Осенних листьев крик предсмертный

Рассказ / Лирика, Проза, Сказка, Философия, Фэнтези
Осень - красавица, Зима - злая ведьма, и если она пройдёт мимо вас - не будут цвести цветы! (Стихотворение в прозе.)
Теги: осень Хэллоуин зима ведьма листья холод
Группа: 2017 г.

 

(стихотворение в прозе)  

 

Сухие опавшие листья. Сколько же их тут! Не счесть! Карминные, бледно-оранжевые, золотые… Цвета спелого апельсина, медовые, лимонные… Холодные и мягкие тона, оттенки… Алые порою, как кровь, маленькие листочки с забавными синими ягодками… Разорванные, ещё качающиеся на ветру, потерявшие былую силу…  

Осень. Листва. Усыпанная нею тропинка. Мох, крадущийся по кромке камней, сильный запах леса. Такой душистый, тёрпкий, прелый, немного сладкий, местами – с кислинкой. Запах хвои, дуба и просто опавшей листвы, сочной, богато украшенной, спелой. Ах сколько же её здесь! Точно звёзды…  

Жёлтый горизонт. Тропинка, идущая по ней вдалеке тень. Длинные волосы, платье, – девушка. Холодный взгляд, уверенная поступь, быстрые стремительные шаги. Её волосы, холодные, почти мраморные, не шевелятся, и издали напоминают лёд.  

Снова листья, смятые, растоптанные, раздавленные её шагами, потерявшие былые цвета. Шелест деревьев, точно боязливый шёпот. Бледное свечение огней. В руках девушки – зажатая круглая тыква. Внутри неё – свеча, через отверстия в форме глаз на мир просачиваются и извиваются жуткие тени.  

Длинные подолы платья сверху увенчаны воротником, голова её – огромной короной, она хрупкая и сияющая, точно сделана из снежинок или из соли, или из девичьих слёз…  

Шаги становятся быстрее. Сильнее дует ветер. Колыхаются, падают последние листья. Опускают свои головки цветы. Падают лепестки хризантем, вянут.  

Лёгкое касание. Бледная рука, длинные пальцы, как иглы. Ветка ближайшего дерева, тотчас обращённая в лёд. Лестница, усыпанная листвой, почти подходит к концу. Близко вершина.  

Девушка ставит тыкву, во тьме трудно разобрать лицо, но из далека оно отливает ночью и кажется темнее тьмы. Ведьма! Сомнений нет, она.  

Лестница кончается. Платье снова шелестит своими подолами. Меркнут свечи, снова падают листья…  

Об этой девушке до утра судачат птицы и глубоко вздыхают деревья. И думаю, людям тоже было бы интересно узнать, кто она?  

День. Солнечный лик. Земля, усыпанная листвой. Красной багряной, золотистой. Деревья голые и замёрзшие, намного беднее, чем до восхода Луны. До начала праздника, который отмечали в ту ночь.  

Хэллоуин. Кажется, это он. Сборище ведьм, нечисти и усопших, всё это правда, и есть на самом деле, взгляните! Какими опечаленными кажутся головки цветов, они упали, и, как сонные, не могут пошевелиться! Их одежды бледны, глаза как будто закрыты. Они мертвы? Похоже. Лучше мы скажем: «Да».  

Деревья. Та же сонливость. Медленные движения. Холодная кора. Жёлтый ковёр у ног. Но такой плед не поможет, надо искать потеплее – белую вату, она уже скоро придёт…  

Последний шёпот. Умирающие цветы. Убитые, пронзённые пополам листья.  

–…Это снова колдунья!  

–Она погубила нас!  

–Наших бабушек, мам…  

–Зима идёт! Пришла! Мороз ночью… И совсем скоро она вступит в свои права!  

Зима – злейшая колдунья природы…  

 

 

2017, 191

| 421 | 5 / 5 (голосов: 14) | 11:15 27.10.2017

Комментарии

Oribikammpirr20:14 29.10.2020
antonio8225, надеюсь))
Antonio822517:09 29.10.2020
Тютелька в тютельку)
Oribikammpirr10:27 20.10.2020
terpsihora, спасибо!
Oribikammpirr21:58 19.10.2020
terpsihora, спасибо, мы старались... заходите!) а оценку можно?
Terpsihora21:05 19.10.2020
Здорово. Ощущается все на запах и вкус, и шорохи все и касания. Так тонко переданы чувства. Читаешь будто заглядываешь в замочную скважину запретной двери, из интереса.
Oribikammpirr11:05 05.10.2020
leshelena, наверное, стиль изменился за эти годы, хотя, может, и нет) спасибо!
Leshelena23:56 04.10.2020
Перечитала вновь. Очень красочно, колоритно, атмосферно и невероятно тонко!
Oribikammpirr10:53 23.09.2020
4544, спасибо, заходите ещё)
Oribikammpirr10:58 30.01.2020
linapalii, Спасибо)
Emma_garder17:18 27.10.2017
Ваау, это прекрасно! Великолепное и волшебное повествование! Спасибо за дыхание Хэллоуина :3
Linapalii15:43 27.10.2017
Налистопадили хорошо, мраку нагнали)) а мне думается, что зима, это отпуск, сон, отдых...природа засыпает и отдыхает, натрудившись за весну, лето и осень - время подсчёта цыплят
Oribikammpirr11:38 27.10.2017
4544, и правду забыла... просто одни листья в голове были!
Oribikammpirr11:38 27.10.2017
leshelena, спасибо
Leshelena11:26 27.10.2017
Завораживающе, краски переливаются.
454411:22 27.10.2017
Забыли упомянуть: грибочки - поганочки , чёрные пропасти - ямочки.Жуть.

Книги автора

Жить хочется!
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Сказка Философия Фэнтези
"О, я хочу безумно жить..." - эти слова А.А. Блока можно было бы сделать эпиграфом. Небольшая добрая сказка, и снова о феях! Хотя на самом деле, нет, не совсем, это была не фея, можно заменить любым д ... (открыть аннотацию)ругим существом. Было редкое для меня хорошее настроение, когда само ощущение радости стало основой сюжета. Наверное, можно рассматривать как окончательную, пусть и пока что недолгую победу над д (кто в теме, тот знает). В некоторой мере дополняет предыдущий рассказ и пересекается с ним, как обратная версия.
Теги: сад фея птица жизнь радость сон
21:05 29.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Фейный сборник
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Проза Психология Сказка Философия Фэнтези
Кажется, вслед за темой депрессии и самоубийства назрела новая тема... Намного более светлая, радостная, оптимистичная! Название отчасти заимствовано у К.Д. Бальмонта, он меня вдохновил. Пока что в сб ... (открыть аннотацию)орнике только проза. Стихи, возможно, будут... Потом. Как обычно, сборник будет пополняться по мере новых работ. (Они обязательно будут.)
Теги: феи любовь цветы чувства
14:09 21.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тюльпан и фея
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Сказка Философия Фэнтези
В нашем мире хватает зла и жестокости, чтобы о них писать. Их очень много и они очень сильны, и из-за них красота и иные качества часто чувствуют себя в сравненьи ничтожными. А иногда этого зла станов ... (открыть аннотацию)ится так много, что красота начинает убивать саму себя, думая, что она столь ужасна, ведь не зря так говорит зло... Или история одной цветочной феи, "просто так" принесённой домой одним злым и далёким от красоты человеком, запертой без надежды на свет... Можно воспринимать как аллегорию на современное время.
Теги: феи цветы дом красота зло насилие
15:09 20.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Закрытая дверь
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Психология Философия Фэнтези
В саду хозяйки Энессы давно уже жили разные цветочные феи. Они переговаривались между собой, мечтали, любили и просто жили. Они часто думали про свою хозяйку, думали и обсуждали её, но никогда не осуж ... (открыть аннотацию)дали. Просто, когда наступала ранняя весна или глубокая осень, дождь трепал большие листы и последние цветы, и созревшие фрукты, особенно любили предаваться меланхоличным мыслям...
Теги: любовь пустота холод ведьма сад одиночество
11:55 16.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Живые деревья
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Философия Фэнтези Юмор
Деревья - не бессловесные существа, которые лишь наблюдают за нами, они видят всё и всё слышат, и даже участвуют в жизни. Они - такие же жители, как и мы, которые могут ходить, любить, жить и вдохновл ... (открыть аннотацию)ять жить других. Они - новые жители нашего города, после появления которых много чего изменилось... Но кто они на самом деле, и как получилось так, что деревья вдруг вытащили свои корни и стали гулять по улицам? Концовка, думаю, всех удивит.
Теги: деревья новые друзья новые жители смех город память
13:26 11.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Живой подарок
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Детская Психология Реализм Сказка Фэнтези
Новогодняя сказка. Дед Мороз (или Санта Клаус, как в данном случае), как известно, исполняет любые желания. В том числе даже те, которые, на первый взгляд, кажутся совсем невозможными. Но как ему, к п ... (открыть аннотацию)римеру, найти вам друзей?! Понятное дело - никак, это чересчур "сложно". Но у него есть волшебные эльфы, и не все они рады выполнять каждый год одинаковые рутинные задания по сборке машин или кукол... Кто-то не хочет, а кто-то не может, разные бывают причины. И в итоге из-за таких причин одному эльфу (иначе его уволят) в течение всего следующего года будет поручено сложное и одновременно интересное задание - сделать малышку Бетти счастливой, стать её лучшим другом. От этого будет зависеть дальнейшая жизнь девочки и жизнь самого эльфа, так как иначе... Хорошо ему иначе не будет! ...Но, вот, получится ли у него? Сэм - слишком тихий и грустный для этой роли. У него самого так же никогда не было ни друзей, ни подруг. Он, как кажется, иногда смирился со своим одиночеством, и в тоже время у него нет другого пути. Попробовать он просто обязан. А там... Но надо всегда всем в лучшее! Особенно под Новый год! (Можно воспринимать немного не в прямом смысле. Присмотритесь внимательней к последней главе.)
Теги: Новый год праздник Санта эльфы девочка дружба
16:05 07.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мне надоела грусть!
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Проза Психология Философия
(Скорее всего не рассказ, а стихотворение в прозе), небольшой лирический рассказ на философскую тему. Или немного о том, что давно уже было в голове, но никак не ложилось в строчки... Кто есть в ВК, з ... (открыть аннотацию)нает про мою "любовь" к фотографированию своей тени - это началось само собой примерно в начале этого года, и поначалу было обычной забавной, но потом я задумалась, что бы это могло значить и... С точки зрения психологии, похоже на нелюбовь к себе, или страх себя - что-то мешает раскрыться. Нужен толчок, рывок, возможно, тогда удастся уйти от грусти/тоски/депрессии. Подобный толчок и долгожданное изменение героя и описан в конце данной работе. п.с. Гроза вставлена буквально в последний момент и навеяна реальными событиями, произошедшими в жизни автора, до вчера даже я не знала, что она будет. П.п.с. Бабочка тоже реальна.)))
Теги: грусть печаль тень бабочка повседневность гроза
13:15 30.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020