FB2

Я буду охранять твой сон!

Рассказ / Лирика, Проза, Сказка, Фантастика, Философия, Фэнтези
Она нашла его случайно, умирающего, отнесла домой. Не сразу девочка поняла, кого приютила и согрела своим добрым сердцем... Если бы она только знала, кто Он!
Объем: 0.432 а.л.
Группа: 2017 г.

 

 

Она ещё раз посмотрела в ту сторону, поморгала – не пошутило ли над ней зрение. Всё верно – на дне глубокой лесной канавы лежал человек. Он не шевелился и, должно быть, был мёртв, но крови не видно. Белая кожа и светлые волосы очень заметные на фоне багряной пышной листвы.  

Девочка задрожала. Как быть? И бросилась со всех ног вниз.  

Она падала в густую грязь и шла скорее не из-за жалости, а чтобы посмотреть, кто там. И вот остановилась. Встала в двух шагах от незнакомца. Это парень, на вид ещё такой молодой, лицо белоснежное каменное, волосы едва ли не светятся. Они были завиты кудряшками, а на самом парне красовалась какая-то странная одежда, старинная, точно он вырядился так на маскарад, но по какой-то причине не дошёл.  

–Катрина, ну, что там?! – окликнул её грубый голос дяди.  

–Иди сюда, скорее!  

Мужчина не торопился.  

–Что ты застряла?!  

–Иди же!  

Он ползком начал двигаться по мягким влажным после дождя кочкам.  

–Такое место! Чёртова грязь!  

Кат тихо засмеялась, после снова окликнула.  

–Да иди, иду… – пробубнил её старый дядя, – Спускаюсь…  

Девочка стояла на коленках, вся грязная, её крохотное белое платьице было уже буро-коричневым.  

–Катрина!..  

–Посмотри сюда…  

И дядя только сейчас заметил его.  

–Кто этот человек?  

–Я не знаю…  

–Мы должны его взять с собой!  

–Малыш, это исключено!  

–Мы должны помочь ему! Ты же знаешь всё, как это делается!  

Дядя и правду знал. Когда-то в молодости он работал в службе Скорой помощи, но сейчас стоял, точно дерево.  

–Почему ты не спасаешь его?!  

Дядя очнулся. Он и сам удивился тому, почему был так напуган. От этого человека, он ещё раз вгляделся в закрытые глаза юноши, от него веяло чем-то жутким, и он не мог объяснить, чем и почему. Он подошёл и коснулся его руки, после на какое-то время смолк.  

–Он жив… – тихо и беспристрастно заявил он.  

–Ну, так, а чего ты ждёшь? – глаза девочки расширились, в них загорелась злоба.  

Дядя снова словил себя на нехорошей мысли. Он был точно парализован от страха и не мог ничего решить.  

–А что я могу делать? Я ведь уже уволился… И машины нет за углом.  

–Так вызови службу по телефону!  

И снова он как не понял.  

–Да что с тобой?  

Человек покачал головой.  

–Мы возьмём его…  

Лицо Катрины озарилось светом.  

–Только маме не говори! Я отвезу его к себе, домой. Ты же знаешь, живу я один… Никто не помешает ему! Только и ты молчи, секрет!  

–Надо разбудить этого мальчика!  

–Боюсь, он не спит… – дядя взвалил незнакомца к себе на плечи, а после сел в их машину. – Поедешь со мной?  

–Да! Я хочу увидеть, как он проснётся!  

–А если… – дядя всегда пытался объяснить наивной племяннице, что помимо чудес ещё бывает судьба.  

–Он проснётся, я знаю!  

Машина загудела и начала отдаляться прочь. Девочка, чумазая, но довольная, сидела на заднем сидении. На её коленях покоилась голова неизвестного.  

–Мы должны его как-то назвать!  

–Спорю, у него есть своё имя.  

–Как он там оказался?  

–Не знаю… Спросишь сама! – дядя не любил разговаривать за рулём. Катрин его вынуждала!  

 

–Всё, выходи! – они оставили машину и отправились в сторону домика. Неизвестный так и не проснулся. Кажется, только слегка порозовели щёки, а больше никаких изменений.  

–Это он просыпается… – всё время шептала девочка, но звучало малоубедительно.  

В одной из комнат находилось медицинское оборудование.  

–Я как знал, когда попросил оставить его! Для маменьки покойной сгодилось… И для него теперь… – дядя имел ввиду реанимационные приборы. Они всегда лежали наготове и ждали нового пришествия смерти, чтобы вступиться в бой.  

Он положил парня на кровать, после присоединил проводки. На небольшом приборе вспыхнули зелёные треугольники. Они становились то меньше, то подскакивали вверх, а между сменялись линией.  

–Что с ним?  

–Пока не знаю… Но он мне не нравится.  

–Почему?  

–Дело не в чём-то, Катрин. Я боюсь, что мы опоздали… Его сон может оказаться смертельным. Это – кома. Из неё не все возвращаются. И мы не знаем, сколько он так лежит…  

Она заплакала и крепко ухватила незнакомца за руку.  

–А я думала, мы будем играть…  

–Будем надеяться на лучшее!  

***  

Они просидели так до вечера. Маме Катрины было сказано, что девочка просто играет. Однако голос звучал опустошенно.  

–Тед, у вас всё нормально? – обеспокоенно спросила она.  

–Да, Лол, всё просто отлично! – он положил трубку и поглядел на девочку. Она побледнела, отказалась вечером есть.  

–Иди спать. Может, утром…  

–Нет, хотя бы ещё чуть-чуть… – и все ближайшие дни она проводила рядом с этим юношей. Разговаривала, рассказывала сказки. Гладила по волосам.  

–Вот он всё-таки странный!  

–Почему?  

–Другой на его месте умер…  

–Говоришь так, будто ждёшь!..  

–Нет, Кат, я просто удивляюсь…  

–Ему нужен покой. Ты сам говорил!  

–Однако он по-прежнему спит…- после некоторых раздумий Тед больше не говорил при малышке своими терминами. Посчитал, что не стоит пугать лишний раз.  

–Прости…  

–Я так и не договорил! Он странный!  

–Да, и мне кажется… – девочка всплеснула руками, а после тотчас продолжила, – Ты это заключил из внешности?  

–Да. Слишком странная одежда.  

–Сейчас вроде нет никаких праздников.  

–Наряжен, как клоун!  

–Нет, скорее просто как принц!  

–Сейчас так не ходят!  

Она согласилась.  

–И одежда не такая, как наша. Она более… – на минуту дядя умолк, глядя на зелёные треугольники, – Она… как в старину. Слишком качественная. А сапоги, ты видела?  

–Да.  

–Они из натуральной кожи.  

–Змеиной, похоже, – поправила девочка.  

–Мне страшно представить, сколько такие стоят… А ещё при нём нет ни сотового, ни каких-либо денег. Странно это. Сейчас редко так ходят.  

–Ну, может, вышел на пару минут…  

–А что он делал в канаве?  

–Не знаю, – пожала плечами Кат, – и этого я не знаю! Не понимаю!  

–Его физическому состоянию должно быть какое-то объяснение. Внешне повреждений нет. И голова целая – ни царапины. Я взглянул на его анализы… Они даже лучше, чем у любого человека. Он идеально здоров!  

Пока они спорили, треугольников стало больше.  

–Погоди, я введу ему препарат…  

Девочка отступила назад.  

–А ему от этого?.. – в силу возраста она ещё не всё понимала.  

-Ему будет лучше. Возможно… – Тед удивлялся доброте своей Кат, он бы вряд ли смог так заботиться о совершенно чужом человеке.  

–Ах, посмотри! – она вдруг замерла.  

–На что?  

–Его уши…  

Тед аккуратно приподнял белую прядь.  

–Они…  

И тут до старика дошло. До чего же странная форма!  

–Его уши – как морские раковины!  

Сравнение юной Катрины было как никогда точным.  

–Ну, тогда я точно ничего не понимаю, – заворчал дядя, – с таким я ещё не встречался… – он прокряхтел и умолк. На самом деле он увидел ещё что-то, но промолчал – у парня были ранения, и они были очень странными, пугающими и немного неестественными. Точно кто-то резал его ножом или мечом, или секирой…  

***  

Ей снился он, день первой «встречи». Снова багряный лес. Огненная красота природы. Тихий голос. Зов. Её имя. Девочка бежала босиком по листве, после увидела «принца», так назвала она этого гостя, а после думала заменить на его настоящие имя.  

«Помоги! » – в словах читалась мольба. Бледное лицо. Уши-раковины. Прозрачные, как морская вода, глаза. После он очнулся, встал и закружился с ней в танце. От бешеной пляски и радости Катрина открыла глаза…  

В это же самое время показатели на приборах зашкаливали. Тед сидел возле них всю ночь и думал, чем может помочь незнакомцу. Уже почти уверился в бессилии, и что до утра тот не доживёт, как вдруг в дверях показалась Кат. Она была босой и в одной пижаме, проскакала по комнате, после взглянула на парочку.  

–Что у вас?  

Дядя всплеснул руками.  

–Хорошего мало.  

Она подошла ближе и коснулась бледной ладони. И тут произошло чудо, треугольников стало меньше, кожа порозовела, он стал ровнее дышать.  

–Как ты это сделала?!  

Изменения произошли почти мгновенно.  

–Я не знаю… – девочка ошарашено глядела на происходящее и улыбалась, – Не знаю ничего, как и ты…  

***  

Следующей ночью произошло тоже самое. Едва ли не агония, после – чудесное спасение.  

–Он каким-то удивительным способом реагирует на твоё присутствие…  

«Или на мою любовь…» – заключила она, улыбаясь. Девочке и правда очень понравилась роль заботливой сиделки, да и сам юноша – он был не такой, как обычные люди.  

–Кто же ты?.. – шептала она, когда оставалась одна, в самое его ухо, пока Тед был вдали.  

 

И однажды он очнулся. Катрина почувствовала в ночи напряжение. Проснулась, подошла к соседней комнате. Села рядом с кроватью. Незнакомец больше не лежал на спине, он повернулся на бок и натянул одеяло по самые уши.  

–Эй!  

Она положила ладонь ему на грудь. Он вздрогнул.  

–Привет… – Катрина попыталась стянуть одеяло. – Кто ты?  

И тогда он открыл глаза. Розовые щеки горели радостью, хоть сам он был очень истощен. Парень метался глазами по комнате, наконец, остановился на маленькой девочке.  

–Кто ты?  

–Катрина…  

–Как я оказался здесь? – и тут, кажется, вспомнил, заморгал, снова сменил положение. – Ах… Это, должно быть, случилось!  

–Что это? – поинтересовалась она, но парень больше не ответил.  

***  

–Дядя, мы смогли! Он жив!  

–Да он и не умирал…  

–Взгляни! – она тащила его, сонного, махала руками и звала оценить результат.  

Незнакомец спал.  

–Ну, и?  

И тотчас глаза открылись. Он попытался привстать.  

–Лежите!  

И опустил красивые глаза в пол.  

–Я говорила тебе! Ну, как?  

Тед вяло начал кивать головой.  

–Отличное начало денёчка…  

 

–Привет!  

Он снова посмотрел на неё.  

–Ты как?  

–Что это за место?  

–Мой дом. Мы в безопасности! Расскажи, что ты вспомнил вчера?  

–Боюсь, ты мне не поверишь… – он выудил из кармана нож, и лишь тут Кат поистине испугалась.  

–Зачем?!  

И как они не увидели прежде?  

–Возьми его. Мне пока ни к чему.  

Холодная сталь соприкоснулась с руками девочки. Изысканные старинные узоры на рукоятке продолжались более мелкими картинками на клинке.  

–Такой красивый…  

–Сейчас таких нет! – он соскочил с кровати, как кошка, и уже сидел и задорно стрелял глазами.  

–Так кто ты?  

Он улыбнулся, после почему-то расстроился.  

–Расскажи!  

–Не пришло время.  

–А чего ты ждёшь? Я не…  

–Поверь, я не знаю и сам. Спасибо, что была рядом. Спасибо, что спасла меня… – ещё тише проговорил он, откинув от лица белые пряди. – А может, пришло. Я не знаю… – он глубже укутался в одеяло, после усадил её рядом. – Не бойся меня!  

Девочка улыбнулась.  

–Мне снились сны…  

–Я знаю. Так было должно.  

–Откуда?..  

–Их посылал тебе я.  

Катрина окончательно сбилась с толку.  

–Как?!  

–Ты ещё мала и не поймёшь многого… Пусть лучше это будет секрет. Как и то, что хочу сделать… Закрой дверь!  

Она испугалась.  

–Смени это лицо!  

–Но у меня нет иного…  

–Я говорю: не бойся! – он продолжал сидеть на кровати, а воздух уже наполнялся чем-то таинственным.  

И вдруг он вспыхнул. Яркий свет ослепил малышку. Она вскрикнула.  

–Ах!  

Свет утихал. В воздухе плавало что-то большое и мягкое. Парень сидел в самом центре этого белоснежного сооружения, и лишь тут до неё дошло.  

Крылья!  

–Так ты ангел?  

–Нет, но меня величали и так.  

–Кто же тогда?  

Он заставил крылья исчезнуть.  

–Как ты относишься к творчеству?  

–Я…  

Он подбодрил кивком.  

–Люблю.  

–Должно быть, тогда ты слышала. В мифах говорилось не раз… Но мы не мифы. Музы, действительно, существуют. И я один из них. Дух творчестве, ангел воображения. Ты веришь мне? Понимаешь?  

–Верю… – огромные глаза светились какой-то радостью.  

–Вот и хорошо, малыш! Спасибо, что приняла это… И меня. Я буду говорить это вечно…  

***  

Итак, они часто обменивались фразами, болтали, дружили, пока он ещё «болел». Выяснился на днях, что Тед многое недоглядел или утаил, и у чудесного незнакомца была ещё сломана нога. Вот почему он не мог уйти из этой лесной канавы! Но по-прежнему непонятно, как он попал туда?  

–У меня сломана нога, но не крылья, я ещё могу летать, хоть сейчас мне и некуда.  

–Живи у нас! – умоляла девочка. Дядя с сомнением разделял её дружбу к этому странному человеку. Он ещё не знал про крылья, но и без того имел много своих причин.  

–Он не простой!  

–Я знаю!  

–Он странный!  

–Ты уже говорил!  

–Но Катрина! Он может быть для тебя опасен…  

А в это она совсем не верила.  

–Мало людей на свете, кто должен их видеть! – однажды сказал парень, указывая на мягкий пух.  

–Я не специально… Ты сам…  

–Да. Знаю. Я так решил.  

Он был уже почти здоров, но Тед решил перестраховаться, на самом деле он просто следил за малышкой и этим типом. В доме хватало камер, он слышал их голоса, но к своему полному изумлению не понимал ни слова из его речей. Даже думал, что тот – иностранец. «Но откуда Кат знает его язык? » При дяде он никогда не говорил…  

–Это странно…  

Дядя просто был далёк от искусства…  

 

–Ты расскажешь мне?  

Он нехотя кивнул. На вымученном лице отразилась боль и бледность.  

–Могу, но что с того?  

–Я просто хочу знать, кто это сделал!  

–Ну, хорошо. Садись.  

Он больше не расправлял крыльев и выглядел, как вполне обычный человек, только старомодная одежда немного веселила малышку.  

–Только сначала вспомни его, – крылатый вытащил из-под складок кинжал.  

–Да, ты показывал…  

Пальцы скользнули по холодному лезвию и вмиг окрасились кровью.  

–Ах, что ты делаешь?! – взвизгнула Катрина.  

–Я привык к боли, меня она больше не могут спугнуть… Но я не поранился ножом, как, возможно, подумала ты. Это – воспоминания, вот почему я ждал, чтобы окончательно не погибнуть.  

–Зачем ты это сделал? – взгляд девочки был прикован к красным капелькам. Она точно пропустила его фразы мимо ушей. Парень утер кровь о край своего наряда и, как ни в чём не бывало, продолжил:  

–Твой дядя не заметил ещё кое-что… – он помолчал, точно думая, после отвернул воротник. Она замерла. Вся шея и грудь этого человека была испещрена шрамами.  

–Откуда они?  

–От людей.  

–Тебя били?  

–Нет, это гораздо хуже… Эти раны создала боль, а не наоборот, как казалось бы. Они иногда открываются, иногда появляются новые.  

–Не поняла…  

–Большую их часть причинили мне люди. Одна семья… О, как бы я хотел, чтобы они были прокляты!  

–А меньшую?  

–Сделал я сам… Этим ножом. Я не мог иначе. Я хотел уйти… – в его хрустальных глазах показались капельки слёз, тотчас скрытые густыми ресницами. – Их слова несли эту боль. Раны открывались сами по себе. Причина проста, а разгадка – за гранью.  

–Слова могут ранить… – повторила Катрина и покачала головой, – Это ужасно!  

–Причинить боль самому было даже приятно… – он вспомнил, как пытался вонзить в себя этот клинок и как у него ничего не вышло, – Но это сложно. Морально. Тяжело. Если не невозможно…  

Кат разглядывала узоры на клинке и нашла среди завитков капельки застывшей крови.  

–Зря ты так… Только запутал меня!  

–Да, прости… Я не сказал, кто они и почему так случилось. А говорить нечего. Не стоят они наших слов. Обычные люди. Те, кому наплевать на творчество. Те, которые давят таланты детей, которые заставляют их заниматься другим неинтересным делом. Они не знаю, что губят мечты, что они тоже имею свои жизни. И что они выглядят так же, как люди…  

–Так, значит, ты…  

–Я пытался это сказать. Ты опередила. Мне нравится ход твоих мыслей, Кат. И я вижу, мы можем быть вместе…  

 

Он выздоровел и снова мог ходить, но все же предпочитал полёт, ему это больше нравилось.  

Они гуляли в осеннем саду. Багрянец листвы, золотые силуэты деревьев.  

–Всё, как в тот день…  

–И какая музыка листьев! – он впустил в свои уши ветер и растворился в нем на мгновение. – Знаешь, а ведь я не думал, что сумею обрести новую жизнь. Я думал, ты, как все. Но я ошибся. Даже хотел попросить убить меня. Тем ножом.  

–Не для того мы тебя лечили, чтобы потом убить!  

Парень откинул светлые волосы с плеч и снова огляделся на осень. Со стороны он выглядел, как её старший брат.  

–Красиво здесь…  

–Тихо… Ах если бы я могла показать тебе музыку, которую только слышу, глядя на эту листву... Она так красива, но я не умею ни петь, ни играть…  

Парень заулыбался.  

–Хочешь, значит… Это похвально.  

И вмиг опавшие листья закружились вокруг неё и принялись плясать какой-то танец.  

–Что это?..  

И между ними ей виделись ноты и музыкальные ключи.  

–Что это такое?!  

–Ты хотела…  

И всю оставшуюся дорогу Катрина напевала какие-то строки. Она мчалась по парку, как пуля, в надежде не забыть строки, и была так увлечена, что не сразу заметила, как осталась на улице одна.  

–Где ты… Эй! – но новый друг точно растворился под землю. Он вроде был в последний раз там, где появился вихрь, но теперь он исчез.  

Мечта Катрины исполнилась… Но сама она стала счастлива лишь через годы. Когда душе захотелось ещё чего-нибудь, она встречала этого парня, и он возникал из ниоткуда. Он исполнял мечты, а сам исчезал на годы.  

–Останься со мной. Прошу. У меня больше нет настолько любимых друзей…  

–Я буду сниться тебе, обещаю! Как ты некогда сидела надо мной, так и я буду охранять твой сон и приходить, и внушать тебе радость, я вернуть к тебе этой ночью, Кат, обещаю…  

 

 

2017, 183

| 574 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:15 06.10.2017

Комментарии

Oribikammpirr11:19 08.10.2017
kokamokajdessit, спасибо) тема творческий исканий и творчества - 1 из ведущих в моем творчестве
Kokamokajdessit23:05 07.10.2017
У Вас прекрасное поэтическое воображение. Рассказ читается очень легко, дух романтики преобладает над бытовой реальностью. Наверное, именно так можно выразить чувство творческого экстаза, называемого - вдохновением.
Toliy_prito13:58 07.10.2017
Замечательная работа!

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.