FB2

В саду камней

Стихотворение / Лирика, Постапокалипсис, Проза, Философия, Другое
Единственный выживший человек, снежная пустыня, заброшенный город - одна дорога, в неизвестность
Объем: 0.139 а.л.

 

С трудом прорываясь сквозь ревущий ветер, яростно бросающий последние остатки ночной метели в лицо, плотно замотанное грязно-серыми обрывками ткани, одинокий путник направлялся вперед. Он шел сквозь непроглядный, леденящий занавес, скрывший от него внезапно обрушившееся на снежную пустыню белое утро. Но вскоре и оно было безоговорочно заменено гнетущей неизвестностью.  

 

Не глядя вперед, тяжелой, шаркающей походкой путник шел в направлении теряющихся в снегу руин города, оставленного его жителями. Путаясь в полах потертого рваного плаща, путник смотрел себе под ноги, пытаясь защитить глаза от резкости и остроты снега, бьющего в лицо. Темнеющая полоса его неглубоких, еле заметных следов, хвостом следовала за ним, и некоторое время спустя стиралась с лица земли потоками белой пелены, подгоняемой ветром. Когда-нибудь само время так же сотрет обладателя следов, вместе со всем ушедшим по иной дороге человечеством. Но это лишь «когда-нибудь»…  

 

Вскоре былой мегаполис предстал перед ним во всей своей постапокалипсической красе. Той самой красе, какую только могли себе позволить полуслепые черные дыры былых окон с разбитыми, подернутыми наслоениями времени и узорчатыми окантовками инея треснутыми стеклами. Словно глаза, усеянные паутиной капилляров. Разваливающиеся буквально на глазах оконные рамы, являли собой потемневшее, ветхое дерево, что подобно змее, сбрасывало с себя облупившиеся слои краски, словно давно отслужившую, уже никому не нужную кожу. Высотные, оскаленные провалы крыш однотипных коробок судорожно впивались в сероватое небо, будто оскаленные пасти голодных каменных псов, в один прекрасный момент урвавших свою добычу и больше не желавших ее отпускать.  

Грань между городскими окраинами и снежной долиной была настолько призрачной, что человек не сразу заметил, как оказался вблизи первых домов. Словно дома прятались, поджидали его в засаде, да так ловко, что он смог заметить их слишком поздно. Он разглядывал выплывающие и выныривающие из под снега остовы с любопытством, свойственном иностранцу в чужой стране. Судя по покосившимся, подавшимся вперед высоткам, судя по переплетениям многочисленных трасс и дорог, изъеденных выбоинами и ямами, доверху наполненными тяжелыми хлопьями снега, этот мегаполис когда-то порядком подустал от человечества, отравляющего ему жизнь своим присутствием. Но все изменилось после прихода ядерной зимы, однако не надолго, ведь город так и не оставили в покое. Теперь за него взялась неугомонная природа и успешно зашивала свои раны, за столько веков нанесенные людьми.  

 

Что-то было пугающее в действиях природы, что-то необъяснимое, немного мистическое, и путник с опаской продолжал хромать по пустынным улицам, заходя в тупики и вновь блуждая по одной из главных дорог. С трудом верилось, что все это когда-то было наполнено жизнью, бурлящей в ритме земного движения.  

 

Вряд ли она еще осталась в этом скопище развалин, заметенных снегом, в этом мрачном саду камней…  

 

Путник продолжал думать об этом даже после того, как ему на глаза попался мелькнувший силуэт местного ворона, сорвавшегося с ближайшей высотки, где, по всей видимости, прятался от метели.  

 

Что испугало птицу? Звук его одиночных, шаркающих шагов, что будто выстрелы раздавались в притихшем, погруженном в полудрему пространстве? Может быть неприятный, угнетающий лязг железного остова одной из машин, скрытого сугробом? Или неожиданно хлопнувшая от ветра подъездная дверь одного из запущенных зданий? Человек не знал, но его собственная тень казалась ему гораздо живее, чем птица. Может быть потому, что ее по сути не должно здесь быть… Но так или иначе она была, а призрачная или настоящая… Это уже не так уж важно.  

Гораздо важнее было то, что заставило скрипнуть груду железа, лежащую на его пути… Проминающий ее снег, или нечто иное? И от чего захлопнулась дверь, ведущая в подвал? Напротив нее он сейчас как раз находился. Был ли это ветер, или ужасное последствие роковой ошибки человечества – одного из существ, пришедшего после заката цивилизации?  

 

Улыбнувшись своим страхам, путник плотнее накинул на глаза капюшон, думая о том, что произошло с этим миром, таким коварным и непредсказуемым, наполненным тайнами и нереальностью, где каждый себе на уме и выживает, как может. И город был одним из тех многочисленных мест, где о прежних царях природы остались лишь воспоминания. Этот мир, где люди обернулись в зверей, а звери… просто сгинули не пережив того, к чему не были готовы. Таким образом, людей на планете Земля не осталось вовсе. По крайней мере, настоящих людей.  

Порой он сам казался себе духом, неупокоенным стражем нового мира, перенаселенного такими, как и он сам… Населенного призраками.  

 

Обдумав эту мысль, человек исчез в преломляющих пространство, прямых лучах заката. Ему пришлось оставить город в одиночестве, который все продолжал безмолвно провожать его взглядом, навсегда и безвозвратно покорившийся судьбе, уготованной природой.  

 

Путник ушел беззвучно и тихо и ничего не могло служить долгосрочным напоминанием о его существовании, кроме серых отпечатков дорожных ботинок на белом снегу. Но их мгновенно убрал подгоняющий его в спину ветер, кричащий ему вслед всевозможные проклятия. Но они не были услышаны никогда и никем кроме окраин мегаполиса, но вряд ли пустые коробки былых зданий могли хоть что-то рассказать о том, что произошло в самом его сердце и вынужденном вечно держать в себе всю боль и отчаяние, в один прекрасный момент нанесенных людьми, и один из них...  

 

…Ушел искать свой путь дальше… Ушел…  

А был ли он на самом деле?..  

| 286 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:19 05.10.2015

Комментарии

Chris15:37 30.10.2015
chilibas, спасибо)
Chilibas01:55 30.10.2015
Описание красивое)
Chris09:53 06.10.2015
anita666, Благодарю=)
Anita66616:22 05.10.2015
Картина возникла моментально перед глазами!Чудесно!

Книги автора

Легенда о драконе
Автор: Chris
Рассказ / Приключения Проза Сказка Философия Фэнтези Другое
Быть может, и я для кого-нибудь однажды стану легендой. Легендой, что так же будет вдохновлять на подвиги.
Объем: 0.1 а.л.
10:57 05.05.2024 | оценок нет

Мужской разговор 18+
Автор: Chris
Стихотворение / Поэзия Реализм Философия Чёрный юмор Другое
– Я в шоке от цены колес! – Помяла дверь вчера шпана… Но вдруг Валера произнес: – Эх, мужики, моя жена…
Объем: 0.027 а.л.
04:50 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Небо сегодня такое красивое
Автор: Chris
Рассказ / История Проза Реализм Философия Другое
Небо сегодня такое красивое… пусть оно пасмурное, немного унылое, хмурое и обремененное тяжелыми, черными тучами. Но несмотря на это, оно все равно красивое.
Объем: 0.041 а.л.
11:14 11.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Судьбоносная встреча
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Приключения Реализм Юмор Другое
Чуть позже, в доме лесника, к которому весь день брела, коллегам рассказала я, как утром встретила…
Объем: 0.014 а.л.
11:14 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Первый дождь
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Философия Другое
Посвящается всем тем, кто ждёт лето также как я
Объем: 0.011 а.л.
10:49 06.04.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Не садитесь на диету
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Приключения Философия Чёрный юмор Другое
Глаза горят, слюна течет, желудок воет от тоски, несешься ты скорей вперед, зажав еду в свои тиски.
Объем: 0.008 а.л.
13:29 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Людская ошибка
Автор: Chris
Стихотворение / Лирика Поэзия Постапокалипсис Философия Другое
Вы спросите, неужто люди за голову взялись в итоге? На мусорной огромной груде уж не живется как в чертоге?
Объем: 0.017 а.л.
11:05 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.