FB2

Может быть...

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.

Он подошел к обрыву, достал из кармана куртки открытую бутылку дорогого коньяка. Жадными глотками отпил значительное количество. Закусить было нечем – он жадно вздохнул и произнес: – Хорошо! Вашу мать!  

Светило солнце, оно было таким редким гостем в этой местности. Иногда пролетали птицы – видимо, ласточки… Он не был орнитологом.  

Хотелось прыгнуть с обрыва и лететь за ними…Еще несколько жадных глотков…  

 

***  

 

Сергей очнулся в кресле. Разбросанные бутылки на полу, заставленный грязной посудой журнальный столик – что происходит?  

– А, да! Вчера гуляли с друзьями…  

Посмотрел на часы: Еж твою медь! На работу опаздываю!  

Подбежал к зеркалу, висевшему на стене в прихожей: блин! Побежал в ванную комнату приводить свое лицо, и содержимое на голове в порядок…  

Зубная паста отбила запах перегара. Голова облита из-под крана и пропитана ароматным шампунем. Расческа навела порядок с растительным миром, ей активно помогала бритва для бритья.  

– Красавец!  

Джинсы, и слегка несвежие носки, решил не менять. Схватил рукав джемпера, ближе к плечу, и подтянул к носу: фу!  

Стянул, и сменил его на чистый свитер лежавший в шкафу.  

– Все! Опаздываю!  

Натянул кожаную куртку, одел кроссовки фирмы Nike, и выбежал из квартиры.  

В парадной столкнулся с знакомой пожилой соседкой из квартиры напротив:  

– Здравствуйте Марья Ивановна!  

– Здравствуй Сережа! Куда так бежишь?  

– Да на работу опаздываю! Проспал!  

– Ну, беги.  

Вышел из парадной, шел обычный Питерский дождик. Напротив, стоит его Форд Эскорт – немного грязный, впрочем, это его не очень сильно напрягало.  

Стал переходить дорогу к машине, и вдруг, неожиданно черная кошка перебежала ему дорогу: вот блин!  

Он опаздывал, да и не верил в эти глупые приметы – зря…  

Пикнул дистанционным пультом, открыл дверь: блин!  

Заднее колесо спущено! А запаска…Машину он покупал не новую – «с рук». Предыдущий хозяин его предупреждал что запаска не годная и надо бы заменить. Он, сначала, хотел, но потом…Ну Вы знаете…  

– И что теперь делать?  

– Такси? Пока оно приедет…Опоздаю!  

Решил позвонит начальнику на работу, он был его однокурсником с университета:  

– Костя, доброе утро!  

– Доброе.  

Слушай, у меня машина сломалась!  

– Понял, не продолжай. Завтра, надеюсь придешь. Да, и пей поменьше – побереги себя…  

Так появился свободный понедельник.  

Сергей позвонил знакомому в автосервис, рассказал о проблеме с колесом. Тот обещал прислать человека, и отвести его "беду" на шиномонтаж.  

Достал из багажника домкрат, и стал раскручивать гайки – надо к приезду мастера снять спущенное колесо.  

Приехал потрёпанный Ситроен – из него вышел молодой парень:  

– Вы Сергей?  

– Я. Забирайте!  

Парень взял колесо:  

– Через час, полтора, привезу – позвоню.  

Загрузил «проблему» в багажник и уехал.  

 

***  

 

Решил скоротать время походом в магазин за спасительной бутылкой пива. Вчера день удался…  

Вспомнил: блин! Еще одиннадцати нет! Не продают. Но…  

Есть точка, где продадут всегда – туда и пошел.  

И вот он на скамейки у парадной, пьет из бутылки Невское пиво, и ждет звонка от мастера.  

Наконец, колесо приехало. Он расплатился за работу и сервис, и поставил его на автомобиль.  

Посмотрел время на телефоне – еще утро!  

Куда себя деть?  

Погода была характерная для Петербурга -совсем недавно светило солнце, а теперь набежали тёмно-синие тучи и стали бросать мелкий, вредный дождь.  

Прогулка была не целесообразна.  

Вернулся домой, тщательно помыл руки после установки колеса. Решил принять душ – надо было взбодрится, и придать телу подобающий тонус.  

Зачем? На всякий случай!  

Вышел из ванной комнаты и- волосы еще влажные, настроение неопределенное.  

Уселся на диван у телевизора.  

Переключал программы – как обычно…Смотреть нечего.  

Выключил телевизор – зачем он вообще мне нужен?  

Есть компьютер и интернет.  

И еще есть целый свободный день. Неожиданно – свободный понедельник.  

Может, кому-нибудь позвонить?  

Взял мобильный телефон, и стал листать список контактов.  

Понял – звонить некому. Все в это время, и в этот день недели – заняты.  

Отложил телефон на журнальный столик. Посмотрел на свой, творившийся в комнате беспорядок.  

Все убрал, помыл, пропылесосил. Сел на кухне у стола, с чувством что все в жизни в порядке. Сварил в гейзерной кофеварке кофе из Гватемалы – заказанное в интернет магазине. Опять задумался – как провести это, неожиданно свободное время?  

– А поеду ка я погуляю по Невскому проспекту!  

Давно не выбирался в центр любимого города, да и погода, как обычно резко изменилась – вышло яркое, теплое солнце.  

– На машине? Нет, зачем зря рисковать – недавно пил пиво… В паре остановок от дома метро – на нем и поеду.  

И вот он уже в вагоне – поезд мчит его к центру города. Что ждет его там? Может познакомлюсь с красивой, интересной девушкой? Или просто поброжу по знакомым, любимым с детства местам? Может быть…  

 

***  

 

Взрыв в петербургском метро произошел на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» около 14:40, рассказали РБК в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). По данным спецслужб, речь идет о неустановленном взрывном устройстве. (с)  

 

 

| 417 | 5 / 5 (голосов: 23) | 09:52 11.10.2017

Комментарии

Gorinich19:01 08.04.2019
evgesha0515, ......
Evgesha051518:19 08.04.2019
Говорят, что в Небесной Канцелярии всё и за всех уже давно решено. Серёгу жалко до глубины души.
2002198321:56 24.01.2018
Удивил финал.. Хороший рассказ.
Gorinich14:54 15.12.2017
wolfram, Судьба.....
Wolfram13:00 15.12.2017
Так бывает. Есть обратный пример: Когда-то одного человека друзья приглашали на Охотный Ряд. Посмотреть матч ЧМ по футболу. В 2002 году.
Он отказался. Как выяснилось - правильно сделал.
Tintynael12:39 15.12.2017
Человек смертен, более того, внезапно смертен, - как говооил небезызвестный персонаж Булгакова.
Увы, вот такие спокойные и вроде как серые дни могут иметь неожиданный финал.
Спасибо.
Gorinich10:13 16.10.2017
Большое спасибо!
Oribikammpirr10:12 16.10.2017
Грустный спокойный день... Концовка меня удивила! А ведь так и есть... Жизненно.
Gorinich12:20 14.10.2017
april_day, Спасибо!
Gorinich12:20 14.10.2017
konstantinmir, Благодарю за отзыв!
April_day11:34 14.10.2017
Неожиданная концовка, интересненько)
Konstantinmir08:53 14.10.2017
так резко вставлен финал что я из спокойного настроения навеянного данным эссе перешел в неопределенное состояние. Но увы так бывает на самом деле что не ждешь беды, а она где то за углом.
Gorinich12:38 12.10.2017
iliaz123, Это наша жизнь...
Iliaz12312:31 12.10.2017
О, как вставили, неожиданный финал!
Libbi11:31 12.10.2017
ivchenkosweta, пред/решено. перед решением.
и утюг не случайность, иначе бы и в лужу не упала. все взаимосвязано. оставила утюг включенным- упала в лужу- вернулась, не попала в аварию. а если бы выключила, то обошла лужу и успела на автобус)
Ivchenkosweta11:24 12.10.2017
libbi, говорят "предрешено", когда уже случилось. А это не случайность, если утюг забыли выключить?
Gorinich10:21 12.10.2017
lutroshy, Это наша жизнь. Я тоже езжу в метро. Пока жив.
Lutroshy10:13 12.10.2017
Сюжет имеет смысл и реальное основание. Утро понедельника - установленный уклад (для большинства). "Тем страшнее Лицедей, чужие планы разгадав - торопится все уничтожить, сам ничего и не создав". Подло. А Сергей, вышел из под вашей клавиатуры и отобразил одну из нелепых случайностей и не со зла, а по наитию. Все возможно. Возможно и случайностей не бывает, а может случайность от случайности возрастает..
Libbi08:49 12.10.2017
gorinich, ...не бывает- зашла домой переодеться и увидела, что утюг не выключила или автобус на котором должна была ехать, в аварию попал.так что все предрешено заранее
Gorinich08:31 12.10.2017
libbi, Вышла на улицу и споткнулась...Упала в грязную лужу. Пошла домой переодеваться. Случайностей не бывает...
Libbi08:28 12.10.2017
ничто не происходит просто так, ниоткуда. случайностей не бывает.
Gorinich08:26 12.10.2017
ofeliy, Большое спасибо за неравнодушие.
Ofeliy08:25 12.10.2017
Страшная реальность. Пугает то, что становится чем-то обыденным. Оборвалось столько жизней...жаль...Спасибо за то, что неравнодушен. Ставлю 5 и +++++++++
Gorinich07:57 12.10.2017
kruzinshtein, И то верно...
Kruzinshtein07:44 12.10.2017
а всё потому, что продают с 11... выпил бы с утра - и день свободен, и вечер, и ночь... а утром с больной головой снова на работу собираться...
Gorinich05:08 12.10.2017
stanislavzorin, Это наша жизнь.
Gorinich05:07 12.10.2017
ivchenkosweta, А кто может это знать...
Ivchenkosweta20:43 11.10.2017
Мда... вот и оборвалось ещё одно чьё-то бес(?)смысленное существование, да не одно...
Stanislavzorin17:12 11.10.2017
К сожалению, очень жизненный рассказ.
Gorinich12:46 11.10.2017
kotopes, Благодарю!
Kotopes12:35 11.10.2017
Жестоко..но это жизнь..у каждого свой сценарий.
В рассказе понравилось как подробно описал не свнжие носки и все остальное))
Gorinich11:52 11.10.2017
olgaray, Огромное спасибо за отзыв! Все ходит с нами рядом...
Olgaray11:50 11.10.2017
Один день из жизни обычного человека. Просто, сильно и пронзительно. Как вспышка, кадр из фильма... только все это было на самом деле и от этого становится жутко. Хороший рассказ ( для меня это рассказ).
Gorinich10:29 11.10.2017
tatyana3001, Бывает....Спасибо за визит!
Tatyana300110:27 11.10.2017
Читала без особого интереса, так, обычное эссе, а в конце, как из ведра ледяной водой облили... Всё может быть...

Книги автора

Птица
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:46 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Метель
Автор: Gorinich
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:22 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Море во лжи
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:24 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 16)

Подсолнух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
13:15 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Пух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:48 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осколки
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:47 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Одни
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
07:53 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.