Каждый из нас любит город, в котором он родился... Я свой просто боготворю, но так вышло, что последние несколько лет я приезжаю в Петербург только в качестве гостя... Каждый мой визит туда, это как свидание с любимым человеком, как возможность вдохнуть именно тот воздух, который делает тебя счастливой... Естественно, что каждый раз на меня накатывают воспоминания о разных моментах моей жизни.... Вот и он-
родной, любимый Васильевский остров... остров моего детства и моей юности....Хожу по линиям просто так, разглядываю фасады и заглядываю в "колодцы"... Вдруг из моих воспоминаний меня вырывает голос:
–Аглая? Это ты?
Мужчина, около 50 лет, смотрит на меня так, будто мы прошли с ним первую мировую...
***
В тот вечер я возвращалась домой очень поздно, благо, что мосты уже не разводили. Я почти бежала по узкой улочке.."Мама меня сейчас убьет... может вообще не ходить домой.. позвоню сейчас ей откуда-нибудь и скажу, что осталась у Юльки... "-думала я, ускоряя шаг.
Вдруг, я увидела человека.. "Как говорит мой папа: на темной улице лучше никого не встретить, чем встретить кого-нибудь.."-подумала я. Человек вел себя очень странно, он весь скрючился и держался рукой за стену, а еще издавал какой-то странный звук, похожий на вой.
–Эй, что с вами, – зачем-то спросила я.
Человек мне не ответил и я подошла ближе. Я рассмотрела, что это был молодой парень, старше меня, но не на много.
–Парень, слышишь? Что с тобой? – спросила я погромче.
–Неотложку... вызови.. – прохрипел парень мне в ответ.
Это теперь все просто – достал сотовый и позвонил, но тогда это было практически невыполнимым заданием.
–Что с тобой? – еще раз спросила я и подошла совсем близко к нему.
–Сердце... вызови...
Меня как будто окатили холодной водой...
–Миленький, ты это.. не вздумай... не смей умирать... сейчас.. Я открыла дверь ближайшей парадной и начала звонить во все подряд квартиры. У меня была такая паника, что я не видела кто открывает дверь, я просто, как попугай, повторяла одно и тоже: "Там человек... сердце, доктора надо! Скорее! "
Оповестив так несколько квартир, я бросилась к неизвестному человеку, он уже сидел... Я посмотрела на него. Прямой нос, закрытые глаза, волосы, собранные в хвостик. "Довольно симпатичный"-подумала я и тут же одернула себя: "Вот дура! о чем ты думаешь! " Я села с ним рядом и он положил мне голову на плечо.
–Запиши номер, – еле слышно сказал он, : позвони маме...
–А да, давай, я записываю... – я достала ручку и приготовила ладонь, чтобы записать.
Еле слышно он продиктовал мне номер, я хотела снова сорваться в парадную, но вспомнила, что не спросила как его зовут, повернула обратно, но тут подъехала Неотложка.
– Вы ему кто? _- строго спросила врач
–Да, я...
– Поехали, паспорт есть у него?
– да... Я...
– Что за молодежь! Гулять могут, а двух слов сказать не могут! – возмутился санитар.
Мы поехали в больницу, по дороге я обшарила карманы моего незнакомца и узнала, что парня зовут Игорь, 20 лет. Адрес в паспорте стоял... мой! только квартира другая.
«Вот это на тебе! Он сосед мой! »-удивилась я про себя.
В больнице, пока Игоря осматривали, я попросила позвонить, я открыла ладонь и увидела, что телефон стерся: Ну, что ж такое, что ж за невезение! – вслух,!громко сказала я, медсестра, дремавшая у телефона, аж подскочила от неожиданности.
–Девушка! что вы орете, тут больница! С вашим другом все в порядке, он кардиологии, в палате интенсивной терапии! – почему то тоже громко сказала медсестра.
– Извиняюсь, – я перешла на шепот – можно я еще позвоню?
–Можно, – почему то тоже шепотом ответила она..
«Бог! Я тебя пока не много просила, прошу тебя! Пусть трубку возьмет папа»-загадала я и набрала номер.
– Ало! – сказал папин голос
–Папа! Тут такая история....- я коротко рассказала папе историю с парнем.
– Понятно, маме я сам все расскажу, какая квартира у него? И сиди в больнице, сейчас приеду!
У моего папы все всегда было ХОРОШО или должно было БЫТЬ ХОРОШО, и этот его оптимизм придавал мне всегда уверенность, что "плохо» и мы- несовместимые понятия!
Папа приехал не один, а с мамой Игоря....
***
Прошло около месяца и я увидела во дворе Игоря, он шел с очень милой девушкой.
– Игорь! – заорала я и размахивая руками, пошла им навстречу-Привет! Как здоровье!
–Спасибо... но... мы знакомы? – удивился мой сосед.
– Ты что? После того, что между нами было, ты просто обязан на мне жениться! – пошутила я и пожалела...
Девушка сначала отодвинулась от от него, а потом влепила Игорю пощечину, резко развернулась и пошла...
Игорь хотел пойти за ней, но неожиданно стал бледный, как стена нашего дома и схватился за грудь..
–Оооо, нет, нет, только не надо снова этого делать- запричитала я.
– Дура мелкая, таблетки к кармане, помоги...
Я достала пузырек, он засунул в рот какую-то таблетку и сел на корточки.
– Ты прости, я ж думала, что ты меня запомнил и просто пошутил- попыталась оправдаться я, – Все! я к тебе больше вообще не подойду, а то у тебя при встречах со мной сердечные приступы происходят...
И тут Игорь начал смеяться, хотя я не очень понимала причину его веселья, я тоже засмеялась..
– Ты вообще кто? – спросил меня Игорь.
– Я -Аглая. Соседка твоя, я ж тебя в больницу доставляла...
–Аглая, ты меня снова спасла, только от... ладно, проехали. Значит это ты меня подобрала, когда меня прихватило. Ну загадывай желание, все исполню, аки джин, спасатель.
– Неет, уж спасибо, тебя все время скручивает не по-детски, я боюсь, вдруг я сейчас скажу, а ты снова : Ах, вызови неотложку...
Так в моей жизни появилась ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ, самая чистая и самая недолгая...
Игорь уехал за границу... а мои родители сменили сырость Питерских набережных на южное солнце, переехали жить к сестре, переселив меня совершенно в другой район города... Игоря я больше не видела..
***
–Аглая? Это ты?
Мужчина, около 50 лет, смотрел на меня так, будто мы прошли с ним первую мировую...
– Игорь?!- удивилась я и серьезно добавила, -Только не надо скручиваться, доставай таблетки..
– Ну ты, дурочка мелкая, – Иди сюда..
Он сжал меня в объятьях и поцеловал в щеку.
–Все нормально, я давно сделал операцию, можешь расслабиться,.
– Знаешь, по-моему, сейчас таблетки нужны мне... – я прижалась к нему и подумала:«Всегда слышала, что первая любовь не забывается и не верила... Дура мелкая... »
Вот такой момент....
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.