FB2 Режим чтения

Путь.

Рассказ / Другое
Уважаемые читатели, хочу представить вам мою первую работу. Прошу адекватной критики, надеюсь, благодаря вам, я смогу развить свои навыки письма.
Объем: 0.283 а.л.

Глава 1.

Ночь. Страх. Ужас, продирающий до костей. Такие воспоминания забираются глубоко под корку и остаются там на долгие годы, даже в старости, вспоминая такие дни, покрываешься мурашками. Мы бежали изо всех сил, в след доносилось только:  

-Ненавижу, вернитесь, твари. Мразь, я тебя еще достану.  

Да, таков был мой отец, человек он был, прямо скажем, незаурядный, не много не такой как все остальные отцы, у него не было чувств, вообще никаких. Возможно, это последствия аварии, но, не считаю, что это оправдывает все его грехи и проступки. Та ночь была первым моим воспоминанием. Отец снова нажрался и кричал на мать. Их ругани обычно кончались тем, что отец уходил к новой бабенке, но в этот раз зародилась альтернатива. Думаю, всем известно, что сумасшедшие, блаженные, в общем ебн*тые люди имеют очень большую физическую мощь. В тот вечер отец не стал сраться, он просто схватил мать за волосы и потащил ее, как куклу, в комнату. Она кричала. Потом был удар. Еще удар. Все затихло. Чудовище вышло из комнаты и закурило.  

-Вы следующие, пездюки, -сказал он с улыбкой и ушел на улицу.  

Мы с сестрой рванули помочь нашей матери. В слезах она сказала, что нужно выбираться из этого дерьма. Мы вылезли в окно, но мимо всевидящего алкаша пробраться было невозможно. И тут мы помчались, не знаю сколько мы бежали, сколько раз падали, вставали, снова бежали. Когда силы кончились, мы прижались к изгороди, в надежде, что он не заметит. Вот он встал в полуметре от нас, его прерывистое дыхание заставляло все мои органы сжиматься, а глаза… они были пустыми, у него не было глаз животного, не было даже глаз человека, это были просто стеклянные шары, которые свели бы с ума самого Фрейда. Он повернулся в нашу сторону, но ничего не увидел, было ли это чудо или его глаза затуманила водка?! Неизвестно. Он резко вдохнул, как принюхивается ищейка в поисках наркотиков, рванул вперед и был таков.  

| 757 | 4.92 / 5 (голосов: 28) | 12:49 17.05.2017

Комментарии

Valdemarlukaviy01:39 29.05.2017
scourge, итог у нашей жизни один... Пролог в принципе тоже, важен сам процесс существования) но спасибо за совет
Scourge00:47 29.05.2017
Тебе не хватает Пролога и Итога. почитай мои книги и тогда поймёшь, не забудь оставить комментарий.
Valdemarlukaviy17:10 27.05.2017
olgaandrei, в чем-то вы правы)
Olgaandrei16:42 27.05.2017
valdemarlukaviy, ..едениц закаляет ......но отпечаток настолько бывает сильный что понимаешь что как бы праведно не жил и не старался влиться в нормальную жизнь все равно не будешь как все ............и что обидно в жизни даеться все гораздо сложнее чем у других ....нет имунитета ......оголенно все
Valdemarlukaviy16:25 27.05.2017
olgaandrei, спасибо. такое детство иногда закаляет человека, а не разрушает его, хотя такие случаи единичны(
Olgaandrei16:01 27.05.2017
впечатляет рассказ......детство вспомнилось ....тяжко ....как бы нормальным психически остаться челорвеку после такого детства .....
Valdemarlukaviy22:41 26.05.2017
frometheus, спасибо) у каждого свое чувство юмора. не нужно называть его таковым)
Frometheus22:37 26.05.2017
Бля... такой же ебанутый юмор, как и у меня!
Но в целом- отлично!
Valdemarlukaviy17:30 26.05.2017
olivialyra97, жив, здоров)
Olivialyra9716:45 26.05.2017
Надеюсь он там подох!
Valdemarlukaviy15:38 26.05.2017
demiurge, сильно, спасибо за то, что указали на мои ошибки. хотелось бы ответить на некоторые ваши замечания.
1) из-за нехватки опыта письма использовал мат, мой грех, не спорю.
2) сложная мысль, над сутью которой можно поразмышлять и понять, что сие высказывание глубокое.
3) не думаю, что в данном возрасте есть какая-то определенная жизненная позиция, в данной ситуации персонаж не пытался оскорбить чью-то мать, он попытался ответить грубостью на грубость, не более.
4) на счет курящих первоклассников-правда, думаю, это понятно без каких-либо аргументов. а если вы верите в чистоту нынешних детишек, то флаг вам в руки (не в обиду).
5) согласен с тем, что персонаж акселерат, но здесь имелось ввиду не возбуждение, которым в те годы он обладать не мог, ему просто нравилось как она выглядит, т.е. была приятна его глазу.
6) "голубоглазый мужчина" в данном случае имелся ввиду только цвет глаз. а пустые шары, скорее обозначают непосредственно взгляд, его силу.
7) во времена моего детства мы называли милиционеров полицаями, вот откуда это пошло.
8) миротворческая миссия заключалась в следующем, милиционеров отправляли на границу и на протяжении полгода они ее охраняли. почему именно миротворческая? это цитата, которую я слышал в детстве от отца, т.е. я просто процитировал.
спасибо, что уделили мне довольно большое количество времени.
Demiurge14:35 26.05.2017
По ходу чтения - возникающие мысли:
1)"...в общем ебн*тые люди имеют очень большую физическую мощь" ерунда+матершина = разговор в солдатской курилке, а не художественное произведение.
2) "В детстве мало кто может отличить сон от реальности, а реальность ото сна". - Чой-то?
3) "...невозможность защитить мать и сестру бесила меня"
"- Как твоя жирная мамаша? Вчера я ей не плохо присунул.- вырвалось у меня." - какой-то двойной стандарт. Это или полное безволие, отсутствие жизненной позиции и отношения к понятию "мать" у главного героя. Или просто лень автора придумывать повод для драки своим персонажам, коль решил применить этот "афро-американский" прием.
4)"...После линейки ,по традиции, нас провожали старшеклассники до класса....Он согнулся пополам, а я закурил и плюнул на его рыжую макушку..." - какой-то перегиб. Это где закурил, как я понял первоклассник? Даже в 90-е такого не было. Зачем чернить и без того черное?
5) "...но весь мой разум был занят ее телом и небесного цвета глазами". - это в семь лет? Акселерат, однако. Похоже в этой работе автор или перепутал эмоции, чувства и события, посещавшие и происходившие с ним, или захотелось почувствовать себя "дворнягой" и "плохишом" по полной программе.
6)" С виду ничем не примечательный, статный, красивый, голубоглазый мужчина, с большим шрамом на правом виске". "Вышел из больницы он другой с большими пустыми шарами, за место глаз, с противным шрамом и с больной головой". - так какие глаза?
7) "...ОТЕЦ был полицаем" - Сопоставив некоторые факты, включая тот, что милиция полицией стала называться сравнительно недавно, закрадываются сомнения.
8) Контуженного на голову в Афганистан? 2005 г. на миротворческую миссию?
В принципе комментарий готов. Добавлю, сплевывая через губу: "Главы коротковаты, в натуре".
Valdemarlukaviy14:09 26.05.2017
filgra, забавно)) кратко и понятно, спасибо)
Filgra14:00 26.05.2017
Заебись
Valdemarlukaviy09:40 23.05.2017
baizi, спасибо за отзыв)
Baizi01:26 23.05.2017
Блин,класс!!!!
Konstantineli23:07 22.05.2017
Нахлынули воспоминания своего детства.
Valdemarlukaviy15:46 22.05.2017
solovyev, благодарю)
Solovyev13:56 22.05.2017
Интересная история
Oribikammpirr16:46 21.05.2017
И всё же не стоит выкладывать самые первые работы в Сеть (не читала, но говорю из опыта), да и описанием таким сложно понять, о чем сама работа) уточнил бы.
Valdemarlukaviy17:53 20.05.2017
justanotherwriter, приятно читать такое, спасибо за отзыв)
Justanotherwriter17:30 20.05.2017
valdemarlukaviy, я уже дочитал и приятно удивился. Сюжет нигде не провисает, напротив, он позволяет окунуться в свою атмосферу, прочувствовать переживания гг...
То, что я написал лишь маааааленький недочёт, который можно и не исправлять, но мне, лично, глаза режет.
Прекрасный рассказ)
Valdemarlukaviy17:06 20.05.2017
justanotherwriter, благодарю вас за уделенное время, но я не полностью понял суть ваших слов, ненависти у него не было, если дочитаете до определенного момента, то вы это поймете. Извиняюсь, что мое произведение не пришлось вам по вкусу. Если вам не сложно напишите все недостатки, которые вы увидели, буду очень признателен.
Venera_air15:36 20.05.2017
justanotherwriter, У этого так сказать ОТЦА не было ненавитсти, это его слабость и самовыражение в издевательствах над слабыми близкими людьми, а именно женой и детьми. Так к сожалению наши мужчины в основном в сельских местностях и самовыражаются и нынче. автортмолодец! Я сама почувствовала себя тем несчастным пацаненком у которого просто не может быть будущего если он вовремя не вырвится из той рутины гавна. Молодец! пиши!
Justanotherwriter15:02 20.05.2017
Ещё не дочитал, но глаза сразу режет:
Он бежал разъярённый...
Спустя пару строчек
У него не было чувств.
А как насчёт ненависти? Разве это не чувство?
Если что, это просто придирки к мелочам очередного идиота, так что прошу прощения за данное недоразумение)
Neo99913:28 20.05.2017
valdemarlukaviy, пожалуйста .
Valdemarlukaviy12:32 20.05.2017
neo999, благодарю за отзыв)
Valdemarlukaviy12:32 20.05.2017
lidiafrak, если убрать насилие, боль и страдания, то мир весьма чудесен) каждый из нас слишком много времени уделяет проблемам и недостаточно прекрасным мелочам, окружающим нас. Спасибо за ваше уделенное мне время
Lidiafrak12:00 20.05.2017
Читается на одном дыхании,нет лишней воды.Прекрасный рассказ, а мир не так уж и прекрасен.
Neo99911:50 20.05.2017
Очень хорошо, сильно !
Valdemarlukaviy11:21 20.05.2017
denis1989, очень приятно, спасибо за интерес)
Denis198911:02 20.05.2017
ужас в том, что это происходит на самом деле. Написано сильно, переживание с героями зашкаливает.
Wolf1510:42 20.05.2017
valdemarlukaviy, это Вам спасибо за такой рассказ)
Valdemarlukaviy10:36 20.05.2017
wolf15, спасибо за уделенное время)
Wolf1510:19 20.05.2017
Что ж.. Очень даже не плохо. Я бы сказала замечательно! Продолжайте писать! Мне понравилось!)
Olegcheloveg01:39 20.05.2017
valdemarlukaviy, я больше в позитив стараюсь ударяться)
Umika23:18 19.05.2017
valdemarlukaviy, буду ждать)
Valdemarlukaviy23:14 19.05.2017
umika, учту ваш совет, спасибо за отзыв, как раз готовится новое произведение в более простом жанре.
Umika23:09 19.05.2017
Приятно когда у человека есть свой стиль в подаче текста. Насчет сюжета не могу что то сказать, я не считаю это мрачным или серым, после Горького, Жерминаля и Верноподданного, подобные сюжеты кажутся пресными. Но, я прочла все, потому что было интересно, и главное коротко. Думаю драма и повседневность это тяжелое сочетание для начинающих. Попробуйте начать с лёгкого жанра, фэнтези или киберпанк. В любом случае, ваш рассказ был лучше 50 % того что я здесь читаю. С удовольствием понаблюдаю за вашем творчеством, удачи)
Valdemarlukaviy22:43 19.05.2017
olegcheloveg, спасибо, что ознакомились с моей работой, для меня это очень важно. Вокруг нас не так много чернухи, как вы думаете) мир чудесен!)
Olegcheloveg19:20 19.05.2017
Очень безрадостно, дочитал только до третьей главы. По этой же причине когда-то перестал читать Кинга, и так везде чернуха, хочется чего-нибудь позитивного.
Но для первого раза неплохо.
Valdemarlukaviy18:55 19.05.2017
seragov, благодарю за отзыв
Seragov17:58 19.05.2017
Страшно, но в целом - неплохо.
Barneogametv16:44 19.05.2017
valdemarlukaviy, Мне не нравится, что диалоги не отделены от общей массы текста, их можно не заметить, отделяй их красной строкой, или как-нибудь по другому. Это мое мнение, но читать будет приятнее.
Valdemarlukaviy16:06 19.05.2017
barneogametv, а можете рассказать, что вам не понравилось в оформлении?
Valdemarlukaviy16:04 19.05.2017
kufiya, спасибо за адекватную критику, учту все недостатки и в следующий раз постараюсь от них избавиться. Спасибо за уделенное мне время.
Valdemarlukaviy16:02 19.05.2017
tatihohenzollern, безумно приятна критика, на счет нецензурной лексики, буду аккуратнее. Спасибо за то, что уделили мне время.
Valdemarlukaviy16:01 19.05.2017
barneogametv, спасибо за приятный отзыв.
Kufiya15:16 19.05.2017
В общем неплохо, но некоторые обороты режут глаза "провести до друзей" (к друзьям), "за место" (вместо). Ну и маты в тексте (не прямая речь) недопустимы, отталкивает и вызывает неприязнь. Отвратность персонажа (отца в данном случае) можно описать и литературным языком. А в общем - пишите дальше, оно стоит этого
Tatihohenzollern13:38 19.05.2017
Не буду касаться содержания, так как это авторская задумка. О форме произведения - главы слишком короткие для того, чтобы называться главами. Наличие мата допустимо, но должно быть оправдано. Если автор считает, что его герой употребляет в речи матерные высказывания, то они должны содержаться только в прямой речи героя. В словах автора мат недопустим. Это снижает уровень произведения.
Ваши сильные стороны - умение обрисовать героя парой предложений, не утомляя читателя ненужными деталями. Вы умеете заставить читателя сопереживать за своего героя.
Продолжайте писать. Мне кажется - у Вас есть потенциал. Но не скатывайтесь до низкопробного жанра.
Barneogametv12:42 19.05.2017
Так держать!
Barneogametv12:42 19.05.2017
Невероятный рассказ, напомнил мне что-то, что я читал давно, но точно вспомнить уже не могу. Прекрасно написано. Оформление немного не понравилось, но по содержанию претензий нет и быть не может, а если это первое произведение, то просто фантастика!
Valdemarlukaviy02:12 19.05.2017
nazar-aga, скорее совокупность реальности с фантазией) спасибо за отзыв
Nazar-aga06:24 18.05.2017
Надеюсь это вымышленная история. Правду говорят наши комплексы родом из детства. Такое детство оставит глубокий шрам.

Книги автора

Ложь
Автор: Valdemarlukaviy
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
18:08 28.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не для всех
Автор: Valdemarlukaviy
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
22:22 06.08.2017 | 4 / 5 (голосов: 1)

Ни о чем
Автор: Valdemarlukaviy
Стихотворение / Поэзия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
22:20 06.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

О жесткости, любви и мире. 18+
Автор: Valdemarlukaviy
Роман / Лирика Драматургия Приключения Другое
Для любви всегда найдется место.
Объем: 0.096 а.л.
21:41 23.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.