Параллельные миры. Часть 4. Исчезновение

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует

Продолжение. Предыдущая часть в https://yapishu.net/book/79187  

 

Глава 1  

 

Как-то поздно ночью вдруг зазвонил лежащий у изголовья мобильный телефон, Александр всегда клал его на небольшую подставку у дивана. Сегодня он спал здесь, все равно жены не было, она уехала с сыном на все лето в отпуск. Сам он был до такой степени занят, что в этом году отправил семью на море одну и по этому поводу предпочитал ночевать в гостиной на широкой мягкой тахте. Он не удивился столь позднему вызову. Их новый беспокойный сотрудник Валера частенько названивал ему, невзирая на время суток, и предлагал какие-нибудь очередные «блестящие» идеи. Будучи уверенным, что это именно так, Александр даже не взглянул, кто звонит.  

- Слушаю, это ты Валера? Трубка молчала. – Ну давай поскорей, что там у тебя, поздно уже, зачем ты меня разбудил?  

- Извините, пожалуйста, это Наталья Викторовна, жена Валерия Михайловича. Простите за беспокойство, но не могли бы Вы мне сказать, где сейчас мой супруг? Он не вернулся сегодня вечером с работы и его мобильный не отвечает.  

Александр медленно сполз с дивана и сел. Он не знал, что и подумать.  

- Алло, алло, - надрывался телефон.  

- Да, я здесь, слушаю Вас.  

- Вы понимаете, вообще-то он предупреждал, что у него сегодня дежурство, но обычно он мне посылает SMS или перезванивает, чтобы я не беспокоилась, а сегодня промолчал. Я сама ему позвонила, а его телефон не отвечает. Вот я и переживаю, может что-то случилось?  

- Какое к черту дежурство, что он там еще нафантазировал? – подумал Александр. - Нет у нас никаких дежурств! Может любовницу завел? Да нет, быть такого не может, такая прекрасная пара, я же был у них недавно в гостях, замечательная семья! А что если… Бог ты мой, - Александр, кажется догадался, что могло произойти и от волнения даже чуть трубку не выронил. – Стоп, давай без паники, - мысленно приказал он себе. В первую очередь надо что-то сказать жене.  

- Наталья Викторовна, Вы, прежде всего, успокойтесь, я уверен, что ничего страшного не случилось. Мы сегодня на ночь запланировали один эксперимент, по-видимому, он так увлекся, что простите меня, даже про Вас забыл, Вы же знаете своего Валеру!  

- А почему он на мои звонки не отвечает?  

- Да мало ли… Телефон где-то оставил и отошел или тот у него вовсе разрядился. Я Вам обещаю, я сейчас все выясню и с Вами свяжусь. Ждите. Нажав отбой, Александр вскочил с дивана и начал быстро одеваться. Он еще точно не знал, что ему делать, но медлить было нельзя! Вдруг он замер. Нет, с начала надо позвонить Сережке, если что, решать им двоим. Он опять взял мобильник и вызвал нужный номер.  

- Привет, слушай, только ничего не спрашивай. Кажется, произошло то, чего я все время опасался. Немедленно бери свою машину и на полигон, по дороге меня захватишь. Подробности потом, нельзя терять ни минуты. Нажав отбой, Александр быстро оделся и выбежал из комнаты.  

 

Глава 2  

 

- Я, кажется, понял, как он рассчитывал вернуться назад без посторонней помощи, - Александр настойчиво копался в устройстве управления мазерами. - Он тут добавил свой собственный блок и запрограммировал его на определенное время. Тогда мазеры сами включаются, и канал проникновения создается автоматически.  

- Погоди, а как же требования техники безопасности? – воскликнул Сергей. – Так же можно по ошибке попасть бог знает куда! Например, в звезду, и тогда за доли секунды, пока канал не разрушится, произойдет такой взрыв, что снесет вместе с нашим туннелем полгорода. Ведь мы же специально разработали целую технологическую процедуру: сначала пробный запуск на миллионную долю секунды с проверкой, куда мы попадаем, и только потом, если все в порядке, создаем устойчивый канал. Это так же элементарно, как, скажем, для электрика, работать в резиновых перчатках!  

- Ты что полагаешь, он совсем дебил? Разумеется, он подумал об этом. В его блоке, я нашел микропроцессор, который явно запрограммирован и на эту процедуру. Конечно, надежность не та, как если бы это человек делал. Да, рисковый он парень.  

- В данном случае он рисковал не только собой, - возразил Сергей. И еще ты знаешь, я уверен, это давно было сделано. Все это время он мастерски водил нас за нос! На собраниях просил нашего разрешения, а сам бегал туда постоянно. То-то я смотрю, он глаза прячет. Стоило нам согласиться, как он бы тут же во всем признался.  

- А я думаю, что все его столь быстрые и удачные усовершенствования наблюдателей в значительной степени объясняются вот этими его посещениями параллельных миров. А то бы, каким образом он узнавал, скажем, протоколы подключения к глобальной сети. Они ведь в каждом мире могут быть своими. Да и мало ли еще что… Нет, он сам сначала приходил в каждый новый мир, по крайней мере один на клон, все разузнавал и только потом программировал свой наблюдатель. Так что все эти блестящие успехи нашего проекта в последнее время в значительной степени объясняются вот этими его рискованными, и одновременно бесстрашными выходами.  

- Ты, кажется от него в восторге. И все равно Валера не имел никакого права так поступать. И я уже сильно жалею, что вообще привлек его в проект.  

- Ну, хорошо, это все рассуждения, а что нам сейчас делать? Почему он не вернулся?  

- А ты посмотри в этот найденный тобой микропроцессор. Может разгадка там? Хотя мало ли что с ним могло произойти. Определи, хотя бы, куда он направился. Надо немедленно послать туда еще одного наблюдателя, вдруг ему удастся что-нибудь узнать. Хотя конечно, шансов очень мало.  

Но Александр, кажется, уже его не слушал. Он сосредоточенно стучал по клавиатуре и смотрел в монитор. Вдруг он замер, постоял немного неподвижно, а потом отвернулся от экрана и медленно сел на какой-то случайно подвернувшийся рядом колченогий стул. Лицо его застыло и стало похожим на маску.  

- Ну что там такого, что? Что ты там обнаружил?  

- Сработала предохранительная блокировка процедуры запуска, которую Валера заботливо поставил. – тихо, почти шепотом, произнес Александр. - По-видимому, при попытке его вернуть, канал попал куда-то не туда, компьютер показывает, что в межзвездное пространство. И мазер тут же был остановлен. Вот ты Валеру тут ругал, а он умница, все предусмотрел.  

- Это значит..  

- Это значит, что мир, куда он отправился, пропал вместе с ним. Может прыгнул, может исчез, этого уже не определить. Мы никогда не сможем узнать, где он сейчас. Короче, мы своего Валеру потеряли!  

Александр замолк, немного помолчал и вдруг взорвался.  

- Будь проклято это чертово пространство, будь проклят этот чертов проект! Правильно ты тогда говорил, нужно было сразу утопить планшет и забыть про все раз и навсегда!  

- Погоди, погоди, давай все-таки еще раз посмотрим эту траекторию.  

- Можно попробовать, только все равно это ничего не даст. Все ясно и так.  

- Боже мой, как же его жене об этом сказать?  

Александр не ответил. Сергей тихо подошел и сел в кресло рядом с ним. В комнате повисла мертвая тишина.  

 

Продолжение в https://yapishu.net/book/81084

| 6 | оценок нет 15:12 19.05.2017

Комментарии

Книги автора

Параллельные миры. Часть 3. Клоны
Автор: Gregor
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
15:15 10.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Параллельные миры. Часть 2. Проникновение
Автор: Gregor
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
07:52 10.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Параллельные миры. Часть 1. Разговор на рыбалке
Автор: Gregor
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
11:49 08.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сага о голубке. Окончание. На московском базаре.
Автор: Gregor
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
12:13 07.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сага о голубке. Часть 4. Случай в Измайловском парке
Автор: Gregor
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
11:30 03.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сага о голубке. Часть 3. История Голубки
Автор: Gregor
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Теги: Голубка
12:47 24.03.2017 | оценок нет

Сага о голубке. Часть 2. Возвращение голубки
Автор: Gregor
Рассказ / Детектив Детская
Аннотация отсутствует
Теги: Голубка
16:11 10.03.2017 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017