Домой ...

Рассказ / Лирика, Военная проза, Драматургия, Философия
Как вы думаете ? Сложно ли вернуться домой ? После стольких боёв , после стольких приближениях смерти ? Люди привыкают ко всему .И к войне тоже !
Теги: Возвращаюсь домой
незавершенное произведение

Офицер СССР -Капитан Владимир Сомов уже много лет служит во благо своего народа и верховных представителей ЦК. Всю жизнь он хотел стать офицером. Война уже застала его в раннем детстве, когда ему было всего 10 лет. Немцы сожгли деревню на глазах у Владимира, а сам он чудом смог спастись. И именно тогда он дал клятву, что будет всегда помогать слабым и будет пытаться уничтожить несправедливость в жизни. В 1956 году его заслали в Венгрию. Он был ещё совсем молод и не способен самостоятельно вести бой. Но на то она и жизнь лейтенанта. В Венгрии у Владимира был гарнизон, которым он должен был командовать. Первое время всё было хорошо, даже отлично для города в котором режим военного положения, но дальше было много событий, которые окончательно повлияли на судьбу этого человека.  

30 Октября 1956 года. Окрестности города Будапешт.  

–Здравия делаю товарищ лейтенант.  

–Здравия желаю солдаты! Так, всё. По позициям!  

–Так точно!  

–Рядовой Егоров!  

–Я!  

–Ко мне! Остальные по позициям! Исполнять!  

–Так точно!  

Солдаты беспрекословно исполнили все команды и заняли свои позиции. Андрей Егоров – талантливый парень. В армию попал случайно. Владимир о нём беспокоился больше всех. Он чем то напоминал Владимиру его самого в детстве.  

–Ну рассказывай Егор, что видел, что было? Пока меня не было.  

–Каждый день на нашу засаду выходят 3-4 повстанца, остальные выходят на главную. Но..  

–Что но?  

–Мне кажется, что скоро они прочухают что и как, и нам здесь не поздоровиться.  

–Хорошо. Будем надеяться, что и так проживём дня 3. Просто пока нам подмогу не дадут.  

–Это плохо!  

–Не то слово! Что-то ещё?  

–Да, кто-то выходит с нами на связь, но мы не можем уловить сигнал. Причём происходит в одно и то же время.  

–Найди техника, он всё устроит.  

–Так точно!  

–Ну иди!  

Тут издался крик  

–По курсу повстанцы!  

Тут Владимир не моргнув и глазом крикнул :  

–Вести прицельный огонь!  

На этот раз повстанцев оказалось шестеро. Видимо они поняли свою ошибку, и больше не посылают по одиночке. Лейтенант Сомов взял АК-47 и начал шмалять очередями :сначала по одному, когда пуля настигнула противника, то он переключился на другого. Когда Владимир убил второго, то стрельба утихла. Это означало, что перестрелка окончилась. Но никто не пытался встать из-за укрытия. Гробовую тишину перебила рация.  

–Это то о чём я говорил – сказал Андрей  

–Техник где?  

–Я тут  

–Работай!  

–Парень быстро управился с рацией и наладил связь. И теперь были отчётливо слышны голоса на том конце.  

–Говорит рядовой ВНР, нужна помощь. Мы под обстрелом со стороны повстанцев. Повторяю бой идёт уже четвёртый день. Солдаты истощены. Попытка прорыва захлебнулась. Мы в окружении. Если вы слышите, то мы на площади около реки.  

По акценту было понятно, что солдат в отчаянии и прибегнул к просьбе о помощи со стороны советских солдат.  

–Ну и что делать?  

–Я думаю надо помочь!  

–Я тоже так думаю, но наша задача охранять периметр.  

–Но это всего в несколько улиц от нас!  

–Стойте! Нас тут всего 8 человек. Минимум по уставу ходят вчетвером. Ровно половина. Остальные останутся тут. А что если на них нападут?  

–Товарищ лейтенант, риск конечно есть, но это наши союзники. И мы должны им помогать.  

–Аххх....Хорошо! Но я не пойду. Надо держать пост. Вы придёте туда. Посмотрите, и если не сможете помочь, то вернётесь!  

–Так точно!  

–У вас 4 часа на всё.  

 

****  

Трава щекочет руки мои. Сердце моё колотится быстро-быстро. Только мне одному спокойно и хорошо. А может быть я умер? Нет не может быть. Пули свистят, а по ту сторону нет войны. Хотя откуда я знаю! Может и есть! Я там никогда не был. Хмм... Дерево, но не наше, не русское. Как много я бы отдал чтобы вернуться на Родину, домой, в Россию. Хочу повстречать своих знакомых, друзей. Может и семью завёл бы. Но нет, это не по мне! Мой мир – это война. Пули, танки, взрывы! Да и смерть не хочет меня настигнуть. Вроде бы как играет со мной. Зовёт меня! Но погоди. Я должен старых друзей спасти! А потом я твой до конца.  

****  

 

Площадь около реки ******* ( информация засекречена ) Будапешт.  

–Эй, Андрюх! Видишь что-нибудь?  

–Вижу, что ребята в окружении.  

–Что правда?  

–Стой!!! Там... снайперы. Нужно их убрать, а потом и в бой!  

–Хорошо! Командуй!  

Андрей приказал двум солдатам занять позицию на возвышенности и расставить пулемёт. С остальными он начал работать со снайперами. Но нужно было знать наверняка. Никогда не знаешь сколько и когда!  

У Андрея в группе был рядовой Анатолий Ефремов. Был он солдат заводной. Любил выпить и закусить, но в армии это дело пресекали. Тогда он решил, что отслужится, как доброволец в регулярных войсках месяца 3 и можно будет идти на покой. По крайней мере так мог обещать закон. Но законы резко изменились. И теперь служили все минимум 1 год. Попал тогда Толян в глубокую яму. Но он подумал. Терять нечего. Значит каждый раз под пули лезть не сложно. И в этот раз он сотворил невероятное. Он без команды вылез из укрытия, и давай изображать пьяного солдата попёр в пекло. Ему кричали :"Стой! ". Но он отмахивался и шёл. Все думали, что он труп, но тут сработала фраза "Дуракам везёт ". Несколько снайперов отвлеклись на пьяного солдата. И начала смеяться над ним. В следствие этого некоторые вылезли из своих укрытий. Снайперы начали тратить свои патроны, стреляя рядом с Толей. Но Толя не испугался. Он просто шёл. А тем временем под шумок ушло на тот свет большая часть снайперов. Толя это увидел, достал автомат и вогнал пулю в лоб последнему снайперу, т. к. был почти вплотную к нему. Остальные не могли ничего понять и просто стояли. И тут началась пальба из пулемёта. Такой грохот и шум невозможно даже представить. Визг и визг. Силуэт за силуэтом падали на асфальт, пока не погибли все враги. Мольба о помощи от Венгерцев нарушила тишину. Всё было закончено. Но только пока...  

****  

Бетон, разруха, бомбы, взрывы, война. Осталось ли что-нибудь живое на земле? Что-нибудь человеческое, что-нибудь живое и красивое. Что-нибудь, что ласкает душу. За что стоит сражаться? Я не знаю... Все эти строения вводят меня в тоску. Я не понимаю, где я нахожусь. Что я тут делаю! Как хочется вернуться туда, где сияет солнце, дует ветер, посеяна рожь и ты стоишь по середине поля и думаешь. Но сейчас думать нельзя, только действовать. Задумаешься на секунду и ты убит. Наверно, хорошо живут нынешние дети. Никто так и не узнает за что сражаются их отцы.  

 

****  

Будапешт (советский блокпост )  

–Сколько прошло?  

–3 часа!  

–Дело плохо  

–Почему? Вы же дали им 4 часа?  

–Знаю, но им стоит уже вернуться!  

–Я кого-то вижу.... Это они  

–Помогите! -Доносился крик  

–Они иду.. – солдат не успел прокричать, как прогремел выстрел. И пуля прошла сквозь череп.  

–Гарнизон!!! Слушай команду! Пулемётчики остаются здесь и прикрывают огнём! А ты ( показал пальцем на оставшегося солдата ) За мной!  

–Так точно!  

–К бою!!!  

Капитан сомов и рядовой проскочили несколько опасных мест и начали вести огонь на подавление в сторону врага.  

–Сынок, не на пляже, давай, стреляй! Давай, я подойду ближе, а ты не прекращай стрелять!  

–Я понял!!!  

Такой визг пуль можно было только представить. Чем то напоминает резьбу по дереву. Когда работаешь с ним, то оно тоже свистит.  

Владимир подошёл вплотную к Андрею.  

–Ну что Егоров! Нашёл ты нам приключения хахаха.  

–Мы спасли 11 Венгерцев. Они могут вести бой.  

–Это хорошо  

–Но они безоружны  

–А вот это плохо  

–И ещё!  

–Что?  

–Мы потеряли Толю. Он вылез на снайперов и погиб.  

–Такой мужик был!!! Пусть земля ему будет пухом!  

–А ты не атеист?  

–Нет, крестик ношу. Вера хоть и запрещена, но спасает. А что?  

–Ничего. Эй вы помогите мне, там переулок. Затащим туда калеку, выйдем с другого конца!  

–Хорошо. Мы пойдём по тому же пути, что и пришли с оставшимися. Нас прикроют.  

–Я понял! Встреть нас у переулка!  

–Хорошо  

Капитан побежал ровно обратно по дороге. За ним побежали все остальные. Егоров и два бойца понесли калеку -Антона в переулок.  

Пули свистят. Сердце сжимается. Но надо идти дальше и ты встаешь и идёшь.  

Когда Капитан со своим отрядом подошли к главным укрытиям, то все начали хватать оружие. Оно и правильно. Надо же себя защищать. Но не это было главное для Капитана Сомова. Уже долго Егоров не появлялся из переулка. И тогда он решил проверить. Наверно это стало кульминацией всех событий.  

(Тем временем )  

–Блин тяжёлый  

–Да!  

–Ну давайте передохнём. Всё привал на минуту  

–Хорошо!  

–Фух!  

–Ну, что понесли?  

–Да поднимайте его! А я помогу.  

Тут прогремело два выстрела. Прибежал Владимир. У увидел, как падает Егоров. А вместе с ним двое солдат. А главное то, что прогремел взрыв такой мощности, что нельзя было устоять на ногах. Дома начали рушиться. И упали!  

****  

Тут Владимир проснулся. Свободный от войны человек. С множеством наград. Владимир, Андрей и калека Антон выжили тогда, но не выжил гарнизон. В живых осталось несколько венгерцев. И то все израненные. Когда я видел Владимира, то задавался вопросом, как он ещё живёт. Он каждую ночь воюет. Каждую ночь прокручивает в голове это воспоминание. И совсем замкнулся в себе. Сидит и ничего не делает. После того, как весь гарнизон погиб, то он решил больше не брать на себя роль капитана. Он решил всё забыть. Вскоре он познакомился с женщиной, которая стала для него женой и родила ему сына. Он стал счастливым. Он начал улыбаться. Но прошлое всегда напоминает о себе в будущем. И в этом его суть.  

В Венгрии Владимир или, как его называет жена Вовочка, отличился в бою. Его наградили за мужество и стойкость в бою. И дали звание майора. Но тогда он отказался. И теперь сейчас этого ценного человека опять забирают.  

–Я никуда не пойду. Я мало отдал Родине?  

–Много, но мы просим вас. Это необходимо. Только вы знали...  

–Я не хочу ничего знать.  

–Это касается Лейтенанта Егорова.  

–Егорова? Андрея Егорова?  

–Да, он добровольно решил помочь Родине и полетел во Вьетнам в Северный Лаос.  

–Чёрт, там же полное пекло сейчас.  

–Это вы его надоумили!!!?  

–У него не было выбора. Его мать больна, а военным предоставляют бесплатное лечение.  

–Так что не так?  

–Он и его группа потерялись и не выходят на связь. О чём мы только не думали, но самое идеальное, это отправить специалиста туда на помощь.  

–Хорошо. Я помогу. Но мне нужно время!  

–Завтра в 09:00 мы будем у вашего дома.  

Если вы никогда не уезжали из родного гнезда, то вам меня не понять.  

Если вы жили одиноки, то вам меня не понять.  

Сложно прощаться с родными : и сыном своим и с женой,  

Но людской долг позовёт меня ехать с собой.  

 

Всю дорогу в голове прокручивалась эта песня. Мне было сложно прощаться с родными. А вдруг убьют меня? Тяжело. Что жена скажет сыну, который почти не видел отца. Сын без него не может жить. Любому нужна будет крепкая рука на плече. Эх, сынок. Сашка Сомов. Много ему ещё предстоит узнать и увидеть. А жена – Катерина Сомова. Надеюсь, что хотя бы раз их ещё увижу. Но если этого не суждено случиться, то на то воля Бога.  

 

****  

Во всех газетах, давно писали, что США вторглась на территорию Вьетнама, чтобы помочь своим политическим союзникам. Они ещё тогда начали строить капитализм у наших стен. Но уже был и не секрет, что советский союз имел свои интересы во Вьетнаме и помогал северянам основать социалистический строй. В общем, как обычно.  

 

****  

Не знал я тогда, что отца убьют. Не знал я тогда, что его подставят те, кому он мог доверять. А самое главное не знал, что убьют мать. Что меня отправят туда, где лучше не жить. Да и не мог я тогда этого знать. Мал был ещё. И самое главное то, что многое, что я знаю сейчас может быть неправдой.  

 

****  

Молодость. Что это такое? Она коротка. Каждый становится взрослым. Но каждый раз хочется вернуться обратно. К друзьям, товарищам, дворовым знакомым. Этого хотел и Сомов.  

Всю дорогу он вспоминал своё детство. Чего он лишился, чего ему предстоит найти. А порой он думает. Правильно ли он поступил? Можно ли было по-другому?  

Недавно, дней за 5 до этого он нашёл дневник отца, который отдали Владимиру вместе с посмертной наградой отца. Отец хотел, чтобы сын прочитал этот дневник. Но у Владимира не было на это сил. "Я слишком слаб для этого ", говорил он.  

 

****  

Лаос  

–Вы Владимир Сомов?  

–Да это я, специальный агент КГБ.  

–Вас уже ввели в курс дела?  

–Да. Только я так и не понял...  

–Что не поняли?  

–При чём тут мой друг – Андрей Егоров?  

–Прямое, но он сейчас не тут  

–А где?  

–Давайте в наш полевой штаб  

В штабе Владимир наблюдал очень интересную картину : люди бегают туда сюда, отвечают на звонки, такое Владимир видел только в полевом штабе около Венгрии.  

–Не стойте, присаживайтесь.  

–Я постою  

–Ну стой  

Проводник зашёл в шатёр и жестом показал обождать.  

Сомов начал чувствовать себя немного плохо, он чувствовал чьё-то внимание. Это как чувствовать кого-то спиной. Он научился это делать на войне т. к. снайперов не так легко вычислить, но почувствовать можно. Тут проводник позвал Владимира. Когда он зашёл, то увидел Генерала, сидящего за столом.  

–Здравия желаю товарищ Ген...  

–Тише  

–Садись  

–Так точно  

–Проводник, оставь нас  

Проводник вышел и тут начался душевный разговор.  

–Слушай, можешь не представляться, я знаю кто ты?  

–Правда?  

–да,.... ты агент КГБ, после службы в Венгрии ушёл в отставку, взял в жёны Катерину Анисьеву, родился сын – Александр Сомов.  

–А?  

–Не удивляйся... Это я звал тебя. Вот по какому поводу. Твой друг – Андрей Егоров, лейтенант армии СССР, секретный агент СВР.  

–Чего?  

–Служба внешней разведки СССР.  

–Мне сказали, что он не тут. А ещё сказали, что он пропал без вести.  

–Да это так. Его группа находится здесь, в Лаосе, но не выходит на связь, а твой друг в штатах.  

Владимир поперхнулся.  

–Где?  

–В Америке  

–И что он там делает?  

–Он должен закончить эту войну, но уже неделю не выходит на связь. Я слышал, что во время службы в Венгрии вы почти до совершенства достигли знание английского. Других специалистов, которые могут за себя постоять и имеют полную подготовку по всем физическим факторам, у нас нет.  

–Это получается вы пихаете меня в штаты, и я там буду, как крот в катакомбах?  

–Да, нам придётся отправить вас без каких либо инструкций. Мы не знаем, где ваш друг. Может он в плену и его пытают, может он погиб. Но ваша исходная задача посодействовать лейтенанту Егорову. Дальнейшие сведения перед выходом. А сейчас спать как можно больше. У вас ровно 24 часа на отдых.  

| 86 | 5 / 5 (голосов: 5) | 22:25 19.10.2017

Комментарии

Mrblad22:00 05.12.2017
toliy_prito, спасибо
Toliy_prito10:05 21.10.2017
Отличная работа! 5
Mrblad20:53 20.10.2017
Сразу говорю .Эта история может иметь сходства .История была составлена на основе автобиографических дневников . Я надеюсь вы оцените .Если вы любите такие истории , то .... да ничего , просто читайте ))

Книги автора

объяснение
Автор: Mrblad
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
19:34 15.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Россия +18
Автор: Mrblad
Другое / Абсурд Байка Пародия Психология Юмор Другое
Россия - великая страна !! )))
Теги: Раша
19:30 15.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Город , которого нет +18
Автор: Mrblad
Роман / Абсурд Альтернатива Боевик Военная проза Фантастика
Город стоял , город стоит , город будет стоять . С этих слов стоит начать книгу . 8 сентября - памятная дата . В этот день началась блокада Ленинграда . Некоторые скажут : "Зачем держали город ? " . ... (открыть аннотацию) В этой книге вы всё сами узнаете . Эта книга рассказывает об альтернативной истории . Что было бы при захвате города .
Теги: Ленинград
17:44 14.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

ВОВ
Автор: Mrblad
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Аннотация отсутствует
22:11 04.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Родина +18
Автор: Mrblad
Рассказ / Лирика Военная проза Драматургия Психология Другое
Правильный выбор для каждого свой
Теги: Родина Солдат Выбор
14:45 02.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дед (Deadman) +18
Автор: Mrblad
Рассказ / Лирика Детектив Драматургия Философия Юмор
Подумайте , что вы попросите , когда будите чувствовать , что скоро умрете , что будите делать ? У каждого будут свои желания .
Теги: смерть старость последнее желание
22:32 01.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

5 дней , чтобы умереть +18
Автор: Mrblad
Роман / Боевик Детектив История Приключения Психология Фантастика
Обычный парень , родившийся в неблагополучном районе , всю жизнь рос без отца .Однажды к нему попадает дневник , который его дед наказал передавать из поколения в поколение по мужской линии . Главное ... (открыть аннотацию)условие хранения - оставлять записи в этом дневнике , но не всё так , как казалось на первый взгляд.
Теги: Бессмертие война дневник авантюра
16:51 13.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017