Параллельные миры. Часть 3. Клоны

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует

Продолжение. Предыдущая часть в https://yapishu.net/book/79134  

 

Прошло еще несколько месяцев. С приходом в лабораторию нового сотрудника, Валерия Пономарева, в проект как будто вдохнули новую жизнь. Работа покатилась как с горы. Наблюдатель стал миниатюрным и сообразительным, незаметно и бесшумно катался по чужим пространствам на маленьких дутых колесиках и исправно записывал все что видел и слышал. Поток информации резко возрос. И выяснились любопытные вещи.  

Среди великого множества вариантов мирозданий четко просматривались так называемые клоны. Составляющие одного клона были очень похожими, разница была в деталях. Зато миры из разных клонов отличались разительно. Очевидно, каждый клон развивался по-разному, имел свою собственную историю. Но вот история как раз и была недоступна, людей расспросить возможности не было, как нельзя было и читать литературу. Это очень сужало возможности исследований.  

И тогда Валерий снова усовершенствовал наблюдатель, научил его подключаться к глобальной информационной сети. Когда открылся доступ к истории развития сообществ, было сделано крупное открытие, установлена причина появления клонов. Выяснилось, что в основе каждого клона лежит какое-либо судьбоносное событие, которое и предопределило его последующее развитие. Дальнейшее деление мира уже ничего существенно нового не приносило. В другом клоне этого события либо не было вообще, либо оно имело другой результат.  

 

Например, очень представительным был клон миров, в котором Адольф Гитлер погиб в результате покушения в Париже летом 1940 г. В нынешнем мире оно готовилось, но не осуществилось. Политическая география миров этого клона разительно отличалась от существующего. Человек, который вместо Гитлера стал рейхсканцлером, через некоторое время заключил мир с Англией, а Франции предоставил независимость. Разумеется, за Германией остались все приобретенные ею в результате военных действий, земли. Второй мировой войны, по сути, не было, холокоста не было. Расовая пропаганда постепенно была свернута, гетто исчезли, евреям вернули равноправие. Гитлера почитали в Германии как выдающегося политического деятеля, освободителя немецких земель. Похожим образом относились разве что в СССР к Ленину. Ядерное оружие появилось, но гораздо позже, ядерная энергетика была в зачаточном состоянии, зато большое развитие получили альтернативные источники энергии, в частности, солнечные электростанции.  

Довольно заметным был также клон, в котором ядерное оружие в Лос-Аламосе получили на год раньше. Американцы нанесли только один удар, по Берлину. Гитлер погиб. Этого оказалось достаточно. Был заключен мир, и вторая мировая на этом закончилась. Японию тоже быстро усмирили. Стран СЭВ не существовало, Сталин дальше границ СССР не пошел, восточная Европа осталась демократической.  

На удивление большим клоном оказался тот, где в СССР после смерти Сталина события приняли другой оборот. Главой государства стал Берия, и горбачевская перестройка произошла гораздо раньше, только на более разумной основе. Советский Союз ушел из Германии и Восточной Европы, были осуществлены экономические реформы. В политике возобладала линия, которую в более позднее время в нашем мире академик Сахаров назвал теорией конвергенции, постепенное идеологическое сближение двух систем, капиталистической и социалистической.  

Однако был также довольно узкий клон постъядерного апокалипсиса, где в 1962 г. Кеннеди и Хрущев все-таки развязали войну. Победила Америка, у нее в ту пору было гораздо больше ядерных зарядов и средств доставки, но и сама США понесла колоссальные потери. Этот мир был страшен и уродлив.  

Вообще, чем более вероятным было то или иное событие, тем более мощным по численности был порожденный им клон миров. Возможно, представители других клонов чаще исчезали, схлопывались. Кажется, действовал своего рода естественный отбор по Дарвину, оставлявший существовать наиболее целесообразные варианты. Возможно, даже существовал какой-то вселенский разум, производящий целенаправленный отбор. Впрочем, эта идея была признана фантастической.  

Казалось странным, что клон к которому принадлежал наш мир, был очень узкий, к нему привело причудливое сочетание маловероятных событий. Так что не исключено, что он тоже скоро внезапно исчезнет. Вот к такому малоутешительному выводу приводил проект.  

Впрочем, исследователи по этому поводу не горевали. Наоборот. Проект сулил блестящие перспективы. На еженедельных совещаниях между тремя основными его участниками преобладали радужные настроения. Валерий Пономарев был самым большим оптимистом.  

- Ребята, послушайте, давайте забудем наше табу, и пошлем туда не робота, а человека, в частности меня. Как основный разработчик софта я заявляю, никакой искусственный интеллект человека не заменит. Я смогу узнать гораздо больше. А те пропажи наблюдателей, которые у вас были до моего появления, возможно, объясняются просто техническими ошибками. Расчеты показывают, что прыжки и исчезновения миров явления крайне редкие, можно рискнуть.  

- Ни в коем случае, - нахмурился Сергей, - ты что? Себя не жалеешь, так хоть о семье своей подумай. На кого оставишь жену и ребенка?  

- Да и нет в этом никакой необходимости, – поддержал его Александр. Все что нам надо, наблюдатель берет из интернета.  

- Ну да, ну да – соглашался Валера и низко опускал голову, пряча горящие глаза.  

 

- Ты знаешь, что-то мне не нравится этот твой протеже! – как-то заявил Саша Сергею в частной беседе. Конечно работник он великолепный, при нем проект обрел второе дыхание, и какое! Но уж очень он увлекающийся. Как бы он без нашего разрешения туда не сбегал.  

- А как? Кто его обратно доставать будет. Это же надо кого-то попросить, что бы канал сделал.  

- Ну, да технически это невозможно, - согласился Александр. Но на лице его оставалось сомнение.  

И как же он был прав!  

 

Продолжение следует в https://yapishu.net/book/80646

| 22 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:15 10.05.2017

Комментарии

Gregor11:05 11.05.2017
nazar-aga, А продолжение уже не скоро, выходные кончились, начались рабочие будни. Еще немного мистики вот здесь https://yapishu.net/book/64597. Возможно Вам будет интересно. Спасибо за Ваш интерес к моим произведениям!
Nazar-aga06:27 11.05.2017
Комментарий все тот же. Жду продолжения. Очень легко читается, обычно в фантастике очень много заумных слов, у Вас дозировка то что надо.

Книги автора

Параллельные миры. Часть 2. Проникновение
Автор: Gregor
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
07:52 10.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Параллельные миры. Часть 1. Разговор на рыбалке
Автор: Gregor
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
11:49 08.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

Сага о голубке. Окончание. На московском базаре.
Автор: Gregor
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
12:13 07.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сага о голубке. Часть 4. Случай в Измайловском парке
Автор: Gregor
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
11:30 03.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сага о голубке. Часть 3. История Голубки
Автор: Gregor
Рассказ / Детская
Аннотация отсутствует
Теги: Голубка
12:47 24.03.2017 | оценок нет

Сага о голубке. Часть 2. Возвращение голубки
Автор: Gregor
Рассказ / Детектив Детская
Аннотация отсутствует
Теги: Голубка
16:11 10.03.2017 | оценок нет

Сага о голубке. Часть 1. Девочка и голубка
Автор: Gregor
Рассказ / Детектив Детская
Аннотация отсутствует
Теги: Голубка
14:59 11.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017