FB2

Время на уборку

Эссэ / Проза, Психология, Юмор
Мия - обычная девушка, которая живет мирской жизнью и не подозревает, сколько мусора она оставила в подсознании.
Объем: 0.183 а.л.

Не так давно, Мии исполнилось 26. 5 октября 2017, произошло то, что кто-то назовет обесцениванием, а мы назовем уборкой. Обесценивание, всегда ли это плохо? Нет. А уборка? – Тем более!  

С детства у Мии, всегда возникало много вопросов. Один, занимал ее особенно – Кто я? Вопрос исчезал в тишине, ответа не было. Мир представлялся ее детскому взору – добрым и незыблемым. А у времени, как известно, свои коррективы.  

И вот будучи взрослой самостоятельной девушкой, окончив университет, имея хорошую работу, семью, она уже не могла не определиться в себе, в том смысле, кто она, какая она. Но это не так. У нее только появилась безудержная необходимость в этом. Нужно было осознанно принять все, чем наградила ее жизнь. И этот путь начался с принятия себя, с прощения. Ей было необходимо укорениться в понимании, чтобы двигаться дальше. Теперь она мать. А это значит, что пришло время и откладывать что-то уже невозможно. Стоило ли моделировать свое поведение, следить за исполнением канонов и различных постулатов, коих на пути оказалось не мало. Тем паче, что наш мир настолько динамичен, что порой даже сложно оставаться самим собой.  

Очень сложно бывает понять, почему некоторые люди с большим жизненным опытом, примеряются к маскам. Почему они перестают мечтать? Просто это выбор каждого, как оказалось. Не обязательно сдаваться быту, обыденности, терять крылья. Нужно извлекать новый опыт, в новом статусе. И постоянно раскрывать себя.  

На этот путь Мия вышла не случайно, хотя случай, дал этот мощный толчок. Рождение малышки, милой зеленоглазой Элис. Новая жизнь – это и прекрасно и сложно – всего в меру. Пришлось заново научиться дышать, не торопиться, осмысленно и любя жить. Как вам известно, это того стоит.  

И вот с чего это началось. Осень. Одна из будничных суббот. В окна ярко светит солнце. Ребенок спит. Родной человек, снова спасает мир. Тихо и умиротворенно в квартире. Мия дома одна, сидит в комнате. Все окна выходят на солнечную сторону. Может поэтому, жителям таких квартир, со временем начинает казаться, будто погода непременно воздействует на их настроение?  

С утра, у Мии на душе скреблись кошки, после обеда им надоело, они ушли. А так как ушли они голодные, наверное скоро вернутся. Нужно скорее чего-нибудь пожелать: чтоб не болел ребенок и близкие. Это уже конечно много, но есть кое-что еще.. Мии захотелось овладеть всеми своими разбредшимися мыслями. Не то чтобы они совсем разбрелись, а то что часть из них явно бредового нрава. Вот они все перед ней. Взять и удалить половину, а другой устроить жесткий экзамен на необходимость и годность.  

Посмотрим на них, ее глазами. Вот кто это? Маленькая сине-фиолетовая вязкой консистенции, но до чего же прыткая, так и норовит с места на места перебегать. Того и гляди ускачет. Нет. Она давно здесь. К Мии она присоединилась как-то ночью, на разводе мостов в Петербурге. С тех пор они вместе. Та греет ее фантазиями, подогревает романтику и подсказывает какие сумасшедшие поступки можно совершать. Без нее было бы скучно. Как и без вот этой красной, деловой дамы. Благодаря ей, много чего в жизни, Мии стало понятно. По правде признаться теперь ей достается все меньше внимания, так как Мия решила, что когда она мигает, чувство комфорта и спокойствия затухает. На ребенка, этой даме смотреть вообще запретили, сидит теперь надулась, лопнет скоро и исчезнет – не жалко. Она появилась случайно, в голове что-то стучало – стучало, а потом она через рот вылезла, маленькая такая. Легче стало, призналась Мия, потом она ее кормила, растила и вот она перед нами. Смотрите, а что здесь белое летает? Словно облачко, мягкое, воздушное. В нем будто свет и тепло от этого. С этим, душе хорошо. Бывает, оно разный вид принимает, но ничего кроме радости не приносит. Радость это и есть. Есть здесь и любовь. О ее заслугах рассказывать нужно долго и отдельно.  

Чего здесь только нет, в одной этой комнате: висят, стоят, лежат, ползают и даже парят. Как с ними быть? Медитация! – замечательная вещь. Нарастишь оболочку и растворяешь все что не нужно. Например эту серую – ей все кажется плохо, вечно жалуется. Ну что даму мучить, освободить! Потом та, что кружится по кругу пыль поднимает, да старое вспоминает, воду мутит. Ведь все любят порядок и Мия не исключение. Все те кто могут намусорить снова, всю уборку на смарку сведут и все тут. Избавляться от них нужно, безвозвратно. Только не как не доводилась раннее Мии сесть вот так, и поразмыслить. А сколько всего изменилось! Одним вздохом и описать.  

В углу кто-то притих. Ах, эта скрытная особа. Порой советы экономии дает дельные, но все больше те самые капиталы отпугивает, ограничения на подарки, обновки вводит. Чего и говорить, ведь ничего себе Мия не позволяет. Не жалко ей с ней расстаться. Дама в голубом, в зеленом..В шляпках, а на улице осень, все же прохладно, куда им? Пусть остаются, та что в голубом – мечтательница, еще какая! А в зеленом, дама мудрая. Вот зашла в черном костюме леди, на каблуках, а сама вроде как прямоугольник. Без нее тоже нельзя, она много чего знает, помогает когда нужно. Сюда посмотрите! Кто здесь такая большая, толстая (не побоюсь сказать). Словно дам в голубом, зеленом и черном объединили и помножили на два. Бог ты мой! Это же хозяюшка. Все готовит, убирает по дому, гладит, стирает, моет да вычищает. Совсем раздобрела, в последнее время. Самая заметная из всех. За дитяткой носится. Круглая, а сама на себя фартук навязала. Смешная. Сложно ее без дела увидеть, порой и спать не даст. Ей спорт нужен, может похудеет. По – хорошему, ей бы пыл с жаром поубавить. Нужно отправить ее отдохнуть, решила Мия.  

Она все сидела, да размышляла. Что же нужно, кого же в этой комнате не хватает? Смотрит на закомплексованную даму с высшим образованием, что готова вечно учиться, чтобы работу своей мечты найти, да время соразмерить все у ней не выходит. Ведь – людям пригодиться и человеком себя чувствовать, дело тоже непростое. Пять лет за диплом ей жалко. Да и чему бы не училась, она все жалеет. Зачем же с такой дамой дружбу вести? Еще чему плохому научит. Еще один интересный персонаж, похоже здесь заблудился вконец. Друзей у него много, общение любит, но за непотребностью себя, не знает чем и заняться (по секрету сказать, выпивать стал частенько). Мия и с ним распрощалась. А решение ей помогает принимать синий человечек, с пером в шляпе. Серьезный вид у него, скажу я вам. Много у них еще работы. Разных персонажей там еще штук двадцать, а то и больше. Потом ведь и новых создать надо, а вы как думали? Вот так мы и меняемся. Посредством осмысления и уборки. Оставим их, пусть трудятся. Глядишь и кошки возвращаться раздумают. Сотрут их, и дело с концом!  

В воображении Мии, ведь персонажи рисуются не спроста. Ну назовем их "люди", для простоты. Люди есть и настоящие и вымышленные. Настоящие – это когда знаешь, для чего и зачем ты делаешь что-то. Вымышленные же наоборот. А так как они ничего из проделанного не осознают, жизнь их значится в графе "пустая". Есть они, нет их – ничего не изменится. Не бойтесь и вы избавляться от вымышленных себя. Будьте настоящими.  

Самовоспитание и стремление, понимание и любовь, безграничная работа над собой – вечный двигатель. Человек рожденный – живет, чувствует, меняется и развивается. Хочется верить, что при желании, любой из нас может осознать себя здесь и сейчас. И не только, когда дети спят.  

| 259 | 5 / 5 (голосов: 5) | 08:41 12.10.2017

Комментарии

Kotopes16:59 14.10.2017
lutroshy, На самом деле приятно читать правильные мысли ведущие к духовному преображению...)это Вам спасибо)) успехов впредь))
Kotopes16:59 14.10.2017
lutroshy, На самом деле приятно читать правильные мысли ведущие к духовному преображению...)это Вам спасибо)) успехов впредь))
Lutroshy16:56 14.10.2017
kotopes, спасибо, Наталия!
Kotopes16:43 14.10.2017
Очень понравился ход мыслей) браво)
Lutroshy09:54 12.10.2017
И пусть будет ,оно так веселее)
Gorinich09:40 12.10.2017
Все в этом мире разноцветно...

Книги автора

Год за годом
Автор: Lutroshy
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
10:50 11.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Водоворот
Автор: Lutroshy
Стихотворение / Поэзия
Для обложки использована картина "Водоворот Наруто, провинция Ава" URL:https://www.artwall.ru/products/poster_79359
Объем: 0.017 а.л.
11:23 21.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

По волнам
Автор: Lutroshy
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
11:05 28.06.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Поздняя встреча
Автор: Lutroshy
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:48 20.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Отдых (Erholung)
Автор: Lutroshy
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:40 17.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тебе...
Автор: Lutroshy
Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
18:48 24.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Пробуждение
Автор: Lutroshy
Стихотворение / Верлибр
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
18:12 24.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.