Трудно быть гасконцем

Рассказ / Лирика, Байка, Любовный роман, Мемуар, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует

Креповые носки тогда были в моде. Советская промышленность таких не выпускала. Купить их можно было только на черном рынке. Стоила пара финских носков — шесть рублей. А у финнов их можно было приобрести за шестьдесят копеек. Девятьсот процентов чистого заработка.  

…  

В четверг позвонил Фред:  

— Катастрофа!  

— Что такое? – я подумал, что арестовали Рымаря.  

— Хуже, — сказал Фред, — зайди в ближайший галантерейный магазин.  

— Зачем?  

— Все магазины завалены креповыми носками. Причем, советскими креповыми носками. Восемьдесят копеек — пара. Качество не хуже, чем у финских. Такое же синтетическое дерьмо...  

— Что же делать?  

— Да ничего. А что тут можно сделать? Кто мог ждать такой подлянки от социалистической экономики?! Кому я теперь отдам финские носки? Да их по рублю не возьмут! Знаю я нашу блядскую промышленность! Сначала она двадцать лет кочумает, а потом вдруг — раз! И все магазины забиты какой-нибудь одной хреновиной. Если уж зарядили поточную линию, то все. Будут теперь штамповать эти креповые носки — миллион пар в секунду...  

 

Сергей Довлатов. Чемодан.  

 

В детстве моей любимой книгой были «Три мушкетера». И пусть сначала я посмотрел легендарный фильм Юнгвальд-Хилькевича и влюбился в Д’Артаньяна образа Михаила Боярского, а уж потом прочитал трилогию Александра Дюма: ситуацию это ничуть не меняло.  

 

Естественно, себя я ассоциировал с бравым гасконцем. Имелась у меня и Констанция Буонасье – одноклассница Леночка Лосева, правда, сама она об этом пока не знала. Впрочем, повод объяснить ей истинное положение вещей представился очень скоро: перед Новым годом в нашей школе был объявлен традиционный бал-маскарад. Во мне всё возликовало: наконец-то я предстану перед Леночкой в своем настоящем облике: бесстрашным мушкетером, а не Андрюшей Сдобиным из пятого «Б»! Вариант предстать перед ней в образах обитателей девчачьих комнат: зайцев, тигров, крокодилов, упомянутых Иванушками в своей небезызвестной песне, мною даже не рассматривался: я был уверен, что сердце юной красавицы способен покорить лишь мушкетер! Потому не согласился бы я и на костюм гвардейца кардинала, предложи кто-нибудь его мне. Это сейчас, немного повзрослев, я понимаю, что мушкетеры и гвардейцы тогда – это что-то типа ФСО и Национальной гвардии наших дней, пенсию назначат и тем, и другим, но в пятом классе за синий плащ с крестом и шпагу я был готов отдать все, что угодно, включая коллекцию американских солдатиков и пистолет-автомат, стреляющий пистонами, с пачкой боеприпасов впридачу. Но, увы, совершить подобный обмен мне никто не предлагал.  

Обычно между моментом возникновением идеи и ее реализацией на практике лежит громадная пропасть. Например, сейчас я представляю, как я выдам на-гора такой роман про мои морские будни, что сам Уздечкин захочет пожать мою руку, а Спилберг с Тарантино встанут в очередь на приобретение авторских прав на экранизацию романа. На деле же далее названия дело пока не пошло. Разумеется, исключительно в силу объективных причин и сложившихся обстоятельств.  

С костюмом мушкетера вышла та же незадача: советской легкой промышленности вкупе с торговлей абсолютно не было дела до амурных терзаний двенадцатилетнего Андрюши Сдобина. Моя мечта предстать перед Леночкой Лосевой в образе Д’Артаньяна не касалась их совершенно. В магазинах мушкетерской одежды и близко не было: предлагались лишь костюмы зайчиков, медвежат и почему-то попугаев. Для девочек выбор был чуть побогаче, но, к слову, наряд миледи тоже отсутствовал. Я был в полном отчаянии и уже было решил не идти на маскарад вообще. Будучи максималистом, я с юных лет руководствовался принципом: если красть, то миллион, а если уж в кого-либо переодеваться, то только в Д’Артаньяна! Хотя никогда не говори никогда... Юный Саша Керенский рассуждал так же, как и я, но, увы: волею судьбы ему пришлось наряжаться в горничную и вовсе не на бал.  

Мама, видя мои мучения, вызвалась помочь мне: она предложила самолично сшить плащ, а также смастерить шляпу, нарастив ей поля и украсив пером. За неимением выбора я согласился, уж больно мне хотелось произвести на Леночку впечатление. Папа из деревяшки выстрогал мне шпагу и покрасил ее краской серого цвета. Эфесом шпаге служила пластмассовая крышка от банки, тоже выкрашенная в серый цвет. При искусственном освещении (а в Мурманске полярная ночь наступает в начале декабря) и наличии определенной доли воображения матовое сияние шпаги можно было принять за блеск стали.  

В день праздника я шел в школу, представляя себя окруженным восхищенными парижанками, но удостоившего гасконским вниманием одну только Леночку. Увы, витающий в облаках и упоенный своим грядущим триумфом, я слишком мало контактировал с внешним миром и не мог знать, что позавчера в «Детском мире» в продаже появились костюмы мушкетеров. Пока я мысленно мчался из Парижа в Лувр в обществе прекрасной Констанции, ровно половина от мужской половины нашей параллели приобрела мушкетерскую униформу и явилась на бал, в отличие от меня, настоящими фабричными Д’Артаньянами и Атосами. Это сейчас хендмейд в тренде, а тогда в самодельном костюме я почувствовал себя гадким утенком…  

Увы, я был слишком романтичен и наивен: героем карнавала стал не я, и даже не фабричные мушкетеры, а мой одноклассник Антон Бубенцов. В течение всего вечера девчонки вились возле него словно рой пчел. Антоха не сильно запаривался, во что ему нарядиться. Его папа, капитан сухогруза Мурманского морского пароходства, регулярно бывая в лучших домах Роттердама, Гамбурга и других европейских портовых городов, привозил оттуда сыну одежду по последнему писку моды. В тот вечер Бубенцов был одет в новехонькие джинсы фирмы «Монтана» и джинсовую рубашку той же фирмы. Новизну наряда подчеркивало то обстоятельство, что Антон то ли поленился срезать разнообразные лейблы с денима, облепившие их задние карманы, то ли сознательно не стал делать этого, посчитав красовавшийся на шве между ягодицами стикер с информацией о том, что цена последнего писка составляет ровно тридцать гульденов, особым шиком…  

С трудом дождавшись окончания празднества, после которого мне, как и другим детям, выдали подарок (от мандаринов, грецких орехов и шоколада я бы не отказался ни за что на свете) в подавленном настроении я поплелся домой. Мою Констанцию не отравили, она была жива-здорова, но провожать ее пошел Антон Бубенцов…  

 

***  

 

Недавно я встретил Леночку, точнее, Елену Сергеевну. Мы разговорились, обсуждая школьные годы. Как оказалось, Лена вышла замуж за Антона и совершенно не помнит «мушкетерский» бал. Говорят же, что чужая душа – потемки и не стоит искать в темной комнате кошку, особенно, если ее там нет… И все же меня не оставляет мысль: нарядись я тогда в галантерейщика Буонасье, моя жизнь могла бы сложиться совсем по-другому...

| 243 | 5 / 5 (голосов: 33) | 13:57 20.10.2017

Комментарии

Sdobin20:14 13.11.2017
linapalii,
Спасибо за столь лестный отзыв!
Sdobin20:13 13.11.2017
nerelson,
Спасибо за отзыв! Тридцать лет назад мне все это казалось очень серьезным(
Linapalii19:48 13.11.2017
Жизнь предлагает дорогу на выбор и последний дело каждого. Лена выбрала Антона, возможно, ещё до бала, и у Вас появился другой выбор, возможно лучший. Мне нравится Ваша искренняя и лёгкая манера повествования.
Sdobin18:15 13.11.2017
mrblad,
Я тоже не сразу понял(, что когда у короля становится мало денег, мушкетеры надевают красные плащи кардинала(
Mrblad17:54 13.11.2017
sdobin, нет , в детстве до этого момента я не дошёл .Только потом я это прочитал , да и в этой книге , где он поступает на службу кардиналу уже много политики .А я глупенький был .Всё-равно не понял бы .
Nerelson17:47 13.11.2017
Начало подняло настроение. И весь рассказ сам пропитан лёгкой не серьёзностью происходящего. 5 из 5 отлично!
Sdobin17:44 13.11.2017
mrblad,
и даже ту книгу, в которой д’Артаньян поступает на службу кардиналу?(
Mrblad17:35 13.11.2017
Один за всех ! И все за одного ! -С ранних лет любил читать про мушкетеров .
Sdobin06:48 10.11.2017
pavelchap,
А можно Хабенский?)
Sdobin06:47 10.11.2017
wayner,
Благодарю! Тысяча чертей!)
Wayner04:59 10.11.2017
Чудесно! С удовольствием к вам заглянул, с мушкетёрским поклоном 5 баллов.
Pavelchap21:20 09.11.2017
sdobin, тогда готовьтесь. Уже в детском образе Вы будете лысым и под два метра ростом :) Или наоборот - таким будет Антон Бубенцов. А Вас будет играть Данила Козловский :)
Sdobin20:25 09.11.2017
pavelchap,
Дык у нас щас патриотизм в тренде...
Так что придется лысому Феде продать(
Pavelchap18:54 09.11.2017
Если выбирать между Спилбергом и Тарантиной, то этот текст я бы порекомендовал продать Спилбергу. Он из него сделает эпичный и пафосный бал, с размахом не хуже высадки в Нормандии в "Спасти рядового Райана". А продадите Тарантине - весь бал превратится в одно сплошное крошилово, а-ля "Омерзительная восьмерка". Поэтому только Спилберг! Только Стивен!
Sdobin19:40 08.11.2017
olgamore,
Благодарю за отзыв!
Olgamore19:15 08.11.2017
Замечательно, впрочем как всегда. Снимаю перед вами мушкетёрскую шляпу.
Kristinaflyledy02:18 08.11.2017
storyromana, сатирик сказал : "В противном случае...", привыкла написанному верить!
Sdobin13:14 07.11.2017
storyromana,
Спасибо за отзыв!)
Storyromana11:55 07.11.2017
kristinaflyledy, любовь и есть любовь, и герой носомненно выиграл, озарившись подобными чувствами)
Storyromana11:53 07.11.2017
Браво)
Sdobin18:38 27.10.2017
quaestio9999,
И в этой вечной осени
Сидим с тобой, два голых тополя.
А смерть считает до семи,
И утирает сопли нам...
Quaestio999909:39 27.10.2017
Хорошо пишете! Леночка наверняка много потеряла. А наряды нам жизнь выдаёт с самого рождения по собственному усмотрению...
Sdobin19:27 21.10.2017
petrov,
В том-то и дело, что девушка не "моей" была(
И да, видимо, это было к лучшему...
Petrov17:30 21.10.2017
sdobin, Настоящий гасконец должен был сражаться за свою девушку :-) А вы сникли - костюм не такой :-) У нас бы в подобном случае настучали, чтоб не выделялся :-). Но, зато в творчестве вы сильны. Так что, все к лучшему :-).
Sdobin16:37 21.10.2017
petrov,
Так а за что стучать-то? Родителей не выбирают), а в остальном Антоха нормальный парень...
И это еще неизвестно, кто и кем будет гордиться): может, я тем, что будущие мэтры читали мои опусы...
Petrov15:50 21.10.2017
Одноклассницы очень скоро становятся старыми... :-). А Бубенцову нужно было настучать, как же так вы....
Но все что не делается, к лучшему. По всей вероятности становитесь настоящим писателем. И мы будем гордиться, что в свое время оставляли вам комментарии. Молодец!
Sdobin10:38 21.10.2017
tatyana3001,
Спасибо! Рад, что понравилось)
Tatyana300110:02 21.10.2017
С удовольствием прочитала Ваш замечательный рассказ! Очень живописно изложены мечты и чувства маленького героя, терзания детской влюблённой души, я даже прослезилась в конце рассказа.
Sdobin09:33 21.10.2017
kristinaflyledy,
Вот именно! В противном случае не родился бы сюжет!)
Kristinaflyledy21:51 20.10.2017
- Я хочу сказать, что любовь - это лотерея, в которой выигравшему достается смерть! Поверьте мне, любезный д'Артаньян, Вам очень повезло, что Вы проиграли! Проигрывайте всегда - таков мой совет. (с)
Sdobin21:15 20.10.2017
lana_ana,
Именно так)
Аннушка разлила масло, Уздечкин - ностальгию(
Спасибо за отзыв!
Lana_ana21:13 20.10.2017
Согласна, что если бы вы в 5 классе мечтали нарядиться галантерейщиком, то, скорее всего, им бы и стали :) А вообще рассказ подкупает простым стилем повествования и легкой ностальгией, которая, кажется, последнее время разлита в воздухе ))
Yuliya_getta20:28 20.10.2017
Это детство такое наивное, такое искреннее и трогательное... очень здорово написано, я прониклась и вместе с пятиклассником Андрюшей всей душой переживала эту неудачу. Ну а на счёт импортных джинсов, могли ли они сыграть такую судьбоносную роль в жизни Леночки и Антона Бубенцова, тут вопрос спорный. Встречают, безусловно, по одёжке. Но ведь только встречают, а в дальнейшем ещё очень многие факторы играют роль.
Uzdechkin315:24 20.10.2017
Совершенно замечательное произведение! Браво! Великолепный вывод. Между нами - как счастлива была бы та жизнь, когда мушкетерский по ней плащ пришлось бы под рубахой галантерейщика постоянно прятать? Может, и Леночка бы не нужна стала - непроходимому романтику крылья полета всегда дороже.
А вообще, задел за живое... Синхронно как-то - и с одноклассницами, и с думами о былом...

Книги автора

Экономика любви +18
Автор: Sdobin
Очерк / Естествознание Мемуар Проза Публицистика Философия Юмор
Бизнес-идея для бизнес-инкубатора
15:40 13.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)

Бес приданого. Часть 1 +18
Автор: Sdobin
Рассказ / Лирика Байка Мемуар Психология Эротика Юмор
Аннотация отсутствует
14:41 09.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 7)

Два мира +18
Автор: Sdobin
Рассказ / Лирика Байка Мемуар Проза Реализм Юмор
Два мира - два шапиро!
Теги: национальная гордость
15:01 03.10.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 22)

Антиподы. Часть 2 +18
Автор: Sdobin
Рассказ / Лирика Байка Мемуар Пародия Реализм Юмор
– А не пролечу ли я всю землю насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю – а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется… В глубине души она порадовалась, что в этот миг ее никто не слышит, пот ... (открыть аннотацию)ому что слово это звучало как-то не так. – Придется мне у них спросить, как называется их страна. «Простите, сударыня, где я? В Австралии или в Новой Зеландии?» И она попробовала сделать реверанс. Можешь себе представить реверанс в воздухе во время падения? Как, по-твоему, тебе бы удалось его сделать? – А она, конечно, подумает, что я страшная невежда! Нет, не буду никого спрашивать! Может, увижу где-нибудь надпись!
15:41 28.09.2017 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Антиподы. Часть 1 +18
Автор: Sdobin
Рассказ / Лирика Байка Мемуар Пародия Реализм Юмор
– А не пролечу ли я всю землю насквозь? Вот будет смешно! Вылезаю – а люди вниз головой! Как их там зовут?.. Антипатии, кажется… В глубине души она порадовалась, что в этот миг ее никто не слышит, по ... (открыть аннотацию)тому что слово это звучало как-то не так. – Придется мне у них спросить, как называется их страна. «Простите, сударыня, где я? В Австралии или в Новой Зеландии?» И она попробовала сделать реверанс. Можешь себе представить реверанс в воздухе во время падения? Как, по-твоему, тебе бы удалось его сделать? – А она, конечно, подумает, что я страшная невежда! Нет, не буду никого спрашивать! Может, увижу где-нибудь надпись!
11:18 26.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 17)

Двенадцать +18
Автор: Sdobin
Рассказ / Абсурд Байка Мемуар Пародия События Юмор
Летопись от Нестора наших дней
Теги: Парадигма артефакт дискурс
10:39 11.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 12)


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017