FB2

Параллельные миры. Часть 1. Разговор на рыбалке

Рассказ / Проза, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.

Погода была прекрасной. Раннее утреннее солнышко слегка позолотило верхушки деревьев. Воздух был по-весеннему свеж. Двое мужчин сидели рядышком на лодочной пристани с удочками в руках, поплавки лениво качались в воде, слегка подрагивая и терпеливо ожидали свою добычу. А добыча почему-то не клевала. Мужчины вели между собой тихий неторопливый разговор.  

– Давно я мечтал вот так спокойно посидеть ранним утром с удочкой в руках. Ты посмотри вокруг, красота-то какая!  

– А ты мне за это спасибо скажи. Сколько раз я тебя звал, а ты все никак. То акционеры, то собрания разные.  

– На себя посмотри. Сам все время в делах, то симпозиумы, то командировки.  

– Да каюсь! Виноват. Наука. Что ж тут поделаешь.  

– Ну а у меня бизнес. Еще больше время жрет.  

– Да уж, компания у тебя шикарная. Я вчера смотрел биржевые новости, твои акции опять поднялись. Твоя фирма сейчас, кажется, пятое место занимает в списке Форбс?  

– Обижаешь. Плохо за новостями следишь. Третьего дня на четвертое место переместилась.  

– Да? Поздравляю. Извини, не знал. Я больше новости науки просматриваю, надо быть все время в курсе.  

– Да уж, тебе отставать нельзя. Ты ведь недавно такой доклад на симпозиуме отгрохал, что все ахнули, я смотрел в нете. Если сделаешь все как там обещано, нобелевскую премию дадут?  

– Не знаю, когда я теперь вернусь к этой задаче. Меня сейчас другая идея захватила. Пока от нее не отделаюсь, ничем другим серьезно заниматься не могу.  

– Да? Это, что ж ты там такое грандиозное придумал. А ну колись, давай. Голова у тебя светлая, по институту помню, про гения Сашу весь курс говорил.  

– Да, молодость наша. Институт МФТИ. А ты ведь тоже большие надежды подавал, про гения Сережу не меньше говорили. Тебе же, как и мне, место в аспирантуре давали. Не жалеешь, что отказался?  

– Нет, не жалею. Не лежит у меня душа к теории. Я больше по практической линии. Вон какую фирму поднял. Замечательную электронику делаем, по всему миру продаем, в клиентах недостатка нет.  

– А Россию покинул.  

– Так сейчас уже не имеет значения, где живешь. Компания у нас транснациональная. Везде заводы есть, и в России тоже. Я же тебя звал к себе. Шикарную лабораторию предлагал, ни в чем недостатка бы не испытывал.  

– Неа, я чистую науку предпочитаю.  

– Ну, тебе виднее. А предложение остается в силе. Так что ты там придумал, колись. Не иначе, как новый тип сверхбомбы изобрел – пошутил Сергей.  

Собеседник изменился в лице. Он бросил долгий испытывающий взгляд на сидящего рядом, потом повернул голову и внимательно осмотрел берег. Он был пуст. Только невдалеке от пристани, поверх кустов, выглядывала крыша большого легкового автомобиля.  

– Моя охрана, небрежно бросил его сосед. Велел им держаться подальше, чтобы не мешали. Что ж поделаешь, без нее мне сейчас никуда, даже на рыбалку. Положение, обязывает. Ничего, они нам не помешают. Там не слышно ничего.  

– Точно? А они нас не слушают?  

– Да точно, точно. Что с тобой происходит?  

– Понимаешь, ты случайно в точку попал. Тут такое дело… Ты, конечно, знаешь про гипотезу о множественности миров? Что в параллельном измерении могут существовать такие же миры как наш. Видишь ли, из-за случайных флуктуаций события могут иметь неоднозначный исход, и тогда наш мир как бы делится. Образуются два мира, один с одним вариантом события, другой с другим.  

– Ну, это всем известно. Но это ж только абстрактная гипотеза.  

– Да в том то и дело, что не совсем абстрактная. Вот, посмотри, что я тут набросал. Собеседники склонились над планшетом, который Саша достал из заднего кармана штанов. Вот видишь, я, даже, кажется, придумал, как из одного мира в другой попадать.  

– Да ну!  

– Вот те и ну! Гляди, мы берем два мощных газовых мазера дающих когерентное излучение вот с такой длиной волны, поместим их на определенное расстояние друг от друга и направим импульсы перпендикулярно из разных мест в одну точку. Тогда, в этой точке, из-за эффекта интерференции пространство изменит свойства, как бы «размякнет», и возникнет вероятность возникновения трещины и проникновения в параллельный мир.  

– Да какая там вероятность, – фыркнул собеседник и отнял у говорившего планшет. Смотри, твоя вероятность 0. 000… с хренятиной.  

– Да, разумеется. Но теперь гляди сюда, – Александр вызвал следующий лист на планшете.  

– Если на импульс, как на несущую частоту, наложить модуляцию, посредством переменного напряжения, то вероятность резко возрастет. Понимаешь, это как скважина. В пространстве образуется замочная скважина, но чтобы ее открыть – нужен ключ. Вот этот сигнал, который мы накладываем на несущую частоту – и есть ключ, который открывает скважину. Загвоздка в том, что вероятность все равно остается исчезающе мала, да и энергия для накачки мазера требуется огромная, сейчас технически недостижимая. Может, когда-нибудь в будущем…  

Сергей задумался и долго молчал. И вдруг по его высокому лбу волнами пошли морщинки. По институту Александр знал, что это признак того, что его друга осенила идея.  

– В будущем, в будущем… Да нет батенька, не в будущем. Ты все-таки не забывай, это ты у нас теоретик, а я ближе к инженеру стою. Если мазер выбрать вот такой конструкции, – и он быстро что-то набросал в планшете, – а модуляцию сделать сложной и рассчитать ее на встроенном мощном микропроцессоре, то у нас все получится сейчас, а вовсе даже не в будущем.  

Мужчины надолго замолчали, уставившись в планшет, а потом, как по команде подняли головы и ошеломленно посмотрели друг на друга. Оба поняли, что у них получилось нечто грандиозное.  

– Ты понимаешь, что мы сейчас придумали? – шепотом спросил Александр.  

– Понимаю, не дурак, – отозвался Сергей, – новое супероружие от которого нет спасения. Если, таким образом в параллельном мире попасть в центр звезды, то в этой точке произойдет колоссальный взрыв, по мощности далеко превосходящий все виды современных бомб. И от этого оружия не будет спасения, доставка со скоростью света.  

– Ты все об оружии думаешь, а я о другом, о науке.  

– К сожалению, так думают политики, а не я. Ты знаешь, что лучше всего было бы нам с тобой сделать? Вот прямо здесь и сейчас утопить в озере этот планшет и навсегда забыть о нашем разговоре.  

– Я не смогу забыть, меня это давно гложет.  

Мужчины опять надолго замолчали. Солнце поднялось уже довольно высоко, рыба давно сжевала всю наживку и уплыла себе по своим рыбьим делам, но рыбакам было не до того.  

– Слушай, у меня к тебе есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Я все-таки глава богатой корпорации, в моем распоряжении есть немалый фонд, о расходовании средств из которого я не обязан ни перед кем отчитываться. Ты переходишь ко мне на работу, – и уловив возражающий жест Александра, тут же прервал его, – погоди, потом. Так вот, я тебе даю лабораторию, штат, бюджет, выберем тебе какую-нибудь официальную тематику по твоему усмотрению, ты возьмешь себе толкового помощника, который будет всем руководить. А сам займешься нашей проблемой, подберешь себе персонал из особо доверенных людей, которые будет тебе помогать. Все это, конечно, вчерне, подробности обговорим потом. Я тебе очень прошу, подумай серьезно, не отказывайся сходу. И в любом случае никому ни слова, а не то нас с тобой мобилизуют и упрячут куда-нибудь глубоко в тоннель, ковать щит родины.  

– Я подумаю, – потупился Александр, – неделю на размышления дашь?  

– Да не вопрос. Думай. Ну а теперь давай разбегаться, после всего, что тут произошло, рыбок ловить, как-то не получится. Да и время уже не то. Тебя подвести?  

– Да нет, не стоит, лучше пешком пройдусь, есть о чем подумать.  

– Ну, давай.  

Мужчины тепло пожали друг другу руки и разошлись. Один пошел к припаркованной неподалеку машине, другой задумчиво побрел по берегу. И только высоко поднявшееся солнце светило им в спины одинаково.  

 

Продолжение в https://yapishu. net/book/79134  

| 239 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:49 08.05.2017

Комментарии

Lyrnist23:17 27.02.2019
Прямая речь. Начало, окончание. Пока больше никаких комментариев.

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.