FB2

Сага о голубке. Окончание. На московском базаре.

Рассказ / Детектив, Детская, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.293 а.л.

Окончание. Предыдущая часть https://yapishu. net/book/78010  

 

Глава 1  

 

А теперь вернемся на два года назад. Покинув больницу, Миша не знал, куда направиться. Очень хотелось проведать Лену, но мальчик не решался, понимал, его там ждут, и могут схватить. Не думая ни о чем он побрел куда глаза гладят, и вдруг обнаружил – он у дома Лены. Оказалось, ноги сами принесли его к заветному месту. Ну что ж, делать нечего, так тому и быть. Взобравшись на знакомый чердак, он подошел к окошку и выглянул. Балкон был пуст, Лены не было. Мальчик сел на перевернутый ящик и задумался.  

Что же ему дальше делать, куда идти? Непонятно! Снова прибиваться к беспризорникам Миша категорически не желал. Хватит с него криминала. Ладно, поживу пока здесь, – решил он, – только надо себя вести тихо, чтобы бы никто ничего не заметил. Все, решено.  

На знакомом базаре его согласились временно взять сторожем и одновременно грузчиком в одну из лавок. Практически ничего не платили, «за харчи». Но деваться было некуда, пришлось согласиться. О документах никто не спрашивал, только велели не слишком мозолить глаза, если какая проверка, от него тут же откажутся, скажут, бегает тут какой-то малец, неизвестно откуда взялся, мы его подкармливаем. Но работать приходилось по полной, особенно грузчиком. Ничего, паренек он был крепенький, справлялся.  

С чердака паренек наблюдал за Леной, как она идет в школу, возвращается домой, выходит погулять в сквер возле церкви. И всегда одна. А где же друзья, подруги-одноклассницы? – недоумевал он. Через некоторое время из квартиры зазвучало пианино, кто-то наигрывал музыкальные гаммы, из «мирного времени» Миша знал, что это такое. Потом он увидел Лену во дворе с нотными тетрадями в пакете. Ага, значит в музыкальную школу отдали – понял мальчик. – Молодец Ленка, музыкантом будешь! Так он и жил на чердаке тихо, мирно, стараясь поменьше попадаться кому-либо на глаза. И все бы ничего, но тут…  

 

Глава 2  

 

Как-то днем, бегая с тяжелыми ящиками от фуры к магазину и обратно, Миша спиной почувствовал чей-то недобрый взгляд. Обернуться не мог, груз не давал. Так и добежал с ящиком до входа не оглядываясь. Возвращаясь к фуре, внимательно осмотрелся вокруг. Никого. Только вдали за торговыми рядами мелькнула чья-то тень и пропала. Ну и ладно, померещилось. Но вечером, на выходе из базара ему навстречу вышел незнакомый паренек.  

– Дай закурить! – нагло потребовал он.  

– Не курю.  

Миша хотел было прошмыгнуть мимо, но тут из-за дерева появилась группа мальчишек постарше. Впереди был рослый широкоплечий парень лет 16-17, в правой руке раскачивалась велосипедная цепь.  

– Ну почему ты хамишь ребенку! – последовал вопрос.  

Миша не ответил. Он узнал переднего. Это был главарь банды беспризорников, в которой мальчик еще сам недавно промышлял, сильный и жестокий, только такие и становятся главарями. В банде его звали Павло, он был родом с Украины, кто-то ему говорил, что настоящая его фамилия – Павлюк. Парень имел одну отличительную особенность, – совершенно бесцветные глаза, когда он злился, они становились белесыми и наводили страх на окружающих.  

Павло понял, что его узнали, немного помедлил и заговорил.  

– Ну то що, Мишко, – Миша вспомнил, главарь переходил на украинский, всякий раз когда злился, и вообще мешал русские и украинские слова.  

– Це ти, а то мені кажуть, тут якийсь хлопчина з’явився невідомий, мені цікаво стало, хто ж то є, ось я и побажав подивитися, а це ти! Що ж ти, бісова дитина, сам не прийшов до нас, га? А зараз вже запізно, зараз настав час відповісти, за все що накоїв.  

– Ты никак предъяву мне собираешься кидать, ну так говори, чтобы все слышали. У меня от пацанов секретов нет. Что же я такое, по-твоему, натворил?  

Находясь в банде, Миша усвоил воровской сленг и старался говорить на нем. Это было необходимо, чтобы его признавали своим.  

– А то, – тут Павло перешел на русский, – ты же нашу хазу спалил, ментов навел. И все из-за этой своей малявки. Костьку Филина помнишь, так его замели. Мы встигли втекти, нас попередили. А ты як раз перед цим і зник невідомо куди, разом зі своєю шмакодявкой, тільки коляску и залишив, тобто виходить, ти ж і навів.  

– Да я ни сном ни духом, гадом буду.  

– А хто ж тоді?  

– А я знаю?  

– Брешешь! Докажи!  

– На, гляди, – Миша задрал рубашку. На животе алел жуткий шрам, и видны были следы швов. – Это цыган Яшка меня ножом. Из-за Ленки. Они ж хотели ее у нас отобрать и продать, я ж тебе тогда говорил, ты что, забыл? Вот я и вернул ее папе с мамой. Благо она уже тогда на ноги встала. А Яшка мне за это перо в бок. Я вообще чуть кони не двинул, лепилы чудом вытащили.  

Павло помолчал.  

– Ну, дела… И как это тогда у тебя получилось на ноги ее поставить, досі не второпаю. Ты прям кудесник, – парень оглядел сгрудившихся вокруг мальчишек, пытаясь понять их настроение. Ребята молчали, по их лицам было видно, что они сочувствуют Мише, шрам произвел впечатление.  

Ну, добре. Може й так. Павло опять замолчал, немного подумал, спрятал в карман велосипедную цепь, и продолжил. – А сейчас у меня к тебе базар есть. Відійдемо трохи.  

Они зашли в глухой проулок, недалеко от базарных ворот, присели на корточки и закурили.  

– Розумієш, тут ми одну справу замутили. А я відразу тебе згадав, ти нам повинен допомогти, тоді і гуляй, бажаєш, залишайся з нами, бажаєш, сваливай. Твоя справа. Але допомогти повинен.  

– А что, надо?  

– Я узнал, за декілька днів в одному укромному місті з’явиться купа грошей. Розумієш, це «чорний нал», якщо їх поцупити, никто к ментам не попрется, себе дороже. Так просто туда не попасть, но я проверял, в окошко этой комнаты можно с крыши пробраться, я тебе завтра все покажу. Никому из наших это не под силу, ты же у нас был самый ловкий, вон даже свою девку на горбу таскал по церковным колокольням. Павло рассмеялся, его всегда бесцветные глаза вдруг весело засверкали. Ой, не можу, как вспомню, умори! Як згадаю її обличчя, там, нагорі… Мабуть тому вона і одужала, хто зна… Ладно, короче. Поможешь? А я тебе и долю отстегну, солидную. По рукам? – Павло протянул свою руку, похожую на грабли, и окинул сидящего перед ним мальчика долгим испытывающим взглядом.  

– А ведь он меня кончит после дела – вдруг отчетливо понял Миша. – Зачем ему лишний свидетель, тем более такой ненадежный как я. Он же проницательный, понимает, я не их поля ягода, все равно или поздно уйду. Точно кончит. Потому и щедрый такой, долю предлагает. Но сейчас нельзя подавать вид, что я его раскусил. Сейчас – нельзя! Потому что тогда он может убить меня прямо здесь. Слишком много он мне рассказал, что бы просто так взять и отпустить. Сейчас надо соглашаться. А потом, улучшив момент, он сбежит.  

– Хорошо, по рукам, – и Миша слегка хлопнул ладонью по протянутой ему руке.  

– Ну ось і добре. А зараз підемо, трохи відпочинемо – поднялся Павло.  

 

Глава 3  

 

Ночь была темной. Тучи плотно закрыли небо, не было ни луны, ни звезд. Большое неуклюжее здание угрюмо возвышалось над стройными торговыми рядами большого московского базара. То были то ли какие-то склады, то ли другие хозяйственные постройки, кто его знает. Тишина. Сторож мирно спал в своей подсобке. И вдруг на крыше послышались чьи-то крадущиеся шаги. Постороннему наблюдателю, даже если бы он и был, ничего не разглядеть. Шаги осторожно приблизились к краю и замерли. Чей-то шепот:  

– Ну що завмер. Он бачиш, труба водосточная спускается вниз по фасаду. Ты не тяжелый, она тебя выдержит. Там справа буде маленьке віконце, Туда и залезешь. Вперед!  

В этот момент луна вышла из-за туч и ярко осветила все вокруг. Над кромкой крыши появилась чья-то голова, это оказался мальчик. Он посмотрел вниз, внимательно разглядывая предстоящий путь. Потом голова исчезла. Опять тишина.  

– Ну що знов таке? Чого стоїмо? Уперед кажу!  

– Погоди, не гони. Примериться надо.  

– Та чого там примірятися. Уперед! А не то...  

Так с Мишей Павло еще не разговаривал. Все. Карты открылись, его раскусили. Дальше медлить было нельзя. Мальчик постарался вспомнить уроки по восточным единоборствам, которые когда-то давал ему отец. Он выпрямился, стал в позицию. Руки вперед, ладонями вниз. Тело расслаблено, но готово к бою.  

Противник заметил его приготовления. Глаза Павла сверкнули в лунном свете.  

– Ах, он ти як. Ну що ж, давай подивимось, на що ти здатний.  

Стоящая здесь же группа подростков из банды быстро окружиила пару и приготовилась наблюдать увлекательное зрелище. В руках Павла опять появилась велосипедная цепь. Он закрутил ею над головой, готовясь к нападению.  

– Лучше всего поймать врага на встречном движении. Так удар будет сильнее, – прозвучал в голове мальчика голос отца. У Миши даже мелькнула мысль, отец где-то рядом и дает ему советы.  

В этот момент Павло бросился на противника и нанес хлесткий удар цепью. Миша резко дернул готовой пытаясь увернуться, но сделал это недостаточно быстро. Жгучая боль обожгла ухо. Одновременно с этим, мальчик двинулся вперед и нанес быстрый удар тыльной стороной ладони противнику в шею, прямо в кадык. Раздался булькающий звук. Павло отлетел назад к выступающему из крыши дымоходу, и медленно сполз по стенке вниз. При этом он мотал головой из стороны в сторону, но не мог произнести ни слова, доносился только хрип.  

Миша не стал ждать, пока вся остальная свора на него насядет. Резким движением он буквально взлетел над преграждающим ему путь дымоходом и помчался вперед перепрыгивая через лежащие на крыше куски толя и прочие груды строительного мусора. Когда-то, через много лет, то, что сейчас делал Миша, назовут «паркуром», но в те времена и слова такого не знали. Просто мальчик в приграничном городке часто тренировался на полосе препятствий и показывал неплохие результаты.  

Он даже не глянул, кинулись ли за ним мальчишки или нет. Быстро спустился вниз и пошел прочь. Возвращаться на чердак было нельзя. Надо было срочно уходить, уходить подальше от этого места, подальше от этого проклятого базара, где убили его мать, и где чуть было не погиб он сам.  

Прощай Лена, прощай любимая сестренка, мы с тобой больше не увидимся – мысленно произнес он. Миша уже знал куда идти. Работая в лавке, он услышал от кого-то рассказ о том, что на краю города, в Измайловском парке есть большое конное хозяйство, там много лошадей. А на заставе, где служил его отец, тоже были лошади, и мальчик с детства возился с ними, мыл их в ближайшей реке, лихо скакал без седла. Так что лошадей он знал хорошо. Там наверняка для него найдется какая-нибудь работа и жилье.  

=========================================================================================  

Отец девочки низко наклонился над лежащей фигурой и вдруг замер. Перед ним лежал Миша, теперь уже дважды спаситель его дочери!  

– Наташа, иди сюда, посмотри. Ведь это Миша, мальчик Миша, он опять спас нашу Лену! – закричал отец, подзывая жену. Наталья Михайловна подбежала к столпившимся людям, наклонилась и только руками всплеснула. В самом деле, мальчик Миша. Прямо какой-то ангел-хранитель для нашей Леночки. Как только появляется опасность, приходит мальчик Миша и спасает. Но что это с ним? Что с ним произошло?  

В этот момент Миша зашевелился и застонал. Все опять над ним наклонились  

– Где Лена, Лена где? Она не пострадала? – приподняв голову, мальчик настойчиво спрашивал у обступивших его людей.  

Наталья Михайловна села прямо на землю и положила голову Миши себе на колени. Она поглаживая ее и приговаривала: – С ней все в порядке, с ней все хорошо. И с тобой тоже будет все хорошо. Слышишь сынок? Все будет хорошо!  

 

К О Н Е Ц

| 247 | 5 / 5 (голосов: 2) | 12:13 07.05.2017

Комментарии

Nazar-aga10:08 12.05.2017
gregor, https://yapishu.net/book/69411 Вот точно так же. сначала с одной точки зрения, потом пожалел тракториста, ну и т.д
Gregor09:33 12.05.2017
nazar-aga, Спасибо! Первоначально я писал один рассказ, первый. Но потом мне стало жалко мальчишку, все-таки конец получался не очень счастливый. И я его оживил. Мои друзья говорят, что у меня получился сюжет для сериала.
Nazar-aga09:23 12.05.2017
Очень понравилось, без лишних описаний чего либо или кого либо. есть картинка. по мне так в самый раз

Книги автора

Наташа. Часть 4. Сережа
Автор: Gregor
Рассказ / Проза Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.802 а.л.
02:56 09.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коварная задача
Автор: Gregor
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.
08:46 05.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какой бывает старость
Автор: Gregor
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
06:24 14.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Журавушка. Часть 4
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.503 а.л.
18:52 10.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.426 а.л.
15:13 07.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
08:32 06.07.2023 | оценок нет

Журавушка. Часть 2
Автор: Gregor
Рассказ / Детская Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.312 а.л.
13:14 05.07.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.