Победа и Вика

Рассказ / Военная проза, Документация, Реализм, События, Другое
Аннотация отсутствует

В одном из маленьких городков нашей огромной Родины, в тесной хрущёвке, жил Александр Николаевич. Он уже давно не помнил, сколько ему было лет, не помнил своего дня рождения, не помнил телефонный номер соседа. А ещё он не помнил, как отвечать на звонок. Слишком давно не звенел агрегат, подаренный дочкой и называемый чудным словом «мобильник»…  

К нему изредка захаживали старые друзья. Их с каждым годом становилось всё меньше. Один упал и не очнулся, другой из-за фронтовых ран схлопотал инсульт, а у третьего давно отказало сердце.  

Бывала у него чаще фронтовых друзей только соседка Надежда Васильевна, медсестричка Надя, как звал он её когда-то. У них в отряде относились к Наде очень тепло: защищали её в боях, баловали редкими конфетами, радовали весёлыми песнями. Она была такая маленькая и юркая, что, казалось, будто она создана для такой беспокойной работёнки.  

Надежда Васильевна была младше него на десяток лет, а потому всё ещё резво бегала в магазин за продуктами, готовила ему борщи и помогала с уборкой. Заботилась о нём его Наденька, как он когда-то, в тех боях, заботился о ней, закрывая своей грудью.  

Так и доживал бы свой невесёлый вех Александр Николаевич, если бы Надежда Васильевна не постучала к нему в тот зимний день. Он открыл дверь, на пороге стояла Наденька, она держала за руку девочку.  

- Вот, - радостно воскликнула Надежда Васильевна, - я тебе гостью привела. Активистку из соседней школы. Она меня расспрашивала о войне…  

Тут Надежда Васильевна замолкла. Не могла она радостно говорить о войне, просто не могла. Она давно научилась не показывать слёз и натягивать улыбку. Но сейчас – не могла. Лишь потупила взгляд и с интересом стала рассматривать свои старенькие тапочки, как какая-нибудь нашкодившая школьница. Не старела она, его Наденька. Отобрала война её юность. Не повзрослела она. Так и осталась пятнадцатилетней девчонкой, окончившей медицинские курсы и навравшей всем, что ей семнадцать.  

- Проходите, коль пришли, - сказал Александр Николаевич и улыбнулся, - будем чай пить. Надюша, наливай.  

Она разделась и привычно метнулась на кухню. Девочка всё ещё стояла в прихожей и смотрела на ветерана с неподдельным детским интересом. Её звали Викторией. Вика училась в пятом классе.  

- Что ж ты стоишь столбом? - удивился Александр Николаевич, - разделась бы да помыла руки.  

- Меня Вика зовут, я пришла с вами поговорить о войне. Можно? – спросила девочка.  

- Хорошо, только сначала чай, - нехотя ответил хозяин дома. Он резво прошёл на кухню и добыл из шкафчиков всё самое вкусное, что только было в доме. Уж очень хотелось угостить гостью и конфетами, и пряниками, и печеньем, - всем тем, чего не досталось его детям в тяжёлые военные годы.  

Скоро Вика робко прошла на кухню. Надежда Васильевна разливала ароматный чай по чашкам из праздничного сервиза, а Александр Николаевич осторожно выкладывал конфеты в вазочку. Они дружно усадили гостью за стол и стали расспрашивать о школе. Давно они в школу не заглядывали, им очень хотелось знать, чем живёт молодёжь. Вика охотно рассказывала о девичьих заботах, о непонятных ветеранам соцсетях и прочей школьной ерунде.  

Нескоро гостья вспомнила о причине своего визита. Только она хотела завести разговор на интересующую её тему, как позвонила мама, и ей пришлось откланяться. Вика попросила разрешение зайти на следующей неделе, получила его и убежала.  

Целую неделю ждал Александр Николаевич свою гостью: ходил в магазины за конфетами, покупал разное печенье и приготовил для неё маленький подарок – красивую перьевую ручку.  

И вот Вика снова постучала в его двери. Он помог ей раздеться и вновь усадил пить чай. Только забыл старик про свой подарок. Заболталась девочка и снова ушла ни с чем. Так продолжалось около месяца. Близился апрель, а она всё ещё не написала сочинение о том, как она узнаёт истою своей страны.  

В апреле она пришла к нему снова. Отказалась от чая и уж на этот раз Вика не забыла спросить Александра Николаевича о войне. И тогда он поведал ей такую историю.  

«Шёл последний месяц войны. Да только мы этого не знали. Рвались наши на запад, освобождали узников концлагерей, расстреливая фашистов и окружая немецкие города. Много наших там гибло, много не в своей земле лежат.  

Ну да не об этом. Наша рота была у одного немецкого городка, названия не припомню. Долго защищались, немчура, 7 мая на дворе стояло, а мы, пехотинцы, отдыхали. Завтра снова в бой идти. Отвоюем эту высота, а там и до своих, до Берлина, рукой подать.  

А утром приказ пришёл: «Больше не стрелять. МИР подписан». Ах, это сладкое слово «мир»!.. Четыре года я спал плохо и ел плохо, об одном мечтал: услышать заветное слово «ПОБЕДА». Вот и услышали. Не будет боя, не будет...  

Да только рано мы радовались. Немцы тоже это слово слышали, и мстить нам за Победу начали. Мы и не знали. А накрыло нас огнём, мы по местам, а отпора не даём. Приказ же «не стрелять». Сидим под «дождём», а один фашист к нам пробрался и как жахнет по нашим боеприпасам. Вот так салют в честь Победы. Я такого хамства не стерпел и догнал паразита пулею. Тут же другой, откуда не возьмись, выскочил, Наде к горлу нож приставил и лязгает что-то по-немецки. Хорошо наш шофёр Санька тихонько к нему сзади подошёл, каак дёрнет за руку, немец Надю толкнул и с Санькой сцепился. Первый был это Санькин бой. И последний… Глупо Санька умер, после Победы… А разве умирают разумно?  

Догнал я того немца тогда. Схватились. Я ему нож в спину воткнул, а он мне в бок. Отключился я тогда.  

Подлечила меня Надюша, на ноги поставила, как ребёночка вынянчила… А немца того я убил. За тёзку, за Саньку нашего, который умер после Победы…»  

Рассказал всё Александр Николаевич. Упали слёзы, что с того дня Победы ни разу не падали. Постарел Александр Николаевич, проиграл времени. А свою победу после Победы не забыл.  

Ушла Вика. Попала в больницу Надя. Не звонила дочка и внуков к нему не везла. Не нужным он стал, этот Александр Николаевич, забыли его. Не звенело ничего, и неслышно было голосов в его квартире. Постарел он за этот месяц, пуще, чем за всю свою жизнь. Все его забыли, а он – ничего и никого не забыл.  

… А 9 мая, когда он потерял свою надежду, к нему вновь позвонили в дверь. Он нехотя открыл её.  

На пороге стояла Вика. С букетом цветов. А за нею ещё несколько девочек. Он их сразу и не разглядел.  

- Посмотрите в окно, - сказала Вика.  

Александр Николаевич поплёлся на кухню. Под окном стоял весь пятый класс. Они держали его портрет, поднимали вверх цветы. А ещё они прикатили инвалидную коляску, в которой сидела его Надя. Надежда Васильевна, которая уже навсегда перебралась в дом престарелых.  

Вот такая вот Великая Победа…

| 7 | оценок нет 23:12 19.05.2017

Комментарии

Книги автора

Позвони скорее маме...
Автор: Nameless15
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Теги: мама
22:43 21.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Потому что без воды и ни туды и ни сюды
Автор: Nameless15
Рассказ / Приключения Сказка
Волшебные приключения Волшебника)
19:59 04.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дневник Вовкиного компьютера
Автор: Nameless15
Повесть / Лирика Детская Приключения Психология Публицистика Фантастика
Случалось ли вам разговаривать с компьютерами? Нет? Тогда прочтите эту небольшую повесть, возможно, вы раз и навсегда полюбите своего друга....
19:22 04.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Герои
Автор: Nameless15
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
как давно вы видели героя?
Теги: герои мы сегодня
10:26 04.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

По рассказам девчонки
Автор: Nameless15
Стихотворение / Лирика Поэзия
а вы знаете о войне?
Теги: война боль слёзы
22:38 03.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017