FB2

Апостол Сашок

Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.

Сане после вчерашнего сильно болела голова. Он не хотел ни спать, ни есть, опохмелиться было не за что и чтобы не сидеть дома одному, наедине со своей болью, Сашок решил пойти на рыбалку, благо озеро-вонючка было рядом, а как известно вода оттягивает... Почему вонючка, спросите вы? Да потому, что в это деревенское озеро сливались все нечистоты, кои не мешали плодиться в нём всяческой рыбёшке. Рыбу ту есть было не возможно, ибо была она вонючей как и само озеро, но на рыбалку ходили ради спортивного интереса, или как Сашок, здоровья ради...  

Накопав червей, собрав не хитрые снасти, Саня отправился на рыбалку. Но то ли погода была пасмурной, то ли с бодуна, то ли черви не той системы, Саше ни как не удавалось выловить хоть одного маленького карасика. Поплавок мирно стоял на глади воды, как караульный у мавзолея.  

– Ну, что клюёт?  

Саня обернул голову и с болью посмотрел на вопрошающего. Незнакомый седой старик оперевшись на свой деревянный посох вопросительно смотрел на Александра.  

– Нет, дед, не клюёт...  

– Был у меня рыбак знакомый. Заядлый был рыбак. Андреем звали... И у него тоже не клевало, пока я ему не помог...  

– Это как так помог?  

– Ты не поймёшь, тут показывать надо... Смотри, клюёт! – показал пальцем старик за спину Александра.  

Сашок посмотрел на поплавок, который лёжа плыл к камышам. Схватившись за удочку, Саня подсёк рыбу. Удилище согнулось под чем то тяжёлым, леска натянулась и килограммовый карась ударив хвостом по воде, повис над землёй.  

– Это просто чудо какое то! Я и не знал, что у нас на вонючке такие караси водятся...  

Говорил Сашок, доставая крючок из губы рыбы.  

– Не смеши меня, – улыбнулся старик в седую бороду – разве это чудо? Вот, держи...  

Старик протянул Саше кружку. Саня посмотрел с надеждой на старца...  

– Зачерпни воды из озера, я пить хочу.  

– Дед, я думал, сообразим на двоих, а ты ерунду предлагаешь. Это же вонючка, тут не вода – яд и фекалии.  

– Зачерпни, уваж старика.  

Александр зачерпнул кружкой воды из озера и протянул старику. Старик взял кружку и выпил всё содержимое на глазах изумлённого Сашка. Саня уловил в воздухе запах вина.  

– Не понял, дед, ты, что вино пьёшь?  

– Ага, на сам попробуй.  

Старик вновь отдал кружку Сашку. Саня осторожно её понюхал – точно, вино. Зачерпнув из озера воды, Саша боязливо посмотрел в посуду. Красная пьянящая жидкость манила его своим дурманящим ароматом. Санёк выпил вино и снова набрал воды из озера. Как только он поднёс кружку к губам, зловонный запах воды, плескавшейся в ней, заставил отбросить кухонную утварь в сторону.  

– Дед, что за фокусы?  

– Ты мне трезвый нужен. Голова болеть перестала?  

Действительно, головные боли исчезли, ум прояснился, сознание вернулось.  

– Дед ты кто?  

– Бог.  

– Вы... Ты... Дед, не шути...  

– Какие могут быть шутки? Ты когда молишься меня на Вы или на Ты называешь?  

– На ты...  

– Ну вот так и называй... А то вы, ты, бы...  

– Хорошо, представим, что ты – Бог... Что нужно Богу от меня?  

– Чтобы ты всем сказал слово божие.  

– Алкаш? Да кто мне поверит?  

– Ты больше никогда не выпьешь спиртного... Вот тебе ручка, вот тебе тетрадь... Какие же вы, люди, умные стали... Раньше, бывало, спустишься на Землю, пока грамотного найдёшь, пять сандалий сносишь, тот ещё на камне слова выбивает до глубокой старости.... А теперь – шариковая ручка, тетрадь, ноутбук и все грамотные куда ни плюнь...  

– Ну так давай мне ноутбук.  

– А ты быстрее ручкой пишешь или на клавиатуре печатаешь? То то же... Записывай... Во-первых, я не всевидящий и не всеслышащий... Слышу я только молитвы и то, только гул, в котором и слов то не разобрать... А видеть всё и сразу я тоже не в состоянии, сам посуди, если бы я всё видел, разве я бы позволил первым людям отведать тот злополучный плод?  

– Так это что получается, можно что хочешь на Земле делать? И ничего за это не будет? Ты же ничего не видишь, ничего не слышишь...  

– Олух царя небесного, а душа? Ведь душа, как флешка – кладезь информации, сама мне показывает нужные фрагменты из прожитой жизни. Конечно, все души разом я просмотреть не могу, от того и очереди в приёмной... Так что наказания за грехи никто не отменял...  

– Слушай, Бог, зачем я всё это пишу? Есть библия, в ней и так много написано...  

– Горько мне, Сашка, что люди читают в библии то, что я не говорил... Пиши, Саня, Пиши... Во-вторых....................................................................................  

 

– Доктор, что с ним?  

– А кем вы ему приходитесь?  

– Жена.  

– У вашего мужа паранойя... Хотя это предварительный диагноз, возможна и шизофрения. Не волнуйтесь, сейчас медицина далеко продвинулась в области психиатрии... Вылечим.

| 293 | 5 / 5 (голосов: 5) | 01:14 20.10.2017

Комментарии

Kruzinshtein17:34 14.02.2018
lyrnist, давай. на ты... мне так проще... мы не на прозе ру
Lyrnist17:29 14.02.2018
kruzinshtein, не было (извините, буквы пропустил)
Kruzinshtein17:28 14.02.2018
lyrnist, недопонял
Lyrnist17:25 14.02.2018
kruzinshtein, да всё норм. может и не бо комментов в январе.
Kruzinshtein17:20 14.02.2018
lyrnist, не вижу комментов за январь... прости что не ответил
Lyrnist04:56 11.02.2018
Закономерно. Кстати, всегда.
Kruzinshtein08:50 21.10.2017
zaraza, он же не всевидящий... нет
Zaraza04:25 21.10.2017
Много букв...но я прочла..
Вика такая Вика)
Все равно не поняла...он следил за ним или нет?)))
Kruzinshtein20:46 20.10.2017
zaraza, обратимся к Вике...
Парано́йя (др.-греч. παράνοια — «безумие», от παράνοος (παράνους) — «безумный», далее из παρά «возле, рядом» + νόος «мысль, ум», дословно — «околомышление») — хронический психоз, обычно начинающийся в зрелом возрасте, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей (иногда вначале — сверхценных идей), при этом, в отличие от шизофрении, с отсутствием прогрессирования негативных симптомов и изменений личности (то есть отсутствует нарастание апатии, абулии, снижения энергетического потенциала и исхода в эмоционально-волевой дефект) и с отсутствием нарушений восприятия (иллюзий или галлюцинаций). Параноиков от других больных психозом также отличает целенаправленное, упорядоченное, последовательное и в какой-то степени предсказуемое поведение. Несмотря на сохраняющуюся бредовую симптоматику, больные паранойей обычно способны функционировать в обществе, и, по сравнению с больными шизофренией, обладают бо́льшими возможностями «интеграции в жизни». В классическом представлении страдающие паранойей отличаются нездоровой подозрительностью, склонностью видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением в другом логичности мышления. При паранойе содержание патологических ситуаций часто включает много элементов реальности, формально правдоподобно связанных с болезненными представлениями больного, либо основывается на них. Паранойя является пожизненным хроническим состоянием с периодами обострения и утихания клинических симптомов.
Zaraza19:47 20.10.2017
"...больную голову и с болью ..." - это не очень..а весь текст и сюжет..даже очень!
Ну и концовка..неожиданно..и как то..при чем тут параноя? Бог следил за ним?
Kruzinshtein13:06 20.10.2017
sergiofedicci, благодарствую за лестный отзыв
Sergiofedicci11:24 20.10.2017
Отличные у тебя миниатюры! Читаю с большим удовольствием! Интересно пишешь, молодца!!!

Книги автора

Огород
Автор: Kruzinshtein
Очерк / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
12:15 20.02.2024 | оценок нет

Сказ о том, как проктолог в театр ходил 18+
Автор: Kruzinshtein
Стихотворение / Поэзия Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
21:12 19.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Миллион алых роз 18+
Автор: Kruzinshtein
Стихотворение / Поэзия Пародия Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
21:45 18.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда я стану облаком
Автор: Kruzinshtein
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
22:31 15.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Вредные советы 18+ продолжаем 18+
Автор: Kruzinshtein
Стихотворение / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
10:07 20.07.2022 | оценок нет

Царевна лягушка
Автор: Kruzinshtein
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
01:28 30.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жара
Автор: Kruzinshtein
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
22:59 29.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.