FB2

Витя

Рассказ / Мемуар
Непростая судьба простого мальчика
Объем: 0.086 а.л.

Я вырос в небольшом микрорайоне небольшого города. Можно сказать -деревня с пятью панельными домами и центральным отоплением. Как заведено в таких местах, люди знают друг про друга все – у кого кошка окотилась, а у кого пятнадцатилетняя дочь Маша пришла с танцев пьяная и в порванных чулках. Собственно говоря, жить в таких местах хорошо только пенсионерам и забулдыгам. Но нам, к сожалению, пришлось в этом ПГТ расти, умнеть и набираться опыта в условиях, когда с колен поднималась Россия 90-х годов, а народ почему-то наоборот -на них опускался.    

 

Школа в нашем поселке была постройки советского размаха – в три этажа и в три крыла, но училось в ней всего около трех сотен учеников, ввиду резкого демографического спада и оттока населения в центральную часть России. Депрессивная обстановка тех лет, делала унылыми всех – родителей, учителей, медиков. Веселыми и оптимистичными людьми того времени были лишь собственно мы(дети), менты и местные бандюганы. И вот во всей этой вакханалии постсоветского счастья, рос среди нас мальчик Витя. Хороший, умный мальчик, но его почему то все очень сильно обижали, и дети и учителя. Ну непонятный он был для всех. В нашей школе детский психолог, наверное, даже такого диагноза как "аутизм" и не слышал. Считали выходит, Витю просто дураком, который то-ли по ошибке, то-ли от того, что девать его больше некуда, попал в обычную школу. Учились мы с ним в одном классе, и мне каждый день приходилось наблюдать, как наблатыканые от своих пересидевших братьев одноклассники, уничтожали Витину психику:выливали штрих-замазку на волосы, топили в школьном толчке его ранец, разбивли нос. Витя никогда не сознавался ни родителям, ни директору кто и зачем его обижает. Я боялся заступиться за Витю. И телом и духом я был слаб, а не трогали меня только потому, что мой брат в то время служил в Чечне. В ту самую первую кампанию, когда даже в такие маленькие поселки, как наш, иногда приходили цинковые гробы. Так или иначе, решил я Витю спасать. Или хотя бы спасать Витину психику.  

 

Перед уходом в армию, в 1995 году, брат подарил мне приставку "плэйстейшн". Однажды после уроков, я пришел к Вите с этой приставкой. Его мать была удивлена, и не захотела меня впускать. Начала кричать, мол мы все дегенераты и бьем ее ребенка, но Витя скромно из-за маминой спины попросил меня впустить. Проиграли мы с ним почти до ночи, пока моя мамка по местной линии АТС не вычислила у кого я, и не транспортировала меня пинками под зад домой. Приставку я подарил Вите, а утром пацанам в школе рассказал, как круто мы рубились у нашего придурошного до ночи. Мне моя мать никогда не позволяла пускать играть в приставку пацанов к нам домой, а одалживать бесценную вещь этим папуасам нюхающим иногда клей, желания у меня не было. Соответственно в "плейстешн" в нашем микрорайоне кроме меня и моей сестры никто ни разу не играл. Это была мечта. Теперь я этой мечтой поделился с Витей. Так как проницательность и смекалка достались мне от бати, начал я подговаривать пацанов по одному-два человеку напрашиваться к Вите. План по социализации подростка с легкой формой аутизма удался вполне. Витю перестали так сильно обижать, и даже появились у него заступники. Вырос наш Витя, и говорят стал фотографом. Я с ним после школы не виделся ни разу. Мне вовсе не хотелось снискать "лавров спасителя", но поговорить по душам, я с ним ни разу не смог за всю жизнь. Витя умер прошлой весной от рака гортани.  

 

 2017 г.

| 281 | 5 / 5 (голосов: 6) | 03:55 27.05.2017

Комментарии

Seragov20:40 14.01.2019
Хотя бы и так помогли... да.

Книги автора

Люди видят сны
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
06:03 24.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

С каждым днём
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
17:12 18.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Слепой невежда
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм
Оглянулся назад
Объем: 0.017 а.л.
08:51 09.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 14)

Про уродов и людей 18+
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
16:35 02.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Сожгите меня в Варанаси
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Абсурд
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
03:09 02.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Молитва
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
15:25 01.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 14)

Настроение рабочее
Автор: Drakkonaz
Стихотворение / Лирика Поэзия История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
14:08 19.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.