюда сущность вечности как процесса. Отсюда же сущность веры и религии как процесса духовного развития.  

Поля мышления («тонкие материи») определяют всю деятельность человека, в том числе духовную. Но они не являются чем-то заданным и тем более навязанным. Выбора нет, его нужно искать и... не находить, Но находить себя в поиске. Это следствие поляризации сущности. Поля мышления всегда направлены на предметную деятельность человека, то есть на поступки. Но только ли поступками живет человек? По крайней мере – живет не только ради них.  

Поля мышления не всегда могут откорректировать адекватность поступков. Тогда личность испытывает дополнительное воздействие со стороны общества (исправительные учреждения и т. д. ). Этот случай выхода личности из-под контроля общества при воспитании личности. Задача общества уравновесить поля мышления – свои с личностными. Формирование полей мышления происходит постепенно, постоянно и непрерывно, чаще всего по аналоговой схеме, как и само мышление.  

Агни-йога утверждает, что мысль обладает огромной энергией. Она права, если мысль концентрирует энергию связей вблизи сущности (сущность обладает бесконечной энергией, равной энергии физического вакуума). Эта энергия может материализоваться в поступки огромной мощи. Поля мышления могут раздавить, если пренебрегать ими. Наличие социальных наслоений: отчуждений, самоотчуждений, комплексов и пагубных пристрастий резко сужает поля мышления до такого состояния, что активность личности резко падает и обедняет ее жизнь. Речь идет об его сознательной активности, без которой он ничто.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. 8.. Сознание и здоровье (специальная глава).  

Можно говорить, что бытие определяет сознание, – и это будет справедливо. Можно говорить, что сознание определяет бытие, – это тоже будет справедливо. Но не только бытие определяет сознание, как не только сознание определяет бытие.  

Сознание определяет и бытие, и общечеловеческие ценности, и небытийные факторы сущего. Бытие определяет и сознание, и общечеловеческие ценности, и законы природы и общества, и небытийные факторы мира. Ясно, что более объективно говорить об определенном равновесии материи и духа, об их равноценности и даже в широком смысле – об их тождественности в рамках единой диалектической связки.  

Здоровье – это часть нашего бытия и сознания, часть небытийных факторов и общечеловеческих ценностей. Можно вести речь об едином равновесии здоровья – как процесса поляризации- деполяризации человека-личности.  

Возмущение равновесия: поляризации-деполяризации личности всегда приводит к стрессу (напряжению отдельных структур организма). Величина его в последействии зависит от интеллектуального (интеллекта личности).  

Важной составляющей снятия стресса является медитация – релаксация возмущения поляризации- деполяризации. Медитация, покой, доброта, согласие с самим собой – непременные составляющие зрелой, уравновешенной образованной личности. Прощение себя и всех помогает уравновесить поток биосоциальной связи и избежать излишних трат энергии.  

Баланс идеально-материального равновесия позволяет избежать патологических состояний (болезней) – нарушения равновесия структур организма. Нарушения соматические – на макроуровне, нарушения информационные и душевные – на гомеопатическом уровне.  

Диалектическое соматико-информационное равновесие – явление, глубоко прорастающее вовнутрь обеих составляющих. Поэтому недостаточно одного гомеопатического воздействия, нужна медитация с трансформацией и перераспределение потоков связей разных уровней до устойчивого равновесия. Тем более недостаточно одного материального воздействия: нужна их связка, благодаря информационному интеллекту, который является уравновешивающим началом личности.  

Что такое калория? Это не только тепловая энергия, но и химические связи, и связи идеально- материальные. Любая энергия связей, физических, химических или биологических, идеальных «работает» не только на своем уровне. Механическая энергия связана не только с деформацией макроструктур.  

Собственно тепловая энергия связана с напряженностью электронных структур. Химическая энергия так же связана с перестройкой электронных структур в ходе процессов (реакций) связывания. Обычно химическая энергия является потенциальной энергией возможных химических связей. Поскольку химические реакции обычно происходят по конкурентной схеме, описываемой константами скоростей, то общая химическая энергия будет связана с равнодействующей скоростей всего процесса.  

Биологическая энергия является, помимо химической, энергией межмолекулярных взаимодействий, специфическим видом физической связи. Биосоциальная энергия есть отражение (не механическое) равнодействующих энергий, направленность или траектория происходящих с их участием процессов. Тогда калория есть мера высвобождения связей.  

Например. Анацидный гастрит – защелоченность толстого кишечника и неизбежное загнивание химуса, как равнодействующая связей. Гиперацидный гастрит – смещение равновесия связей к сильной закисленности толстого кишечника с запорами и травмированием слизистых оболочек. Дисбактериоз – неизбежное загнивание химуса. Полезная микрофлора, помимо выработки витаминов и дополнительного усвоения остатков органических веществ, подавляет патогенную и гнилостную микрофлору – в равновесии с ними.  

Но та же Е. соli может становиться патогенной в определенных условиях – при смещении обменного равновесия. Мир гораздо проще, чем он обычно представляется, и основан на равновесии поляризации-деполяризации тела и духа. Немаловажен фактор сознания. Он во многом задурманен предрассудками нашей необразованности. Отсюда масса извращенных понятий, которые, в конечном счете, выливаются в средневековые шабашные действа, например, с диетами.  

Так считается, что растительное масло не усваивается при отсутствии животных жиров. Нелогично, ведь по химизму оно должно усваиваться, и усваивается (расщепляться) легче животных жиров. Вопрос в том, насколько организм может уменьшить общий обмен в ходе применения жировых диет. Почти до минимума: раза в два-три от обычного равновесного. Это составит 200-220 граммов жира в сутки или около 1800 килокалорий и менее (с учетом недоокисления 1400-1500ккал). Такова нормальная убыль веса при голодании.  

Если, например, по М. Монтиньяку организм может усваивать 3000 ккал без создания жировых запасов, то увеличение энергообмена на 20% может происходить только за счет выделения на 20% дополнительной тепловой энергии. Иначе – неравновесность и патология. Это может происходить только у полных людей. Во-первых: за счет повышенного теплоотвода. Во-вторых – за счет повышенного расхода энергии, даже с учетом единичной массы тела.  

Вместе с тем, это неизбежно связано с понижением коэффициентов усвоения из-за ограничений со стороны пищеварительной системы: более медленного прохождения химуса и относительного недостатка ферментов (желчи). Организм сопротивляется смещению равновесия. Обычно такие люди страдают хронической недостаточностью поджелудочной железы и жировой дистрофией печени.  

Организму более рационально и здоровей вести обмен веществ при минимальных энергозатратах – это равновесное условие энергообмена. Увеличенный энергообмен разбалансирует гомеостаз и приводит к сдвигу равновесия в сторону неоправданных затрат энергии на пищеварение. Люди астенического и невротического склада отличаются большей активностью обмена, но меньшими коэффициентами усвоения питательных веществ. Запоры чаще происходят не за счет особенностей рациона питания или гиподинамии, а за счет исчерпывания возможностей пищеварительной системы регулировать гомеостаз. А также за счет отставания выделения от усвоения. Сознание вносит немалый вклад в регулирование обмена веществ организмом.  

Гомеопатия (вклад идеального) должна влиять, прежде всего, не на гомеостатическое равновесие, а на материальную «часть» сознания (подсознание), которая в связи с идеальным сознанием действует на гомеостаз. При этом изменяется равновесие материально-идеальное.  

Почему не действуют аналогично аллопатические средства? Они механически забивают каналы связи, блокируют их, изменяя равновесие. Гомеопатические средства действуют, прежде всего, на материально-идеальное равновесие.  

Большие дозы могут вызвать болезнь, малые лечат. Действуют принципы подобия и малых доз. Почему? При большом разведении средства – эффект может вызвать лишь память (идеально- материальную связь) растворителя. Тогда гомеопатическое средство действует по принципу «святой» или наговорной воды, где роль активатора выполняет не слово, а след активной молекулы (информация, проведенная к действию). Значит, болезнь так же распространяется в гомеостатической среде организма.  

Таким образом, существуют две сферы болезни: соматическая и гомеопатическая. Различия в химической связи того или иного средства могут приводить к одинаковому действию на организм (химический токсикоз это тоже болезнь) по обоим направлениям действия болезни.  

Закон малых доз основан на принципе: на чистом изменение малое более заметно, чем большое на грязном. Болезни неизбежно завязаны на идеально-материальном равновесии – сознании и осознании. Поэтому лечить их нужно регулированием равновесия, а не только фармосредствами. Значит необходимо действовать по двум направлениям сразу: материальном через макропрепараты – и на идеальном (подсознательном) через следы микропрепаратов. Однако это будет еще не исцеление, которое должно идти от самого  

человека, а лишь помощь ему, именно лечение соматических признаков. Отсюда должны пролегать пути к здоровью.  

Причина соматического нездоровья – несбалансированность обменных процессов, здоровья душевного – несбалансированность материально- идеальных связей. Известный целитель Б. Болотов утверждает, что причина многих заболеваний исходит от защелоченности организма, без учета идеального фактора. Это уже сдвиг обменного равновесия, который должен поддерживаться даже в случае вегетарианских диет. Искусственное закисление организма, например, царской водкой, будет неизбежно приводить к чрезмерной нагрузке на эндокринную систему. А дополнительное принятие нитратов чревато накоплением нитрозаминов и возможным канцерогенным их воздействием на организм.  

На примере пяти, несомненно, полезных правил здоровья Б. Болотова, опубликованных в вестнике «ЗОЖ» в 2005 году, можно увидеть насколько запутаны вопросы здоровья на практике, даже без учета идеального фактора. Известны пять правил здоровья:  

1. Увеличение числа молодых клеток.  

2. Превращение шлаков в соли.  

3. Выведение солей.  

4. Борьба с болезнетворными бактериями.  

5. Восстановление ослабленных органов.  

Можно легко заметить, что первое правило является основным. Остальные – лишь производные от первого. Для более строгого выполнения первого правила можно установить еще ряд правил – до бесконечности – затрагивающих, может быть, менее значительные, но существенные факторы здоровья и его связи с сознанием, которые в определенных условиях могут стать лимитирующими. К сожалению Б. Болотом не ставит в принцип вопросы идеального воздействия на организм, прежде всего стрессы, что в принципе некорректно из- за такого одностороннего подхода.  

Итак, первое правило заключается в омолаживании организма. Что это значит? Возможное и целесообразное доведение обменных процессов до равновесных относительно заданных развитием сущности личности величин. Организм можно омолаживать в определенных пределах путем активизации обменных процессов и увеличением числа молодых клеток путем увеличения физической или психической нагрузок. Но направленность развития остается.  

За счет чего стареют клетки? Что происходит с организмом необратимо? Можно говорить о генных ограничениях. Но гены находятся в равновесии. Зашлаковка организма? Но гены находятся в каждой клетке. Наличие шлаков в клетках – также равновесный процесс связи. Шлаки – продукты метаболизма в клетках, их накопление возможно при равновесных сдвигах обмена. Снижение возможности синтеза белков? Это вторичное явление, зависящее от обменного равновесия. Ошибки репликации ДНК? Есть равновесные механизмы их ликвидации. Ухудшение обмена веществ? Дефекты клеточных мембран, капилляров? «Закисление» соединительной ткани? Но все процессы идут через соединительную ткань, они равновесно-направленные.  

Нет ничего вечного, неравновесие уходит в бесконечную направленность. Дело не в шлаках и прочем, а в смещении равновесия, в том числе в капиллярах, в необходимости развития, в связи. Именно необходимость связи деполяризованной сущности организма, заданное развитием сущности, влияют на равновесие.  

Все процессы вместе направлены, все они обуславливают развитие. Клетки растут, значит умирают. Такая относительность вполне соответствует диалектике развития. Равновесия смещаются за счет издержек (случайность) – при возмущении единого материально-идеального равновесия в необходимом развитии сущности (закономерность). Все, что развивается, – в конечном счете, рушится.  

Диалектика развития ставит во главу угла направленность связи и подразумевает неизбежность возмущения равновесия. То есть: не половое размножение, не смещение равновесие обмена в организме – причина старения, а само развитие, его направленность. Необходимость связывания и инерция связей с издержками развития сущности человека.  

Связывание неизбежно возмущает равновесие, возмущение уже не бесконечность равновесного развития. То есть причина старения лежит на микроуровне, на уровне единичного акта связи между элементарными частицами путем нейтринного взаимодействия с выделением излучения протоматерии, которое неуловимо в материальном мире, но неизбежно близко подходит к сущности. Это можно охарактеризовать как «черную дыру», точку в бесконечности, ничто. Именно это ничто диктует необходимость связи и смещение всех равновесий.  

Таким образом, увеличение числа молодых клеток по Б. Болотову – единственный реальный рычаг относительного омолаживания организма, который связан с множеством факторов старения – со смещением обменного равновесия. Поэтому увеличение выделения пепсина в желудке путем поедания соленого (1 г соли после еды по Б. Болотову), – возможно, лишь один из бесконечного числа приемов уменьшения преждевременного смещения обменного равновесия, далеко не самый эффективный. Однако нужно ли зацикливаться на тех или иных приемах-явлениях. Куда более важен сам процесс, который нужно поддерживать непрерывно, а не единично-дискретно.  

Второе правило здоровья Б. Болотова – превращение шлаков в соли – весьма относителен, учитывая миллионолетнюю эволюцию самого организма. Как шлаки. Так и соли – понятие относительное, требующее диалектической конкретизации. «Закисление соединительной ткани шлаками» – термин крайне неудачный, и неточный. Призыв к кислой и мясной пище звучит средневеково.  

Третье правило здоровья Б. Болотова – выделение солей. Каких солей? Как ураты, так и фосфаты, и мочевина должны достаточно и равновесно выводиться из организма. Если этого не происходит – то вина самого человека, его сознания. Чай из корней подсолнечника здесь не панацея. Есть более мощные соле – и мочегонные средства, одного механизма действия. Нужно ли их принимать без разбора? Утверждение: «Подобное растворяется подобным» – иначе как анахронизмом не назовешь. Все подобное растворяет как подобное, так и неподобное.  

Это утверждение не говорит о чем-либо существенном, лишь путает и маскирует истинное положение вещей. Организм сам должен выводить соли. Дело в том: как выводит. Если недостаточно – задача помочь организму в этом. И не путем принятия или непринятия той или иной пищи или добавки к ней, а, исходя из чувства организма (идеально- материальная связь! ), сознательно регулировать связи и равновесие.  

Неизменными остаются три кита диалектики здоровья: образ жизни (идеально- материальное), режим питания (разумность, сознательность) и физическая активность (физиологическая). Делом чрезвычайной важности становится, с учетом распространенности ожирения среди населения, болезней обмена, сердечно-сосудистых, раковых, – опережение выделения над усвоением. Все сердечно-сосудистые заболевания (кроме врожденных) – это, прежде всего перегрузки органов выделения и регулировки гомеостаза, особенно почек.  

Четвертым правилом здоровья Б. Болотова является борьба с болезнетворными бактериями. Человек болеет от чрезмерного принятия растительных клеток. Необходимо разжижать кровь, окисляя ее кислотными препаратами.  

Организм должен сам бороться с болезнетворными бактериями (само их понятие весьма условное). В чем вина растительных клеток? Что они сдвигают кислотно-основное равновесие в щелочную сторону? Но сдвиг равновесие свидетельствует о слабом регулировании гомеостаза. Это частный случай – гомеостаз должен быть устойчивым. Если этого не происходит – это болезнь. Но не от чрезмерного потребления растительных клеток (овощей), а от искусственного смещения равновесия кислотами. Это самый худший путь регулирования, когда уже нет надежды на организм, и тем более на разум.  

Правило ориентировано на заведомо больной организм и сознание. О каком здоровье может идти речь в данном случае? Человек болеет не от ощелачивания крови, а от собственной беспомощности в вопросах здоровья, которую он сам сотворил для себя от неразумности. Прежде всего, системы выделения не успевают за усвоением излишнего количества пищи.  

Пятое правило здоровья Б. Болотова – восстановление ослабленных органов. Такое восстановление не может идти иначе, как по пути регулирования обменных процессов. Некорректно уподобление злокачественной опухоли поджелудочной железе. Почему кислоты: уксусная, серная, соляная не стимулируют рост раковой опухоли? Только потому, что смещают обменное равновесие в клетках в сторону неблагоприятную для их развития. Аналогично действуют органические сульфаты, хондроитинсерная кислота и гепарин. Но это не говорит о необходимости принудительного закисления всего организма.  

Более важно помочь организму восстановить смещенное равновесие и не допустить возникновение опухоли, как следствие порочной цепи: иннервация – токсикоз – воспаление – изъязвление – опухоль – некроз, когда организм становится бессильным сам восстановить это равновесие. Здесь немалую роль должно сыграть помощь сознания.  

Чем отличается метод Б. Болотова от традиционной медикаментозной терапии? В принципе ничем. Он не помогает организму, а лишь мешает ему. Есть рыбу и мясо? Ведь должно быть разумное равновесие. Если бы дело было лишь в незаменимых аминокислотах: триптофане и мукополисахаридах!  

Обменное равновесие слишком сложная система, чтобы его регулировать подобными методами без учета самого организма, состояния самой личности. Лечить организм – значит, мешать ему. Пить много квасов, есть много рыбы и мяса, потреблять царскую водку? И быть вечно больным телом и духом. Не лучше ли вначале обеспечить опережение процессов выделения, затем отрегулировать образ жизни, дать нужную физическую нагрузку – и не допускать болезни.  

Сердечно-сосудистые катастрофы – бич современности. Каких только причин им не находили: и стрессы, и «экология», и питание. Принимались меры, а результата нет. Нет действенных рычагов, нет профилактики, нет активного участи сознания, нет осознания. Какие могут быть результаты, если все поставлено с ног на голову? Едва ли помогут советы типа: «Ограничивайте жирную пищу – там холестерин» Или: «У Вас высокое давление, принимайте гипотензивные препараты». Это очень похоже на выхватывание отдельных явлений (связей) из процесса и придание им с умным видом статуса самого процесса. Нужно управлять процессом – по диалектической связи, то есть сознательно.  

Причина всех сердечно-сосудистых заболеваний связана со смещением обменных равновесий. Главное: смещение равновесия усвоение-выделение в сторону усвоения. Отсюда перегрузка органов выделения. Зачастую капилляры не успевают отводить продукты метаболизма из клеток, в клетках оказываются повышенные концентрации метаболитов (шлаки). Страдает сердце, сосуды, начиная с капилляров, преследуют аллергические реакции и связанные с ними недуги. Эндокринная система не может функционировать более-менее нормально.  

Мозг, сознание, осознание – великое таинство природы. Именно с их участием происходят процесс связи материального и идеального. Кора головного мозга работает как суперкомпьютер по аналоговой схеме, где единица информации «бит» (или «кубит» для случая квантового сознания) заменяется образом. Сознание творец здоровья. Но только в случае активной рефлексии, то есть осознания. Осознания к принятию и действию трех китов здоровья.  

Какая разница между врожденным и приобретенным? Первое происходит на уровне подсознания (материальная «часть» осознания), второе – сознательно. Сознательное – более гибкое и эффективное, поэтому приобретенные качества более ценные, хотя они должны базироваться на врожденных задатках, развивать их, призывая на помощь рефлексию. Это касается и здоровья, и его связи с сознанием.  

Избитый вопрос: почему мозг делится на две неравнозначные доли? Левое полушарие отвечает за логику (более идеальное), правое – эмоции (более материальное). Правое полушарие обычно более развито. Материальная эволюция отрабатывала именно такую структуру. Почему не поровну? Конечно, это связано с материально-идеальными связями. Более развитая (субъективно! ) эмоциональная сфера получает меньше биосоциальной энергии. Логическая сфера более внешняя. Правое полушарие более внутреннее, основанное  

идеально-материальной связи из левого полушария. Все вместе это работает как единый механизм.  

Врожденные способности легче развивать, чем создавать заново. Но не принимать приобретенное неразумно. Возможности нашего сознания (и осознания) трудно переоценить. Например, депрессивный синдром сродни иннервации: когда человеку не на что опереться – он не может набрать жизненной энергии. Но его может преодолеть только само сознание. Может, если захочет. Почему не хочет? Уплывает смысл жизни. Куда? В бесконечность. Как его обрести вновь? Только через общечеловеческое начало!..  

Известно, что почки не орган выделения, а орган регулирования гомеостаза. Главное: не то, что мы едим или усваиваем, а то – что выделяем. Человек состоит не из того, что ест, а из того, что выделяет. Например, при диабете имеет место не дефицит цинка или хрома (это следствие), а избыток других элементов – прежде всего из-за дефектов выделения, – которые смещают равновесие обмена; не закисление организма, а избыток щелочи из-за смещения равновесия. Достаточно отрегулировать выделение щелочей (вводно-ионное равновесие) и не будет необходимости всю жизнь принимать кислоты.  

Неразумно постоянно править рацион питания. Организм постоянно и неуклонно творит свое – равновесие постоянно остается смещенным, лишь замаскированным. Нужно помощь обрести организму равновесие, а не навязывать ему чуждое, бороться с ним. Организм всегда возьмет свое необходимое из обычной простой пищи. Его всегда достаточно в абсолютном количестве.  

Важна не концентрация питательных ингредиентов в том или ином продукте, а их соотношение в рационе. Еще более важно – соотношение их в усвоении. Но самое важное: соотношение в выделении. Помочь организму отрегулировать соотношение элементов в выделении – коренное. Именно отсюда истекают болезни. Наиболее активно смещают равновесие выделения сахар и соль, а также извращение вкусов: потребность в непотребном – горьком, остром, жареном, пряном, кислом. Наша кулинария ожирения – яркий пример: как не надо питаться!..  

Чисто органы выделения организма: легкие, кожа, кишечник. Выделение: легкие – газообмен, кожа – пот, соли, газы; кишечник – остальное. Главное: вводно-солевое равновесие, шлаки уходят попутно. Попутно же все эти органы участвуют в связи с эндокринной системой и гомеостазом. Гомеостаз: вводно-солевое равновесие с учетом шлаков.  

В крови, так или иначе, будет достаточное содержание шлаков – в равновесии со шлаками в клетках. То есть выделение почками – это не выделение в чистом виде, а регулирование гомеостаза. Причем метаболиты – продукты клеточного обмена, а не усвоения шлаков желудочно-кишечным трактом, которые инактивируются в печени. Инактивированные конъюгаты, так или иначе, попадают в кровь, но они не должны попадать в клетки. Особняком стоит аммиак из цикла Кребса (мочевина), соль, глюкоза, которых в численном выражении много больше.  

Почки имеют весьма тонкий механизм абсорбции, который легко перегрузить, особенно такими структурами, которые трудно удаляются. Негативные последствия вызывают также большие объемы воды и солей, которые необходимо выводить при регулировании гомеостаза.  

Полным людям можно ссылаться на аппетит. Но аппетит – примитив, защитная функция. Аппетит и чувство голода, разные вещи. Чувство голода это результат действия цепи: гипоталамус – печень – гипоталамус – желудок – гипоталамус. Очевидно влияние стимуляторов аппетита на вкусовые рецепторы, которые связаны с ответом желудка на запрос гипоталамуса.  

Нет ничего лучше здорового аппетита, но должна быть культура его использования. Плохо, когда говорят, ничего не ем – а полнею. Вкусовые рецепторы связаны с центрами удовольствия. То есть помимо чувства голода (гипогликемия и сокращение желудка), чувства насыщения (набитости желудка), на аппетит влияют, может, в большей степени чувство удовольствия. Чаще аппетит, а не чувство голода заставляют нас есть и... переедать. Таковы традиции питания.  

Извращение вкуса происходит под действием раздражителей: горькое, соленое, сладкое, пряное, жареное и др. Происходит возмущение нервных импульсов, идущих от вкусовых рецепторов в сознание. Аппетит разыгрывается, человек переедает.  

Подобное извращение вкуса не имеет ничего общего с гипогликемическим голодом. Подобная искусственная стимуляция аппетита обычно приводит к ожирению, ожирение – к диабетическим и сосудистым изменениям. Искусственная стимуляция аппетита чрезвычайно распространена в противовес природно-инстинктивным чувствам. Это сознательное извращение – сама кулинария нацелена на это. Даже бытийно считается, что то, что вкуснее, – то лучше. Поэтому в ходу приправы и ароматизаторы, – вкус и запах делаются чрезмерно выраженными. Даже дизайн нашего стола побуждает к чревоугодию. Это следствие неадекватности идеально-материального равновесия, элементарной неграмотности и необразованности сознания.  

«Что же Вы хотите? – обычный ответ на вопрос. – Чтобы ели сырое и по-спартански? » Ответом на такое следует болезнь, причем не только телесная. Здоровый организм тогда здоров, когда здоровы и чувства, и почки, и сознание. Человек единственное существо, которое пытается преодолеть саму свою сущность. Конечно же, безрезультатно.  

Сердечно-сосудистые заболевания – следствие смещения равновесия: иннервация – токсикоз – деструкция. Токсикозы тяжким бременем ложатся на печень, но метаболиты в основном перегружают почки, – их надо выводить, а механизм выделения таких структур не предусмотрен природой. Поэтому перегрузка почек – причина всех обменных заболеваний. Инфекционные заболевания так же развиваются по схеме токсикоза, а душевные – как следствие соматических.  

Снятие перегрузок почек путем очисток и устранения токсикозов – важный момент. Но главное – постоянное опережение выделения над усвоением. Тогда ликвидируются причины сердечно¬сосудистых (клеточных) наслоений и организм ликвидирует болезнь сам (если не произойти дегенеративные изменения).  

Особенно важно состояние капилляров, которые непосредственно связаны с клетками и с выведением из них продуктов обмена. Изменения более крупных сосудов всегда связаны с катастрофическим состоянием капилляров и почек. Поэтому начинать нужно с разгрузки почек и регулировки капиллярно-клеточного равновесия, а не с гипотензивных или «сердечных» средств. Ишемии всегда связаны с капиллярами, тромбообразование следствие нарушения обменных процессов. Геморрагические инсульты связаны с капиллярами и почками.  

Синдром хронической усталости, столь распространенный в последние годы, возникает при постоянных токсикозах от среды и питания при попустительстве сознания. Иммунная система слабеет от токсикозов. Что значит слабеет? Снижается активность и количество лейкоцитов и Т-лимфоцитов. Смещается равновесие обменных процессов в сторону уменьшения скорости синтеза белков. Эти процесс сродни старению, когда много факторов выливаются в одно.  

Обменные процессы решают все текущее. Много преувеличено выглядит влияние среды. Вопросы очистки поставлены тенденциозно однобоко. Лечебное голодание, разгрузка почек, физическая активность в сочетании с обретением смысла жизни – общечеловеческими ценностями могут творить чудеса.  

Опасность экологических загрязнений чрезмерно преувеличена. В организме всегда присутствуют равновесные концентрации ионов, в том числе тяжелых металлов. Накопления их не происходит до концентраций на порядки выше. Концентрации пестицидов в воде и воздухе ничтожны, заметного смещения равновесия они вызывать не могут. Загрязнение овощей нитратами так же не опасны, это перестраховка со стороны санитарных служб. Гораздо вреднее стрессовые нагрузки, которые могут легко вызывать как острые, так и хронические токсикозы через иннервацию. Загрязнение сознания куда более важный фактор в деле здоровья.  

Например. Последнее время стало модным принимать вовнутрь перекись водорода. Атомарный кислород в момент выделения является активным и даже вредным радикалом. Как окислитель он не специфичен и может принести больше вреда, чем пользы от окисления токсичных веществ и метаболитов. Расхожая цитата: «Атомарный кислород – источник насыщения тканей и окислитель токсичных продуктов» несет в себе немалый заряд опасности.  

Дело обстоит далеко не так, как его представляют. В ткани (клетках) кислород может поступать через капилляры крови. Атомарный кислород быстро рекомбинирует, окисляет органические структуры на конкурентной основе, исходя из их потенциалов окисления. Часть рекомбинированного кислорода находится в желудке. Мало вероятно, что он всасывается в кровь и доходит до артерий.  

Нехитрый расчет. Шестнадцать вдохов в минуту по два литра воздуха при трехпроцентной фиксации кислорода воздуха легкими дают около литра кислорода в минуту (полтора грамма кислорода). В сутки это составит более двух килограммов кислорода. С другой стороны, 10 капель 3% перекиси водорода выделяют около 3, 5мг кислорода. Соотношение по кислороду между дыханием и перекисью водорода равно 500000 : 1.  

Такая добавка не может существенно влиять на насыщение тканей кислородом. Учитывая тот факт, что большая часть кислорода перекиси расходуется на окисление органических структур самого организма еще в пищеводе и желудке, – это соотношение будет смешным и не в пользу перекиси водорода. До клеток этот кислород просто не дойдет. Поэтому эффект от принятия перекиси водорода весьма сомнителен уже теоретически. Другое дело, кислород, «достигающий» сознания, но оценить его действие трудно.  

С другой стороны рекомбинированный кислород довольно устойчив и может оказывать некоторое локальное воздействие, например, на ткани желудка, и, возможно, способствовать их очистке и улучшению обмена веществ. Однако в любом случае это не источник «насыщения тканей и окислитель токсичных продуктов».  

Аналогичный действию перекиси водорода эффект может оказывать питье холодной воды (без учета вредного влияния хлора), в которой находится 4-5 мг/л и более растворенного кислорода. 2-3 стакана холодной воды из-под крана в течение дня – такой же источник кислорода, как 10 капель перекиси водорода. Почти такой же эффект дает питье холодной кипяченой воды, причем в этом случае кислород будет доходить до клеток. Но никто не говорит о целебной силе холодной воды с точки зрения насыщения кислородом.  

Кислородные коктейли, хорошо ли? Лучше барокамеры с вдыханием кислорода. Еще лучшее действие окажет постоянная очистка клеток, когда выделение опережает усвоение. Физическая активность резко увеличивает снабжение организма кислородом. Кислород-то кислород, но не нужно забывать фактор сознания, который обладает куда большей мощью воздействия на организм и личность в целом.  

Существует строгое равновесие растворенных газов в крови и клеточной жидкости. Смещение его хотя бы в сторону лучшей насыщенности кислородом не всегда может принести пользу. Азот, кислород, углекислота – основные газы организма. Углекислота поддерживает буферные свойства жидкости, его гомеостаз. Поэтому увлечение кислородными процедурами не всегда оправдано, а может и бесполезно, если принимать во внимание гораздо большую важность легочной вентиляции. Присутствие метгемоглобина в крови равновесно смещается при токсикозах, легочных или оральных.  

Любая терапия должна, прежде всего, нормализовать обменное равновесие в организме. Что значит нормализовать? Для каждого организма есть определенный интервал смещения равновесий, при котором обменные процессы протекают в оптимальном режиме, когда человек чувствует себя хорошо, преждевременного старения не происходит, а чрезмерного сдвига равновесия в сторону омоложения нет. Поддерживание такого интервала здоровья зависит от многих факторов, в том числе питания, образа жизни – труда и отдыха, достаточная, но не чрезмерная физическая активность, отсутствие токсикозов и иннервации, как за счет обмена веществ, так и за счет идеального фактора – сознания.  

Например. Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ по Ю. Николаеву) служит нормализации обменных процессов, прежде всего разгрузке систем выделения. Нужно ли голодать? Если речь идет о разгрузке – то нужно: постоянно, чтобы не допускать сдвига обменного равновесия в сторону перегрузки системы выделения. Любое другое голодание  

приводит к истощению глюкозных запасов печени, к подключению эндогенных источников питания, ацидозу, что нежелательно, опять же, по причине перегрузки почек продуктами гликолиза.  

Длительное голодание может быть оправдано в случае, если польза от него превышает вред. Целесообразнее отказаться от подобной «шлакотерапии», ведь кроме материального фактора немаловажен фактор идеальный. Разгрузка должна идти с радостью и покаянием. Длительное голодание может стать едва ли не единственным средством избавиться от запущенных болезней. Но в любом случае подобно действует постоянная щадящая разгрузка.  

Аналогично голоданию действует сыроедение. В целом варка пищи приводит, помимо разрушения части биологически-активных веществ, к более нежной консистенции пищи и увеличению степени ее усвоения. Сырая пища труднее пережевывается, но содержит больше минеральных солей и активных веществ. Именно электролитный состав сырой пищи (овощи) способствует очищению организма и нормализации обменных процессов.  

Сыроедение – благо, но одностороннее вегетарианство это шарахание в крайности. Оно должно сопровождаться стимуляцией обменных процессов в виде умеренной физической нагрузки, действующей, прежде всего на капилляры и мембраны клеток. Насыщение должно непременно приносить радость, сознанию крайне необходимо питание по материально- идеальной связи.  

При сыроедении без физической нагрузки и радости сознания может усугубляться обстановка за счет тенденции к накоплению в клетках продуктов метаболизма. Сырая пища более поляризована, физиологически более активна, поэтому она предпочтительнее. Гораздо лучше, чем пища после длительной термической обработки. Жареная пища обладает меньшими достоинствами, чем тушеная или полусырая. К тому же она серьезно влияет на равновесия обмена и привлекает лишь вкусовыми качествами. Дилемма: вкусно-полезно всегда будет стоять перед человеком. Выбор за ним. Очевидно, соотношение между сознанием и здоровьем, вкусом и полезностью – должно быть разумным. Хотя до сих пор бытует грубая народная поговорка: «Приготовить и дурак сумеет, главное – наистись», которая, возможно, выражает существо проблемы.  

Механизм воздействия на обменные процессы единый. Все частные рецепты и приемы «работают» по единому механизму. Эти рецепты не воздействуют на причины сдвига равновесия, а действуют локально и непродолжительно. Аналогично действуют средства фитотерапии. Имеет смысл задуматься над сознательной постоянной регулировкой обменных процессов и обретением смысла жизни с определенной установкой на здоровый образ жизни.  

Кисломолочные продукты. Их использование в диетах для похудения и оздоровления, улучшения работы желудочно-кишечного тракта не заменят основного – нужно сознательно заставить сам тракт работать. А это значит перед нами снова замаячили три кита здоровья: образ жизни, физическая нагрузка и режим питания. Уже помимо этого – объемистая, богатая клетчаткой постоянная пища. Использование слабительных должно быть исключено. Кисломолочная диета может помочь кишечной микрофлоре, но она не решит главного: оптимизации обменных процессов. Здесь одна надежда – на сознание, на общечеловеческие ценности!  

Использование сухих вин всегда было спорным вопросом. Есть как польза, так и вред. Вред – пагубное действие на нервную систему и сознание при чрезмерном его употреблении, особенно как аперитив. Полезное – физиологическая ценность. Пить или не пить, и сколько – решать каждому. Всегда существует опасность незаметного пристрастия к алкоголю. И снова здесь нужно ставить барьер сознания в виде общечеловеческих ценностей и смысла жизни.  

Предпочтительнее выглядят фруктовые и овощные соки, еще лучше сами овощи и фрукты, особенно сочные и богатые клетчаткой. Иногда мякоть оказывается более ценной, чем сам сок. Но это все продукты питания, они не заменят питье.  

Чистая вода необходима, и в немалых количествах. Ее не заменит ничто, ее величество ВОДА.  

В питании всегда присутствует элемент поляризации обмена: анаболизм-катаболизм, усвоение- выделение. Уравновешивание этих процессов играет решающую роль в питании. Поляризация накладывает ограничения на количество принимаемой пищи, но еще больше – на периодичность приемов, чтобы каждый прием был посильным для успешного выделения, опережающим усвоение. Здесь решающее слово за сознанием.  

В вопросе поляризации и стабилизации обмена веществ важно постоянство. Обменные процессы происходят непрерывно. Помощь организму должна быть сознательной и постоянной. Немаловажен учет идеального фактора, который непременно материализуется. Молитва, подкрепленная верой, – уже лечение. Покаяние во все времена служило делу обретения согласия с самим собой, а значит нормализации обменного равновесия. Это такая помощь организму, которую не заменит ни один рецепт от знахарства. Можно исцелить обычной водой, если очень сильно веровать, что эта вода целебная.  

Есть целые системы идеальных воздействий на здоровье. Иная бабушка втихомолку пользует некое нехитрозатейное снадобье, которое «помогает». Но это снадобье никак не может помочь другим. Это сила фактора сознания. Не потому ли столь много шарлатанов, еще больше больных людей, еще больше лекарств: на все случаи жизни, без веры в собственный разум, от которых нет и не может быть пользы при таком сознании и осознании. Простая парная процедура, без оговорок, что у меня-де «щитовидка» или «диабет», с чувством радости дадут организму больше, чем тысячи заморских снадобий.  

Принятое во благо – благом и отзовется. Символ веры – научиться прощать обиды, в том числе и самому себе. Нужно находить свое. Прощение обид – это всегда победа над самим собой, победа сознания, что Вы сильнее, Вы готовы принимать больший поток биосоциальной энергии во благо.  

Сердечно-сосудистые заболевания – это, прежде всего почки, их перегрузка. Они прямо связаны с ишемией – с состоянием капилляров. Ухудшение всасывающей способности капилляров через клеточные мембраны, низкая пропускная способность капилляров – главное. Эти факторы зависят от состояния самих клеток (соединительная ткань). Дряблость (старость) соединительной ткани определяет активность капилляров.  

Фитотерапия и особенно ароматерапия основаны не только на прямом воздействии физиологически-активных веществ на организм. Неизбежно влияние фона растительных снадобий на информационном уровне, подобным действием обладает сырая еда и холодная вода. Эти вещества обладают свойством структурной памяти солнечного фотосинтеза, и воздействуют на организм через природно-эстетическую связь. Вода, кроме прочего, богата водородными связями, помогающими создавать структуры (память, информацию).  

В конечном счете, происходит воздействие на организм по материально-идеальной связи. Такое воздействие по механизму сродни гомеопатии, когда информация (образ) от ничтожных количеств активного вещества, попадая в идеальную среду (сознание), под действием биосоциальной энергии корректируется и в виде скорректированной реплики по идеально-материальной связи благотворно воздействует на организм.  

Механизм памяти широко распространен в обыденных условиях и связан с эффектом структурирования. Например: запахи или вкусовые воздействия, даже если они не приводят к заметным прямым воздействиям из-за ничтожных концентраций, неизбежно связываются с рецепторами и доходят до сознания. Сигнал от этих воздействий до того мал, что не регистрируется материально (исчезновение материи в нуле), но воспринимается сознанием по своим каналам. Подобно действуют феромоны и аттрактанты. Организму нет необходимости воспринимать эти сигналы, поскольку эволюция выработала ответ лишь на макросигнал, и этого достаточно. Но сенсорная связь неизбежно создает возмущение биосоциального потока, которое фиксируется сознанием в процессе осознания.  

Организм запрограммирован на ответ на макроуровне, иначе было бы множество случайных отклонений. Вместе с тем при этом память связи тренируется и в виде интуиции (подсознания) играет важную роль в формировании поступков человека. Таким образом, идеальная связь играет роль усилителя разовых сенсорных связей. Если они соответствуют  

образам уже имеющимся в идеальной памяти или вызывают дополнительное усиление при взаимодействии с потоком биосоциальной связи, если это уже было известно и зафиксировано в памяти и известен желательный или нежелательный результат, – то новая идеально-материальная связь делает это воздействие существенным. То есть проявляется организмом и учитывается в поступках.  

Такой механизм памяти информации и есть воздействие фитофона или фона гомеопатии. Ведь ни одна связь в организме не может исчезать бесследно, так или иначе она проявится индивидуально или в соответствующих образах осмысления. По этому же механизму действует прощение, гипноз, внушение, телепатия и телекинез.  

Секреты долголетия кроются в поддерживании равновесия организма, в особенности идеально- материального равновесия. Диалектика долголетия связана с постоянной тренировкой связей, тогда они и равновесия, обуславливаемые ими, поддерживаются в активном гибком состоянии. Термин «поляризация обмена» целиком относится к тренировке равновесия в области саморавновесия, которое должно регулироваться в максимально широких интервалах саморегуляции. Тренировка – символ действия, это любая физическая нагрузка или умственная работа. В их основе лежит активная целенаправленная работа по регулированию всех систем организма путем их сознательной адаптации к экстремальным условиям и расширении зоны саморегуляции.  

Усиление связи тела и духа – главный результат таких тренировок. Их необходимость диктуется самой жизнью: орган угасает без постоянной работы. Секрет тренировок, в том числе, например, в системе академика Норбекова и других учениях, подобных аутотренингу, лежит в том, чтобы задействовать потенциал сознания и осознания. Считается, что причины старения личности кроются не вне, а внутри ее. То есть это причины естественные, а не противоестественные.  

Поляризация обменных равновесий связи – собственно диалектика долголетия. Ее секреты основаны на структурировании связей. Структурирование материальных связей не имеет смысла без участия идеальных связей. То есть долголетие является функцией не естественного, а грегарного отбора. Сдвиг равновесия происходит в случае, если нарушается адекватность поступков относительно корректирующей идеальной реплики. Корректирующий командный интервал идеального отражения, сориентированный на учет изменившегося потока биосоциальной связи, достаточно узкий. Но он необходим для дифференциального (непрерывного) воздействия и должной связи материального и идеального. Идеальное должно успевать вовремя корректировать процессы смещения материального равновесия. Иначе говоря: осознание должно опережать материальное.  

Привычка трудится и есть постоянная тренировка идеально-материальных связей. Недаром долгожители не могут мыслить себя без работы, подчас трудной.  

Проблема избыточного веса, которая стоит, например, перед почти 70% американцев, кроется не в материальном достатке и не в переедании, а в том, что сознание допускает это переедание, не находя достаточные компенсаторные возможности. Ожирение своими корнями кроется в культуре, а не в физиологических потребностях.  

Извращение вкусов, которое определило современную диетологию как издержку цивилизации – основной деполяризатор обменных процессов. Оно должно быть под контролем сознания. Диалектика гуманизма основывается на прекрасном – компенсаторном факторе цивилизации и отчуждения личности, который дается человеку взамен части его «Я», которую он должен оторвать от себя для общества, которое сделало его личностью, – тогда у него будет прекрасно и тело и дух.  

Извращение вкусов есть, прежде всего, извращение нравов. Например: геморрой – деликатная «болезнь интеллигенции». Такие эпитеты неправомерны, поскольку ее причина лежит как раз в неинтеллигентности, в необразованном отношении сознания к своему телу. Это болезнь распущенности. Аналогично – мании: токсикомании, наркомании и т. д. Артриты, артрозы, хондрозы – не возрастная болезнь, как считают многие, даже не избыточный вес как фактор их развития, а, прежде всего неадекватность поступков, низкая корреляция идеального запроса и материального ответа. Сустав начинает болеть не от того, что он много работает, а от того, что много отдыхает. Это болезни гиподинамии, как и многие другие, связанные со смещением обменного равновесия.  

Естественный отбор в природе давно бы выжил больных особей, грегарный – терпит, еще более создавая перекосы в сознании. Сознание не должно терпеть болезней. Страшные перекосы: СПИД, рак пытаются «лечить» материальными средствами, без использования мощных рычагов духовного здоровья. В сущности, вакцинирование – искусственная тренировка организма, не всегда удачная. Лучше естественная тренировка и регулировка. Было бы хорошо, чтобы наше общества и правительства поняли, наконец, важность проблемы духовного в обретении здоровья.  

Тренировка это всегда победа над собой в сознании. Тренировка – самое верное средство исцеления и профилактики причин зон риска. Например, желче – и мочекаменная болезни уходят сами собой, если извращения вкуса перебарываются разумом. Иммунитет нельзя рассматривать как природную защиту организма – это грегарное равновесие, основанное, прежде всего на равновесии нахождения смысла жизни и общечеловеческих ценностях. Лень – это позиция сознания, позиция, когда человек хочет брать больше, чем отдавать, когда грегарный отбор выводит личность на животные равновесия, отбирая у него за грехи самое важное – разумную идеально-материальную связь.  

С другой стороны, извращения вкуса – ответная реакция личности (самоотчуждение) на отчуждение общества – причину болезней – дисбаланс материального и духовного в обществе. Это мучительно, горе от ума. Самый нравственный человек не вырвется из себя, следуя принципам, и станет отшельником. Национальная идея, нравственность общественного сознания должна опережать материальное благополучие, но само материальное благополучие должно быть достойным личности.  

Как уже говорилось, вакцинирование – помощь организму активизировать свои защитные силы. Кроме вакцинирования есть множество других способов такой помощи. Иммунитет – это, прежде всего активность обменных процессов. Но это не есть нечто отдельно стоящее – это следствие работы всего организма и сознания (духа). Если организма имеет обменное равновесие (включая клеточный, гуморальный и идеальный факторы), свободное от наслоений цивилизации, благодаря тренировкам, очисткам и др., его активность, а значит и иммунитет (что почти синонимы) будут высокими. Действует единый механизм – через активизацию всех систем.  

Применение биостимуляторов (биопротекторов, биомодуляторов) может иметь лишь временное вспоможение, остальное за самим организмом. Мажорный настрой и согласие с самим собой (образ жизни), режим питания и дыхания, позволяющий поддерживать организм в оптимально-активном обменном равновесии, физическая нагрузка в радость – творят чудеса.  

С возрастом выявляются «узкие места» в организме, снижается активность процессов. Например: суставы, которым требуется растягивающая статическая нагрузка. Нужна дополнительная активизация процессов, особенно в этих зонах – массаж, водные процедуры и повышение нагрузки на суставы.  

Считается, что зола косточек абрикосов лечит экзему. Чем она отличается от обычной древесной золы? Ничем. Абсурд. Лучше говорить о том, как избежать экземы. Чаще всего это ответ организма (просьба о помощи! ), обычно аллергический, автоиммунный.  

Яблочный уксус в житейском обиходе считается едва ли не панацеей – а это всего лишь должная помощь организму, запоздалая и часто бесполезная. Другой пример: изжога – гиперацидный гастрит – пример смещения равновесия из-за неправильного режима питания. Рецепты «помощи» чаще уводят от причины.  

Много говорят о пользе янтаря, «молибдена». Но едва ли они помогут, если смещено обменное равновесие. А значит, смещено и сознание в сторону неосознания этого, если оно не замечает этого. Янтарная кислота является биостимулятором, но ее нет в янтаре в свободном виде – лишь 8% в связанном состоянии, в составе окаменевшей массы, которая не усваивается организмом.  

Известен пример, когда человек имел в крови 19 мкг/л билирубина. После очистки печени эта цифра снизилась до 12 мкг/л. Через 7 лет она снова поднялась до 19 мкг/л, хотя  

человек голодал в течение этого времени в течение 21 и 22 дней. Пример показателен – нужно постоянное поддерживание равновесия; даже длительное голодание этого не обеспечат, как и периодические «чистки».  

Считается, что грязные руки являются символом желудочно-кишечных инфекций. Даже безусловно патогенная (облигатная) микрофлора – не обязательно вызывает диарею и токсикоинфекцию. Микроорганизмы в опасных титрах встречаются нечасто. Желудок – тот же защитный барьер от инфекции. Кишечник: бифидо – и лактомикрофлора – тот же барьер, не говоря уже о клеточной защите.  

Диарею чаще вызывает дисбактериоз, а не инфекции. Здесь трудно не говорить о роли антибиотиков. Диарея – благо, активное очищение желудочно-кишечного тракта. Питье «марганцовки» при этом – очередной миф от медицины. Дизентерией болеют только люди, животные всегда чувствуют порченый корм и есть его не станут. Те же свиньи или собаки живут в антисанитарных условиях, по нашим меркам, – однако диарею имеют лишь, когда переедают. Фактор сознания в деле здоровья неоднозначен. Организм много сильней, чем принято считать, если ему вовремя помочь. Если личность захочет.  

Считается, что холестерин вредный компонент крови. Но холестерин – важный элемент клеточных мембран, предшественник желчных кислот и стероидных гормонов, он образуется в организме. Почему он накапливается в сосудах? Вовсе не из-за того, что в крови содержатся его повышенные концентрации. Повышение концентрации – лишь следствие изменения липидного равновесия, равновесия связей. Коренная причина липидных склерозов и инсультов в том, что поверхность артерий уже изменена из-за их низкого тонуса, так что происходит стаз. Сама агрегация частиц холестерина связана с особенностями крови и общим загрязнением организма. Организм не может отрегулировать концентрацию липидов до нужного ему равновесия. Не может «прочистить» и укрепить дряблые и грязные стенки артерий.  

Механизм образования аневризм сродни образованию атеросклеротических бляшек. Коренная причина – деполяризация (загрязнение, ослабление) организма. Нужно увеличение и укрепление связей. А это: образ жизни, режим питания и физическая активность. Что такое атеросклероз? Застой! Причина его образования – невежество личности в вопросах здоровья, духовная необразованность.  

Причиной образования остеопороза считают вымывание кальция из костей. Почему уходит кальций, где его равновесие? Костные клетки остеобласты и остеопласты. Остеобласты упрочняют костные ткани снаружи, остеопласты разрыхляют кости изнутри. Между ними должно быть равновесие.  

Происходят непрерывные процессы старения- омоложения. Остеопороз прежде – не недостаток кальция, а избыток фосфора. Произведение растворимости гидроксиапатита, который составляет основу костей, – величина низкая. Но она равновесная, избыток тех или иных ионов вымывается. Недостаток усвоения кальция влияет на баланс. При застое обменных процессов образуется кажущийся недостаток кальция. При нарушении соотношения кальций: фосфор равновесие смещается в сторону образования гидроксиапатита или его растворения. А виной тому нарушение обменного равновесия.  

Кисломолочные продукты способны не только восстановить полезную микрофлору кишечника и микробиологический баланс, но и «снизить» холестерин в крови. Почему его содержание в крови увеличивается, а не уменьшается? Застой всегда приводит к накоплению полупродуктов в тканях, поскольку связь – транспортное средство – не успевает их выводить. Однако кисломолочные продукты не панацея, а даже не лекарство. Они чужеродны организму и смещают равновесие в сторону увеличения титров молочнокислых бактерий, они не являются основой здоровья. Нужно постоянное их применение в дозах, которые предписывает сам организм. А значит необходимо задействование сознания.  

Однако снижение содержания холестерина в крови за счет регулировки липидного равновесия вовсе не показатель здоровья, поскольку холестерин сам по себе лишь свидетельствует о неблагополучии с обменом веществ. Удалять «лишний» холестерин равносильно стрельбе из пушки по воробьям. Механизм и причины сосудистых изменений лежат много глубже – в капиллярах, в клетках. Можно говорить, что кефир активизирует работу желудочно-кишечного тракта, но без связи с сосудами и тем более – с сознанием.  

Кефир стимулирует работу почек, благодаря регулировке гуморального ответа, облегчает их работу, активирует иммунный ответ клеток, благодаря лучшей работе желудочно- кишечного тракта. Но не наоборот. Именно в клетке заложены те резервы, которые пока мало используются.  

Аналогично действуют через гуморальное равновесие экстракты крапивы. Череды, мать и мачехи, фиалки, которые действуют не только на клеточный обмен, но обладают побочными реакциями. Их применение должно быть индивидуальным.  

Важно чувствовать свой организм. Нужно учитывать не только действие того или иного средства, но и тот факт, что это действие вторичное – оно должно происходить на определенном здоровом фоне. То есть главное не то: помогает или нет средство, а то, что организм в таком состоянии, что требует куда более важного – основной регулировки. Использование таких «лекарств» на неравновесных организмах – причина многих разочарований, что-де мне оно не помогает. А это уже связано с сознанием.  

Любой стресс, токсикоз, простуда начинаются со смещения гуморального (химического) равновесия. В случае стресса: на начальных стадиях это смещение может не проявляться соматически, если обменные процессы успевают восстановить его. Стресс – это всегда напряженность, неадекватность, неравновесность идеально-материальной связи, которая неизбежно выливается в напряженность (ускоренность) протекания нервных импульсов. Обменные процессы в нервной ткани не успевают «обслуживать» прохождение нервных импульсов, концентрация медиаторов нервных импульсов делается чрезмерной – наступает стадия иннервации, истощения нервных клеток.  

Подобно стрессу действуют многие физиологически-активные соединения (яды), быстро приводящие к блокаде нервных импульсов.  

Аналогично возникают и развиваются простудные заболевания, когда клеточная защита оказывается не в состоянии противодействовать массовому размножению инородных клеток-вирусов. Вирусы прорывают клеточную защиту, основанную на биохимических реакциях, и вызывают ту же иннервацию, что и в случае стресса. Если в случае стресса основная причина иннервации – неравновесность идеально-материальной связи (сознания), то в случае экзотоксикоза – прямое химическое воздействие, в случае вирусной атаки – эндотоксикоз с биохимическим воздействием.  

Иннервация во многих случаях приводит к токсикозу. Подобно действует механизм физических перегрузок, когда иннервация начинается вследствие нарушения обменных процессов в мышцах. Далеко зашедший гуморальный токсикоз неизбежно приводит к воспалению отдельных органов, где отступающий организм продолжает бороться в чужеродным вторжением. Поднимается температура органов за счет повышенных концентраций действующих масс.  

Мы болеем от того, что не думаем о себе; но мы не думаем о себе потому, что болеем. Думать о себе, а через себя о людях должно стать нашей привычкой. Зачем быть смешным в своем увлечении за готовыми рецептами здоровья. Это означает. Что уже потеряно не только здоровье, но и разум.  

Доброта – мера поляризации человеческой сущности, своего «Я» всегда считалась немалым достоинством человека. Именно сознательная доброта, а не сила или ум. Желайте здоровья все окружающим Вас, а через них себе. И оно придет. Болезни всегда следствие, а не причина, следствие неадекватного ответа духа своему телу. Болезни не приключаются, они становятся, – при попустительстве нашего сознания.  

Природно-эстетическое равновесие развивалось, начиная с древнейших времен отделения души человека от его тела. Собственно, это равновесие приятного или неприятного образа, которые фиксируют и оценивает сознание по аналоговой схеме.  

Человек вышел из природы, он создал морально-эстетические ценности, которые можно смело причислять к природным и общечеловеческим. Например, вид зеленого или цветущего растения всегда вызывал положительные эмоции. Это одновременно как природные. Так и эстетические образы. Последние так же вышло из природы, из ее красоты.  

Природное неотделимо от эстетического, а само природно-эстетическое равновесие является сложной ассоциацией как природного, так и эстетического начала. Именно через природно- эстетическое равновесие действует анимало – и флоротерапия. Так вид сытно жующей коровы успокаивает. Так же действует образ воробья, чирикающего за окном на ветке, образ важно вышагивающего кота, образ умных и преданных глаз собаки, смотрящих на Вас, – все это не может оставить равнодушным. Использование природно-эстетического равновесия – это огромный резерв приобретения душевного покоя и теплоты, когда в сознание по идеально-материальным каналам входит нечто успокаивающее.  

Учения Востока всегда уделяли много внимания созерцанию красоты, вхождения в него. Горожане ныне постоянно ощущают дефицит общения с природой. Тяга к земле, природе, прекрасному – врожденные качества человека, которые развиваются и изменяются всю его жизнь. Они сродни медитации или молитве.  

Природно-эстетическое равновесие мощный рычаг борьбы с хронической усталостью, с самоотчуждениями – то есть с проявлением дефицита сознания из-за передозировок биосоциального потока связей суматошной городской жизни. Пушистая теплая кошка, нежно мурлыкающая на Вашем больном месте, обязательно исцелит Вас не хуже экстрасенсов, исцелит, само того не подозревая, из чувства благодарности к хозяину. Исцелит как источник некоей доли природной энергии, которая существует для человека, но о которой он сам часто забывает и хватается за таблетки – эту дубину самоотчуждения человека от Природы.  

Созерцание является главным бичом современности, когда подсознание открыто для вхождения многих замаскированных отправлений. Телевизор – благо последних десятилетий является врагом сознания при неосторожном, неумелом и некультурном пользовании им. Нужен не куль ТВ, а культура ТВ, чтобы не засорять разум созерцательным калейдоскопом и мешаниной отчужденных навязчивых образов типа рекламы.  

Механизм созерцания сродни внушению и навязыванию, зомбированию, поэтому современные средства массовой информации являются главнейшими источниками затуманивания сознания, усиливаясь в многомиллионной аудитории. Развлекательные остросюжетные сцены притупляют работу мысли, делают ее вялой, ленивой и невостребованной. Отсюда телесное нездоровье. СМИ искажают моральные каноны, уводят в сторону от общечеловеческих ценностей, разменивая личностную карту на примитивную, но удобную приспособляемость. Лежать – созерцать – болеть – это звенья одной цепи.  

Созерцание принимает любую информацию как стороннюю готовыми образами без переработки и рефлексии. По сути, это одностороннее идеально-материальное восприятие, смещенное в сторону инстинктов, готовых шаблонных решений. Такое самоотчуждение опасно своей замаскированностью, когда подменяются истинные ценности подделками под них. Отсюда неадекватность поступков, вырождение личности, довольствование ролью исполнителя, безинициативностью или агрессивностью, а значит нездоровьем, которое входит в нас через сознание.  

Существует паразитарная теория болезней (в том числе рака). Но паразиты и их экзотоксины – метаболиты – лишь частица в многообразии смещений обменных равновесий. Эта теория может быть справедливой в случае нахождения организма на грани патологии. Парадокс: паразит смещает равновесие, а организм и могучее сознание личности не могут его восстановить. Что это за организм и сознание?..  

В сущности можно описать и обосновать множество теорий болезней: паразитарную, инфекционную, метаболитную, гипоксийную, углекислотную, рациона питания, гиподинамийную, гипердинамийную, стрессовую – и многие другие, которые по большому счету не различаются меду собой и действуют на грани патологии, в ослабленном организме. Но нет теории болезни сознания – что более важно.  

Если организм находится в зоне саморегулирования (что и должно быть) – ни одна из этих теорий не будет объективной. Все они лишь крупицы великой взаимосвязи организма с внешним миром через сознание. Подобны тому и так называемые дегенеративные болезни, обусловленные изменениями на генном уровне. Есть доля правды в утверждении, что мощь ноосферы, сознания, мысли огромна. Остается лишь умело и оправданно воспользоваться этой мощью. В связи, как с обществом, так и с природой человек как завоевывает, так и теряет свое здоровье. Отсюда следует вывод: материальное может взаимодействовать с материальным только через идеальное. Отсюда огромная роль сознания в здоровье каждого из нас.  

Почему правое полушарие мозга контролирует левую руку, а левое – правую? Полушарие – диалектическое целое, как и весь организм. Асимметрия неизбежна, да симметрия и не нужна. Организму без разницы левое или правое полушарие его ведет. Ведет весь мозг совместно с сознанием и осознанием. Одни нервные стволы более развиты (специализированы), другие – менее. Это неизбежно. Логическое, эмоциональное – весьма условное деление в случае мозга и его связей с осознанием, мышлением. Левое полушарие уравновешивает и дополняет правое. И наоборот.  

Главное – структура мозга, связи между нейронами, адекватность и быстрота связи между идеальной и материальной «частями» осознания. Старение (ослабление) связей, их невостребованность – причина забывчивости и патологий – важное качество мозга, так же нуждающегося в постоянной тренировке, в работе. Нужна идеальная гимнастика, укрепление связей.  

Почему слабеют связи? Их вытесняют связи более сильные и более новые. Факт существования левшей – свидетельство изменения и гибкости структур мозга. Это атавизмы эволюции – левши вымирают за невостребованностью, преобладающая асимметрия соответствует современному образу жизни человека. Левополушарность оказалась невостребованной.  

Девиз здоровья: «Ищите глубже». Наш организм постоянно деполяризуется, благодаря необходимости поддержания и сохранения связей. Для сохранения жизненного равновесия необходима постоянная его поляризация, чему служат органы выделения (материальный диалектический полюс) и осознание сознание в действии или идеальный диалектический полюс). Загрязнение связующего полюсов личности – что может быть страшнее? Очистить связующее в организме можно искусственной почкой. Но кто или что очистит материально- идеальную связь, мысли, разум, сознание? – только самовоспитание.  

 

9. Заключение  

Диалектическая связь бесконечна в своих проявлениях – она повсюду. Именно она связывает сущее материальное и идеальное и развивает его. Процесс развития – процесс диалектической связи.  

Именно процессность развития стала камнем преткновения для всех мыслителей в их поисках причин и движущих сил развития. Не их вина, а их беда в том, что человек как дискретное образование должен был осмыслить заведомо неосмысливаемое – связать конечность явлений с бесконечностью процессов. Чрезвычайная запутанность понятий и теорий, их искусственная, вынужденная усложненность – лишь следствие поисков в темноте, без онтологической базы сущего.  

Хотя все очень просто. Есть неизбежно поляризованная сущность, есть процесс связи между полюсами, есть направленное развитие как следствие поляризации. Все остальное – приложимые частности. Изучение явлений процесса, но не сам процесс, без знания его основ – главное препятствие в поиске истины. Это привело к тому, что 96% сущего доныне остается неизведанной загадкой. Без изначальной выработки новой парадигмы поиска истины – к этому неизведанному даже не подступиться.  

Ноосфера должна стать действительной сферой разума, полноправным участником диалектического процесса развития. Связь непрерывного с дискретным, процессность физического вакуума как связи между материальным (биосферой) и идеальным (ноосферой) должна стать главной в новой парадигме мышления. Всеобщность этой связи, где все живет, несомненна, – это тот онтологический базис, на котором строится все сущее. Не должно быть частных и общих процессов, разделение на материальное и идеальное – все в единой поляризованной сущности, которая развивается. Отсюда подход к будущим исследованиям.  

Может быть задан вопрос о необходимости всех этих построений, на первый взгляд абстрактных и недоказуемых. Но это уже не процесс поиска, а продолжение блужданий в бесплодных поисках непонятно чего-то вещественного, а не процесса.  

Возвращаясь к поставленному во введении вопросу о смысле жизни, можно предполагать: смысл жизни заключается в процессе, процессе его поиска. Субъективных вариантов ответа о смысле жизни бесконечно много, он у каждого свой. Но истина одна. Значит она процесс. Каждый человек должен искать заведомо ненаходимое, но искать – чтобы чувствовать себя достойным этой жизни.  

Поиск конечного в бесконечном, как мы уже убедились, бессмыслен, но не безрезультативен. Результат может быть лишь один – процесс поиска, бесконечность. Наверное, именно процесс поиска смысла жизни – и есть сам смысл жизни.  

В добрый путь!  

 

Приложение 1.  

Парадокс математической связи.  

Почему математические модели, зачастую, оказываются недостаточно точными, приближенными, вероятностными? Можно говорить о том, что остаются неучтенными некоторые факторы. Но «все факторы» это недостижимая и бессмысленная бесконечность. Как  

быть?  

Обычно считается, что модель учитывает основное, закономерное. А ее недостаточная точность обусловлена случайными возмущениями. На самом деле это совсем не так. Существующая математика соотнесения явлений учитывает лишь прерывное, конечное, что необходимо относить к случайному. Закономерное лежит глубже – в развитии процесса, явления которого брались в основу данной математической модели.  

На основании случайного можно получить лишь приближенную, вероятностную модель, а не закономерную, точную. Почему так происходит? Все дело в том, что современная математика оперирует лишь конечными выражениями, поэтому упирается в барьер «дурной» бесконечности (официальный термин). Казалось, почему бы не сделать наоборот: взять процесс, закономерность и применить его к явлениям, чтобы прогнозировать их?  

Подобное затрудняется тем, что для этого необходимо связать случайное и закономерное, прерывное и непрерывное, субъективное и объективное. Как связать нуль и бесконечность? Только с помощью процесса, который в субъективном выражении есть «ничто». Это «ничто» обуславливает все развитие и самоорганизацию мироздания.  

Да, официальная математика – идеально-идеальная связь. Но она направлена на явление, на материализацию идеального. То есть всякий субъективный символ имеет практическое приложение. Поэтому важно, чтобы он учитывал и направленность развития самого процесса этого применения, который во многом зависит от так называемого человеческого фактора. Речь идет о диалектической математике.  

 

Диалектика связывает процесс и явление в единое целое при помощи процесса материально- идеальной связи. Для развития диалектической математики необходимо создание операторов этой связи. То есть математических операторов типа вариационных функционалов. При этом необходим учет зависимости типа «функция от функции» с обратной связью нуль- бесконечность. Основное условие диалектической математики:  

f (явление) = f (процесс)  

f (процесс) = f (явление)  

f (0) = f (∞)  

Например, бизнес-планы и экономические расчеты основываются на курсах валют, достигнутых экономических показателях, конъюнктурных прогнозах и др. – на явленных факторах, случайных в принципе. Но необходим учет экономической направленности на экономический или финансовый кризис (траектория развития экономической единицы, идеальный фактор). Пока он не предсказуем. Но его можно и нужно оценивать и учитывать хотя бы в виде тенденции, процесса.  

Другой пример: влияние человеческого фактора на вероятность явлений и отказов автоматических систем.  

Третий пример. Влияние общества на развитие технических средств несомненно, как и обратное влияние, – технических средств на развитие общества. Учет этой связи должен быть взаимным.  

Можно возразить, что математика описывает связь не только явлений, но и процессов, например, процесса взаимодействия электронов в квантовой химии. Однако эти процессы описываются по явлениям, а не процессно. То есть траектория процесса устанавливается наугад – аппроксимируется по явлениям, а не рассчитывается по непрерывному спектру. На первый взгляд разница малосущественна, но она достаточная для того, чтобы разделить субъективный подход от объективного, случайное от закономерного. Иногда эта разница приводит к катастрофическим просчетам.  

Например, чем сложнее материальное (техническое) устройство, тем более вероятны у него закономерные сбои из-за неучета человеческого фактора, связанного с ним. Автомат при самом сложном и совершенном алгоритме или процессоре остается лишь материальным образованием. Влияние социума (идеального) на него неизбежно и закономерно, поскольку они находятся в единой диалектической связке. Оно может привести к непредсказуемому в случае использования только существующей математической связи соотнесения явлений.  

Другой пример. Уж не потому ли остаются непонятными процессы телепатии, телекинеза, экстрасенсорики, левитации, пси- эффекты и др., что для них пока отсутствует математическая связь, не разработан аппарат диалектической математики? Есть гипотеза «запутанных состояний», она умозрительна, но может стать основой для диалектической математики.  

Все математические системы конформные. Развивается математика конформных бесконечномерных систем. Создаются конформные теории поля, например, двумерная и логарифмическая. Они относятся к физике критических явлений, объективно ставшей актуальной в последнее время. Считается перспективной теория «песчаной горы», описывающей срыв лавины с вершины песчаной горы. При этом непрерывный поток песка, наполняющий гору, связан с ней как с явлением, вызывает срыв лавины как новый процесс. Гору как явление обуславливает процесс наполнения горы песком. Но обратной связи нет. Эта теория не соответствует условиям диалектической математики. Очевидно, что математическая связь конформной системы в виде полевых уравнений бесперспективна, она лишь односторонне связывает прерывное с непрерывным.  

Таким образом, дифференциальные полевые тензорные операторы описывают связь между явлениями или, в лучшем случае, одностороннюю связь явление-процесс, а не взаимосвязь между процессами и явлениями, поскольку сами явления принимаются независимыми от процессов, как данные. Поэтому связь прерывное-непрерывное оказывается однобокой – недиалектической, ненаправленной за счет разомкнутых нуля и бесконечности.  

Нужны диалектические операторы, учитывающие не соотнесение, а процесс связи. Набор явлений не может полно характеризовать процесс, а тем более аппроксимировать его траекторию. Это качественное различие (конформность) может приводить к катастрофам по вине математики. Например, пьянство и наркомания. Разве это не катастрофа для личности? Как ее закономерно избежать? Нет у нас еще математики социальности.  

Проблема влияния процессов на явления математикой не изучена и даже не ставится на повестку дня, – аргумент остается постулированным явлением и непонятно от чего он зависит.  

Математическая связь должна отражать прогресс как материального (субъективного), так и идеального (объективного). Тогда станут актуальными такие области математической связи как, например, математика культуры, математика красоты или математика здоровья.  

 

 

Приложение 2. Загадки направленного равновесия  

1. Принципы равновесия.  

Равновесия окружают нас всюду. Почему? Не только потому, что сам факт равновесия свидетельствует об относительности или абсолютности и их взаимосвязи, а сама Вселенная закрытая, инвариантная система. Более важно видеть движущие силы равновесия, которые исходят от поляризации единого с «раздвоением» и развитием единой диалектической связки общего и частного, субъективного и объективного, материального и идеального.  

Рассмотрим вопрос иначе: как образуется равновесие? Первая загадка заключается в том, что равновесие не может быть ненаправленным. Иначе это недостижимый и мертвый абсолют, «вещь в себе», «дурная бесконечность». Можно возразить, что это за равновесие такое, если оно направленно? Это уже не равновесие. Получается каламбур?  

Известно, что всемирный закон сохранения энергии основан на равновесии. Система, где этот закон соблюдается, является закрытой. Но это система чисто материальная, проявленная, застывшая. Как быть с неравновесными процессами, самоорганизацией, идеальным, духовным, негоэнтропией, которые необходимо учитывать? Получается, что материальные законы равновесные, наш мир (Вселенная) равновесен? Да, это правда. Но не вся правда, а только та правда, которая относится к субъективному восприятию.  

Понятно, что в равновесии всегда и обязательно участвуют две стороны, две силы, два процесса, связанные между собой. Иначе нет связи, нет развития, нет равновесия. В этом заключается вторая загадка равновесия. Связь субъективного явления и объективного процесса подразумевает два генерирующих встречных потока сущности. Субъективная неопределенность уравновешивается объективной определенностью. Если где-то прибывает, то за счет того, что где-то убывает (почти по М. Ломоносову). Связь процесс-явление всегда равновесная, исходя из определения диалектической связки. Но, как уже было показано, простое геометрическое или векторное равновесие – недостижимый абсолют. Значит, все уравновешивается вневекторно, нелокально – по кругу диалектической связи, когда нуль материальной дискретности замыкается на идеальной и бесконечной непрерывности!  

Два уравновешивающихся потока (поляризации и деполяризации) не могут находиться в одной плоскости или объеме. Поток материализации (идеально-материальная связь) уравновешивается потоком идеализации (материально-идеальная связь). Более верно говорить о том, что материализация всегда связана с идеализацией. Тогда в нашем понимании рассеивается канва абсолютного материального равновесия, а каждая вещь (явление, дискретность) оказывается обязательно связанной с идеальным (процессом, непрерывностью).  

В этом заключается третья загадка равновесия. Поэтому нет материального в отрыве от идеального, явления от процесса. Они всегда находятся в диалектической связке и развиваются совместно и непрерывно. Таким образом, развитие имеет вид процесса от процесса, смысла или процессионала (аналога функционала).  

Но процесс не может происходить сам по себе. Это обязательно равновесие двух процессов. Такое равновесие не могут быть статичным – оно обязательно смещается, образуя третий процесс. И так далее до бесконечности в кольце диалектической связи. В этом заключается четвертая загадка равновесия.  

2. Равновесие объективных отборов.  

Теперь нет необходимости доказывать, что любое равновесие связано с процессом изменения этого равновесия, то есть с направленностью. Существует наиболее важное для нас направленное равновесие: негоэнтропийное структурирование и энтропийное деструктурирование, связанное с поляризацией-деполяризацией. Оно обусловлено действием четырех объективных отборов, о которых уже шла речь: вакуумном, естественном, грегарном и капитальном, которые также находятся в диалектическом равновесии между собой и проявляются везде, непрерывно и всегда. Рассмотрим элементы направленного равновесие более подробно:  

а). Негоэнтропийное структурирование: непрерывное образование первичных материально-материальных связей (самоорганизация). Такие связи могут проявляться только совместно со структурой с момента их образования по цепи: нейтрино – гравитонная связка, электронно-фотонная и протонно-кварковая связки, молекулярно-структурная связка.  

Имеет место непрерывное структурирование с образованием межмолекулярных структур, начиная с процесса физического вакуума, который порождает элементарные кванты действия. Так появляется нейтринная связь, которая неизбежно поляризуется в пару частица- волна (или явление-процесс). Нейтрино не может быть объективно нейтральной – это уже поляризованная диалектическая связка в виде структуризованой пары нейтрино-гравитон?  

Все элементарные частицы взаимопревращаемы в ходе структурирования. Электрон также не может существовать сам по себе. Он стабилен лишь в связке с фотоном и в атомной структуре. Протон – аналогично. Протоны образуются виртуально и сразу структуризуются посредством протонной (ядерной) связи с кварками. Протон уже поляризован кварками. Протонная волна (диалектический двойник протона) это и есть кварки, только этим объясняется эффект их «невылета» (конфайнмент). Все дело в том, что кварки – процесс! Протон – явление этого процесса. Процесс можно обнаружить только по явлениям.  

Атомная связь более структурирована. Как образуется атом? – поляризацией электронно- протонной связки. Как атом становится и развивается? – развивается в связи, то есть в структуре. В свободном виде атомы не существуют, как и молекулы – только в структуре молекул или ассоциатов. Над процессами структурирования довлеет физический вакуум и его создание нейтрино.  

Молекулярная связь образуется и развивается одновременно и совместно со структурной. Молекулы должны развиваться, как это ни парадоксально звучит. Развиваться – значит структурироваться. Молекула это явленное. Где процесс, который должен быть с ней в диалектической связке? Это ее структура. То есть более корректно говорить не о молекулярной связи, а о молекулярно- структурной.  

Чисто структурной внешне является гравитационная связь. Но она отражает не только межструктурные связи, но и все остальное, то есть выражение макроэффектов через микроэффекты. Направленность на макросвязывание – это уже деструкция на микроуровне!  

б). Энтропийная деструкция. Деструкция чего? Только процесса связи? Любое усиление макросвязей есть ослабление микросвязей, – даже без случайной компоненты (например, выветривание горных пород).  

Равновесие структурирование-деструктурирование связано с равновесием объективных отборов! Равновесие структур непрерывно изменяется и смещается, то есть деструктурирует. Субъективно это выглядит как структурирование явлений. Но это всегда деструкция (деполяризация) процесса, и наоборот.  

Существует определенное равновесие субъективного и объективного. Как связан субъект с объектом? – как явление с процессом. Структурирование молекул, например, – субъективное, объективно его нет, есть процесс, который можно «уловить» лишь по явлениям.  

Направленность всегда имеет два начала (или конца? ) – «вперед» (структурирование) и «назад» (деструкция). Развитие как процесс всегда равновесно и, тем не менее, направленно. Поляризация и связь не могут остановиться сами по себе, иначе это не процесс и не связь. Направленное равновесие это всегда диалектическая связка. Равновесие всегда направленно, иначе рвется связь и сама связка. Взаимодействие процессов при деструкции это признак деполяризации структур.  

Развитие сущности может проявляться лишь субъективно и выражается в энтропийном деструктурировании. Но нет развития субъективного, явление не может развиваться уже потому, что оно связано. Гравитационная связь в пределе (в «черных дырах» происходит связь бесконечности с нулем) исчезает – энтропийное деструктурирование – с рождением идеального, процесса. Связь процесса с явлением равновесная и зависит от силы воздействия субъекта на объект. Процесс – потенциальное бытие, и реализуется (развивается) он в меньшей степени, в зависимости от связанности объекта субъектом, его структурированности. Деструкция процесса связи зависит как от субъекта, так и от объекта, однако сам процесс связи задается объективными отборами.  

в). Объективные отборы. Все четыре проявления объективных отборов находятся в субъективном равновесии. Сам процесс отбора – направленное равновесие развития сущности. В условиях непрерывной поляризации физический вакуум связывает все процессы и явления в каждой точке. Это процесс материально-идеальной связи, направленный на материализацию.  

Таким образом, все четыре отбора находятся рядом и взаимодействуют. Видовой отбор (более обще – химическое структурирование! ) происходит на фоне отбора вакуумного, материально- идеального – это структурно-молекулярный отбор. Общество воздействует на человека и обуславливает грегарный отбор, который субъективно происходит на фоне процесса материально- идеальной связи. Личность обратной связью воздействует на общество и обуславливает действие процесса капитального отбора, который субъективно происходит на фоне процесса идеально- идеальной связи. Капитальный отбор замыкается на вакуумном отборе. Так развивается непрерывная цепь событий по кольцевой диалектической связи. В этом заключается пятая загадка равновесия.  

3. Равновесность потока.  

Процесс развития сущности целесообразно рассматривать как конформный поток. Тогда поток сущности замыкается на вакуумном отборе, заканчивая энтропийное деструктурирование. При субъективной фиксации потока возникают и становятся явления. В этом заключается субъективно-объективное начало любых связей и равновесий. В  

гипотетическом случае – без проявления – поток оказывается без связей и не может существовать. Поток объективно есть, но нет связи, – значит, субъективно его нет Поток субъективно есть, значит, есть материально-идеальная связь, значит, есть направленность и проявление этих связей.  

Известно, что любой поток четырехмерен, и в этом отношении близок к процессу. В начале- середине двадцатого века было признано другое четырехмерное образование: пространство-время. Можно говорить о потоке пространства-времени, но более корректно – о генерирующем материально- идеальном потоке, который так же обладает свойством направленного равновесия.  

В свое время Н. Козырев парадоксально утверждал о наличии «всепожирающего потока времени». Но он ошибался в знаке, поскольку пожирает не время, а сущность, ее развитие, – беспощадная поляризация пожирает (обуславливает) даже само время. Время только маркер направленности, наличия поляризации. Время субъективное – это явление, объективное – процесс. Но время субъективное и объективное всегда вместе в диалектической связке. Время субъективно-объективное, субстанция-реляция есть диалектическая связка процесс- явление. Для процесса время теряет смысл, для явления оно просто не существует. Оно существует для субъективного соотнесения двух или нескольких явлений. Это материальная связь, о которой уже велась речь. Для связки процесс-явление время можно представить в виде потока, субъективно сопутствующего генерирующему потоку сущности.  

Шестая загадка равновесия заключается в том, что явление уже заложено в процессе. Иначе нет потока и генераций, нет развития в целом. Это бессмысленный вариант, «вещь в себе». Явление всегда в диалектической связке с процессом как свидетельство генерирующего потока сущности. Как оно проявляется? – субъективно, материально. То есть субъективность заключена в объективности (диалектическая связка)! Тогда поток развивается, благодаря, в том числе и явлению, – объективно- субъективно идет от явления к явлению через процесс, взаимно обуславливая друг друга. Тогда, например, химическую связь можно охарактеризовать как поток электронно-фотонной сущности при ее объективно- субъективной поляризации!  

Если рассматривать Марковский капитал как нечто материально-идеальное в процессе субъективного развития (общества с материальным интересом личностей), тогда генерирующий поток сущности можно условно развить на:  

– поток материально-идеальной сущности – в виде капитального отбора (общество);  

– поток идеального в процессе субъективного развития – в виде грегарного отбора  

(личность, духовность);  

– поток материальной структуры в процессе объективного развития – в виде  

естественного отбора (живые организмы);  

– поток идеально-материального в процессе объективного развития – в виде вакуумного  

отбора (атомы, молекулы).  

Таким образом, обуславливается развитие, и в этом заключается седьмая загадка равновесия.  

Субъективно можно рассматривать два равновесных потока: структурирования (идеально- материальный) и деструкции (материально-идеальный). Объективно – наоборот, но в виде одного результирующего направленного потока, который субъективно имеет вид двух потоков. Генерирующий поток один! Он генерирует направленность, как на материализацию, так и на идеализацию – по кругу диалектической связи.  

Направленность это бесконечная поляризация. Почему поляризация не может быть зафиксированной, остаться на одном уровне? Поляризация процесс, в зафиксированном виде это явление. Проявление сущности генерирует связка процесс-явление, а не сам факт поляризации или сам процесс развития. Дело в том, что без связи с явлением поток не генерирует. Генерация (развитие путем направленного равновесия структуризация- деструкция) идет по линии процесс-явление, а не явления или процесса, как это принято считать.  

4. Относительность и абсолютность равновесия.  

Процесс не может идти сам по себе, как и явление не может развиваться. Это обязательно равновесие двух процессов. Но равновесие не может быть статичным – оно обязательно смещается, образуя третий процесс в виде генерирующего потока. И так далее до бесконечности. Не в этом ли движущие силы развития? Два процесса заключены уже в любой связи (поскольку они обоюдные, «двухсторонние» и совместные). Эти процессы обуславливают третий – материализацию. Этим обусловлено появление («становление») явлений. Поток времени: реляция-субстанция в едином потоке – признак неравновесности, маркер развития процесса.  

Например. Электрический заряд субъективно выглядит уравновешенным образованием. Но он неравновесен объективно, поскольку любая поляризация – свидетельство неравновесности. Электрический ток – поляризация, связь двух зарядов-потоков подтверждает это заключение. Любая поляризация создает субъективное равновесие. Но это равновесие обязательно должно выливаться в процесс. Это восьмая загадка равновесия.  

Равновесие это диалектическая связка. Она может существовать только в процессе развития (генерирующий поток). Очень важно знать траекторию этого потока.  

Например, общепризнанное химическое равновесие (принцип Ле-Шателье) – вовсе не равновесие, а процесс. Любая химическая реакция заканчивается, казалось бы, уравновешиванием действующих масс. Но в зависимости от внешних условий, что важно. Заканчивается субъективное уравновешивание, но продолжается объективное – по траектории химической реакции. Продукты химических реакций могут существовать только в процессе развития и взаимопревращаться все во всё.  

5. Пирамида процессов.  

Принцип конформности вытекает уже из разнокачественности «составляющих» диалектической связки процесс-явление. Все системы и процессы конформные, открытые и неравновесные – иначе развитие прекращается. Если процесс заключается в точке (непрерывная идеальность), а явление в объеме, тогда конформный процесс протекает одномоментно и в каждой идеальной точке и во всем материальном объеме.  

То есть можно говорить о равновесии объективном и субъективном, внутреннем и внешнем. Равновесие внутреннее – явление (например, химическая реакция равновесно заканчивается, статический заряд стабилизируется относительно другого заряда). Но равновесие внешнее – это процесс. Оно постоянно изменяется. И любая связь с ним – процесс развития процесса (процессионал, смысл, генерирующий поток).  

Известно, что существуют неравновесные (необратимые) процессы, которые «парадоксально» не подчиняются энтропийным материальным законам термодинамики. Но объективно все процессы неравновесные. Равновесно лишь явление, но оно замкнуто, оторвано от процесса.  

Существует много процессов от процессов. Все они образуют некую пирамиду процессов по иерархии генерации. В конце концов, остается один самый «верхний» – это жизнь. Вся эта пирамида процессов самоорганизует ее. Но и он гаснет, идеализируясь. Катастрофические процессы рушат эту пирамиду процессов, уводя ее в бесконечность. Например, математическая модель конформной системы типа «Песчаная гора». Песчаная гора субъективно рушится, образуя лавину. Но объективный процесс развития продолжается. И так далее. Внутреннее замыкается на внешнем, но направленное равновесие остается.  

Материально-идеальная связь это связь двух пирамид процессов. Общество (идеально- идеальное) находится еще «выше» Капитальный отбор? Если капитал – материально- идеальное в процессе субъективного развития, то это будет процесс развития материального интереса в рамках сообщества (в процессе объективного развития). То есть капитальный отбор выражает процесс связи материального интереса личности с общественным в отношении сообщества. Грегарный отбор — аналогично: процесс связи духовного интереса личности с обществом. В общем виде существует равновесие капитально-грегарного отбора, равное материально-идеальному процессу. Оно выливается в процесс развития цивилизации как заключительный генерирующий поток. Это еще одна загадка равновесия.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3.  

Тайны «перехода количества в качество».  

1. Есть ли тайны?  

Диалектический материализм трактует, что «Переход количественных изменений в качественные – один из основных законов диалектики, объясняет каким образом происходит движение и развитие». Получается, что такой «переход» обуславливает развитие? Но этот «переход», очевидно, сам должен чем-то обуславливаться. Чем? На этот вопрос ответа нет.  

Реально дело обстоит как раз наоборот: «переход» обуславливается развитием, – поляризация вызывает связь количества и качества.  

Другой тезис диамата звучит: «Накопление количественных изменений приводит к скачкообразному переходу от старого качества к новому». Что такое качество? В данной трактовке это нечто дискретное, которое может изменяться в другое дискретное. Как? Само по себе?.. Иначе говоря, дискретность обуславливает непрерывность. Это материалистическая позиция. Но разве непрерывность может иметь скачкообразную дискретность в своем развитии? Так может быть лишь при субъективном рассмотрении, которое выдается за абсолют. Совершенно не рассматривается сама система, которая обуславливает такие переходы!  

Новое качество? Что это? – новая непрерывность, структура. Тогда что накапливается? Изменения? Это абсурд! Накапливаться могут не явления (они лишь мгновенные срезы процесса изменения), а развитие объективного процесса в виде траектории изменения, которая может приводить к субъективным изменениям. Получается шиворот-навыворот: не может быть нового качества, могут быть новые явления как производные от единого объективного качества. Так запутывается материализм.  

Старое и новое? Субъективно это относится к структуре, без которой, как известно, не могут существовать явления. Более того, они находятся в диалектической связке со структурой, которая выступает здесь как процесс! Объективно нет старого и нового, как нет начала и конца развитию, – есть единый количественно-качественный (субъективно- объективный) континуум с мгновенными срезами в виде явлений. Где же тайна рассматриваемого «перехода»? Ее нет, как нет и самого перехода.  

Еще один шедевр диамата провозглашает, что явления «обогащают диалектическую теорию развития как процесса качественных изменений, происходящих в результате изменений количественных». Речь идет о первичности и императивности материального. Но где же обратная связь, о которой декларируется в принципе? Где влияние процесса на явления? Или они зависят только от наблюдателя? Оно лишь провозглашается на словах, а на деле утверждается, что «прерывность выступает в форме качественного скачка, а непрерывность – в форме количественных изменений». Но количественные изменения – изменения явленные, а не процессные! У процесса нет количества, есть только качество в виде направленности или траектории. Как же так?..  

Понятно, «явление развивается непрерывно». Это материалистическая железобетонная платформа. Пусть даже явление развивается; но за счет чего? Неужели за счет внутреннего источника? Конечно же, нет, такое может происходит только за счет действия всей системы целиком. А система – это процесс-явление!.. Реально все происходит наоборот. Прерывность – это количественное субъективное изменение, а непрерывность – качественное объективное изменение.  

Можно задать вопрос: «Как же скачок? » Он к количественно-качественному взаимодействию отношения не имеет! Вот как. Это равновесие структуры-молекулы в неживом мире и материально- идеальное равновесие в обществе. Революции – следствие этого равновесия, когда происходит корректировка случайных явлений по линии материально-идеальной связи. То есть опять не «переход», а процесс, процесс направленного развития.  

Возможно, поэтому Запад критикует материалистическую диалектику, а под эту эгиду и всю диалектику. Что она не диалектика, а выхолощенная безжизненная материалистическая метафизика.  

Рассмотрим подробнее вопрос, что представляет из себя структура. Это общее, непрерывность, объективное (подобно обществу). Единичное это частица, молекула, личность. Они всегда вместе: без молекул нет структуры, как без личностей нет общества.  

Но структура это одновременно и дискретное (в субъективном выражении). Тогда «скачок» это субъективное восприятие этого дискретного качественного развития процесса (структуры). Объективно скачка нет, поскольку развитие происходит непрерывно. Это парадокс разнокачественной материально-идеальной, субъективно-объективной связи. Тогда что есть скачок? Это процесс направления объективным развитием субъективного восприятия. Хотите революция? Субъективно Вы ее можете совершить. Но объективно – никогда!  

Например, лавина в теории катастроф (теория «Песчаной горы») – это лавина реальная. Происходит объективное изменение внутри системы (части ее). Почему возникает лавина как частное в непрерывном? Почему система не может ее скорректировать и предотвратить в ходе бесконечных рефлексий? Наконец, что такое критическая структура? Все дело в том, что система ломает субъективные случайности, в данном случае структуру, и приводит ее к объективному соответствию. Ломает постоянно и непрерывно – объективно лавина это неизбежное следствие развития, обычный процесс, который не заканчивается ею как катастрофой. Объективно это все та же непрерывность, которая воспринимается как «скачок» субъективно.  

Однако этим вопрос не исчерпать. Идея скачка очень глубока и связана- таки с катастрофой – катастрофой исчезновения материального, субъективного в ходе процесса идеализации по известной схеме: явление 1 ^ процесс ^ явление 2. Как видно, это и есть скачок, он же «переход». То есть идея скачка связана с материализацией как направлением развития идеально-материальной связи. Это направленность субъективно- объективного взаимодействия: существующая субъективная структура (случайное) обязательно должна сломаться в ходе объективного развития!  

Структура объективно не может существовать. Ее постоянно ломают, а она связана с явлением. Процесс ломки и проявление, становление явлений связаны между собой в диалектическую связку. А значит между ними должно существовать (и существует) направленное равновесие, траектория которого выступает как мера! За пределами этой меры происходит скачок в виде нового явления. Мера – узел, критическая точка, за пределами которой данное явление не может существовать. А коль явление субъективно, то «смерть» его субъективно же воспринимается как катастрофа.  

В критических точках происходит уравновешивание дискретного внешнего (субъективная структура) под действием внутреннего непрерывного. Так получается узловая цепь (линия) мер. Но узлы-то находятся вне субъективной системы, а структурные единицы (например, молекулы) – внутри ее. Узловая цепь мер и есть количественно-качественный континуум. Узлы случайного корректируют развитие сущностного.  

Что такое структура? Это и есть тот «узел» в узловой цепи мер, который предстает как скачок. Например, человек развивается непрерывно. Но его структура вполне определенная. Он развивается непрерывно как личность, но дискретно структурно. Как личность он может давать «узлы» – качественные скачки – в зависимости от объективной структуры (общества, коллектива, компании и др. ), в которую он попадает по воле случая. Скачки как объективный ответ на свое субъективное развитие, свою структуру, как субъективный ответ на свое структурное непрерывное развитие. Тогда скачок выглядит как обычный материально- идеальный «переход» по известной схеме материализации. В этом заключается важная «тайна» перехода количества в качество – в том, что его, «перехода» не существует.  

Таким образом, например, вода переходит в лед. Это скачок в субъективной структуре. Но вода в молекулярном выражении (объективно) одинакова как в самой воде, так и во льду. И ее развитие продолжается в рамках всей системы: внешнее-внутреннее, процесс-явление.  

Отсюда можно смело делать вывод: нет диалектики материализма или идеализма – есть диалектика связи. Связи материального с идеальным, дискретного с непрерывным, нуля с бесконечностью, частного с общим, субъективного с объективным. Диалектический материализм не равен материалистической диалектике. Материализм, как его не раскрашивай, остается материализмом. А диалектика, хоть ее назови материалистической – должна оставаться и остается диалектикой. Она шире и богаче диамата.  

Рассмотрим вопрос «перехода» с другой стороны. Как может переходить количество в качество? Разумеется, только путем их связи. А ее в материализме нет. Связанное количество и качество не переходят друг в друга, а сосуществуют в диалектической связке. Разница огромна. Ведь должна быть связь материально-идеальная, субъективно-объективная, а не связь между явлениями!  

Известная триада поляризации может быть представлена как: явление – структура – развитие. Понятно, что явлению нужно как-то связываться со структурой, чтобы жить. Как? – только посредством развития. Но развитием не явления, а самого процесса развития. Получается триада поляризации в обычном виде:  

 

 

Явление  

Количество  

 

 

В диалектическом смысле переход можно охарактеризовать как поляризацию личности путем качественного непрерывного развития при количественном дискретном становлении этого развития. То есть путем самостоятельного осмысления имеющегося объективного окружения с соответствующими поступками.  

 

 

 

 

 

 

 

Тогда становится понятным, что количество и качество не могут развиваться одновременно, поскольку они явление и отражение этого явления, или явленное и процессное, связанные воедино процессом развития. Если развивается количество (как у материалистов), то не может быть развития у качества, поскольку везде будет одно количество (отсутствие процессности). Качество в таких условиях развиваться не сможет, его и не будет вовсе, оно потеряет смысл. И наоборот, если развивается качество, то не может развиваться количество (оно становится дискретным, что диалектично).  

Как было установлено, «скачок» – обычная корректировка развития субъективно- объективной сущности при помощи рефлексии. Субъективно развивается, к примеру, не молекула (хотя объективно развивается и она), а молекулярная структура. И кажется, что эта структура рушится в узлах, при выходе за меру. Но это также объективное развитие, процесс.  

Тайны количественно-качественного скачка нет, как и тайны «перехода количества в качество». Есть скачок в субъективном осознании, хотя объективно это непрерывный процесс. Например, все та же песчаная гора. Песок пополняет ее. Лавины следуют одна за другой. Это процесс- процесс схода лавин, траектория развития горы, узловая линия мер. Взаимодействие песчинок со структурой горы равновесно-направленное: процессно развивается структура при количественном (дискретном) пополнении горы. Налицо равновесие песчинка – структура, которое имеет вполне определенную меру, за пределами которой происходит субъективно-качественный скачок.  

Ранее говорилось о наличии начала и конца у частных процессов относительно физического вакуума. В данном случае существует аналогия меры как частного процесса равновесия структуры и песчинки.  

Тайн «переходов» нет. Однако остаются тайны осуществления связи и развития, обуславливающие классические «переходы».  

 

2. Природа «тайн».  

Известно, что качественность объективного неразрывно слита с количественностью субъективного. Что означает «переход» между ними? Только связь. Любая связь имеет место только в рамках диалектической связки материального-идеального, это всегда единое непереходящее. Но субъективно такая связь выглядит как переход одного в другое.  

Движущая сила такого субъективного перехода – процесс связи, обусловленный неизбежной поляризацией единого в рамках диалектической связки. Процесс связи это «умирание» одного и «рождение» другого, не равному процессу направленного равновесия. Субъективно действует схема («узловая цепь мер»): явление 1 ^ процесс ^ явление 2. Объективно это выглядит как: процесс ^ явление ^ процесс. То есть имеет место непрерывное развитие диалектической связки с субъективным разрывом этой непрерывности. Налицо количественно-качественный (субъективно-объективный) континуум.  

Первая «тайна» такого континуума заключается в том, что «переход» идет непрерывно. Вторая «тайна» – что перехода как такового нет, – есть объективный процесс, который фиксируется субъективно и дает явление – мгновение этого процесса. Траектория связи есть непрерывность, количественно-качественный континуум.  

Отсюда следует вывод, что количество всегда заложено в качестве, и наоборот. Это третья «тайна» механизма «перехода» количества в качество. Бессмысленно рассматривать количество и качество по отдельности, поскольку это неразрывная диалектическая связка. Качество замыкается на количестве, как нуль замыкается на бесконечности, то есть по кольцу диалектической связи. Четвертая «тайна» природы «перехода» заключается в тождественности количества и качества. Иначе быть не может!  

Становление «перехода» количества в качество происходит в нуле-бесконечности, то есть в точке! Такая сингулярность становления свидетельствует о его конформности или об его объективном отсутствии. Таким образом, становление находится в абсолюте, в направленном субъективно- объективном равновесии. Это пятая «тайна» природы «перехода». Нужно учитывать, что всегда имеются два процесса «перехода» – два потока и генерирующий поток становления в виде траектории такого «перехода».  

Проблема становления глубока. Оно происходит совместно субъективно и объективно. И направлено так, что субъективно выглядит кажущее дискретным потоком. Это шестая «тайна» природы «перехода» количества в качество. Траектория процесса становления неизбежно приводит к дискретному!  

Таким образом, становление «находится» в связи непрерывного и дискретного – в непрерывной поляризации, в процессе связи, посредством непрерывного, но с его обязательным проявлением. Тогда количественное качество тождественно качественному количеству. Тогда теряется смысл «переходов». Нет качества и количества – есть единый количественно-качественный континуум в объективно-субъективном понимании. Теряется также и смысл субъективного (количественного) рассмотрения.  

Например, 10 килограммов воды превратилось (субъективно – превратилось, «перешло», объективно видим внутренне-внешний процесс развития воды) в лед. Субъективно вода стала льдом, хотя объективно это вода (Н2О)! Произошло процессное превращение вода – лед, – произошло качественно под действием количества холода (процесса охлаждения). Субъективно-объективно это и вода и не вода (лед). Налицо количественно-качественный континуум: вода-лед и процесс «перехода» (охлаждение).  

Но разве вода может непосредственно переходить в лед? Конечно нет, нужны не только внутреннее, но и внешнее участие в виде процесса охлаждения (процесса связи воды, непрерывности и льда). Откуда берутся качественные изменения? От структуры под действием внутренне-внешних факторов (субъективно-объективно). То есть от связи между молекулярного субъективного и внешнего объективного. Молекулы остались теми же, а вот их структура изменилась. Это уже структурное превращение – процесс, а не просто «переход».  

Структура дискретна за счет субъективной устойчивости (сравни фазы в металле), но непрерывна в динамике за счет объективной связи. Вода – субъективное явление, но она же – объективный процесс. А субъективно-объективно она и процесс и явление. Чтобы понять смысл воды как явления, нужно проникать вглубь – в процесс ее становления. Иначе получается, что мы наблюдаем развитие явления: одно явление (вода) развилось в другое явление (лед). Это невозможно. Однако с другой стороны, процесс в явление так же не переходит сам по себе. Не переходит и количество холода в качество воды. Если внешнее переходит во внутреннее – это не переход, а субъективное недомыслие!  

Можно говорить о накоплении (поляризации) связей под действием извне – более универсальный механизм – с качественным прорывом за счет структуры. То есть качество обеспечивается за счет структуры? А структура за счет количества? Но количества не явлений, а в виде процесса, представленного субъективно.  

За счет чего образуется новое качество (конечно же, субъективно)? Оно может рождаться только в развитии! Происходит совместный субъективно-объективный «переход» количества в качество. Структура явлений не выдерживает, становится неустойчивой, критической, явление исчезает, но появляется процесс. Мера кончается, достигается узел линии мер. Но объективно должно быть проявление – субъективное новое качество. Тогда любое новое явление – это новое качество? Только как это рассматривать, если таких явлений бесконечное множество, и они уходят в непрерывность?..  

Понятно, что всегда должна действовать единая схема развития событий. Возьмем тот же пример воды. Субъективно: качество 1 (вода) связывается с количеством (процесс охлаждения) и рождает качество 2 (лед). Но должны быть обратные связи, то есть объективное рассмотрение: процесс постоянно корректируется своей объективной направленностью и дает новое явление. В критических точках (узлах) существует равновесие структуры и молекул между внутри- и межмолекулярными связями. Это равновесие потоков структурирования и деструкции, что уже было детально рассмотрено.  

Возникает интересный вопрос, проходит ли каждый раз система через нуль? Субъективно да, объективно нет. Объективно-субъективно: и да, и нет. Что означает это «и да, и нет»? Только становление явления в его непрерывном развитии. Реально целесообразно представлять «переход» количества в качество единым потоком, непрерывно генерирующим новое – континуум, количество которого в его величине, а качество в виде направленности- траектории.  

Траектория – направленное равновесие количественно-качественного континуума. Как видно, при этом нет никаких критических точек, а «переход» как таковой представляется в виде связи и ее развития – равновесия структурирования и деструкции. Структура – субъективное структурирование дает форму, молекулы или атомы – содержание. Есть поток структурирования (производное от структуры или наоборот), скрытый объективными, процессными негоэнтропийными связями. Есть поток деструкции (производное от молекул или наоборот), субъективно открытый энтропийными связями. При субъективно- объективном рассмотрении существует направленное равновесие этих потоков в виде траектории развития. Как видим, точки «перехода» нет. Любой «переход» это и субъективная структурирование и объективная деструкция воедино. И наоборот.  

Возвращаясь еще раз к примеру с водой, можно установить, что существует единая система: вода – условия связи – лед. А не только вода и лед. Действует схема: структура 1 ^ деструкция ^ структура 2. Или: количество 1 ^ качество 1 ^ количество 2. И так далее.  

Скачки! Обычно принято считать, что любое качество меняется скачками. В диалектическом рассмотрении скачков не может быть принципиально. Вставая на платформу диалектики, можно провозгласить, что главная «тайна» природы скачков – это субъективная узловая цепь мер.  

Что такое скачок? Субъективно это новая устойчивая структура! Почему скачок? Устойчивость субъективна, скачок субъективен, объективно и субъективно-объективно скачка нет.  

Можно возразить – мол: «Мы-то живем субъективно и субъективным, что нам до объективного? ) Но разве только этим живем? Кем (или чем) бы стал человек, если бы он остался без объективного (осознания)? – безмозглой тварью или еще хуже!..  

Известно, что каждая структура имеет интервал устойчивых связей (тождественно мере). Если сила молекулярных связей превышает силу структуры – происходит скачок. Конечно, в субъективном рассмотрении. Но объективное структурирование преобладает над субъективной деструкцией (к примеру, лишь 4% сущего субъективно проявлено, а остальные 96% – процессное! ) Тогда скачок это деструкция формы под давлением содержания?  

Все субъективные катастрофы основаны на этом. И на том, что не учитываются объективные факторы. Например, стальной мост рушится из-за усталости металла (структуры! ). Это нужно было предвидеть. Но он может рушиться и от неучтенного объективного. Другой пример: песчаная гора осыпается – структура не выдерживает. Образуется лавина, то есть новый частный процесс в канве общего процесса развития горы. Аналогично в бесконечности исчезает материя, поскольку ее структура не выдерживает объективного процессного напора.  

Все необратимые процессы катастрофические. Необратимы субъективно. Но эти же процессы объективно находятся в направленном равновесии развития. Это важно учитывать. В бесконечности все процессы обратимы. Явление не может развиваться уже из-за его субъективности – в бесконечности оно приобретает непрерывность, объективно исчезает и выливается в процесс. Лавина как развивающаяся структура до схода ее с горы уже объективно существует (заложена), хотя проявляется только при субъективном сходе. Конечное (конец интервала жизни одной структуры, мера) субъективно. Структура оформляет конечное, молекулы осодержанивают его – вместе они развиваются. И только так идет развитие. Это процесс с траекторией, конформно направленной на материализацию.  

Как видно, главная «тайна» природы «перехода» количества в качество лежит в развитии диалектической связки, в субъективном количественном восприятии содержания объективно качественной формы.  

Если утверждать, что при объективно-субъективном рассмотрении вопроса такие «переходы» и есть и нет, то это будет правдой. Но не всей правдой. Поскольку объективно- субъективное рассмотрение выливается в траекторию непрерывного развития, для которой «переходы» не имеют смысла. «И да, и нет» – этот диалектический парадокс направлен не только на осмысление полюсов диалектической связки, но более на их связь – на генерирующий поток, который непрерывно порождает как количество, так и качество, в зависимости от их рассмотрения. Но он един, как едино развитие. В этом заключается единый основной закон диалектики.  

| 695 | оценок нет 07:57 28.10.2017

Комментарии

Гость04:03 29.10.2021
Где можно скачать?

Книги автора

Диалектика мира
Автор: Tdutybq
Монография / Философия
Автор с позиций постклассического диалектического подхода к мирозданию рассматривает основной вопрос: почему человечество не может жить в мире и согласии, несмотря на действие самоорганизации с ее нап ... (открыть аннотацию)равленностью на созидание и структурирование сущего в масштабах Вселенной. Почему то объективное, что должно быть, не реализуется субъективным? Почему цивилизацию постоянно сотрясают конфликты, уризисы и войны? А миллиарды добропорядочных людей не могут организовать общество, достойное человека?
Объем: 31.75 а.л.
01:51 07.02.2023 | оценок нет

Диалектика глобализма
Автор: Tdutybq
Монография / Философия
Автор рассматривает проблемы глобализма с точки зрения диалектической концепции. Детально останавливается на разновидностях объективного глобализма и его извращениях современными глобалистами и трансг ... (открыть аннотацию)уманистами. Выход из глобального кризиса видится в том, что разум, который ждет своего понимания, добьется уравновешивания субъективизма.
Объем: 33.202 а.л.
03:02 15.01.2022 | оценок нет

Начало
Автор: Tdutybq
Монография / Поэзия Философия
рассуждения о начале и конце света
Объем: 14.1 а.л.
04:37 30.04.2021 | оценок нет

Закаты и рассветы
Автор: Tdutybq
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Книга стихов о природе, о жизни и ее смысле
Объем: 5.653 а.л.
02:18 29.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Афоризмы и смыслы
Автор: Tdutybq
Монография / Публицистика Философия
В книге представлено более тысячи авторских афоризмов и высказываний на различные темы бытия. После каждого афоризма приводится его осмысление.
Объем: 28.063 а.л.
03:00 05.12.2019 | оценок нет

Крылья памяти
Автор: Tdutybq
Сборник стихов / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 5.106 а.л.
05:02 20.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Думая о вечном
Автор: Tdutybq
Монография / Психология Философия
«вечность – это общечеловечность, а не могильный безутешный звон». Мы думаем и действуем, творим и смеемся, читаем и созерцаем – чужие мысли должны побуждать к действию свои. Несомненно: каждый поэт с ... (открыть аннотацию)огласно А. Блоку должен быть философом, но не каждый философ – поэтом. Каждый из нас в душе поэт, добрые песни бодрят нас и настраивают на мажорный лад. Но каждый из нас в душе мечтатель и фило-соф, «Алые паруса» обычно сочетаются с отчетом о неудачах и требованиями к себе. Этого достаточно, чтобы разобраться в себе и петь ладовые романсы? Вечность на-стоящего всегда дает нам шанс осуществить задуманное, но не всегда этот шанс удается реализовать. Почему? Можно пенять на силы зла, тайно подъедающие основы мира. Можно верить, что красота нас спасает. Можно полагать, что нам не избежать негативно-го действия судьбы. Где смысл нашей жизни? Как быть с собой в минуты сомнений в праведности сущего, самого себя?
Объем: 24.462 а.л.
02:18 05.12.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.