FB2 Режим чтения

Как это было. Дневники и воспоминания. Часть 13. 1998-2000 гг.

Монография / Драматургия, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 6.556 а.л.

Дни воспоминаний и даты событий. 1998 год.

ВЛАДИМИР ПЕТЕЛИН  

 

 

КАК ЭТО БЫЛО.  

ДНЕВНИКИ И ВОСПОМИНАНИЯ  

 

ЧАСТЬ 13  

1998 – 2000 гг.  

 

 

Москва. 2016  

 

Дни воспоминаний и даты событий  

 

1998 год.  

Январь.  

1. 01. Четверг. Первый день нового года! Маленькая ёлочка на тумбочке в углу гостиной с миниатюрными стеклянными немецкими игрушками.  

2. 01. Пятница. Вышел из дома в магазин, чтобы пополнить запасы фруктов, сладостей и свежего хлеба. Для разминки спускаюсь по лестнице пешком. Консьержи украсили стены между этажами еловым лапником, увитым серпантином, а внизу нарядили елку игрушками и гирляндами.  

 

 

С Новым годом!  

 

5. 01. Понедельник. С утра отправился в журнал «Турист» на Б. Харитоньевский пер. Изучал, что сделал Илья Морозов. В 15 час. должен встретиться с Женькой Краснолобовым. С 15 до 16 час. принял студентку 4 курса МГУ Витковскую Л. и просмотрел ее курсовую работу по технологии выставочного дела. Звонил в Комитет по культуре Мэрии по поводу Всемирного музея. Время идет – вопрос не решается. Работал над экзаменационными билетами. НикВас обещал подвезти бухгалтерскую программу «Бемби+». Но не появился. Часть времени посвятил поиску рекламодателей для нашего журнала.  

6. 01. Вторник. На сегодня у меня в подвале намечена защита курсовых работ и экзамен у студентов социологического факультета МГУ. В ожидании студентов собирал адреса турфирм по журналам и успел обзвонить нескольких из них. Отвечают – пришлите факс или покажите журнал. Ничего не поделаешь, надо готовить письма. Ждал студентов до 15 часов. Но никто не пришел.  

7. 01. Среда. Рождество православное. Настроение приподнятое. Собрались в кабинете Бориса Владимировича и пригубили под его руководством с Ильёй, Аркадием и Николаем Васильевичем Семенцовым хорошей водочки за Рождество и наши перспективы. Засиделись до вечера. Дома застал Мишку и продолжил в очередной раз уговаривать его взять руководство моим ИЧП. «Подумай, подумай, – говорю в который раз, – Неужели тебе не хочется побыть хозяином? » Не мычит, ни телится.  

8. 01. Четверг. Отправил письмо-ответ от 31. 12. 97 Толкачеву О. М. в Москомимущество. В комитет мэрии по культуре Ольге Ильиничне не дозвонился. Делал рекламу для «Консумэкспо-98». Распечатал перечень выставок января. Побывал в «Экспоцентре» в фирме «Межвыставка» у Мотова В. И. и у Михалева И. П. в пресс-центре.  

 

 

«Экспоцентр», дирекция фирмы «Межвыставка».  

 

9. 01. Пятница. Звонил в Комитет по культуре Ольге Ильиничне и Егорову Юрию Степановичу в отдел музеев Мэрии. Отправил письмо в пресс-центр фирмы «Информреклама» Экспоцентра. Потом ломал голову, что делать со студентом МГУ Тарасенковым, как получить с него курсовую работу. Без неё не могу поставить ему зачёт.  

10. 01. Суббота. Как раз получил Уведомление Московского регионального отделения Фонда социального страхования о банковских реквизитах филиала №21 МРО ФСС РФ для перечисления страховых взносов с 1. 01. 98 г. Директор филиала №21 Л. Г. Найденкова. А тут как раз и Мишка пришел. Пришел в подвал сам и дал, наконец, согласие поруководить ИЧП «Сервис Экзибит» с условием, что будет заниматься не выставками, а тем, что он хорошо знает. Я не стал спорить и, не откладывая в долгий ящик, напечатал приказ о его назначении директором. А он написал заявление с просьбой назначить его на должность Генерального директора ИЧП «Сервис Экзибит» с 15 января 1998 г. После его ухода, полдня работал над статьей для «Делового Мира». Потом читал Джимми Скотта «Когда прячется удача» – о способах и методах разрешения конфликтов.  

11. 01. Воскресенье. Работал над статьей «Итоги 1997 года». Нужно попросить Илью Морозова сделать к ней графику. Отправил Илью Морозова в «Деловой Мир» к Ершову Ю. А. и Володе Русинову со статьей. Подумал, а что, если дать рекламу журнала «Турист» на окрестных столбах и информационных досках. Опять звонил Егорову в Мэрию – бесполезно. Читал Джимми Скотта о способах разрешения конфликтов.  

12. 01. Понедельник. С утра иду в журнал «Турист». С завкафедрой Р. С. Цоголовой тесно контактировать не получается. Ее помощница Ирина Николаевна Чудновская тоже остается в стороне.  

13. 01. Вторник. Звонил в «Экономику и Жизнь» – уточнил условия включения в каталог. Звонил в газеты «Ярмарка» и «Удача Бизнес». Ждал покупателя на один мой компьютер, не пришел. Зато пришел НикВас и принес программу молодого бухгалтера «Бемби+».  

14. 01. Среда. С утра уже в подвале в Большом Харитоньевском. Подписал Приказ №1 от 14. 01. 98 г. о назначении Петелина М. В. на должность директора фирмы с 15 января с окладом 1200 руб. в месяц. Указал в приказе, что до 15 марта нужно оформить право подписи финансовых документов в коммерческих и кредитных учреждениях. Обязанности Президента оставил за собой. С 11 часов жду агента фирмы GSL – предлагает какую-то новую Интернет-программу. В 12 час. приехала милая женщина, долго что-то объясняла. Но я так и не понял, что ей надо и за что мне нужно будет платить деньги. Выпроводил её и сходил в Автобанк. По возвращении, с другом Ильи Вадимом оборудовали ещё одну комнату.  

15. 01. Четверг. Подписал письмо в «Экспоцентр» для посещения студентами «Консумэкспо-98». Отправил Илью Морозова в «Деловой Мир» к Ершову и Русинову, а сам поехал в «Экспоцентр» и встретился по очереди с Мотовым и Михалевым. Вечером звонил в Международную Академию Информатизации – искал, кто здесь может быть заинтересован в выставках.  

16. 01. Пятница. Мишка объявился с новым приятелем – каким-то Сашей Даниловым. Из разговора понял, что они затевают свою контору, вместо того, чтобы раскручивать «Сервис Экзибит». Спросил прямо: «Удираете? ». Утверждают, что пока нет. Попробуют начать торговать посудой через «Сервис Экзибит», но если понадобится, откроют еще одну фирму. Зачем? Я этого не понял. После их ухода доложил Москвину Б. В. свои соображения по «Консумэкспо», «Экономика и Жизнь» и газетам «Ярмарка» и «Удача». По его просьбе связался с куратором каталога «Книга-Сервис». Самое время оформляться в этот каталог на следующий год.  

19. 01. Понедельник. С утра журнал «Турист» в Б. Харитоньевском пер. Напомнил Борису Владимировичу о звонке Николая Андреевича из Лондона. Его фирма хочет издать справочник потенциальных партнеров по туризму в России. Предлагает сотрудничество журналам «Турист» и «Мир путешествий». Борис Владимирович желания связываться с Лондоном не изъявил. В 13 час. поехал в «Экспоцентр» на выставку «Консумэкспо-98». Вечером разбирал груду материалов с выставки.  

20. 01. Вторник. Представители «Интертрейдтехника» приехали в 10 час. За час уложились с переговорами и распечаткой нужных им материалов. Во второй половине дня появились студенты МГУ Челышев и Белых с курсовыми работами. Принял у них зачет и отпустил на все четыре стороны.  

21. 01. Среда. Делал копии материалов для Бориса Владимировича Москвина, в том числе, сделал расценки на рекламу для журнала «Турист» и отправил их в бюллетень «Практика рекламы». Просил Мишку взять на себя оплату помещения, телефон, баланс за 4-ый квартал, бухгалтерию и перерегистрацию «Сервис Экзибит». Договорились, что должны заключить трудовой договор. Все как положено. Просмотрел курсовые работы вчерашних студентов из МГУ. Решил переговорить с ними, когда увижу, об агентской работе по рекламе журнала.  

22. 01. Четверг. Студенты Губкин и Щевцов с 3 курса МИПП пришли за зачетом. Дал им задание по рекламе и предупредил Людмилу Ивановну в МИПП, что у них домашнее задание. Звонили студенты Морозова, Смалий и Ампилова, спрашивают, как и когда они должны сдать зачет. Объяснил и назначил день. Мой Мишка пришёл с Аркадием Мушниковым и Александром Даниловым. Они подтвердили, что готовы работать в «Сервис Экзибит» с Михаилом. Пожалуйста, я с радостью. Но объяснил им, что нужно сделать Баланс за 4-ый кв., переоценку нематериальных активов по акту, а для перерегистрации разработать проект Устава ООО «Сервис Экзибит», протокол №1 собрания учредителей, договор учредителей и сдать все это в филиал регистрационной палаты на ул. Новой Басманной. Они согласны. «Тогда за работу, товарищи! » После их ухода начал готовить доверенность для Мишки на право подписи финансовых документов.  

23. 01. Пятница. Сегодня защита курсовых работ и экзамены у студентов 4-го курса МГУ.  

24. 01. Суббота. Сегодня закрытие выставки «Консумэкспо-98». Не просто внимательно прошелся по рядам, но насобирал образцов рекламы для лекций, снимал наиболее интересные стенды и экспонаты на цветную пленку. Раздавал рекламу журнала «Турист».  

25. 01. Воскресенье. Татьянин день. А я отправился на Столбовую в больницу к матери. Холодно. Но добрался нормально. Зашел на местный рынок, купил все, что просила мать, и уже через 20 минут звонил в дверь её отделения. Сестры вывели матушку в прихожую, предоставили нам стол и стулья для общения, а достал термос и чашки, что привез с собой, разлил чай, высыпал на стол конфеты, булочки и прочее. Проговорили почти 2 часа. Просится домой. Устала от больницы. Договорились, что отвезу ее домой весной, через месяц – полтора. Ушла, успокоенная, унося в палату пакеты с фруктами, печеньем и другими продуктами. А я пошел на автобус. Мне до станции трястись больше полчаса, а потом еще час в электричке. В Москве гуляет студенчество, и мы с О. М. тоже отметили наш брачный юбилей.  

26. 01. Понедельник. Полдня в подвале – работа с рекламой. Звонил в какие-то турфирмы. На наше предложение ноль реакции. Попытался передать журналы «Турист» и «Мир путешествий» в новый спортивный магазин на Чистых прудах (в здании, где ресторан «Белый лебедь»), но зря потратил время. Ко мне вышел охранник и рассказал, что в магазине идёт ремонт, и он еще не открыт. Сейчас уже заканчиваются отделочные работы. Так что «приходите через месяц-полтора – не раньше».  

 

 

Ресторан «Белый лебедь» на Чистых прудах.  

 

27. 01. Вторник. Звонил декану экономического факультета – не застал.  

Моего Мишки тоже нет. Пришлось за балансовый отчет браться самому.  

31. 01. Суббота. Делал новый рекламный проспект для журнала «Турист» и прайс на рекламу.  

Февраль.  

1. 02. Воскресенье. К 11 часам приехал в Малино. Здесь полный разгром. Кто-то залез в дом и раскидал все книги. Утащили инструмент и всякую мелочь. Расстроился и часа два наводил в доме порядок. Перед уходом проложил в снегу тропинку от двери к воротам.  

2. 02. Понедельник. Готовил в журнал «Турист» материалы к 75-летию Аэрофлота. Побывал на пресс-конференции в ФАС РФ. Потом работал над учредительными документами Производственно-коммерческой фирмы (ПКФ) «Сервис Экзибит». Потом передумал, и решил выбрать статус ООО.  

3. 02. Вторник. С утра распечатал комплект учредительных документов на перерегистрацию фирмы «Сервис Экзибит». Подобрал проспекты для пресс-конференции, а с 15 часов до 18 приятно провел время в Федеральном Авиационном Союзе РФ на Аэропорте. Круглый зал, раздача «слонов» и небольшой, но обустроенный фуршет. Новые знакомства с журналистами и прочее. Что-то же из этого должно получиться.  

4. 02. Среда. День посвятили исправлению электропроводки в помещении журнала «Турист». Я постепенно стал здесь хозяйственником по всем вопросам. Полдня контролировал установку трубки домофона, а потом разбирал образцы документов Москвина Б. В. и раскладывал их по папкам.  

5. 02. Четверг. Мой день рождения. Отметили в обеденный перерыв в подвале «со товарищи». Вечером принимал поздравления от родных и близких, в том числе и по телефону.  

7. 02. Суббота. Уехал в Малино, чтобы заделать проломы в заборе со стороны шоссе. Ремонт калитки со стороны леса оставил на завтра.  

8. 02. Воскресенье. Приехал в Малино, покурил и занялся ремонтом дверей, замков и сорванной с петель калитки выхода в лес на туристическую тропу.  

9. 02. Понедельник. Вынужден с утра ехать в Подольск за пенсией матери. Встречался с начальником финотдела завода С. Орджоникидзе Валентиной Николаевной, чтобы хоть что-нибудь узнать о причитающихся матери дивидендах акционера. По возвращении в Москву спустился на часик в подвал журнала «Турист», чтобы сделать рекламу для журнала GSL.  

10. 02. Вторник. Распечатал список турфирм. Подготовил документы на перерегистрацию ИЧП в ООО. Теперь нужно их отвезти в Палату. Сегодня открывается моя сама любимая международная выставка «Продэкспо-98», Обязательно нужно выбраться посмотреть.  

11. 02. Среда. Работали с НикВас над балансом 1997 года. Пытался перекинуть файл «Туризм» с одного компьютера на другой. Позвонил в Регистрационную палату Вере Александровне, договорился о визите. По возвращении домой, поздравил Ольгу с днём рождения. В фирме «Интел-синтез» создана программа «Делопроизводство-98». Пометил себе: «Аркадий Мушников. Позвонить утром 13. 02». Перед сном напрягся и поработал с часик над конспектом лекции и материалами к занятиям 16 февраля.  

13. 02. Пятница. С сгораю от нетерпения, и прямо с утра начал звонить в фирму «Интел-синтез», выяснять, что за программу продает эта организация. В двух словах – это комплект шаблонов и заготовок документов, оформленных в соответствии с ГОСТ. Что-то очень примитивно. Подумал, что такую программу мы с Ильёй и Аркадием и сами можем «залудить». Но приглашение посетить компанию принял с благодарностью.  

14. 02. Суббота. Сбегаю из дома в Малино. Хорошая погода, хороший снег. Жаль, что сломал свои лыжи. Накануне собрался купить, и даже отправился в спортивный магазин на улицу Кирова. Но оказалось, что магазин с Кировской съехал, и неизвестно куда. А тащиться на Тверскую в фирменный магазин «Динамо» я просто не решился. Меня ждал мой подвал в Большом Харитоньевском переулке.  

15. 02. Воскресенье. Нас с Ольгой встречает зимнее Малино. Ольга пьёт кофе и отправляется на лыжах через лес вокруг наших садовых участков. Я остаюсь за сторожа и растапливаю печку. Через час Ольга Михайловна появляется румяная от мороза и бега по лыжне. Время обеда. Немножко засиделись, упустили время, и уже в сумерках заторопились на электричку.  

16. 02. Понедельник. С утра занят Балансом фирмы «Сервис Экзибит». С 12 час. лекции в МИПП по делопроизводству. Вот и весь день, если не считать ничего не значащих встреч и бесед по пустякам.  

17. 02. Вторник. С утра получил справку в Москомстате у Милютинского сада и справку в Автобанке, что зарплату никому не платили и налогов не перечисляли. Позвонили из бухгалтерии экономического института. Просят реквизиты Сбербанка. Зарплату теперь будут перечислять прямо на мою сберкнижку. Сообщил, всё что нужно. После этого повез баланс фирмы за 1997 год в ГНИ-1. Вернулся в подвал, и остаток времени разводил проводку и переключал телефоны по комнатам.  

18. 02. Среда. Утром спускаюсь в подвал журнала «Турист» звонить по турфирмам. Подписал на журнал «Турист» какую-то библиотеку. Отпечатал список внештатных сотрудников фирмы.  

19. 02. Четверг. Скомплектовал документы ООО «Сервис Экзибит», и позвонил Вере Александровне в Регистрационную палату Басманного района о готовности приехать. Она предложила сделать это на следующей неделе. Ещё звонил турфирмам по рекламе. Реакция турфирм неутешительная. Правда, всё время нарываюсь на маленькие полудохлые фирмы. Большинству из них сейчас не до рекламы. Все говорят про кризис в экономике. А я никакого кризиса не чувствую. У меня кризис с 1994 года, с того момента, как я вляпался в авантюру с фирмой «Истана».  

20. 02. Пятница. Полдня звонил по турфирмам с предложением – разместить их рекламу в журналах «Турист» и «Мир путешествий». Зашел Фархат из фирмы «Спутник-Азия». Просил помочь разобраться с компьютерной программой. Пообещал ему привести Илью Морозова. Решил, что много работаю по вечерам в подвале. Придется один ПК забрать домой. В конце дня зашел в мастерскую и получил из ремонта Ольгину сумку.  

21. 02. Суббота. Еду в Столбовую к матери. Нужно оформить заявление на регистрацию её как акционера завода С. Орджоникидзе и доверенность на меня на право получения дивидендов за неё. Вернулся домой и вечером занимался английским языком по учебнику «Оксфордский курс для взрослых».  

22. 02. Воскресенье. Еду в Малино. Отличная погода, но нанесло много снега. Придется чистить дорожки. Хочешь, не хочешь, нужно капитально ремонтировать дверь в бунгало.  

23. 02. Понедельник. С утра готовился к занятиям в МИПП. К 12 час уехал в институт на лекцию по делопроизводству на Красносельской ул. Вечером осваивал заново английский язык по Оксфордскому курсу для взрослых.  

24. 02. Вторник. Занимаюсь поиском иностранного партнера. Днем изучал программу Информационного агентства США «Современное общество» и искал телефон USIS. Переговорил с офис-менеджером Ириной. Она попросила перезвонить в пятницу. Будет кто-то из топ-менеджеров. Затем звонил в Итало-Российскую торговую палату. Установил контакт на перспективу с Леной Хромовой.  

25. 02. Среда. Сегодня закончил распечатку на принтере учебного пособия «Делопроизводство на предприятии и его техническое оснащение». Компактная брошюрка. Получилось отлично. Сшил спиралью. Сердце радуется. Можно нести в издательство.  

 

 

Учебное пособие.  

 

28. 02. Суббота. Провёл полдня в дороге. Полтора часа пробыл в Мещерской больнице у матери на станции Столбовая. А вернулся домой, и понял, что месяц февраль закончился.  

Март.  

1. 03. Воскресенье. Побывал на участке в Малино. Разбрасывал снег по участку, присыпал тающим снегом стволы деревьев.  

11. 03. Среда. Сегодня начал новую эпопею с протезированием зубов, в основном нижней челюсти. Сменил доктора-ортопеда, и записался на прием к протезисту Мелехову Николаю Александровичу. Начинаем экзекуцию завтра в 8 часов утра. А мой Мишка заключил сегодня договор №202391 от 11 марта 98 г. с «Автобанком» на открытие текущего расчетного счета и на осуществление рассчетно-кассового обслуживания ИЧП «Сервис Экзибит». Юрадрес: 107078, Москва, Б. Харитоньевский пер., 14, ком. 24, БИК 044541774, ИНН 7701038453, ОКОНХ 93132, ОКПО 11315474. Лично познакомился с начальником отделения «Покровское» Горбачевой Ириной Владимировной.  

12. 03. Четверг. Ровно в 8 часов вошел в кабинет зубного мастера. Прошёл полный осмотр полости рта и получил советы, что и как делать. Слава богу, удаляем и приводим в порядок только один зуб. Следующий визит назначили на 17 марта. После протезиста вернулся к делам. Написал письмо №3 от 112. 03. 98 г. в АКБ «Автобанк» Летуновой Т. Д. с просьбой разрешить ИЧП «Сервис Экзибит» оформление банковских документов без второй подписи, так как должность счетного работника на предприятии не предусмотрена штатным расписанием. Уведомил банк в том, что контроль ведения бухгалтерского учета возлагаю на директора Петелина Михаила Владимировича. Ещё до конца рабочего дня отнес письмо в банк. Обещали быстро оформить.  

17. 03. Вторник. Сегодня у зубного врача был в 18-зо. Все, О кей!  

Апрель.  

17. 04. Пятница. Сегодня Мишка подготовил и разнес в Налоговую инспекцию ГНИ-1, Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования письмо от 17. 04. 98 г., в котором уведомил их о своем назначении на должность директора с 15. 01. 98. Заодно, сообщил, что в 1 квартале организация зарплаты не начисляла, не выплачивала и налогов не перечисляла.  

18. 04. Суббота. Весенние заботы на садовом участке в Малино. Всё цветёт и зеленеет. Главная работа очистка участка от прошлогоднего мусора.  

19. 04. Воскресенье. Продолжаю трудиться в Малино над очисткой участка от прошлогоднего мусора.  

25. 04. Суббота. Едем в Малино с Семенцовым Н. В. У него свои заботы, у меня свои проблемы.  

26. 04. Воскресенье. Снова в Малино работа на садовом участке.  

Май.  

1. 05. Пятница. Праздник труда и весны. Солнечный день. Выполз на Покровку, прошёл вдоль колонны демонстрантов, двигающихся к красной площади. На тротуарах выставлены лотки со сладостями, выпечкой и детскими игрушками. Набрал булочек, печенья и несколько коробок конфет. Дошел до метро Китай-город и повернул обратно. Теперь народ движется мне навстречу. Иду вдоль колонны с флагами и транспарантами, и радуюсь хорошему настроению людей. Много детей с флажками, цветами и цветными шариками. В хорошем настроении вернулся домой к Ольге Михайловне. Далее всё по праздничному расписанию.  

2. 05. Суббота. Уехали с Ольгой в Малино. Не пропускаем ни одного погожего выходного в заботах о приведении участка в порядок.  

3. 05. Воскресенье. Снова катим в Малино. Ольга кайфует на свежем воздухе, а получаю удовольствие в трудах праведных.  

9. 05. Суббота. Малино. День Победы отмечаем в саду вместе с Семенцовыми Николаем и Ксенией. Раз сегодня не работали, завтра приедем обязательно.  

12. 05. Вторник. С утра был в Сбербанке. Взял немного денег. Звонил Усову Владимиру Васильевичу по выставке «Гурман-98». Поинтересовался, что он делает в рабочей группе выставки у Мишустина Н. В.? Он выступает в качестве эксперта по награждению лучших экспонатов и фирм-экспонентов. И я спросил: «Не знает ли он кого-нибудь в журнале «Эврика-ВВТ» в 70-м павильоне на ВВЦ? Главного редактора он не знает, но у них в комиссии есть представитель журнала. И Владимир Васильевич Усов дал мне его телефон в редакцию. Это заместитель главного редактора. Тоже неплохо. Позвонил на ВВЦ Игнащенко С. А., редактору журнала «Экспо плюс» и газеты «Ярмарка», и поинтересовался его отношениями с «Эврикой-ВВТ». Он сказал, что журнала не знает. Позвонил Хозаку В. К. по курсам, потом редактору газеты «Бизнес в России» Служакову В. Ф., в «Экспофонд» Лабзину Владимиру Ивановичу, а потом в МИПП – поинтересовался программой курса «Безопасность предпринимательской деятельности». По дороге купил книгу Ярочкина «Система безопасности предприятия».  

13. 05. Среда. Обнаружил в рекламе, что магазин «Экологическая техника» продает люстру Чижевского. Я о ней наслышан. Загорелся желанием приобрести. Но именно сегодня её не было в продаже.  

15. 05. Пятница. Звонил в МИПП, надо узнать о занятиях 16 мая и дате зачета у дневников. Звонил в газету «Российская Федерация». Редакция приглашает целый ряд специалистов к сотрудничеству, в том числе, по выставкам. Позвонил им с предложением выпускать вкладку по выставкам, издать справочник «Кто есть кто в выставочном деле» и отрывной календарь знаменательных дат по выставкам на 1999 г. Назначили мне свидание на следующей неделе. Звонил в Социальный Гуманитарный институт с предложением почитать у них лекции по рекламе или ДОУ осенью. Подумают.  

16. 05. Суббота. Побывал в Столбовой у матери. Оба порадовались тому, что пережили эту длинную зиму. Лечащий врач похвалила мамочку за терпение и хорошее поведение. Здоровье у неё к весне немного улучшилось.  

17. 05. Воскресенье. Провожу день в Малино. У меня полив грядок, выход в лес за сухостоем и активный отдых на природе.  

18. 05. Понедельник. Снова звоню в СГУ – никого нет кроме методиста. А она ничего не знает.  

19. 05. Вторник. Полдня ликвидировал черновики материалов 1993-1997 гг. Звонил Служакову В. Ф. в газету «Российская Федерация» и в «Экспофонд» Лабзину В. И., в «Гипротехмонтаж» Анатолию Николаевичу по проекту реконструкции подвала Бориса Владимировича и Золотареву В. П.  

20. 05. Среда. С утра изучал английский язык с наушниками, бросил и вернулся к творческим заботам. Вторую половину дня искал по магазинам термос. Большой китайский термос, с которым я ездил в Малино и Столбовую, нечаянно выронил и в дребезги разбил колбу.  

21. 05. Четверг. С 12 час. читаю «Делопроизводство» у дневников в МИПП.  

22. 05. Пятница. Свободный день. Едем с НикВас в Малино.  

23. 05. Суббота. Снова в Малино. Но ничего примечательного.  

24. 05. Воскресенье. Третий день в заботах об укреплении забора на участке. Зарываю в землю новые столбы и связываю их между собой сухими стволами. А на них накладываю частокол.  

25. 05. Понедельник. Начал день с учета и оформления учебной нагрузки за май. Поэтому позвонил и сообщил итоги учёта в МИПП. Позвонил Игнащенко С. А., а потом – в газету «Работа для Вас». Остаток рабочего дня посвятил подготовке учебной программы и пособия по выставкам по разделу «Стендист».  

26. 05. Вторник. Созвонился по объявлению с консалтинговой фирмой «Золотой бизнес» на Ленинском проспекте, д. 90/2, 10 этаж, к. 1018. Поговорил с менеджером Драйгер Виолеттой по поводу работы на лето. У них день презентации в понедельник. Можно подъехать даже без звонка, но лучше позвонить накануне, чтобы уточнить время начала презентации. Позвонил в «Международный центр выставочных технологий» Александру Тарасову, расспросил, что это такое и предложил сотрудничество по выставкам. Договорились встретиться. Их Центр технологий находятся у метро 1905 г. на ул. Анатолия Живова, 10, подъезд 5, 1 этаж, кв. 42.  

27. 05. Среда. С утра получил зарплату в МИПП, потом к 14 час подъехал на ул. Покровка, д. 42/5 в фирму «Фарос» по объявлению о работе на лето. Это рядом с ОВИР. Внутри все прекрасно, особенно удобно, что рядом с домом. Но ничего не вышло. Это обычный «сетевой маркетинг», вроде сети «Гербалайф». Немножко огорчился и решил снова позвонить в «Золотой бизнес» Драйгер Виолетте. И она, вдруг, пригласила меня подъехать. Подъехал, нашёл 10-й подъезд. И что же? Сидит красивая женщина, но то, что она предлагает, мне не интересно. Опять сетевой маркетинг. Правда, увидев моё разочарование, она пригласила меня на бесплатные курсы подготовки менеджеров. Я поблагодарил её за заботу и распрощался. В 15 час. зашёл посоветоваться о ремонте моего ТВ в мастерскую к Золотареву на Покровке, 7, стр. 3.  

28. 05. Четверг. В 14 час позвонил в Центр выставочных технологий Тарасову Александру, и в 16 час подъехал на ул. Анатолия Живова у метро 1905 г. Из всех курсов, которые я мог предложить ему для учебных занятий, он выбрал тематику, предназначенную для подготовки стендистов.  

29. 05. Пятница. Снова поехал в Центр выставочных технологий на встречу с Советом директоров. Их человек 7-8. Совсем мальчишки. Все расселись в Президиуме, а я как школьник с дурацкой улыбочкой – на стульчике перед ними. После обычных кадровых вопросов начали задавать профессиональные вопросы, и улыбочка сразу сошла у меня с лица. Понял, что ребята хоть и молодые, но выставочное дело знают хорошо. Вопросы оказались серьёзными. Вот, когда мне пригодилось написание несостоявшегося методического пособия «Стендист Торгово-промышленной палаты СССР на советских выставках за границей». Моими знаниями они остались довольны, но с конкретным предложением работы, решили подождать. И сами ребята, и их задумки мне понравились. Ушёл с большим желанием поработать у них на курсах стендистов. Но на всякий случай позвонил Драйгер Виолетте, договорились, что я приеду на занятия в «Золотой бизнес» 1 июня.  

30. 05. Суббота. Провел день у матери в больнице на Столбовой. Всё, как обычно. И даже выпустили нас с ней во дворик на скамеечку под кусты сирени.  

31. 05. Воскресенье. В Малино едем вдвоем с О. М.  

Июнь.  

1. 06. Понедельник. К 11 часам отправился в «Золотой бизнес» к Виолетте Драйгер на занятия. Собралось человек 10 разного пола и возраста. Занятия посвящены искусству добывания заказов на рекламу для рекламно-презентационного издания «Золотой бизнес». Занятия вел сам директор фирмы венгр Айрик Голдштейн. Но уже через полчаса я понял, что мне здесь делать нечего. Я этого уже нахлебался в журнале «Турист» и «Мир путешествий». К 18 часам поехал на Павелецкую площадь в МИПП принимать зачет по Делопроизводству у вечерников.  

2. 06. Вторник. Провел учет своих учебных консультаций в МИПП и СГИ и сообщил в учебную часть. Позвонил Тарасову Александру в ЦВТ. Он предлагает обучать стендистов один раз в неделю с шести часов вечера. Меня это устраивает, и я предложил размножить подготовленное мной пособие «Стендист выставки», как обязательный учебный материал. Он не возражал, но предложил принять окончательное решение о тиражировании рукописи после окончания занятий и выпуска первой группы. Потом я ждал, когда позвонит Задорожный. Но так и не дождался.  

3. 06. Среда. Отправился в Подольск за пенсией для матери. Проверил замки, проветрил и убрал комнату.  

4. 06. Четверг. Весь день посвятил работе над пособием «Стендист».  

5. 06. Пятница. С утра снова работал над лекциями для стендистов, а после пяти часов подъехал в ЦВТ обсудить программу обучения и условия оплаты моих лекций. С нескрываемым вниманием слежу за делами фирмы «Сервис Экзибит», управляемой моим Мишкой и размещающейся пока в подвале в Большом Харитоньевском переулке, в дальней комнате, освобожденной съехавшей турфирмой. И конечно, сочувствую ему, когда он вынужден отправлять письма подобные вот этому: «Директору АОЗТ «Квадрат» Куприну О. В. №21 от 1. 06. 98. Дирекция ИЧП «Сервис Экзибит» настоятельно просит Вас оплатить до 5. 06. 98 числящую за вами задолженность за проданный Вам товар согласно акту сверки от 14 мая 1998 г. ». Или аналогичное послание: «№16 от 1. 06. 98. Директору ТОО «Зоя» Кулаковой З. Д. Настоятельно просим Вас оплатить до 5. 06. 98 причитающуюся нам Вашу задолженность за проданный товар в сумме 3163 руб. согласно акту сверки от 21 мая 1998 г. С уважением директор ИЧП Петелин М. В. ». Медленно, но дело движется и, слава богу.  

6. 06. Суббота. С 12 час занятия и зачеты в МИПП. Вечером работа над конспектом лекций для стендистов.  

7. 06. Воскресенье. 50 минут, и я в Малино. Занялся перекопкой огорода, окучиванием грядок и поливом огурцов и помидоров, моркови, кабачков, петрушки и укропа. И всё это идёт у меня, как активный отдых на природе. Вечером строчу конспекты лекции для будущих стендистов.  

8. 06. Понедельник. В 16 час. я первый раз встретился со слушателями ЦВТ в подвале у метро Библиотека им. Ленина. Очень удобная аудитория и приятные слушатели. Возраст разный, парни и девушки от 18 до 35 лет. Сегодня у меня на первом месте персональное знакомство, выяснение личных интересов и занятий. Сегодня вводная лекция. Ушел довольный. А Мишка сегодня получил Извещение от МРО ФСС из Кривоколенного пер., 12 о том, что: «ИЧП «Сервис Экзибит» зарегистрировано под номером № 8583, который теперь необходимо указывать на всех представляемых в филиал №21 документах. Директор фил. №21 Л. Г. Найденова. Главбух. Н. П. Харламова».  

9. 06. Вторник. С утра плотная работа над конспектированием материалов для стендистов. К 11 часам отправился к Игнащенко С. А. на смотрины его нового журнала «Экспо+». Недавно он покинул ВВЦ, и перебрался в роскошное здание на проспекте Вернадского. По его настойчивому приглашению, иду к нему работать редактором на 500 долл. в месяц. Он поручает мне создать что-то вроде информационной службы с оказанием платных услуг. Обговорили всё, что нужно и я приступаю к работе немедленно.  

10. 06. Среда. Буду начинать работу у Игнащенко в 9 часов утра. Вот пришел. Осматриваюсь. Офис – это большой зал, разгороженный выставочными стойками и ригелями на киоски с прямым проходом между ними до конца зала. Все, что надо: телефоны, факсы, компьютеры и ксероксы – есть на каждом столе и в достаточном количестве. Место удобное, в 5 минутах ходьбы от метро. Большие светлые окна с видом на проспект Вернадского. Дождался Сергея, и долго расспрашивал его о журнале, обсудили задачи на неделю и на перспективу. Он был бы рад через какое-то время после адаптации доверить мне всю работу по выпуску журнала, чтобы самому заняться другим интересным делом. Но я пока об этом не хочу и думать. Меня больше интересует возможность опубликовать здесь то, что у меня уже наработано. Поэтому параллельно с информационно-рекламной работой буду готовить предложения по публикациям.  

16. 06. Вторник. Предложил редакции «Экспо+» Игнащенко С. А. издавать перекидные и отрывные настенные календари с датами из истории выставочного дела. У меня для этого достаточно информации. Даже сделал макеты на 1999 г. на компьютере и сброшюровал их спиралью. Сергей подумает, он должен всё просчитать. Одновременно работаю над книжкой «Стендист». Подобрал библиотеку для себя и своего шефа по выставочному делу. Знакомился с проектом будущей структуры компании. Кроме того, пришлось подумать над поручением С. А. В конце дня встретились с Гудырей Леонидом Сергеевичем. Оказывается, он уже пишет в наш журнал. У него уже опубликована интересная статья по работе стендиста.  

17. 06. Среда. Подобрал литературу и материалы на продажу. Сделал проект рекламного письма на подписку. Продолжил поиск своего места в «Экспо +». Позвонил Николаю Васильевичу, а потом в МИПП на вечернее отделение. Искал телефон газеты «Российская Федерация», подобрал Гудыре Л. С. материалы по экспресс-анализу ВЯД 1997 года. Звонил Москвину Б. В. домой, а Хозаку В. К. – в чешскую фирму «Хемапол», где он теперь зам. директора.  

18. 06. Четверг. С утра работал над конспектом «Стендист». Потом распечатал предложения по организации Информационной службы для Игнащенко С. А., принес в офис еще немного выставочной литературы и расставил ее на полках. Просмотрел готовый материал для лекции и вечером позвонил Тарасову Александру насчет места и времени следующей встречи. Пометил себе, что надо начать собирать список журналистов, пишущих о выставка.  

19. 06. Пятница. С утра изучал материалы фирмы «Негус-Экспо» и план выпуска второго номера «Экспо +». Хочу привлечь АИР, ЦНТИ, «Деловой Мир» и др. организации к сотрудничеству. Целый день что-то проектировал, обсасывал, прикидывал. Но после встречи с Игнащенко понял, что ему всё это не интересно.  

20-21. 06. Суббота-Воскресенье. Малино. Два хороших летних дня.  

22. 06. Понедельник. Утро заняло обустройство персонального места в редакции «Экспо +». Потом на два часа редакционная летучка. Мне прикрепляют двух сотрудников. Нужно спланировать задание на неделю менеджерам Захарьяну Афанасию Львовичу и Малыгину Анатолию Владимировичу. Получаю дополнительное задание: просмотреть сделанную Игнащенко С. А. анкету на «Сервисные услуги».  

23. 06. Вторник. Обложился папками с бумагами. Готовил факс для «Партнер-Экспо» в Вильнюс и в Киев Борису Козлову – предложить «Выставки и ярмарки за рубежом». Получил очередное задание: улучшить способ размещения рекламы «Выставочный сервис» в журнале к 24 июня. Решил ничего не менять – оставить все как есть. Продумал постановку задач Захарьяну Ф. Л. и сотруднице Сокольской А. А. : как организовать перевод разделов на английский язык, как разработать таблицу туров на выставки, симпозиумы, конгрессы, конференции и разные учебные мероприятия, как скомпоновать календарь 2-го полугодия, что и как делать с залами в отелях и гостиницах. Они схватились за голову.  

24. 06. Среда. Отправил факсы в Вильнюс Ю. Чурилову и в Киев Б. Козлову. Подготовил и отредактировал письмо выставочным организациям. С Захарьяном переводили «Перечень выставочных услуг» на английский язык. Начал писать должностные инструкции. Позвонил В. И. Мотову и доложил о воём новом деле – формировании портфеля информации для журнала. Спрашиваю всех, где взять старые номера «Ярмарки» с выставочными услугами? Обратился за помощью к Сокольской А. А., и до двух часов пытался распланировать подачу материала в Календарь выставок второго полугодия. С 14 до 17 час принимал зачеты в МИПП у метро Павелецкая.  

25. 06. Четверг. С утра звонки в поисках партнеров и клиентов, потом Кедровскому О. В., Баранову В. А., Тарасову А. Звонил Мотову В. И. и др. Потом прорабатывал должностные инструкции, чтобы самому разобраться, что делать моим коллегам. Потом повторил все, что делал вчера до 14 час. К 15 час. уехал на лекцию в МЦВТ к Тарасову Александру.  

26. 06. Пятница. С утра переводил на английский язык прайс-лист выставочных услуг, делал письмо в торгпредства на русском и английском языках и письмо подписчикам журнала. Срочно пришлось рассмотреть и состыковать тарифы. Освободился и разложил рекламные материалы «Экспоцентра» на наших стеллажах в фойе. Передал на просмотр С. А. рукопись «Стендист». Сегодня Мишка самостоятельно оформил и сдал уведомление в Фонд социального страхования РФ о том, что ИЧП «Сервис Экзибит» за период с 29. 06. 95 г. по 1. 06. 98 г. зарплаты сотрудникам не начисляло и через «Автобанк» не выплачивало. Директор Петелин М. В. сам пошел в «Автобанк» и заверил 16-ым июня письмо у Петрочинской Е. А.  

27-28. 06. Суббота-Воскресенье. Два дня на свежем воздухе в Малино. По вечерам дома работал над конспектом «Стендист».  

29. 06. Понедельник. Сергей потребовал срочно положить ему на стол тарифы. Сдали. Потом продолжили работу над переводом услуг на английский язык, над письмом выставочным организациям и торгпредствам. Во второй половине дня я уехал в МИПП за зарплатой.  

30. 06. Вторник. Сдавал материал для журнала. Правил сопроводительное письмо и договор на абонентское обслуживание потребителей. Готовил письмо партнерам с новым адресом журнала. Закончил письмо торговым представительствам и посольствам. С помощниками Афанасием и Алей обсудили организацию работ нашей группы. Обдумывали таблицу по поездкам на конгрессы, бизнес-семинары, выставки, конференции. Получил готовый материал у Сергея Мукминова на 1 страничке на 15-20 предложений. Обсудили с А. Сокольской компоновку в журнале материала раздела «Выставочный сервис». А Сергей Александрович предложил нам продумать систему работы с выставочными организациями. Закончил работу ровно в 6 часов вечера и уехал домой.  

Июль.  

1. 07. Среда. С утра обсудили полученную почту. Звонил в МИПП. Забрал у Мукминова материал для таблицы бизнес-туров и обсудил с ним и Сокольской компоновку раздела «Выставочный сервис». Звонил в тур-агентство Филоновой для получения материалов по гостиничному хозяйству.  

2. 07. Четверг. Сергей, как бы невзначай, высказал неудовлетворённость результатами работы моей группы. Я вспылил, может, даже не по делу. Переговоры с С. А. Игнащенко привели к решению о моей эвакуации. Позвонил в Международный Центр Выставочных Технологий и справился о расписании. Сегодня на 18 час. намечена лекция для стендистов. Уехал к ним в 5 часов.  

3. 07. Пятница. Сборы и упаковка моих вещей и литературы. Попрощался с С. А. Игнащенко. Сегодня у него в офисе познакомился с кинорежиссером Борисом Никольским с киностудии им. Горького. По выговору очень похож на алкоголика, но, может, ещё пригодиться.  

4. 07. Суббота. Еду в Малино, надо полить огород. Иначе всё посохнет. Недалеко у околицы нашего поселения расположено небольшое болотце, скрытое высокой травой. Вода в нём мутная, рыжая от глины, пригодная только на полив грядок. Чуть дальше есть большой пруд с чистой водой, но с моей тележкой туда не проехать, а главное, на его берегу расположился цыганский табор, один вид которого отбивает желание подходить к воде.  

5. 07. Воскресенье. С утра отправился на Столбовую. Навестил мать. Начинаю привыкать и терпеливо несу свою «ношу». А ей, то лучше, то хуже. Отвёз ей фотографию двухлетней давности, когда она жила у сестры Лиды во время ремонта комнаты в Подольске. Увидела себя с рюмкой, заулыбалась.  

 

 

Матушка перед последним отъездом в Подольск из Москворечья.  

 

6. 07. Понедельник. Еду в Подольск. Получил пенсию, навестил комнату матери. Вечером снова сел за конспект лекции «Стендист». Занятия в фирме МЦВТ продолжаются.  

7. 07. Вторник. С утра разбирал завалы бумаг и газетных вырезок. Работал над конспектом лекции «Стендист» Часть 1. Она уже почти готова. Осталось только распечатать. В 14. 45 после техчаса вместе с НикВас едем в Малино.  

8. 07. Среда. С утра звонил по телефону в поисках работы. Во второй половине дня начал писать конспекты лекции «Стендист» Часть 2.  

11. 07. Суббота. Приехали в Малино с НикВас. У меня сегодня день доставки воды на огород для полива и на крышу для душа.  

 

 

 

Наполняю бидон водой, ставлю его на тележку и везу на участок.  

 

12. 07. Воскресенье. Малино с НикВас.  

 

 

 

Шарю палкой, нет ли карасей или раков под кустами.  

 

13. 07. Понедельник. Неделю посвятил поискам работы. Побывал в журнале «Эврика-ВВТ». Из руководства никого не застал, но посмотрел, где и как они устроились.  

19. 07. Воскресенье. Отправился в Малино. Натаскал воды в бочку. Полил грядки на огороде, плотно перекусил, выкурил сигарету, и ещё поработал на участке, сколько хватило сил.  

 

 

 

Моё любимое занятие в такую жару – баламутить запруду,  

 

Вернулся домой. Вечером, понимая, что Миша «тянет одеяло» куда-то не туда, подписал приказ №2 от 19 июля по фирме «Сервис Экзибит» об организации подрядных работ для ГП «Центр Москва» по распространению журнала «Эврика-ВВТ», в том числе:  

– Провести маркетинговые исследования по спросу и ценообразованию с 20. 08 по 31. 10. 98 г. ряда журналов.  

– До 1 сентября оформить стенды журнала «Эврика-ВВТ» на выставках «Гурман-98» и «Телеком-98» прямо в павильоне.  

Но Миша объявил мне, что этим заниматься не будет.  

23. 07. Четверг. Сегодня в 18 час. седьмое занятие у ребят в МЦВТ. Там мне нравится Александр Тарасов. Он один из самых авторитетных руководителей фирмы.  

24-27. 07. Пятница-Воскресенье. Три дня мотались с Ольгой в Малино. Жарко, но работаем, не покладая рук. Но говорят: охота пуще неволи. Спасение от жары – вода из-под душа и холодное пиво в тенёчке.  

27. 07. Понедельник. Занимался подсчетом часов работы и зарплаты в МЦВТ у братьев Тарасовых: 25 мая сел за разработку программы лекций. 28 мая предъявил учебную программу, обсудили, получил добро. 11 июня-27 июля провел 7 занятий по 4 часа. Это 28 часов. Всего на 1750 руб. Освободившись, сел за раздел «Приемы демонстрации» пособия «Стендист». В полдень договорился встретиться с замом главного редактора журнала «Эврика-ВВТ» Александром Викторовичем. Но встретиться не получилось. Этим же вечером консультировал Тарасова А. по журналу Игнащенко С. А. «Экспо +» и газете «Ярмарка».  

28. 07. Вторник. В 10-зо звонил зам. гл. редактора журнала «Эврика-ВВТ» Александру Викторовичу. Он готов принять меня сегодня для переговоров. Поехал на встречу. Но переговоры прошли не с ним, а в его присутствии с главным редактором журнала, полковником в отставке Боровяком Владимиром Ричардовичем. Вопрос решен. Им срочно нужен человек на работу по организации распространения и реализации журнала. Если я согласен, могу выходить хоть завтра. Оклад предложили 800 долл. Меня это вполне устроило. Уехал домой подбирать документы для отдела кадров. Вечером работал над конспектом лекций «Стендист». Сегодня Мишке вручили Акт камеральной проверки правильности начисления страховых взносов в Филиал №21 Московского регионального отделения ФСХ РФ. Главное в нём: «За несвоевременное представление в установленные сроки расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования за 1 и 2-ой квартал 1998 г. к ИЧП «Сервис Экзибит» применяется санкция в виде взыскания 10% причитающихся к уплате в отчетном квартале сумм страховых взносов, т. е. штраф за несвоевременную сдачу отчета в сумме 7 руб. 60 коп. Информацию об уплате штрафа с копией платежного поручения представить не позднее 8 августа 1998 г. Подписи: – За Найденкову Л. Г. От фирмы – М. В. Добрецова. 28. 07. 1998 г. А у Мишки не заметил даже и тени беспокойства.  

29. 07. Среда. С утра срочно сфотографировался на пропуск в Центр «Москва» (павильон на ВВЦ). Отвез документы в журнал «Эврика-ВВТ». Завтра вплотную приступаю к непосредственной работе.  

30. 07. Четверг. В 10 часов утра предстал пред очи главному редактору Боровяку В. Р., получил окончательное назначение на участок, связанный с организацией подписки и распространением журнала. Получил рабочее место (стол посреди большой залы) и бумаги своего предшественника, уволенного за пьянку. Целый день разбирал договоры с распространителями, подготовленными к оформлению. Планировал свою работу. Прикидывал, кого бы привлечь в потенциальные распространители. Назначил встречу в 11 час. Мушникову Аркадию (из фирмы Беата), Барабанову В. на 12-оо, Никитину Е. (МЦВТ) на 13-оо. Познакомился с начальником управления тематических и международных выставок Центра «Москва». В 16 часов просмотрел распечатку рукописи «Стендист» Часть 1.  

 

 

Пособие «Стендист» Часть 1.  

 

К 18 час уехал читать лекцию в МЦВТ у метро Библиотека им. В. И. Ленина.  

31. 07. Пятница. Изучал журнал «Эврика-ВВТ» и договоры журнала с агентствами. Кое-что непонятно. Надо позвонить этому Козлову Владимиру и Барабанову Вадиму. Что это за допсоглашение с агентством «Роспечать»? Причем тут «эксклюзив»? Смотрю каталоги «Роспечать» и «Международная книга». Не хватает некоторых документов. Обнаружил документы какой-то фирмы «Регион-Связь». Менеджер – Саркисянц Эдуард Георгиевич. Это – еще одна компания, с которой велись переговоры о распространении. Пока решил попробовать распространять журнал на выставках. Нужно выбрать несколько наиболее важных мероприятий. Решил начать с 6 номера журнала. В Алма-Ате у нас уже есть представитель по распространению. Познакомился с клиентом на рекламу в журнале – представителем завода «Москвич». Завод выставляется в «Экспоцентре», его надо навестить в первую очередь. Надо продумать абонентное информационное обслуживание. Вечером встретился с Аркадием Мушниковым. Давно не виделись – почти с того дня, когда я сбежал из подвала в Б. Харитоньевском переулке.  

Август.  

1. 08. Суббота. Так прекрасно в Малино. Если б можно было, не уезжал бы отсюда на ночёвку в Москву. Но нельзя, слишком рискованно оставаться.  

2. 08. Воскресенье. С утра уехал в Столбовую к матери в больницу. Передал лекарства врачу, а мать вывел во внутренний дворик на скамеечку в тенечек под деревья. Разложил на садовом столике гостинцы, напоил чаем, пораспрашивал о самочувствии. Она меня узнает, иногда вспоминает родных. Спрашивает про Лиду.  

3. 08. Понедельник. С утра нанес визит к зампредседателя МТПП Фесичеву Виталию Васильевичу. Передал разработанную Лёвушкиным Александром Алексеевичем (Центр «Москва») «Концепцию развития выставочной деятельности в Москве». По возвращении из МТПП занялся организацией рекламы журнала на ближайшей выставке. Поднялся в Павильон №70 на 3 этаж и проведал на стенде будущую мою помощницу Женю. Мне её порекомендовала команда Тарасова Александра. Вечером подвел итоги разборки бумажных дел. Установил наши подписные индексы по каталогам: «Роспечать» 48599, стр. 288; Книга-Сервис – годовая подписка – 29155, текущая – 29156, по Казахстану – 29156 а; «Регион-Связь» – работает по каталогу «Роспечати»; Каталог фирмы Swets и «Межкнига» – используют индекс «Роспечати».  

4. 08. Вторник. Занимался обустройством торговой точки в павильоне №70 с помощью Вадима. Заказал на всякий случай 6 книжек Товарного чека. Мушникову Аркадию подготовил список ВУЗов. Сдал свою трудовую книжку и паспорт в Отдел кадров. Позвонил в «Роспечать» Селивановой Галине Александровне, чтобы получить наши экземпляры каталога. Звонил в Swets Тимофеевой Ольге Владимировне, в фирму «Книга-Сервис» Набатниковой Татьяне, в «Регион-Связь» ген. директору Аслану Эйюбову. Договорились встретиться с Асланом и продолжить переговоры о сотрудничестве.  

5. 08. Среда. Подготовил 100 экз. журнала «Эврика-ВВТ» для выставки IFLA и конференции библиотекарей 13-14 августа. Обсудили с Боровяком Владимиром Ричардовичем, как отправить в Алма-Ату в ТДО «Международная пресса» 50 экз. журнала. Там ген. директор Матюшин Алексей Ильич. Получил его адрес. Но, оказывается, у него есть представительство в Москве. Надо позвонить и договориться. Дозвонился до «Межкниги» Черненко Алексею Харламовичу, выяснил, почему его договор у нас в редакции. Пришлось отвезти ему договор вместе с просьбой включить нас в дополнение к каталогу на 1999 год. Не выходит из головы: как там Вадим и Аркадий. Как у них дела? Звонил в «Совинцентр» Безруковой Наталье, договорился, что она даст мне место в зале во время выставки для продажи журнала и сбора заявок на рекламу.  

6. 08. Четверг. Разбираю головоломку – договор и допсоглашение с ЗАО «Регион-Свяь». Они должны до 25 числа каждого месяца доставить журнал по своим адресам. Стоимость доставки 1 экз. – 3 рубля. Заказчик (журнал) оплачивает 50% от 2000 экз. Возвратная цена журнала 16 руб. Звонят, желающие подписаться просят индекс подписки. В Российском космическом агентстве хотят закупить комплект журналов 1988 г. Зашел к юристу посоветоваться по договору со Swets. Он утверждает, что придется редактировать договор. Позвонил в эту фирму – уточнил дату отправки 100 экз. журнала. К 18 часам отправился на занятия в МЦВТ.  

7. 08. Пятница. Заказал машину в хозяйственном отделе, подписал договор со «Светс» у редактора и собрался отвезти 100 экз. Но раздался звонок из Управления рекламных проектов банка «Российский кредит» – им надо срочно доставить комплект журнала. Пришлось поменять очередность исполнения поручений.  

8-9. 08. Суббота-Воскресенье. Дни проводим в Малино. Здесь просто очень жарко. Август дает себя знать. Но выращенная редиска, огурчики и репа приятно и сочно похрустывают на зубах. Вкуснотища!  

10. 08. Понедельник. Готовил к отправке 2000 экз. журнала в «Регион-Связь». 11 августа нужно заказать машину. Договорились с Асланом о встрече на 15 час. Разбирался с оплатой доставки номера №4 и почему номер №5 доставляли бесплатно. Готовил счет в гульденах для фирмы «Светс». Звонил в Алма-Ату.  

11. 08. Вторник. Полдня оформлял договор с фирмой «Светс». Доставка журнала в «Регион-Связь» не состоялась.  

12. 08. Среда. В 10 час повез договор на ул. Нагатинскую, д. 3а в фирму «Светс».  

13. 08. Четверг. С утра вынужден ехать в фирму «АМИ-ТОВ» к представителю завода «Москвич». Нужно разобраться, когда они перечислят деньги за рекламу, будут ли еще заказы и т. п. Ул. Раменки, 25 – это где-то у черта на куличиках. По возвращении отправился на занятия в МЦВТ к Тарасову А.  

14. 08. Пятница. Сегодня работал с фирмами «Светс» и «Регион-Связь». Потом занялся разработкой концепции торговой политики редакции.  

15-16. 08. Суббота-Воскресенье. Малино. Два дня подряд. Отдыхаем с Ольгой Михайловной и НикВас по-домашнему – полуголые, и в шортах.  

17. 08. Понедельник. У Литовкина получил список рекламных агентств Москвы. Договор с Асланом передал в бухгалтерию. Готовил встречу Тарасова А. с Боровяком Владимиром Ричардовичем. Он предлагает сотрудничество по абонементному обслуживанию. Аркадий звонил с предложением пойти завтра на книжную ярмарку на проспекте Мира. Надо как-то продумать эту акцию. Для встречи с Козловым В. В. продумывал вопросы для обсуждения. Приятная новость. Миша сегодня сам оплатил налоги по фирме «Сервис Экзибит». Я видел платежное поручение №17 от 17. 08. 98 г. Согласен передать ему печать фирмы, если он ликвидирует задолженности перед контролирующими органами. Только настроился на позитив, вечером дома узнал, что в стране объявлен дефолт. Вице-премьер С. Кириенко опустил рубль по отношению к доллару с 7 до 27 рублей.  

18. 08. Вторник. О Козлове В. В. думал с утра, какое принять решение при встрече. К 10 час. с Аркадием подъехали на ярмарку. Там столпотворение. Продать ничего не удалось. Рекламу никто не смотрит. Найти еще одного распространителя не удалось. Отправил 6-ой номер журнала 18 представителям в разных городах. Откорректировал рекламное письмо по журналу. Только сегодня осознал, что натворил г-н С. Кириенко. Теперь, чтобы купить 1 доллар, нужно заплатить 26-27 рублей. Ну, спасибо, дорогой наш премьер.  

19. 08. Среда. Утром звонил в «Хемапол» Хозаку В. К. – доложил, где я. В 10-зо подошел Илья Морозов. Полдня Боровяка В. Р. я готовил к переговорам с Тарасовым А., звонил Тимофеевой О. В. по договору.  

20. 08. Четверг. Звонил в «Аналит Маркетинг» Хохлову Геннадию Николаевичу. Продолжили подготовку договора с фирмой «Веата на распространение журнала Мушниковым Аркадием. Теперь пришлось еще думать, как принимать заявки на подписку прямо в редакции.  

21. 08. Пятница. Получил Протокол согласования. Отправил письмо в Томский «Технопарк». Готовил письмо в г. Переславль Залесский компании «Славич» и в Смоленскую ТПП.  

22. 08. Суббота. Малино.  

23. 08. Воскресенье. В Малино провел второй день. Лето заканчивается.  

24. 08. Понедельник. Все, что намечено на пятницу, пришлось делать сегодня. Разрабатывал договор-заявку по текущему году на оптовую продажу журнала. Начал опись остатков номеров журнала, хранящихся в подсобке, и готовить документы на списание остатков за 1 полугодие. Звонил Диме Литовкину по списку рекламных агентств. Как завезти журнал на «Автосалон». Звонил Мотову В. И. – сообщил о новом месте работы.  

25. 08. Вторник. Обошел распространителей литературы у разных метро. Они представляют разные фирмы: «Татьяна» (м. ВДНХ), «Глобус» и «Метропресс» (м. Чистые пруды), «Метрополитен». На книжной ярмарке берет заказы «Роспресс» и «Сегодня-Пресс». Занимался подготовкой материалов для выставки «Мотор Шоу-98». Работал с «Регион-Связь» по проверке агентских картотек.  

26. 08. Среда. К 10 час. отправился на выставку «Мотор Шоу-98». По возвращении работал над планом на сентябрь. Выяснил, кто у нас материально ответственный, на ком висят журналы. Не нашёл. Организовал перегрузку 6 номера журнала из гаража в подсобку в павильоне.  

27. 08. Четверг. Получил счета для фирмы «Регион-Связь». Работал над планом на сентябрь. Нет такелажников, поэтому перенос журналов из гаража приостановился. Разобрал бумаги по рассылке, оставшиеся от Козлова В. В. Вечером готовил журналы для выставки «Автосалон-98».  

28. 08. Пятница. Сегодня с 10 до 12 впервые участвую в плановом заседании редакционной коллегии. С 14 до 18 часов был на выставке «Автосалон-98».  

29. 08. Суббота. Уехал в Подольск, получил пенсию матери, подобрал ей вещи и всякую мелочь.  

30. 08. Воскресенье. Сегодня был на Столбовой в больнице у матери. Ничего хорошего. Уехал с грустными чувствами.  

31. 08. Понедельник. Изучил перечень выставок в Москве на сентябрь-октябрь. Отправил, наконец, письма в Томск, Смоленск и Переславль Залесский. Перенёс остатки экземпляров журнала из гаража в подсобку рядом с редакцией.  

Сентябрь.  

1. 09. Вторник. С утра продолжаю учет остатков тиражей журнала. Потом оформил Счет-фактуру в «Регион-Связь». Но главное, после неприятной, но вынужденной беседы с Боровяком В. Р., наконец-то, срочно оформляю договор на зарплату. Он пытался ограничиться 500-ми долларами, но я напомнил ему, что договаривались о 800. Он поморщился, но согласился и подписал 800.  

2. 09. Среда. Разборка и учет остатков журнала в подсобке. Я упросил Александра Тарасова разместить один стенд на выставке «Гурман-98» для меня и тут же разложил на нём свои журналы. В первый день на журналы обратили внимание всего 2-3 человека. Сначала посетители рассматривали косметику, парфюмерию и сувениры на стенде. Беседовали со стендистом. И только потом кто-нибудь из них принимался листать журнал с лакированной обложкой и впечатляющей картинкой на ней. В 18 часов забрал материалы со стенда выставки и отнёс их к себе на стол до завтра. Завтра эксперимент продолжим.  

3. 09. Четверг. Позвонил нашим распространителям «Логос-М» и «Ода», чтобы подъехать для переговоров. Затем продолжил счёт остатков журнала. Проверил, как себя чувствует Азарова Лариса Алексеевна. Сделал рекламу «Читайте в новом номере» и договорился с художником, чтобы он смонтировал её на стенде. Разложил образцы журнала «Эврика-ВВТ» на стенде Тарасова, попросил стендистку приглядеть за ними, и спустился в подвал редакции. До вечера обустраивался в каптерке, затащил туда рабочий стол и столы под стопки номеров журналов.  

4. 09. Пятница. Заканчивал учет журналов в каптерке и находящихся в обороте. Планировал работу на сентябрь. Звонил в «Логос-М» и «Оду», договорился о встрече на 12 час., и вскоре уехал из редакции.  

5. 09. Суббота. Сегодня организовал стенд на втором этаже нашего павильона на выставке «Детская и женская пресса» и полдня сам работал на стенде. Несколько раз поднимался на 3-й этаж, и помогал стендистам Тарасова на выставке «Гурман-98».  

6. 09. Воскресенье. С утра отправили Мишку в Минск. Там он собирается провернуть какую-то операцию. Кажется, он с приятелями окучивает какую-то светотехническую фирму и для оформления бумаг он попросил круглую печать на неделю. Дал печать, но – под расписку до 12. 09. 98. Потом отправился на Столбовую к матери. Накупил фруктов, конфет, печенья и т. п. и навестил Полину Семёновну в больнице.  

7. 09. Понедельник. С утра разложил журналы на выставках на 2-м и 3-м этажах павильона, и ушёл разбираться с накладными фирмы «Регион-Связь». Пришлось переделывать накладные и счёт-фактуры на номера № 5 и №6 журнала. В 17-зо забрал журналы со стенда выставки, а стойку перенес в угол комнаты редакции.  

8. 09. Вторник. С утра занимался организацией стенда для подписки на журнал в павильоне. Звонил в МИПП по расписанию нового учебного года. Созвонился с бухгалтером «Регион-Связь» и получил счета за №№ 5 и 6. Забрал счета за доставку этих номеров в редакцию. Подготовил письмо на возврат фирмой «Регион-Связь» остатков четвертого номера журнала. В 18 часов собрал материалы со стенда подписки, сложил всё в каптёрке и уехал домой.  

9. 09. Среда. Обустроился на стенде в павильоне, принёс ксерокс, и целый день работал на рекламу и подписку. Под это оформил стенд с журналами «Эврика-ВВТ». В 17-зо собрал материалы, забрал ксерокс и спустился вниз. Теперь так придется работать каждый день.  

10. 09. Четверг. С утра снова оформил стенд в павильоне и проинструктировал о моих интересах девчат-стендистов. Целый день работал с ними на стенде. В перерывах связывался с бухгалтерией «Регион-Связь», справлялся о готовности моих счетов. Решал вопрос упаковки и отправки журналов подписчикам. В 18 часов убрал материалы со стенда и покинул павильон.  

11. 09. Пятница. С утра снова установил стенд и настроил ксерокс для оказания копировальных услуг посетителям и участникам выставки. Копированием зарабатываю больше, чем продажей журналов. Объявилась Бородина Инга Валерьевна – дипломница из какого-то парижского института. Хочет помощи и консультаций. Выслушал, решил, что это не моё дело, позвонил в рекламную службу Паникина в «Панинтер» и отправил ее туда.  

12-13. 09. Суббота-Воскресенье. Разводим с Ольгой антимонии в Малино. Профилактика души и тела. Уже не так жарко. Легко попиваем винцо или пиво за наше и ваше здоровье.  

14. 09. Понедельник. Звоню в «Панинтер» Владимиру Лысенкову. Договорились о встрече завтра в 15-оо. Полдня успел поработать на стенде, но в 13 час. пришел Москвин Борис Владимирович из журнала «Турист», поинтересовался, как у меня идут дела. Предложил ему принести ко мне на стенд свои журналы. Пусть полежат рядом. Жаль, что каждый раз по вечерам вынужден демонтировать стенд и тащить всё в подвал. Надо бы поискать здесь в зале какую-нибудь нишу.  

15. 09. Вторник. Сегодня подобрал материал для «Логос-М». Агентство «Логос-М» находится на Цветном бульваре, 30. Еду. Но разговор с нач. отдела Шпинёвым Николаем оказался пустопорожним. Распространять наш журнал не взялся, говорит, что мы никому не известны. А раскрутка нам будет стоить очень дорого. Вряд ли ваш редактор пойдет на такие расходы. А ведь действительно мы не раскручены.  

16. 09. Среда. С утра уже привычная организация стенда для журнала. Новое, разве что, установка брошюровальной машины «Ibico» да приобретение библиотечного шкафа.  

17. 09. Четверг. Принес из дома книги для библиотечки. Работал весь день в павильоне на стенде журнала «Эврика-ВВТ». Местные администраторы меня уже признают как представителя журнала, и помогают, чем могут. Я все больше обживаюсь в павильоне «Москва». Теперь на стенде провожу большую часть времени. И работаю в таком режиме уже две недели с 2 по 17 сентября.  

18. 09. Пятница. Обустраивал библиотеку УКП и работал на стенде в павильоне.  

19. 09. Суббота. Провел весь день в Малино. По возвращении готовился к занятиям в МИПП на следующей неделе.  

20. 09. Воскресенье. Еду на станцию Столбовая к матери в больницу. Вернулся и отбирал к занятиям лучшие практические работы слушателей по делопроизводству.  

21. 09. Понедельник. С утра был занят организацией работы на стенде моих помощниц. Для антуража выставил на полках библиотеку выставочной литературы. После обеда уехал за каталогом фирмы «Swets». Там на месте проверил его содержание – журнал «Эврика-ВВТ» в нем есть. Вечером подбирал литературу к лекции 23 сентября.  

22. 09. Вторник. Обслуживал свой стенд в павильоне. Расставлял литературу в выделенном шкафу по разделам: музеи и художественные галереи. Дома готовился к лекции 23 сентября.  

23. 09. Среда. Запустил на дежурство на своём стенде девчат и к 12 час. уехал на занятия в МИПП.  

24. 09. Четверг. Опять дежурил на стенде сам. Сегодня девчата работают в другом павильоне на другой выставке. В середине дня встречался с Алексеем Матвеевичем Шефтелем.  

25. 09. Пятница. Администрация павильона решила улучшить условия моей работы. С её подачи перенёс рекламный стенд «из-под лестницы» в самый центр зала. Сначала показалось, что это не очень удобно. Но уже в процессе переезда понял всю выгоду размещения рекламы на главном маршруте посетителей выставки. Здесь у меня больше народу и больше контактов.  

26. 09. Суббота. Дежурю на стенде с 10 до 18 часов. Ничего неординарного не случилось.  

27. 09. Воскресенье. Удрал из дома и наслаждался хорошей погодой в Малино.  

28. 09. Понедельник. Утром дозвонился в МИПП и в 11 часов уехал из редакции. В МИПП забрал «Тест для стендистов», размноженный в ротаторной.  

29. 09. Вторник. С 9 часов утра у меня лекция в МИПП по делопроизводству. Во второй половине дня вернулся в павильон «Москва». Здесь открылась выставка «Авиа-98». Я со своим стендом опять в самом центре зала. Журналы и копировально-брошюровальные услуги реализуются всё лучше и лучше. Теперь к вечеру у меня полные карманы железных рублей. На завтра я вручаю их в редакции нашему «завхозу» Ренькасу. Он идет на ярмарку и накупает к обеду всякой всячины. Самое любимое его приобретение кетчуп «Чили». На обед за огромным столом собираются все штатные сотрудники и гости, оказавшиеся в редакции. Что-что, а обеды в «Эврике-ВВТ» проходят весело и с аппетитом. Забыть это будет невозможно.  

30. 09. Среда. Дежурство на стенде на выставке «Авиа-98» прошло, как обычно. Сегодня опять встретил Шефтеля А. М. После беседы с ним, спустился вниз и всю вторую половину дня работал в редакции над программой распространения нашего журнала «Эврика-ВВТ».  

Октябрь.  

2. 10. Пятница. Держу в руках послание. «Фонд социального страхования. Московское региональное отделение письмом №1229 от 1. 10. 98 г. направляет в дополнение к письму МРО ФСС РФ №1141 от 11. 09. 98 г. разъяснения ФСС РФ от 17. 09. 98 №2-10/05-4258. 1 экз. Разъяснение на обороте: «Решение Верховного суда РФ от 2. 09. 98 г. о признании недействительными п. п. 6, 7 Постановления Правительства РФ от 21. 07. 98 г. №800 «О мерах по обеспечению своевременной выплаты государственных пенсий», а также п. 12 по применению «Порядка взимания страховых взносов». Кажется, Миша запутался со взносами. Чего он тянет? Интересно, разберется сам? Или опять придётся брать дело в свои руки.  

3-4. 10. Суббота-Воскресенье. Не забываемые дни в Малино. И главное здесь – сбор урожая.  

5. 10. Понедельник. Работал на стенде в павильоне, занимался подпиской, звонил в «Логос-М». На прошлой неделе Боровяк Владимир Ричардович познакомил меня с директрисой Издательского дома «Атланты» и мы переговорили с ней о сотрудничестве по организации коллективных экспозиций. Одна такая экспозиция продукции маленьких заводов с разных концов страны у нее уже есть в павильоне «Центральный» (теперь – Первый). Поэтому сегодня заходил туда, осмотрел стенды и продукцию, познакомился с замдиректора. Тоже дама лет 35-и. Вечером готовился к занятиям в МИПП.  

6. 10. Вторник. С утра до 12. 15 и с 12-зо до 15 час. читал лекции в МИПП.  

7. 10. Среда. Отработал на стенде в павильоне «Москва» всю смену.  

8. 10. Четверг. Обсуждал новую идею организации работы редакции в павильоне «Москва». Предложил устроить здесь: 1. Центр выставочной прессы; 2. Центр подготовки выставочных работников; 3. Центр справочно-информационного обслуживания по выставкам и ярмаркам. Для этого у меня есть всё, кроме помещения и телефона. Мучит еще одна мысль – как попасть в Международную Академию информатизации на Тверской. Был несколько раз на ее мероприятиях, пропагандирующих «Информациологию». Позвонил Герасимову Б. М. и Кедровскому О. В. с предложением АИР объединиться с МАИ. Энтузиазма у них мое предложение не вызвало. Ольга из ИД «Атланты» представила мне своего коммерческого директора – Петрунина Геннадия Ивановича. Мужик деловой и готов сотрудничать. Есть автомашина. Говорит, что «Атланты» уже несколько месяцев ему не платят. Если есть стоящая работа, он возьмется. К 12 часам отправился в МЦВТ, а оттуда – в «Совинцентр» с рекламными материалами, ценниками и журналами. Хозяева предоставили мне рабочее место в холле. Народу мало, кажется, выезд и весь труд напрасный. Вечером по просьбе Мишки нужно было позвонить Никольскому Б. В. на студию Горького и Москвину Б. В. в ж-л «Турист». Но заработался и вспомнил слишком поздно.  

9. 10. Пятница. Вчера, как бы для редакции получил небольшой стенд на первом этаж. Занимался его обустройством. Искал и устанавливал замок для раздвижных дверей. Оформлял стеллажи для литературы. По ходу занимался выяснением отношений редакции с «Регион-Связь» и сделал накладную на сдачу тиража очередного номера.  

10-11. 10. Суббота-Воскресенье. Два дня проводим в Малино с Ольгой, Николаем Васильевичем и его супругой Ксенией Никифоровной. В воскресенье после обеда погода здорово нахмурилась, и Ксения Никифоровна увезла Николая Васильевича домой пораньше, а мы Ольгой остались и просидели на участке до самого вечера.  

12. 10. Понедельник. Сегодня у меня первая зарплата в журнале. С утра перебрасывал книги и журналы на новый стенд. Вот теперь-то мне и удалось перебраться в угловую нишу на первом этаже справа от входа в павильон. Полдня обустраивал читальную комнату. Попытался найти картотеку библиотеки «Сервис Экзибит». Куда-то задевалась при переезде. Не нашел. Найду потом. Звонил Аслану в «Регион-Связь», сообщил, что оформил ему накладную. Звонил в МИПП Людмиле Алексеевне и в агентства «Межкнига», «Книга-Сервис» по каталогам на следующий год. Завтра занятия в МИПП. Но готовился к ним уже дома.  

13. 10. Вторник. С утра готовился к лекции. С 12. 15 до 15 часов занятия в МИПП. В 16 часов вернулся в павильон «Москва». Договорился вывезти со склада «Регион-Связь» остатки 4-го номера журнала. Аслан даст машину. А в конце дня помчался в «Международную книгу» на Якиманку за каталогом 1999 года.  

14. 10. Среда. Сегодня весь день провёл на стенде. Встретил Тарасова А. Е. Говорим, говорим, а общее дело никак не получается. Распечатал свою новую брошюру «Реклама и выставки». Обсудили договор с Леной.  

15. 10. Четверг. К 11 часам явился в павильон на стенд. В 13 час сюда же приехал А. Е. Тарасов. Ведём, ведём переговоры. И всё впустую. Но за девчат-помощниц спасибо. Без них я был бы привязан к стенду, и сидел бы при нём безвылазно. А так у меня есть свобода передвижения. Даже в самом павильоне. Они тоже довольны. Я даю им бесплатно место для торговли, встреч, ленча и хранения атрибутики. Позвонил Аслану: когда можно забрать остатки журнала и поговорить о дальнейших делах? Он разводит руками. Пока не знает. Днем получил от руководства павильона «Москва» доверенность на осуществление реализации журнала «Эврика-ВВТ», привлечение рекламодателей в журнал и экспонентов на выставки, организуемые ГП «МЦВДНТ «Москва». Доверенность выдана на 1 год. Подписали: первый зам. директора Г. А. Жолудев, начальник ФЭУ Г. В. Елышева. Вот спасибо. Это для внезапного финансового контроля.  

16. 10. Пятница. Теперь приходится с утра открывать стенд самому. Ключ только у меня. Внимательно изучил типовой договор представителя фирмы в павильоне. Нашел Егорова, отвечающего за подобные договоры, и выяснил возможность официальной аренды какого-нибудь киоска.  

17. 10. Суббота. По субботам обычно наплыв посетителей в павильоне, поэтому выхожу на работу – прямо на стенд. Располагаюсь на стенде со всеми материалами, но главное – это 8 номеров «Эврики-ВВТ». Пустил на стенд менеджера Марину с ее девчатами. Поэтому на стенде – толкучка и гомон. Придется просить Марину ставить на стенд не более 2 человек. Пришел помогать студент Шишкин Денис. Оставил его на стенде и спустился в редакцию. Сегодня у нас редколлегия. Набралось много народу. Здесь свои и чужие. Но всё по-деловому.  

18. 10. Воскресенье. Встал в 7 часов. В потемках отправился на метро в Царицыно, а оттуда электричкой на станцию Столбовая. Навестил мать и к 15 часам вернулся в Москву. Сразу отправился в павильон Москва. К 16 часам приехал Мишка обсудить мое предложение: разместить его с ребятами у Никольского Б. В. на киностудии им. М. Горького. Посмотрел, что можно передать из материалов журнала «Эврика-ВВТ» Ренькасу на уничтожение.  

19. 10. Понедельник. Уже в 10 часов открыл стенд. Первым делом скомпоновал щит с эмблемой журнала «Эврика-ВВТ». К 17 часам появился Б. В. Москвин из журнала «Турист» со своей продукцией. Выставили его журналы на показ. Он долго ходил вокруг стенда – присматривался к реакции посетителей. Но сегодня понедельник. Реакция посетителей на всё, кроме шмоток, – нулевая. Я успокоил Б. В. и отправил его домой. Сегодня на стенде установили телефон. Первым делом звоню в фирму «Информ-Система».  

20. 10. Вторник. С утра готовил материалы по фирмам для Ренькаса. Напомнил Боровяку Владимиру Ричардовичу о местоположении журнала «Турист» в центре города, но он пропустил это мимо ушей. А дела «Эврики» все хуже и хуже. Павильон «Москва» сокращает свои расходы, в том числе и на наш журнал. В дирекции павильона – раздрай: уволились два заместителя директора. Первый зам. Желудев – тоже под вопросом. Если он лишит нас помещения, Б. В. Москвин обещал приютить журнал у себя в подвале. К 15 час. отправился на лекции по делопроизводству в МИПП. Видимо «Рекламу» здесь уже мне не читать. Коммерческий факультет рухнул. Нет набора. Что случилось с кандидатами в торговые и коммерческие кадры? В институте остались только экономический факультет, юридический и менеджмента. Срочно оформляют факультет второго высшего образования. Вечером на телефоне обнаружился Илья Морозов. Он мне всегда нужен. У меня всегда что-нибудь с компьютерами.  

21. 10. Среда. С утра заказал машину для Тарасова А. Е. и его товаров. Потом оформлял свой рекламой стенд. Все время надо что-нибудь придумывать новенькое. Вечером спустился в свою каптерку и до 8 часов вечера работал над рукописью учебного пособия «Стендист» Часть 2. В основе конспект лекций в МЦВТ и пособие, которое мы в 1985 году делали с начальником управления советских выставок за границей ТПП СССР Шеншиным. Хорошо, что не выбросил ту машинописную рукопись, которую он выправил еще в 1985 году.  

22. 10. Четверг. К 12 часам отправился на лекции в МИПП. Вернулся, чтобы поработать над адресной базой данных по выставочным организациям. Журналами завалил всю подсобную комнату. Пришлось переставить компьютер в другой угол.  

23. 10. Пятница. Украсил наш стенд плакатами, вывесками и рекламой. Примеры моего рекламного творчества разместил по ходу посетителей:  

1. «Вы в гостях у журнала «Эврика-ВВТ».  

2. «Жертвуйте книги, журналы и статьи для нашей библиотеки».  

3. «Определяем тираж книги «Стендист международной выставки». Если вас интересует это пособие, запишитесь в книге учета».  

До вечера занимался продажей журнала. Звонил в фирму «Информ-Система». В 17 час встретился с Грибовым В. Т.  

24. 10. Суббота. Торговал со стенда журналами в павильоне. Мишка принес на продажу шкатулки «Аля-Федоскино». Выставил несколько образцов в витрине. Посмотрим – есть ли спрос? Спускался вниз в редакцию и занимался разноской новой информации по адресной базе данных.  

25. 10. Воскресенье. К 9 часам махнул в Малино. Огляделся. Успел кое-что поделать по мелочам, и к 15 часам вернулся в павильон «Москва» на свой стенд.  

26. 10. Понедельник. С утра обустраиваюсь на стенде. Расставил девчат и спустился вниз поработать на компьютере. Работал с версией справочника выставочных организаций. Из фирмы «Информ-Система» приехал Грибов В. Т. поговорить, что можно сделать, чтобы интересно было «и нашим и вашим». А дома вечером у меня обязательная подготовка к лекциям на завтра.  

27. 10. Вторник. Сегодня лекции и зачеты в МИПП. Вернулся в павильон «Москва» на ВВЦ к 16 часам, проверил работу ребят на стенде и сбежал домой.  

28. 10. Среда. В 11 часов беседовал с Алексейченко Олегом Владимировичем из «АСУ-импульс» по вопросу размещения рекламы в журнале «Эврика-ВВТ». После него попросил стендиста Иру прочесть и выправить по поступившей информации первые 26 страниц «Справочника выставочных организаций». В 12 час приехал Тарасов А. Е. с товаром на реализацию. По поводу совместного издания опять пустые разговоры. Денег на издание пока у него нет.  

29. 10. Четверг. С 7 часов до 9 утра правил справочник дома. А в 10 часов в павильоне поручил Ире сверить справочник с информацией о выставочных центрах, опубликованных в газете «Удача». А стендист Таня в это время считывала и правила рукопись пособия «Стендист» Часть 2. К 12 часам она мне сдала готовую рукопись, и я смог её сброшюровать на машинке «Ibico». Таким образом, у меня распечатаны и готовы к изданию две самостоятельные части учебного пособия «Стендист на международной выставке». Теперь можно начинать объезжать издательства и трясти перед редакторами продуктом, которого в России ещё никогда не было.  

 

 

 

Учебное пособие «Стендист»: Часть 1 и 2.  

 

В районе 12 часов начали обустройство стенда в павильоне №69 на выставке «Пресса-99». Удалось разместиться прямо на проходе для посетителей у лестницы. Успели немного порекламировать журнал, и даже продать несколько штук. По возвращению в редакцию «Эврики» позвонил Ивановой С. А. в «Удачу». Поинтересовался, почему их нет на выставке «Пресса-99». Говорит, что они сейчас со своим стендом на выставке в «Экспоцентре». И хотели бы, конечно, иметь местечко у нас на выставке. Предложил ей прислать последние номера газеты. Обрадовалась и пообещала отправить завтра в наш павильон нарочного.  

30. 10. Пятница. В 10 часов уже выставил газету «Удача» и мой Справочник на выставке «Пресса-99». Предложил старшей у стендистов Марине место для работы. Девчонки пришли, посмотрели, ушли и больше не вернулись. А я отошел в редакцию и позвонил в МИПП узнать, когда можно приехать за зарплатой? Потом правил свой Справочник организаций и работал над договорами с фирмами «Ребиз» и «Асу Импульс».  

31. 10. Суббота. С 11 часов работал на стенде в павильоне № 69. В час дня пришел Аркадий помогать с рекламой газеты.  

Ноябрь.  

1. 11. Воскресенье. Последний день работы на стенде в павильоне №69. После 15 часов эвакуируем наши материалы в павильон №70 «Москва» на выделенный мне администрацией стенд.  

2. 11. Понедельник. С утра занимался инвентаризацией материалов на стенде в павильоне «Москва». После ленча сверял «Справочник выставочных организаций» в разделе городов по алфавиту Москва-Новосибирск. Вдруг администрация павильона проявила щедрость. Неожиданно получил 4 новых стола для приема почётных гостей на стенде Но, смотрю, их тут же стали занимать девчонки под свои шмотки и сумки. Через час столы были завалены в мусором, бумагой и стаканчиками из под йогуртов и соков. Пока промолчал, но дальше так не пойдет. Скорее всего, к концу дня стенд будет похож на свинюшник. Посмотрю вечером, что из этого выйдет. Во второй половине дня отправился за зарплатой в МИПП. Зашёл к ректору Юрию Алексеевичу Аванесову, узнать, разрешает ли он мне организовать курсы выставочных работников на ВВЦ в павильоне «Москва»? Мы давно с ним говорили на эту тему. Но сегодня он дал добро, чтобы я готовил аудиторию, а он поручит проректору и бухгалтерии решить все вытекающие отсюда вопросы. Пообещал заказать удостоверения об окончании курсов, при условии, что я обеспечу самоокупаемость учебного процесса.  

3. 11. Вторник. С утра сбегал в Сбербанк за пенсией и укатил на ВВЦ. В режиме распределения времени на стенде и в каптёрке правил «Справочник» и работал над объединением Части 1 и Части 2 учебного пособия и иллюстрированием рукописи будущей книги «Стендист». Теперь на стенде достаточно помощников и я могу поработать внизу в подсобке. В конце дня заглянул в редакцию и тут же получил поручение готовить вместе с ответственным секретарём редакции Галиной Васильевной «Отчет о финансовых результатах редакции» для руководства ГП «Центр Москва».  

4. 11. Среда. С утра заказывал столы для аудитории будущих курсов. По возвращении из администрации павильона правил и иллюстрировал объединённую рукопись книги «Стендист». Через полтора часа переключился на «Справочник выставочных организаций. Вечер провели с Хозаком в Доме Кино.  

5. 11. Четверг. Действую по некоторому заведенному распорядку: с утра работа на стенде, потом встречи посетителей (сегодня пришел Аркадий Мушников – раздумываем: чтобы такое предпринять? ), и поочередно работаю над рукописями «Стендист» и «Справочник».  

6. 11. Пятница. Сегодня с утра лекции в МИПП. А потом в павильоне работа на стенде. Встречаю Сергея Шаянова. Он предлагает разработать оболочку и программу базы данных «Выставки 1999 года». Я пригласил Илью Морозова и Аркадия Мушникова в качестве экспертов системы. Они отнеслись критически к работоспособности программы. Тогда я попросил гарантий и доказательств её эффективности. Решили ненадолго расстаться.  

7. 11. Суббота. Работа на стенде выходной день не сахар, если рядом нет помощников или друзей. Но я пережил и этот день.  

8. 11. Воскресенье. По финансовым причинам потащился поработать на стенде. Вскоре приехал Аркадий и загрузил на мой компьютер на первом этаже программу «Корел-Дроу». Теперь можно браться за реализацию его предложения создать виртуальный «Путеводитель по павильону». Когда он ушел, я ещё остался поработать со «Справочником выставочных организаций».  

9. 10. Понедельник. Рабочий день посвятил корректировке «Справочника» и подготовке к завтрашней лекции в МИПП. Два-три раза поднимался в зал на выставку – посмотреть, чем занимаются девчата Тарасова на моём стенде.  

10. 11. Вторник. С утра готовился к занятиям в институте. С 12 час. у меня лекции у дневников и консультации у вечернего факультета. Вернулся в павильон и обнаружил, что встал компьютер. Хорошо рядом оказался Илья Морозов. Потом появились Таня и Александр Евгеньевич Тарасов. Общими усилиями привели компьютер в рабочее состояние. Но ремонт его всё-таки занял больше полдня.  

11. 11. Среда. С утра брошюровал «Справочник» и готовился к встрече в 14. 30 с Тарасовым А. Е. и Боровяком В. Р., но она в этот день не состоялась. Зато в 17 часов состоялась встреча с Ольгой Голубковой по вопросу открытия курсов в павильоне «Москва».  

12. 11. Четверг. Обычный распорядок работы. Держу в руках «Справочник выставочных организаций России, стран СНГ и Балтии». Взял и пересчитал включенные организации. Оказалось, по алфавиту от Абакана до Москвы – 157, сама Москва – 199, после Москвы до Санкт-Петербурга – 81, Санкт-Петербург – 24, от Санкт-Петербурга до Ярославля – еще 92 выставочных центра плюс 5 сервисных фирм. Итого: на 12. 11. 1998 г. – 558 выставочных фирм и организации в ста с лишним городах.  

13. 11. Пятница. Днем Илья произвёл небольшой ремонт компьютера, а потом помогал демонтировать стенд. Наше место отдали богатой туристической фирме. Снова нужно думать о представительском размещении, а теперь ещё о поиске аудитории для занятий со слушателями курсов.  

14. 11. Суббота. Полдня мы дружно демонтировали «Центр выставочных изданий». Так мы назвали недавно нашу рабочую площадку. Вторую половину дня временно обустраивались в пустовавшем сейчас помещении «Дирекции выставок» под лестницей. Месяц назад нас оттуда изгнали, но оказалось ненадолго. Дирекция выставок там не прижилась, и вскоре помещение опустело. Это уже площадка приличных размеров. Человек 10-12 здесь спокойно можно усадить за столами. Только всё здесь нужно почистить и привести в порядок. Так у нас начался новый этап приспособления к местным условиям. Руководство редакции журнала к моим начинаниям относятся нормально. А порой Боровяк с сотрудниками поднимаются в зал и заглядывают ко мне на стенд. Все они бывшие офицеры. Сам Боровяк и его заместители окончили Львовское училище военной журналистики. Сейчас они реабилитируются на гражданке. Боровяк и его заместители всё чаще закрываются в кабинете, о чём-то там шушукаются, и потом выходят оттуда такие смурные, что невольно в душу закрадывается тревога. Трагично, но, кажется журналу, приходит конец. Всё чаще в конце дня Боровяк В. Р. тройкой-четвёркой с самых приближённых сотрудников делают набеги на пивные залы у метро ВДНХ. Всё чаще они заходят за мной на стенд и забирают с собою на мальчишечник. Я не очень большой любитель пива, но мне с ними приятно посидеть и потрепаться в пивнушке, особенно, когда есть хорошая рыбка или какие-нибудь рогалики.  

15. 11. Воскресенье. С 7 часов утра до 13 часов – Столбовая и обратно. Навещаю мать. К 15 час возвращаюсь в павильон «Москва» и до вечера торгую литературой на стенде. Обживаю новое пространство. Вдоль огромной витрины занятого мной бокса выставил несколько подиумов с журналами. Но вообще-то такое помещение нужно обустраивать капитально. Здесь у меня в боксе (так и хочется назвать его аудиторией) отличный журнальный столик и кожаные кресла. В понедельник дадут шторы на огромные, почти трёхметровой высоты, наружные окна. Павильон «Москва» – это перевезённый из Канады Советский павильон на всемирной выставке «Экспо» в Монреале – в простонародье – «Монреальский павильон».  

16. 11. Понедельник. Почти весь день заняли переговоры по обустройству помещения и превращению его в офис-аудиторию с местным руководством Ковалкиным А. Б., Герасимовым В. В., Егоровым А. и художником Олегом Павловичем. К полудню мне установили местный телефон (т. 212), городской поставят тоже, но позже. Но я сразу же оформил служебную записку на имя гендиректора Кораллова: «Прошу поставить городской телефон на 3 этаже в боксе 24 и в комнате 94 на первом этаже. Мне, пока, ни в чем не отказывают. Уважение к нашему журналу очень высокое.  

17. 11. Вторник. Бегаю, выясняю, кто такой Кладовщиков Игорь Васильевич? Без него обустройство офиса встало. В 11 часов объявились Сергей Шаянов и Илья Морозов. Снова вывешиваем на фризе офиса вывеску «Центр информации». Как только освободился от гостей, снова сажусь за редактирование объединённого из двух частей пособия «Стендист» и Базы данных «Выставки 1999 года». Что-то плохо идет дело. Никак не врублюсь в программу Шаянова. Илья говорит, что без автора ничего не получится. Он предоставил нам демонстрационный вариант, и не даст «допуска» к программе, пока Тарасов не заплатит за проект хотя бы аванс. Сергей Шаянов по профессии летчик. Когда он отлучается по своим рейсам, мы неделю-две простаиваем без него. Илья загрузил свой вариант, но это тоже пока сырая программа. Он обещает сам ее довести до ума. Но это значит опять все надо начинать от печки. Снять уже набранную информацию без Шаянова мы тоже не можем.  

18. 11. Среда. Осваиваем прежнюю работу на новом месте. Просится к нам на встречу представитель фирмы «Резонанс-N» Фокин Олег Павлович. Назначили ему встречу на завтра. Сегодня у нас на приёме Чернавский Л. Н. и Ганельская Л. Викторовна – руководство фирмы «Экспострой на Нахимовском». Предлагают поработать на них по набору участников выставок на Нахимовском проспекте. Отказать неудобно, но дать согласия не можем.  

19. 11. Четверг. С утра работал на стенде. Вдруг в 10 часов с визитом на стенд явился замдиректора павильона Жолудева Г. Молча, осмотрел стенд, полистал литературу и, молча, удалился. А в 11 часов на стенде его сменил Б. В. Москвин. Ссыпал ему деньги за проданные журналы «Турист» и «Мир путешествий» и предложил пройтись по выставке. Сразу после них засел редактировать и иллюстрировать книгу «Стендист».  

20. 11. Пятница. До 15 часов читал лекции и вёл практические занятия в МИПП. В 16 часов экстренный сбор в редакции журнала «Эврика-ВВТ». Оказалось, Ренькас добыл на ярмарке какие-то особые продукты, а главред Боровяк расщедрился на две бутылки коньяка. К счастью, в зале обнаружил Москвина Бориса Владимировича и уговорил его остаться на часик на стенде.  

21. 11. Суббота. С утра с девчатами работаем на стенде. В 12 часов Боровяк В. Р. назначил собрание всех членов редколлегии. Мы перепугались, вроде бы всё серьёзно обговорили вчера. Неужели «кирдык» журналу? Нет, просто срочное задание руководства павильона. После собрания засел за иллюстрирование книги «Стендист».  

22. 11. Воскресенье. Работаю на стенде без выходных. Иногда удается продать десяток-полтора журналов. Хорошо идет номер с рекламой новых автомобилей «Москвич» типа «Князь Владимир». Иногда вдруг выбирают другие номера. Пришел Аркадий, чтобы поработать на компьютере. До его прихода немного поработал с книгой «Стендист». Уходя, попросил девчонок быть готовыми в понедельник к горячей совместной работе.  

23. 11. Понедельник. В 9 часов встречаем гостей из Челябинска. В 10 час. в ожидании большого потока посетителей организую работу девчат на стенде. В 12 час. состоялось открытие выставки «Корпоративные и ведомственные сети связи». Выкладываю на столешницы и подиумы всё, что у меня есть, и даже журналы «Мир Путешествий», «Турист» и «Всемирный календарь» в 3 томах.  

24. 11. Вторник. Всю неделю будем работать на выставке «Корпоративные и ведомственные сети связи».  

25. 11. Среда. Выставка бурлит. Толпы простого народа и специалистов идут посмотреть новые средства связи. Нежданно-негаданно встретил Петрова Александра Ивановича моего бывшего сотрудника из ЦООНТИ «Экос». Он сейчас работает в Минэкономики. Потом приходил Баранов Виктор тоже из «Экоса», который после меня возглавил там отдел выставок. Глазам не верю, – на выставку пришёл Руднев, бывший в своё время замдиректора ЦООНТИ «Экос» и нач. отделения по дальней связи.  

26. 11. Четверг. Выставка продолжается. Встретил здесь же В. Т. Гребениченко. Обнялись, и я подарил ему несколько номеров журнала «Эврика-ВВТ». Он эстет и по достоинству оценил нашу работу.  

27. 11. Пятница. Выставка продолжает принимать массу гостей. Перед закрытием её посещают большие правительственные и министерские чиновники. Перед каждой большой делегацией залы оккупируют крепкие мужики в серых костюмах, отсекают и разворачивают гуляющую публику на их маршруте.  

28. 11. Суббота. В 15 часов объявлено закрытие и демонтаж выставки. Начинается настоящий шурум-бурум. Спешно пакуется оборудование стендов и экспонаты. Атмосфера грусти расставания.  

29. 11. Воскресенье. Сегодня я появился в нашем боксе только к полудню. Первым делом сброшюровал распечатанный ранее вариант объединённого и проиллюстрированного методического пособия: Петелин В. Г. «Стендист на международной выставке». Москва. 1998 г.  

 

 

 

 

 

Учебное пособие «Стендист на международной выставке. » 1998 г.  

 

До вечера обустраивал библиотеку для слушателей будущих курсов. В МИПП мне размножают учебные пособия и раздаточные материалы.  

30. 11. Понедельник. Продолжаю обустройство «аудитории» и библиотеки. До самого вечера занимался хозяйственными делами.  

Декабрь.  

1. 12. Вторник. Третий день обустраиваю будущий класс и библиотеку в павильоне.  

2. 12. Среда. Приступили с Аркадием к разработке макета «Путеводителя по павильону Москва». Нашел образец, который делали до нас в прошлом году к праздничным распродажам. Путеводитель цветной. Нам такой не потянуть. Пусть будет черно-белый, но пусть будет.  

3. 12. Четверг. Разрабатывал предложения по сотрудничеству для СВЯ (Союза выставок и ярмарок РФ).  

4. 12. Пятница. С утра корректировал «Справочник по выставочным центрам России, стран СНГ и Балтии». Аркадий с Ильёй отлаживали струйный принтер BJ-250. Наконец, всё было готово к печати, и я дал ребятам добро начать работу. Струйный принтер печатает очень медленно, да ещё после печати требуется просушить чернила на листе. Только к концу дня распечатали один экземпляр первой редакции Справочника. Надо бы его сразу сброшюровать, да уж очень поздно на дворе. Решили брошюровку перенести на понедельник.  

5. 12. Суббота. Устанавливали с Аркадием и Ильей немецкую базу календаря выставочных мероприятий фирмы «М+А».  

6. 12. Воскресенье. Еду в Малино. То ли отдохнуть, то ли поработать на свежем воздухе. Дел тут всегда хватает.  

7. 12. Понедельник. «Справочник выставочных центров России, стран СНГ и Балтии» ребята сброшюровали на немецкой машинке «Ibico» ещё до обеда. И с этого дня мы дружно занялись созданием «Путеводителя по выставкам» и формированием нового Календаря выставок.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так выглядел первый вариант первого Справочника выставочных центров.  

 

8. 12. Вторник. В МИПП сегодня целый день зачеты в разных группах.  

9. 12. Среда. Работаю с девчатами на стенде в павильоне «Москва».  

12. 12. Суббота. Еду в павильон «Москва», кручусь-верчусь на стенде до обеда. Тем временем с почтой пришла информация ещё из 5-6 городов. Значит, первый вариант будет не полный. До конца года остаётся 20 дней, возможно, почта доставит нам ещё свежих новостей. Первый вариант придётся корректировать и распечатывать заново. Илья Морозов тем временем описывает мне для пользования порядок работы с немецкой базой «М+А» и приводит примеры поиска характеристик выставочных организаций.  

13. 12. Воскресенье. Еду в Малино. Все бросаю: «К чёрту! » Участки занесло снегом. Деревья стоят заиндевевшие. Мы с Николай Васильичем напилили дров, развели огонь в топке и, благородно закусывая солёным огурчиком холодную водочку, отдыхаем у его раскалённой печки. Под потрескивание дровишек он рассказывает мне про свои путешествия в Африку, Германию и Финляндию в качестве бухгалтера торгового представительства в годы работы в Министерстве Внешней торговли СССР.  

14. 12. Понедельник. На ВВЦ начались Рождественские ярмарки, и в нашем павильоне тоже идут предновогодние распродажи. Я занял стенд в центре зала. Разложил продукцию в витринах. Снова выставил на видное место ксерокс и брошюровочную машинку, в надежде подработать. Набрал для распродажи журналов и сувенирной продукции.  

21. 12. Понедельник. Большая художественная выставка, кругом в киосках подарки, сувениры, огни искусственных голландских елок. Я их вижу впервые. Но цена у них сногсшибательная! 1700 руб. – за полутора метровое деревце. Обалдеть можно! – наши живые ёлки на ёлочных развалах идут по 12-15 рублей.  

22. 12. Вторник. А я тоже сделал выставочникам новогодний подарок: распечатал и собрал в брошюру второй отредактированный вариант «Справочника выставочных центров России, стран СНГ и Балтии. 1998 год».  

 

 

 

 

Вторая редакция Справочника выставочных организаций.  

 

24. 12. Четверг. Сегодня Рождество у католиков. Но и у нас к нему большинство горожан относятся, как к своему празднику. Поэтому новогодние загулы начинаются уже сегодня. По павильону уже с утра бродит хмельная публика в поисках подарков. И кажется всё чего-нибудь находят. Редкая компания уходит, ворча, без покупок.  

25-28. 12. Пятница-Понедельник. Работаю в команде с девчатами Тарасова с утра до вечера без выходных. Такого наплыва посетителей не видел ни разу за весь год.  

29. 12. Вторник. Новый год все ближе, а настроение все тревожней. Что-то происходит с журналом. Все ходят как потерянные. Удержим ли мы его на плаву?  

30. 12. Среда. Торжественно отмечаем всей редакцией приближение нового 1999 года, пугающего своими тремя девятками. Но мы встречаем Новый год весело, разгульно и почти беззаботно.  

 

 

 

Новогоднее застолье в редакции журнала «Эврика-ВВТ»  

 

И что может быть страшнее дефолта, случившегося в августе этого года? Сколько людей осталось без работы из-за ликвидации фирмы, сколько без долгожданных квартир из-за банкротства строительных компаний, скольких людей обездолили судебные приставы по решениям наших судов. Всего не перечислишь. Но будем надеяться на лучшее. А пока мы отчаянно гуляем в своём подвале.  

 

 

Тосты, танцы, шутки, розыгрыши.  

 

 

Коллективный портрет редакции.  

 

31. 12. Четверг. Вот и последний предновогодний день. Делаю небольшие подарки девчонкам. Жаль, в павильоне нет Шампанского, чтобы поблагодарить их за помощь, как следует. В этом году дневники вёл не очень пунктуально, поэтому привожу некоторые знаменательные даты, которым я был заочный свидетель.  

 

1 января В ходе деноминации в России вновь введена в обращение копейка.  

9 февраля Разрешена деятельность Армянской революционной федерации Дашнакцутюн, старейшей оппозиционной партии Армении.  

10 февраля Милли Меджлис Азербайджана принял решение об отмене смертной казни и замене её пожизненным заключением.  

14 апреля В Екатеринбурге силами УВД города зверски разогнаны студенты в количестве около 4000 человек, протестовавшие против реформы образования.  

12 мая Президент России Борис Ельцин впервые выступил в Интернете и ответил на 14 вопросов, поступившие со всех концов мира. Сеанс онлайнового общения с публикой продолжался 30 минут.  

15 мая В Бирмингеме открылась встреча глав правительств восьми ведущих держав мира, в которой впервые присутствовала Россия  

28 мая Премьер-министром России назначен Сергей Кириенко.  

29 мая В Министерстве юстиции зарегистрирована общественно-политическая организация Партия пенсионеров, впоследствии Российская партия пенсионеров.  

25 июня Официально вышла операционная система «Windows 98».  

1 июля В России восстановлен орден Андрея Первозванного (высшая награда Российской империи до 1917)  

17 июля В Петропавловском соборе Петербурга захоронены останки, признанные останками семьи Николая II, последнего русского императора.  

17 августа Президент США Билл Клинтон дал показания большому жюри о своих отношениях с Моникой Левински.  

10 сентября Спустя 5 минут после старта запущенная с космодрома Байконур ракета-носитель «Зенит-2» упала вместе с 12 американскими спутниками связи.  

10 октября ОАО «Авиастар» выпущен первый магистральный пассажирский самолёт Ту-124.  

1 ноября Основание Европейского суда по правам человека.  

20 ноября Пуск первого модуля Международной космической станции «Заря».

| 716 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:08 11.05.2017

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.