FB2

Ещё хоть одну строчку!

Новелла / Лирика, Любовный роман, Проза, Психология, Фантастика, Философия
Он был направлен из космоса, чтобы уничтожить Землю, но она не пала, и это он заранее знал, как и то, что это случается далеко не впервые и как то, что сам он не больше, чем пешка в руках могущественного божества...
Объем: 0.506 а.л.
Группа: 2017 г.

 

 

Ещё одно мгновенье, миг,  

Я для тебя на всё согласен!..  

 

Сначала была тишина, мёртвая, чёрная, пустая… Он ощутил внутри себя воздух, после вдохнул. И вмиг увидал мир. Красок много, все яркие, слепящие, тепло и красота золотых листьев.  

Он попытался встать, всё тело болело; холодная скамья, где оказался он, была твёрдой и неудобной. В голове туман, темно, как-то подозрительно пусто. Мыслей нет, хотя они сейчас и были бы кстати. Почему-то его совсем не волновало то, что он здесь делал. Как здесь оказался? Почему? Кто Он?  

Снова какое-то движение, попытка пошевелить рукой, затем странная тупая боль, пустота. Он замер, и мир вокруг перестал быть прежним. Остановился ветер, взгляд и даже его сердце. Всё остановилось и застыло, а после через какое-то время возобновилось. И тут же у него появилась память, мысли, волнение. Боль. Он не мог ходить. Всё тело ломало. В голове точно что-то лопнуло. Он продолжал лежать, глядя по сторонам, на прохожих, ощущения были чужими, руки совсем не слушались.  

Всё подозрительно знакомо и в тоже время, нет, он никогда не был в этом мире. Не видел этих деревьев, этих людей, вообще никогда не видел людей; не видел этого парка… Однако чувство было, и его он не мог объяснить. Дежавю?  

Вдали показалась тень. Женщина. В одной руке сумочка, другой катит коляску. Он знал, что она разведена, и что ребёнок – девочка, но откуда? Снова не мог объяснить.  

–Мужчина, Вам плохо? – обеспокоенно спросила она, подошла ближе, посмотрела в его лицо. – Вы нездоровы! Я могу отвести Вас в больницу!  

«Больница… И слово такое знакомое. Что это? Что-то крутится в голове… Нет, не помню опять! »  

–Сядьте! Попейте воды! – заботливая женщина достала из сумочки таблетки, после дала бутылку. – Как Вы здесь оказались? Что случилось? Вы можете идти?  

–Нет… Я не знаю.  

–Как Вас зовут?  

Он так же покачал головой.  

–Я знаю, но я ничего не помню… – слова звучали наивно и растерянно.  

–Вы так бледны…  

–Я ничего не помню…  

В свете уличных фонарей женщина также выглядела довольно бледной. Её ребёнок спал, на улице больше никого не было. Ночь медленно кралась по небу, уже почти перекрыв весь горизонт.  

–Вас кто-то избил?  

–Нет.  

Последовательность её вопросов была также знакомой.  

–Мы где-то встречались?  

Она покачала головой.  

–С чего вы взяли?  

–Я помню Вас…  

–Должно быть, я просто на кого-то похожа…  

И тут снова это случилось. Замедление, остановка всего. Оглушение звуков, недоговоренные слова, оборванные на половине фразы, раскрытый рот женщины, застывшее покачивание листвы.  

–Что это такое? – внезапно спохватился он, – Что это было?  

Женщина пожала плечами, она говорила то, что и до этого странного события, а вопрос точно пропустила.  

–Вы видели?  

–Что я должна?  

Он попытался объяснить.  

–Должно быть, Вам плохо! – женщина вытащила из сумки коробочку, маленькую, серебристую. И он уже знал, что она сделает, позвонит другу и отвезет незнакомца в больницу.  

–Собирайтесь! Я помогу Вам!  

Оставалось лишь молча кивнуть.  

 

В больнице он так и не побывал, сорвались планы, что-то не получилось. Но вскоре эта женщина снова появилась на горизонте.  

–Как Вы? – нежно спросила она.  

Ответом было:  

–Лучше.  

–Вы даже не сказали, как зовут Вас. Вы вспомнили?  

–Да…  

Их разговор опять оборвался.  

–Вот, сейчас, что это было?  

Она, как и прежде, продолжила разговор. После дала свой номер. У него отыскался мобильник.  

–Я нашла Вас лишь благодаря случаю! Вам нравится этот парк?  

Он задумался.  

–Пожалуй, что да. Я люблю природу, и ваш мир… – эта фраза показалась ей странной. – Ваш мир мне тоже нравится! Он… особенный. Правда.  

–Вы говорите так, будто видали много других… – женщина улыбнулась, после предложила прогуляться. Именно тогда, овитая струями тёплого осеннего ветра, она и рассказала о себе, что одинока, как бросил муж и оставил наедине с ребёнком. Также Китти сказала, что будет рада, если он будет хоть изредка навещать её или звонить.  

–Спасибо за вашу доброту и это предложение! Я так же буду рад общению с Вами!  

Тогда же она ушла домой, а он снова побрел в сторону парка. Не успел дойти до него, как горизонт померк, всё исчезло. Когда он открыл глаза, над небом уже поднималось солнце… Он шёл куда-то, дорога незнакомая и одновременно с тем такая близкая, исхожена. Впереди – люди, позади, вокруг, – везде.  

«И это ради них я прибыл сюда! – задумался мужчина, – И скоро их здесь не станет. Люди слишком жестоки для милости небес…» – он внезапно вспомнил это и то, откуда прибыл. Пред взором закружились звёзды, сотни галактик и неизведанных миров. Где он только не был, чего только не повидал! Такие разные непохожие жизни… Скольких он погубил.  

«Посланец космоса», так звал он себя, когда брал в руки свой жезл и насылал на миры чудовищные разрушения, когда крушил горы и поворачивал реки вспять… Когда рушил целые системы, взрывал и зажигал звёзды… Всё было в его власти и всё всегда шло по одному сюжету, если Высшие отправляли его в путь – назад возвращался нескоро, мир исчезал, жизнь на нём замирала, а после всё повторялось. Сотни, тысячи раз… Отчего-то жизнь часто лишала себя этого права, была самонадеянной и «великой», а в реальности ползала у ног космических богов.  

«Через некоторое время не станет на карте Вселенной и этого клочка. Пора уже вычеркнуть Землю из списка, посмотреть, кто падет вслед за ней… Падёт, ибо так решил сам Космос, я лишь исполняю его слова…» – пока он рассуждал, вдали показалась она. Китти снова гуляла с девочкой.  

«Что же это получается, я и их убью? Всех. Не останется больше людей. На их место придут новые твари. Эта планета удивительным образом сумела заселить себя и далеко не в первый раз. Она точно жаждет жизни, точно живая сама. Ах если бы она только знала, какой ужас воцарится здесь через пару дней!.. »  

Он думал, и время летело, как ветер. Мысли сменяли одна одну, было легко и радостно. Его ничуть не угнетала мысль о надвигающейся смерти, отчего-то, глядя в эти беззаботные лица, даже не верилось, что скоро их поглотит тьма. Думалось, что это, как сон, и после рассвета мир станет только лучше и ярче. «Людям не уберечь себя! Выбор сделан! Ошибки – тоже. У меня есть всего пару дней, я должен понять многое и побывать в разных городах… Перемещение в этой оболочке оказалось на удивление болезненным. Обычно я быстро приспосабливаюсь к новым конечностям или отсутствию их. И всё же жаль, что я вынужден скрывать свой истинный облик, свет гораздо совершеннее тела. Свет чище, ярче их дум! »  

Когда монолог закончился, на мир снова опустилась неподвижность. Застыли мысли, взгляд устремился в одну точку. Посланец снова удивился самому себе, раньше такое не случалось…  

 

Он изучал планету и глядел на людей, видел их пороки и мелочные потребности, с отвращением понимал, что рад быть рождённым в иных мирах и снова думал о будущем. Крушение жизней стало для него привычным занятием, и даже иногда забавляло. Он пытался вообразить, какой мир будет после Земли, но не мог. Почему-то всеобъемлющий взор не мог заглянуть в будущее – даже на один день. «Должно быть, Земля хранит в себе что-то великое. Не было ещё ни одной планеты, которая бы могла так влиять на мои безграничные силы, которая бы заглушала поток космической информации и умела останавливать на какой-то час время…»  

Он думал много и часто, блуждал по улицам, глядел в лица людей. Знакомство с Китти немного отвлекало его от миссии, и поэтому время уничтожения оттягивалось каждый раз ещё на несколько дней.  

Они ходили в театр и смотрели игру актёров, если сладкое мороженое в кафе, и всё это было для него удивительным и интересным, а её забавляло такое отношение к миру.  

И однажды Китти спросила:  

–Откуда ты? В каком городе родился? Расскажи мне про него побольше. Призрачная Кардария мне совсем неизвестно. Что это за место и в какой стране?  

Он ответил не сразу, думал, как лучше сказать.  

–Понимаешь… это далеко. Очень. Как будто это в другой галактике…  

–Какой ты шутник! Да, моя племянница тоже живёт на краю света, но за сутки туда можно прилететь, и ты будешь на месте.  

Мужчина вздохнул.  

–Некоторые места отрезаны от нас. Как прошлое. Разве можешь ты попасть туда?  

–Нет… – короткий смешок сменился недоумением, – Прости, я много не знаю…  

–Это не обязательно знать… – в следующий момент он даже решил, что однажды, перед самим концом, он будет обязан рассказать ей, рассказать обо всём, кто он и зачем прибыл на Землю. Задумался о том же и в следующий раз, но всё казалось, миг не настал. Не тот час, не самый подходящий, рано. Всё рано.  

Он ждал. Не знал, чего и зачем, ждал, потому что боялся, никак не мог решиться, сомневался, хотел немного отсрочить.  

–Понимаешь, я не могу тут долго быть. Мне надо… уехать, – слова этого языка были ему не все понятны, он изучал их, как мог, постепенно, старался вникнуть в сознание этого народа, но всё равно каждый раз сомневался, что скажет что-то не так. Так много раз он повторял это действо, что мировоззрения тысяч существ и цивилизаций уже сплелись в сознании в огромный неразрывный ком.  

–А куда? – Китти расстроилась, услышав слова о поездке. – Ну, ты мне звони. Если не против…  

–Боюсь, что я не смогу…  

–Это так далеко?  

–Да. Связь у нас почти никакая…  

Женщина хмыкнула и, кажется, всё поняла.  

–Я уже старовата, но всё же… Мы бы могли продолжить общение.  

–Извини…  

–Мы можем общаться письмами. По Интернету. Или как в старину.  

–Не смогу.  

–Лайт, мне больно это слышать. Последний ли сегодня день? Я так понимаю, что больше тебя не увижу?  

–Нет. Никогда… – последнее слово прозвучало особенно тихо. – Я должен закончить одно дело. Меня уже ждут. Далеко…  

–Что ж, прощай… – они в последний раз коснулись ладонями друг друга, после обнялись. Это простое движение было для Посланника чем-то странным. Никогда прежде он не испытывал чувств, никогда в своей вечности не видел любви и заботы. Точнее только со стороны.  

–Мне надо идти, – он быстро высвободился из объятий, почти тут же отошел на пару шагов. Глаза Посланника стали особенно яркими, в них вспыхнуло что-то, отразилась земная боль. – Прощай… – последний взгляд снова устремился на фигурку расстроенной Китти, на её широкую фигуру, короткие пышные волосы. Эта женщина была, как цветок, сорванный, распустившийся, но уже брошенный, одиноко сидящий в вазе.  

–Прощай… – еле слышно проронила она, когда силуэт мужчины уже скрылся, но от всевидящих глаз не утаилась её короткая блестящая слеза. Услышал он и прощание.  

Посланник был подавлен. Он долго сидел на скамье и молча слушал природу. Её звуки завораживали, манили к себе, вдохновляли. Впервые в жизни у него даже возникла мысль о том, что было бы, если б он, великий и всемогущий каратель, жил обычной жизнью? Если бы родился человеком, здесь, на Земле? Этот вопрос волновал его, но воображение отказывалось дать ответы. Он снова не мог заглянуть в завтрашний день, на то, как уже будет мчаться к великим звёздам.  

Нет, он не мог! Ещё один день получила эта планета. Космос будет зол, но пусть лучше он временно покарает его, уничтожит, предаст другое существование.  

Посланник думал о ней. О людях. О том, какие они. Почему-то теперь страшные греховные пороки не казались настолько ужасными. Да, они были, но наравне с ними была ещё и любовь. Жалость. Доброта. Всё это он увидел в ней, обычной провинциальной женщине, одинокой, с маленьким ребёнком на руках. Она не бросила его там, на скамье, показала город и даже проявила симпатию. Она рассказала про мир, своего мужа, которого так любила, а после возненавидела; про свою профессию, увлечения, сводила в кино… Она была такая открытая, точно свет.  

Она была не такая, как предупреждал Космос. И ему бы не хотелось, чтобы она умерла. К сожалению, такие, как он, не имел права на чувства, но он был не лишён их. Просто так роль крушителя мира стала бы неимоверно тяжёлой… И вот, кажется, стала.  

И он оставил шанс. Снова отсрочил крушенье. Земля вдохнула облегчённо и продолжила свою обычную жизнь. Продолжила на следующий день, через неделю и через две недели после раздумий. И вот близился к концу уже первый месяц.  

Тех странных оглушений больше ни разу не было, только во сне, но этого он не мог видеть, однако всё больше стал задуматься о том, и вот оно снова случилось. Длилось недолго, а вдали точно слышался голос. Некий неизвестный повторял о странствиях Посланника, удивлялся и боялся о том, что будет. Этот голос был таким странным, тихим и одновременно всепоглощающим.  

Ты слышишь меня? Где ты? Между нами лежит вечность, годы… Я бы хотела, чтобы это было не так…  

Первой мыслью Посланника было то, что это вещает Космос. Кара за его задержку, за невероятно длинный отпущенный срок, за излишние мысли, непослушание. Но Космос бы просто забрал его и уничтожил в пыль, распылил вместе с этой планетой. И потому начинало казаться, будто это всё же не Он, какие-то другие силы стоят там, в вышине. Кто-то таинственный с иной целью смотрит за странствиями Посланника. И ещё он чего-то ждёт. От него. Смотрит на речи, движения, после соглашается и говорит, что о том думает.  

–Эй, кто ты такой?! Ты слышишь меня?  

Он всё слышал.  

–Где ты, могу ли я видеть?  

Неизвестный грустно вздохнул. Это почувствовалось в резком движении листьев, в резко налетевшем ветру, в его холодном касании.  

Если бы мы могли встретиться… Китти особенная, правда? Почему ты выбрал именно её?  

Тот самый упрёк, этого Он и боялся.  

–Вы не так поняли!  

Таинственный лишь засмеялся.  

–Ах ты…  

И он понял, что это – плохой знак.  

 

Прошло ещё несколько дней. Ждать было больше нельзя!  

–Дорогая! – он вернулся неожиданно, застав её врасплох.  

–Ты…  

–Да, я вернулся. Хочу сделать прощальный подарок… Я должен тебе показать…  

Они вышли из дома, снова направились к кафе.  

–Что же ты теперь хочешь? – она больше не была той весёлой и жизнерадостной женщиной. Волнение брало верх, очень пугало её.  

–Просто, чтобы увидела.  

–Что?  

–Ты увидишь… Но сначала я кое-что расскажу.  

–Говори, – сухо отозвалась она, расплачиваясь за принесённый чай, – Ты тоже будешь?  

–Да.  

–Два, пожалуйста!  

Посланник вздохнул и печально посмотрел на людей. «Неужели он всё же решился? Сегодня? Всего через час? »  

–Кит… Это очень важно. Тебе грозит опасность. Всем вам…  

Её брови дрогнули, лицо отразило бледность.  

–Да… Всей планете!  

–К нам движется какой-то объект? Циклон? Землятресение?  

–Хуже. Он уже здесь…  

–Какой он? Откуда ты знаешь?! – её писклявый голос привлёк внимание соседнего столика. Люди стали шептаться.  

–Сначала я расскажу о себе. Я не тот, кем тебе показался… Прости. Я благодарен за спасение, как и говорил, но по правде мог обойтись и без него…  

–Ты меня упрекаешь?  

–Нет… Лишь просто хочу сказать. Я – не простой человек, как тебе показалось.  

–Да я не… – она залилась краской.  

–Не это!  

–Тогда…  

–Я не человек, – тихо проговорил он, крепче сжимая её горячую руку.  

–А кто же?  

–Можешь называть пришельцем. Мне сотни лет, и я родился среди звёзд. Это не мой истинный облик, не мой голос, не моё тело… Я – свет, карающий и рождающий миры. Я прибыл сюда, чтобы уничтожить Землю.  

Её рука задрожала ещё сильнее.  

–Зачем?  

–Я не хочу… Это – веление Высших.  

–Значит, есть что-то там…  

–Ваши небеса ничтожны с нашими, но, если говорить кратко, ты всё же права. Конечно, есть! Они создали всё… И даже нас с тобой. Всех нас!  

–Покажи мне хоть что-нибудь… Только не здесь. Давай уйдём из кафе…  

Кивок.  

–Тогда в парк?  

Улыбка. Снова мысль о встрече.  

–Том самом…  

–Хорошо.  

 

Она стояла одна.  

–Где ты?  

Серое небо прорезала вспышка. Китти замерла, повернулась назад. Там в конце мощёной дорожки виднелся белый луч. Он ударил в землю, а после помчался к ней, закружил в танце, взвился в небеса и рассыпался звездным дождём, а уже в следующий миг снова стоял на асфальте, светящийся луч приобрел очертания человека.  

–Вот я…  

Всё это действо длилось не дольше мгновенья.  

–Как посланец Космоса я попытаюсь отсрочить конец.  

–И ты это сможешь?  

–Даже не говори «нет! » Я попытаюсь.  

–Тогда удачи… – Китти снова сжала сверкающую руку. И он исчез.  

 

Прошло ещё пару дней. Таинственного космического гостя больше никто не видел. Она уже грустила, что с ним что-то произошло, как после обнаружила прямо у себя в домике.  

–Как…  

–Я уже показывал.  

Китти тотчас обняла его и зарыдала.  

–Что Они сказали?  

–Ничего…  

–Ты был?..  

–Нет.  

–Что-то случилось?  

Он сел на диванчик и покачал головой.  

–Не понимаю, что, но случилось. Они не слышат. Я не смог улететь… Возможно, это из-за вашей планеты, она изрядно повлияла на мои силы. Тут много странностей, странных даже для меня. А может долгое пребывание в теле так сказалось на мне…  

–Ты должен попытаться снова.  

–Боюсь, уже слишком поздно.  

–Нет. Всё ведь в твоих руках? Или… А если тебе остаться, здесь, что будет тогда? С миром?  

Улыбка осветила последние мысли и написала их на лице.  

–Наступит мир, и больше никогда ничего не случится!  

–Так почему бы тебе…  

–Меня просто уничтожат за непослушание.  

–Пока Они найдут…  

–Они уже знают. Всё. Ещё за сотню веков до этого…  

–И мы ничего не можем изменить?  

–Нет. Даже я не могу…  

–Как жалко!  

 

Он долго думал над предложением Китти, бродил вдали от людей.  

–Что же мне делать… Эта женщина открыла глаза на мир. Не все тут плохие, мы должны отложить уничтожение! Я должен… Как быть?  

И тут листва зашелестела.  

Ты не знаешь, как тебе поступить?  

–Кто ты?  

Мы с тобой не встречались. Ты, Посланник, но я знаю тебя…  

–Откуда?  

В книге времён написано всё.  

–Так значит ты… Высший?  

Нет, я намного слабее их, даже тебя. Прошу, не иди на край света… Останься с ней. Китти любит тебя. А ты?  

–Нет, я не могу! Нам неведомы чувства, мы не имеем права…  

Но этого хочу я!  

–И снова вынужден спросить: «Кто ты?!»  

Голос, раздавшийся в мозгу, на время утих.  

–Показалось… Или со мной кто-то решил связаться?  

Посланник!  

–Ну вот, снова оно!  

Ты когда-нибудь думал о том, кто ты? Почему именно такой, почему сильный?  

–Меня сотворил Космос!  

Неверный ответ. Но иного ты знать не можешь! Ты… сказать ли правду?  

Посланник встрепенулся и уже перешёл в своё бестелесное существо, он был готов к бою и искал незнакомца повсюду.  

Можешь снова стать человеком. Это сейчас неважно. И мне – тоже.  

–А что важно?  

То, кто есть ты!  

–Не понимаю…  

Я хочу приоткрыть одну тайну…  

–Покажись! Открой своё лицо!  

Боюсь, что я не могу… Взгляни на небо. Может там, в облаках, ты что-то увидишь…  

–Ах!  

Увидел, значит? А вот и я… Ты хочешь жить?!  

Этот вопрос был довольно неожидан.  

–Если я отвечу: «Да! », что ты попросишь взамен?  

Совсем ничего. Мне это не нужно. Только ты.  

–Ты хочешь спасти меня или потом убьёшь?  

Называй это, как хочешь. Я просто хочу раскрыть глаза. Никакой ты не Посланник и никакой силой не обладаешь, всё это – фантазия! Ты всего лишь её малая часть. Ты – персонаж. Я – твой читатель. Я хочу, чтобы ты поступил так, как хочется мне, но я, как и ты, не можем знать, что впереди нас…  

–Мои странные дежавю и остановки времени…  

Я не первый, кто читает твою историю. И да, случается, мы отставляем книгу…  

–И что же там, дальше?  

Этого я не читал.  

–Я хочу, чтобы это всё кончилось! Ты… выйди сюда, лик в небесах меня не устраивает! Это – обман. Ваша чёртова планета полна галлюцинаций и…  

Я не хочу, чтобы ты шёл к Высшим. Тебя могут убить. Не хочу… Останься, живи здесь. И я напишу для тебя новую книгу…  

–Слушать, тебя? Могу ли? Но если это – всё, чего просишь ты, я согласен! Вот только, прошу… прочти ещё хоть одну строчку! Я не могу больше видеть будущего, а я так хочу… И ещё, я отвечу: «Да! » Я не хочу умирать! Слишком рано…  

 

 

2017, 186  

 

| 328 | 5 / 5 (голосов: 4) | 10:04 11.10.2017

Комментарии

Книги автора

Освещают снег
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Небольшое радостное стихотворение. Ранее творчество. Новогоднее.
Объем: 0.006 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Искры в небе, свет в глазах
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Лунные стихи. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Город-герой, там где вечная слава!
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Стихотворение из раннего творчества. Миниатюра про город.
Объем: 0.006 а.л.
00:52 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.