Последний доллар

Другое / Другое
Аннотация отсутствует

Я мало что смыслил в свои восемнадцать, поэтому в жизни и произошло много того, что привело меня с гитарой на железнодорожный вокзал. Моим домом была коробка, а за заработанные копейки я покупал себе горячую булку с корицей и едва теплый, безвкусный кофе. Под песни «Beatles» я всегда мечтал о том, как прекрасна могла бы быть моя жизнь со стодолларовой купюрой в кармане, но я всё продолжал играть на гитаре, даже без бумажки в кармане о том, что отсидел за партой в школе положенный срок. Всё-таки дорожка из кокаина не стала провожать меня в последний путь, как провела большинство моих собутыльников и любителей дешевых сигарет, но вот меня она довели до вокзала, где я грелся возле костра с такими же, а иногда и лучшими ребятами под гитару и кофе. С нами же грелся и лохматый пес Бен, которого мы иногда угощали сосиской в тесте, хотя мы редко могли позволить себе такое, разве что на весьма хорошие праздники, которые случались раз в полгода. Бен не брезговал есть с нами из одной консервной банки и хлебать суп из самодельного котла. Он любил лежать у меня на коленях, хотя пахло от меня отнюдь не дорогим парфюмом. В этот вечер он грелся об меня, а я об него. Рядом лежала гитара, с расстроенными струнами, на которой выдать какую-либо мелодию было весьма трудно. На улице была зима, и я чувствовал, как замерзаю под белым волшебным снегом, который мне никогда не казался настолько холодным, как казался сейчас. Каждая снежинка была для меня словно лезвие или игла, которой мы часто баловались в школьные годы. И я чувствовал, как провалился в сон, из которого и не думал возвращаться.  

Меня разбудил он. Довольно странный прохожий, таких редко можно встретить на вокзале. Он был в длинном пальто, которое тянулось по земле и сметало снег с аллеи, как ловкая метла здешнего дворника. На нем была огромная шляпа, как у сыщиков из моих любимых детских комиксов, а в руках - небольшая сумка.  

-Ты в порядке? – спросил он.  

Я проснулся и оглянулся по сторонам. Бена рядом не было, как и моей гитары.  

-Вот чёрт! Да кому же она понадобилась? Проклятые люди! – начал ругаться я, поняв, что мой последний шанс на заработок упущен.  

Он помог мне подняться, но я снова повалился на снег. Достав из внутреннего кармашка куртки бутылку, я хотел согреться хотя бы спиртным, но как на зло она была пуста и я не смог выдавить из неё ни капли чего-то греющего мою душу.  

-Ты голоден? – продолжил допрос странный прохожий.  

-Ты шутишь? Я сижу в Рождественскую ночь на железнодорожном вокзале, от меня несет помоями так, что даже моя псина решила поискать себе место получше в этом мире, чем место возле меня. Я сижу в летней куртке и осенних ботинках, а шапку смастерил из первых попавшихся мне вещей в мусорном контейнере. Голоден ли я? Да я был бы счастлив хотя бы пять минут провести в теплом здании вокзала. Но мы, третьесортные людишки, которые однажды сбились с пути, не имеем право дышать одним воздухом с теми, у кого есть крыша над головой. И если ты решил проявить заботу о своем ближнем, то делай это не на мне. Я безнадежен.  

- О том, что сегодня Рождество трудно догадаться. Разве что по крикам «Счастливого Рождества!». Елка эта стоит здесь вторую неделю, а с подарками прохожие носятся уже как три дня. Я не проявляю заботу о ближнем и твоя судьба меня тоже мало волнует. Я просто хочу предложить тебе деньги с одним условием. Больше ничего.  

- С условием продажи себя на органы? Разочарую тебя, дружок, во мне нет ни одного здорового органа, который может тебе быть полезен, - я снова потянулся к бутылке, но вспомнив, что она всё равно пуста, швырнул её в снег.  

-Мне ни к чему твои органы, они, действительно, бесполезнее некуда. Не ёрничай, а просто выслушай моё предложение.  

Я ухмыльнулся, и засунув заледеневшие руки в карман, перевел взгляд на своего собеседника.  

-Я дам тебе миллион долларов, - начал он, но тут же был мной перебит.  

-Сколько? Да ты что, совсем сумасшедший? Или нет, постой, я, кажется, понимаю к чему ты ведешь. Это то забавное шоу, где людей разыгрывают со скрытыми камерами. А я уж повелся. Для правдоподобности мог бы мне сунуть максимум сто долларов, но никак не миллион. Плохо, очень плохо отыграно. А теперь убирайся. Счастливого Рождества.  

Он открыл свою сумку, достал оттуда пачку купюр и сунул мне.  

- Ты думаешь, я поверю, что они настоящие? Бутафорские купюры и ничего более.  

- Хорошо, возьми пару долларов из этой пачки и купи себе что-нибудь в маркете.  

Здесь, казалось бы, можно было и поверить в реальность купюр в моей руке, но что-то ещё заставляло меня сомневаться в честности этого человека в пальто и шляпе.  

- А что, если только эта пачка настоящая?  

- Можешь взять любую другую из моей сумки.  

-Хорошо, я сейчас схожу в ближайший маркет и вернусь, обещай, что подождешь меня на этом месте.  

Он кивнул и присел на коробку рядом с моей, а я отправился в здание напротив. Чтобы не вызвать подозрений у продавцов, откуда у бездомного столько денег, я решил потратить всего три доллара. В принципе, для Рождественских праздников это была нормальная сумма. Схватив в магазине три банки с супом и две пачки хлеба я отправился, нервничая к кассе, сомневаясь, что мои деньги примут кассиры.  

-Добрый вечер, - мило улыбнулась кассир, но взглянув на меня, она еле смогла справиться с нахлынувшим на нее отвращением, - сумма Вашей покупки три доллара, - уже без улыбки ответила она.  

Я протянул купюры, и она брезгливо схватила их двумя пальчиками.  

- Спасибо за покупку. До свидания.  

Я не мог поверить своим ушам. Неужели это и вправду настоящие доллары и сейчас я смогу поужинать, как самый богатый в мире человек – любимым супом в консервной банке и кусочком ароматного, свежеиспеченного хлеба?  

Я прибежал к тому месту, где встретил мужчину в шляпе и пальто, он верно продолжал меня ждать и я подбежал к нему, сунув в его правую руку банку с супом.  

- Это тебе. Твои деньги настоящие! Настоящие! Давай отметим Рождество вместе? – счастливо крикнул я, разогревая на костре банку с фасолевым супом.  

- Я не праздную Рождество, а тем более в такой компании.  

-А, ты, наверное, другой веры? Ну ничего, супом я всё равно с тобой поделюсь.  

-Я не ем суп, - сказал он с ухмылкой на лице, которое было весьма тяжело разглядеть за огромной шляпой. Я только видел, как блестели его глаза.  

- Тогда, может, хлеб? Или что тебе нравится?  

-Человеческие души! – рассмеялся он.  

-Ну у тебя и шутки, -улыбнулся я и приступил к горячему супу. – Так а что за условие?  

- Условие? Ах да, условие. Ты никогда не сможешь потратить всю сумму сразу, а если ты когда-то на это решишься, то я, либо отберу у тебя последний доллар, чтобы твоя покупка не свершилась, либо ты дашь мне что-то взамен одному доллару.  

-Ты сумасшедший. Вряд ли я когда-то решусь потратить все деньги сразу,- ковыряя своей ложкой суп, ответил я, - но что взамен одному доллару я смогу тебе предложить?  

-Зависит от того, что ты решишь купить.  

-Странно всё это, но кто его знает почему ты раздаешь деньги направо и налево. Ты точно не ограбил банк? Хотя если бы ограбил, то вряд ли отдавал бы всю сумму мне. Ладно, по рукам.  

-Нет, не просто по рукам. Я хочу, чтобы ты кое-что подписал.  

-Договор, да? Нет проблем. Эм-м, но только у меня нет ручки, раз на то пошло.  

-Тебе и не понадобится ручка. Мы подпишем его кровью.  

-Что? Да ты сумасшедший. Ладно, и каким образом мы будем подписывать его кровью?  

-Я просто проколю тебе палец и ты капнешь кровью на этот лист бумаги.  

Я протянул ему палец и он проткнул его иглой, несколько капель крови капнули на лист бумаги.  

Он протянул мне сумку, а сам молча удалился, я даже не успел спросить его имя, и только через пару минут до меня дошло, что я даже не прочитал условия договора, который только что подписал.  

- В любом случае, этот документ юридически не силен. Капли крови вряд ли можно назвать подписью.  

Я взял сумку и решил отправиться в хостел, перед этим выдумав историю откуда у меня столько денег и почему я выгляжу отнюдь неподобающе такой сумме.  

История о том, что меня ограбили, а в сумке просто хранятся вещи, а не купюры пришла в голову довольно быстро. И вот уже через час я нежился в своей постели, чистый и сытый. А в шкафу висела моя новая одежда.  

С той Рождественской ночи прошло уже одиннадцать лет. Я жил не в хостеле и тем более не в коробке, у меня был свой дом, много еды и красивой одежды. Я получил образование, при чем не одно, мне нравилось учиться, я даже посылал каждый год подарки родителям, но они ответили на мою посылку только спустя десять лет. У меня замечательная работа - у меня свой бизнес, в прошлом году я попал на обложку журнала «Форбс». Казалось, что моя жизнь похожа на сказку, в которой всё волшебно, и это было действительно так, словно я приобрел волшебную палочку или Крестную Фею.  

Этой Рождественской ночью я встретил её. Мне нравилось в ней всё: её белокурые вьющиеся волосы, светло-голубые глаза и родинка на правой щеке, которую она так ненавидела. Её душа была такой же красивой, как и её ангельская внешность. Мы планировали пожениться. И за пару дней до свадьбы мы прогуливались улицами нашего городка в поисках пригласительных для наших друзей. Я с нетерпением ждал своих родных, чтобы познакомить их с моей избранницей, а она с таким же нетерпением ждала свою маму, с которой хотела познакомить меня.  

Мы как раз прогуливались тем местом, где тринадцать лет назад я встретил того странного мужчину в пальто и шляпе, которая скрывала его лицо. Моя Лиззи знала о моей настоящей истории, но я так боялся, что она посмотрит на меня не своим ангельским взглядом, а с тем пренебрежением, с которым тринадцать лет назад на меня смотрела продавщица в маркете. Единственная вещь, о которой я умолчал Лиззи, это откуда у меня появилась эта сумка с деньгами.  

Мы прогуливались как раз возле того места, где я получил миллион долларов от странного прохожего, как вдруг огромная скорость, автомобиль, Лиззи, которая уже лежала окровавленная в снегу.  

Я так боялся, что она погибнет, но в реанимации врачи прикладывали максимум усилий, чтобы спасти её.  

- Лечение Вашей супруги обойдется очень дорого, практически все органы пострадали.  

- Я готов заплатить любые деньги.  

-Вот счет, - протянул огромный лист бумаги доктор.  

Я открыл его и увидел сумму – миллион долларов. Для меня это стоило всего пару минут - продать свой бизнес, дом, и всё, что я накопил за эти тринадцать лет, чтобы собрать нужную сумму.  

Но что бы я не продавал, мне всегда не хватало одного доллара.  

-Вот чёрт! Это же то, о чем предупреждал этот прохожий! – в отчаянии крикнул я.  

-Именно так, - ответил голос за моей спиной.  

-Что я должен дать тебе взамен, чтобы ты спас мою жену? - упал на колени я и стал рыдать у его ног, даже не задумываясь о том, откуда он взялся.  

- На кону жизнь или смерть. В книге Судьбы сказано, что сегодня одна душа должна покинуть этот мир. И это душа твоей Лиззи. Будет нехорошо играть не по правилам книги Судьбы. Но можно подменить душу Лиззи на чью-то другую. Намек надеюсь понятен?  

- То есть вместо Лиззи должен умереть я?  

- Почему же сразу умереть? Всё намного проще. Ты просто должен продать душу.  

-Продать душу? Но кому?  

-Мне.  

-Ты что, сумасшедший, да?  

-Почему сразу сумасшедший? Я просто Дьявол.  

-Что? Какой Дьявол? И откуда тебе, черт возьми, взяться?  

-Вот и черт возьму твою душу. Ты же постоянно чертыхаешься. Если бы я звал «Томми-Томми», то ты бы отозвался, верно? Особенно, если ты единственный Томми во Вселенной.  

-То есть, если я продам тебе душу, то я останусь жив вместе с Лиззи?  

- А ты когда-нибудь видел живыми бездушных людей? Взгляни-ка на ту угрюмую старушку, она продала мне свою душу три года назад. Да, она, действительно, жива но она ничего не чувствует. Это как, удалить все нервные окончания из твоего тела, ты будешь знать, что к тебе прикоснулись горячим утюгом, но ничего не сможешь почувствовать.  

-Значит, я буду знать, что Лиззи любит меня, но не смогу это почувствовать.  

-Более того, ты даже не будешь знать, что любишь её, Томми, - рассмеялся он.  

-Господи! – крикнул я.  

-Ну-ну, давай только без угроз. Бог давно от тебя отвернулся. Можешь не пытаться обращаться к нему. Ну так что, ты готов продать мне свою душу?  

-Нет. Я попытаюсь заработать деньги сам.  

-Тогда удачи, хотя вряд ли у тебя что-нибудь получится.  

Я пытался заработать деньги любым способом, я был курьером, раздавал листовки и даже просил милостыню. Но нигде я не мог заработать этот несчастный один доллар. Либо мне не давали нужную сумму, либо я случайно терял листовки или посылку, а доллар, который я выпросил у прохожей, был украден беспризорным мальчишкой.  

Мне не оставалось ничего, кроме как продать ему свою душу. Я даже обошел храм стороной, зная, что Бог вычеркнул меня из своего списка друзей. И как только я подумал об этом, он сразу же оказался передо мной.  

-Я согласен.  

-Согласен продать мне свою душу? Неужели тебе так сложно было заполучить этот несчастный один доллар?  

-Просто забери. Хотя стой. Скажи, это очень больно?  

-Как комарик укусит, - рассмеялся он, - как тысячи комариков, и так будет продолжаться вечно.  

-Хорошо, я готов ради Лиззи на всё.  

Следующим утром возле железнодорожного вокзала, именно на том самом месте, где я обменял свою душу на один доллар, было найдено тело двадцатилетнего Тома Джонсона, замерзшего в канун Рождества. Наверное, это был самый жуткий сон, который только мог ему присниться перед его холодной смертью. Только вот спустя пару минут полиция обнаружила в его кармане один доллар.  

-Бедняжка, - сказал полицейский, - он даже не успел купить себе горячего супа на этот последний доллар.  

-Да, эта ночь была, действительно, чертовски холодной. Сам Дьявол бы замерз, - ответил другой.  

Именно за его спиной уже стоял мужчина в длинном плаще и шляпе, которая скрывала его лицо. Этот странный мужчина отлично знал, что второй полицейский очень нуждается в деньгах. Ему без труда удалось разговорить его и убедить в том, что один доллар, который он дает ему для того, чтобы сыграть в лотерею, купив предварительно лотерейный билет на железнодорожном вокзале, действительно, счастливый.  

-Я выиграл миллион долларов! Миллион долларов! Спасибо, спасибо тебе, - кричал он спустя пару дней.  

-Но ты помнишь наш уговор про последний доллар?  

-Да, конечно, - сказал полицейский и капнул пару капель крови на кусок бумаги, подсунутой странным встречным.  

Его совершенно не смущала эта странная процедура, он просто посчитал его сумасшедшим, который не стоит его внимания и свалившегося на него счастья.  

Наверное, его история закончилась бы точно так же, как и моя. Он повстречал бы Лиззи и отдал бы ради последнего доллара свою душу.  

Но он вернулся к странному прохожему в пальто и шляпе.  

-Ах, да, пожалуй возьми свой один доллар сейчас, а то вдруг ещё не пересечемся, - сунув купюру сказал полицейский, улыбнулся и ушел.

| 66 | 4.87 / 5 (голосов: 8) | 22:02 10.05.2017

Комментарии

Fergus_erin_kane16:06 20.05.2017
justanotherwriter, на вкус и цвет, как говорится.
Всего доброго, Ф.К.
Justanotherwriter15:43 20.05.2017
Неплохо, но иногда автор будто обрывает фразу. Например, идут они и тут... Жена главного героя попадает под машину, казалось бы трагедия, но в тексте лишь пару слов в прямом смысле.
Или как умер гг. Почему так резко? Советую поработать над драматичными моментами, а сюжет... Мне понравилось, но он через чур быстро развивается.
Marley16:20 16.05.2017
Здорово
Slovotvir13:05 12.05.2017
Но это же нечестно... Рассказ оценил бы сам О. Генри..

Книги автора

За кружкой пива меня бы убили философы
Автор: Fergus_erin_kane
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
21:16 08.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Как умирают рыцари
Автор: Fergus_erin_kane
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
00:22 07.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я и моё Одиночество
Автор: Fergus_erin_kane
Новелла / Другое
Аннотация отсутствует
00:20 07.03.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Расчет окончен +18
Автор: Fergus_erin_kane
Рассказ / Другое
Больше мне не придется считать.
00:23 28.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Купюра из колледжа
Автор: Fergus_erin_kane
Рассказ / Другое
Когда мы учились в колледже, то мало о чем задумывались в своей жизни, мы просто жили и наслаждались каждым моментом, не считая копеек и не размышляя ... (открыть аннотацию)о том, что же будет завтра.
00:22 28.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Несколько листов из дневника некого человека
Автор: Fergus_erin_kane
Рассказ / Другое
Мне долго пришлось разгребать паутину и протирать пыль, которая осталась воспоминанием после смерти моего дедушки и родителей. Дом был холодным, одино ... (открыть аннотацию)ким, чужим, даже теплая печь не спасала его и не согревала меня.
00:20 28.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Пирожки с капустой
Автор: Fergus_erin_kane
Рассказ / Другое
Казалось бы, что сложного – берешь билет садишься на автобус и через пару часов снова в деревне, у бабушки, ешь такие желанные пирожки с капустой. Да ... (открыть аннотацию)вот только, если ехать в деревню, то сколько не стучи в старые двери старого деревянного дома – никто не откроет. А если к бабушке, то и автобусы такие не ходят, да и номер автобуса ты не знаешь. А даже если бы и ходил такой «К бабушке», то где купить на него билет – самому Богу известно.
00:18 28.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017