FB2

Бенефффисс

Рассказ / Лирика, Байка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.145 а.л.

Наверное, я должна была стать актрисой..Я даже хотела ей стать, и после школы, натихаря от родителей, подала документы в театральное училище. И даже прошла немыслемый по количеству желающих славы, конкурс....Но! Моя строгая мама каким-то образом узнала о моем тайном желании стать новой Фаиной Раневской (именно и только ей! ) и категорически заявила, что они с папой уезжают жить к сестре на юг, а у меня есть только два варианта: или я поеду с ними, или остаюсь в Питере, если буду учиться в приличном ВУЗе:  

"Содержать тебя в Москве мы не будем! "-таков был ее вердикт.... Так как спорить с моей мамой всегда было делом напрасным, я выбрала приличный институт, оставив идею стать актрисой...  

Но моя любовь к театру от этого стала еще сильнее....Всю свое свободное время я поводила за кулисам одного питерского театра, куда меня привела моя подруга Наташка, у которой мама работала там костюмером..  

Театр стал моим хобби..., но выйти на театральную сцену оставалось моей голубой мечтой, сыграть пусть не главную, а всего лишь малюсенькую роль, да что там, и поучаствовать в массовке я бы не отказалась…  

Но кесарю-кесарево, и моим уделом оставалось взирать на действо из зрительного зала, зато я поперезнакомилась с актерами и актрисами (в основном тогда еще студентами) и стала "своей" в закулисье. Некоторые из моих знакомых стали довольно известными телевизионными лицами, кто-то общаться перестал, а кто-то остался другом. Был среди моих тогдашних знакомых один начинающий актер по имени Алексей. Что там скрывать и романчик мы с ним тоже успели закрутить... Но когда стало понятно, что спокойная жизнь не для него, мы решили остаться добрыми друзьями....  

***  

С тех пор минуло уже больше десятка лет, Алексей (как говорили в одном известном кино: фамилия его слишком известна, чтобы ее называть), что там скромничать, прославился! И вот наступил день его бенефиса!  

– Лайка! ты почему столько лет телефон не поменяла? – спросил голос в трубке.  

–А это, простите, кто? – удивленно ответила я и посмотрела на высветившиеся цифры (номер был незнаком)  

– Ну ты даешь! Все меня знают, а она: простите кто? Ты чего? не видела меня по телевизору?  

– Батюшки! Лешка! Как это ты снизошел с вершин славы и популярности до такого мелкого и непопулярного создания?  

–Такое забудешь! – засмеялся в трубку мой прославленный друг, – Лайка! Ты приглашена на Бенефффисс!  

–Кем?  

–Ну мной конечно... Правда, это..., придешь через служебный вход, я тебя потом в зал проведу... И не смей покупать цветы, лучше пирожков испеки, – весело и театрально произнес Алексей.  

***  

В назначенный день и час я прибыла к служебному входу в театр....  

Алексей встретил меня при всем параде!  

–Целоваться не будем, у меня грим – сказал Леша. – на, надень шляпку и платок накинь... если вдруг тебя поймают, скажешь, что ты из массовки, поняла?  

–И много нас тут из "массовки"? -зная любвеобильный нрав моего товарища, спросила я.  

–Через "заднее крильцо" только ты, радость моя. После второго звонка подойдешь в левые кулисы, я тебя в зал посажу. Да! Потом не уходи, мы отметим же...  

Алексей показал мне дорогу и куда-то умчался...  

Я пошла в указанном направлении... Но, надо сказать, что я страдаю, да-да, страдаю топографическим кретинизмом. Факт этот не оспорим и неоднократно был подтвержден не только в родной стране, но и за ее пределами. Что ж говорить про театральные коридоры!  

В дурацкой шляпе и платке на плечах я металась по закулисью в поисках левых кулис.... ""Как назло ни одного человека! " -подумала я и продолжила путь по темному коридору, вдруг я увидела, несколько девушек одетых а аналогичный со мной прикид.  

"Ура! Люди! " – подумала я и устремилась к щебечущей компании...  

–Привет, девчонки! Вы из массовки?  

–Да, ты с нами? – сказала молоденькая актриска.  

–Ну судя по всему... да! – я показала на шляпу и платок  

–А почему в брюках? -поинтересовалась другая  

–Да бенефисУющися сказал, что можно и в брюках.. – серьезно сказала я.  

Тут раздался первый звонок.... Я продолжала выдавать себя за актрису-неудачницу, мило беседуя с подрастающим поколением.  

Второй звонок....  

Я начала неистово крутить головой в поисках Леши, но его нигде не было... Я начала подозревать, что что-то пошло не так....  

И вот раздался третий звонок занавес открылся и я увидела, что мой популярный друг вышел на сцену с каким-то энергичным монологом.  

"Ну все! Надо бежать" – подумала я и не успела...  

К нам подошел очень сердитый мужчина, девочки все примолкли и встали парами.  

–Готовы профурсетки? -спросил он  

–Нет! – ответила я  

–Не паниковать! встала, голову подняла и пошла, улыбаться не забывай! – сказал мужик и шлепнул меня по заднице...  

–Ну, вы что! Что Вы себе...  

–Все пошли! – скомандовал мужик.  

И мы двинулись на сцену...  

***  

Сказать, что Алексей забыл слова – это ничего не сказать... Его лицо, которое до этого пело какую-то песню и улыбалось, менялось раз тридцать (не буду настаивать на точности числа)...  

Я Явно не вписывалась в роль, то есть не совсем я, а мои брюки...  

–Ах, вот и ты, моя давняя подруга! – громко сказал Леша ПОСЛЕ ПАУЗЫ и пошел ко мне с вытянутыми для объятий руками (режиссер в кулисах схватился за голову... ), как я тебя иСкал...  

Мы жарко обнялись и Леша прошептал мне на ухо: "Все, я тебя убъю, после спектакля" вслух он сказал:  

–давно, давно....и повел меня к лестнице в зал. Мы сели на лестницу и Алексей успел сказать:  

–садись быстро в зал, все! точно убъю тебя!  

Заиграла музыка и Леша запел (что я уж и не помню, видимо от страха... )  

Я спустилась в зал и села на свободное место, ЗАЛ РУКОПЛЕСКАЛ....  

***  

После спектакля выяснилось, что я категорически перепутала кулисы, что меня искали и костюмеры, и гримеры, и светооператор... Но увидеть меня на сцене! Такого от меня не ожидал даже мой заслуженный друг!  

 

Вот такой момент....,

| 393 | 5 / 5 (голосов: 18) | 00:43 16.05.2017

Комментарии

Porfirowa_elisaweta11:28 02.06.2017
Удивительная история, легкая и забавная :) Приятно было прочесть!
Aglaya23:44 20.05.2017
tatyana3001, Благодарю) то ли еще будет))
Aglaya23:43 20.05.2017
tiara, СПАСИБО))) жаль, времени нет, чтобы подробнее описать)))
Tatyana300123:04 20.05.2017
Как и все предыдущие "моменты", замечательный момент! Интересный.
Tiara22:33 20.05.2017
Всегда читаю ваши рассказы с интересом! Очень нравится, как пишите, легко и с юмором о жизни!)Благодарю, что поделились!)
Aglaya12:10 20.05.2017
Анонимный комментарий, тогда расскажу про случай с синяком....)))
Гость11:37 20.05.2017
Если автор рассчитывает на продолжение, он может "потерять друга". Хорошо,чертовка, рассказала))))
Aglaya16:50 17.05.2017
kristinaflyledy, Спасибо))) Возможно. будет продолжение))) меня пригласили на премьеру)))
Kristinaflyledy16:16 17.05.2017
От не зря Вы с ним романчик крутили )
Достойная встреча много лет спустя )
Рассказ мне ПОНРАВИЛСЯ )
....В нем даже мой диагноз упомянут )
Aglaya23:39 16.05.2017
vales, )))
Vales23:37 16.05.2017
Хорош рассказ, напомнил мне немного прошлого.
Aglaya21:10 16.05.2017
bohemia, Спасибо))
Bohemia20:58 16.05.2017
Прекрасно, браво!
Aglaya20:15 16.05.2017
geodezer, спасибо за отзыв)))
Geodezer20:12 16.05.2017
Настоящая минута славы,) никогда не понимал фразы "я убью тебя", которую произносят в минуту гнева и своим близким, и детям и она воспринимается шуткой!
Aglaya16:10 16.05.2017
margonova, рада вас видеть))) спасибо
Margonova16:09 16.05.2017
Будто сама на сцене побывала! Спасибо!
Aglaya10:09 16.05.2017
sdobin, Я многогранная))))
Sdobin09:19 16.05.2017
-Готовы профурсетки?-спросил очень сердитый мужчина.
И Лайка, и Аглушечка, и профурсетка! :) ахаха
Aglaya09:08 16.05.2017
skiffiks, благодарю
Skiffiks08:17 16.05.2017
Веселый момент. Хороший рассказ. Ставлю пять.

Книги автора

Мой верный кот.
Автор: Aglaya
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм Сказка События Юмор
Простая и не очень простая история одного простого и не очень кота
Объем: 0.332 а.л.
17:48 09.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Споры
Автор: Aglaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:41 25.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

***
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
23:39 25.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Белая ночь
Автор: Aglaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:59 14.07.2018 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

на гуще кофейной...
Автор: Aglaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:22 16.04.2018 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Соберу я слова...
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
16:41 12.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мечтается
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:08 29.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.