FB2 Режим чтения

Blue Hope/Голубая Надежда ч.2

Сборник рассказов / Приключения, Сказка, Фэнтези
"Вся моя надежда на себя самого" Публий Теренций
Объем: 1.841 а.л.
Группа: "Ценная бандероль стоимостью в один доллар"

Энгус и Эдме МакХоуп.

A dream is just a dream. A goal is a dream with a plan and a deadline/Мечта – это просто мечта. А цель – это мечта, имеющая план действий и срок исполнения.  

(Makkay /Маккей)  

 

 

– "In me omnis spesmihi est". Вся моя надежда на себя самого, – убеждал себя Энгус МакХоуп, повторяя слово в слово высказывание Публия Теренция, древнеримского драматурга. (1)  

Энгус ничего не знал о Теренции. Но то, что он повторил его фразу, на это можно ответить цитатой самого драматурга:  

"Нет ничего сказанного, что было бы сказано впервые".  

Так что всё, что мы говорим может быть уже сказано. И не удивляйтесь!  

Казалось бы, к чему здесь римлянин и шотландец? Публий Теренций написал пьесу "Братья". О братьях Арчибальде и Филиппе вы уже знаете.  

Итак, краткое содержание пьесы: у отца было два сына. Старшего он отдал на воспитание своему брату, у которого детей не было. Младшего оставил себе. Старший жил в богатстве, ни в чём не нуждаясь, но и младший получал от дяди подарки. В общем, баловал племянников. Мог себе позволить.  

А родной отец хотел видеть детей добрыми и справедливыми.  

И вот приёмный отец жалуется брату, что сын его не слушает, и слышит в ответ:  

"Да, стараюсь я,  

Учу без послабленья,  

Велю смотреть, как в зеркало,  

На жизнь других и брать с неё  

Пример себе:" Вот так-то делай! "  

Наши сыновья тебя лишь за то сейчас  

Считают добрым, обходительным,  

Что всегда им потакаешь, даришь,  

Их балуешь, а не то, что сам  

Ты жизнью отличаешься правильной... "  

Хорошее поучение взрослым как нельзя воспитывать детей. Только на собственном благочестивом опыте. Иначе, как в зеркале увидишь все свои недостатки, которые будут направлены против тебя самого.  

Но как оказалось, братья были так дружны, что брали на себя ошибки другого, заступались перед людьми, до смешного доходило. Если заинтересовало – почитайте. Найти пьесу в Интернете сейчас не трудно.  

У Энгуса МакХоупа сыновей не было, только три дочери.  

– Каждая, – как считал Энгус, – хорошо устроена, замужем за достойными людьми. Только...  

Тут горько вздыхал:  

– Только увезли их далеко от дома.  

– Остались мы на старости одни, – сокрушалась Эдме.  

– Не такие мы старые, – успокаивал жену Энгус.  

– Разве можно думать подобное в 45 лет? Можно, наконец, пожить для себя.  

– Без дочерей я будто лишилась сердца, – горько вздыхала Эдме.  

Энгус только головой покачал и решил пошутить.  

– Но без сердца не прожить ни дня!  

Как же буду без тебя!  

– Ты всё болтаешь, язык у тебя без костей! Не понимаешь меня! Вот внуков Арчи и Фила не видим.  

Эдме чуть не расплакалась. Сердце пронзила такая резкая боль, что она чуть не задохнулась. Не хватало воздуха. Видя, что жена схватилась за сердце и задышала часто, Энгус испугался. Но тут же взял себя в руки.  

– Милая! Сделай глубокий вдох и попробуй покашлять. Так несколько раз.  

Эдме недоверчиво посмотрела на мужа, но решила его послушать. Вдохнула полной грудью и закашлялась, потом ещё сделала вдох и опять стала кашлять. Так несколько раз делала вдох, пока кашель не прошёл. И на самом деле боль ушла.  

Энгус понял, что нужно менять климат. Дождь и серые облака, расположившиеся на вершинах гор, окружавших долину Glen Coe, – вот постоянная картина перед глазами.  

Погода менялась за день несколько раз: то дождь, то ветер, то ясно, то хмуро. Так и кажется, что облака опустятся на землю или прямо на плечи. И на душе сырость, и на сердце печаль.  

Тем более, обстановка становилась напряженная. Англичане стали сгонять шотландцев с их земель. Даже горным шотландцам приходилось туго.  

Одинокие дома стояли у крутых скалистых гор. Лишь пасущиеся овцы указывали, что здесь живут люди. Но вскоре и овцы стали пропадать на пастбищах.  

– Ничего не поделаешь наш король Вильгельм I Лев признал независимость от Англии, – сокрушался Энгус.  

Прошло более четырёх веков, но 1174 год до сих пор каждый шотландец считал и считает траурной датой.  

Лишь во время правления династии Стюартов Шотландия вновь стала угрозой для английской короны.  

[s]Английский король-шотландец[/s]  

Не знал ещё Энгус, что через 100 лет Шотландия и Англия будут объявлены Соединённым королевством. Но это будет только в 1707 году. А пока в 1603 году после смерти Елизаветы I на английский престол вступил шотландский король Яков VI или Иаков VI (Яков I в Англии). (2)  

На полуостров Бретань пришло смутное время. Английский парламент не хотел смириться с королём-шотландцем. Не помогли раздача титулов и посвящение в дворянство. Даже лояльность к католикам и протестантам-пуританам. Обе группировки связывали определённые надежды с королём, а он своими действиями укреплял эти надежды.  

Сразу по приезду из Шотландии Яков принял петицию пуритан. Лично курировал перевод новой английской редакции Библии. Но, несмотря на то, что в Шотландии уже полвека утвердилось пресвитерианство (пуританство), Яков был противником пуританских реформ, так как считал:  

– Реформы – угроза королевской власти!  

Он попытался достичь равновесия в религиозных вопросах, допуская послабления католикам. Ой, зря он это делал! После издания Новой Библии католики перешли к решительным действиям. В 1605 году они организовали покушение на жизнь короля и его семьи. Заговор вошёл в историю Англии как Пороховой. Заговорщики были казнены. Пятого ноября до настоящего времени в Лондоне сжигают чучело Гая Фокса – одного из участников покушения.  

Яков и раньше боялся заговоров, был очень мнительным человеком, а после Порохового восстания у него окончательно закрепилась мания преследования.  

– Меня преследуют! Хотят убить! – часто повторял он.  

Эти мысли не давали ему покоя. Один Яков уже не ходил, даже по дворцу передвигался в сопровождении вооружённой охраны.  

Нужно сказать, на то были причины. Его отец, Генри Стюарт, лорд Дарнли, был убит. Дом, в котором он жил, подожгли, Генри выскочил во двор и был задушен. В убийстве обвинили жену, королеву Шотландии, мать Якова, Марию Стюарт, чтобы лишить трона. Ей пришлось бежать.  

Мария, как претендентка на английский престол, ранее не могла, да и не хотела найти общий язык с английской королевой Елизаветой I.  

Но после смерти мужа и своего низложения она бежала в Англию, где нашла приют именно у Елизаветы. Всё бы хорошо, но Мария по неосторожности стала переписываться с противниками английской королевы. Поэтому её обвинили в государственном заговоре и 8 февраля 1587 года Мария Стюарт была обезглавлена.  

Яков не знал отца, воспитывался в окружении людей, ненавидящих мать. Один из образованных людей своего времени, он знал древнегреческий язык, сочинял стихи на шотландском и латыни. Написал трактат о вреде табака, кстати, первым поднял этот вопрос. Своему сыну посвятил книгу наставлений.  

А в трактате "Basilion Doron" Яков рассуждает о королевской власти, о взаимоотношениях монарха и подданных, государства и церкви.  

При нём творил Шекспир, его театр был признан королевским. Фрэнсис Бэкон занимал пост лорд-канцлера. Яков поощрял опыты алхимиков, следил за развитием медицины и естествознания.  

Несмотря на положительные качества, как правителя и государственного деятеля, недостатком короля была несвязная речь, поэтому он окружал себя энергичными дворянами, попадая под их влияние. Первым фаворитом был герцог Леннокс, которому Яков доверил управление страной от своего имени.  

Во время сватовства на датской принцессе Анне, узнав, что её корабль задержался в пути, он ринулся ей навстречу, в Осло. Так не терпелось увидеть невесту. Анна Якову понравилась.  

В 1589 году состоялось бракосочетание. Но вскоре Яков охладел к супруге. В браке родилось 7 детей, один из сыновей стал после него королём. Это был Карл I. Правда, его политика привела к восстаниям в Шотландии и Ирландии, и английскую буржуазную революцию. Был казнён 30 сентября 1649 года.  

Это будет не скоро, через сорок пять лет. В данный момент Яков I, король Шотландии, Англии и Ирландии говорил о себе:  

– Rex Pacificus / Король -миротворец.  

Именно он первым попытался унифицировать, то есть привести к единообразию, законодательство Англии и Шотландии, предложил план объединения двух государств, что произойдёт через 75 лет после смерти Якова I в 1707 году. А пока проект не устраивал английский парламент.  

– Я – король Великобритании!  

Так с 1604 года предпочитал называть себя Яков I. Удивительно, но он был первым во многом:  

– Прежде всего, первый английский король с именем Яков, по английски James.  

– Первый король из династии Стюартов.  

– Первый шотландский король на английском престоле.  

– Первый король, правящий одновременно Англией и Шотландией. Великобритании тогда не существовало, только в воображении Якова I.  

– Великая Британия! Британия должна быть великой на суше и на море! – часто поговаривали Яков.  

За 22 года правления он не смог претворить в жизнь все свои мечты и надежды. Современники с великой долей иронии называли Якова I "самым образованным дураком на троне". Но в русских сказках Иван-дурак всегда был самым умным и находчивым.  

– Вся моя надежда – на себя самого. – говорил Яков.  

Так что, находчивости ему хватало, да и ума тоже. Но всем не угодишь. И вашим, и нашим не получится, увы!  

Англичане, прежде всего, питали надежды на то, чтобы посадить на трон англичанина, не шотландца.  

Да и в самой Шотландии Яков терял свой авторитет. Когда он уезжал в Лондон, то пообещал шотландцам:  

– Я буду возвращаться раз в три года! Ждите меня! Я вас не оставлю!  

Никогда не давай невыполнимых обещаний! Особенно своим подданным. Яков оставил Шотландию на 14 лет, приехал в Эдинбург только в 1617 году. После этого на Родине больше не был.  

[s] Я судьбу на ходу выбираю [/s]  

Судьба всегда на стороне разумных  

(Еврипид)  

Перебираю камни, которые предстоит разбросать  

(Василий Гаркуша)  

Якову I не удалось примирить католиков и пуритан. После Порохового заговора католики притихли. Хотя добились, что Анна Датская, жена Якова приняла католичество.  

Пресвитериане- пуритане попытались оказать влияние на короля, но не методом насилия, a убеждения. Правда, у них ничего не получилось. Яков часто вёл беседы по богословию, знал историю реформаторского движения в Европе и Англии.  

– Я заставлю пуритан подчиниться или же выгоню их из страны.  

В этом Якову помогла английская внешняя политика. Да и сами пуритане не стали ждать репрессий, а отправились в Северную Америку, где в 1607 году основали первую английскую колонию Виргинию в честь королевы Елизаветы.  

Через два года пуритане поселились на Бермудских островах.  

Понимая, что Эдме для излечения нужно менять климат, а значит уехать с населённых мест, пока опасался отправиться так далеко от дома.  

– Главное уехать с острова. Остановимся там, где нам понравится. Но прежде, на материк, в Европу. Согласна, Эдме?  

– Согласна!  

"Когда разум оставляет нас в неведении, приходится отдаваться на волю случая", – повторял Энгус вслед за Сенекой.  

Эдме и Энгус засобирались в дорогу, наскоро распродав всё, что было возможно. На овец быстро нашлись покупатели. Эдме хорошо ухаживала за своими питомцами, кормила, поила, а Энгус находил выпас с сочной зелёной травой.  

Овечки всегда были вовремя подстрижены, этим занимался сам хозяин. Эдме пряла пряжу, которая получалась мягкая и пушистая. Сама была мастерицей и дочек научила шить и вязать. Им это в жизни пригодилось.  

– Энгу! Может дочек навестим? Давно от них не было известий..., -горько вздыхая обратилась Эдме к мужу. – Не видим, как внуки растут.  

– Посмотрим, может и доберёмся... далековато дочки забрались. О чём мечтали, на счастье надеялись, всё сбылось, – Энгус был в этом абсолютно уверен.  

Самая старшая Айли улетела как птица дальше всех. Познакомилась на ярмарке в Эринбурге с Андриасом. Влюбился в скромную красавицу голландский рыбак. Увёз Андриас Кельц Айли в Роттердам.  

– Это к лучшему! – решил Энгус. – Подальше от восстаний, от волнений.  

Эдме лишь вытерла глаза краешком платка. В Нидерландах недавно победила революция, которая привела к освобождению земель от испанской зависимости и развитию капиталистических отношений. (3)  

Через год у молодых родился Арчибальд, через два – Ричард. К этому времени Беатрис – средняя МакХоуп, уже была замужем за торговцем Петрусом Хольте. Путешественница в мечтах нашла свой приют у скал Северного моря, в портовом городе Вере.  

Младшая дочь Энгуса и Эдме Нормина с детства не только рисовала, но и лепила из песка и глины чашечки, тарелочки, кувшинчики. И надо же! Отправившись с отцом на рынок продавать овечью шерсть, платки, шарфы, носки, что девушка с любовью вывязывала короткими зимними вечерами, она встретила Фроуда Менсинга (4), владельца небольшой фарфоровой мастерской в Делфте. Взглянули друг на друга молодые люди и... словно искра промелькнула, влюбились!  

Недолго думая, забрал Фроунд Нормину с собой. Зажили дружно. Только детей пока не было.  

– Но за этим дело не станет, – был уверен Энгус. – Да, Эдме!  

– Пусть по живут для себя. Время неспокойное, – согласилась Эдме.  

– Только что голландцы освободились от напора испанских торговцев. Дела у Фроуда пошли в гору, – кивнул Эгнус. (4)  

[s]Шотландия – страна гор, долин, озёр и чудища Лох-Несс [/s]  

Сборы были недолгими. С собой Энгус и Эдме взяли только ручную поклажу. Путь не близкий. Нужно было преодолеть долины и предгорья Шотландии, Уэльс, переправиться через Ла-Манш. Трудно, но возможно. Тем более, Энгуса и Эдме уже ничего не удерживало в Шотландии. Они уезжали с лёгким сердцем, хотя Родина останется в душе навсегда.  

В настоящее время около 20 миллионов шотландцев проживают за пределами родной страны. Но шотландские песни, танцы, язык, национальные традиции для них – святое. И снится небо Шотландии то голубое, то хмурое, зелёные долины и белые пятнышки на них – овцы.  

[s] Озёра Шотландии [/s]  

Когда-то горы Шотландии покрывал ледник. Двигаясь с запада на восток, он несколько сгладил горы, прорезал глубокие долины и заполнил водой горные впадины.  

Так образовались самые большие озёра острова Британь – Лох-Несс и Лох-Ломонд. Они соединяются каналом. От западного к восточному побережью Шотландии можно добраться по воде. Это сыграет в одной небезызвестный легенде не последнюю роль.  

Все слышали о том, что в озере Лох-Несс живёт одно из тех чудовищ, которые обитали на Земле в доисторические времена. Энгус мог с уверенностью сказать, что это правда. Видел однажды, когда рыбачил с Бакстером и Бойдом на озере.  

– О, это целая история!  

Энгус любил потом об этом рассказывать.  

– Кстати, Бакстер и Бойд не зря носили такие имена, – добавлял он. – Бакстер – шотландское имя и означает "пекарь". А Бойд – жёлтый. Вот и Бакстер стал пекарем, хорошим! Какой хлеб был у него! Пышный, воздушный, ешь и наслаждаешься! Да ещё долго не черствел.  

Держал Бакстер Ллойд маленькую пекарню, всех сельчан снабжал хлебом. Сухого, вчерашнего хлеба почти не оставалось, что расстраивало Бойда Флетта. Бойд – овчар, подкармливал он своих " подопечных " вчерашним хлебушком. Вот и были овечки крепенькие, здоровые, а шерсть – гладкая, пушистая, вязаные изделия из неё грели не только тело, ноги, но и душу.  

– Бойд любил жёлтый цвет, повторяя, что это цвет солнца, а солнца, мол, всегда у нас не хватает. Своим овечкам Бойд не поленился и привязал жёлтые ленточки на шею. А было их у него два десятка. Представляете, сколько метров ленты потратил Бойд на "ожерелья" для овечек!  

В этом месте Энгус выпячивал губы трубочкой и покачивал головой.  

– У меня и то меньше ленточек ушло. Я вот своим овечкам серьги-ленточки "надевал", прокалывал уши. Не думайте, это безболезненно! Ленточки голубые в бантики мы с Эдме завязывали, – потом замолкал. – Так, о чём я? А, о чуде-юде озёра Лох-Несс!  

Энгус в этот момент смотрел на собеседника загадочно, чтобы вызвать интерес, а потом говорил:  

– Озеро Лох-Несс находится в 59, 5 милях (5) от небольшой деревушки Инвернесс. Не слышали о такой? Да что вы знаете о Шотландии?  

Здесь Энгус распалялся, но потом успокаивался.  

– А знаете ли вы, как Интернесс переводится с шотландского? Нет? Так я скажу! Да, совсем просто: " устье реки Несс". Само озеро даёт начало реки Несс. Поэтому его и назвали Лох-Несс. "Лох" – значит вода, – отсюда: "вода реки Несс" – Лох-Несс. Озеро огромное, глубокое! (6) Не только воды реки Несс постоянно пополняют его, но и воды реки Мористон. Отсюда и вода пресная. Что? О чудище?  

Энгус рукой машет, мол, не торопитесь.  

– Ну, уж нет! Слушайте всё по порядку! Так вот, в этих местах римские легионеры нашли великолепное место с чудесным озером, это и было Лох-Несс. Водная гладь, словно бриллиант переливается на солнце. Только вот мутная лоха очень, то есть водица, – уточнил Энгус. – Почему, не знаю.  

Значительно позже станет известно, что в воде очень много примесей торфа.  

– Один из римлян был художником и на камнях изобразил всех животных, обитавших в этих местах. Представляете! – Энгус с хитрецой смотрел на слушателя. – Изображена была даже маленькая мышка. Но самое удивительное, на камне оказался рисунок настоящего чудища с длинной шеей и маленькой головой. Значит, легионеры видели его живым!  

Действительно древние римляне в первом веке до нашей эры добрались до Британских островов в поисках пригодных для освоения земель. Но до появления первого поселения прошло несколько веков. Появилось оно в устье реки в VI веке. – - Места здесь красивые, – рассказывал Энгус. – Водная гладь, словно бриллиант переливается на солнце. Только вот мутная лоха очень, водица то есть. И не случайно, мутная вода из-за примесей торфа.  

[s] Чудище Лох-Несс [/s]  

Оставим ненадолго Энгуса и Эдме и поговорим о чуде озера Лох-Несс.  

Возникло озеро ещё во времена ледникового периода в результате смешения горных пород.  

Уже на протяжении более 300 млн. лет водоём, со всех сторон окружённый горами и живописными лесами, остаётся в первозданном виде: его длина в настоящий момент составляет 37 км., а ширина более 1, 5 км.  

Первое письменное упоминание о Лох-Несском чудовище относится к 565 году!  

Тогда его появление отнесли к действию злых сил. Люди отправляли в последний путь рыбака, на лодку которого набросилось " исчадие ада". К траурной процессии подошёл святой Колумб. Он спросил:  

– Почему вы хороните такого молодого человека?  

– Он рыбачил и на него напало чудовище, – ответили ему.  

– Убийство совершил демон! – произнёс святой. – Верните мне лодку обратно, я хочу  

осмотреть труп.  

На его просьбу в воду бросился молодой человек и поплыл за лодкой. Но тут из воды показалась отвратительная морда чудовища. Св. Колумб вознёс молитву к богу:  

– Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня, тако да погибнет чудище от лица Божия, а праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом. Воспойте Богу, пойте имени Его... Алилуйя, Алилуйя, Алилуйя!  

Следом за ним все стали повторять:  

– Алилуйя, Алилуйя, Алилуйя!  

И чудовище скрылось в мутной воде.  

Ирландский аббат Ион в летописях тоже пишет о чудище Нисаг, которого покалеченного местные жители вытащили баграми из озера.  

"Зверь был наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка".  

Согласно кельтской легенде это водяной дух Кельпи. Он похож на коня с длинной шеей и маленькой головой. Кельпи подманивал случайного путника, подставляя лоснящуюся спину, предлагая подвезти и увлекал доверчивого человека под воду.  

Изображали чудовище с длинной шеей, оно очень напоминало современным палеонтологам плезиозавров. Обитали эти морские рептилии в эпоху расцвета динозавров, которая закончилась примерно 65 миллионов лет тому назад.  

В 1912 году чудище Лох-Несс внесли в Красную Книгу Шотландии. После этого его долгое время не видели.  

Озеро Лох-Несс – это часть Каледонского канала, который соединяет между собой сразу два побережья Шотландии. Вот и чудовище имеет возможность перемещаться и не постоянно находится в огромном озере. Есть версии, что приплывает не одно, а сразу несколько доисторических животных для воспроизведения потомства. Видели даже детёныша.  

В 1930 году произошел всплеск интереса к мифическому существу после того как газета Inverness Courier опубликовала подробный рассказ супругов Маккей, которые якобы видели Несси. С тех пор споры о ее существовании не утихают.  

В 1933 году Хью Грею удалось сделать первое фото. Журналисты дали ему милое имя Несси. В 1934 году лондонский хирург Кеннет Уилсон тоже сфотографировал Несси. Натуралисты предположили, что это ныряющий котик или морская птица. Позднее это фото признано фальшивым.  

23 апреля 1960 года Тим Динсдейл снял чудище на киноплёнку. При исследовании был сделан вывод:  

" Изображённый на киноплёнке объект был живым и двигался со скоростью 15 км. в час".  

Спустя семь с лишним лет 13 июня 1967 года Ричард Рейнор на озере запечатлел быстро движущееся существо, похожее на котика. Видимая часть туловища около двух метров длиной.  

В 1943 году английский лётчик пролетал низко над озером и увидел монстра, лениво рассекающего тихую гладь озёра. Он рассказывал:  

" В мутной воде двигалось настоящее чудовище. У него было огромное туловище, большие ласты, длинная шея с маленькой головкой".  

Предполагают, что Лох-Несское чудовище – целакант или латимерия. Это хищник, предшественник всех земных животных. Возраст 360 миллионов лет. До настоящего времени повстречали около 200 особей. Но он обитает в тропических водах, держась в прибрежных районах на глубине 100 метров. Количество пищи там незначительное, поэтому в ночное время целаканты устраивают "вылазки" ближе к поверхности. Днём снова опускаются вглубь, где температура воды наиболее комфортная для рыб.  

Некоторые люди считают мясо чудодейственным и несколько пойманных рыб были съедены. Но мясо имеет гнилой вкус и запах, а также вызывает диарею.  

Палеонтолог Нейл Кларк считает, что все видеосвидетельства о чудище – это ничто иное, как блеф.  

– На самом деле, это купающиеся слоны из гастролирующего бродячего цирка. Главный аргумент: количество биомассы недостаточно для поддержания жизни. Озеро обладает скудной флорой и фауной. Температура 5С. Рептилии не в состоянии выдержать такой холод.  

Бывший сотрудник Британского музея Морис Бёртон утверждает:  

– На фото – выдры. Встречаются и крупные особи до 2 м. длиной, с изогнутыми шеями и рельефными хвостами.  

[s]"Сейши"[/s]  

Швейцарский естествоиспытатель Франсуа Альфонс Форель в 1899 году ввёл термин "сейши", что означает " стоячие волны ". " Стоячие волны" образуются в замкнутых или частично замкнутых водоёмах. Именно этим эффектом колебания воды многие исследователи объясняют факт, что туристы продолжают "видеть", как над водой проплывает мифическое чудовище Несси. (7).  

[s] Лох Несское чудовище лопнуло? [/s]  

Мифы о том, что в водах шотландского озера живет доисторический монстр, являются результатом сложных мистификаций, считает доктор Луиджи Пиккарди. Очевидцы принимали за монстра всего-навсего пузыри, поднимающиеся со дна озера.  

Геолог из Италии уверен, что в водах шотландского озера Лох-Несс нет никакого чудовища, а многочисленные очевидцы наблюдали всего-навсего пузыри. (8)  

– В исторических описаниях появления монстра часто упоминается дрожащая земля. Это всего-навсего пузыри, которые поднимаются со дна Лох-Несса из-за сейсмической активности вдоль разлома Грейт Глен, который проходит под озером. Все это, – утверждает Пиккарди, – может сопровождаться выбросами языков пламени, характерными звуками, напоминающими приглушенный рёв, а также вызывать несильные землетрясения, которые и принимают за чудовище.  

В интервью La Repubblica он рассказал:  

– Подземная активность по-разному проявляется на поверхности воды. В 1930-х годах, когда много говорили о монстре, как раз наблюдался период сейсмической активности в том районе.  

В 2014 году на дне шотландского озера с помощью эхолота были обнаружены очертания огромного животного. Открытие совершенно случайно сделал капитан небольшого туристического катера Маркус Аткинсон. Эхолот его лодки засек в заливе Аркарт крупное змееподобное существо, которое стремительно двигалось на глубине 22 м и следовало за катером в течение двух минут. Капитану хватило этого времени, чтобы сфотографировать изображение на мобильный телефон.  

Скептики, правда, полагали, что Аткинсон принял за Несси водоросли.  

Родственник Несси в 2015 году объявился в Исландии. Нечто похожее на большую змею было замечено в местной реке Йёкюльсау-ау-Даль. Была снята любительская видеозапись, на которой видно, как существо, извиваясь, медленно плывет вниз по реке.  

Легендарная Несси давно будоражит умы любителей непознанного. Шотландские "охотники за монстрами" ищут Несси по голосу с помощью подводного микрофона, сконструированного для поиска подводных лодок.  

Наряду с средневековыми замками озеро Лох-Несс является одним из самых посещаемых мест в Шотландии. Каждый год сюда приезжают более 1, 5 млн. человек со всех уголков земного шара. Большую их часть привлекает "Несси".  

Руководство шотландской компании Loch Ness, которая занимается организацией круизов, предложило властям Шотландии заменить изображение единорога на гербе страны на лох-несское чудовище. Вопрос остаётся открытым...  

[s] Глен-Мор [/s]  

Шотландия всегда привлекала к себе туристов, предпочитавших уединение и близость к природе привычной суете туристических маршрутов. Так, например, глубокая и узкая долина Глен-Мор, а также Грейт-Глен на севере острова Великобритания.  

Долина расположена в тектонической впадине и тянется 97 км. с северо-востока на юго-запад — от залива Мори-Ферт у города Инвернесс до залива Лох-Линне у Форт-Уильяма.  

Крайние точки долины соединены судоходным Каледонским каналом, который проходит по озёрам ледникового происхождения Лох-Несс, Лох-Ойх и Лох-Лохи. Вот и "Поверхность низменности занимают торфяники и вересковые пустоши  

Глен-Мор делит Шотландии на две половины. Севернее этой линии лежит Шотландское нагорье с щедро рассыпанными по нему озёрами — родина знаменитого шотландского виски.  

К югу от Глен-Мора простираются Грампианские горы с величественной вершиной Бен-Невис (1343 м), которая является самой высокой точкой во всей Великобритании. Ещё южнее протянулась живописная обширная низменность, местами покрытая торфяниками и поросшая вереском, — равнина, словно надрезанная двумя глубоко вклинившимися в нее фиордами: Ферт-оф-Форт на востоке и Ферт-оф-Клайд на западе.  

Глен Мор находится на территории крупнейшей области Шотландии Хайленд. Здесь располагаются два крупнейших города Шотландии — Глазго и Эдинбург. Дальше вновь начинаются горы. Здесь в 122 году н. э. по приказу императора Адриана римляне воздвигли защитный вал, долгое время бывший границей между Англией и Шотландией.  

Горный ландшафт вулканического происхождения определяет рельеф почти 800 островов Шотландии. Самые известные из них — Гебриды, с островом Скай, и Шетландские острова. (9)  

[s]Остров Скай[/s]  

Энгус и Эдме побывали и на острове Скай (Skye). Приезжали на крестины малышки Эсме – дочери племянницы Эдме Каролины.  

Эдме долго вспоминала это путешествие. Почти перед островом, на скале между трёх озер, находится один из самых известных замков Шотландии – Eilean Donan Castle. Он был построен в XIII веке и успешно служил защитой от викингов.  

Настоящей гордостью края этот замок стал после того, как здесь в конце XX века сняли эпизод фильма "Горец". (10) Но Eilean Donan Castle не является родовым замком Маклаудов. Настоящая вотчина клана Маклаудов находится совсем не здесь.  

Муж Каролины МакФрей был родом из побочной ветви Маклаудов, был не богат, но его ценили и уважали за честность и справедливость. Он всегда выступал в роли третейского судьи в спорах односельчан, хотя конфликты были редки среди немногословных и суровых жителей острова.  

МакФрей провёл Эдме и Энгуса по окрестностям. Погода была мрачной, но дождя не было, хотя по окружающим горам всё ещё бежали ручейки и водопады.  

– Смотри, Эдме! Водопадам нет числа, – обратился Энгус к супруге.  

– Как красиво! А что это за одинокая и такая высокая скала? – спросила женщина.  

– Это скала Старик из Сторра, высотой 50 метров, – ответил МакФрей.  

– Старик Сторра? Интересное название! – удивилась Эдме.  

– Посмотри: скала стоит отдельно, одна. Старики часто в старости остаются одни, – но Энгус тут же уточнил, – конечно не мы!  

– Верно! – согласилась Эдме. – Мы вдвоём, как жили, так и умрём вместе!  

МакФрей только усмехнулся.  

– А ведь и верно! – подумал он, – Такие дружные у Каролины тётя с дядей.  

Хотя был довольно сумрачный день, Энгус и Эдме всё -таки решили отправиться в небольшой поход на вершину горы.  

– Одевайся теплее, милая, – заранее предупредил Энгус жену. – Погода здесь капризная, чувствуется близость океана.  

– И ты надень тёплую куртку, – подхватила Эдме, – ту, с меховым воротником.  

– Хорошо-хорошо! А ты поддень под куртку меховую жилетку. Она мягкая, овечья...  

Энгус вздохнул. Он вспомнил своих овец, которых он оставил на попечение Бонда. Овцы с голубыми ленточками тут же смешались с овцами с жёлтыми лентами.  

Энгус и Бонд сразу решили:  

– Овцы вообще дружелюбны, принимают чужаков как своих, между ними не будет ни ссор, ни стычек.  

– Энгус! Что вздыхаешь? – Эдме покачала головой. – Овечек вспомнил!  

Если бы он тогда знал, что вскоре ему придётся продавать своих кормильцев.  

Энгус протянул жене жакет. Женщина одела его беспрекословно.  

Скалы появились после того, как с вершины гор сошёл ледник. Подъём занял 40 минут, но Эдме даже не задохнулась, шагала легко, будто за плечами не было груза прожитых лет. МакФрей даже удивился.  

– Ладно Энгус! Но тётушка Эдме легко добралась до вершины, молодым бывает не под силу. Несколько раз остановятся...  

На вершине горы их встретил ледяной ветер. Но им он был не страшен. Тёплые куртки ветер не продувал.  

– Со стариком Сторра связана таинственная история. Рассказывают, что норвежские викинги полвека назад спрятали в недрах скалы клад с старинными монетами, – рассказывал МакФрей. – Многие пытались его найти, но никому так и не удалось.  

Клад серебряных монет, датированных 935 годом н. э. найдут исследователи в 1850 году. Долго будут ломать голову над тем, что первые норвежцы, согласно письменным источникам, появились на острове Скай только в конце X века. Потом решат, что викинги специально зарыли древнее сокровище, ведь скалы были хорошим ориентиром, а природа напоминала им родные фьорды с не менее красивыми водопадами. (7)  

Пока поднимались, совсем распогодилось.  

– Чем ближе небо, тем светлее и яснее, – думала Эдме.  

С высоты особенно хорошо было видно голубое небо, покрытые зеленью скалы, просторы с переливающимися оттенками зелёного.  

– Посмотри, милая, какой красивый водопад! – восторженно воскликнул Энгус.  

– Красота! Вода падает с высоты, словно зелёная масса в голубые волны, – ответила не менее восторженно Эдме.  

МакФрей согласился.  

– Да, красиво! И название у него соответствующее: Килт Рок.  

Это было удивительное зрелище: водопад низвергался прямо в море.  

– А подойти к нему нельзя? – спросила Эдме.  

МакФрей покачал головой:  

– Нет, подойти сложно. Плотная водяная пыль висит в воздухе. Свинцовое море, жуткий ветер, Атлантический океан, холодно. Смотрите, тётушка, на огромной зелёной площади почти никого, только одиноко стоящие дома и насколько хватает глаз – ни души. Зато овец – сотни. (11) А вдали, – видите, замок?  

Эдме и Энгус посмотрели в ту сторону, в какую показывал Мак.  

– Это замок – Данвеган/Dunvegan Castle – родовой замок клана Маклаудов на протяжении почти 500 лет, – пояснил Мак. – В нём и сейчас живут потомки первых Маклаудов.  

Дангеван – самый старый, обитаемый замок в Шотландии. В отличие от многих замков, которые представляют из себя в основном разрушенные стены, этот к началу XXI века полностью реконструирован, внутри всё восстановлено.  

 

 

 

(1) Публий Теренций Афр (195 или 185 -159 г. до н. э. ) – драматург, представитель древнеримской комедии. До нас дошло 6 произведений, среди них "Свекровь", " Евнух", "Братья". Теренций очень тактичен. В пьесах нет никаких намёков на римскую жизнь. Драматурга хвалили Цезарь и Цицерон. Был знаком с Горацием и Тацитом. В Росси Феофан Прокопович (1681-1736) – епископ русской православной церкви, архиепископ Новгородский, читая курс пиитики в Киевской академии, преподавал " Российским господам Мольерам": "кто хочет писать комедию, пусть подражает Теренцию"  

(2) Яков VI (1556-1625) – король Шотландии, стал королём Англии и Шотландии под именем Яков I.  

(3) Нидерландская революция (1568-1648) – первая буржуазная революция, определившая начало нового времени. Революция, переплетённая с борьбой за независимость от Испании.  

В результате революции была признана независимость 7 северных провинций сначала де факто, а в 1648 году де-юре.  

(4) Шотландские имена:  

Эдме – "уважаемая, любимая", Айли – "птица", Беатрис – "путешественница", Нормина – "жительница северной Европы"  

Голландские имена:  

Андриас – "воин", Петрус – "скала, камень", Фроунд – "мудрый"  

(5) 1 миля = 1, 609 км. ; 59, 5 миль = 37 км. По другим данным город находится в 49 км.  

(6) площадь озера 65 кв. м. ;глубина 230 м.  

(7) проект trip. point Юлии Малковой "Шотландия. Остров Скай"  

(8) http://realstation. org/? id=130002769364941500&news_id=Lohnesskoe-chudovische-lopnulo по сообщениям Daily Mail  

(9) http://geosfera. info/evropa/velikobritaniya/160-shotlandiya-strana-gor-i-dolin. html  

(10) «Горец» (англ. Highlander, 1986) – фантастический художественный фильм Рассела Малкэхи, положивший начало вымышленной вселенной «Горца».  

В главной роли Кристофер Ламберт – Коннор Маклауд.  

(11) с сайта http://misha-my. livejournal. com/12146. html

| 516 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:04 30.09.2015

Комментарии

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.