Прозрение, данное ночью

Рассказ / Лирика, Политика, Реализм, Фантастика, Философия
Главный герой - через месяц уже студент, не знает, кем стать в будущем. Родители убеждают идти в сферу политики - связать жизнь с тем, что точно в будущем не исчезнет, но он перечит им и, слушая зов своего сердца, делает совершенно неожиданный выбор, в котором убеждает один довольно пророческий сон... Или история о том, что ждёт нашу книгу - жизнь или смерть, и можем ли мы влиять на это сегодня?
Теги: выбор книги профессии абитуриент мир сон
Группа: 2017 г.

 

Ночь. Глухая, тёмная и непроглядная. Блестящие от грозы стёкла. Длинные потёки дождевых слёз. Разрушенная тишина, убитый свет, не видно даже Луны. Её светлые и прозрачные лучи всегда касались окон и глядели на то, что спрятано там, внутри, всегда видели жильцов и внимали их настроению. Не сегодня. Не сейчас. Не быть этой красочной ночи!  

Не глядеть Ему на Луну, не любоваться её холодной красотой и сиянием.  

Он спал. Одеяло скрывало уши, веки подрагивали. Ему что-то снилось. Ещё пару часов назад в голове этого мальчишки бушевала настоящая буря, не меньше той, что разразилась за окнами, если даже не хуже. И свет его счастливого будущего был навсегда разрушен. Мечты все пали. Реальность несла лишь боль.  

Он, недавно ещё совсем школьник, буквально через месяц – студент. «Куда идти? И кем быть? » – два самых сложных вопроса. Наверно, они и сейчас кружили в его голове сотней вопросов. Наверно, даже снились.  

Мать с отцом уже решили этот вопрос. Ещё давно, не спрашивая согласия сына, она видели его во главе государства или хотя бы на месте какого-нибудь чиновника, и это при том, что к политике парень не тянулся совсем. Ему было это не интересно, и он мало что понимал, всегда был в стороне касательно этого вопроса и интересовался совершенно другими вещами. В душе он – романтик, и живопись с музыкой влекли его в тридесятые царства. Так же увлекали книги, затягивали, заставляли забыть обо всём.  

Родители хотели, чтобы сын получил достойное образование, был при деньгах и на высокой должности, чтобы его уважали, относились с должным почтением, и не важно, что он – рассеянный, несобранный и несерьёзный, – исправится, жизнь научит. И в этом они почти убедили его.  

«Пойми, что это – лучший вариант. Мы не хотим, чтобы бы чинил трубы нашим соседям или ловил бродячих котов! Ты должен быть обеспеченным и уважаемым, вот тогда ты сможешь порадовать нас! И математиком ты не станешь – что толку корпеть над цифрами? Нет смысла учить детей, как и нет нужды рисовать им эти глупые портреты! Это не прокормит тебя! В нашем мире, где деньги стали превыше всего – только власть, пусть даже и малая её частичка, способна обеспечить хорошее будущее. Ты ведь не забывай, что однажды у тебя будет семья, масляными красками не прокормишь детей, а жене не выхватишь из картины шубу! Иди в управление и учись влиять на людей, лишь тогда сможешь постоять за себя! »  

А что он? Молчал и, ничего не говоря, душил в душе своей слёзы? Нет, он просто ушёл, закрылся в комнате и пораньше лёг спать. «Политика – лучший вариант! » – крутились в голове слова мамы. «Но если я не хочу? Я не смогу. И в этом я больше, чем уверен… Знаю, что не моё. » – и такие мысли лишь убеждали его, что жизнь лишена радости и свободы, ведь своё мнение и идею о художнике или музыканте он высказывал давно, а родители воспринимали её как шутку.  

«Ты? В музыкальный? Да у тебя же слуха нет и таланта! Что с того, что тебе нравится, мне, знаешь, чего хотелось бы… Но я молчу, и ты обойдёшься. Музыку можно слушать дома, в машине, у тебя же есть наушники – есть! Вот, а большее-то к чему? И картины тоже – всё это хобби. А тебе профессия нужна, громкая, серьёзная, не просто какой-то дизайнер…» И мать почти убедила его.  

«Завтра – последний день, иначе документы не примут. Я проснусь и отправлюсь в путь, и закреплю за собой эту серость… Хватает её, так нет, теперь буду знать всё – детально. И стану я политологом, и прощай мечта детская, яркая!.. » – так думал он, с этой мыслью отправился в дрёму. И, вижу, она не покинула его даже во сне…  

 

Он вскочил. Грязные улицы были мокрыми. Недавно прошёл дождь, и небо до сих пор не открывалось солнечному свету. Лужи. Под обвисшими крышами толпы бродяг, изорванная одежда, бедность. Лучше отвести глаза и пройти дальше. Он, только изрядно повзрослевший, властный и статный мужчина. В голове крутились воспоминания последних лет. То, что творилось в партии, недавние беспорядки, революция, дело чуть не дошло до гражданской войны…  

Огромным усилием удалось сдержать напор митингующих – людям по-прежнему было всё не по вкусу. Их не устраивала жизнь, работа, даже заработная плата, налоги отнимали её почти всю, и на себя оставались копейки. Это постепенно вело к тому, что в итоге и сталось.  

Кажется, на соседней улице снова пробежал кто-то с ножом. Знакомая морда, снова эта группировка бандитов. Сначала подстроили поджог, после натворили много дел на окраинах. Даже здесь, сидя за окнами бронированной машины, страшно находиться, не знаешь, что может произойти…  

Мужчина ехал к супермаркету. Попросил водителя подождать его, а сам вместе с охраной вышел и отправился по делам. То, что привиделось ему, было ужасно. Разрушенные памятники, следы от недавних взрывов. Сейчас обстановка нормализовалась, и военных действий нет, но страшные следы, точно шрамы, видны и будут пугать всех ещё долгое время.  

Он остановился и уже хотел было повернуть назад.  

«Что держит меня в этом ужасном месте? Надо немедленно отправляться за океан… Там пусть и не лучше, но хотя бы немного спокойней… И был бы давно там, если бы не эти чёртовы обстоятельства! » – он замер и вскоре коснулся маленького промокшего предмета, который лежал на асфальте. Книга. Ветхая и изорванная, с уже пожелтевшими и выпавшими страницами, кляксами. Он полистал. Это какой-то учебник. Для школьников, примерно шестого класса. Предмет – этика. После вздохнул.  

«Сейчас и школ-то нет… Откуда взялась эта старость? Давно государственные законы не в силах контролировать людские нравы. Мы приложили всё, что могли, ужесточили то, что было под силу, но общество оказалось сильнее. Оно победило в этой схватке и отвоевало свои права, и теперь наступил сущий хаос.  

А книга – всего лишь учебник. Когда-то он учил людей хорошим вещам. Сейчас осталось мало тех, кто их помнит. Большинство самых отчаянных полегло на недавней Стычке Неправых. Их почти всех расстреляли… Даже моих лучших друзей. Помню, многие из них когда-то любили книги.  

Люди лишились культуры. Они стали злыми и чёрствыми, намного черствее тех, кого помню я в начале 21 века… Чего так? Что повлияло на массы? Чей голос заставил людей обернуться тропою зверя? Люди по всему свету… А ведь всё было совсем не так…  

И вот книга. Если бы кто-то внял её словам! Всё могло бы вернуться, как было? Наши законы и лишения прав не помогли, а вот она, думаю, сможет…» – мужчина сжал руками обложку и сунул книжку в пакет. Он не знал и вряд ли бы отвел на вопрос: «Зачем? », он просто сделал так, потому что это было необходимо…  

 

Этот сон оборвался туманом, и на смену ему пришла другая картинка, куда боле светлая и жизнерадостная, и она снова захватила нашего юношу и перенесла в свой неведомый мир.  

 

Свет. Огромное количество травы. Поле. Редкие деревья. Под могучими кронами разбиты пикники, весёлые жизнерадостные люди наслаждаются горячей пищей, многие – просто лежат, отдыхают. Они были так беззаботны и спокойны, что не сразу заметили появления на горизонте незнакомца.  

Им и был он, длинная тень мужчины падала на цветы и на травы, после он сел, огляделся. Рядом – какой-то человек, на его лице – счастье, в руках – сочные яблоки.  

–Угощайтесь! – настойчиво предложил он пришедшему. – Они очень вкусные! И ещё… Почитайте, тут столько свойств! – он протянул политологу небольшую брошюрку, с яркой красочной обложкой в форме спелого яблока.  

–Довольно интересное издание… – заметил тот, покрутив в руках яркие глянцевые страницы, – И правда, столько всего…  

–А у груш, оказывается, тоже их много! И у абрикосов! – длинноволосый вытащил из сумки целый ворох брошюрок. – У меня почти вся коллекция есть!  

И лишь тут политого заметил, что книжицы эти касаются практически всех сфер.  

–Откуда у вас?  

–Книги? – сидящий засмеялся, – О, Вы как не знаете!  

–Я иностранец… – отчего-то выпалил мужчина, и в этом он стал внезапно уверен, хотя он и не мог сказать наверняка, где очутился.  

–Да на каждом шагу раздают! Их дают в подарок почти к любому изделию. Вот недавно я покупал себе башмаки… – он наклонился, отбросил волосы и показал змеиную кожу на изящной витиеватой застёжке, – Дорогие, да… А в подарок дали «Историю современной моды».  

–Это книжку?  

Он кивнул.  

–Да. А сосед выиграл «Историю создания технологий», а как-то – целую трилогию о будущем!..  

–И это во всём так?  

–Абсолютно! Сейчас без книг ведь вообще никуда. Завидую я им даже… Такое внимание! А слышали недавно на центральном установили памятник?  

–Книге?  

–Ей самой! И сделали всё в лучших традициях! Инкрустировали драгоценностями и покрасили золотой краской, может, и настоящим золотом, я не знаю…  

–Сложно представить…  

Мужчина заулыбался.  

–Да! Но наши молодцы… Книга правда – наше богатство. Это заслужено.  

И с этим политолог не спорил.  

 

Примерно на этой ноте всё и закончилось. Парень очнулся и долгое время не мог понять, что это было и в каком мире находится. Гроза и чёрное небо напоминало тот первый сон, и его друзья, и родители, которые, мало сказать, не любили книгу, говорили о том, что ничего иного кроме гибели в будущем ей не светит; однако сам парень любил чтение, и в том встретившемся на лужайке весельчаке он вмиг обнаружил себя. Долго лежал и думал о странном сходстве, после о мире, книгах и о том, что ждёт его одна лишь политика…  

«Ну, нет! Видел я это! Законы не помогли, общество без духовной пищи стало неуправляемо, оно потеряло себя и стало хуже, чем стадо! Люди потеряли в себе людей. Так не должно быть! Я не хочу смотреть на это жалкое зрелище… Это – совсем не моё. И это недопустимо! Я мыслю себя лишь в творчестве…» – и тут же его пронзила мысль. Не художником и не музыкантом ему предстоит стать, а издателем, чтобы популяризировать, издавать и продвигать книгу.  

«Значит, пойду и стану. Факультет информационно-технических технологий как раз есть в нашем родном городке! И пойду-ка я на заочное отделение, чтобы всё успевать и творить самому – в свободное от учёбы время можно придумывать и писать новые произведения!.. Этот маленький шаг может приблизить нас к свету и даровать книге новую жизнь! Да, это именно то, что нам надо! » – и с этой мыслью он вошёл в жизнь, и сделал всё так, как и думал.  

 

 

2017, 189

| 810 | 5 / 5 (голосов: 8) | 10:32 22.10.2017

Комментарии

Oribikammpirr15:53 30.03.2018
villorvladlenov, и актуальная... !
Villorvladlenov15:35 30.03.2018
Замечательно. Тема конечно взята сверх-сложная. Но то что удалось выразить в форме рассказа - вполне достойно и захватывающе.
Oribikammpirr07:56 01.03.2018
wenzeslaus, мне просто нравится это делать) спасибо за отзыв)
Wenzeslaus01:18 01.03.2018
Встречал я родителей, которым вообще не интересно было, кем станут их дети. И когда они шли в работяги, смазывать тепловозы, например, против не были. В рассказе мы видим, все-таки, какое-то проявление любви к ребенку, хотя он уже не ребенок. Но, я думаю, воистину любящий родитель учтет и пожелание оного - кем он сам хочет стать, а кем не хочет; бить по рукам ребенка не станут. Выбор юноши в итоге получился необычный... Очень даже хороший. Один епископ, помню, сказал как-то, что вся Библия построена на снах: там ангел явился и возвестил человеку, там архангел явился и возвестил Марии; там царю Навуходоносору притча приснилась - вся история человечества, - а Даниил ее разъяснил царю... И так далее. Бесспорно, бывает подобное и в нашей жизни. Такой сон в народе называют вещим. Но... лишь бы не о кошмарах шла речь, и не на улице Вязов (это шутка). Очень удивлен количеством работ у столь юного автора! Несмотря на некоторые технические моменты, рассказ мне весьма понравился. Здорово!

Книги автора

Только помнится тонкая нить
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
История одной школьной любви, пронесённая через годы. История придуманная, но может быть у кого угодно.
Теги: школа грусть ностальгия одиночество влюблённость
20:21 07.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Я к книге сегодня и завтра...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Я к книге сегодня и завтра С глубоким поклоном склонюсь...
Теги: книга благодарность лирика поэзия строчки писатели
11:18 05.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 14)

Сборник рассказов о море 3
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Поэзия Приключения Проза Реализм
Рассказы (а также стихи) про море. Или истории о чём угодно другом, но море там тоже присутствует. (Продолжение одноимённого сборника. Произведения расположены в порядке их хронологии.) Возможно, буде ... (открыть аннотацию)т дополнен авторскими фото.
Теги: море очерование красота пейзаж синь путешествия
11:39 01.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рассказы о Любви 4: Счастливые и грустные (2020)
Автор: Oribikammpirr
Сборник рассказов / Лирика Любовный роман Психология Реализм
Третий сборник рассказов о любви, на основе произведений, написанных в 2020. Можно дополнить повестью "Ева", и ............... . Работ про любовь пока мало. Или посоветуете добавить в сборник ещё сти ... (открыть аннотацию)хи?
Теги: любовь чувства радость боль улыбка сердце
11:20 01.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цитаты из повести "Книга в депрессии"
Автор: Oribikammpirr
Другое / Психология Реализм Философия Другое
Жанр повести (психология, философия) не влияет на суть цитат. Цитаты из новой повести. Большая часть посвящена творчеству, боли, болезни, смыслу жизни, жизни, смерти, самоубийству (против). Цитат не м ... (открыть аннотацию)ного.
Теги: депрессия боль болезнь рефлексия дневник самокопания
10:55 01.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Книга в депрессии: дневник депрессии 18+
Автор: Oribikammpirr
Повесть / Лирика Психология Реализм Философия
Название говорит само за себя. Это дневник моей депрессии. Не хочу говорить, что книга биографична, но да. Описание проблемы и написание того, кому ещё хуже, чем тебе - своеобразный вариант излечения. ... (открыть аннотацию) Книга написана с целью, показать без прикрас будни тяжёлой депрессии. Это жёсткая реальность, каждодневная обида, боль и борьба, и только она - с редкими проблесками "ремиссии". Без медицинских терминов. Наверное, не для всех. Книга в реальном времени. Планируется счастливый конец - так что буду писать, пока он не наступит. Что-то неожиданное и непривычное в моём, как правило, позитивном творчестве. Почти завершена, но ещё не окончена. Будут фото. События происходят в 2020 году. Поставлю на всякий случай 18+, так как речь о довольно тяжёлом и выматывающем состоянии, болезнь как-никак.
Теги: депрессия боль болезнь рефлексия дневник самокопания
10:55 01.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 7)

Книга в депрессии (синопсис)
Автор: Oribikammpirr
Другое / Литобзор Проза Психология Реализм Философия Другое
Синопсис новой, 17-й, повести. Про депрессию. О том, что представляет она на самом деле, не самые весёлые будни одной студентки из города S, становление и преображение человека с таким диагнозом, мысл ... (открыть аннотацию)и, моря рефлексии и, ко всеобщей радости, долгожданный счастливый финал. История отчасти биографическая, но присутствует доля художественного вымысла. Как без этого?) Большого количества медицинских терминов нет, наблюдения чисто из опыта. Думаю, больше всего будет понятно тем, кто пережил хоть один раз что-то подобное и в тоже время не рекомендуется читать людям, пребывающим в радостном настроении (дабы не "заразиться"), а также тем, кто не верит в депрессию. Действия происходят в 2020 году.
Теги: депрессия боль болезнь рефлексия дневник самокопания
16:54 31.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020