FB2

Иллюзия прошлого

Рассказ / Любовный роман, Мистика, Проза, Сюрреализм, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.291 а.л.

— Сегодня к тебе должна пожаловать девушка, ее душа – мой последний шанс освободиться. Не смей упустить ее, если не хочешь, чтобы я осталась мертвой навсегда. Помни, что нужно успеть до того момента, как пройдет год с моей смерти!.. У тебя есть лишь три дня, – сказала Марта. Еще три дня, и пройдет год с того момента, как она умерла. Ее убил ее один мой завистник, чтобы она никому не досталась. При жизни она говорила, что сведает о том, как вернуться с Того Света… Теперь же она приходит через зеркало: это нечто вроде портала между миром мертвых и живых, иногда она может прийти ко мне, покуда я сплю.  

Отныне я способствую тому. Пусть остальные говорят, что все, что было, прошло, мои чувства к ней не знают границ. Я осознаю, что еще при жизни я потакал всем ее прихотям, тем самым подвергая себя осуждению, но ничего поделать с этим не могу.  

Я отхожу от зеркала на стене моего кабинета и сажусь на стул. На столе было не прибрано, – всюду валяются бумаги, документы, книги, пролилась чернильница. Серые обои с узором чудесно сочетаются с мебелью из красного дерева. Свет свечи наполнил комнату своим загадочным светом…  

Город давно окутан тьмой. Дома, построенные в стиле бюргерского классицизма давно погрузились во мрак, лишь в некоторых окнах виден свет. Улицу, вымощенную мелкими плитами, которая была видна свысока из окна моего обиталища, уже несколько часов назад посетил фонарщик. Я встаю и подхожу к окну, дабы полюбоваться небом. Небо было совершенно сизым. Шел снег, пушистый, как кружева. Он падал и таял, моча дорогу, осаждаясь лишь на крышах домов.  

На улице нет ни одного человека. Даже днем здесь низкий уровень проходимости, а ночью и вовсе нет ни единой души. Но тут мой взгляд пал на одинокую фигуру, которая приближалась к моему дому, тем самым вызвав мое удивление. На улице было прохладно, но она была одета в длинное голубое платье из кружева. Мне было плохо видно его с высоты, но оно было пышным. Ее длинные светлые волосы были распущены, они закрывали тонкие плечи.  

Я бегу по лестнице и выбегаю в вестибюль. Когда я открыл дверь, она уже стояла на пороге.  

– Здравствуйте… Нельзя ли переночевать у вас? Я буду согласна на ночлег без особых удобств, – словно боясь меня, тихо произнесла она. У нее был высокий, но приятный голос.  

– Конечно. Проходите, будьте как дома… – пригласил ее я. Честно говоря, у меня не было настроения принимать гостей, поэтому я произнес это несколько грубо. Но она явно находится в затруднительном положении, поэтому ее это мало как спугнет. Она сделала несколько робких шагов вперед, закрыв за собой дверь.  

Если я расправлюсь с ней, то я смогу освободить Марту и быть с ней вечно… А пока что я должен как-то задобрить ее. Я подозвал свою экономку, попросив проводить нашу гостью в спальню. Причем не в гостевую. Я попросил проводить ее в свою спальню… Когда-то мы с Мартой проводили там ночи…Теперь же я там не ночую: все напоминает мне о ней. Как правило, я и вовсе не ложусь спать – я засыпаю за столом своего кабинета, утомившись от возни с бумагами.  

Сегодня мне и вовсе не хочется засыпать. Снова из-за нее… Она постоянно приходит ко мне, все время винит меня в том, что я не смог сберечь ее, – теперь же моим долгом является ее оживление. С каждым своим приходом она говорила лишь об этом, но сегодня она поведала мне, как я могу исправить свою ошибку. И я планирую сделать это при помощи той девушки, что сегодня пожаловала в мой дом... Нет, в наш дом.  

 

 

Мне нужно идти куда-то... Главное – не в кабинет; много напоминает мне о ней. После долгих раздумий я решил, что до утра я буду стенаться по дому, раздумывая о предстоящем убийстве. Я выбираю благоприятное место: темный коридор, отделанный черным мрамором, полы которого были застелены длинным персидским ковром. И я начал ходить кругами. Главное – чтобы никто не хватился этой девушки. Интересно, к какому сословию она принадлежит?.. Кажись, она не нищенка, но зачем же девушке из богатой семьи бродить ночью, а более того, без верхней одежды?  

 

Я совсем не замечаю, как в коридор просачивается слабый-слабый свет солнца. Было около семи часов утра.  

Я пошел в спальню своей гостьи, пригласив ее на завтрак. А еще я дал ей платье, в которое она могла бы переодеться. Это было свадебное платье Марты; незнакомку это несколько удивило судя по ее взгляду. Словно она знала о ситуации. Но я не знаю, что нашло на меня.  

За завтраком я наконец узнал, что зовут ее Магдалина, родом она из семьи богатой; отец ее владеет производством Щ., однако, в связи с разногласием, она ушла из дома. Причина вполне банальная – она была глупой и наивной, а ее отец пытался научить ее хитростям жизни (... ) Все же, она столь плохо разбирается в жизни и в людях: она не испорчена лицемерием. Это определенно красит ее, делая столь милой... Марта была совершенно другой.  

Магдалина спрятала руки под стол, и стесняясь спросила:  

– А вы.. Вы, случаем, не граф Ленц?.. – спросила она так, словно ее накажут, если она сделает неправильный выбор.  

– Да, верно. Можешь... Можешь звать меня просто Альфред, – ответил ей я. В этот момент я попытался рассмотреть ее, но не смог: когда я пытался взглянуть ей в лицо, я чувствовал на себе ее ответный взгляд, который несколько стеснял меня, и я начинал отворачиваться в сторону, улыбаясь, тем самым выглядя невероятно глупо. Теперь мне стало от чего-то стыдно.  

 

– Моя мать говорила мне о вас. Она сказала, что вы... Ну... – она стала искать нужное слово, шаря глазами.  

– Она сказала, что я сошел с ума и заперся в своем доме, неся всякий бред? – я произнес очень грубо. Нужно сделать это прямо сейчас, – время поджимает. Я беру в руку столовый нож, что лежал слева от тарелки; делаю это незаметно для нее, спрятав нож от нее за спиной. Я подхожу к ее стулу и сажусь на корточки рядом. Остался лишь один взмах ножом, и...  

– Альфред... А вы и вправду не спали всю эту ночь? В чем же причина? – она посмотрела на меня весьма проницательно, так, что я увидел ее голубые глаза, которые смотрели на меня так проницательно, с состраданием... Словно она все знает. Откуда она знает?.. Она слышала мои шаги? Выходит, она тоже не спала этой ночью... Почему?  

– Магдалина... – я шепчу ей.  

 

А потом я позвал ее в спальню. Да-да, в ту самую спальню. Мы идем по лестнице, отделанной неизменным мрамором, по ступеням которой был постелен такой же, как и в коридоре, ковер. На стене висят портреты моих прародителей в искусных рамах...  

И тут я очнулся. Словно все они посмотрели на меня с укором.  

Что... Что я делаю?.. ведь я должен убить Магдалину ради Марты, любимейшей Марты... Но разве я могу так предать ее?.. Так осквернить ее честь?.. Напала дикая дрожь, впервые я начал задумываться – люблю ли я ее?.. Или я ее лишь боюсь?..  

Овладело чувство, словно если я признаюсь во втором, то... То со мной что-то произойдёт. Ведь я никогда не думал, что случится со мной, если я оставлю ее там, в вечности, а сам продолжу жить...  

Но после некого онемения я побрел за ней, в спальню, проводя остаток дня в любовных утехах с ней, ни о чем не думая...  

После бурного дня, проведенного в кровати, над которой возвышался балдахин из чёрного бархата с золотистыми вышитыми узорами, я сказал ей, чтобы она оделась в теплые вещи, и мы могли бы выйти на проминад.  

 

 

Мы вышли из дома и повернули налево. Небо было словно на несколько метров ниже над уровнем земли. Шел снег, его нес ветер прямо в лицо. Мы вышли к вокзальной площади... Золотистое здание просто сияло на фоне сизого неба, сливаясь в одну единую картину с ним, в один единый образ. Я засматриваюсь на то здание... Именно на этом вокзале Марту толкнули под поезд. Мне в голову пришла мысль – что если я скажу об этом случае ей?.. А если я убью ее? Или все таки нет? Или я лишь боюсь Марты? Или это все плод моих фантазий?  

Или народ прав, говоря о том, что я сошел с ума? Завтра непременно пойдет слух о том, что все видели меня и Магдалину вместе. Мне все равно. Как отреагирует ее отец? Или он не против выдать ее замуж за меня? Или я все таки убью ее? Или не убью? Или убью?..  

Или я боюсь Марты?! Я боюсь Марты. Ха-ха-ха... Я должен рассказать ей все! Я останавливаю ее посередине улицы. Не отличаясь особой решительностью, я все же произнес все, что думаю. В особых красках... Особо эмоционально. Она посмотрела на меня абсолютно спокойно. Она посмотрела мне в глаза, сказав:  

– Ты должен разобраться сам. Я даже не буду против, если ты убьешь меня, но я тоже хочу кое-что рассказать. Я сбежала из дома, потому что мой отец... Он хотел выдать меня замуж, дабы спасти свое дело, – он на грани банкротства. Он хотел выдать меня за... – и тут мое сердце остановилось. Я ведь был знаком с ее отцом!.. И мне как раз сватали некую Магдалину... Так это она?! Я выпучиваю глаза и наклоняю голову к ней:  

– За меня?! И что же... Ты пришла ко мне? Если ты так не хотела этого? – сейчас все рухнет. Я снова останусь один. Навсегда. Или это отличный момент, чтобы убить ее?  

 

– Я просто не знала, что это... Твой дом. Ты не такой, каким я представляла тебя, – ответила она, успокоив меня. Я обнимаю ее, укрывая полами длинного пальто.  

 

Утро... Сейчас еще совсем темно. Магдалина еще спит... Нет, я не могу ее убить. Я встаю с кровати и сажусь рядом, глядя на нее и раздумывая... Зачем же я прикрываю свои мысли, убеждая себя в чем-то обратном, если на деле все иначе?.. Я не стану связываться с Мартой. Сегодня она снилась мне. Она мне угрожала... Мол, я предал ее. Как можно предать свое прошлое? Хватит. Я хочу жить настоящим.  

 

Нужно решится и идти в кабинет, к себе, к тому самому зеркалу. Я иду по коридорам, окутанным тьмой. Дух захватывает, я едва представляю, как увижу ее, жестко заявив о своем решении. Наконец, когда я берусь рукой за медную тяжелую ручку с замысловатой резьбой, я едва не падаю. Ведь Магдалина ничего не знает о том, что тем самым она подвергнется опасности; я должен вернуться и предупредить ее. Будить мне ее не хочется, поэтому я оставлю ей записку.  

 

Я все-таки захожу в кабинет, беру в руки перо с бумагой, и нагнувшись над столом, пишу ей записку. И поставил свою размашистую подпись.  

Теперь нужно направиться к выходу из кабинета, отнести это в комнату. Я уже стою у двери из черного дерева с вырезанными на ней выемками. За счет них дверь выглядит необычно, хотя она совсем проста. Тяну руку свою к ручке дверной, но тут... Словно кто-то схватил меня ссади за руку, и тут же меня схватили под горло. Несмотря на мой внушительный рост, это было явно что-то больше меня на пару метров, как мне кажется... Черная рука, как тень, охватила мое горло и начала душить. Почти добившись своей цели, когда это нечто таки завалило меня на пол, оно схватило меня за волосы и потянуло... Потянуло в сторону зеркала. Все ли поймет она? Я чуть открываю свои глаза, видя кровавую дорожку по мере пути, по которому меня тащили...  

 

 

Пробуждаясь после долгого сна, я открываю глаза... Я вижу черную-черную комнату. Я лежу лицом к ступеням... Они словно обиты черной тканью. Едва хватило мне сил, чтобы обернуться назад. Я вижу некий прямоугольный тоннель, оттуда идет свет... Чертово зеркало, это оно.  

– Марта... Это... Это ты? Это ты сделала?.. За что? – хриплым голосом, с трудом удалось произнести мне. Словно что-то гложет мой голос; особенно во сне бывают такие моменты, когда пытаешься сказать что-то, но выходит нечто невнятное, а за частую и вовсе набор звуков.  

– Нет. Я – лишь твое прошлое, в котором ты застрял. Ты так хотел остаться там навеки. Теперь твое желание будет исполнено, – прозвучал голос, причем прозвучал не снаружи, а где-то в моей голове...  

Февраль 2017  

| 344 | 5 / 5 (голосов: 10) | 12:00 03.05.2017

Комментарии

Lilianna12:04 26.05.2018
Прекрасный замысел!
Abigail22:53 01.01.2018
vales, спасибо)
Vales15:36 28.12.2017
Хорош роман;)
Abigail21:37 26.12.2017
nickprice, спасибо. Отсюда и вытекает теория "зоны комфорта" .
Abigail21:37 26.12.2017
podsnejnik, спасибо за совет. Видимо, так и сделаю)
Nickprice11:50 26.12.2017
Уйти от прошлого очень сложно, это действительно так - я сам знаю об этом не понаслышке.. Именно из-за страха перед чем-то новым, необузданным люди и не хотят ничего менять. Страх перед чем-то неизвестным - ужасная сила, в конце концов из-за этого страха люди придумали Бога(ов)..
Podsnejnik21:10 15.12.2017
Не чувствуется, что написано без вдохновения...мне понравилось, а если с вдохновением переписать - то как получится, интересно...
Abigail09:37 14.12.2017
wolfram, конечно. Герменевтика, черт ее побери...
Wolfram09:34 14.12.2017
abigail, Вам, как автору виднее. В конечном итоге читатели видят разные картины, если вообще видят.
И только автор знает о своём произведении всё.
Abigail08:32 14.12.2017
wolfram, а впрочем, соглашусь с вами. Но писалось без вдохновения, без души; из пальца высосано, как в народе говорится. Но это, наверное, чувствую только я.
Wolfram21:43 12.12.2017
Думаете не несёт нагрузки? Не соглашусь. Мне кажется - несёт.
Abigail13:38 07.05.2017
ms_shteiner, спасибо
Ms_shteiner13:08 06.05.2017
Красивый рассказ

Книги автора

Арнольд и все-все-все 18+
Автор: Abigail
Сборник рассказов / Постмодернизм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 2.785 а.л.
18:08 02.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

Отсутствие 18+
Автор: Abigail
Роман / Другое
В соавторстве с https://yapishu.net/user/happy-gorgulya
Объем: 0.704 а.л.
18:00 30.12.2017 | 5 / 5 (голосов: 13)

Вечность 18+
Автор: Abigail
Повесть / Приключения Сюрреализм Другое
Невозможно промахнуться, сказав, что каждый из нас задумывался о бесконечном существовании. Но все не так уж замысловато - этот секрет поверхностен. Предлагаю посвятить время и познать его, погрузивши ... (открыть аннотацию)сь в мир захватывающих фантастических приключений.
Объем: 2.981 а.л.
21:15 17.10.2017 | 4.95 / 5 (голосов: 48)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.