FB2

Л Е К Ц И Я, ИЛИ ЕЩЁ РАЗ О ФАМИЛИИ

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.

Л Е К Ц И Я, ИЛИ ЕЩЁ РАЗ О ФАМИЛИИ  

 

Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодёжи. (Аристотель)  

 

Промозглым декабрьским вечером 1987 года тащился я в город Бор. Именно тащился, так как старенький автобус еле -еле передвигался со скоростью черепахи. Я беспокоил-ся от того, что могу опоздать, хотя прекрасно понимал водителя не подвергать пасса-жиров опасности передвигаясь по скользкой дороге, обрамленной с обеих сторон метровый сугробами. У меня, как у любого нормального человека, много недостатков, но есть одно правило: никогда не опаздывать! Ни при каких обстоятельствах. Автобус был заполнен битком. Рабочий люд возвращался с работы из города Горького в город Бор, лежащий в 20 километрах от областного центра. Наблюдать за тем, что происходит за бортом нашего передвижного транспорта, было не интересно в виду полной темноты, лишь иногда освещались сугробы бликами фар встречных машин. Что же заставило меня приехать в этот город? Вы не поверите! Решение областного комитета по культу-ре. Чтобы отвлечь рабочую молодежь от «тлетворного влияния Запада» и пороков, присущих только советской молодежи, ей предписано прослушать курс лекций по классической музыке. Ничего «умнее» чиновники комитета придумать не могли. Лекции проводить обязали преподавателей культурных учреждений, причем в свободное от работы время и на общественных началах, то есть бесплатно  

Супруга моя Елизавета, так же как ее сестра-близнец Марина, служили преподавателями в областном училище культуры, расположенном в городке Бор. Лиза вела пред-мет теория музыки, Марина – литературу и историю искусства. Встретив в училище супругу, мы незамедлительно направились в общежитие Борского стекольного завода, флагмана советской индустрии. На меня была возложена почетная функция охранника моей любезнейшей половины, а заодно по совместительству и носильщика аудиоаппаратуры. Общежитие представляло собой современное пятиэтажное здание, с не-большим, человек на 70 лекционным залом. Одно мне показалось странным: на первых трёх этажах жили мужчины соответственно на верхних женщины. Неужели флагман советской индустрии (без всякой иронии) не мог позволить себе построить два отдельных здания? Возможно, совместное проживание рабочей молодежи как-то ре-шало проблемы демографии.  

Встретила нас воспитательница – миловидная женщина лет сорока.  

– Хорошо, что вы пришли, я уж не чаяла, – сказала она. – Располагайтесь, настраивайте аппаратуру, а я тем временем соберу публику.  

Интересно, подумал я, для чего в общежитии должность воспитателя? По мне, так лучше установить в каждом общежитии пост милиции.  

В зале сидели четыре молодые девушки лет двадцати с хвостиком, причем хвостик тянет эдак примерно лет на восемь-девять... Одеты девушки были по-домашнему: в цветастых халатах, на голове одной из них красовались бигуди. Подключая проигрыватель и колонки, спиной почувствовал изучающие меня взгляды молодых особ, но, видимо, заметив на моей руке обручальное кольцо, потеряли ко мне всякий интерес. Пришла воспитательница, ведя за собой семь человек мужского пола, в то время казалось мне, солидного возраста лет за сорок. Следом шел молодой парень, вернее сказать, сначала присутствующие ощутили резкий запах винного перегара, а через несколько секунд появилось тело.  

– Нет, ну ва-аще! Я после тяжелого трудового дня должен слушать оперную музы-ку?! Нет бы битлов или нашу советскую эстраду, куда ни шло, а то оперу, лучше ничего не придумали, – ворчал молодой человек  

– Ты бы уж, Багров, помолчал, – вступила в полемику с ним воспитательница. – Знаю, какой у тебя был тяжелый трудовой день – по тебе видно.  

– А чо, имею право! – оставил за собой последнее слово парень и демонстративно плюхнулся на стул.  

Воспитательница кивнула головой в сторону Лизы, мол, можете начинать, и охранником встала у двери.  

Лекции о музыке моей жены, это особая тема для отдельного рассказа. Даже я, считая себя, абсолютным музыкальным неслухом, всегда их слушаю.  

Свой рассказ она сопровождала музыкальной фонограммой на 3-5 минут. С первыми звуками музыки в зал вошли еще человек пять, что меня очень порадовало. Не могу утверждать, что вся публика, затаив дыхание, слушала лекцию, но большинство с не-поддельным интересом воспринимали происходящее.  

По окончании, наградив лектора заслуженными аплодисментами, публика стала расходиться. Мы спешно стали собирать аппаратуру, предвкушая скорую встречу с очаровательными созданиями нашего совместного с супругой творчества – Лерочкой и Яноч-кой.  

К нам подошла воспитательница, неся в руках «Журнал мероприятий» для подписи.  

– Ой, какая у вас красивая роспись! А как ваша фамилия? – спросила она.  

– Риц, – ответила Лиза.  

Натянув на лицо маску сожаления, воспитательница нежно погладила Лиза по плечу, вздохнув произнесла.  

– Не расстраивайтесь, есть фамилии и похуже.  

– Мне моя фамилия нравится, – возразила Лиза, – и звучит она очень даже благозвучно – Риц…  

– Это точно, – раздался голос из глубины зала.  

– Проснулся, Багров? Что ты имеешь в виду?  

– Ну как же, работаю я в ремонтно-инструментальном цеху, у нас там так и написано на здании – «РИЦ».  

– Значит мы с вами коллеги, – пошутила Лиза.  

– Выходит, что так, – улыбнулся парень, и все засмеялись.  

– Вам понравилась лекция, молодой человек? – спросила Лиза.  

– Очень! – Я классно выспался.  

Сглаживая неловкость, воспитательница обратилась к нему:  

– Вот, что Багров, чем говорить неприятности, лучше помоги коллегам донести аппаратуру до автобуса.  

– С удовольствием!  

| 188 | 5 / 5 (голосов: 3) | 10:18 01.10.2017

Комментарии

Lumaliya19:25 27.11.2017
Забавно)

Книги автора

Сквозь годы и разлуку
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.123 а.л.
14:34 15.03.2024 | оценок нет

Праздник воспоминаний и вкусов.
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
13:58 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Анна путешественница и картофель (Из серии сказки для внучек)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
10:01 07.12.2023 | оценок нет

Королева Мария (Из серии сказки для внуков)
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
16:16 23.11.2023 | оценок нет

Последний день декабря
Автор: Semenrits
Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
22:04 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рожденный в СССР
Автор: Semenrits
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.269 а.л.
18:15 20.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Вкусная история. Волшебный Салат Оливье:
Автор: Semenrits
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.152 а.л.
08:33 24.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.