FB2

Что останется после меня

Рассказ / Проза, Философия, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

Однажды утром престарелый мистер Твинкс сел за свой рабочий стол и начал что-то судорожно печатать на печатной машинке. В первый день на это никто не обратил внимания, ведь мистер Твинкс, несмотря на свой возраст, работал бухгалтером, поэтому ему часто приходилось печатать что-нибудь. Однако каждый последующий день он печатал всё больше и усидчивей, в конце концов, всё дошло до того, что мистер Твинкс не вставал из-за машинки весь день, прерываясь только на сон. Работу он бросил, так что времени у него было много. Естественно, его родные волновались за него и постоянно подходили с вопросами и просьбами, но в ответ получали лишь «позже», «не сейчас».  

Теперь обеспечение семьи полностью лежало на плечах сына мистера Твинкса и его супруги, в то время, как его внук, Оливер, следил за ним самим. Это продолжалось уже достаточно долго, люди давно сбились со счёта, а по городу ходил слух о ненормальном старике, что постоянно сидит за своей печатной машинкой и безостановочно что-то пишет. Даже члены его семьи давно приняли мистера Твинкса за сумасшедшего и, с сочувствием, заботились о нём. Через какое-то время, мистер Твинкс и вовсе перестал спать по ночам и пропускал по один-два приёма пищи в день. Из-за такого образа жизни он быстро старел и здоровье его, казалось, покидало его с каждым днём.  

Младшая сестрёнка, спевшая немного подрасти за несколько лет, часто спрашивала у шестнадцатилетнего Оливера о том, каков был дедушка до того, как обезумел. Он отвечал, что мистер Твинкс был сильным, выносливым и целеустремлённым мужчиной. «Теперь же, кажется, от всего этого осталась только целеустремлённость» – говорил он с грустной улыбкой на лице, глядя на дверь кабинета, за которой сидел старик со своей печатной машинкой. Не подумайте, это не было издевательством со стороны мальчика, наоборот, в этих словах можно было прочувствовать всю любовь к безумному родственнику.  

Ещё через пару лет мистер Твинкс сильно заболел. «Странно, что это не произошло ещё раньше, – говорил его сын, – Кажется, всё это время, он оставался силен». Старика изо всех сил старались уложить в постель, но он никак не давался, крича что-то неразборчивое и возвращаясь на свой стул за столом. После десятка неудачных попыток, семейство решило, что бесполезно что-либо делать и оставило всё так, как есть, как хочет мистер Твинкс. Естественно, долго это продолжаться не могло и, однажды, во время обеда, мистер Твинкс потерял сознание прямо за своим рабочим местом, очнувшись уже в больнице.  

Его навещали не так уж часто, так как Оливеру и его сестре Маргарет приходилось тратить уйму времени на учёбу, его сын с супругой были с головой поглощены в работу, а его собственная супруга скончалась ещё до его безумства. Даже на больничной койке мистер Твинкс продолжал что-то печатать на своей машинке, хотя врачи долго утверждали его, что категорически не стоит этого делать. Однако старик каждый раз пропускал их слова мимо ушей, пока те не махнули на него рукой. Но вот, однажды, Маргарет нашла время для того, чтобы навестить своего дедушку и принесла ему апельсинов в корзине. Мистер Твинкс лежал и прижимал к груди стопку бумаг, печатная машинка лежала на полу, силы покидали его всё быстрее. Увидев вошедшую Маргарет, он очень обрадовался:  

– Ох, это ты, хороша моя…  

– Здравствуй, дедушка, я тебе фруктов принесла.  

– Спасибо, милая… – мистер Твинкс заговорчески посмотрел на дверь и шёпотом продолжил, – подойди ближе…  

Маргарет послушалась и наклонилась ближе к старику:  

– Что случилось?  

– Родная моя, возьми эти бумаги… отнеси их в издательство, прошу тебя… над этим я работал многие годы…  

– Что? В издательство? Всё это время, ты писал книгу? – глаза Маргарет в несколько раз увеличились в размере.  

– Да… я писал свой роман…  

– Но… но ведь, ты так страдал из-за этого! Почему ты так сильно мучал себя ради этой книги? – глаза медленно наполнялись слезами.  

– Послушай меня, Маргарет, всю жизнь я проработал в бухгалтерии и много добился в своей карьере, но, однажды, я осознал, что и не жил вовсе. Прошу, отнеси эти бумаги в издательство… и даже если они откажут тебе, не выбрасывай их, сохрани, и, может, через несколько лет кто-то выпустит мою работу в свет.  

– Но, дедушка, – Маргарет плакала, – почему?..  

Мистер Твинкс вытер слёзы со щёк юной девушки.  

– Этот роман – это всё, что останется после меня…  

Через некоторые время свет увидел книгу, которая быстро стала популярнейшей книгой среди всех возрастов, а её автор был признан одним из авторов столетия, посмертно.  

| 620 | 5 / 5 (голосов: 6) | 21:53 27.05.2017

Комментарии

Nickprice18:08 05.12.2017
abigail, вы очень чётко определили мою точку зрения, которую я высказывал в данном произведении (как я понимаю, вы и сами её придерживаетесь)! Спасибо Вам, за то, что действительно вдумываетесь в то, что читаете!
Abigail16:18 05.12.2017
Люди часто говорят, что продолжение рода необходимо,- мол, чтобы что-то после себя оставить, надобно "завести"(ненавижу это слово! заводят авто, черт побери) детей. Именно "завести". Но это не достижение, ибо вечны не люди! Вечным может быть только то, что они делают посредством своего духовного мира в мире материальном.
А большинство людей детей как-раз таки и "заводят". Будто тетрадь по алгебре, которая потом отправится топку. Спасибо за замечательное произведение.
Nickprice21:33 23.06.2017
viktorialee, надеюсь, ваши выводы принесут вам пользу.. (*_ _)人
Viktorialee09:55 23.06.2017
Прочла как говорится на одном дыхание. Со смыслом ...правда ещё делаю выводы...
Nickprice17:38 30.05.2017
agnosticwoman, спасибо за мнение..(*_ _)人
Agnosticwoman14:02 30.05.2017
Жить надо сейчас, а люди стремящиеся оставить свой след где-либо, забывают о том, что когда они уже будут мертвы, посмертная слава никак не каснется их. Жить и наслаждаться комфортным существованием в кругу семьи или же тешить себя мыслью, что после смерти когда-нибудь кто-нибудь да вспомнит тебя? Все мы рано или поздно будем забыты, даже такие великие люди как Менделеев, растворятся в бесконечности. Разница лишь в том насколько долго человечество будет интересоваться вашими трудами. Если бы автор в своим последнем предложении написал: "Но потом его все равно забыли", произведение приобрело бы намного более глубокий смысл.
Nickprice15:40 28.05.2017
edwardmyang, спасибо вам..(*_ _)人
Edwardmyang14:47 28.05.2017
Хороший рассказ

Книги автора

смешно
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
05:17 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

помнишь?
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
05:16 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

мышеловка
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
05:15 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

кот
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:50 21.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ненависть
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
01:37 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

я к вам ни на шаг не приближусь
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:36 12.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

повеса
Автор: Nickprice
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
21:53 28.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.