Современная дворянка

Рассказ / Пародия, Юмор
Аннотация отсутствует

«…Я не хотел бы, Понтик, чтоб ты ценился за то лишь,  

Что было славой предков твоих, без того, чтобы сам ты  

Честь заслужил. На славу других опираться позорно,  

Чтоб не упасть и не рухнуть, как крышка, утратив подпору…»  

Ювенал. Сатиры. Сатира восьмая. 50-60гг. н. э.  

 

 

 

Современная дворянка сильно отличается от дворянки девятнадцатого столетия. Прежде всего, это чувствуется в одежде. И дело не только в моде.  

 

Когда ее достаток скромен, она предпочитает носить бесформенные береты ядовитых тонов в форме коровьей лепешки. Стрижку она себе позволить не может, это слишком накладно. Тонкие, серые нити волос она собирает на затылке в жалкий клубок или кокетливо разбрасывает по мощным плечам слипшимися змеями. Годами она не снимает старую, вытянувшуюся во все стороны вязаную кофту, из-под которой выглядывает что-то темное, мешкообразное именуемое юбкой; ее миниатюрная ножка сорок пятого размера обута в черный сапог. Эти «утюги» она периодически оспаривает у своего мужа – подкаблучника, потому что нога у нее тяжелая.  

 

Если она считает себя состоятельной женщиной, то тут нет предела ее игривой фантазии. Маленькая, располневшая с возрастом дама, украшает свою крашенную перекисью головку широкополой мексиканской шляпой отороченной мехом или водружает на голову меховой тюрбан выше собственного роста с декоративным опахалом из хвостиков норки. Ее платья и кофточки так щедро украшены всевозможными блесками, камушками и бусами, что вам кажется, что уже наступил новый год. Каждый палец ее ручки украшен громадной подделкой под драгоценный камень, купленный по выгодной цене, как настоящий, на отдыхе в Турции.  

 

Богатая дама любит много и хорошо поесть. Впрочем небогатая тоже любит поесть, только не в обществе, потому что чрезвычайно скупа, а по тихому в домашней обстановке или на халявку. Богатая дворянка обязательно приносит на собрания красной икорки, рыбки, колбаски. В это время несостоятельная дама скромно садится в уголок, потупив глазки. Всем своим видом говоря, что она ничего не хочет есть, ей и так хорошо, достаточно только присутствовать в таком изысканном дворянском обществе. Но богатая дама, обладая широкой, хлебосольной натурой не может спокойно поглощать свои деликатесы на глазах такого робкого создания и после третьего настойчивого приглашения, стесняющееся существо проворно хватает бутербродик с икоркой. (Лучше согласиться после третьего предложения, потому что четвертого можно и не дождаться, у дам слишком хороший аппетит).  

 

Общественное положение современной дворянки разнообразно, но чаще всего она музыкант. Не одно торжественное собрание не обойдется без ее фанатичных ударов по клавишам истерзанного пианино. С этим публика еще могла бы как-то смириться, но современная дворянка очень любит петь. Хотите вы того или нет, вам придется ее слушать. Эта дама не страдает отсутствием уверенности в себе. Она поет всегда и везде, по поводу и без повода, в удобных и не удобных местах. Упоенная чувством гордости за свой талант она будет исторгать из себя звуки в надежде доставить удовольствие слушателям, но вам будет казаться, что кто-то водит напильником по стеклу или мучает несчастную кошку. В завершение своего концерта она захочет взять верхнюю ноту, но достигает лишь того, что слушателям срочно хочется выйти на свежий воздух.  

 

Больше всего она любит поражать своим талантом иностранцев. Часто посещая курорты Египта, Турции и Туниса, она не упускает возможности продемонстрировать свое искусство местным жителям и гостям. Например, за ужином в ресторане, бывает очень эффектно, когда она вдруг, среди общей тишины и спокойного рокота голосов, откроет свой густо намазанный рот, приветствуя испуганных отдыхающих одной из своих песен. Она уверена, что такие выступления сильно поднимают престиж нашей страны в глазах иностранцев.  

 

Таланты современной дворянки разнообразны. Кроме занятий музыкой она пробует себя в качестве художника, скульптора, поэта и писателя. И все у нее получается, но чего-то недостает. По ее словам может сложиться впечатление, что она просто гениальна и не в одной области, а сразу в нескольких. Однако стоит вам попросить ее показать один из ее рассказов, то вы услышите, что рассказ она забыла дома или ее бумаги сейчас находятся в таком беспорядке, что решительно ничего нельзя найти. В один прекрасный момент она все же отважится показать вам свое произведение. Вы не сможете удержаться от радостных восторгов, настолько оно окажется прекрасным. Талантливая писательница счастлива, что ее оценили по достоинству. Вы раскаиваетесь в своем недоверии к ней. Потом, когда вы придете к себе домой, и строки прочитанного рассказа еще будут вертеться у вас в голове, вас начнут терзать смутные сомнения. Вы бросаетесь к своему книжному шкафу и достаете старые номера известных литературных журналов. Найдя нужный рассказ, грустная улыбка тронет ваши губы: «Так и есть, это я уже читала, только под другой фамилией! »  

 

Современная дворянка обладает великим чувством собственного достоинства. Дворянское происхождение позволяет ей смотреть на всех остальных женщин свысока.  

– Как поживаете?! – спросит она при встрече, расправив широкие плечи. – А вы знаете, что мой предок покорил Америку, за что благодарные американцы даже поставили ему памятник! – Завладев вашим вниманием, она его уже не упустит. Она будет еще долго напрягать ваш слух, брызгая воспоминаниями, потому что история вашей жизни ее совсем не интересует.  

 

Если по какой-то роковой случайности в обществе привлекательных мужчин рядом с женщиной дворянкой окажется женщина простого происхождения, но при этом красивая, то негодованию дворянки не будет предела. Естественно, что внимание всех мужчин будет направлено на красавицу. Ей будут говорить комплименты, ей будут подмигивать, будут стараться встать поближе, чтобы случайно дотронуться. Первый бокал шампанского будет преподнесен красавице. Лучший кусочек со стола также будет отдан ей. Все это не уйдет от зорких глаз дворянки. Она будет мило улыбаться, шутить, громко говорить, но в ее душе будет клокотать бессильная ярость против красавицы.  

 

И вот когда дворянка уже достаточно выпила, чтобы преодолеть барьер скромности, она делает первый пробный налет на красотку. В то время, когда красивая женщина завладела вниманием слушателей, рассказывая новый анекдот, вдруг раздастся вопль дворянки:  

– Хватит дорогуша! Вы уже и так много выступаете! – Вот послушайте, что я расскажу!  

 

Следующий маневр – это охладить красотку общим презрением. Происходит это так: собираются в тесный кружок дамы высшего света, обычная, красивая женщина пытается наладить с ними контакт, завязав непринужденный разговор. И тут, дамы, как по команде стискивают губы в узкую полоску, отвечая на реплики красавицы зловещим молчанием.  

 

Наказанная красотка выходит в соседнее помещение, взяв под руку самого желанного мужчину, чтобы вместе сфотографироваться. Заметив это, дворянка бежит за ними следом и когда они оказываются втроем без посторонних глаз, она задирает свою юбку пред мужчиной и заявляет:  

– А ноги то у меня гораздо лучше, чем у вашей красавицы!  

Мужчина заинтересован. Он начинает присматриваться к дворянке: «Фигурка у нее действительно стройная и ноги длинные, личико немного длинновато, но какие глазки! Острые, живые! К тому же, она благородного происхождения. И я ей решительно нравлюсь! А что если…»  

 

Довольная, трепещущая дворянка добилась своего. Мужчина довел ее до дома. Поцеловал ручку, с надеждой заглянул в глазки.  

Она робко предложила чашечку чая. Мужчина согласился.  

 

Открывая входную дверь, возникли трудности. Дверь не поддавалась, что-то лежало грудой на полу и мешало. Мужчина надавил плечом, образовался проем, в который можно было бочком проскользнуть. Когда зажгли свет, мужчина содрогнулся, прихожая была плотно заставлена мебелью, на полках в беспорядке валялись вещи, одежда, посуда, предметы личной гигиены и все это изобилие тонировало покрывало из густой пыли. На полу возвышалась гора верхней одежды, свалившейся с вешалки, что и помешало открыть входную дверь. Хозяйка, отодвинув ножкой мешавшую пройти кучу белья, провела гостя в кухню.  

 

Перед глазами мужчины предстала еще более страшная картина. Раковина и стол были завалены грязной посудой, на плите можно было вести археологические раскопки и все это великолепие источало смрад.  

Мужчина поежился.  

– Извини душенька, я сегодня плохо себя чувствую. Мне лучше пойти домой.  

Еще раз, быстро поцеловав ручку, мужчина проворно удалился.  

«Странный какой-то! – пожала плечами дама, – что от такого ждать?! Плебей неблагородный! »  

| 496 | 4.94 / 5 (голосов: 17) | 17:49 15.10.2017

Комментарии

Limonovka15:36 13.01.2019
lyra86, Спасибо!
Lyra8608:30 13.01.2019
Очень понравилось!
Alfa24093223:13 06.01.2019
Круто!!
Limonovka18:07 04.01.2019
nereida, Спасибо!
Nereida22:39 03.01.2019
Очень смешно написано! Здорово!
Minilove13:50 23.12.2018
Супер
Прочитала на одном дыхании
Браво
Оценка 5+
Limonovka16:27 19.12.2018
hollow, Спасибо за оценку.
Hollow09:55 19.12.2018
Здорово..легко читается и интересно
Sall01:24 19.12.2018
5.
Joele21:20 18.12.2018
Ну утюги 45 размера, рассмешили;-))
Limonovka08:26 01.11.2017
alsekhra, очень приятно!
Alsekhra00:40 01.11.2017
В конце: Дворянка и плебей))класс!) Очень интересно было читать! А за тонкий юмор отдельный респект) Мастерски, слов нет!
Limonovka19:50 19.10.2017
gennadybadin, Благодарю!
Gennadybadin19:18 19.10.2017
Остроумное и точное описание, и с хорошим юмором.
Smit_1820:27 17.10.2017
Очень остроумно и забавно. мне понравилось!
Limonovka18:06 17.10.2017
lana_ana, Вы правы, это моя маленькая месть.
Lana_ana14:00 17.10.2017
Улыбнуло ) Такое не придумаешь! Зарисовки явно из знакомого окружения :))
Limonovka08:16 16.10.2017
petrov, С вами полностью согласна. Спасибо, что читаете.
Petrov21:37 15.10.2017
Современные дворяне - то не настоящие :-) Хоть бы соответствовали . Кругом деньги и показуха :-)

Книги автора

Парашютистка
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
16:46 24.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 14)

Француженка Верка
Автор: Limonovka
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
10:18 16.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Где ты бродишь милый друг?
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: любовь
15:41 31.08.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 16)

Любовь к себе любимой
Автор: Limonovka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: любовь
06:55 08.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 13)

Лора
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза
благословенна юность
Теги: молодость красота желание любовь море
17:03 07.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 12)

Прогулка
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: прогулка разговор семья жестокость
17:43 22.11.2016 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Незапланированный случай
Автор: Limonovka
Рассказ / Проза
о том, что любовь все равно побеждает
Теги: любовь брак
18:53 15.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019