FB2

Кот Вася

Рассказ / Детская, Проза, Сказка, Фэнтези
Эта история о молодом Коте по имени Вася, о хитром Пушке и о Колдуне - главном злодее этой истории. Рассчитана на детей школьного возраста.
Объем: 0.496 а.л.

Давным-давно, в далеких краях был большой лес. Лес этот был как две неравные части. Поближе к центру этого леса начиналась мрачная его часть, где было мало солнца, где всегда происходили странные, а порой и страшные, вещи. На той половине кто только не водился, то лютый волк пробежит, то ворон пролетит, а то и филин ухнет. Ближе к краю леса начиналась другая половина. Там было много света, там все время пели соловьи, порхали бабочки и жужжали шмели.  

У края леса располагалась деревня. Деревня была большая. Там жили существа, звавшиеся просто Коты. Эти Коты ходили на задних лапах. Они были низенького роста и были похожи на мохнатых, ушастых гномов, покрытых шерстью самого разного цвета (то рыжего, то в полоску, то сплошь в пятнах). Это были отличнейшие ребята, нрав у них был веселый и жизнерадостный. Они, например, любили праздновать. На таких празднествах была, обязательно, куча подарков, море еды и много-много игр. Ну а праздники у них бывали по сотне раз в году, а то и больше. Праздновали по любому поводу – поводов было предостаточно.  

Но в последнее время поводов стало куда меньше… Дело в том, что возле мирной деревушки стоял Мрачный Премрачный Замок, в котором жил Колдун. Колдуну не нравились праздники жителей деревни, оно и понятно, он был жутким гордецом и обладал поистине великим самолюбием. Да ведь, если подумать, все Колдуны этим страдают, но вот избавиться от этого трудно. Вследствие этого все Колдуны живут девизом «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Это и подвело его, ведь вскоре жители узнали о его планах. Вначале они терпели все это, но ведь всему же есть предел. В конце концов, дело дошло до открытых столкновений. Поэтому Колдун решил избавиться от этой проблемы. Он обладал поистине великой силой, и от его рук полегло множество славных Котов.  

Не раз смельчаки выходили на борьбу с ним, ни один из них не вернулся. За это время лес изменился в худшую сторону, мрачная его часть разрослась до неприличных размеров. Время шло, и в деревне подрастал герой, который очень любил читать «Кота в сапогах», звали его очень просто – Вася. Это был рыжий кот с полосками белого цвета, в чем-то он напоминал даже тигра, своего дальнего родственника. У него была миловидная мордочка с почти серьезными глазами, но, в то же время, немножко детским выражением лица. Было ему пять лет, по меркам Котов это был уже взрослый парень, когда он решил попытать счастья и победить Колдуна. Итак, вот начинается история.  

 

Сегодня в семье Котофеевых праздник, у них родился первенец. Само собой, все готовились к этому очень тщательно и прилежно, особенно отец. Ещё бы, ведь он узнал, что у него родился сын, причем очень похожий на него (такой же рыжий, в полоску и с большими ушами). Как только мать принесла сына домой, все стали думать, а как же назвать его? Сынок родился на редкость крупным, поэтому некоторые думали назвать его Афанасием (так в деревне называли крупных и уважаемых котов). Некоторым показалась милой его мордочка, они решили назвать его Пушком. Другие заслышали, как он сладко урчал во сне, они решили назвать его Мурзик. И лишь родители знали, как назовут своего сына. Они решили назвать его просто Вася. Скромно, но со вкусом.  

После того как все страсти улеглись, все решили отпраздновать это дело. Вот это был праздник. Дети играли в салочки и ели пряники. Молодые были не прочь потешить себя медовухой. Ну а старые решили не тратить время зря, и взялись за свои пивные кружки. Пиво лилось рекой, сочные кабаны съедались за несколько минут, все поздравляли родителей. В общем, все веселились.  

Время шло, Вася подрастал. Всего за несколько лет он стал намного больше сначала мамы, потом отца.  

Жил Вася в старом, но большом доме. Он слегка покосился, но в остальном он был хороший. Из трубы каждый день шел дым коромыслом, забор был высокий и новый, только покрашенный. В общем, он был похож на самую настоящую русскую избу, только поменьше размером раза в три. В таком доме всегда были дрова, которых хватало до холодов. В таких домах всегда было много жильцов, например Вася. Жил он с Родителями, братом и сестрой – семья по меркам Котов очень приличная. Жили они как все: Отец пил, но только по праздникам, и работал за двоих, особенно в начале рабочей недели. По выходным он помогал по хозяйству, но в основном хозяйством занималась Мама. Вася тоже помогал по хозяйству, но в основном работал на своей работе библиотекарем. Там он прочитал множество книг. По сути, он был очень умным Котом и любил читать книги, какие хотел, что впоследствии принесло ему богатый жизненный опыт. Из книг больше всего ему нравился «Кот в сапогах». Он, как истинный библиотекарь, изучил ее вдоль и поперек и извлек из нее главное – чтобы стать богатым и знаменитым не надо много денег, а надо иметь голову на плечах. Надо сказать, Вася очень мечтал стать хоть немножко похожим на него, но все никак не представился случай. Случай представился совсем недавно.  

Вася, ну или теперь уже Василий, проснулся этим днем не слишком рано, часов в десять утра. Мама готовила завтрак – похлебку из пойманных вчера диких кроликов. Именно этот запах и разбудил Василия. Сегодня она решила порадовать своих отпрысков. Вообще дела складывались не слишком удачно, поэтому кроликов они ели редко, питались преимущественно крысами и мышами. Но в этом году мало кто соглашался ходить в лес, чтобы добыть их, так как в лесу хозяйничал Колдун. Если он об этом узнавал, он быстро оборачивался оборотнем и гнался за охотниками. Много хороших охотников тогда погибло.  

Василий пошел на кухню. Увидев Маму, он сразу же спросил:  

– Какой приятный запах! Мама, не скажешь, где ты добыла кроликов, я думал никто за ними больше не ходит?  

– Сосед вчера принёс. Ну а сегодня утром я встала и разделала их. Надо же было хоть чем – то порадовать своих отпрысков.  

– Да, мир не без добрых Котов. Но надо с этим что-то делать.  

– Неужели ты думаешь, что можешь справиться с Колдуном? Одумайся! Что я буду делать, если с тобой что-то случится. Тем более, кто мне помогать по хозяйству будет? Отец совсем старый и немощный стал в последнее время.  

– Ну почему, вон младший братик подрастает, скоро, того и гляди, выше меня будет. Будет тебе ещё один помощник по хозяйству.  

– Да было бы хоть несколько сотен сыновей у меня, ты бы мне все так же был бы дорог. Не спорь, мы итак живем нормально. Пока сосед нам добывает кроликов, нам не о чем беспокоиться.  

– Ну, а если его поймает Колдун? Мы что будем сидеть и ждать, пока его поймают, и в итоге нам из еды будут только мыши да крысы? Нет уж!  

– Ох, лезут же тебе в голову всякие мысли, как бы только расстаться со своей буйной головушкой. Давай, лучше поешь. Кролики на редкость вкусные получились. Они отвлекут тебя от таких плохих мыслей.  

– Да, кролики действительно очень вкусные, – сказал Вася, отхлебнув чуток из маминой похлебки.  

– Давай садись за стол. Тебе что положить, ножку?  

– Да, Мама, именно ножку.  

Сказал он и сразу же забыл о Колдуне и с наслажденьем приступил, есть Мамину похлебку.  

 

После завтрака он, как обычно, пошел на работу. По пути ему попадались домики, примерно такие же, как и его жилище. Далеко видна была Церковь – самое высокое здание в округе. Там коты бывали затем, чтобы почтить память родных и близких, тех, кто тем или иным образом умер. Чаще всего ходили именно в церковь, видимо настолько Колдун постарался в этом.  

Недалеко было видно поле, на котором росла зеленая трава. Дорога вела в центр деревни, там располагался небольшой рынок. Там чего только не было. Кто-то торговал игрушками, кто-то мясом мышей, редко когда попадались торговцы курами, кроликами, овцами и прочей домашней живностью. Кто-то даже, просто ужас, торговал валерьяной. Но на таких торговцев редко кто, кроме стражи, обращал внимание, слава Богу, почти все в этой деревне были порядочными котами, кошками и котятами. Хорошо даже, что хоть за этим стражники следили и, если завидят поблизости что-то подобное, то немедленно за руки и ноги в Разбойничий приказ. В каждой деревне был и свой лекарь, в лавку к которому приходили те, кто чувствовал себя не слишком хорошо, а иногда и плохо.  

Ну и, конечно же, тут была библиотека. В библиотеке было множество книг на самые разные темы. Многие жители считали развлечением читать книги, да и если ты прочитал кучу книг и запомнил их, то этот опыт может тебе когда-нибудь пригодиться.  

Василий как раз подходил к библиотеке, как вдруг он увидел толпу. Посередине толпы на бочке стоял «Оратор», и к чему-то долго и упорно зазывал горожан. Подойдя поближе, Вася вдруг распознал в «Ораторе» Мельника. Звали мельника Афанасий Мельников. Он был очень толстый, наверное, самый толстый кот в деревне. Его обычно ленивые движения, теперь сменились яркой жестикуляцией. Все коты и кошки только рты разевали, да громко выкрикивали непонятно что. Мельник о чем-то кричал, но рев толпы заглушал его звуки. Пришлось подойти совсем близко, чтобы хоть что-то расслышать.  

– Дорогие мои коты и кошки, – кричал мельник – мы не можем больше терпеть этот произвол. Этот Колдун совсем уж распоясался, того и гляди скоро по камешку, по кирпичику разнесет нашу деревню на мелкие части. Я объявляю охоту на колдуна. Я договорился с Купцом о награде, она будет соответствующая – Пять мешков муки от меня, один мешок золота от купца, ну и уважение в глазах граждан. Но, внимание, за вами будет следить мой разведчик – бывший вор Пушок Хитрый. Он будет идти за вами и следить своими острыми глазами, и если вы попробуете схитрить, он сообщит мне о жульничестве, и никакой награды вы не получите. Прошу, все заявки на убийство Колдуна подавать в письменном виде. Всем, спасибо за внимание.  

Все сразу же стали писать заявки на убийство Колдуна. Вася подумал, подумал, ну чем черт не шутит и тоже вписал свое имя в список заявок.  

Делать нечего. Как говорится, «Назвался груздем – полезай в кузов». Тут бы подошла еще одна поговорка «Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», так – что надо было сначала подумать над планом по проникновению в замок, а Вася знал, что дорогу в замок охраняют страшные чудища. Мимо них никак не проскочить. Василий подумал, подумал, и придумал: Афанасий набрал с собой целую ватагу желающих расправиться с колдуном, и они как раз пойдут по дороге, которую охраняют чудища. Может, пока они бьются, я сумею прошмыгнуть мимо них и добраться до замка, так никем и не замеченный? Может получиться, но надо еще убить Колдуна, а как это сделать? Если только … Я читал «Кота в сапогах», там Кот в сапогах заставил Людоеда превратиться в мышку и, когда тот превратился, съел его. Может и мне стоит так же сделать? Может это поможет мне, но я не знаю, сработает ли это с Колдуном, он, как сказать, такой умный, но можно попробовать».  

 

Утром на замок Колдуна направилась армия горожан. Честно говоря, армией это назвать было трудно, скорее ополчением. Кто был вооружен щитом и мечом – это были наиболее опытные в боях мужчины. Кто – то пошел на Колдуна со сковородкой – это были крепко сбитые женщины. Кто – то вооружился вилами с молотками и топорами. В общем – жалкое зрелище.  

За ними пошел Василий. Незаметно он наблюдал, как они идут вперед. Вместе с ними был Пушок. Весь вид этого Пушка внушал то, что он уже, за свою многолетнюю воровскую карьеру, привык хитрить. У него были быстрые ноги, черная, как смоль, шерсть и наблюдательные глаза, что было бы очень полезно для вора. Также у него были уши, которые не пропустят лишний звук и поджарое тельце. Видно было, что он держал себя на строгой диете, много не ел и всегда воровал только самое необходимое. Одежда его тоже была типична для вора – кожаные штаны темного цвета, обтягивающие его сильные ноги, и куртка, тоже темных тонов. На голове бандана, на манер пиратской. Ну, а на ногах высокие сапоги на толстой подошве. Пушок наблюдал за всем, и скрыться от его наблюдательных глаз было почти невозможно, но Васе это удавалось, пока что.  

Идут они, а вокруг тишина. Лес был не слишком приятным местом, как будто какой-то художник взял и расписал все в темно-серых тонах. Деревья как будто тянулись к Котам своими сухонькими руками-ветками. Многие из этих деревьев были похожи на жутких, ужасных чудовищ с мерзкими костлявыми руками и кажется, что из дупел в деревьях на Котов смотрят желтым огнем глаза. Вот на одной ветке удобно устроился Филин, увидев Котов, он сорвался вниз и своим уханьем так напугал их, что все чуть не разбежались. Где-то вдалеке было слышно карканье ворон. Вот они нависли над армией горожан в предвкушении скорой добычи. А горожане уже на подступах к замку Колдуна, и тут они встали и видят перед собой нечто – Огромные Страшные Живые Деревья. Против них даже опытной армии было трудно выстоять, что уж говорить о этой. Но задержать их на пару минут, чтобы хватило Васе, это запросто.  

Деревья, все как один, пошли в атаку и начали биться с горожанами – отличный шанс проскользнуть мимо. Нельзя было терять время. И вот Василий побежал, один рывок, второй рывок и вот он уже за большой корягой. Остался последний рывок, Вася бежит, бежит, бежит и думает, как бы кто не заметил. Еще немного, и вот он уже за полем битвы, надо бежать скорее, пока не заметили. Никогда раньше Василий не бегал так быстро, но мог ли кто-то его заметить, хотя чудовища остались позади, его мог заметить Пушок. Хотя думать об этом Василий не хотел. Вася тихонько шмыгнул в почтовый ящик и вот, он уже за дверью поднимается по ступенькам, которые ведут к большому залу, где должен быть Колдун. Вася поднимается по ступенькам и вдруг чья-то рука дотрагивается до его плеча. Вася в испуге оборачивается и видит перед собой ни кого иного как Пушка Хитрого.  

– Да, Вася, ты проделал большую работу, чтобы попасть сюда, но, я тебя умоляю, неужели ты думал, что проскользнешь мимо меня – Пушка Хитрого! В конце концов, вору надо всегда быть очень наблюдательным, если не хочешь попасться. Ты подумал, как убить колдуна?  

– Конечно, не волнуйся, у меня есть план.  

– Тогда и умереть не страшно. Если уж и погибать, то только за какую-нибудь идею.  

Они вошли в зал. Зал был богато украшен, повсюду висели трофеи, например чучела мамонтов, как в музеях, головы медведей, лосей и других неизвестных, но страшных существ, (например, где то по центру висела голова чудовищной рептилии, рогатой, с большим рогатым воротником возле шеи и с мощным клювом, который мог бы перекусить Кота пополам) там стоял Колдун собственной персоной и упражнялся в магии.  

– Здравствуйте, это не вы, случаем, Колдун? – сказали Вася и Пушок хором.  

-Приветствую, да, я имею честь быть Колдуном! – сказал он, в его голосе чувствовалась надменность и гордость, – С кем имею честь беседовать и что привело вас ко мне?  

-Мы два скромных путника. – начал Пушок – Нас привело к вам любопытство.  

– Это правда, – начал Вася – что вы умеете превращаться в самых разных зверей? Ну, я просто не могу поверить, что вы вдруг станете, ну львом, например.  

– Для меня это проще пареной репы.  

С этими словами он отрастил когти, волосы превратились в пышную рыжую гриву, он встал на четыре ноги. Перед ними стоял во всей своей красе Лев. Он погнался за ними, Вася и Пушок, благодаря своим быстрым ногам, быстро от него убегали, когда он их догонял, они разбегались в разные стороны. Лев не мог раздвоиться и поэтому долго выбирал за кем бежать. В конце концов, он устал и превратился обратно в Колдуна.  

– Ничего себе, такие ловкие Коты редко мне попадаются! – сказал Колдун, едва отдышавшись.  

– А вот один мой знакомый сказал, что львом оборачиваться, это так, для новичков. Попробовали бы вы стать меньше во много раз? К примеру Мышью или другим мелким зверьком?  

– Ну, знаете ли, я и это могу, но, постойте, где – то я это уже слышал! Вспомнил это же из «Кота в сапогах»! Вы ведь хотели меня этим обмануть, не так ли? Старый трюк, но со мной он не сработает!  

С этими словами он запер все двери в зале своей магией.  

– Ну что, котятки, сейчас вы познаете страх на своей собственной шкуре! Сейчас вы увидите сам ужас! Сейчас ваши поджилки затрясутся! Сейчас ваши глаза вылезут из орбит! Сейчас…  

– Ты хоть когда-нибудь устаешь говорить? Да, я верю, что ты мастер в пустой болтовне, но я что-то не верю, что такой болтун может хоть чем-то напугать нас! Как говорится «Сила есть, ума не надо».  

Злости Колдуна не было предела. Кажется, что у него самого скоро глаза из глазниц вылезут. Сам Колдун, красный, как рак, начал превращаться. Колдун весь начал обрастать шерстью, лицо удлинилось и стало похоже на волчью пасть, размеры очень увеличились, но он по–прежнему стоял на двух ногах. Перед ними стоял Оборотень.  

Вася думал, как же найти выход из этой ситуации. Руки дрожали и искали, чем бы кинуть в Оборотня, ничего лучше он не мог придумать. Оборотень уже раскрыл свою ужасную пасть. Вася и Пушок дрожали, и тут Вася кинул первое, что ему попалось в карманах Пушка – ключи, прямо в пасть оборотню. Оборотень, не ожидавший этого, проглотил их и сказал:  

– Вы что, надеялись, что я подавлюсь этим? Какие же вы наивные. Ну, приступим к трапезе.  

С этими словами живот у оборотня стал расти, расти, расти. Оборотень стал похож на большой воздушный шар. Все поняли, что он скоро лопнет, надо было бежать, но, к счастью, двери открылись, и Пушок сказал уверенно «Пора валить». Меньше чем за полминуты они выбежали из замка, и раздался взрыв большой силы. Он сотряс землю настолько, что даже в деревне почувствовали толчки. Минуту спустя Вася и Пушок приходили в себя от увиденного.  

– Вася, я чего-то не понимаю. Чего это он вдруг взорвался? Ну не может Оборотень просто так взять и взорваться.  

– А я, кажется, все понял. Скажи-ка мне Пушок, ключи твои были из серебра?  

– Да, а что?  

– Ну, я читал, что Оборотней можно убить серебром. Кстати, где ты эти ключи взял?  

– У Мельника, он так доверился мне, грех было этим не воспользоваться. Сейчас по мою душу придёт стража, так что мне пора сваливать. Ну а тебе, Василий, удачи, может, свидимся ещё.  

Вот так они и расстались. В деревне уже обо всем догадались и ждали героя, который убил Колдуна. Когда пришел Вася, все радостно бросились его обнимать и целовать. Всем было радостно, даже маме Василия. Маму вначале хватил шок, но, узнав, что Вася жив, она успокоилась.  

Впоследствии все объявили новый праздник «День Героя Василия». Придумали легенду, сложили по ней песню.  

Прошло много лет, сменилась много поколений Котов, песню неоднократно переписывали на новый лад и легенда жила своей жизнью. В конце концов, та песня, которую написали так давно, изменилась до неузнаваемости. Она теперь стала похожа, практически один к одному, на, вы не поверите, песню группы Дюна, которая называлась «Про Васю».  

Конечно, это похоже на бред, но сами посудите, вот, Вася пошел на битву с могучим Колдуном, после этого раздался взрыв такой силы, что сотряс землю. Поверьте мне, тогда не знали о динамите, порохе и других взрывчатых веществах, но взрыв был, так от чего – же. Все подумали, что это от Василия раздался такой силы взрыв. И смотрите, как эта песня на эту легенду похожа:  

… Земля дрожит от мощности такой,  

Вот как он бьет рукой, наш Вася,  

И никуда не убежит негодник никакой,  

А как он бьет ногой, наш Вася,  

И в нашем городе покой…  

 

 

Теперь надо подводить итог. Как вы думаете, в чем смысл этой истории: Не надо быть очень сильным, чтобы все думали что ты – сильный человек. Таких примеров можно приводить великое множество. «Героями не рождаются, героями становятся», а для этого надо иметь лишь немного ума и совсем чуть- чуть – упрямства чтобы все поверили. Если есть поговорка «Сила есть, ума не надо», то, наверное, может появиться и другая, например «Ум есть, силы не надо». С этими словами я заканчиваю эту историю. Спасибо за Внимание.  

 

P. S. : Чтобы понять эту историю более полно, вы должны послушать песню группы Дюна «Про Васю». Это очень хорошая, веселая песня, мне лично она понравилась.

| 735 | оценок нет 12:31 02.10.2017

Комментарии

Книги автора

Охотник 18+
Автор: Dartvedr
Рассказ / Мистика Хоррор
История о приключениях десантника по имени Пётр, а всё началось после похищения его сестры.
Объем: 0.555 а.л.
20:55 03.12.2022 | оценок нет

Доисторические Рассказы: Вымирание
Автор: Dartvedr
Рассказ / Фантастика
История о том, как закончилось правление Динозавров - вообще, а в частности, как у маленького зверька по имени Альфадон выдался весьма кошмарный год с падения метеорита.
Объем: 0.247 а.л.
05:35 20.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мой друг Дино
Автор: Dartvedr
Рассказ / Детская Проза Сказка
Жил был мальчик по имени Паша и не было у него друзей настоящих а был только воображаемый друг по имени Дино. Но одним прекрасным днем всё изменилось!
Объем: 0.232 а.л.
20:18 30.11.2018 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

До Истории 18+
Автор: Dartvedr
Рассказ / История Фантастика
Доисторический Лес и Динозавры в нем, которые пытаются выжить.
Объем: 0.17 а.л.
12:57 02.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Властелин Интернета
Автор: Dartvedr
Стихотворение / Поэзия Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
12:49 02.10.2017 | 4 / 5 (голосов: 1)

Легенда о Солнце.
Автор: Dartvedr
Рассказ / Фэнтези
Эта история о том, как в холодной пустыне под названием Тундра появилось Солнце.
Объем: 0.065 а.л.
05:53 02.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дьявольская Вита
Автор: Dartvedr
Рассказ / Детская Сказка Фантастика Фэнтези
Рассказ о том, как опасно бывает много засиживаться за компьютерными играми.
Объем: 0.226 а.л.
20:04 30.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.