FB2

Хроники Изумрудного города (книга вторая)

Сценарий / Пародия, Сказка, Фэнтези, Юмор
книга вторая (из четырёх) Легенды Чернодола
Объем: 3.86 а.л.

 

 

Часть первая  

«Петровна наносит ответный удар»  

 

(июнь 2016, город Южноуральск,  

у второго подъезда по улице Мира, дом №39)  

 

Петровна: А кто это у нас такая пушистая, дай лапку! А у меня для тебя вкусная косточка с борща! Наваристая, мозговая!  

Элеонора: (скептически) Вот удивляюсь я на тебя Гангре... Петровна, ты же собак не любишь... да и кошек... да и людей, в общем-то...  

Петровна: (гладит собаку) Вот зря ты так Сергеевна, вот зря. Твою-то лохматулю я сразу полюбила, где это видано на газоны не гадит, на прохожих не лает...  

Элеонора: (недобро косясь на Петровну) Сама удивляюсь, может молодая еще, ей и году нет, как мне её дочка подарила заместо Тотош... то есть Тотенхэйма...  

Петровна: Я вот всё спросить тебя хочу, а что с твоим-то старым пёсиком стало?  

Элеонора: (погрустнев) Да... чумка у него... усыпили... извини Петровна, мы на прогулку...  

Петровна: (зло шипя вдогонку) Ага, чумка, знаем мы всё про твою чумку и твоего блохастого засранца (кричит во след радостно маша рукой) Всего доброго вам, осторожно дорогу переходите! (зло шипит) Чтоб тебя грузовик переехал, гангрена...  

 

– Чернодол. Отдел Аналитики-  

 

Инквизитор: (мрачно) Докладывай...  

Кондрат: (смущенно) Да как бы и докладывать нечего.  

Инквизитор: (недобро) Опять нечего?!  

Кондрат: (поспешно) Инквизитор, агент Гангрена последний раз выходила на связь месяц назад, с тех пор от неё никаких новостей... как бы...  

Инквизитор: (перебив) Это я знаю! Но инициативу в вашем отделе никто не отменял! Почему не перепоручили объект другому агенту?! Вменяемому!  

Кондрат: (смущенно) С новыми агентами... как бы... не очень... Да и после последних сбоев портала, всё труднее и со старыми стабильную связь держать...  

Инквизитор: (стукнув кулаком) Я всё это знаю! Не о том речь! Ты же аналитик, мать твою!  

Кондрат: (осторожно) Ну как бы... да...  

Инквизитор: Какие были последние сведения от этой карги, как её там, Петровны?!  

Кондрат: Да собственно такие же, как и два месяца назад... как и полгода назад. Объект ведет прежнюю жизнь... разве что собаку новую завела... эту (сверяется с записью) афганская борзая, кличка Лада... сучка... как бы...  

Инквизитор: (передразнивая) Как бы-как бы, чему вас только учат в академиях?!  

Кондрат: (потупившись) Ну я как бы.. это...  

Инквизитор: Черт с собакой, ты почему на другие сведения внимания не обратил?! Почему я должен всё додумывать?!  

Кондрат: Но как бы... а что другие?... Объект ведет здоровый образ жизни, посещает дачу, ходит в бассейн, на секцию каратэ... утренние пробежки по лесу с собакой... Похудела.. как бы...  

Инквизитор: (ехидно) И тебя ничего не настораживает?  

Кондрат: (осторожно) Ну как бы... а что?  

Инквизитор: А с чего бабке, которой под 80 заниматься единоборствами?!  

Кондрат: (внезапно догадавшись) Вы думаете, она помнит?!  

Инквизитор: Идиот! Она не просто помнит, она готовится! Готовится к возвращению к нам!  

Кондрат: Но инквизитор! Что значит «готовится»?! Как она может вернуться?! Из портала она выпала без сознания, охрана портала на той стороне практически сразу её обездвижила и сдала в больницу... там ввели в искусственную кому... наш агент задним числом оформил ей больничный... Привезли её без документов, так что только спустя несколько месяцев якобы случайно нашли её родственников. Операция «Старуха» была разыграна как по нотам. Наш отдел даже как бы премию получил... Да она даже не знает где портал то находится!  

Инквизитор: Достаточно того что она год как водит контрразведку за нос, прикидываясь старушкой божьей одуванчик! Мы и про секцию то узнали практически случайно от агента, который там был с другой миссией!  

Кондрат (в сторону) Я узнал... как бы...  

Инквизитор: (строго) Поумничай у меня ещё!  

Кондрат: Но инквизитор, так в чём проблема?! Давайте, ликвидируем её, как и планировали, ещё тогда когда она лежала в коме... Петровна прямо ждёт не дождётся испробовать свой новый отвар на ней. Для этого и подмазывается к ней уже полгода... Правда, безуспешно...  

Инквизитор: К чёрту эту полоумную ведьму! Она только вредит всему делу!  

Кондрат: (осторожно) Так может и её тоже... как бы... того...  

Инквизитор: (отмахнувшись) Это успеется... Вот что я решаю. Когда техники наконец то наладят портал, засылаем нового спец агента.  

Кондрат: (деловито открывает блокнот) Кого пошлём? Елистрата?  

Инквизитор: (безапелляционно) Ты...  

Кондрат: (насторожившись) Что я...  

Инквизитор: Ты пойдёшь, дурень!  

Кондрат: Но ваше превосходительство, помилуйте, я ж чисто теоретик! К тому же там есть Михаил, он мне кажется, вполне справляется с работой!  

Инквизитор: Вот именно! Поэтому я забираю его к себе, нечего ему в том болоте делать. А вот ты, головастый ты наш, как раз подходишь для миссии...  

Кондрат: (бухаясь на колени) Вашество, помилуйте. Не справлюсь я! Боюсь я! Мама у меня больная! Сестры не пристроены! Кот... не кормлен...  

Инквизитор: Дурак, погоди ты про кота, я ж тебя не навсегда, временно, придурок! Для одноразовой миссии! (подмигивает) Понял?!  

Кондрат: (в ужасе) Вашество, вы же знаете, я крови боюсь, не смогу я, не моё это! (рыдает, обняв ноги инквизитора)  

Инквизитор: (устало прикрыв глаза) Господи, и кто этого идиота взял в отдел... (взяв того за шкирку) Ты что подумал, я тебя как душегуба засылаю?! Тебя, полудурка косого?! А не много ли на себя берешь, родной?!  

Кондрат: Но тогда...  

Инквизитор: Твоя задача, как можно быстрее и желательно без криков и лишних свидетелей сопроводить объект к порталу.  

Кондрат: Легко сказать сопроводить! Как я это сделаю?! Может, кого другого, покрепче, пошлём?!  

Инквизитор: Как раз такой как ты, дрищ косорылый, и нужен для этой миссии! Иначе она может что-нибудь заподозрить. Мне и так кажется бабка на пределе вот-вот что-нибудь отчебучит, неадекватное...  

Кондрат: (хмыкнув) Да что она может?! В её то годы!  

Инквизитор: Короче, документы на тебя уже сделаны, легенду сам выдумаешь, подучишь и завтра что б духу твоего в Чернодоле не было! И без бабки не возвращайся! Понятно?!  

Кондрат: Э-э... как бы...  

Инквизитор: (грозно) Не понял!  

Кондрат: (вытянувшись) Так точно, сэр! Будет исполнено, сэр!  

 

– Южноуральск. Городской парк. Беговая дорожка-  

 

Элеонора: (на бегу) Лада, девочка, не отставай! (говорит сама собой) Что мы имеем на сегодняшний день (после паузы) Да ничего! Лада, не отставай... Где эти чёртовы Врата так и не обнаружила... Помню, что где то в старой части города меня тащили по переулкам, но там чёртова уйма домов, с чего начать ума не проложу... Это из минусов. Из плюсов: получила белый пояс по карате, собственно дальше не планирую заниматься, азов хватило. «Там» мне рукопашка не понадобится, скорее быстрые ноги и хороший ствол. Вот с этим как раз проблем нет. Километр я уже не задыхаясь пробегу, стреляла я и до этого хорошо, спасибо мужу, царствие ему небесное. Ружьё, правда, пришлось переделать, отпилить кой чего, чтобы можно было скрытно носить. С патронами тоже проблем нет, хватит.... Но где эти чертовы Врата могут быть... Видимо придется прочёсывать всю старую часть города дом за домом... Эти суки должны ответить за всё, а особенно за Тотошку... Лада не отставай!  

Кондрат: (догоняя, задыхаясь на бегу) Женщина... женщина, да чтоб тебя... вас... вы сумку потеряли!  

Элеонора: Ой, сумку, спасибо! Постойте, какую сумку, я без ничего бегаю... Да это пакет из «Пятёрочки», и судя по всему с чьими-то трусами... мужскими... Извините, это не моё!  

Кондрат: (притворно расстроившись) Не ваше, вот горе, а я за вами столько бежал, насилу догнал... уф.... притомился.... (и сразу без перехода) Вы свободны вечером? Как бы...  

Элеонора: (прищурившись) В смысле? Молодой человек, вы что, на свидание меня приглашаете?!  

Кондрат: (разводя руками) Ну как бы...  

Элеонора: (усмехнувшись) И стоило придумывать этот трюк с пакетам. Конечно свободна, куда вы меня приглашаете? В ресторан, кино, оперу?  

Кондрат: (опешивший) Э-э-э-э, как бы вот на оперу мне не хватит. Может, просто в кафе посидим?  

Элеонора: Договорились, «Дракошу» знаете? Там и встречаемся в 7 вечера завтра. Идёт?  

Кондрат: Э-э-э...  

Элеонора: Вот и чудненько, жди меня, и я приду, Ромео! (шлёт воздушный поцелуй) Лада, за мной! (убегает)  

Кондрат: (стоит с открытым ртом, провожаю убегающую Элеонору) Ого, не ожидал что сработает. Я-то думал неделю буду её обрабатывать! Этак я за вечер управлюсь, глядишь и командировочные сэкономлю, и премию ещё получу, а то и повышение! Надо срочно шифровку отправить. Ай да Кондрат, ай да сукин сын!  

 

– Чернодол. Шифровальный отдел –  

 

Сотрудник: Сэр. Вам шифровка от агента Чмо...  

Инквизитор: Надо же, быстро он... Поди опять все деньги на шоколадки и газировку спустил и добавки требует. Ладно, почитаем, что пишет.  

Кондрат: Докладывает Кондрат, младший аналитик Башни. Благодаря моей лично разработанной тактике по налаживанию отношений со слабым полом, удалось заслужить доверия объекта и пригласить её на свидание.  

Инквизитор: (усмехаясь) Ага, знаем мы эту тактику, опять поди труханы в пакете впаривал. Ну что за дебил, ей богу..  

Кондрат: Большая вероятность, что уже завтра объект будет доставлен мной к порталу. Прошу обеспечить свободный проход...  

Инквизитор: Хм, однако. А малец-то с перспективами, глядишь, и выйдет толк. Боец, пиши: Обеспечить безопасный проход к Малому порталу, временно снять охрану, хотя нет, просто пусть сильно там не светятся. И наблюдение ослабить. С нашей стороны увеличить охрану, отряд рыцарей особого назначения под управлением этого... как его  

Сотрудник: Епифана?  

Инквизитор: Да, его. Со старухой он уже знаком, если что, сможет просчитать её поступки в случае ЧП... ну или постарается не повторять глупостей, которые он в прошлый раз наделал.  

Сотрудник: Но сэр, позволю заметить, судя по ориентировке старухе уже 74, зачем такие крайние меры...  

Инквизитор: Не твоего ума дело, боец, исполнять приказ!  

Сотрудник: Есть сэр!  

 

– Южноуральск. Детское кафе-мороженое « Дракоша» -  

 

Кондрат: (нервно ёрзает, грызёт корку хлеба) Да что это такое, неужели не придёт. О, Элеонора, наконец-то!  

Элеонора: Вы и имя моё знаете, кто же вы такой, незнакомый рыцарь?  

Кондрат: (испугано) Рыцарь?! Что вы, здоровьем я не вышел, да и зрением... а-а, вы в этом смысле. Да, вот... влюблён я вас... как бы...  

Элеонора: (усмехаясь) Как бы?  

Кондрат: (поспешно) Да нет же, влюблён-влюблён, давно и безнадежно...  

Элеонора: Может угостишь чем-нибудь, или так и будем хлеб всухомятку грызть?  

Кондрат: (уныло) Да я как бы уже заказал. Вас ждал. Эй, половой, заказ готов? (тот воровато озираясь, ставит на стол закрытый полотенцем поднос)  

Официант: (шепотом) У нас это не принято, всё таки детское кафе... (оглядывается, еще больше понижая голос) так что с вас тройной тариф...  

Кондрат: (морщась) Да-да, я помню... (расплачивается, официант сдергивает полотенце с подноса, уходит)  

Элеонора: (удивленно) Шоколадка и бутылка водки?  

Кондрат: (озадачено) А вы разве непьющая?  

Элеонора: (сердито) Я как раз едящая! Хоть бы пиццы заказал что ли, дон жуан хренов!  

Кондрат: (осторожно) А что это?  

Элеонора: О-о, ладно, сама... официант, а дай-ка нам...  

 

(Спустя 5 минут после заказа)  

 

Кондрат: (с ужасом) Элеонора Сергеевна, но у меня нет столько денег... и командировочные у меня подотчетные!  

Элеонора: Ничего-ничего, я доплачу, ну давай что ли на брудершафт, рыцарь...  

Кондрат: Да я, как бы, малопьющий, здоровьем вот... как бы... не вышел...  

Элеонора: (с угрозой) Ничего ничего, здоровье мы тебе подправим, болезный (показывает из под стола обрез) Ну, вздрогнули?  

Кондрат: (обреченно) Вздрогнули...  

 

(в туалетной комнате кафе, Кондрат блюёт в унитаз)  

 

Элеонора: (брезгливо) Видать совсем дела у Ордена плохи если таких задохликов уже засылают... Эй, ты живой там? Ты и 50 грамм не осилил, и так развезло...  

Кондрат: Элеонора не виноватый я... служба... (блюёт)  

Элеонора: (смягчившись) Да понимаю я, ладно, пошли, касатик...  

Кондрат: Куда? Ик...  

Элеонра: Туда... (кивает на черный выход и вынимая обрез)  

Кондрат: (обречено вздыхая) Ну туда, значит туда...  

 

(На улице, в тупике за кафе)  

 

Элеонора: (оглядываясь, взводя обрез) Про трусы сам придумал?  

Кондрат: (уныло) Трусы? Ах это... да вот, ничего больше в голову не пришло, воспользовался способом которым в академии на экзаменах пользовался. Экзаменаторы так смеялись, что со смеху видимо только и приняли меня...  

Элеонора: Зовут то тебя как? Или тоже секрет?  

Кондрат: (вздыхая) Да какие теперь уж секреты... Кондрат я, из Ордена...  

Элеонора: (усмехаясь) Что из Ордена я сразу поняла, как же тебя дурака на такое ответственное задание послали?  

Кондрат: Сам удивляюсь... Инквизитор, как бы... его прихоть...  

Элеонора: (нахмурившись) Инквизитор?! Ефим?!  

Кондрат: Он...  

Элеонора: Я так понимаю задание у тебя меня грохнуть по-тихому?  

Кондрат: (испуганно) Что вы, побойтесь бога, всего лишь вернуть вас в Чернодол...  

Элеонора: (задумавшись) Хм, вот что Кондрат, а у тебя кажется появился шанс не завалить задание...  

Кондрат: Не понял...  

Элеонора: (убирая обрез) Сейчас заедем ко мне...  

Кондрат: (испугано) Зачем?  

Элеонора: (сердито) За сеном! (берет того за шкирку) Такси!  

Кондрат: (обреченно вздыхая) Ну за сеном так за сеном...  

 

Ул Мира д. 39 кв 17.  

 

Элеонора: Ну, заходи, чего в дверях топчешься...  

Кондрат: А собачка не покусает... как бы?  

Элеонора: Не бойся, даже не гавкнет. Вот Тотошка уже бы вцепился... докуда достал бы, а это прям кошка а не собака... Налить чего-нибудь?  

Кондрат: (поспешно) Если можно чая... с конфеткой...  

Элеонора: (усмехаясь) Сладкое любишь?  

Кондрат: (смущенно) Да...  

Элеонора: Ну сейчас чайник поставлю. А ты садись и давай рассказывай.  

Кондрат: Что?  

Элеонора: Всё! Как дошел до жизни такой!  

Кондрат: (вздыхая) Да это всё матушка... как бы...  

 

– Чаепите. Рассказ Кондрата -  

 

Кондрат: Из деревенских я. Пахал на Братство с измальства. Можно печеньку?  

Элеонора: Бери. Что за братство?  

Кондрат: Вольные каменщики...  

Элеонора: (поперхнувшись чаем) Как-как?!  

Кондрат: (пожав плечами) Вольные каменщики...  

Элеонора: Так ты масон что ли?!  

Кондрат: Чего не знаю того не знаю... в Малых Мигунах все на Братство пахали, а уж кто там они вассоны или кто про то мне неведомо...  

Элеонора: Ну и что ты строил...  

Кондрат: Почему строил, я же говорю, пахал, был последним ведомым в упряжи... Я еще конфетку возьму?  

Элеонора: Да бери. Так ты что, землю пахал? Заместо лошади?  

Кондрат: Ага. Кого? Я ж говорю, в упряжи стоял. Уставал, конечно, ну так что делать, другой работы в Мигунах отродясь не было...  

Элеонора: Работа – мечта... Что ж бросил то?  

Кондрат: (вздыхая) Я же говорю матушка... все уши прожужжала, говорит: «Иди к дядьке Тимофею, пусть тебя в академию Башни определит по знакомству» он там печник... как бы... Матушка говорит: «Сёстрам хоть приданого подкопим, а то кто этих дурёх возьмёт ни рожи ни кожи ещё и без приданного»... Вот так я и поступил в академию... Пять лет мытарств... Не отчислили только благодаря дяде Игнату, он полотёр в академии... А когда закончил... как бы... то попал по распределению и благодаря дяде Петру в аналитический отдел Башни... он вахтёр... дядька Пётр... как бы...  

Элеонора: (усмехаясь) Большая у тебя родня...  

Кондрат: На то мы и Братство. Брат брата всегда выручит. Я возьму зефирку?  

Элеонора: Да бери уже, горе моё, всё сладкое за раз умял, вот сладкоежка, как моя дочка прям.  

Кондрат: (смущенно) Недоедал я в детстве... я еще конфетку возьму?  

Элеонора: Бери уж, горемыка... я в блокадном Ленинграде родилась, так что знаю что такое голод и недоедание... (думает) Ладно... чай попил? Не тошнит после водки?  

Кондрат: (прислушиваясь к ощущениям) Да вроде нет... полегчало... как бы...  

Элеонора: Тогда давай по делу. Где находятся Врата?  

Кондрат: (вздыхая) Я лучше нарисую...  

 

(Спустя час)  

 

Кондрат: Ещё чайку можно с конфеткой... уж больно они у вас замечательные...  

Элеонора: (задумчиво) Да бери-бери, не спрашивай... Значит Врата все эти годы находились в доме купца Анциферова... это который еще до революции сбёг... или после... Вроде как самое старое каменное здание в старой части города... Да я там же была! Давно, правда, с дочкой на экскурсию нас водили... И что получается, в таком людном месте Врата установили?  

Кондрат: 70 лет назад туда перенесли, с тех пор не трогали...  

Элеонора: Ну-ка что ты там накорябал... Это что?  

Кондрат: Внутренний двор. На первом и втором этаже живут охранники. Рыцари в отставки, третье поколение уже вроде. Весь дом давно выкуплен Орденом в аренду на 50 лет... подробности не знаю, не мой профиль... как бы...  

Элеонора: Короче давай, по профилю.  

Кондрат: Высокий забор вокруг здания, так просто не перелезть. Во дворе собаки и сторож, тоже рыцарь.  

Элеонора: Собаки не проблема. Значит только один вход... Ну что ж, значит так и пойдем с парадного входа... (встаёт)  

Кондрат: Как? Сейчас?!  

Элеонора: А чего тянуть? С утречка и пойдём, как раз светает.  

Кондрат: Но как?! А как мы портал включим?! Нужен оператор!  

Элеонора: Обойдёмся. Видала я ваши Врата. Дырка и две кнопки «вкл» и «выкл». Справимся. Поэтому давай допивай чай, поведёшь старушку на расстрел. Или что там ваш инквизитор хитромудрый задумал...  

Кондрат: (осторожно) А если они и правда стрелять начнут... как бы...  

Элеонора: (весело) Кондратий, не дрейф, будем держаться плана!  

Кондрат: Какого плана?!  

Элеонора: (усмехаясь, передёргивает затвор обреза) Такого плана...  

Кондратий: (обреченно вздыхая) Ну такого значит такого... Я конфеток в дорогу возьму?  

 

– Утро. У второго подъезда по улице Мира, дом №39 –  

 

Элеонора: (Подпрыгивая с рюкзаком) Вроде не звенит.... Постараемся по-тихому всё про... (вдруг лицом к лицо сталкивается с Петровной с мусорным ведром)... вернуть...  

Петровна: Чего это ты Сергеевна распрыгалась с утреца? А кто это у тебя, внучок гостит? Ладочка, собачка моя любимая, ути-пути!  

Элеонора: (еле сдерживаясь, сквозь зубы) Иди куда шла...  

Петровна: Ты чего грубишь?! Я ж по-хорошему.  

Элеонора: Не видишь, собаку выгуливаем... с внучком! Ещё будут вопросы?! (вдруг у неё из под полы с грохотом выпадает обрез) Блядь......  

Петровна: Больше вопросов не имею, я пойду, пожалуй... (пятится)  

Элеонора: (злобным шепотом) Стоять! Кондрат держи её. Сдать нас опять хочешь, ведьма?! Думала я не прознаю, кому ты стучишь, падла инквизиторская?!  

Петровна: Не виноватая я, заставили! Век воли не видать, начальник!  

Кондрат: Врёт. Добровольно она стучала. Один из старейших агентов в городе. Видел я её папку...  

Петровна: Клевета! Навет! (вдруг вырывается и орет на весь двор) Люди, убивают! Насилуют! (получает по затылку прикладом, падает)  

Кондрат: (в ужасе) Элеонора, вы что, убили её?!  

Элеонора: (брезгливо) Да щас! Ещё руки об эту ведьму марать, ну-ка давай её под подмышки, она на последнем этаже живёт. Время у нас есть ещё. Лада, погуляй пока.  

– Ул Мира д. 39 кв 30. Дома у Петровны -  

 

Элеонора: Давай, вон, её на стул. Поищи скотч...  

Кондрат: Чего поискать?  

Элеонора: (махнув рукой) Ладно сама...  

Кондрат: (тревожно) Элеонора, она кажется просыпается...  

Петровна: (заплетающимся языком) Чтоб вас ган.. грена...  

Элеонора: Говоришь много... (затыкает рот кляпом, приматывает скотчем к стулу) Вот теперь можно поговорить спокойно... (садится напротив вытаскивает обрез) Ну как помирать будем, сука старая? (та выпучив глаза что-то мычит)  

Кондрат: (неуверенно) Элеонора, а может быть...  

Элеонора: (тому) Цыц! (Петровне, тыча обрезом в бок) Значит так, спрашиваю только раз, если обманешь тут и завалю, будешь сидеть примотанная пока не протухнешь. Поняла, блядина?! (та послушно трясёт головой) Значит вопрос первый: Ты сука, на меня инквизитору настучала (та кивает) Вопрос второй: Как держала связь с Орденом? (та что то мычит)  

Кондрат: (неуверенно) Наверно нужно кляп вынуть...  

Элеонора: Смотри, только тихо... (вынимает кляп)  

Петровна: (скороговоркой) Связь каждую вторую среду любого месяца на главпочтамте, опускаю в абонентский ящик письмо со сведениями. Пожалуйста, Элечка не убивай бабушку, я же тебя вот такой ещё помню!  

Элеонора: Цыц! Связного значит не знаешь?  

Петровна: Ей богу не знаю, и никогда не видела. Всё через почту. Переводы за работу там же получала.  

Элеонора: Ну и сколько тебе иуде в юбке платят?  

Петровна: Да какие там деньги, гроши, видишь же как живу...  

Элеонора: (грозно) Я спросила сколько!  

Петровна: 50 тысяч... каждый месяц...  

Элеонора: А что, неплохая прибавка к пенсии, что ж ты живёшь как бомжиха? Ещё и у всего дома клянчишь до получки и не отдаёшь никогда! Куда деньги деваешь? (у той забегали глазки)  

Петровна: Так это... хлебушек-молочко... тюда-сюда...  

Элеонора: Эй, Кондрат, ты вроде по аналитике у нас, куда эта стерва могла деньги пристроить, с её умом то?  

Кондрат: (быстро осмотрев комнату) Да вон на антресолях коробки лежат.  

Петровна: (пытается вырваться, орёт) Не-ет! Моё! (получает снова прикладом, отключается)  

Элеонора: (довольная) Вот мы и нашли её больное место, а ну-ка Кондрат, давай посмотрим, что у неё там в коробочках...  

 

* * *  

Кондрат: А что это за деньги?  

Элеонора: Да вроде советские еще, до реформы 1961 года... даже пачки не распечатаны... облигации... тоже советские... (Петровне) Эй, Плюшкин, на хрена тебе всё это? Это же ничего сейчас не стоит... ах, да кляп... (вынимает)  

Петровна: (брызжет слюной) Не трогайте! Это моё! Кровное!  

Кондрат: Да она ненормальная...  

Элеонора: Пожалуй... Ну и стоило оно того, Петровна? (брезгливо пинает одну из коробок, оттуда вываливаются ещё пачки) О, а это современные деньги... Есть идея.  

* * *  

Элеонора: Значит так, Петровна, я тут бегло прикинула твой капитал, несколько миллионов получается, так что вот эти коробочки мы у тебя изымаем (та мычит) Да не волнуйся ты так, временно, считай эта моя страховка что бы ты не дёргалась если по мою душу придут и к тебе сунутся. Когда вернёмся вернём всё до копейки, а я ещё добавлю, ок? Ах да, кляп... (вынимает)  

Петровна: (с энтузиазмом) Сколько добавишь?  

Элеонора: Ну-у.... 500 рублей...  

Петровна: (с горящими глазами) Тыщу, и на хлебушек с молочком!  

Элеонора: Идёт.  

Петровна: (заискивающе) Только не обманите старушку, сами видите как живу, с хлеба на воду! Ох, житие мое...  

Элеонора: Тогда ты посиди тут с... внучком. А я по-быстрому, непосильно нажитое тобой припрячу в укромное место...  

Петровна: (забеспокоившись) А если не вернётесь?! Где я искать то буду?! Ты хоть намекни, бабушке!  

Элеонора: Не каркай. Кондрат, кляп на место и приглядывай за ней, я быстро. И да, если ты надумал чего... (вынимает обрез)  

Кондрат: Да что вы Элеонора Сергеевна! Мы же договорились. Я веду вас к порталу а там уж... как получится... Да и в моих интересах побыстрее с этим делом разобраться.... как бы...  

 

* * *  

Элеонора: Не скучали без меня? (из комнаты раздаются охи в духе «я-я, даст ист фантастиш», это Кондрат выпучив глаза смотрит по ТВ фильм для взрослых) Вижу что нет... Эй, Кондрат, вырубай порнуху, рано тебе ещё это смотреть!  

Кондрат: (смущенно) Ну я как бы, случайно... Включил, а тут такое...  

Элеонора: Как наш клиент? Проблемы были?  

Кондрат: Никак нет, сидит тихо, примотанная, бормочет только про какую то гангрену....  

Элеонора: Значит в порядке. Здрасть еще раз, Петровна, денежку твою я пристроила в надёжном месте. Радая?  

Петровна: (с кислым видом) Может хоть аванс выдашь? На молочко с хлебушком...  

Элеонора: (весело) А мы лучше сделаем, вот по пути в «Магнит» забежала и прикупила тут тебе кой чего... на первое время... (ставит пакет на стол, развязывает Петровну)  

Петровна: (та резво вскакивает и чуть ли ни всю голову суёт в пакет, говорит оттуда глухим голосом) Ух ты колбаска! Копченная, микояновская! Я такую в 1965 ом последний раз брала, А как пахнет то! А это что, икорка?! Балычок! (роется в пакете) А хлебушек то где, где хлебушек? А это что водка? Литр?! Ты чего, Сергеевна, у меня же язва!  

Элеонора: (доставая обрез) А ну давай, Петровна, за своё здоровье (орёт) я не шучу, пей, язва! (та давясь пьёт)  

Петровна: Элеонорочка, ты что, смерти моей хочешь, у меня же сердце (пьёт) печень (пьёт) почки...  

Элеонора: Хватит мне свой гнилой ливер перечислять, пей давай! Так пол бутылки осилила? Молодцом, есть ещё порох в пороховницах.... ну хватит-хватит, чего присосалась?! (отбирает полупустую бутылку) Закусывай давай, а то правда кони двинешь раньше времени... Чего Кондрат косишься, осуждаешь?  

Кондрат: (потупившись) Да я как бы...  

Элеонора: (строго) Пойми, так надо.  

Кондрат: (послушно) Ну надо так надо...  

 

* * *  

Петровна: (захмелев) Эх Сергеевна, знала бы ты как меня жизнь побросала... Вот ты думаешь старая сумасшедшая бабка, а я ж воевала, гангрена тебя задери... до Берлина дошла...  

Элеонора: (ошарашено) Брешешь!  

Петровна: А ты глянь на комоде... в шкатулке... И плесни ещё, бабушке сотку... фронтовых... а внучок у тебя пьющий?  

Элеонора и Кондрат: (одновременно) Нет!  

Элеонора: Внучок, ну-ка пойди поищи шкатулку заветную, не верится мне что то в боевое прошлое этой карги...  

Петровна: А никто не верит... кто верил уже... (махнув рукой, вдруг плачет) Ненавижу я вас... всех ненавижу, всю жизнь вы мою загубили мусара поганые (засыпает)  

Кондрат: Элеонора, поглядите (кладёт шкатулку на стол)  

Элеонора: Медаль за отвагу... За взятие Берлина... Господи, да она кавалер ордена Славы! Наградная книжка... выдана на имя гвардии старшего сержанта Никаноровой Елизаветы Петровны... Надо же, я и не знал что её Лизавета зовут...  

Кондрат: А вот это что, хронометр?  

Элеонора: Наградные часы.... маршальские (глядя на похрапывающую Петровну) Что ж ты бабушка так... опустилась... Видать и правда жизнь её не сахар была...  

Кондрат: Сидела она, кажется после войны... не помню только за что и сколько...  

Элеонора: Это сколько же ей лет получается... 16 года она рождения... 1916-го! Так ей что, сто лет в обед?! Ну ничего себе!  

Петровна: (поёт во сне) От Москвы до Бреста нет такого места, где бы не скитались мы в пыли. с лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом сквозь огонь и стужу мы... (храпит)  

Элеонора: Давай Кондрат на кровать её перетащим... спите, старший сержант Лизавета Петровна, извиняй если что...  

 

* * *  

Кондрат: Куда мы теперь?  

Элеонора: Куда и планировали, к Вратам.  

Кондрат: Так день уже!  

Элеонора: А что это меняет?  

Кондрат: Но охрана! Собаки!  

Элеонора: (раздраженно) Дались тебе эти собаки! Говорю же, собаки не проблемы, у нас вон Лада есть!  

Кондрат: Вы и её хотите брать?!  

Элеонора: Здрасьте, а на кого я её оставлю?! Дочка в Екатеринбурге живёт, у неё кошка. Все знакомые мои год назад погибли... ну ты в курсе при каких обстоятельствах... На чужого человек её не оставить, да и кто возьмёт такую лошадину. Знала бы что афганки так вымахивают, сама бы отказалась. А такой щеночек был хорошенький, маленький... а щас по грудь... Ну что виляешь хвостом? Да-да про тебя говорим. Вот умная, почти как Тотошка... Эх, Тотошка... Ладно, такси вызову, чую ещё находимся мы с тобой на своих двоих...  

Кондрат: (обеспокоено) Элеонора Сергеевна!  

Элеонора: И прекрати меня по имени отчеству, зови по имени!  

Кондрат: Элеонора, вы же обещали, что отпустите меня сразу как только я вас доведу до портала!  

Элеонора: (прищурившись) Разве? Не помню я такого... Что-то ты внучек путаешь... Да ладно, побелел уже. Отпущу, нахрена ты мне сдался такой... боевой... аналитик.  

Кондрат: Младший аналитик... как бы...  

Элеонора: Тем более... (хлопает по плечу) Не боись, Кондрат, прорвёмся!  

 

– Дом купца Анциферова -  

 

Кондрат: (обреченно) Ну вот... пришли... как бы...  

Элеонора: Да не дрожи ты так, горе ты моё, тебя-то они не тронут! Ты мне весь план завалишь!  

Кондрат: (чуть не плача) Легко вам говорить, я же штатский! Я и стрелял только в академии... из рогатки... по курицам... Нам и оружие не положено...  

Элеонора: Никто тебя стрелять не заставляет, ну-ка сделай десять вдохов выходов и стучись в калитку. Лада, к ноге, детка.  

Кондрат: Мамочка... (зажмурившись и затаив дыхание, стучит)  

Сторож: Кто? (собаке) Еремей, фу!  

Кондрат: Дмитрич, это я Кондрат!  

Сторож: А-а, земеля! Сейчас собаку только пристегну... (открывает) Да ты с хабаром! Справился, значит! Молоток! Я ж на тебя с мужиками поспорил, так и сказал земляк мой с Малых Мигунов за пару дней справится с заданием... на ящик крепленого спорили. Щас я их кликну, старуху упаковать надо понадежнее, приказ вчерась (звук затвора) поступил.... вчерась....  

Элеонора: (наводя обрез) В сторону, старый, и ни звука, Лада, Кондрат во двор, мухой!  

Кондрат: Но собаки!  

Элеонора: Да не тронут они тебя! У Лады течка, а ты вокруг нас целый день тёрся, теперь ты для собак лучший друг...  

Кондрат: Что ж вы раньше не сказали!  

Элеонора: Много будешь знать... Старый, веди к порталу и только вякни, мне терять нечего, понял?! (тыкает обрезом в спину)  

Сторож: (хмуро) Понял... Эх, земляк-земляк... Такой позор на старости лет... ящик крепленого проспорил...  

Элеонора: Не гунди, топай давай шибче! Где остальные вояки?  

Сторож: Отдыхают... с устатку... Юбилей у меня вчера был... на пенсию провожали... 30 лет безупречной службы... а сегодня вот... вы...  

Элеонора: Говоришь много! Давай, веди к порталу.  

Сторож: Э-э, я им не умею пользоваться, проведу конечно, а дальше уж сами...  

Элеонора: Иди. Разберёмся...  

– У Малого портала –  

 

Элеонора: Хе, я же говорила «вкл» и «выкл» (включает) Заработало. Ну что Кондрат, в бога веруешь?  

Кондрат: (пожав плечами) Как все...  

Элеонора: (передёргивая затвор) Ну, с богом...  

Рыцарь: А ну стоять, старуха! И ты дрищ не с места! А ну вяжите их мужики! Дмитрич, ты как?  

Сторож: Нормально, по печени только разок получил. Терпимо, я думал хуже будет... Вы чего так долго?  

Рыцарь: Звиняй, сам виноват, ящик выжрали вчера, еле сигнал услышали спросонья, думали показалось... а оно вона чо... Значит с тебя ящик, Дмтирич! Ещё один...  

Сторож: (вздыхая) Само собой... Хомутайте старуху, я пока портал настрою... То-то «Сам» обрадуется, может даже премию выпишет... Чёрт... опять сбой на той стороне... Ни дня без сюрприза... Что за... а-а-а-а....  

 

(Гаснет свет, раздаются звуки борьбы и удивленные крики орденских)  

 

– Чернодол. Госпиталь-  

 

Инквизитор: (хмуро) Так и сказала: « У вас продается славянский шкаф»?  

Епифан: Слово в слово в сэр... Только она сначала в зубы... ногой... 37 размер... как щас помню... а потом про шкаф... и еще что то про тумбочку.... вы спросите старшего если не верите.... сэр...  

Инквизитор: (грозно сопя, ехидно) Да я вижу... что по роже схлопотал... обувкой... боец, так тебя растак...  

Епифан: Вы же сами сказали сэр, брать живой... по возможности... да вы спросите старшего! Да и сообщение с той стороны пришло от наших что бабку повязали... и её и этого... из аналитических... вот-вот должны были доставить... как вдруг... врывается эта... это... ни здрасти ни привет сразу в зубы... ногой... шкаф... тумбочка и... только лекарь наш орденский в чувство привёл... да вы спросите, старшего, сэр, он больше видел... наверно... А я, слово рыцаря, больше ничего не помню, во те крест! Спросите старшего!  

Инквизитор: (раздраженно) Завалили старшего! Всю вашу группу завалили, боец!  

Епифан: (растеряно) Как, завалили?!  

Инквизитор: Как?! Наглухо! Ты единственный выжил, и то потому что лежал как раз за пультом управления порталом... с разбитой мордой! Так всё было?!  

Епифан: Но сэр, так точно сэр, виноват сэр. Готов понести любое наказание!  

Инквизитор: Давай ещё раз по порядку боец, под протокол!  

Епифан: Так точно сэр! Значит... это... в 12:32 Старший получил шифровку с той стороны что старуха захвачена местными казачками...  

Инквизитор: Кем?  

Епифан: (смутившись) Ну это мы промеж собой их так называем, они там совсем двинулись, во всём на местных стараются походить, обряжаются в древнюю казачью форму... и с шашками и липовыми медалями пьяные по городу шатаются песни поют, с полицией и местными дерутся... клоуны клоунами... извините, сэр...  

Инквизитор: (нетерпеливо) Дальше-дальше!  

Епифан: Ну так я и говорю... шифровку получили. Далее следуем протоколу, занимаем свои позиции у портала, ждём старуху и этого... аналитического.... в общем то и всё... дальше это....сбой.... вырубается свет и из портала вываливается кто то или что то.. и сразу в зубы мне... я ближе всех к порталу стоял....  

Инквизитор: Постой, постой... Еще раз, свет вырубился до или после того когда эта... это вышло из портала?  

Епифан: (немного подумав) До того... точно до того, сэр! Я ещё, помню, удивился, обычно при сбоях портала сначала Врата вырубает а уж потом свет... но я не специалист в этом... сэр.  

Инквизитор: (брезгливо) Это то понятно... ты в другом спец.... Сегодня же обратно, толчки драить!  

Епифан: Так точно сэр!  

Инквизитор: (после паузы) Сам то что думаешь? Свои мысли по поводу случившегося имеешь, боец?  

Епифан: Никак нет, сэр... Разве только... (замявшись)  

Инквизитор: Ну говори, говори! Что меня из тебя клещами тянуть! А то можно!  

Епифан: Не старуха это была, сэр, если вы про это...  

Инквизитор: (напрягшись) Почему так думаешь?  

Епифан: На инструктаже говорили что она по карате... а мне прилетело... ну как бэ это точнее сформулировать... другая школа, сэр... Самбо. Мой учитель меня похожему учил...  

Инквизитор: (задумчиво) Егор...  

Епифан: Так точно, прелат Егор, сэр!  

Инквизитор: (после паузы) Значит так, рыцарь, да не тянись ты так! Вольно! Твои слова запротоколированы, твоей вины в случившемся не усматриваю, служебное расследование закрываю.  

Епифан: Спасибо, сэр!  

Инквизитор: (раздраженно) Не перебивай! Ни слова никому о случившемся, ни своему непосредственному начальнику, ни маме родной, это понятно?  

Епифан: Даже маме?! Так точно сэр!  

Инквизитор: Придерживайся версии, что в самом начале боя тебе вырубили и ты потерял сознание.  

Епифан: Но собственно так и было, сэр! (тот грозно зыркнув на него) Понял сэр, так точно сэр! Слава империи!  

Инквизитор: Ордену слава, свободен, боец... (тот уходит, после паузы) Что скажете, клирик?  

Клирик Семён: (хмуро) Скажу, инквизитор, скажу... И вам не понравится то что я скажу... Но скажу я это не здесь а на вечернем Совете, так что в ваших интересах чтоб этот инцидент из мистической байки про невидимого непобедимого террориста, приобрел более реалистические очертания. Где это видано, первое ЧП за 50 лет и какое! Полностью вырезана охрана Большого портала и никаких свидетелей или зацепок! И ещё неизвестно что стала с охраной Малого!  

Инквизитор: (осторожно) Сэр, вы же знаете что за охрану Врат наше ведомство не отвечает...  

Клирик Семён: Не увиливайте, инквизитор! Вы правы, в произошедшем вы виноваты косвенно, но приказ убрать большую часть охраны и изменить протоколы наблюдения исходил от вас!  

Инквизитор: (скрипя зубами) Не отрицаю, виноват, сэр...  

Клирик Семён: Вас может спасти только поимка этого... неизвестного... и что бы он живым, слышите, живым был предоставлен сегодня вечером Совету, от этого будет зависть не только ваша карьера но и всего вашего отдела. Уже много вопросов скопилось к вам у Совета. Не мне вам объяснять чьи головы полетят когда об инциденте станет известно Головному Офису.. Пока я эту информацию попридержал... Всё-таки не первый год с тобой бок о бок служим Ордену...  

Инквизитор: Спасибо, Сеня...  

Клирик: Работай, Фима, работай. Время есть... Ещё пока есть...  

Инквизитор: Так точно сэр...  

 

– Где то в катакомбах Чернодола –  

 

Элеонора: (лежит) Тотошка, прекрати....всё лицо уже мокрое... а, это ты, Ладочка... (кряхтя поднимается, оглядывается) ох... а где это мы?  

Петровна: (сердито) В Караганде!  

Элеонора: Была я в Караганде, не она это... стоп, Петровна?! Ты?! Здесь?! А пистолет у тебя откуда?  

Петровна: Оттуда! Эй, внучок, очухался? Ну и нечего тут валятся, мне уже не 80 лет вас двоих на себе переть, да еще и с похмелюги... ик...  

Кондрат: (оглядываясь) Мы что в Чернодоле?! Но как... Нас же вроде рыцари ещё в том доме...  

Петровна: Это кто рыцари?! То мужичьё ряженое?! Хех, да я таких «рыцарей» в 45-ом одной левой делала. Вот по ту сторону портала покрепче мужички были, но мастерство не пропьёшь... ик... Вставайте, говорю, чего разлеглись?! Идём, куда вам надоть то было!  

Элеонора: Обожди... те, Петровна, Лизавета Петровна... Я ничего не понимаю, Как ты нас нашла. Как ты вообще на ногах держишься?! Ты же почти литр водки выпила!  

Петровна: (снисходительно) Эх молодёжь, не пили вы спирту в окопах, а что водка, так, компот. Спрашиваешь, как вас нашла? Ну, во-первых, где находятся Врата я уже знала. Сами об этом трындели друг с дружкой, когда думали что я в отключке. Осталось дело за малым, вызвать такси и вас догнать... Кстати сроду не думала что такси у нас такое дорогое в городе...  

Элеонора: Но зачем?! И откуда у тебя пистолет с глушителем?  

Сергеевна: Слушай, я же тебя не спрашиваю, откуда у тебя обрез! Кстати, держи, добрая пушка, помогла мне при отходе, когда мои патроны закончились... А что я тут делаю? Так тебя милочка с внучком спасаю! Ты ж всю мою наличку конфисковала, не забыла?! И есть у меня подозрение, что с твоей смертью не видать мне моего непосильно нажитого. Поэтому давай обделывай свои дела тут и айда до дому. Или можешь просто адрес человечка скажешь, где денежки мои? Так я сразу покину вашу компанию. Если честно поднадоели мне ваши рожи за сегодняшний день, ик...  

Элеонора: Елизавета Петровна, извините что мы вас... А вы выходит нас от плена спасли... а то и чего похуже...  

Сергеевна: Ну не знаю не знаю... Вообще то я не планировала сюда лезть... Но ты милочка уж так сюда рвалась... аж интересно стало что ты тут забыла, небось серуна своего мелкого?  

Элеонора: Ну и это тоже, но вообще то за другим я тут. Отомстить.  

Петровна: Народный мститель, значит... Ну а ты, внучок, тоже за компанию мстить?  

Кондрат: (испугано) Нет-нет, что вы, я не по этому делу... Я штатский... Я пойду...  

Петровна и Элеонора: (одновременно, вскидывая оружие) Стоять!  

Кондрат: (испугано замирая) Стою...  

Элеонора: Во-первых, что это вообще за дыра? Где мы?  

Петровна: А я знаю?! Выкинуло нас в какой то зале с гудящими будками, вас почему то контуженых уже.  

Кондрат: Это эффект Гуррикона. До сбоя, каждого пятого при переходе тошнило. А как начались проблемы с Вратами, так почти каждый ещё стал испытывать побочки в виде потери сознания.  

Петровна: Короче, когда я вас догнала на такси, гляжу, а вас уже скрутили вояки какие то бухие. Ну тех я их же шашачками и покромсала, даже патроны не тратила... да только один дед таки сбёг в форточку, шустрый оказался или менее пьяный... и мусарские сирены почти сразу завыли возле дома, вот пришлось вас по быстрому через Врата за шкварник кидать и самой сигать, а там нас уже ждали по сурьёзному, сразу пришлось включаться в процесс и все свои навыки вспоминать. А что ты хотела, полковая разведка, СМЕРШ, слыхала про такое, небось, милочка?  

Элеонора: (с уважением) Слышала, Лизавета Петровна...  

Петровна: Значит, положила я тех шустрых ребятушек уже с трудом, вас значит опять за шкварники и ходу оттэда. Ну по дороге пришлось конечно лишних свидетелей шмалять из твоего обреза кулацкого. А когда сирены завыли вот сюда заныкались. Пещеры штоли, шут его знат...  

Кондрат: (уныло) Это старые катакомбы под Чернодолом. В старину тут рабы казахи малахит добывали...  

Элеонора: Рабы?!  

Кондрат: Но это еще до Империи было, сразу после Сошествия...  

Элеонора: Чьего сошествия, Христово? У вас что тут второе пришествие было?!  

Кондрат: Христово? А-а вы про Иегова? Нет, что вы. Так называют события которое давным-давно изменило наш мир. Был я на лекции лектора одного...  

Петровна: Слышь, ты, грамотный, может хватит лекций?! Выбираться отсюда надоть по быстрому. Смогёшь?  

Кондрат: Откуда?! Отсюда?!! Катакомбы практически не исследованы! Как рабство отменил при первом императоре, так все разработки и свернули. Штольни законсервировали. Изумрудный град к тому времени уже построили. Для него же в основном малахит добывали... А как вы вообще сюда путь нашли, тётушка?  

Петровна: (усмехаясь) Жить захочешь и не так раскорячишься! И какая я тебе тётя, внучок?! Ты мне в праправнуки годишься. Зови меня баб Лиза уж. Ну что, молодёжь, делать будем?  

Элеонора: (смущенно) Даже не знаю. У меня так далеко планы не заходили, главная задача была пройти портал, найти Ефима и грохнуть гниду.  

Петровна: Так в чем дело, валим гадёныша, и до дому. У меня вот-вот отходняк будет, для моих лет это не шутки.  

Элеонора: Кстати, Лизавета Петровна  

Петровна: (морщась) Давай по имени или отчеству, что-то одно...  

Элеонора: Лизавета, может это немного ни к месту. Но как вам удаётся в вашем, извиняюсь, возрасте так держаться? У меня вот и руки дрожат, и голова кружится, а вы как огурчик...  

Петровна: Гены милочка, гены! И мать моя и бабка все за столетний рубеж перешагнули, вот и меня бог сподобил, уж не знаю, за что такая радость. Всех пережила, и врагов и друзей и близких, вот ещё скриплю, как видишь... Интересно же чем эта вся хреновина кончится.  

Кондрат: Какая хреновина, баб Лиз?  

Петровна: Жизнь, милок, жизнь! Ну что, молодёжь, поговорили за жизнь? Ну и ходу отсюда. Внучок присматривай за Сергеевной. Собачку тоже не потеряйте, тоже какой стресс животине устроили, изверги. Вона дрожит вся. Держись меня, лахматуля. За мной! И тихо!  

 

– Чернодол. Оперативный штаб по поиску террористов -  

 

Инквизитор: Докладывай, боец...  

Рыцарь: После того как террористов визуально обнаружили на нижних уровнях комплекса на их поиски были брошены три группы спецназа и все свободные на тот момент рыцари Ордена, а также весь обслуживающий персонал, вплоть до уборщиков и даже личная стража клириков...  

Инквизитор: (перебивая) Но как я вижу безрезультатно...  

Рыцарь: Как назло в этот момент был сбой аппаратуры портала. Я много раз докладывал клирикам и лично вам, сэр, что с этим что-то надо делать, вот и в это раз пока система наблюдения перезагружалась, они успели уже спуститься на нижние этажи и далее в катакомбы...  

Инквизитор: Ну хоть что-то камеры успели снять?!  

Рыцарь: Есть секундное изображение, размытое и нечеткое, но наши специалисты обещали поколдовать над ним, результат будет примерно через час...  

Инквизитор: Ну хоть что то... В каком месте они могли спуститься в катакомбы?  

Рыцарь: Вот тут проблема, сэр, мы уже подняли все архивы Ордена, вплоть до начала постройки Чернодола... но увы там только общие сведения. Аналитический отдел подготовил справку по катакомбам, вот сэр...  

Инквизитор: И это всё, пара строк?!  

Рыцарь: Но сэр, с момента постройки комплекса прошла не одна сотня лет... и уже тогда катакомбы были заброшены и строителей особо не интересовало на чем стоит фундамент...  

Инквизитор: Судя по этой справке они могли спуститься в трёх местах, надеюсь их уже исследуют?  

Рыцарь: Так точно сэр. Сразу же как обнаружились входы, но увы, пока безрезультатно. Возможно есть еще неучтенные технические тоннели, комплекс достаточно большой, сэр... Но поиски ведутся без остановок, в архивах до сих пор ищут следы, опрашиваются старожилы Ордена, вдруг кто что видел или слышал... Даже запрос отправили в бывшую имперскую закрытую библиотеку. Вдруг там что-нибудь отыщется...  

Инквизитор: Молодец, боец, вижу что стараешься. Ты у нас в каком сане, третьем, кажется?  

Рыцарь: Так точно, сэр.  

Инквизитор: Найдёшь этих ублюдков сразу получишь повышение до первого и перевод из этого клоповника в мой спецотдел!  

Рыцарь: Буду стараться, сэр!  

Инквизитор: Надо сынок, надо постараться. Иначе всем нам не поздоровится, всем кто в это время находился в Чернодоле и не смог предотвратить теракт.  

Рыцарь: Сэр, извините, это конечно не моё дело, но что они натворили? Столько слухов сейчас по Чернодолу, один другого страшнее..  

Инквизитор: (строго) Ты прав, боец, это не твоё дело. А слухи пресекать! Инцидент засекречен старшими клириками! Знай только что они легко уже уничтожили несколько групп наших рыцарей, не жалея раненых и не беря пленных. Репутация Ордена на кону, рыцарь! Свободен!  

Рыцарь: Слава империи!  

Инквизитор: Ордену слава...  

 

– В катакомбах Чернодола –  

 

Элеонора: Тут вроде посветлее? Может выход уже близко?  

Кондрат: Меня уже мутит, и дышать трудно...  

Петровна: Видать клаустрофобия у тебя, милок. Судя по запаху впереди водоём, речка или озеро.  

Элеонора: (принюхиваясь) Ничего ни чую...  

Петровна: (усмехаясь) Это потому что ты не с похмелюги... (прислушиваясь)Так, стоп, а это что, вроде лает кто? Никак собак по нашему следу пустили?! А ну ходу! Бегом я сказала! Лохматуля, ты тоже ворон не лови!  

Кондрат: Баб Лиз, не так быстро, вот как она умудряется в сто лет так бегать?!  

Элеонора: О, теперь я тоже лай слышу, Кондрат, ты и вправду поспешил бы.  

Кондрат: Элеонора, вы же знаете это не мой профиль... меня другому учили  

Петровна: Вы где там? Скорее, они взяли наш след, нужно добраться до воды! Еще одной рукопашки я могу не пережить!  

 

– Чернодол. Офис внешней и внутренней связи-  

 

Связник: Инквизитор! Кажется одна из поисковых команд из «Наследия предков» вышла на след террористов!  

Инквизитор: Великолепно! Что за «Наследие предков»?  

Связник: Не могу знать сэр, какой то экспериментальный проект подотчетный клирику Джозефу, но следуя вашему приказу все свободные люди в Чернодоле брошены на поиски террористов. Формально эти люди Ордену неподотчетные, но занимают практически весь «нулевой этаж». Так что я решил что имею права и их впрячь в поиски...  

Инквизитор: Это не рыцари?  

Связник: Никак нет, штатские, ученные...  

Инквизитор: Молодец, боец, всё правильно сделал. А что за клирик? Из новых?  

Связник: Не могу знать, сэр.  

Инквизитор: Ну ладно, ладно, связь с командой есть?  

Связник: Есть, но очень нестабильная, чем глубже в штольни тем хуже, но пока ловится.  

Инквизитор: Соедини меня с ними. Приём, с вами говорит инквизитор Ефим, вы меня слышите? Приём...  

Доцент: Приём, на связи старший лаборант проекта «Наследие предков» доцент Прокл, и у меня сразу вопрос к вам, инквизитор, какого чёрта происходит?! Почему всех моих людей оторвали от дела! Вы хоть понимаете над ЧЕМ мы работаем?!  

Инквизитор: Доцент, а ты понимаешь с кем и как разговариваешь?! Одно моё слово, да что там слово, один намёк и твой проект прикроют, а тебя ко мне на дыбу!  

Доцент: Мы уже на ты? А впрочем, неважно. Слушай меня внимательно, дядя...  

Инквизитор: Дядя?! Да я тебя...  

Доцент: Я учувствую в этой авантюре только потому что моим людям угрожали физической расправой! И несколько моих... так скажем подопытных... насильно включили в отряды котрых ищут ваших так называемых террористов или кто там они на самом деле.  

Инквизитор: Прокл, ты дурак?! Это касается всего Ордена!  

Ученый: Да насрать мне на твой Орден, дядя, ты что так и не понял каким ДЕЛОМ я занят?!  

Инквизитор: (орёт в рацию) Искалечу, изувечу, изуродую!  

Связник: (шёпотом) Сэр, на связи Головной Офис.  

Инквизитор: Чёрт...  

Некто из Совета Ордена: Ефим, ты дурак?!  

Инквизитор: В смысле, клирик?  

Некто из совета Ордена: Немедленно отзови всех людей проекта «Наследие предков» из катакомб, и извинись перед Проклом!  

Инквизитор: Но сэр, он так негативно отзывался об Ордене и лично обо мне, это дело чести, сэр!  

Некто из совета Ордена: Засунь свою честь знаешь куда, рыцарь. Ты солдат или кто?! Помнишь что такое приказ вышестоящего?! Если не хочешь сегодня же болтатся на своей же дыбе извиняйся перед этим долбанным штатскими! Конец связи!  

Инквизитор: Но сэр (связнику, злым шепотом) Хоть слово кому нибудь...  

Связник: (потупившись) Я ничего не слышал сэр....  

Инквизитор: Вызывай этого... доцента... Чёрт, и что же за дела у этого ботаника, что сам Головной офис за него заступается... Чего смотришь, есть связь?!  

Связник: Так точно, сэр!  

Доцент: Ну кто там еще? (ехидно) А-а-а, никак наш инквизиторушка, и никак с покаяниями? Ну тогда слушаю тебя, внимательно, дядя...  

Инквизитор: Э-э, сэр, я тут вам наговорил в прошлый раз лишнего, сами понимаете ЧП высшей категории.... приношу свои извинения и извинения за своих людей, можете требовать любую компенсацию от Ордена.  

Доцент: Да обожди ты с извинениями... Короче, инквизитор. Я тоже погорячился и поторопился с выводами. Не каждый день тебе тычут в лицо автоматом и силой забирают совершенно секретные образцы на какую то банальную погоню. Но как оказалась этот инцидент с террористами может подтвердить кой какие мои теории, на практике, так что без обид. Вам еще и поощрение будет от Совета, если всё пройдёт как надо. Мы продолжаем преследование бандитов, только вышлите подкрепление, мои люди не военные, а два человека из тех поддержки и поварёнок слабая подмога.  

Инквизитор: Так точно, сэр. Уже выслан спец отряд на ваш сигнал, ждите в самое ближайшее время! Конец связи... (утирая пот) Уф, кажись пронесло...  

 

– Катакомбы Чернодола -  

 

Петровна: Ну вы там где, молодежь?!  

Кондрат: Баб Лиз, вы бы потише бежали, не поспеваем мы за вами!  

Элеонора: Да, Лизавета, вы бы и вправду бы пожалели... Ладу...  

Петровна: Ну только ради неё две минуты перекур. Я на разведку.  

Кондрат: И откуда у неё столько сил?!  

Элеонора: Сама удивляюсь... старая школа.  

 

* * *  

Петровна: Значит так, есть две новости плохая и плохая с какой начать?  

Кондрат: Ну давайте уж... с плохой, баб Лиз...  

Петровна: Впереди широкая река. Прикинула глубину по быстрому, в брод не перейти, переплыть тоже не на чем, а течение там сильное...  

Элеонора: А вторая новость... плохая?  

Петровна: Через пять минут погоня нас нагонит. Ну что будем делать, молодежь?  

Кондрат: Я предлагаю сдаться!  

Петровна: Русские не сдаются, внучок, заруби у себя на носу!  

Элеонора: Может всё же отпустим его? Убьют же его, непутёвого...  

Кондрат: Убьют... Отпустите меня, бабушки, я за вас свечку поставлю Иегову, а?  

Петровна: Ну что с тобой делать, ладно уж, дуй, внучок, не поминай лихом, как говорится, и не серчай если нечаянно пулю в спину словишь...  

Кондрат: (не поняв подвоха) Спасибо, вам баб Лиза, прощайте Элеонора! (собирается уходить)  

Голос: А ну стоять бояться!  

Кондрат: Не успел... мамочка... (падает, закрывает голову)  

Голос: А ну волки позорные, руки шире плеч, ноги на капот, а то кусю!  

Петровна: Не бери на понт, мусор!  

Голос: Это кого ты мусором назвала, мудилка картонная?! Да я таких пачками в сортире топил. А ну ложь пушки сказал!  

Элеонора: Не может быть это же... Тотошка?!  

Тотошка: (ошарашено) Бабусь... Бабуська-а-а-а! (бросается на руки, та рыдая обнимает его)  

Элеонора: Тотошик, пёсик, как же так, я ж все глаза выплакала, на могилку чуть ли не каждый день ходила... цветов посадила...  

Тотошка: Обгоди бабусь про могилку-цветочки.... (увидев Ладу) Ух ты, а это что за кучерявая мадам. Поди замену мне бабусь нашла, а?! Вот с этого и надо было начинать, а то цветочки... Стоп, это ж Гангрена! Ты то тут что делаешь?! Ладно, это потом. Значится так, пока мой куратор с подмогой не подоспел, вот что мы делаем и делаем быстро, эй, дрищ, чего разлёгся?! Он тоже с вами? Плавать умеешь?  

Кондрат: (осторожно) Ну как бы... да...  

Тотошка: Сработаемся... Значится так, некогда объяснять, как говориться, суй помидоры в жопу!  

Кондрат: (обеспокоено) Что?! Куда?!  

Тотошка: От тёмный, шучу я, все в воду и держим курс вон на те скалы, видите? Короче все за мной, я впереди как всегда на лихом коне. (Ладе) Мадам, меня кстати Анатолием зовут, счастлив, так сказать, видеть в вашем лице…  

Элеонора: Тотош, нашёл время!  

Тотошка: Бабусь, дело молодое, а мадам (принюхивается к тыльной стороне Лады) кажется уже морально готова к соитию....(пытается запрыгнуть на неё, та лягает его задней лапой) Ты чего творишь?! Зачем сразу ногой то, как лошадь... да ещё туда... (надувшись) Ладно тогда так поплыли (в сторону) ихтиандры хуевы...  

Элеонора: Тотош я тебя побью однажды, ты где таких слов успел нахвататься?!  

Тотошка: (отмахнувшись) После бабусь, после...  

 

* * *  

Элеонора: Тотош, но как?! Мне сказали что ты меня из огня вынес тогда и погиб... Кому я тогда цветы то на могилку...  

Тотошка: Во дались тебе эти цветы. И когда я тебя из огня вытаскивал?  

Элеонора: Да я уже сама запуталась....  

Тотошка: Ну и не парься бабусь, ты лучше скажи зачем ты обратно вернулась? Адреналину захотелось? И Гангрену зачем притащила...  

Петровна: (сердито) Не твоё собачье дело! Ишь ты, разговорилось оно, я его и молчащего терпеть не могла, а уж говорящего... скажи спасибо пистолет утоп, серун мелкий.  

Тотошка: (молча сопя, прищурившись приглядываясь к тощей заднице Петровны) Не сработаемся мы с тобой Петровна... не сработаемся... Ладно, значится так, уж не знаю чего мне там вкололи эти лекари сучьи, но обоняние у меня сейчас в два раз улучшилось, собственно и все остальные рефлексы-инстинкты, включая... кхм... (к Ладе) мадам вы там как? Не передумали насчёт легкой непродолжительной интрижки? Только чур я сверху! (Лада хмыро рычит) Ну ничего-ничего, время есть... Кстати а где этот... косой... никак утоп по дороге?!  

Элеонора: Батюшки и вправду где Кондрат?! Он же за мной плыл...  

Петровна: За мной он плыл, гадёныш, орал и за юбку, падла, всё хватался, всю изодрал, паршивец, юбка то почти новая, в 1975-ом покупала...  

Тотошка: (принюхиваясь) Судя по запаху... дрищ живой и драпает дальше по катакомбам, смертничек...  

Элеонора: Почему?  

Тотошка: А потому что в катакомбах помимо нас ещё кое кто живёт, вот туда то он и намылился, идиота кусок...  

Элеонора: А ты про то откуда знаешь?  

Тотошка: Так меня же в этих норах выгуливали по первой. Тут у отдела вроде как секретный полигон для испытаний, правда, далеко они меня не пускали а вот Жирик тут всё излазил с куратором.  

Элеонора: Кто?!  

Тотошка: Ах да вы же ничего не знаете... Был у меня тут дружок по нарам, то бишь по конуре (к Ладе) Только вы ничего не подумайте, мадам, я не из этих! (та хмыкает и презрительно отворачивается) Ну так вот Дружком его звала бывшая хозяйка, графиня из Фиолетового. Собаки тут редкость, бабусь, по большому блату дарят друг дружке знать местная. Короче, избаловали Другана с рождения, борзый стал, даже борзее меня, цапанул однажды какого барона, и не гуманно за жопу, как я, заметьте, а прямиком за яйца... а Жирик то бульдог, так что пока тудой-сюдой остался граф без хозяйства... как Валентин наш незабвенный. Правда барону в отличии от Вальки сразу титановые на заказ сделали, но не о том речь... Короче, вот и пришлось сдать Дружка в поликлинику для опытов... И тянули с ним весь срок пока он однажды не вернулся с полигона... Так вот, Жирик мне и порассказал, про эти пещеры, ну как уж смог... что собаки, что тигры местные, фигово говорят, пАсти что ли не заточены под это дело или другая болячка местная, я особо не вникал...  

Элеонора: А чего ты Дружка Жириком зовешь?  

Тотошка: Я же говорю борзый! И голос похож! (вдруг раздаются крики Кондрата и тишина)  

Элеонора: Отмучался болезный...  

Тотошка: (равнодушный) Аминь. Теперь к текущим событиям. Бабусь, река эта по идеи должна была вывести нас наружу, аккурат за пределы Чернодола. мы с Жириком обсуждали эту часть побега, для этого он и таскал куратора по всем этим пещерам. А вы что думали я тут без дела сидел?! С моим свободолюбивым характером?! Да не в жисть! Вот с Жириком и планировали побег. Его в отличии от меня не так строго пасли... Вот он и во все щели тут и ныкался. И за несколько дней до своего исчезновения наткнулся на эту речку... Примерно проследил куда она течёт... а на следующий день пропал Жирик... Я куратора своего спрашивал, да тот меня за человека не считал, в смысле за собаку... а потом я в немилость попал начальству... а потом... вот вы... вот, если вкратце...  

Элеонора: Тотош, какой ты всё таки отважный у меня, ну дай я тебе пузико почешу, соскучился поди?  

Тотошка: А то?! Так стоп, с этим попозже. Чего решаем то, куда идём? (к Петровне) А, контрразведка?  

Петровна: (усмехаясь) Что никак без бабушки, молодёжь? (кряхтя поднимается). Эх даже свой именной парабеллум потеряла... Сергеевна, может свой обрез дашь? У меня то надежнее будет да и стреляю я лучше...  

Элеонора: (твёрдо) Вы знаете Лизавета, нет, с ружьём я сама справляюсь.  

Петровна: Ну смотри дело хозяйское. Значит говоришь, мелкий, река, должна нас вывести наружи. Лезть ещё раз в воду, увольте. Нахлебалась аж в пузе булькает, поэтому идем пехом по бережку....  

Элеонора: Тотош, а что было тогда ну когда я во Врата ушла а ты с инквизитором остался?  

– История Тотошки -  

 

Тотошка: А дело бабусь было так, после того как я героически прикрывал твой отход вцепившись инквизитору в жопу и при этом исполнив первый куплет песни про артиллеристов, на втором куплете к сожалению челюсть мне попортили и пару клыков выбили и рёбра помяли, пока эта падла меня пинал. Думал уже всё, пришла моя смертушка ан нет, откачали. Очнулся, гляжу, отдельная палата, капельница, ветеринары пачками тудой-сюдой насаются, чего изволите-с, все вежливые до тошноты.. Подлечили меня, значит, подлатали, откормили. Даже видеопроигрыватель в палату поставили с двумя старыми видеокассетами на одной «Сельский час» за 1965 год, на другой все выпуски «Прожектор перестройки» за 1987 год, ну как говорится на безрыбье... Зато теперь бабусь могу тебе запросто по даче помочь, советом. Как только оклемался перевели меня на нулевой этаж, так у них это называется. К учёным. Есть тут один дядя, доцент фигов, Прокл, прямо доктор Менгеле местный, Ефим отдыхает, всякие разные опыты на мне ставил, гнида. Поначалу скрестить меня пытались с местными самками... Типа породу улучшить. Я конечно как мог отбрыкивался, отстаивал свою невинность, сама видела какие тут тигры, я им по щиколотку. К тому же я в неволе не размножаюсь. Так что в этом плане у доцента ничего не вышло. Тогда они пошли другим путём, стали на мне всякую химию испытывать....  

Элеонора: Бедный пёсик... Как же ты выжил?!  

Тотошка: Бабусь, ты ж меня знаешь, я без боя не дамся, они значит ко мне со шприцем а я их за жопы, сколько я этих жоп перекусал тут! Приятно вспомнить! Вроде отстали от меня. Телек отобрали, не выгуливают, кормить стали через раз... Чувствую писец ко мне крадётся, уж и с жизнью попрощался а тут бац сегодня вваливаются ко мне в камеру двое с пушками меня за шкирку и в подвалы, типа ищи давай вахабитов каких то. Найдешь, дескать, откормим от пуза. Ну я сразу след взял, с голодухи то оно обоняние обострилось. Те за мной едва поспешали. Вот так на вас и вышел. Запах то бабуськин я сразу прочухал, но думал просто с голодухи обознался, чего ей тут делать снова, оказалось нет, старушке снова захотелось приключений.  

Элеонора: Тотошка!  

Тотошка: Ну ладно-ладно шучу я по стариковски. Давайте теперь вы рассказываете чего вы тут забыли и зачем тут Петровна, аналитик и эта... Лада-калина необъезженная... (та рычит) А я говорю не рычи! Я с тобой как с человеком, то есть с собакой... Слушай бабусь у тебя нет чего погрызть по быстрому?  

 

– Чернодол. Офис внешней и внутренней связи-  

 

Инквизитор: Ну что, так и нет связи?  

Связист: Никак нет сэр, видимо они вышли из радиуса действия передатчика. Последнее сообщение было от группы спецназа который догнал штатских у самых нижних штолен. Преследование на тот момент ещё продолжалось, после этого связь оборвалась.  

Инквизитор: Продолжай их вызывать каждые пять минут. Чего тебе?  

Рыцарь: Сэр, вам срочный пакет  

Инквизитор: А-а, наконец то, свободен, боец. Кажется наконец то готово распечатка фото наших гостей... Хм.... Старуху и Кондрата я узнаю, а это кто, в юбке и кедах на босу ногу?  

 

– Катакомбы Чернодола -  

 

Элеонора: Вот так Тотошка всё и было... Решила мстить инквизитору за Егора, за мальчишку, Валентина, Ульяна и тебя...  

Тотошка: (задумчиво) Выходит если бы не Петровна, тебя бы уже на дыбе пытали... Во дела, эй как там тебя... вас, Лизавета? Спасибо за бабуську от меня...  

Петровна: (сердито) Да по мне бы пусть её на дыбе бы распяли, вдоль и поперёк, лишь бы деньги вернула в сохранности и про тыщу рублёв я тоже не забыла!  

Тотошка: (усмехнувшись) Вот теперь я узнаю старую, добрую Гангрену. Значит СМЕРШ, говоришь.... (присматриваясь к дырке на юбке) а что у тебя за наколка на жопе, разведка?  

Петровна: Вот гаденыш внучок, порвал таки юбку... А вот это не твоё дело, псина. Так что завали пасть.  

Элеонора: Ну ты правда Тотош... неудобно...  

Петровна: Так, стоп, молодёжь... Куда то вышли....  

Тотошка: Ого, ничего себе пещерка, и скока сосулек, эти как их.... сталактитьки...  

Элеонора: Сталагмитьки, тьфы, то есть сталактиты... Хм, тут несколько туннелей и по какому идём?  

Петровна: (усмехнувшись) А это зависит от нескольких факторов, Сергеевна...  

Элеонора: (скептически) Например?  

Петровна: А вот что например вы намерены делать дальше? Конкретно? Прятаться как крысы по этим пещерам или всё таки вальнуть этого вашего инквизитора...  

Тотошка: (хмыкнув) На слабо берешь?! Он скорее твой чем наш!  

Петровна: (пожав плечами) Ну мне на него наплевать, я только денег с евойной конторы получала. Так что мне глубоко фиолетово...  

Голос: (перебивая, грозно с пафосом) Кто сказал «фиолетово», кто этот храбрец! В Чертогах запрещено произносить это похабное слово!  

Тотошка: (от неожиданности подпрыгнув, озираясь)Ты того этого нас на голос не бери! Кто ты вообще такой... такое... чудище невидимое...  

Голос: (так же с пафосом) Кто-кто, конь в пальто!  

Тотошка: (нервно хихикнув) Издевается...  

Элеонора: А откуда он... оно про коней знает? Тут вроде нет лошадей...  

Тотошка: Действительно, Эй чудо-юдо... мы типа с тобой одной крови... не подскажешь как пройти в библиотеку... в три часа ночи...  

Голос: (с пафосом) Никто не покидает сих Чертог! Тем более пища!  

Петровна: (с подозрением) Эй, это кто пища, хлопчик... или дивчина...  

Голос: Все подданные Фиолетовой республики наши враги... и еда! (зловеще ржёт, довольный шуткой) Уха-ха-ха....  

Тотошка: Ты чего, какая республика? Это когда было то, да мы сейчас не в Фиолетовом вроде как, Чернодол уж сколько сотен лет нейтральная территория!  

Голос: Молчи, республиканский шпион! И не вздумайте улизнуть, сейчас придёт Старейшина он и решит вашу судьбу.  

Элеонора: Из огня да в полымя... и патроны подмокли...  

Петровна: На меня не смотрите, молодёжь, у меня отходняк... И юбка порвана... Не буду я тут местный люд голой жопой смешить... Кто-то идёт...  

Тотошка: О-о, нихрена сколько их тут... бабусь, что делать то будем...  

Элеонора: Я с ними поговорю...  

Старейшина: Давно у нас не было свежей пищи... Ублюдочные республиканцы, вы снова посмели нарушить покой Чертог?!  

Элеонора: Товарищ...  

Старейшина: Какой я тебе товарищ, пища?! В Чертогах Свободных Людей можно называть друг друга только Брат или Сестра!  

Тотошка: Слышь, братюнь...  

Старейшина: А тебе выродок чужеродной магии никто слова не давал... Итак, прежде чем попасть в Котёл Искупления вы ответите на несколько вопросов...  

Тотошка: (в сторону) Типа у нас есть выбор...  

Старейшина: Выбор есть! Вы можете доказать свою непричастность к рабовладельцам юга!  

Тотошка: (сердито) Дядя, да ты совсем сбрендил, ты посмотри на нас, ну какие из нас рабовладельцы, мы сами пленники чудом бежавшие, бабусь, ну ты то скажи!  

Старейшина: Хм, сбежавшие говорите? Ну это легко проверить. Покажите ваши клейма рабов...  

Петровна: Клеймо?!. А вот это видали? Мы не рабы, рабы не мы! (показывает голую жопу через порванную юбку)  

Старейшина: Не может быть?! Откуда это у вас?! Брат Юсуп, узнаешь сию метку?!  

Юсуп: Старейшина, это же Печать Всесильного! Извини нас, Сестра, не признали тебя! Мы потомки тех из немногих рабов которые смогли бежать из шахт, теперь здесь наш дом. Всесильный сплотил нас и помог нам выжить, и перед смертью он предрёк что к нам прибудет Посланница с точно такой же меткой!... На колени, Братья!  

Тотошка: Блин, что то мне это напоминает... Петровна, так что у тебя на заднице то намалёвана?!  

Петровна: (смущенно запахивая порванную юбку)) Я же сказала не твоего ума дела... Старая история, мхом поросло... Вот уж не думала... А хотя неважно... эй вы, хватит, валяться, раз я, эта, посыльница или кто там, может пожрать чего дадите и срам прикрыть?  

 

– В Чертогах Общины -  

 

Элеонора: (осторожно пробуя непонятную, вязкую массу) А что это, вроде на грибы похоже?  

Старейшина: Пещерные грибы. К сожалению другой пищи тут нет...  

Тотошка: (тоже хмуро принюхиваясь) То то вы такие хилые и бледные... на такой то диете... (пробует, выплёвывает) Да ну вас нафиг, сами эту дрянь жрите!  

Элеонора: Неужели и людей тоже едите?  

Старейшина: (замявшись) Есть грех... но Всесильный сказал, что во имя Цели нужно отбросить предрассудки... Мы выживали... Если вас это утешит, мы употребляли в пищу только рабовладельцев и их наследников... они называют себя рыцари Ордена...  

Тотошка: Ого, так значит Орден это бывшие рабовладельцы?  

Старейшина: (усмехнувшись) Бывшие?! Эти ублюдки много веков назад завозили наших предков в эти шахты тысячами! И даже когда Империи не стало, эти имперские свиньи продолжали тайно эксплуатировать наших братьев и сестёр...  

Элеонора: (осторожно) Но потом рабство вроде отменили...  

Старейшина: Кто вам сказал?! Они и сейчас покупают рабов в Фиолетовой республике! До сих пор эта ублюдочная страна с её ублюдочной королевой поощряет рабство!  

Элеонора: (осторожно) Может вы не в курсе но... Бастарда уже как год мертва!  

Тотошка: Ага, подтверждаю, как есть откинула галоши напрочь.  

Старейшина: Не может быть, Юсуп, ты слышал! Всесильный услышал наши молитвы! Грязная магичка не ушла от заслуженной кары! Как бы мне хотелось отблагодарить того кто это сделал!  

Тотошка: (усмехаясь) Так нет нечего проще, вот она (кивает на жопу Элеоноры) её и придавила... с лёту... можешь целовать... хоть трижды...  

Элеонора: (смущенно) Тотош!  

Старейшина: (задумчиво) Не может быть?! Значит не врал тот дрищ!  

Тотошка и Элеонора (одновременно): Какой дрищ?!  

Старейшина: Да косой такой, орденский. Всё про братство какое то плёл... строительное, что ли, мы не особо его слушали. У нас полгода свежего мясо не было. А испытанием Котлом он и так бы не прошёл...  

Элеонора: Кондрат?! Господи, вы что и его съели?!  

Старейшина: (смущенно) Собственно и хотели уже... но тут вы... Так он что и правда с вами? Юсуп вытащи из котла этого... строителя, или как там его... пока не закипело еще... (вздыхает) Опять пустой грибной суп хлебать... без мяска...  

Кондрат: (мокрый и дымящийся) Элеонора Сергеевна, Баб Лиз, но хоть вы им скажите что я к Ордену не имею сейчас никакого отношения! Я свой, братцы!  

Петровна: (грозно) Ой ли, а помнится мне ты от нас улёпётывал, внучок, и даже жест мне неприличный показал напоследок! А за юбку я с тебя ещё отдельно спрошу, сучёныш! Ладно, с нами этот дрищ!  

Кондрат: (бросаясь в ноги) Спасибо, баб Лиз! Век помнить буду и матушка и сёстры мои...  

Петровна: Цыц! Дай поесть спокойно!  

 

* * *  

Элеонора: Ну а что, оказывается из грибов можно очень много блюд приготовить, даже не ожидала... Лада, детка, ты почему не ешь?  

Лада: (говорит надменно презрительно с прибалтийским акцентом) Ни крошки не возьму из рук оккупантов...  

Тотошка: (подавившись) Ого, немой заговорил...  

Элеонора: Ладочка, ты говоришь?! Что ж ты раньше молчала?!  

Лада: (презрительно) А был повод разговаривать?  

Элеонора: И что у тебя за акцент?! Ты ж из под Рязани и родители твои тоже!  

Тотошка: Я не понял, это кого ты оккупантами назвала?!  

Лада: Хочу сделать официальное заявление: Прекратите вашу захватническую политику, даешь свободные выборы и гей парад на Красной площади!  

Элеонора: Лада, ты чего, какой парад?!  

Лада: И верните Крым Украине...  

Тотошка: А-а-а, так вот в чём дело... А ну-ка бабусь, колись, ты что канал «Дождь» смотрела без меня? Или у нас в городе хохол ТВ провели?!  

Элеонора: Вот даже не знаю, телевизор особо не включала этот год, не до него было....  

Лада: Даёшь однополые браки! Навального в президенты!  

Тотошка: Слушай сюда, лада-калина...  

Лада: Я не признаю эту оккупационную кличку! Моё имя Лайма!  

Тотошка: Да хоть Вайкуле, ты что берега попутала, сучка ты крашена?!  

Лада: Почему же крашеная, это мой натуральный цвет!  

Тотошка: Ты кого, нашу бабуську оккупанткой зовешь?! А может ты сама из этих, в юбке с бородой которые на Евровидении?!  

Лада: (гордо) Да! Да из этих! И не хочу иметь ничего общего с вашим рабским режимом!  

Тотошка: Рабским?! Ах ты гнида белолентночная! (пытается укусить, получает снова ногой по яйцам) ой, сссука, опять туда....  

Элеонора: (вздохнув) Лучше бы она и дальше молчала, я всегда подозревала в ней какую-то неправильность, гнильцу...  

Петровна: Что тут у вас за крики-лай?  

Тотошка: (хмуро) Да вот, вскрыли шпионскую сеть. Знакомьтесь, внутренний враг и наймит запада... шучу... просто блядь ебанутая...  

Элеонора: Тотошка!  

Петровна: Лохматуля? Да не может быть...  

Лада: И я тебе не лохматуля, сталинский наймит! Никогда вам не покорить вольные прибалтийский народы! (поёт литовский гимн)  

Петровна: Сергеевна, это что за цирк? Ты кого пригрела на груди?  

Элеонора: Да вот уже сама каюсь...  

Тотошка: Гнать эту сучку из нашего коллектива! Эта редиска сдаст нас при первом же шухере!  

Петровна: Цыц, молодёжь! Внучок, сюда иди, да не бойся, бить не буду. Твоё счастье что местные грибники одёжкой поделились и кой какой информацией. Так что давайте в круг, Чапай думать будет.  

Тотошка: Опять дежа вю...  

 

– Чернодол. Офис внешней и внутренней связи-  

 

Инквизитор: Упустили?! Ты что издеваешься, боец?!  

Рыцарь: Сэр, это не наша вина! Когда моя группа вышла на учёных, они уже потеряли их след и сами заблудились. Их... хм, волк с помощью которого они и вышли на террористов тоже пропал...  

Инквизитор: Волк говоришь... А ну-ка дайка мне этого.... доцента...  

Прокл: На связи...  

Инквизитор: Сэр, а что за волк был в вашей группе?  

Прокл: Это информация засекречена!  

Инквизитор: А если я вам скажу такое имя Тотенхэйм, это что то изменит?  

Прокл: (задумчиво) Это много меняет, инквизитор (рыцарю) Эй, солдатик, покури пока в сторонке. Инквизитор, надеюсь это закрытый канал?  

Инквизитор: Так точно, сэр!  

Прокл: Вы в курсе что грозит за разглашение сведений из протокола «Ковчег»?  

Инквизитор: (перебивая) Я в курсе....  

Прокл: Тем лучше. Инквизитор, под протокол: Группа присланная нам в поддержку уходит под моё командование, код 238.  

Инквизитор: Код принят, сэр, если бы вы воспользовались им раньше многих недоразумений можно было избежать, сэр.  

Прокл: (строго) Не умничай, инквизитор! Хотя вы правы, секретность проекта пошла скорее во вред чем на пользу, иначе мы бы не оказались в такой идиотской ситуации, но теперь уже ничего не изменишь. Мы попытаемся самостоятельно выйти на след Объекта. От вас же требуется только одно насколько возможно изолировать Чернодол от любого внешнего вторжения, а главное что бы никто, слышите, никто не покидал комплекс. Любого можете подвергнуть допросу или аресту... Лучше аресту, без объяснений.  

Инквизитор: Но мои полномочия так далеко не распространяются!  

Прокл: Инквизитор, под протокол: Официально извещаю вас что вы наделяетесь функциями Карателя, ваш личный код 9375 действителен до особого распоряжения. Теперь ваш приказ может оспорить или отменить лишь Головной Офис... Хотя и его можете послать если того потребует дело...  

Инквизитор: (взорвавшись) Послать Головной офис?! Да чёрт возьми, кто вы такой?! Чем таким важным занимается ваш отдел?!  

Прокл: (усмехнувшись) Много вопросов, Ефим... Скажу только что от успехов моей работы зависит судьба Новой Империи. Всё, конец связи.  

Инквизитор: (озадачено) Во что я вляпался... опять...  

 

– В Чертогах Общины -  

 

Петровна: Короче, вот что я узнала, молодёжь, выхода как такового из этих пещер нет, иначе бы эти людоеды давно бы ушли отсюда.  

Тотошка: Жопа. А, бабусь, что делать то будем?  

Элеонора: (твёрдо) То что и хотели делать! Отомстить Ефиму за смерть наших друзей! А это значит довольно бегать, нужно нанести упреждающий удар!  

Петровна: (прищурившись) Ну-ка, ну-ка, и как ты это видишь, Сергеевна?  

Элеонора: (смущенно) Ну мне так кажется надо идти нестандартными ходами...  

Петровна: Нестандартно это типа вернутся туда откуда мы с таким трудом сбежали? Без какого либо оружия?  

Элеонора: А эти, пещерные, разве не могут с нами поделится своим оружием?  

Петровна: Это копья и луки, что ли?! Сергеевна, не смеши... Тут минимум ППШ надо и парочку другую гранат, а по-хорошему взвод автоматчиков чтоб зачистить это место.  

Элеонора: Зачем такие сложности! Я не собираюсь воевать со всем Орденом, достаточно устранить Ефима...  

Петровна: Всего то?! И всё? Домой?  

Элеонора: Да...  

Петровна: Замётано! С этим разобрались. Теперь что будем делать с этими красавцами... (кивает на Ладу и Кондрата)  

Лада: (брезгливо) На меня не смотрите, я вам не помощник, требую вернуть меня на историческую родину!  

Элеонора: В Рязань?  

Лада: В Прибалтику!  

Тотошка: Давайте её грибникам вернём, пусть её с грибами схарчат!  

Кондрат: (робко) А я?!  

Тотошка: Головка от ху...!  

Элеонора: А вот я сейчас кому то по губам!  

Тотошка: Ну он реально уже достал своим нытьём, бабусь!  

Элеонора: Кондрат хорошо ориентируется тут, в смысле в Чернодоле, как мы Ефима найдём в Башне?!  

Тотошка: Логично, ну тогда живи, ну а эту... что с собой что ли тоже таскать  

Элеонора: Лада, как ты понимаешь в сложившийся ситуации у нас нет к тебе доверия...  

Тотошка: Утратила напрочь, скотина лохматая.  

Элеонора: Поэтому извини, дальше сама...  

Лада: (презрительно) И не очень то и хотелось... Тьфу на вас! (гордо уходит)  

Тотошка: (кричит вслед) Скатертью по жопе! Хе, одной проблемой меньше.  

 

– Головной Офис Башни Чернодола. Совет Верховных Клириков -  

 

Верховный клирик: Совет внимательно выслушали ваш доклад, инквизитор, и думаю вас не удивит наш вердикт: Инквизитор Ефим, вы не оправдали возложенного на вас доверия Ордена и обвиняетесь в измене, халатности и трусости! Арестовать!  

Инквизитор: (усмехаясь) 3 в 1? А теперь слушай меня, дядя...  

Верховный клирик: (обалдев) Дядя?!  

Инквизитор: В виду того что я с недавних пор наделён функцией Карателя... Стража, арестовать всех присутствующих клириков до моего особого распоряжения! Код 9375!  

Верховный клирик: Да ты спятил, Ефим, я отменяю код! Охрана, повторяю код «Карателя» отменён Высшим клириком, арестовать предателя! Что вы замерли, олухи?!  

Рыцарь: (клирику) Сэр, попрошу сдать оружие, сэр... и вы господа тоже...  

Верховный клирик: Какое оружие, рыцарь, ты сдурел?! У меня только карандаш!  

Рыцарь: (строго) И его тоже...  

Верховный клирик: (неуклюже отбиваясь) А-а-а, не трогайте меня, я буду жаловаться! Тьфу, тьфу на вас!  

Инквизитор: (усмехаясь) Не позорься, дядя, тебя что на руках в инквизиторскую тащить?  

Верховный клирик: Ты не посмеешь! Предатель, изменник! Сатрап!  

Инквизитор: Так, ребята а ну заткните-ка ему пасть и ко мне на дыбу, а эти вроде смирные, так их в карцер... пока...  

Клирик Семён: (вкрадчиво) И меня, твоего старого соратника? А помнишь, Фима на первом курсе... Ох... (падает)  

Инквизитор: (потирает кулак) Этого тоже на дыбу и кляп ему. Говорит много...  

– Катакомбы Чернодола -  

 

Петровна: От врага народа избавились, но ясности больше не стало. Что делать будем, ась, господа хорошие? Ту би ор нот ту би, зэт ис квэсчен...  

Тотошка: (восхищенно) Ну ты Петровна, даёшь, как по написанному!  

Петровна: Скажи спасибо Сергеевне, видать что то повредила когда своим обрезом кулацким меня приложила... пару раз... Чувствую себя... (морщась щупает шишку на голове) хм... прекрасно! Как пелена с глаз упала!  

Тотошка: А то, у бабуськи рука тяжелая ох и гоняла она помню деда скалкой по квартире пьяного, милиция с ног сбивалась, втроём, бывало, не могли утихомирить.  

Петровна: Знаю, знаю, а вот помню как она его по двору однажды бельевой верёвкой охаживала... Весь дом хохотал...  

Элеонора: (взорвавшись) А ну цыц оба-два!  

Тотошка: Ого! А я что, я ничего, ты это, Петровна, тоже за базаром следи, на бабуську это иногда находит... командирское, как никак в военкомате до пенсии служила... техничкой...  

Элеонора: Становись строиться!  

Петровна: И откуда что взялось, да ладно Сергеевна, ты чего, обрез только убери... хоть и разряженный но по голове это больно...  

Элеонора: Слушай мой приказ. Ночь тут обождём и с утра выдвигаемся обратно в Башню! Приказ понят?  

Кондрат и Тотошка: Так точно, сэр!  

Петровна: Ты спятила, Сергеевна?! Что, вот так и пойдём, безоружными и без плана?!  

Элеонора: А кто сказал что без плана? В нашем отряде...  

Тотошка: Пы!  

Элеонора: Что «пы»?!  

Тотошка: (воодушевленно) Отряд Пы, партизанский, что б никто не догадался!  

Элеонора: Хорошо Пы, так вот в наших рядах как никак целый аналитик есть, вот такие планы как раз его работа.  

Кондрат: Я?! Так я это как бы младший аналитик и не по боевым операциям. В основном анализ, или там за булочками сбегать для начальника.... в основном конечно по булочкам... не допускали меня до основных операций, только вот благодаря родне там и держали... на посылках...  

Элеонора: Ну про родню мы в курсе, большая. Кондрат, на этот раз придётся тебе лично разработать план как нам попасть обратно в Башню, желательно незаметно. Найти инквизитора, ликвидировать и вернуться домой уничтожив Врата навсегда!  

Кондрат: (уныло) Всего то...  

Петровна: Что то настрой мне его не нравится... надо стимулировать парня, что ли...  

Элеонора: Слушай, Кондрат, а давай ко мне переселяйся? Тут тебе по любому жить уже спокойно не дадут, сгнобят, ироды. Живи с нами, а?! Тотошка не против!  

Тотошка: Против!  

Элеонора: (строго) Я сказала не против!  

Кондрат: (грустно) Да я бы с радостью но как же матушка моя... сёстры... кот....  

Тотошка: (поспешно) Сразу предупреждаю, с котом мы не сработаемся!  

Элеонора: Ладно, придумаем что нибудь, ты давай сопли не распускай, а уже начинай думать насчёт плана, ночь тебе на размышления и чтоб никаких трусов в пакетах!  

Кондрат: (с надеждой) А идея не плохая... насчёт пакета...  

Элеонора: Я сказала никакого пакета! Всем отбой! Оправится, покурить и спать!  

Петровна: (усмехаясь) А мы некурящие, хе-хе! Есть, начальник, эка её, глядишь и выгорит дело. Вон как внучок лобик морщит, процесс, значит пошёл.  

– Чернодол. Пыточная. -  

 

Клирик Семён: И ты серьезно думаешь что тебе это вот так просто сойдёт с рук? О чём ты думал, арестовав всю верхушку Ордена, Фима?  

Инквизитор: (усмехаясь) О чем думал? Конечно об интересах Империи, Сеня!  

Клирик Семён: Только вот не надо, не надо! Что, власти захотелось, дружище?!  

Инквизитор: (весело улыбаясь) Ага!  

Клирик Семён: (вкрадчиво) А тебе не приходило в голову, что руководит Орденом вовсе не Головной Совет?  

Инквизитор: (насторожившись) В смысле?!  

Клирик Семён: Господи, да ты ещё тупее чем я думал!  

Инквизитор: (обиженно) Ну ты того, не очень! То что мы когда-то дружили, вовсе не помешает мне тебя колесовать! (зло) Или чего похуже!  

Клирик Семен: Охотно верю, Фима. На курсе ты в этом первом был... в пытках и стукачестве... Эй-эй, я же пошутил!  

Инквизитор: (грозно) Сеня, не искушай! Что ты там говорил про руководство? Есть еще один головной офис?!  

Клирик Семён: (вздыхая) И всё таки ты дурак, Фима. Вот за это и был ценен на своей должности. Дураком легче управлять и просчитывать его дальнейшие дурацкие ходы.  

Инквизитор: (укоризненно) Семён Семёныч.... Вот уж не ожидал от тебя... Мало кто отважился бы меня в моей же пыточной дураком называть... Ну это поправимо... Значит дурак говоришь... (засучивает рукава)  

Клирик Семён: (строго) Убери посторонних их пыточной, дурак, настало время поговорить с тобой серьёзно и без свидетелей.  

 

– Катакомбы Чернодола -  

 

Тотошка: Чем занята, бабусь?  

Элеонора: Да вот пробую патроны просушить, хотя бы часть... Ты чего не спишь?  

Тотошка: Да выспался я тут на год вперёд... как думаешь, получится у нас?  

Элеонора: (твёрдо) Получится, Тотош. Ты смотри какой у нас отряд боевой подобрался! Одна Петровна чего стоит... Вот только не нравится мне как она на моё ружьё зыркает...  

Тотошка: Не боись, бабусь, Петровна конечно стукнутая, но наш человек, я это нутром чую, я с ней в разведку хоть завтра!  

Элеонора: (вздыхая) Завтра и надо, Тотош, завтра и надо... Так, уши закрой, я сейчас проверю что у меня получилось... (выстрел)  

Петровна: Сергеевна, у тебя совесть есть?! Только задремала! О, так это у нас что теперь пушка есть?! Живём!  

Элеонора: Патронов 10 штук только, и то 50 на 50 что часть сработает. Придётся дуплетом палить, чтоб уж наверняка... Так что оружие на самый крайний случай. Почему не спим? Отбой всем! Подъём в пять!  

 

– Чернодол. Пыточная. -  

 

Клирик Семён: Теперь понял?  

Инквизитор: (озадачено) Однако... однако... Озадачил ты меня, Сеня... Впрочем, это мало что меняет. Может я для тебя и дурак-палач, но ты не забывай что вся контрразведка на мне. А это значит...  

Клирик Семён: (разочаровано) А это значит, что ты как был так и остался дураком.  

Инквизитор: (укоризненно) Семён Семёныч...  

 

– Катакомбы Чернодола -  

 

Старейшина: (грустно) Вы всё таки уходите?  

Элеонора: Извините, старейшина, дела у нас в Чернодоле... Нужно отомстить за убитых друзей...  

Старейшина: На святое дело идёте, да хранит вас Всесильный... (после паузы) хочу подарок сделать вам...  

Тотошка: (в сторону) Надеюсь не грибков, я на них уже смотреть не могу...  

Старейшина: И грибы тоже...  

Тотошка: Блин...  

Элеонора: (строго) Тотош! Какой подарок, Старейшина?  

Старейшина: Амулет Всесильного!  

Петровна: (ворчит) Опять поповские байки...  

Старейшина: (строго) Не богохульствуй, посланница, а то я начинаю уже сомневаться в твоей избранности... вот только если бы не печать...  

Тотошка: А что не так с этой печатью?  

Петровна: (поспешно) Я же сказала ничего особенного, наколка как наколка... По молодости сделала.... сдуру. Давай, поп, свою висюльку или что там у тебя, и ходу отсюда, грибков тоже возьмём. Запас карман не тянет. Кто его знает сколько мы тут ещё проторчим...  

Старейшина: Сей кинжал уже много лет передаётся от старейшины к старейшине, прими его посланница.  

Петровна: Хм, штык нож? Знакомый резачок... где то я его уже видела... (приглядываясь) не может быть... (нож выпадет из рук) Этого не может быть! Откуда он у тебя?!  

Старейшина: (усмехаясь) Значит не ошибся я. Тогда, думаю, это точно предназначено тебе (протягивает потрепанную тетрадь, Петровна дрожащими руками берёт её в руки, открывает и падает в обморок)  

Кондрат: Баб Лиз что с вами?!  

Тотошка: Ну вот... отряд не заметил потери бойца... Да живая она, сердце как пламенный мотор стучит, отсюда слышу, водички ей плесните, отойдёт.  

Петровна: Не надо воды, покрепче ничего нет?  

Старейшина: Вот, грибная настойка...  

Элеонора: А что это за тетрадь?  

Петровна: (грозно) Не трогай! Старик, откуда это у вас?! Говори, убью!  

Старейшина: (степенно затягиваясь) Это длинный рассказ... Никто грибной травы не желает?  

– Рассказ Старейшины -  

 

Старейшина: (затягиваясь) Давно это было... (пауза)  

Тотошка: О-о, это надолго...  

Элеонора: Тотош! Старейшина, вы бы и вправду... покороче...  

Старейшина: Не перебивайте, с мысли сбиваете! Как я уже говорил мы бывшие рабы живем в катакомбах несколько сотен лет. По разному люди попадают сюда, кому удалось бежать из шахт, кому из пыточных или лабораторий магичек. Но все беглые рано или поздно приходили в эти Чертоги (пауза)  

Тотошка: (нетерпеливо) Ну?!  

Старейшина: На чём я остановился?  

Тотошка: Да он издевается!  

Элеонора: Тотошка! Старейшина, вы про амулет лучше сразу...  

Старейшина: (недовольно) Хорошо, если вы так хотите... Всесильный пришёл к нам в дни Смуты. Наша община была поделена пополам. Большая часть хотела выбраться отсюда, вторая, меньшая, разумно пологая что Орден нас отсюда никогда не выпустит живыми, была против, всё шло к войне. Нас и так было мало и война бы окончательно уничтожила наш хрупкий подземный мир. Как показали дальнейшие события меньшинство было право. Безопасного выхода из этих катакомб не было. Но тогда... (пауза)  

Тотошка: Да ёлки палки, ты опять?!  

Старейшина: Кости ломит, дождь наверху идёт...  

Тотошка: Бабусь, я его щас кусю!  

Старейшина: Только вмешательство Всесильного вновь сплотило наше сообщество. Он в одиночку договорился с большинством... правда после переговоров их стало на порядок меньше, зато стали более покладистыми...  

Петровна: (усмехаясь) Уж что-что а вести переговоры Всеслав умел, правда живых после этих переговоров можно было по пальцам пересчитать... Эх Сева, Сева... если бы только знать... (плачет)  

Кондрат: Я ничего не понимаю...  

Элеонора: Я, если честно, тоже...  

Петровна: Всесильный их, это Всеслав Никаноров... полковник НКВД.... мой муж...  

 

Конец первой части  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть вторая  

«Ожившая легенда»  

 

– Катакомбы Чернодола -  

 

 

Элеонора: Так что в этой тетради?  

Петровна: (листает) Это дневник Севы. Вот и фотокарточка наша, довоенная ещё, как раз после свадьбы... у меня такая же была... это сколько же лет прошло...  

Элеонора: (смотрит) Красивый мужчина... импозантный...  

Кондрат: А вы, баб Лиз красавица была, он старше вас был, да?  

Петровна: (грустно усмехаясь) Эх, внучок... аналитик, гангрена тебя задери, так заметно? Да, почти вдвое он меня старше был, только-только окончил троицкую школу НКВД, перевели в округ наш. А я тогда же в станицу Нижеувельскую из Челябинска была направлена по партийной линии для... Собственно сейчас это уже неважно... Ох и весёлый парень... был... А как пел... а танцевал... Так, молодёжь, вы пока покурите, я дневник почитаю, чувствую не просто так мне его Сева оставил...  

 

– Чернодол. Технический отдел по управлению портала -  

 

Инквизитор: Боец, докладывай...  

Рыцарь: Сэр, Башня полностью зачищена от всех кто как нибудь был причастен к Головному офису. Все ходы и выходы перекрыты, все рыцари ордена находящиеся в королевствах и Изумрудном предупреждены что любая помощь или укрывательство клириков будет расцениваться как измена..  

Инквизитор: Великолепно. Что там с террористами?  

Рыцарь: Сейчас прочёсывают самые нижние штольни катакомб... только сэр...  

Инквизитор: Что, боец?  

Рыцарь: Целесообразно ли было поручить командование группам поиска штатскому?  

Инквизитор: А вот это не твоё дело, боец! Распустились тут, я вам покажу кузькину мать, вспомните Старую Империю! Пшёл вон! Так, ты ещё кто?!  

Техник: Я из технического отдела, сэр! Вы меня вызывали, сэр!  

Инквизитор: Ладно, ладно, не тянись, что там с порталом? Запустили?  

Техник: (смущено) Сэр, перегорели все предохранители...  

Инквизитор: Так запасные вставляйте... вкручивайте, мне ли вас учить?!  

Техник: Так это сэр... нет запасных...  

Инквизитор: А ты не охренел, техник?! Запорю!  

Техник: (твёрдо) Сэр, неделю назад по вашему приказу после предпоследнего сбоя я изъял последние предохранители со склада. Хотя я предупреждал...  

Инквизитор: Молчать! Почему не пополнили запас?! Сразу!  

Техник: Не могу знать, сэр! Это не моя компетенция...  

Инквизитор: Бардак! А ну кладовщика ко мне, живо! Вообще всех этих бездельников что за Врата отвечают сюда, бегом!  

 

* * *  

Инквизитор: (смотрит на большую, гудящую толпу) Да сколько же вас тут, не удивительно что ни хрена ничего не работает! Ты кто?  

Техник: (ковыряя в носу) Техник, вашество...  

Инквизитор: (орёт) Я вижу что не лесник, за что ты отвечаешь, мать твою?!  

Техник: (не прекращая ковырять) Так я это, сир...  

Инквизитор: Чётко, по уставу отвечай! Понабрали не пойми кого!  

Техник: Я по лампочкам..... сэр...  

Инквизитор: Чего?!  

Техник: Вона видите лампочки... они чичас не хорять, так вот штоп значить хорели я их проверяю... штоп хорели... хотя бы одна... хотя бы через раз...  

Инквизитор: (грозно сопя) Та-ак... А ну тишина! Кто тут вообще главный?! (из толпы под смешки выталкивают кого-то)  

Техник: (неуверенно) Я, сэр, наверно...  

Инквизитор: Ты что, балда, сам не знаешь главный ты или нет... Так, неважно, ты мне можешь сказать человеческим языком почему не работают Врата?!  

Техник: (задумавшись, чешет голову) Человеческим.... Могу, сэр... Лектричество кончилась, кина не будет...  

Инквизитор: Ты еще и издеваешься, падла, всех запорю!!! Всех на дыбу!!! Колесовать!!! Четвертовать!!!  

Мастер: (спокойно) Сэр, криком делу не поможешь...  

Инквизитор: Смелый, да?! Кто тут главный?! Отвечать!  

Мастер: (спокойно с достоинством) Мы напрямую подчиняемся Головному Офису, а так как он кажется... хм... расформирован, выходит теперь вы, сэр...  

Инквизитор: (усмехнувшись) Сечёшь фишку, молодец...  

Мастер: Секу, сэр. Поэтому попрошу без грубостей это же ремонтники, люди с тонкой душевной организацией, а вы про дыбу... Моветон, сэр...  

Инквизитор: А ты вообще кто, культурный?  

Мастер: Мастер...  

Инквизитор: Вот так вот просто, Мастер?  

Мастер: Да, сэр. На ваш вопрос отвечаю. Портал не работает из-за сгоревших предохранителей...  

Инквизитор: Я это уже знаю, почему нет запасных?!  

Мастер: Я к этому и веду. Курьер с новыми предохранителями уже должен ждать на той стороне. Но так как портал не работает...  

Инквизитор: Я понял, замкнутый круг... И что делать, мастер, так тебя рас так?!  

Мастер: Элементарно, то что и планировал Головной Офис сразу после гибели Гуин... э-э-э то есть после того как предыдущий Мастер был... так скажем... уволен.  

Инквизитор: План Б?  

Мастер: Он...  

Инквизитор: Чёрт... (вкрадчиво-просительно) Ну а если подумать? Пойми, Мастер, это так быстро с кондачка не сделать, особенно когда нас такая... внезапная перестройка... постигла...  

Мастер: (пожав плечами) Это вне моей компетенции. Раз вы не хотите или не можете возвратиться к изначальной, магической составляющей портала, то с технической точки зрения мой коллега выразился весьма точно: кина не будет...  

Инквизитор: (грозно сопя) Та-ак, а ну как все вон, а вас, мастер, я попрошу остаться...  

Мастер: (ехидно) Ещё на одну минуту?  

Инквизитор: (грозно) Угу...  

* * *  

Инквизитор: (кивая на дверь куда ушла гомонящая толпа ремонтников) Это что сейчас было, что за деревенщина?  

Мастер: (пожав плечами) Технический персонал обслуживающий портал.  

Инквизитор: Теперь я не удивляюсь что он не работает, удивительно как он до этого ещё функционировал...  

Мастер: Сэр, вы же сами подписывали инструкцию, никого с технической подготовкой не подпускать к порталу... После тех случаев... Когда трое техников на спор сунули пальцы в розетку...  

Инквизитор: (морщась) Да помню я, помню... но это уже перебор. Хоть элементарно можно было их поднатсакать, это же совсем дикари какие-то, лампочку поди втроем вкручивают  

Мастер: (в сторону, тихо) Вшестером...  

Инквизитор: В смысле?  

Мастер: (серьёзно) Один вставляет лампочку в патрон, четверо его крутят, шестой руководит...  

Инквизитор: (прищурившись) Шутишь?  

Мастер: (серьёзно) Угу...  

Инквизитор: А ну-ка шутник, ты то сам чьих будешь? Кто за тобой стоит?  

Мастер: А вот это правильный вопрос, инквизитор...  

 

– Станица Нижнеувельская (будущий Южноуральск) Отдел Милиции (бывший особняк купца Анциферова) 22 декабря 1940 год. -  

 

Петровна: Товарищ капитан, стажёр Силантьева по вашему приказанию прибыла!  

Капитан: А-а, стажер из Челябинска, ждём-ждём, как устроилась?  

Петровна: Нормально, товарищ капитан, у родственницы.  

Капитан: Значит так Силантьева...  

Петровна: Елизавета Петровна, товарищ капитан!  

Капитан: Да не шуми ты так, аж оглушила, у нас тут по-простому, чай не Москва, а, Сева?  

Всеслав: а то Лёш, и даже не Челябинск! (ржут)  

Капитан: Ты, Лиз, глаза круглые не делай, а давай подсаживайся поближе, сейчас по-быстрому инструктаж с тобой проведём и в бой...  

Петровна: (растеряно) В бой?! Но товарищ капитан у меня личного оружия нет...  

Капитан: (Всеславу) Тяжело тебе с ней будет, Сева... Значит так, Лизавета, знакомься это теперь твой непосредственный начальник майор госбезопасности Всеслав Владимирович Никаноров, да сядь ты, ну что ты как Ванька-встанька, потом поближе познакомитесь...  

Всеслав: Да не смущай девушка Леш, ну то ты, в самом деле (Петровне) Лизавета, наша группа разрабатывает заговор врагов народа на которых прислали анонимку. Точнее 10 анонимок, Да Лёш?  

Капитан: (хмуро) Одиннадцать...  

Всеслав: В них обвиняются в контрреволюции и прочих нехорошестях уважаемые люди станицы, старые большевики, поэтому нужно и анонима вычислить и к ногтю, для порядку, а то уже слухи нехорошие пошли. Людей вот только не хватает, так что вливаешься в мою особую группу, поняла?  

Петровна: Так точно, товарищ майор! Вопрос можно?  

Всеслав: (морщась) Аж оглушила, слушай, Лизавета, у нас работа тихая, шуму не любит, если ты так в засаде гаркнешь, у коров молоко пропадёт, и враги народу по всей слободе разбегутся... лови их потом... давай свой вопрос...  

Петровна: Товарищ майор, но вы же из НКВД, это не мой профиль...  

Всеслав: Лёш, слыхал, профиль... Ты, у нас кто была до призыва?  

Петровна: На медицинском училась...  

Всеслав: А я трактористам был, а вот товарищ капитан из прогнившей интеллигенции.  

Капитан: (усмехаясь) Есть такое дело...  

Всеслав: Но однажды партия нас призвала, как говорится, и мы переквалифицировались, да и судя по твоему делу девушка ты не глупая, отличница, комсомолка...  

Капитан: И наконец, просто красавица... (смеются с капитаном)  

Всеслав: Но шутки в сторону, сейчас тебя оденем, выдадим табельное, не переживай, не с голыми же руками тебе врагов народа бороть, а пока давай в 10 кабинет, там все наши, всё ясно?  

Петровна: Так точно, разрешите идти!  

Всеслав: Ступай... (та уходит)  

Капитан: Во голосина, а, Сев, может её в наш хор записать?  

Всеслав: Обожди, Лёш, не до песен пока. Кровь из носа нужно эту гниду вычислить, что эти писульки как из пулемёта строчит, наша группа уже с ног сбилась, а людей ты не даёшь.  

Капитан: Слушай, я их что, рожу тебе?! У меня по штату восемь человек, это мне впору у тебя помощи просить! Собственно, для этого и прислан был... Врагов народа ловить не наш профиль, как сказала стажёр...  

Всеслав: (ехидно) Это да, вот если самогонщика раскулачить или курицу со двора унести по-тихому, в этом твои участковые мастера...  

Капитан: (смеясь) Вот всё-таки свинья ты Сева, свинтус натуральный, может ты сам из этих, а?! Ну ладно-ладно, шучу (достаёт бутылку самогона и закуску) будешь? С курочкой?  

* * *  

Всеслав: Знакомьтесь, это наш новый сотрудник аж из самого Челябинска.  

Петровна: Здравствуйте, товарищи...  

Михалыч: Здравствуй, девонька, ох да ты сосем молоденькая, что и такие теперь служат? Вот помню при Николае...  

Всеслав: (косясь на дверь) Дед, ты с этими разговорами завязывай, и награды свои царские сними, сколько говорить?! Забыл где и с кем работаешь?!  

Михалыч: Ты мои награды не трожь, сукин сын! Не ты награждал не тебе сымать, стервец!  

Всеслав: Опять старая песня, короче, товарищи, это Лизвета Петровна, прошу любить и жаловать, а это Михалыч, он же дед...  

Михалыч: Прадед тогда уж... дедом я ишо при Николае кровавом стал, штоп ему ни дна не покрышки... или при Керенском...  

Всеслав: А это Петька, мой ординарец.  

Петровна: (наивно хлопая глазами) Как в фильме Чапаев?  

Петька: (хмуро) Товарищ майор шутит так, сержант Петр Исаев я, девушка. Товарищ майор, может уже хватит перед посторонними меня уничижать? Что я вам в самом деле адъютант какой?! Не для того нас советская власть ростила...  

Всеслав: А кто посторонний? Лизавета теперь наш человек. Михалыч, ты что там уснул опять?!  

Михалыч: Ась? От зараза, только прикорнул, начальник, мне ж 80 ужо, а ты меня как молодого гоняешь по станице!  

Всеслав: Ну сейчас нам полегче будет, дед, с этого дня внедряем нового человека. Петька, со своей кислой рожей, уже примелькался...  

Петька: (хмуро) Ну, слава богу!  

Всеслав: (строго) Бога нет, Пётр, отменила его Советская власть!  

Михалыч: Брешешь!  

Всеслав: Во те крест дед, во всё пузо!  

Петровна: (робко улыбаясь) Весело тут у вас...  

 

* * *  

Всеслав: В общем так Лизавета. Мы с Петькой...  

Петька: (хмуро) Петром Семёнычем...  

Всеслав: Вот с этим шибко грамотным, вторую неделю пытаемся вычислить анонимщика, но эта контра пока успешно шифруется. Местное начальство нам в помощь Михалыча выделила, он всю местную шантрапу знает, да и в курсе местных дел, как-никак до февраля 17-го околоточным был.  

Михалыч: (поспешно) Ну это когда было... а так то я за совецку власть и сифилисикацию.  

Петька: (хмуро) Электрификацию, дед.  

Михалыч: Ага, ея, хотя света у нас што тогда што сейчас ни хрена нетути.  

Всеслав: (строго) Михалыч не начинай! Не слушай его Лизавета, нормально тут со светом. А ГРЭС построят... ну ладно не будем забегать... Есть мнение что наш клиент это местный знахарь Карим Рахметов.  

Михалыч: (крестясь) Нехристь, колдун, штоп его...  

Всеслав: Колдун не колдун, но все нити к нему ведут, зуб даю либо он анонимки строчит, либо знает кто... Вроде как видали что шастает к нему по ночам какие то подозрительные личности... И деньги у него водятся... В любом случае прощупать его по-тихому нужно, что бы не спугнуть более крупную рыбу. Вот тут Лизавета ты нам и поможешь, человек ты новый в станице, не примелькавшийся, нужно будет втереться в доверие к знахарю.  

Петровна: Но как?! Товарищ майор, в каком смысле втереться?  

Всеслав: И покраснела! Ты же комсомолка, Силантьева! Партия сказала надо...  

Петровна: (машинально) Комсомол ответил есть... но товарищ майор, у меня жених в Челябинске!  

Петька: Ты дура что ли?! При чем тут жених!  

Всеслав: Отставить дуру, сержант! Лизавета, ты чего?! Просто напросишься на приём к нему... с болячкой какой-нибудь... женской...  

Михалыч: Да чего мудрить, я ей своего Шарика дам, у того чесотка или чиво, пусть Карим там сам посмотрит... под хвостом, а то мне стрёмно. Всему вас молодых учить надо!  

Всеслав: На том и порешим. Кстати у кого остановилась?  

Петровна: У тётки троюродной, бабы Ксении.  

Михалыч: Так ты штоли дочка Анны что на Большой жила?  

Петровна. Да, это моя мама... жили мы тут пока в Челябинск не перехали...  

Михалыч: Похожа, похожа... (задумчиво) Зайти чоли как нибудь к Ксюхе... на чаёк...  

Всеслав: А не боишься дед твоя то узнает что ты опять кобелируешь?  

Михалыч: А ну цыц, сопляк! Поучи ещё меня! Я ж по сродственному!  

Всеслав: У тебя пол станицы в родственниках...  

Михалыч: (довольный) А тож! Вот помню с дочкой купца Анциферова, как раз в этом доме на чердачке... ух... к женитьбе дело шло... а потом пришли красные... ну и как полагается в землю крестьян, в харю рабочим и хрен с маслом прочим... вот мне хрен и достался.... без масла...  

Всеслав: Дед, ты опять?! Не слушай его Лизавет, он сам в партии с 1924 году.  

Михалыч: Да сдуру! С мужиками поспорил кто после Ленина будет, я то на Троцкого ставил, ну и сама видишь где теперь Троцкий и где я... легко ещё отделался, как говорится... партбилетом...  

Петька: И как тебя Михалыч ещё не арестовали...  

Михалыч: (усмехаясь) Так у меня участковый племянник...  

 

– Чернодол. Технический отдел по управлению портала -  

 

Мастер: Прежде чем начать разговор, под протокол заявляю вам свой код 3456.  

Инквизитор: Так, подождите... а что это за код?  

Мастер: (качая головой) Инквизитор, ну будет вам, уж кто как не вы должны знать все коды Ордена!  

Инквизитор: Видите ли... сейчас мне недоступен вход в сервер...  

Мастер: (ворчит) И как мы раньше жили без интернета... ладно, была у меня распечатка на этот случай... (подает)  

Инквизитор: (читает) 3456 Код Ключник, один из семи главных кодов в случае ситуации П... Ну как меня просветил Доцент у нас именно такая ситуация... И вся власть в Ордене теперь принадлежит так называемому «Деканату»  

Мастер: (строго) Не так называемому, инквизитор, а просто Деканату, и вы между прочим его часть, не маленькая, замечу! Настоящие правители Чернодола проявляют себя, пусть и преждевременно.  

Инквизитор: Но что у вас за цель?  

Мастер: Не у вас а у нас! Не будьте дураком, Ефим! Конечно же воссоздание Империи, но иного порядка, на основе древних технологий. Но как вы понимаете, даже в такой засекреченной организации как наша есть своя пятая колона... Уничтожение портала, это их рук дело... Вам известна история появления Деканата?  

Инквизитор: В общих чертах... из рассказа Семёна...  

Мастер: Буду краток. Как вы помните, после развала старой Империи и образования республик, была попытка уничтожение Изумрудного града где на тот момент были сосредоточены почти все маги Империи, и знаменитая Магическая академия. Не смотря на отчаянные попытки властей города и мужество горожан Изумрудный пал... маги были уничтожены, город был разграблен и брошен. Врата на тот момент ёще не были достаточно изучены и о них мало кто знал из оставшихся живых. Началу нашей организации положил Ректор именно он обнаружил, сумел починить и включить Врата... Собственно с этого и начинается постепенный восход Деканата. Нас всегда было немного... собственно только семь человек знали о нашей конечной цели, сколько человек в нашей организации и кто ей руководит. Орден всегда нуждался в нас, так как именно Деканат стал опорой Ордена и основой его могущества. Мы не влияли на политику Ордена, нас не было в совете клириков, может показаться что деканат был по сути просто группой коллег ученых... и так и было... до поры... Но чем больше мы изучили Врата и его возможности, чем больше наших людей внедрялось в Орден и переносились в иномирье, тем быстрее мы набирали силу. У истоков новых технологий Чернодола всегда стоял Деканат. В том числе коды подчинения это тоже наша придумка, что бы однажды вся военная составляющая Ордена вынуждена была исполнять только приказы Деканата, то есть по сути ваши, инквизитор. Вы же тоже часть Деканата и долгие годы сами того не подозревая работали на нас.  

Инквизитор: Я не понимаю....  

Мастер: К сожалению не всё мы могли контролировать и прогнозировать, один их главных наших просчётов это то что вы убили Гуингму. Ректор был в ярости. Честно сказать первый его порыв был уничтожить вас, но я отстоял. Я видел ваш потенциал и знал что вы ненавидите клириков и недовольны нынешним положением в Ордене. После убийства Гуингмы нам пришлось срочно искать другой источник подзарядки портала. По сути мы не придумали ничего нового а взяли те наработки которым Гуррикон оснастил Малый Портал в иномирье, то есть взяли за образец немагический источник питания... Поначалу всё было хорошо, но вскоре начались сбои и поломки которые мы так и не смогли вовремя обнаружить и устранить... Вариант Б, то есть подключить к порталу одну из двух оставшихся магинь провалился. Добровольно они сразу же отказались сотрудничать с нами. Более того объявили войну Голубому королевству в котором номинально находится Чернодол и которое осталось фактически без королевы, а бастарда, назначенного Орденом они так и не признали. Хорошо ещё что Фиолетовое королевство, в котором до сих пор смута и борьба лордов за красные галоши после убийства Бастарды, заняло нейтральную позицию по отношению к нам. Но это только пока. Потому что там всё идёт к тому что бы к власти пришел Клан Семи Банкиров, и тогда нам всем мало не покажется. Воевать с тремя королевствами мы. не смотря на всю мощь. не сможем. Нас просто задавят физически, даже без использования магии. Уже сейчас ощущается нехватка продовольствия, а учитывая очередной неурожай положение в королевстве катастрофическое...  

Инквизитор: Это всё я знаю... но почему именно сейчас Деканат проявил себя?  

Мастер: Вынуждено, инквизитор, вынуждено... Дело в том что последний сбой был вовсе не по технической причине. Это была диверсия. Причем диверсия подготовленная. Террористы одновременно испортили и Малый и Основной портал, полностью выведя из строя всю электронную начинку без которой мы быстро не восстановим их...  

Инквизитор: Но раньше же Врата работали без всех этих... штучек.  

Мастер: Магия, Ефим, магия.... Где нам сейчас взять магиню уровня хотя бы Гуингмы?! «Благодаря» Гуррикону у нас больше не рождаются маги такого уровня... Теперь что бы восстановить портал даже односторонне требуются платы и схемы которые были изъяты и скорее всего уничтожены со склада неизвестными диверсантами...  

Инквизитор: Старухой?  

Мастер: Я тоже так сначала подумал, но скорее всего она ни при чём Так просто совпало. Акция готовилась давно... Есть конечно малая надежда что нужные нам схемы не уничтожены и диверсант или диверсанты до сих пор в Чернодоле. Так что теперь это ваша головная боль, Карающий.  

Инквизитор: (озадачено) Я собственно и не против, но даже не предполагаю с чего начать... Все эти технические штучки меня... напрягают  

Мастер: (усмехнувшись) С дыбой то оно надежнее?  

Инквизитор: Да, это как то... понятнее.  

Мастер: В помощь вам я выделяю Видящего и его группу. Просто приглядывайте за ними, это не от недоверия к вам или ему, это практика Деканата. Вы по сути новичок и вам многому придётся учиться на ходу, инквизитор. Удачи в поисках (уходит)  

Инквизитор: (вздыхая) Всё-таки вляпался....  

 

– Станица Нижнеувельская, ул. Станичная. Дом Карима. 23 декабря, вечер -  

 

Всеслав: Ну, Лизавет, не мандражируешь?  

Петровна: Есть немного, товарищ майор!  

Всеслав: Значит так, на задании никаких званий, только по именам!  

Петровна: Так точно... Всеслав Владимирович...  

Всеслав: Петька... Пётр Семёныч, ты тоже там ушами не хлопай, приглядывай за черным входом... А где Михалыч?! Вот же неугомонный старик, опять куда то свинтил!  

Петька: (хмуро) И зачем нам этот бывший полицай? Почему вообще он ещё не строит Беломорканал? Недосмотр местной власти.  

Всеслав: Но-но, Петь, у Михалыча сейчас два сына на финской за наш с тобой покой воюют, пока ты тут злостных анонимщиков выслеживаешь.  

Петька: (взвившись) А что я?! Я два раза заявление подавал! Вы же знаете, не годен я к строевой!  

Всеслав: Отставить ор, сержант! А то я тебя огорчу до невозможности!  

Петька: (хмуро) Есть, отставить ор...  

Михалыч: Начальник, я тут.  

Всеслав: Ты где был, дед? Что за самовольные отлучки?!  

Михалыч: Обижаешь, Владимыч...  

Всеслав: Ты что опять пил на службе?! Вот что Михалыч...  

Михалыч: Не кипятись, Владимыч, я ж для делу, пока вы тут в засаде выхолаживаетесь, забежал я к Зойке.  

Всеслав: Зойка самогонщица?  

Михалыч: Ага. Ну и погутарили по сродственному. Сам понимаешь, без этого дела (щелкает по шее) она и на порог бы меня не пустила. И вот что выяснил. Карим частенько у неё самогон берёт, а тут вдруг как отрезало, а трезвым его еще ни разу не видели. А на днях приходит он значится к ней и с вот такой интересной баклажкой, полнёхенькой, на бочонок квашеной капусты сменял, глянь, начальник...  

Всеслав: (читает) Хм, шрифт не наш... но вроде по-русски... «Изумрудное светлое»... (принюхивается) Вино что ли?  

Михалыч: Смекаешь, Владимыч?! У нас такого пойла отродясь в станице не водилось, даже при НЭПе... Видать кто то носит Кариму красненькое по тихому... Может быть ваш клиент?  

Всеслав: Молодец, дед! Благодарю за службу!  

Михалыч: (щёлкнув молодецки валенками) Служу трудовому народу, не покладая рук!  

Всеслав: Учись, Петька, опыт не пропьёшь.  

Петька: (хмуро) Не пьющий я... Ну давай те уже что ли Лизавету посылать с псиной, не месяц май на дворе.  

Всеслав: Придерживаемся прежнего плана, Мы с Михалычем у крыльца караулим, Пётр за черным ходом и окнами приглядывает. Лизавета и собака выдвигайтесь к хате. Обгоди, дай я на тебя ещё раз погляжу. Как оно, Михалыч, сойдет за деревенскую?  

Михалыч: (скептически осматривая) Лицо у неё слишком... умное...  

Петровна: (сердито) Вот лица попрошу не касаться!  

Всеслав: Ну, ладно-ладно... с богом...  

 

* * *  

Петровна: (стучит) Дядя Карим, дядя Карим!  

Карим: (заплетающимся языком) Нет никого, все ушли на фронт... ик...  

Петровна: Дядя Карим, очень надо...  

Карим: (открывая, пытаясь сфокусировать взгляд) Ты кто?  

Петровна: Елизавета...  

Карим: А-а, ну тогда проходи, я то думал чужой кто... э-э, куда с собакой?! Во дворе пусть попасётся...  

Петровна: Дядя Карим, так я насчёт её, у неё... него... что то... свербит...  

Карим: Ты что девка, совсем спятила, я тебе что, ветеринар?! А ну убери кобелину с коврика, я его в прошлом году стирал. Ты вообще чьих будешь?  

Петровна: Лиза я, племянница бабы Ксении, дядя Карим.  

Карим: Какой я тебя дядя, нашла дядю... чего пришла то?  

Петровна: Так вот насчёт собачки... чешется у него... неё...  

Карим: Под хвостом, да?  

Петровна: Да...  

Карим: И сильно чешется? А хотя вижу... Коврик можно выбрасывать... Трудный случай... Неординарный я бы даже сказал... Учитывая что я не по собакам, уж извини, с тебя 100 рублей...  

Петровна: Как сто?!  

Карим: Ой, чего шумишь, ну ошибся чуток... десять рублей... и на чай... тащи своего кабеля в ординаторскую, в смысле вон в тот тазик ложь. Что, не судьба днём прийти, так свербит? Как его зовут?  

Петровна: Это... Шарфик... Шурфик... Смурфик...  

Карим: (ехидно) Какое удивительное имя, а главное редкое... А что твои товарищи не заходят?  

Петровна: К-какие товарищи...  

Карим: (ехидно) Которые, мне весь двор обтоптали, да вон в окошко мусорок молодой опять пялится. Третий день уже. Все углы обоссал как кот. Скажи спасибо люди мы культурные, другой бы давно всех собак спустил.. ну кошку...  

* * *  

Всеслав: (укоризненно) Эх, Петька, Петька...  

Петька: (смущенно) А что я?! Сами приказали приглядывать за окнами!  

Карим: Михалыч, ты зачем своего Шарика всяким левым девицам всучиваешь? У меня же память фотографическая... на баб, сразу узнал... твоего кабеля чесоточного. Ну не лечу я собак, сколько тебе объяснять...  

Михалыч: Ну попытка не пытка, как говорит Лаврентий Берия...  

Всеслав: Дед, отставить! Гражданин Рахметов...  

Карим: (в сторону) Вот уже и гражданин... где там моя котомка с сухарями... проспиртованными, как знал что скоро пригодится, ну борода, подвёл меня таки под монастырь...  

Всеслав: Что вы можете сказать об этой таре?  

Карим: А что я могу сказать, бутылка как бутылка, вона их у меня сколько ещё валяется...  

Всеслав: Отвечайте на вопрос, гражданин! Откуда?  

Карим: (хмыкнув) Откуда... оттуда...  

Михалыч: Да что его слушать, в околоток колдуна сволочь и нагайкой вдоль спины пройтись и не такие у меня сознавались!  

Всеслав: (задумчиво) Нагайкой то оно конечно дело доброе, но нет у нас на это времени (вдруг даёт в морду Кариму и орёт) А ну отвечай падаль, кто тебе бухло по ночам таскает, сгною в лагере, суку!  

Карим: (угрюмо) Так бы и сказал... Зачем бить то сразу...  

Петровна: (неуверенно) Товарищ, майор, не по-советски это...  

Михалыч: Эх девонька, тебе ещё учиться и учится... При старом режиме его бы сначала ногами отмутузили, а уж потом спрашивали... если бы жив остался.  

Всеслав: (потирая кулак) Это точно... Ну, будем говорить?  

Карим: (потирая синяк) Я лучше покажу, гражданин начальник... А то ведь не поверите... а рожа не казенная...  

 

– Чернодол. Офис внешней и внутренней связи-  

 

Связник: Сэр, на связи Доцент...  

Инквизитор: Давно его слышно не было... На связи, сэр...  

Доцент: Ефим, у меня плохие новости, мы кажется потеряли эту суку...  

Инквизитор: Старуху?  

Доцент: Да на кой она нам сдалась! Собаку! Тотенхэйма! А вы что думали, мы ваших террористов ищем?! Нет, конечно, если найдём, то обязательно постараемся задержать, но первоочередная наша цель этот недоволк! Если мы его потеряем это отбросит наши исследования на годы назад!  

Инквизитор: Да что особенного в этом кабеле, видал я его, наглый, вредный пёс... И ругается как распоследний казах...  

Доцент: Ефим, посторонних там у тебя нет?  

Инквизитор: (связнику) Иди, покури... Никак нет сэр...  

Доцент: Да хватит тебе сэркать, мы в одной лодке, коллеги как никак. Короче, Ефим, Деканат и я кровно заинтересованы что бы этот пёс был задействован в Проекте.  

Инквизитор: Что за проект?  

Доцент: Это не важно, твой допуск еще недостаточно высок для этой информации. Мы прочесали все катакомбы и дошли уже до так называемых Чертог общинников.  

Инквизитор: Это которые беглые? Каннибалы? Разве их не зачистили 50 лет назад?  

Доцент: Живучие оказались, твари. Мы уже трёх человек потеряли... Собственно не о том речь. В Чертоги нет резона соваться. Если террористы добрались дотуда, то их скорее всего уже переварили. Общинники не упускают случая полакомится свежим мяском. Других выходов из пещер нет. Но есть крохотная надежда что они прорвались и двигаются назад...  

Инквизитор: Вас понял, мои люди будут ждать их у выхода.  

Доцент: Только, Ефим, давай осторожно. По возможности захвати всех живыми. А со пса чтоб волосок не упал! Он последний остался в живых из испытуемых... Еще неделя другая и можно было приступать к финальной фазе.... и тут ваши террористы...  

Инквизитор: Но сэр...  

Доцент: Ладно, знаю что твоя вина тут... минимальна...  

Инквизитор: Сэр!  

Доцент: Короче, приказ ты понял, Карающий...  

Инквизитор: Так точно, сэр...  

Доцент: Да хватит этого солдафонства, зови меня по имени, Евсей, или по кодовому позывному Практик... Задолбало твоё сэрканье... Не наше это... Всё, конец связи.  

Инквизитор: (орёт в пикающую трубку) Да чтоб ты сдох, практик хренов! Ну ничего, дай только время, вы у меня все на дыбе повисните, практики-теоретики, физики-лирики!  

 

– Станица Нижнеувельская. Подвал Карима. Малые Врата -  

 

Всеслав: (ходит вокруг портала) Хм... Значит туда он говоришь уходит каждый раз... А откуда приходит?  

Карим: (поспешно) Вот чего не знаю того не знаю, гражданин начальник, никогда не интересовался, знаете ли...  

Всеслав: Ну что скажешь, Михалыч, видал когда-нибудь такое?  

Михалыч: Колдовство... тьфу...  

Петька: А я, по-моему, читал про такие эксперименты... в Англии...  

Всеслав: Так что, этот Гуррикон английский шпион что ли?  

Петька: Может даже немецкий...  

Всеслав: Ты ещё скажи японский!  

Карим: Не-е, на японца он не похож, да и по-нашему говорит без акцента...  

Всеслав: Ну и что этот шпион ещё тебе говорил...  

Карим: (пожав плечами) Да я особо и не спрашивал... Ну платит человек и платит, моё какое дело.... Вот слежу за витриной и динамой...  

Всеслав: Ладно, сами спросим. Говоришь, послезавтра он должен прийти?  

Карим: По календарю, да. Точен как часы.  

Всеслав: Значит так, Петька, беги к товарищу капитану и затребуй двух надёжных человек сюда с автоматами. Объясни ему ситуацию если ерепенится станет. Михалыч, бери Рахметова за шкирку и пусть покажет место откуда этот шпион к нам приходит.  

Карим: Но я же...  

Всеслав: (грозно) Я сказал покажешь!  

Михалыч: Не боись, Владимыч, эта контра, у меня всё покажет и расскажет. А ну сбирайся, нехристь!  

Карим: Эх, как знал что этим всё кончится...  

Петровна: А я?  

Всеслав: А ты Лизавета... давай-ка самовар ставь, есть разговор...  

 

* * *  

Петровна: Как замуж?!  

Всеслав: Ну а что, разве я тебе не нравлюсь?  

Петровна: Но товарищ майор, у меня жених!  

Всеслав: Лиза, я же твое личное дело читал, всё знаю про твоего жениха и где он сейчас... и по какой статье... Пойми, скоро меня переводят на границу, а без жены не солидно в моём возрасте... А тут как раз ты...  

Петровна: (грозно сопя) А тут я... (даёт пощечину)  

Всеслав: Ого, у тебя и рука тяжелая! Сработаемся!  

 

* * *  

Карим: Михалыч...  

Михалыч: Чего...  

Карим: Может договоримся?  

Михалыч: Смотря что предложишь...  

Карим: Есть золотишко, есть камушки...  

Михалыч: Значит не все схроны выдал, нерусь?!  

Карим: Михалыч, ну ты чего, мы ж свояки, лет 40 знакомы и всегда договаривались, а вспомни сколько я твоих собак лечил...  

Михалыч: (воровато озираясь) Да помню я... Пойми, Карим, я и так по лезвию хожу... думаешь чего я у большевичков на побегушках. На меня там такое досье лежит, что хоть завтра к стенке ставь... Ладно мы тут в станице все родственники... Но вот приехал этот майор, язвить его, и папочку подняли из архивов... а там...  

Карим: Понимаю... Ну так что, отпустишь меня?  

Михалыч: Сдурел?! Да мне легче хлопнуть тебя тут по тихому и присыпать снежком до весны! А там нквдэшники уже сами уедут... Ладно, не бзди, шутю... Камушки и золотишко так и быть возьму, это при любой власти сгодится... А вот насчёт остального, звиняй... Ну что долго еще тащиться? Темнеет...  

Карим: Да вроде тут... Вон и тропка обрывается. Отсюда он и выпрыгивал...  

Михалыч: Что, вот так и выпрыгивал? Из воздуха?!  

Карим: Не поверишь, да!  

Михалыч: Ты прав, не поверю, но моё дело маленькое. Место я запомнил. Заметное. Айда обратно...  

* * *  

Всеслав: Ну что Петюнь, где милиция. О, Леш, ты чего один?  

Капитан: А ты не догадываешься, что за чушь мне твой сотрудник наплёл... Вроде непьющий. Так что я уж сам сначала хотел проверить всё, прежде чем своих милиционеров от работы отрывать... Привет, Лизавета.  

Петровна: Здравия желаю, товарищ капитан!  

Капитан: Вот голосина... не хочешь в хор записаться? Ладно-ладно, вижу что не до этого сейчас. Да вы тут чаи гоняете?! Не угостите с морозу? Заодно и подробно расскажите и про шпиона и про прочие чудеса.  

 

* * *  

Капитан: Вот оно чо... Сам бы не видел не поверил... Лизавет, плесни мне этой отравы шпиёнской в чай. Это надо обдумать...  

Всеслав: А чего думать, Лёш, ставим охрану у зеркала этого, пару человечков в поле с автоматами и ждём шпика.  

Капитан: От ты умный у нас! Что ж еще не генерал?! Это само собой. Что в область то докладывать будем? Мало того что заговор врагов народа проморгали так ещё и шпионскую сеть вовремя не накрыли? Это гнида тут поди не одна... Полетят головы... Догадываешься чьи?  

Всеслав: (грозно) Вы к чему клоните, товарищ капитан...  

Капитан: Не кипятись, Всеслав. Дело то не рядовое... Может обгодить пока шпиона ловить?  

Всеслав: Чего годить, Лёш?! Ты о чем вообще?!  

Капитан: Лизавета, иди покури...  

Петровна: Некурящая я...  

Всеслав: Сиди, Лиз, нет у меня секретов от будущей жены!  

Капитан и Петровна: Жены?!  

Капитан: (похохатывая) Ну ты и ходок Сева, с кавалерийского наскока значит?! Настоящий казак!  

Петровна: Товарищ майор, ну знаете ли, я ещё не дала своего согласия!  

Капитан: А чего тянуть, тут и свадебку сыграем.  

Петровна: Товарищ капитан!  

Капитан: Ладно, шутки в сторону. Эх, не хотел я этого, Сев... но мы ж друзья как никак, вместе учились... Уж лучше ты, чем неизвестный человек со стороны...  

Всеслав: Не понял...  

Капитан: Короче Сева, знал я про этого... шпиона... есть такой грех...  

Всеслав: Как это понимать, товарищ капитан?!  

Капитан: Выслушай сначала... Я ж тебе сразу говорил дело... не рядовое... Можно сказать житейское... Да и не шпион это... Тут... другое...  

 

* * *  

Капитан: Ты моего отца помнишь?  

Всеслав: Дядю Колю? Забудешь его, ох и драл он нас хворостиной в своё время...  

Капитан: Помер батя год назад, царствие ему небесное... Матушка уж сильно переживала... Сейчас-то я отдельно живу со своей семьёй... Мать одна осталось, наотрез к нам переезжать отказалась... А тут я узнаю от бдительных соседей...  

Всеслав: Лычковых?  

Капитан: Помнишь?! Ха-ха, они-они, подкулачники. Короче, стуканули они что шастает кто-то по ночам к матушке... Примерно раз в месяц... Я к ней, она молчит и только хитро улыбается... Поспрашивал осторожно остальных соседей, те тоже потвердели, дескать, ходит какой-то с бородой как у деда мороза... Ну ты понимаешь, у меня статус, да и время такое, через родственников всякий может и до меня добраться... Короче решил никого в это дело не впутывать, сам решил поговорить с... ухажером... Вот и поговорили...  

* * *  

Капитан: Руки вверх! Милиция!  

Гуррикон: (подпрыгнув) Ох, что ж вы так... неожиданно... Молодой человек, что я нарушил? Комендантский час?  

Капитан: Разговор есть, дед... Ну как отойдём в палисадник. И рук не опускай, дай-ка я на тебя посветю... Так и знал, парик! А ну сымай бороду, лишенец!  

Гуррикон: А вы Алексей, не боитесь?  

Капитан: Ты что мне угрожаешь что ли?! Да я ж тебя вальну здесь и скажу что так и было! Сымай, говорю, свои кудри липовые!  

Гуррикон: Эх не так я нашу встречу представлял... Ну ладно-ладно, снимаю...  

Капитан: Батя... Ох... (падает в обморок)  

Гуррикон: (недовольно) Что ж вы тут такие чувствительные все... (подносит фляжку) Вот хлебани, светлого (ехидно) сынок...  

Капитан: Батя, но как?!  

Гуррикон: Извините, Алексей, не ваш я отец...  

Капитан: Но, ты так похож... брат?  

Гуррикон: (уклончиво) Это... долгая история...  

Мать: (выглядывая из дома) Гусик, это ты? Сынок, и ты тут?! Что с тобой, на тебе лица нет?!  

Гуррикон: (сердито) Мусик, я же говорил тебе, что бы ты сама с ним поговорила... Он же меня чуть не пристрелил...  

Мать: (сползая по косяку) Господи...  

Гуррикон: (поспешно) Только ты то не падай, давайте в дом пройдём... родственнички.  

* * *  

Всеслав: И что дальше?  

Капитан: И поведал мне Гуррикон такое... во что не сразу и поверишь... да что там, я и не поверил... поначалу... Волшебник он...  

Всеслав: Кто?!  

Капитан: Ну, колдун... этот, маг, во! Сюда попал случайно и типа исследует наш мир...  

Всеслав: Классический шпион...  

Капитан: Да подожди, ты, шпион... Он вроде за ученого у них там в Изумрудном...  

Всеслав: Где?  

Капитан: Изумрудный город, а он вроде Ректор там... главный, короче, по наукам. Вот и изобрёл он однажды эту штуку, назвал Врата... И через них попал в наш мир, который оказался копией его... но только... много-много лет назад.  

Всеслав: Так он что, из будущего?! Типа путешественник во времени как у Герберта Уэллса?!  

Капитан: (сердито) Слушай, Сев, не грузи меня, я тоже половины не понял из его болтовни. А говорил он много... А ещё так получается что он полный двойник моего отца, вплоть до родинок в интимных местах... Уж мать то не обманешь. Она его у Карима случайно и встретила, когда зуб разболевшийся ночью ходила лечить...  

Всеслав: Что то Карим об этом ни слова не сказал...  

Капитан: (усмехнувшись) Ну а то, ты приехал и уехал а я то тут...  

Всеслав: Дела-а... Так может ты и про анонимщика в курсе?  

Капитан: (замявшись) Сев, тут такое дело...  

Всеслав: (вскакивая) В курсе?! И кто это?! Карим?!  

Капитан: (усмехнувшись) Сева... это я...  

Всеслав: (рухнув на стул) Блядь... извини, Лиза...  

Капитан: Да, я писал те анонимки... Кстати возьми ещё, пришьёшь к делу, эта последняя, не беспокойся.  

Всеслав: Зачем, Леш, зачем?!  

Капитан: (твёрдо) А вот про то тебе знать не надо, товарищ майор госбезопасности! Раз тебя в это дело не посвятили высокостоящие товарищи, значит и не нужно было. Твоя задача была зафиксировать доносы, проверить их достоверность и найти анонимщика, собственно ты его уже нашел. У меня он в участке под замком уже сидит и всё подписал что надо, а завтра его найдут повесившегося.  

Всеслав: (угрюмо) Хоть не случайный свидетель?  

Капитан: Не боись. Васька-рыбак это. Ну ты его должен знать, недавно откинулся и опять влететь по мокрому успел. Вот и получит за всё хорошее оптом. Время такое...  

Всеслав: (угрюмо барабаня пальцами) Время такое... Так значит моя работа здесь закончена, товарищ капитан?  

Капитан: Ну чего ты, Сева.  

Всеслав: Последний вопрос, что будет с теми на кого анонимки написаны.  

Капитан: Ну ты как маленький! Не наш это уровень, Сева, провинились они чем то перед начальством. Я лишних вопросов не задавал и тебе советую поскорее забыть про это дело.  

Всеслав: А с Лизаветой как, Петром, Михалычем, Каримом и этим магом...  

Капитан: Расклад такой: с Петькой сам разбирайся. Михалыч и Карим будут молчать. Лизавета вроде как тоже не маленькая, да еще и невеста твоя...  

Петька: (входит в избу) Мне ещё долго на морозе топтаться? Там эти двое пришли, впускать?  

Капитан: Давай их сюда.  

Михалыч: Здоров будешь, начальник!  

Капитан: Здравствуй, Михалыч.  

Михалыч: Короче, нашли мы то место. Можно хоть щас делать засаду...  

Капитан: (строго по слогам) Вы Ничего Не Находили...  

Михалыч: (быстро смекнув) Понял, не дурак. (как бы между прочим) Погоды нонче какие, а завтра снег пойдёт, все следы прикроет....  

Капитан: Всё, свободен. И не болтай у меня, лишенец!  

Михалыч: Обижаешь, начальник, у меня ж память дырявая вот как отрезало последние дни, ничегошеньки не помню... Айда, Петюнь, покурим, они тут уж сами...  

Петька: Но...  

Всеслав: (грустно) Иди-иди, Пётр Семёныч и вправду лучше бы ты курил...  

Петька: (подозрительно косясь) С вами закуришь... (уходят)  

Капитан: Карим, уговор в силе. Про Гуррикона и про то что у тебя в подвале на бочке с квашеной капустой стоит, никому. Не время ещё. Тоже кстати иди, покури...  

Карим: (поспешно) Я и хотел, гражданин начальник...  

Капитан: Теперь ты Лизавета...  

Петровна: (испугано) А что я...  

Капитан: Девушка ты не глупая, к тому же землячка. Если кто прознает про наши дела...  

Всеслав: (перебивая) Про мага, это твои проблемы, Алексей, так и быть. Но раз судьба тех на кого написаны анонимка уже решена,  

Капитан: (твёрдо) Решена. Это даже не обсуждается.  

Всеслав: Стажер Силантьева должна... ну я не знаю, поощрение что ли получить...  

Капитан: (облегченно вздохнув) Ну ты как ребёнок, ей богу. Уже выписано и поощрение на неё и Петра, а тебя на повышение, так что пляши.  

 

* * *  

Петровна: Как же так, товарищ майор?! Ведь невинные люди...  

Всеслав: (угрюмо) Эх, Лиза-Лиза... ну а что ты предлагаешь?! Пойти против системы?! Шепнул Мне Алексей, пару имен, чьих рук это дело... Им достаточно просто кивнуть и о нас уже не вспомнят... Время такое...  

Петровна: Значит мы ничего не сможем сделать?  

Всеслав: Для них уже ничего.  

Петровна: А что с этим... колдуном?  

Всеслав: А вот это, как ты говоришь, не наш профиль... Алексей вроде как второго отца обрел, и я не завидую тому кто решит его сдать... Да бог с ними всеми. Давай лучше о нас  

Петровна: (зардевшись) А что о нас.  

Всеслав: Лизавета Петровна я вам делаю официальное предложение вот и свадебный подарок уже готов.  

Петровна: Что это, ножик?  

Всеслав: Финский штык нож, товарищ из командировки привёз.  

Петровна: Спасибо конечно, но всё равно... это неожиданно... мне хоть подумать можно?  

Всеслав: А время у нас будет, мы же вместе в Челябинск едем, за эти дни будет время узнать друг друга поближе.  

 

– Катакомбы Чернодола -  

 

Кондрат: И что было дальше, баб Лиз?  

Петровна: Уболтал он меня, чёрт языкастый. Через неделю расписались. А после его на границу направили... аккурат в Брестскую крепость... Я тоже с ним поехала уже беременная... И было это в мае 1941го... Такие дела, молодёжь... (грустно вздыхает)  

Элеонора: Как же вы уцелели?!  

Петровна: Я тогда на седьмом месяце была. Меня одну из первых из крепости вывезли... А Сева там остался... В плен раненым попал... Бежал... потом суд, штрафбат... А мой Миша так и не родился... При бомбёжки колонны беженцев ранило меня... Лечилась долго... Потом опять в Нижнеувельскую с роднёй переехала, там не так голодно было как в Челябинске... В сельсовет устроилась... От Севы письма изредка приходили, тем и жила... Но однажды...  

 

– Станица Нижнеувельская. Сельсовет. 12 мая 1943 года. -  

 

Сотрудница: Никанорова, там к тебе пришли...  

Петровна: Сева?! Живой!  

Всеслав: Лиза! (обнимаются)  

Петровна: Что ж ты меня не предупредил, я бы хоть в парикмахерскую забежала...  

Всеслав: Да ладно тебе Лиз, какая парикмахерская, бог с ней! Ты то как?!  

Петровна: Да что я, у тебя то как? Писем месяц не было, я уж волноваться начала!  

Всеслав: Там где я был нельзя было письма писать... Слушай, у тебя же обед сейчас, давай отойдем, а то тут народа много.  

Петровна: (умоляюще) Девочки...  

Сотрудница: Да иди уж, мы прикроем если что... (грустно глядя во след) Счастливая, Никанорова, дождалась...  

* * *  

Всеслав: Лиз, у меня к тебе предложение, на это раз деловое...  

Петровна: Шутишь опять?! Как тогда, с женитьбой!  

Всеслав: Нет, Лиз, серьёзно. Помнишь, в начале войны ты сдавала на ГТО  

Петровна: Ну это когда было...  

Всеслав: Не скромничай, не зря значок Ворошиловский стрелок носишь. Так вот, сейчас я формирую особую группу и мне нужен снайпер.  

Петровна: Что за группа?  

Всеслав: (полушутливо грозя пальцем) Елизавета Петровна, только тсс! Это секретная информация. В апреле было создано новое управление по указке Самого (показывает пальцем в небе) Смерть Шпионам называется, сокращенно СМЕРШ. Так вот мне поступил приказ набрать группу из проверенных людей для особой операции в тылу врага. А доверять я пока мало кому могу кроме тебя и Петьки...  

Петровна: Петя жив?!  

Всеслав: Да что ему сделается, ты же его знаешь. Бьёт копытом на фронт просится который год. Хочу его радистом взять. Он в этом дока. И человек проверенный, не подведёт.  

Петровна: Но Сев, я почитай год как винтовку в руки не брала.  

Всеслав: Время терпит. Группе ещё надо притереться друг к другу... Полгода для этого у нас есть. Операция, ориентировано, на зиму 43-го назначена... Ну так что, согласна?  

Петровна: Сева, ну зачем спрашиваешь, конечно, мы же тогда всё время вместе будем!  

Всеслав: (хохотнув) Что правда то правда и днем и вечером и ночью и вовсе не в скабрезном смысле... хотя... (подмигивает)  

Петровна: (притворно бьёт того) Пошляк, ну иди ко мне, дурашка... (обнимаются)  

– Катакомбы Чернодола -  

 

Кондрат: (разочаровано) Ну вот, на самом интересном месте...  

Элеонора: (строго) Рано тебе еще об этом знать!  

Кондрат: Мне 18 уже исполнилось!  

Элеонора: А что с Вратами стало?  

Петровна: Мне не до них тогда было. Когда вернулась в станицу Карим то ли съехал, толи арестовали. Пропал однажды. Как и четыре комсомолки что из Ленинграда к нам переехали и тоже часто их видели у него. Михалыч умер, годков то ему было уже... Начальника милиции со всей роднёй перевели в Челябинск... Но я так думаю перед этим он перенёс Врата в подвал дома милиции. Поэтому их никто и не обнаружил, ни до ареста ни после... да и не искали наверно.  

Тотошка: Кто же про них тогда пронюхал вновь...  

Петровна: Надо дневник полистать. Еще не дочитала до этого места.  

Кондрат: (поспешно) Если можно то с того места где про... дурашку...  

 

– Витебская область. Станция Бычиха, Расположение 11 Гвардейской Армии. 12 декабря 1943 года -  

 

Всеслав: Отряд, равняйсь, смирно! Товарищи, сегодня наконец поступил приказ, ради которого и формировалась наша группа. Ночью нас выбросят на парашютах в тылу врага. Наша задача захватить в плен...  

Петька: (перебив) Гитлера?  

Всеслав: Отставить шуточки! Надо будет и Гитлера возьмём если будет такой приказ! Захватить в плен и доставить за линию фронта, а если не будет такой возможности допросить на месте и ликвидировать Отто Юльевича...  

Петька: Шмидта?  

Всеслав: Ты прямо в ударе сегодня, Петр Семёнович, а ну-ка 50 отжиманий, выполнять!  

Петька: Есть 50 отжиманий!  

Всеслав: Захватить Отто Юльевича Кранца. Бывшего белого офицера, дворянина, непримиримого врага Советской Власти, который прибыл прямиком из Берлина на передовую с секретной миссией...  

Трофимыч: Товарищ, подполковник, вопрос можно?  

Всеслав: Задавай, Трофимыч...  

Трофимыч: А не маловато ли наша группа для такой миссии? Всего четверо?  

Всеслав: Это приказ начальства. Там куда нас высадят, большой группу обнаружат сразу. Мы же будем изображать местных селян. Семью. Так что переодевайтесь. Трофимыч, на тебя трудно было подобрать, так что звиняй если маловато...  

Трофимыч: На меня всё маловато, привык уж...  

Всеслав: Никанорова...  

Петровна: Я, товарищ подполковник...  

Всеслав: Ох, всё никак не привыкну! Лиз, потише, вон аж собака во дворе загавкала.  

Петровна: Извини, Сева, волнуюсь, вроде столько тренировались, а всё равно мандраж...  

Всеслав: Если всё сложится как надо, мы там и суток не пробудем. Петь, ты что, всё уже?  

Петька: (запыхавшись) Так точно, товарищ подполковник...  

Всеслав: Орёл, почти не задохнулся, а говорил слабые лёгкие...  

Петька: Так, товарищ подполковник, поотжимайся каждый день... по тыщу раз... в течение полугода...  

Всеслав: Ну вот кто тебя за язык тянул, а ну-ка давай ещё 50...  

 

* * *  

Всеслав: Все свою легенду выучили? Трофимыч, что у тебя?  

Трофимыч: Товарищ подполковник...  

Всеслав: Отставить, с этой минуты только по именам, можно родным, болтать там нам особо будет некогда и не с кем.  

Трофимыч: Сев, ну вот то что Петька и Лиза вроде как твои дети, с этим понятно. Но почему я батрак, а не например дядя ваш или дед, я и по возрасту подхожу.  

Всеслав: (усмехнувшись) Нет, Трофимыч, именно батрак, причём глухонемой... (Петька и Лизавета хихикают)  

Трофимыч: Что-о?!  

Всеслав: (строго) Сержант Трофимов!  

Трофимыч: Это... му-му-му... (пучит глаза, пытается мычать)  

Всеслав: Отлично! Вылитый Герасим. Ну ладно, про глухонемого я пошутил.  

Трофимыч: (облегченно) Уф...  

Всеслав: С твоими габаритами немцы быстро заподозрят неладное, дескать почему такой бугай и не в армии. А мы им справочку из комендатуры, а там у тебя диагноз: дебилизм (Лизавета и Петька ржут в голос)  

Торфимыч: Ну Всеслав... ну удружил... Вы чего ржёте, дебилы!  

Петька: Трофимыч, это не адресу!  

Трофимыч: Да что б вас...  

Всеслав: Отставить хаха. Всем отдыхать!  

 

– Акция -  

 

Всеслав: Трофимыч, ты чего как лось через кусты прёшь, за сто метров слыхать. Пётр, Лиза всё в порядке? Как рация?  

Петька: Цела, товарищ подполковник, ой....  

Всеслав: Я же сказал никаких званий! Куда отжиматься, придурок?!  

Петька: Я по привычке... извиняйте тов... Всеслав Владимирович...  

Всеслав: Папа я твой, горе ты моё луковое! Значит так. В двух километрах отсюда партизаны из местной пущи должны подогнать телегу с лошадью, там должна быть взрывчатка и оружие для акции. Выдвигаемся. До рассвета мы должны быть на месте, где будем брать Кранца.  

* * *  

Лизавета: (шепотом) Сева, то есть папа, мы тут уже час топчемся, ни лошади ни телеги...  

Всеслав: Видимо что-то не сложилось у партизан... План меняется. Мы по прежнему местные селюки только безлошадные...  

Петька: (хмуро) И безоружные... Вроде кто-то обещал взрывчатку...  

Трофимыч: (робко) И пулемёт...  

Всеслав: Отставить пулемёт. Надо будет голыми руками Кранца возьмёте. Вас на это учили! Обойдемся своим оружием. Будет только одна машина. Охраны у Кранца нет, или будет минимальная. Надо всего лишь прицельно вальнуть водилу. Для этого у нас Лизавета есть. Трофимыч на тебе силовая поддержка.  

Трофимыч: Само собой...  

Всеслав: Петр, ты особо в бой не лезь, твоя обязанность рацию беречь... И это, Трофимыч, не сильно его калечь, нужно что бы он на свои двоих двоих до места добежал! И машину поберечь надо, а, Трофимыч?  

Трофимыч: Сделаем...  

* * *  

Всеслав: Так, тихо, кто-то едет, Ну хоть эта информация подтвердилась... Лиз, ну не подведи! (выстрелы) Трофимыч, вперед!  

Трофимыч: Поберегись, зашибу-у-у!  

 

* * *  

Всеслав: Ну Трофимыч ты и силён, дверь с мясом вырвал, теперь со сквознячком поедем. Как наш клиент? Кляп надёжно вставили (мычание) Лиз, ты как?  

Лизавета: Нормально, Сев, отработала как в тире. Три выстрела три трупа, сама не ожидала.  

Петька: Даже мне не дали в захвате поучаствовать... Чего спрашивается с собой брали  

Всеслав: Отставить, нюни. Сейчас как раз твоя работа. Доставай рацию. Отбивай: Офелии. Едем со свадьбы, с подарком, встречайте. Гамлет.  

 

* * *  

Всеслав: Всё, машину бросаем, Трофимыч вон в тот прудик её столкни.  

Трофимыч: Запросто...  

Всеслав: Теперь ты, Юльич. Понимаешь меня? Что глазки забегали, знаю что понимаешь, белопогонник. Значит сейчас быстро-быстро, сам, вкуриваешь? Сам перебираешь шустро ножками и только попробуй сбежать, или там захромать! У меня приказ живым тебя не бросать, так что это в твоих же интересах живым и здоровым добежать до линии фронта, тут всего ничего осталось. А там тебя и накормят и напоят, может даже сильно бить не будут по попе. Но это опять же зависит от твоего поведения здесь. Ферштейн? Мы поняли друг друга... Трофимыч, держи поводок.  

Трофимыч: (строго Кранцу) Смотри, не балуй у меня!  

Всеслав: Выступаем!  

– Катакомбы Чернодола -  

 

Петровна: Это была первая моя акция и первый мой орден... А Севе полковника дали, потом были ещё и ещё.. Так до Берлина наша группа и дошла. Почти без потерь... Петю только два раза ранили и почему то оба раза в задницу... Ох он и ругался...  

Тотошка: (похохатывая) Герой! Так как этот дневник оказался здесь, у людоедов?  

Петровна: Это было как раз после войны...  

 

– Рабочий посёлок Южноуральский (бывшая станица Нижнеувельская) 1948 год. Дирекция строительства ГРЭС -  

 

Катышев: Товарищ Никаноров, очень рад!  

Всеслав: Взаимно, товарищ Катышев  

Катышев: Да вы орденоносец у нас, похвально!  

Всеслав: Да и у вас товарищ Катышев, не меньше иконостас, все мы воевали...  

Катышев: (смутившись) Ну я скорее по хозчасти... (поспешно) Но тоже трудился честно всю войну, вот партия мне доверила новый объект строить (после паузы) Как устроились на новом месте? Как жена с дочкой?  

Всеслав: Спасибо, товарищ Катышев...  

Катышев: Давайте по-простому, Сергей Алексеевич..  

Всеслав: Отлично устроились Сергей Алексеевич, не квартира, хоромы. У нас же в бараке на 10 человек маленький закуток был, а тут дочка родилась... Уж переезжать обратно в Челябинск хотели..  

Катышев: (замахав руками) Никаких переездов! Зачем вам квартиру вне очереди выделили?! Так что забудьте про переезд, Всеслав Владимирович! Теперь вы старший проверяющий по техники безопасности строящейся ГРЭС!  

Всеслав: Вопрос можно...  

Катышев: (жестом прости не говорить, на цыпочках подойдя к входной двери открыв её и убедившись, что там никого, закрывает на ключ, садится обратно) Задавайте...  

Всеслав: Я ж кроме тракторов и военного дела больше ни в чем не разбираюсь... А тут сразу в проверяющие... Но пообещали квартиру... Так что согласился... Так как теперь быть?  

Катышев: (поспешно) Всё остается в силе и квартира и должность, да вам и не надо на стройке бывать, для этого там другие люди есть, специалисты. Ваша задача не забывать в ведомости расписываться, когда зарплату получаете. А на самом деле работать вы будете на меня (смеётся)  

Всеслав: (напрягшись) И как это понимать товарищ Катышев, я хоть и на пенсии, но офицер госбезопасности...  

Катышев: Вот именно, Всеслав, и неплохой оперативник насколько я помню, отец уж очень вас хвалил...  

Всеслав: (удивленно) Отец?  

Катышев: Алексей Николаевич Катышев...  

Всеслав: Постой, так ты... вы... сын Алексея бывшего начальника милиции?!  

Катышев: (жалобно) Тише, товарищ Никаноров, прошу не надо так громко! Отца и мать репрессировали в 1942 году. Мне с трудом удалось скрыть что я сын врагов народа, по сути у меня сейчас новая биография, так что хотя бы пол слова на сторону и я труп. Вы понимаете чем я рискую открываясь вам?!  

Всеслав: (озадачено) П-понимаю... Но чем я то вам могу помочь?  

Катышев: Месяц назад я получил письмо от отца... Передали с оказией так как ему запрещено писать письма. Это письмо для вас, Всеслав (подаёт)  

 

– Письмо бывшего начальника милиции –  

 

Капитан: Здравствуй, Сева. Надеюсь ты жив здоров и жена там твоя с ребеночком, Миша кажется, сейчас поди в школу уже ходит? Чужие дети быстро растут... Последний раз виделись мы с тобой как раз когда тебя в Брест переводили... После этого многое изменилось у меня... Сергей тебе наверно рассказал где я сейчас... 10 лет без переписки дали... Дай бог в 1951 выйти, жизнь тут далеко не сахар. Мария моя вот, не дожила... А я креплюсь из последних сил... Собственно и письмо это пишу только в память о ней. Ты наверно не в курсе, что про ту штуку, что стояла на бочке квашеной капусты у Карима, так никто и не прознал. Гуррикон по прежнему приходил к нам в гости раз в месяц, матушка моя хоть ожила маленько, царствие ей небесное. Да и мне было в радость с ним общаться, какая никакая а память об отце. Но однажды всё изменилось. В станице появились четверо якобы комсомолки из Ленинграда, вроде как ехали на поезде который разбомбили а все документы сгорели... И как через пол страны без них до нас добрались, спрашивается? История странная сама по себе, так что взял под свой контроль.... Вызвал я их, побеседовал, гляжу девки элементарных вещей не знают о нашей советской жизни, тут то у меня и закралось подозрение, что не наши они, не в смысле шпионки, а «оттуда». Ну а когда они к Кариму сунулись, тут то всё и выяснилось. Заодно выяснилось отсутствие Гуррикона. Война у них там началась... Девок я не тронул, выдал новые документы и запретил болтать откуда они. Несколько лет у нас жили... Трудились честно, надо сказать, не смотря на то что все три магини были у себя. Врата же с тех пор не работали. Но однажды включились и девки ушли в свой мир и Карим, падла, тоже с ними сбежал... Решил я от греха Зеркало перенести к себе поближе. Как ты помнишь дом милиции в доме купца Анциферова располагался, а у дома хитрый подвал был со всякими отнорками и тайными ходами. В один такой отнорок зеркало я и запрятал. Поначалу хотел вообще его в Увелке утопить, да матушка отстояла... Всё надеялась что Гуррикон вернётся... А потом меня перевели в Челябинск... А там я либо кому-то дорогу перешел, либо кто-то подчищал концы, по тому делу, с врагами народа... Так что вот пишу тебе из солнечного Магадана... с любовью... Просьба моя такая, Сева. Даже не моя, а матушки моей, уж не мог ей отказать перед смертью. Найди те Врата. Вывези их из Подвала и попробуй снова активировать. Там есть инструкция как это сделать. Если сможешь узнай что там с Гурриконом и теми комсомолками случилось. Может им помощь нужна.... Война это такое дело... сам понимаешь... Передай привет Лизе (ох голосина у неё знатная) и сыночку своему. Надеюсь свидимся ещё. Твой друг, Алексей...  

* * *  

Катышев: (вздыхая) Это было последнее письмо от отца. Тот кто его передал сказал то он умер от тифа...  

Всеслав: Вот как...  

Катышев: Письмо лучше уничтожить...  

Всеслав: Понимаю... Вроде как последняя воля покойного друга, нехорошо отказывать... но насколько я знаю в доме купца до сих пор склад МВД, а зеркало не маленькое... как его оттуда одному по-тихому вытащить, и что бы никто не увидел...  

Катышев: (поспешно) Есть у меня пара работников... на все руки... они помогут. Вы согласны?  

Всеслав: Да!  

Катышев: (облегченно вздохнув) Вот и договорились, сейчас идите пока домой, обустраиваете квартиру. Аванс вам выдан, телефон на днях проведут.  

Всеслав: Даже телефон...  

Катышев: По должности полагается. Я позвоню когда всё будет готово. Рад был нашему знакомству.  

(Спустя пять минут)  

 

Катышев, утирает пот, бесшумно появляется Человек...  

 

Катышев: (вскочив, вытянулся) Товарищ генерал!  

Человек: Как на письмо отреагировал? Подвоха не почувствовал?  

Катышев: Нормально отреагировал, товарищ генерал, как вы и говорили!  

Человек: Не стоит его недооценивать, майор. Кстати, время, сейчас сюда настоящий директор должен прийти, так что освобождай кабинет, а то к хорошему быстро привыкаешь. Не забудь записывающую аппаратуру прибрать. Надо будет запись ещё раз проанализировать прежде чем наверх докладывать...  

 

– Посёлок Южноуральский, ул. Мира д. 39 кв 30 -  

 

Лизавета: Сева это ты? Посмотри какой нам комод привезли! 18 век, с зеркалом и шкафчиками секретными! И как удачно вписался, как раз в угол.  

Всеслав: (хмуро) Красивая вещь, царская....  

( прикладывает палец к губам, показывает на балкон, выходят, плотно закрывает за собой дверь)  

Всеслав: Проблемы у нас, Лиз... Очень большие проблемы...  

 

Конец второй части  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть третья  

«Легенды не умирают»  

 

Всеслав: (говорит шёпотом) Хитро они конечно всё придумали, да на мелочах засыпались.  

Петровна: (тоже шёпотом) Каких, Сев?  

Всеслав: Да вот например этот псевдо сын. Похож чертяка, ничего не скажешь, хоть я его и видел один раз, когда на рыбалку с Лёхой ездили. Да только с той рыбалки у пацанёнка шрам должен был на шее остаться на всю жизнь от крючка. Медицина еще не достигла таких высот чтобы десяти сантиметровый шрам вдруг пропал... Второе, сам это липовый директор, ну откуда им было знать что я знаю настоящего Катышева ещё по Челябинску. Случайно пересеклись по ведомству. И тот Катышев на этого даже близко не похож. И третье. Письмо. Лёха был не писатель, от слова совсем... А тут так лихо всё расписано, так толково по полочкам разложено... Почерк похож, не спорю, но не Лёха это, не его стиль, а стиль, скорее всего, нашей конторы или близкой ей по духу...  

Петровна: Но зачем им это?  

Всеслав: Я тоже всю дорогу ломал голову, Лиз. На хрена так меня подставлять? Я простой пенсионер, пусть и бывший разведчик, тайн никаких не знаю, никому дорогу не перешел, просто другими дорогами ходили....Видимо я у них вроде разменной пешки, которую после исполнения скорее всего уберут...  

Петровна: (растеряно) Что делать то, Сев, ведь маленький у нас... только-только всё налаживаться стало...  

Всеслав: Видимо судьба наша такая, Лиз... трудная... (обнимая) Ну что, разведка пригорюнилась, прорвёмся!  

Петровна: (зло) Я за тебя и Дашутку им глотки вырву!  

Всеслав: (целуя) Знаю, Лиз, знаю, сам учил... (немного подумав) Значит так, несколько дней у нас есть. Скорее всего в квартире уже установлены жучки так что дома молчок... Пока телефон не проведут, попробую по своим старым каналом что-нибудь пробить, заодно оружие надо раздобыть, посерьёзнее. Ты тоже свой именной приготовь, чтоб всегда под рукой был...  

Петровна: Он и так у меня всегда под рукой. Привычка.  

Всеслав: Вот и умница (открывает дверь балкона, говорит громко) Значит комод говоришь, ну показывай это чудо старорежимное....  

 

(Спустя несколько дней)  

 

Катышев: Алло, Всеслав Владимирович?  

Всеслав: Так точно, Сергей Алексеевич, у аппарата!  

Катышев: (похохатывая) Ну зачем же так официально...  

Всеслав: Ну всё таки вы мой начальник...  

Катышев: Ну будет вам, Всеслав (серьёзно) У меня всё готово, два человека будут у вас к вечеру, с ними всё обговорите. Люди толковые, сработаетесь. Товар нужно вынести сегодня ночью.  

Всеслав: Сергей Алексеевич, личная просьба, нужно оружие...  

Катышев: (насторожившись) Оружие?! Господи, зачем! Ночью там кроме пьяного сторожа никого не будет, даже собак у них нет, кто в здравом уме полезет на склад милицию... даже ночью.  

Всеслав: (в сторону) Да уж понятно никто...  

Катышев: Что вы говорите?  

Всеслав: Я говорю оружие нужно не для нашего дела, а для... ну вы понимаете...  

Катышев: Говорите прямо, линия не прослушивается.  

Всеслав: Для моей последующей миссии...  

Катышев: Вас понял, постараюсь что-нибудь придумать, но учитывайте что могу обеспечить вас оружием, которое есть только у охраны стройки а оно, скажем так... слегка устарело.. лет на сто.  

Всеслав: Ну хоть что то...  

Катышев: И да, Всеслав, постарайтесь обойтись без трупов... хотя бы в Южноуральске (хихикает) Конец связи...  

Всеслав: (кладёт трубку, вполголоса) Сука...  

Петровна: Кто звонил, дорогой?  

Всеслав: По работе, Лиз. Я покурю на балконе, спички не принесёшь?  

 

(на балконе)  

 

Петровна: (грустно) Значит сегодня...  

Всеслав: Да, Лиза. Действуем по плану. Сегодня, скорее всего, мы покинем этот мир навсегда...  

Петровна: Квартиру жалко...  

Всеслав: Ты же понимаешь, Лиз, для чего её нам выделили...  

Петровна: Понимаю, Сева, но всё равно... жалко... Дашутка вот тоже что то чувствует, весь день капризничает, обошлось бы всё...  

Всеслав: Ничего, разведка, прорвёмся...  

 

– Обсуждение плана -  

 

Болтун: (грозно) Слушай, ты, бля...  

Всеслав: Ты мне не тычь, босота!  

Болтун: Слыхал, Туз, гражданин начальничек нами брезгует, бля, ну извините-с, сэр, или как вас там пэр Никаноров, бля.  

Всеслав: Не паясничай, шестёрка, или зубы жмут? Да я таких мразот на фронте к стенке ставил без суда и следствия!  

Болтун: Ты кого мразью назвал, мусор, бля?! Слабо за базар ответить, бля?!  

Туз: Ша! Сначала дело.  

Болтун: Дело у прокурора, бля. Катышев, сука, почему сразу не предупредил что с мусором дело будем иметь, нам же не отмыться, Туз! А если братва прознает?!  

Туз: Ша, я сказал, дело делаем и разбегаемся. Всеслав Владимирович, может просветите почему вам не нравится наш план?  

Всеслав: Во первых время акции. Такие дела лучше делать под утро, когда у всех нормальных людей, а тем более сторожей самый крепкий сон.  

Туз: Логично...  

Всеслав: Второе, оружие с собой не берем!  

Болтун: Даже перья?! Не, ну ты слышал, Туз?! Нас же мусора попишут, случись чего?  

Туз: Ша!  

Всеслав: И выполнять все мои приказы беспрекословно!  

Болтун: (закрыв лицо руками, с тоской) Бля-я, у мусора на побегушках... Как парашники, бля...  

Туз: Извините, Всеслав Владимирович, мы выйдем на минутку кое что обговорить с... коллегой...  

* * *  

Туз: Ты сдурел, сержант?!  

Болтун: Извините, товарищ капитан, в роль вошёл.  

Молчун: Ты давай не переигрывай, артист!  

Болтун: Есть не переигрывать..  

Туз: А это тебе для достоверности... (даёт в бок)  

 

* * *  

Туз: Мы с коллегой согласны на все ваши условия, да, коллега?  

Молчун: (потирая бок) В натуре, бля...  

 

– Склад милиции -  

 

Молчун: Всё тихо, начальник... сторож дрыхнет, мертвецки, бля...  

Туз: Вход в подвал даже не закрыт толком, видимо ничего важного там не хранят.  

Всеслав: Стойте на шухере, я сначала проверю что там...  

Молчун: Замётано.... (когда тот ушел, говорит шёпотом) товарищ капитан, накаладочка у меня...  

Туз: Что опять?!  

Молчун: Сторож, того, проснулся не вовремя, пришлось ему перо в бок... в смысле ликвидировать  

Туз: Этого только не хватало?! Сказано же было по необходимости без трупов!  

Молчун: Он уже рот раззявил, что мне было делать?!  

Туз: Идиот... Точно нигде больше не наследил?!  

Молчун: Вроде нет... Никак нет, товарищ капитан!  

Туз: Тогда план остаётся в силе, везём товар и клиента до дома ну а там... Чёрт, это ещё кто... Ты что делаешь?! Нет!!!... (два тихих хлопка, предсмертные хрипы и плач ребёнка)  

Петровна: Тихо, Дашутка, тихо, плохие дяди ушли... в мир иной...  

Сева: Молодец Лиз, чисто сработано...  

Петровна: Они сторожа убили... и ещё на улице я пару машин подозрительных видела, да и за мной поначалу слежка велась...  

Всеслав: Значит действуем в темпе. Врата я нашел, и включил, судя по инструкции минут десять им на разогрев нужен... Чёрт, кажется у нас гости, а ну внутрь, двери тут надёжные, купец на совесть ставил, минут пять выдержат если даже взрывать надумают...  

 

* * *  

Катышев: (ехидно из-за двери) Всеслав Владимирович, зачем же вы наших оперативников то положили? А жену с ребеночком зачем за собой потащили? Им бы жить и жить...  

Всеслав: Ну ты и сука...  

Катышев: (зло) А ты не охренел, полковник? Ты хоть знаешь с кем связался, сученыш? Сейчас дверь вынесут и поговорим с тобой, падаль, по другому и с твоей сучкой... (в сторону) Штурмовую группу сюда, быстро!  

Всеслав: А не боишься что я врата того, разберу на запчасти? Вещь как я погляжу хрупкая?  

Катышев: (озабочено) Сева, ты чего удумал, ты хоть понимаешь что это подсудное дело?! Не вздумай там ничего сломать! Тогда ни тебе не жить, ни жене ни ребёнку!  

Всеслав: Вот и не суйся сюда, мне надо подумать...  

Катышев: (угодливо) А чего думать Сева, чего ты хочешь? Денег? Да хоть сто тыщ! Может звания? Генерала хочешь? Моё начальство и не такое может!  

Всеслав: (задумчиво) Под кем же ты ходишь, Катышев, или как там тебя, что вот так запросто званиями разбрасываешься?  

Катышев: А вот это не твоё дело, полковник (истерично орёт брызгая слюной) Не вздумай трогать портал, падла! Ломайте дверь, пока сюда полпосёлка не сбежалось!  

Петровна: Сев, Врата заработали кажется!  

Всеслав: Лиза, хватай Дашутку, я следом! (дверь выламывают, вваливается группа захвата, звуки выстрелов)  

Катышев: (истерически) Не дайте им уйти! Ох... (падает с пулей во лбу)  

Всеслав: (стреляя с двух рук) Лиз, беги!  

Петровна: (зажимая живот) Не могу, Сев, кажется в меня попали, спасай Дашутку!  

Всеслав: (с дочкой на рукой пропадая в портале) Лиза! Лиза-а-а!  

Петровна: (голос еле слышен в грохоте выстрелов) Я найду тебя Сева, я найду тебя-я-я.... (мощный взрыв и тишина... )  

 

– Челябинск. Закрытый госпиталь МВД -  

 

Человек: (сидя у кровати, качая головой) Натворили вы дел Елизавета Петровна...  

Петровна: Кто вы?  

Человек: Можете называть меня... ну например Юрием... По хорошему вас бы расстрелять надо... Вот прям сейчас... (вынимает пистолет приставляет ко лбу)  

Петровна: (не обращая внимания на оружие) Что с Севой...  

Человек: (вздыхая, убирает пистолет) Что с Севой... И нам бы это тоже хотелось знать... Ладно, спрос с вас небольшой, это скорее вина наших аналитиков, не просчитали действия полковника. Кто знал, что он такой... шустрый окажется...  

Петровна: А что будет со мной?  

Человек: (пожав плечами) А что? Живите, как жили. Подлечитесь и возвращайтесь домой, никто вас не тронет теперь. Всё плохое что вы могли сделать вы уже сделали, Елизавета Петровна... И себе и стране.  

Петровна: Врата уничтожены?  

Человек: Полностью... Ну вот зачем вам с мужем надо было всё это делать? Вы решили что вам что то угрожает?  

Петровна: А как вы думаете? Разве нас бы отпустили живыми после того что мы узнали?!  

Человек: А вот представьте себе! И даже сейчас вас не тронем, хотя моё начальство рвёт и мечет и жаждет крови. Но я их убедил что вы полностью находились под влиянием неадекватного мужа...  

Петровна: Не смейте так про него говорить!  

Человек: (усмехаясь) А то что? Ладно, выздоравливайте... После поговорим.  

 

– Катакомбы Чернодола -  

 

Петровна: (смотрит вдаль отсутствующим взглядом) Вот теперь я всё вспомнила... как вчера было... Сева, Дашутка... Взрыв.... От контузии я так и не оправилась... и с годами всё больше превращалась в Гангрену... А эти твари потворствовали этому...  

 

– Челябинск. Закрытый госпиталь МВД. Год спустя. –  

 

Человек: Сегодня вас выписывают, Елизавета Петровна. К сожалению, последствие контузии будут сказываться на вас, так что периодически надо будет проверяться у наших врачей. Квартиру мы оставляем за вами. Уже оформлены документы на инвалидность и то что вы вдова ветерана ВОВ. Так что сидите себе на лавочке, семечки грызите да наслаждайтесь жизнью.  

Петровна: (истерически) Жизнью?! Разве это жизнь! Вы же всё самое дорогое у меня отняли, суки! Что вам ещё надо?!  

Человек: Ну зачем вы так... Собственно вы правы кое-что нам от вас потребуется... Ждать.  

Петровна: Чего ждать?!  

Человек: Повреждение портала оказалась некритичны. Так что постройка новых Врат не за горами, вот тогда вы нам можете понадобится.  

Петровна: (запустив подушкой) Иди к чёрту, чтоб тебя гангрена взяла!  

 

– Катакомбы Чернодола -  

 

Петровна (вскакивая) Я должна найти свою дочь!  

Элеонора: Лизавета, да она поди старше меня! А местные реалии не способствуют продолжительной жизни!  

Тотошка: (хмыкнув) Это точно, стариков тут немного...  

Петровна: Я же говорила вам про гены у нашей семьи! Жива она жива, сердцем чувствую! Выдвигаемся, молодёжь!  

Кондрат: (осторожно) Может всё-таки дочитаем дневник?  

Петровна: (листает) Последние страницы вырваны...  

Старейшина: (сконфужено) У нас дефицит бумаги, листы пошли на... так скажем, повседневные нужды. Предыдущий старейшина... как бы это сказать помягче... скептически относился к пророчеству... И диарея у него была...  

Петровна: (схватив старейшину за грудки) А сейчас тебя поп пронесёт! А ну говори что стало с Севой и где моя дочь!  

Старейшина: (вздыхая) Давно это было...  

Тотошка: Начинается...  

Старейшина: (после встряски) Не, серьёзно, давно, при старом старейшине, я-то всего пару недель как... управляющий...  

Петровна: Ну хоть что то ты должен помнить, старый!  

Старейшина: (сердито) А чего сразу старый, мне 35... Расскажу что знаю, конечно... Только косячок раскурить надо.  

 

– Чернодол. Первый Съезд Деканата -  

 

Инквизитор: (торжественно) Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятнейшее известие...  

Мастер: (ехидно) Неужели к нам едет ревизор?  

Инквизитор: (усмехнувшись) Я что, неточно выразился? Неприятная для ВАС, а для меня как раз наоборот... Рыцари, арестовать руководство Деканата!  

Доцент: Ты в своём уме, Ефим?! На этот случай даже кода нет!  

Инквизитор: (небрежно) Ах, да коды. Я их все отменил...  

Семён: (с завистью) Вот так просто взял и отменил... Гениально...  

Инквизитор: А теперь отвечайте, пока я добрый, где Ректор?!  

Семён: Хороший вопрос... Мы тоже хотели бы знать...  

Инквизитор: В смысле...  

Мастер: Ректора никто никогда не видел... Видимо как раз на этот случай...  

 

– Катакомбы Чернодола -  

 

Старейшина: (затягиваясь) Давно это было...  

Петровна: Я тебя сейчас прибью, наркоман!  

Старейшина: (степенно) Лет шестьдесят прошло... или семьдесят... Из людей лично знавших Всесильного уже никого не осталось... Но осталась память... (смотрит вдоль с поволокой, пауза)  

Тотошка: (вспылив) Нет я тебя всё же кусю, ты долго ещё тут нам мхатовские паузы будешь закатывать?!  

Старейшина: (не обращая внимания) Смутное время... Тьма нависла над Средиземьем...  

Тотошка: Ты чего плетёшь грибник?! Эй, отберите у него косяк, он уже заговаривается! Дядя, какое Средиземье, Толкиен ты недоделанный?!  

Старейшина: (очнувшись) Какое Средиземье, вы о чём?  

Тотошка: Ну всё, держите меня семеро... (свалка)  

 

(вдруг невдалеке появляется силуэт)  

 

Голос: (неуверенно) Мама?  

 

 

 

Продолжение следует...  

 

 

Конец второй книги  

2016-2017 гг  

 

 

 

 

| 361 | оценок нет 03:39 07.10.2017

Комментарии

Книги автора

Предыстория 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (книга третья)
Объем: 0.189 а.л.
07:29 19.04.2024 | оценок нет

И всё-таки ты дурак, Вихоткин! 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы\ окончание)
Объем: 0.177 а.л.
07:38 18.04.2024 | оценок нет

Настоящие хозяева Человеколэнда 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы)
Объем: 0.207 а.л.
05:57 17.04.2024 | оценок нет

Человеколэнд 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы)
Объем: 0.133 а.л.
06:09 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ложь рептилоидов 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы)
Объем: 0.198 а.л.
06:54 15.04.2024 | оценок нет

Бегство от рептилоидов 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы)
Объем: 0.249 а.л.
07:12 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

На полшишечки не считается или рептилоид Валера спешит на помощь 18+
Автор: Darkland
Сценарий / Байка Приключения Фантастика
отрывок из сценария "Я-Коля Герасимов" (Приключения Фимы)
Объем: 0.197 а.л.
05:08 13.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.