Комсомольские поручения

Рассказ / Проза
Забавная встреча с Михаилом Жванецким
Теги: Жванецкий Миронов Ширвиндт Мягков Москва МГМИ

 

 

Мой новый контингент стал другим. Должность комиссара оперотряда дружинников, предложенную мне, как аспиранту, в комитете комсомола МГМИ, в корне отличалась от престижных , Председателя студенческого научного общества или Руководителя всеинститутского Совета Отличников, которые я успешно совмещал в Кишиневе.  

Сухонький майор, посверкивая белками глаз в полутемном отделении милиции, азартно сообщил, что на электричках, отправляющихся с Савеловского вокзала, завелись " нехорошие" люди, которые вечерами начали грабить мирных пассажиров.  

- Вы, советские комсомольцы, будущие ученые и инженеры, грудью должны стать на защиту!!! , - произнёс он с сильным кавказским акцентом.  

- Пусть Петрова станет! ,- под общий смешок нескольких десятков студентов, показав глазами на грудастую задорную девчонку, выкрикнул высокий, с виду интеллигентный, симпатяга в роговых очках.  

- Он знает!,- как бы поправляя находившийся под свитером лифчик, вставила " свои пять копеек" бойкая Петрова , сильно смутив, при этом, густо покрасневшего бравого майора.  

- В каждый вагон по два человека,- прохрипел он. - Как начнут грабить, Первый удерживает преступника до подхода главных сил, а Второй - собирает , собирает товарищей, путём ПЕРЕБЕГАНИЯ из вагона в вагон  

- И как же он их собирает, товарищ майор?,- уставившись ему прямо в забегавшие глазки, кокетливо и бесстыдно растянув слова, Петрова медленно облизнула соблазнительные губы и тем, окончательно загнала в ступор мужественного милиционера...  

- Криком, Криком,- подсказали ответ сердобольные студенты.  

Настоящий 100-% грабеж происходил в соседнем вагоне, куда мы ворвались с напарником около полуночи в ответ на истошные крики пробегающего мимо испуганного студента и совсем не так, как показывали бы в кино. На широкой скамье, у окна сидели, обнявшись, три товарища, ведя тихую и мирную беседу. Если бы не отчаянная мимика студента за их спинами и не испуганная маска на лице застывшего в " дружеских" объятиях паренька , мы бы так ничего и не сообразили.  

Через секунд двадцать я уже держался за правый бок, где на свитере медленно, но верно, расплывалось кровавое пятно, а скрученных бандитов, ожесточённо пиная руками и ногами, уже волокли в тамбур. Удар " розочкой" - толстым, темно-зелёным горлышком бутылки с отбитым дном, пройдя через кожаную куртку по касательной , обеспечил меня почетной грамотой, уважением институтского руководства и переводом на должность организатора встреч с известными писателями и артистами в "Роднике", - как назвали этот удивительный и интересный клуб.  

- 200 рублей за вечер!,- мечтательно произнес партийный секретарь, давая это поручение,- и любой, даже самый знаменитый, артист Твой!  

- Короче, звони в театры, союз Писателей, киношникам, и договаривайся. Но, чтоб каждую среду у нас здесь было весело!,- секретарь ободряюще улыбнулся, похлопав меня по плечу:  

- Да я б за двести рублей за каждый вечер, такой бы концерт отчебучивал!,- заявил он так убедительно, что я, посмотрев в горящие "коммунистические" глаза, поверил ему, сразу, и безоговорочно.  

Первым был Жванецкий. Весной 1978 года он уже был " достаточно хорошо известен в определённых кругах" , но за 200(!) рублей...!  

- Молодой человек!,- Шо?! Вы, ещё спрашиваете?!,- заявил Михал Михалыч на мое предложение о посещении клуба Родник, высказанное моим дрожащим от неуверенности голосом.  

- Но среда уже завтра,- безнадёжно промямлил я в телефонную трубку.  

- Так и я ж, уже ж, не в Одессе, а здесь Же!,- успокоил Гигант одесского подхода к жизни.  

- Кстати, молодой человек, у Вас такая хорошая, надежная фамилия. (Меня впервые в жизни похвалили за еврейскую фамилию! ) Может быть Вы и не в курсе, но билетов можно продать немножко больше, чем Вам сказали, эти Ваши начальнички. И мне будет приятно, и Вам пригодится!  

Настоящая Одесская Идея, сошедшая, казалось, с самой Потемкинской лестницы, была , поистине, грандиозной. Кроме официальной продажи 400 билетов, представлявших собой маленькие бумажные квадратики со штампиком комитета комсомола, которым я размахивал без устали, и не совсем официального распространения ещё 600, Михал Михалыч и я, поклявшись в вечной любви и дружбе, расстались чрезвычайно довольными друг с другом. Да, потом были, как говорят старые кокотки, и другие мужчины:  

И Андрей Миронов с обаятельнейшим Ширвиндом, и заброшенный к нам Иронией Судьбы Андрей Мягков, и супруги Никитины , но первая Любовь - не забывается никогда...!  

С лёгкой руки Михал Михалыча мой авторитет и известность в рамках нашего родного Московского гидромелиоративного института почти сравнялись с его популярностью. Достать заветный билетик стремились не только ректор и деканы, преподаватели и студенты, но и самые красивые девушки .  

А наш "Родник" , возникший из банального комсомольского поручения, стал, совсем неожиданно, неиссякаемым источником Радости и интересного общения, счастливо скрепив семейные узы многих молодых студенческих и аспирантских семей и оставив в нашей общей Памяти целые россыпи цветных Снов, смешавшихся с прекрасной искрящейся Реальностью...  

| 26 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:05 18.05.2017

Комментарии

Olgamore18:42 19.05.2017
Как я вам завидую, по хорошему. Жванецкий для меня воплощение Одессы, моего любимого города, хотя я родом из Сибири.

Книги автора

Ах, Одесса !!!...
Автор: Milik
Рассказ / Проза Юмор
Приключение студента в ночной Одессе
Теги: Одесса юмор мясоедовская молдаванка приключения
21:48 18.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017