Город непрочитанных книг

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм, Философия, Другое
Она была обычным подростком и убивала время, как только могла с друзьями, но однажды ей наскучило это, и в привычный ход вещей вмешался невиданный мир, яркий, загадочный и таинственный, который нельзя и представить!
Теги: подростки книги вечеринки скука город другой мир

Время летело быстро, и им было весело, как никогда. Глаша, Кира и ещё несколько подруг-хохотушек. Аттракционы, сладкая вата и длинные ленты кино… Осенние улицы, сплошь усыпанные янтарно-жёлтыми листьями, сладкое цветение роз, афиши новых премьер… Сплетни, новые друзья и предательство старых, солёное море Крыма, путешествие в ближайшие города… Улицы… Длинные, пустынные, иной раз – полные народу и неприступные, мокрые после дождя, тихие – после грозы, звонкие – во время первого снега…  

Так было, и было это прекрасно, но пришло время и всё кончилось вмиг. Кончились фильмы, интересы и темы для новых рассказов. Кончилось всё, и друзья, даже они охладели и стали ужасно скучными.  

 

–И что? Ты не пойдёшь с нами?  

Девочка покачала головой.  

–Ну ладно. Я была там, пойду ещё раз… Но что там делать?  

Мокрая улица ничуть не влекла её.  

–Как что, идём! Встретим ещё Соньку…  

–Опять эти ваши мечты…  

–Она говорила, что встретит нас со своими парнями!  

–Как будто я не видела их сама… Ладно. Но только в последний раз…  

Мокрые листья. Глубокие лужи. Оборванный телефон и отказ.  

–Ну вот, мы только потратили время… Придется прийти завтра. Как всегда!  

 

–А зачем? Как будто это так важно увидеть их именно здесь.  

–Так сказала сама Сонька. Это она решила!  

–И что?  

Глафира молча шла в конце подружек. Она не знала, что делает здесь и не могла повернуть назад. Она просто тратила время и уже признавалась в этом, и подсознательно хотела чего-то большего…  

***  

Девочка сидела за столом и скучала. Без конца поглядывала на телефон и листала длинные ленты сообщений. Глаза уже болели от этих мерцающих точек, и в голове раздавался шум. Глаша ёрзала на стуле и никак не могла найти себе места. Уроки сделаны, друзья сегодня все заняты, разбежались, бросили её одну наедине со скукой.  

–Вот какие! – обиженно пробормотала она и снова уткнулась в маленький монитор. Надо было как-то убить время до прихода родителей, а как же ей всё надоело!  

На следующий день Глаша снова скучала, она пошла с ребятами на концерт, но песни все знала давно наизусть; на природе было холодно, а на улице – везде одно и тоже цветение первых деревьев. Каждый кустик знаком, каждый цветок понюхан, исхожены все тропы, горы и парки.  

–Ты сегодня снова не в духе? – издевательски заявила Кира, – Снова скучно? Да?  

–Не смешно! А то ты не видишь…  

–Вижу лишь ноющую дурочку. Уж извини!  

Эти слова послужили последней точкой!  

«Дура я, значит? Нет! Сами вы слишком умные, коли ходите целыми днями по улицам, сделали бы лучше что-нибудь! Помогли родителям или нашли себе хобби! Хоть что-то… Был бы какой-то толк! » – и с этакими мыслями она выбежала из тёмного сквера и снова погрузилась в музыку. Благо, наушники были с собой, и они могли заглушить ту боль и жестокий голос, который звучал в ушах и принадлежал некогда лучшей подруге.  

«Значит, я тебе никто, а знаешь, я так и знала! Думала, чувствовала, просто молчала… Я не стала претворяться и сразу сказала всё, что думала. Как будто ты не видела, что мне хочется чего-то большего и интересного… Ну, не могу я ходить без цели целыми днями! Походила немного и хватит, попробуй увлечь меня! И разговоры твои – одни сплетни. Что в них хорошего? И сама ты… Злюка! »  

И она прибежала в слезах и долго не могла успокоиться.  

***  

Мир вокруг был как специально яркий, цветы начинали распускаться, солнца становилось больше, белый свет смешивался с чудесным ароматом, и акварельная красота, которую не каждый раз увидишь и осознаешь в жизни, начинала вступать в права… По сути просто начиналась весна, и она плавно переходила в лето, и уже почти перешла. Самое время для прогулок на свежем воздухе, посиделкам и походам, но только не для Глаши, теперь её жизнь внезапно изменилась, и скука, и серость едва не околдовали её.  

«Подумать только! Мне всего 15, а чувство, будто я пережила ещё три таких жизней… Я, в своём довольно юном возрасте осознала и поняла, что такое боль, обида, миновала только утрата, но если смотреть на Киру, я пережила утрату лучшего друга! Это ужасно больно, и я не могу сейчас не рыдать!  

Чем занять себя? Свободное время? Впереди ведь целое лето! Страшно подумать и представить, что всё оно пройдёт за монитором, и в итоге я только потеряю острое зрение…  

Что делать? Мир такой большой, и я, право, его почти не знаю. Должен же быть выход. Куда-то пойти? А будет ли мне интересно одной? Гнетущая тишина… Не с кем перекинуться словом… Нет, не смогу, лучше останусь дома!.. »  

 

И это лето она провела ничуть не лучше всех тех, которые были раньше. Ходила по улицам сама, долго сидела на лавочках и ела мороженое с лимоном. Длинные ноги загорели, открытые руки также стали почти коричневыми. Жара донимала её, но море влекло к себе, и Глаша проводила почти каждый день, любуясь его красотой…  

Однажды на набережной она встретила ещё одну девочку.  

–Ты что тут делаешь? Мы раньше встречались?  

Белые кудри запрыгали из стороны в сторону. Незнакомка в смешном зелёном топике со смайлом покачала головой и хотела убежать.  

–Постой! Как зовут тебя?  

Ответом было: «Лариса! ». И по воле случайности или судьбы между этими двумя девчонками вспыхнула жаркая дружба. Снова Глаша не была одинока, долго гуляла и часто сидела на телефоне. Но Лариса уехала осенью, и Глафира осталась одна. Это расценила она как предательство.  

***  

Снова вечер, дождь и унылое время. Уроки все сделаны. На часах ещё есть свобода. Снова скука, она не знала, чем занять себя… Бездельничество стало нормой, и мало волновало девчонку. Она даже хотела стать взрослой, чтобы пойти на работу или иметь детей… Думала даже об этом, представьте.  

Старые забавные фотографии, полные света и ярких цветов. Походы на дачу, вздохи, снова обида, печаль. Воображаемые встречи, диалоги, мысли о новой дружбе… Снова фотографии, воспоминания, лесные цветы… Вся её жизнь мелькала в такие моменты раздумий и была коротка и наивна, была на ладони судьбы.  

–Надоело… Пора что-то менять. Найти бы какое-то хобби или пойти в кружок… – она думала над тем, что было бы ей интересней, но глаза разбегались от выбора, и в итоге оставалось то, что и прежде, – пустота, рассеянность, боль.  

–И что мне делать? – в сотый раз повторяла Глаша, пока крутилась перед зеркалом и думала, как ей лучше постричься, хотя у неё и без того было давно каре. А после сидела в кухне и медленно, смакуя каждым кусочком, ела сухарики с томатным наполнителем. Этот вкус был для неё новым, и она вспоминала вкусы других сухарей, сравнивала их, молча смотрела в окно. Вечер постепенно опускался на город, зажигались огни квартир, Глаша считала их и видела, как постепенно синева завладевала кухней, и очертания предметов постепенно становились расплывчатыми.  

И тут что-то упало. Её портфель перевесился и полетел вниз со стола. Девочка тут же сорвалась и, подбежав, долго собирала разбросанные тетрадки и книжки. Она долго листала их листы и нюхала типографскую краску, которая почти растворилась.  

Ей нравился этот запах, и она иногда сидела и подолгу наслаждалась им, да только редко бывали у них новые книги. Желание брало верх, и она снова сорвалась с места, побежала в соседнюю комнату и принялась искать в шкафу. И тут же её осенило. Тётя когда-то дарила на праздник целую пачку! Сборник, около пяти или шести книг. Фантастика. Она до сих пор не открыла их, должно быть, поэтому они хорошо пахнут. И пошла Глаша обратно, искать у себя на столе.  

–А вот вы где! – с жаром обронила она, разрывая пальцами коробку. Бумажка поддалась быстро, и звезды, нарисованные на ней, тут же сломились надвое. -Вот… – она провела пальцами по странице и снова вдохнула, заулыбалась, после пролистала том. Перевернула, решила посмотреть краткое описание и с удивлением для себя воскликнула в тишину: – Это забавно… Целый город из ничего? Что же это – реальность или всё выдумка? – пролистала страницу, быстро пробежалась глазами. – Какой несчастный герой… Неужели его сейчас убьют? – продолжала шептать девочка и незаметно для себя читала уже не между строк, а полностью. – И как красиво… Надо же! Вот бы я могла так писать и говорить… – и через пару мгновений она уже летала среди иных планет, околдованная величием космоса…  

Послышался звонок.  

–Ах! – Глаша глянула на часы, – Уже восемь?! Как же быстро…  

Время пролетело, как миг. И родители тоже удивились тому, как радостно их встретила дочка…  

–Чем занималась? Не скучала?  

Она покачала головой.  

–Нет! – и снова улыбка заставила всех удивиться.  

 

На следующий день Глафира снова вытащила из шкафа книгу. За пару часов она осилила первый том и, снова не заметив времени, принялась тут же за следующий.  

–Сколько событий! Такой мир… Как детально и красиво описано! И все эти Галактики… Я не думала, что пришельцем так много, а они… Что же там будет дальше?..  

 

Меньше, чем через месяц книги были прочитаны. Теперь Глаша увлекалась фантастикой и перечитала много всего про планеты. Даже записалась в библиотеку и часами пропадала там, особенно в дождливые дни.  

Друзья удивлялись, почему вечно скучающая подруга изменилась и стала такой. Из-за чего улыбается, и не влюбилась ли она в кого-то?  

–Что за глупости, нет, я выйду лишь за такого, как... – она осеклась, поняв, что выдуманное имя ничего не скажет её «друзьям. » – Нет, не влюбилась!  

Её скука развеялась вмиг, и мир окрасился яркими красками. Глаша часто мечтала, теперь она думала побывать в тех мирах, и её увлекало само чтение, сам этот процесс.  

«Жаль только, что мне некому об этом сказать. В библиотеку ходят лишь взрослые, а из моих знакомых нет ни одного, кто бы любил читать… Любил? Как будто они это умеют? Да они ведь даже не знаю, как это. И мира этого они не узнают…  

Книги как мир, огромный, непознанный, или страна, не менее великая, чем Россия. И не каждый, увы, в своей жизни может посетить её, даже самый маленький город, даже крошеный забытый уголок, посёлок, если он – Город Непрочитанных Книг! Как же жаль, что туда не ходит ни один поезд… Туда можно добраться лишь самому… Прилететь на крыльях фантазии…»  

 

 

2017, 190

| 80 | 5 / 5 (голосов: 10) | 21:11 24.10.2017

Комментарии

Ovod23:36 25.10.2017
Отличная идея! Вы правы, люди ищут каких-то ощущений от однообразной жизни, в то время как достаточно просто погрузиться в книгу)
Mirabelle22:35 25.10.2017
понравилось. интересные сравнения и описания, и смысл тоже имеется)) о взрослении, поиске себя, отдалении от друзей. знакомо.
Smit_1815:44 25.10.2017
это скорее напоминает не рассказ, а нравоучительную сказку для детей. Я не увидела серьезности, чувства героини проработаны слабо, ее скуке просто напросто не веришь, язык написания бедноват
Leshelena10:48 25.10.2017
Серьезная,осмысленная и основательная работа
Lirini090722:53 24.10.2017
Как интересно написано) Вот примерно так я в детстве полюбила читать книги. Спасибо вам, автор)
Muhtar221522:39 24.10.2017
И мне понравилось!
Gorinich21:36 24.10.2017
Отлично написано.С душой.

Книги автора

Тёплый ветер манит порывом
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Стихотворение, написанное в парке.
Теги: ветер природа полёт
21:35 23.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

Прозрение, данное ночью
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Политика Проза Фантастика Философия
Главный герой - через месяц уже студент, не знает, кем стать в будущем. Родители убеждают идти в сферу политики - связать жизнь с тем, что точно в будущем не исчезнет, но он перечит им и, слушая зов с ... (открыть аннотацию)воего сердца, делает совершенно неожиданный выбор, в котором убеждает один довольно пророческий сон... Или история о том, что ждёт нашу книгу - жизнь или смерть, и можем ли мы влиять на это сегодня?
Теги: выбор книги профессия абитуриент мир сон
10:32 22.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Одна жизнь Сарро ла Касса (синопсис)
Автор: Oribikammpirr
Другое / Драматургия Любовный роман Мистика Проза Фэнтези
Синопсис к моему любимому роману. Если иными словами - его краткое описание (!). Рекомендуется читать обе работы, так понятнее.
Теги: синопсис крылья ориби школа вампиры ангел
11:48 21.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)


Москва-Балаклава
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Политика
Аннотация отсутствует
Теги: Москва Балаклава связь
21:39 17.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Свадьба в космосе
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Любовный роман Проза Психология Философия
Они любили друг друга с детства и поклялись однажды, под деревом и в лучах тлеющих звёзд, что скрепят свои узы там - в недоступных глубинах Вселенной...
Теги: космос дети свадьба романтика любовь сумерки клятва
13:05 15.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Синий вечер декабря
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская
Приснился сон о детстве... Побывала в прошлом...
Теги: Новый год воспоминания сон декабрь снег груши
13:45 14.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017