FB2 Режим чтения

Перфекционист

Рассказ / Психология, Реализм, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.743 а.л.

Оглавление

1 2 3 4 5

1

Юлиан Макарович был истинным перфекционистом, как говорится, до мозга костей. И, хотя ему было всего двадцать шесть лет, все коллеги и знакомые называли его только по имени и отчеству.  

Одинокий молодой человек, выросший в приюте и никогда не знавший своих родных, при стремлении к совершенному существованию после всех лишений и неудобств в детском доме, сумел превратить маленькую двухкомнатную квартиру в обитель глубокой гармонии и порядка. Небольшой островок идеальности на фоне обыденных обычных квартир и частных домов был создан только для одного человека, и никому из других людей не позволялось переступать порог этого «храма».  

Замкнутый, малообщительный инженер Юлиан Макарович был бы счастлив найти работу на дому, но пока это было только в планах. Коллеги его не обращали внимания на то, в какой чистоте и порядке содержалось рабочее место их скромного сотрудника. Каждая очередная бумага аккуратно складывалась к другой бумаге, лежащей на столе. Стопка должна была быть идеально ровной и строго параллельной к краям стола, причем с определенным одинаковым отступом от обоих краёв. Монитор компьютера должен был быть тоже строго параллелен краю стола и стоять строго посередине. Каждая ручка, карандаш, ластик и степлер имели своё постоянное незыблемое место в органайзере. Даже компьютерная мышь на коврике имела своё особенное, только одному своему хозяину известное положение. Юлиан Макарович каждый рабочий день вытирал пыль на рабочем столе (впрочем, её не было вовсе от такого тщательного слежения) и протирал влажной салфеткой монитор, клавиатуру и мышь.  

Что уж говорить тогда о квартире молодого инженера! Отметить можно только одно, что, кроме образцового порядка и блеска, в жилище Юлиана Семёновича не было ни одной лишней вещи. Впрочем, в силу своей не очень большой зарплаты он и не мог себе позволить сразу обставить комнаты так, как хочется. Однако, как только фирма год назад выделила квартиру своему очень старательному и успешному, хорошо зарекомендовавшему себя молодому работнику, он тот час же построил в уме идеал обстановки, который со временем должен был появиться на этой скромной жилой площади.  

Как ни странно, сначала в комнате появилась не мебель, а компьютер и большие, качественные аудиоколонки. Юлиан Макарович не мог себя представить без музыки. В основном, вечера он проводил дома, слушая классическую музыку, медитируя под лирические произведения Альбиони, Барбера, Бетховена, Рахманинова и многих других композиторов. Также в стенах его квартиры часто звучали арии Марии Каллас, которая была самым непоколебимым кумиром истового перфекциониста.  

Юлиан Макарович посещал по абонементу концерты симфонического оркестра и ходил в дом культуры играть на виолончели. В школе он превосходно овладел этим непростым инструментом, но во время учёбы в институте времени на музыку было мало. Теперь, будучи свободным от домашних заданий, молодой инженер наверстывал упущенное. Заниматься с учителями по музыке парню не нравилось, и он самостоятельно музицировал в актовом зале, когда там никого не было. Вспомнив ноты, гаммы и аккорды, Юлиан Макарович очень быстро выучил свои любимые мелодии, и тёмными осенними вечерами пустой зал небольшого дома культуры наполнялся бархатными, волшебными звуками виолончели, и только лишь до случайных прохожих на улице доносились фрагменты грациозной игры непризнанного гения, они невольно останавливались и прислушивались к завораживающей музыке.  

Что касается личной жизни, Юлиан Макарович пока не собирался связывать свою судьбу серьёзными отношениями. Да и найти тот незаурядный женский идеал было довольно-таки не просто. В театры, на выставки и концерты ходили по большей части замужние женщины, а в других местах встречались девушки совсем не того типа, который был нужен застенчивому инженеру. Но сами девушки «не того типа» охотно бы завязали отношения с симпатичным, обходительным, талантливым молодым человеком. Юлиан Макарович отличался большими, редкого тёмно-голубого, даже почти цвета индиго глазами, золотистыми волосами с густой чёлкой, стройной, высокой фигурой. Многие сотрудницы по работе, даже намного старше его, добивались расположения «золотого мальчика». Однако чуткий, вежливый парень аккуратно, стараясь не обидеть, давал понять настырным женщинам, что все их стремления тщетны.  

Таким образом, для перфекциониста существовал только эфемерный несуществующий образ той единственной и неповторимой, дамы его сердца, которой он мог бы открыть свою кристальную душу, распахнуть двери своего священного дома. Но однажды судьба свела его с ней. По иронии, она оказалась девушкой совсем не того темперамента, который был в грезах молодого романтика. Однако истинная любовь, захлестнувшая сердце педантичного Юлиана Макаровича, заставила поверить в то, что идеальная жизнь не может иметь место без самого высокого земного чувства – любви.

| 889 | 5 / 5 (голосов: 2) | 18:53 26.04.2017

Комментарии

Parlenov18:49 31.05.2018
lyrnist, спасибо за Ваше мнение!
Мне легко было "влезть в шкуру ГГ", потому что многие его черты - мои собственные. Кроме личной жизни.
Моё отношение к ГГ двоякое, что мне в нём нравится, как и Вам. А что-то настораживает, отталкивает...
Что касается отношений ГГ с девушкой, то здесь всё просто - в нём взыграла мужская природа, инстинкты. Но и они, наконец, были побеждены неимоверным стремлением ГГ к идеальной жизни.
Lyrnist02:31 30.05.2018
Опять же, прочитал. Надо будет перечиать, некоторые части произведения заставляют пересматривать свои наработки. Безусловно, это не реализм, а именно перфекционизм )) Вы здорово влезли в шкуру ГГ. Надо сказать, ГГ мне чем-то импонирует. Возможно... )) Но мне кажется, что ГГ не смог бы встречаться с его дамой. Разрыв произошёл бы раньше кульминационной развязки.

Книги автора

Расстояния
Автор: Parlenov
Стихотворение / Лирика Психология Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
21:39 06.08.2021 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Одиноким привидениям предоставляется общежитие
Автор: Parlenov
Рассказ / Абсурд Мистика Сюрреализм Фантастика Философия Фэнтези
Призракам ничто человеческое не чуждо...
Объем: 0.417 а.л.
22:21 06.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Музыка мыслей
Автор: Parlenov
Стихотворение / Лирика Абсурд Мистика Психология Сюрреализм Философия
Одухотворяющая симфония на вечную тему, или Фантазия одного меломана
Объем: 0.035 а.л.
23:37 26.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жизнь-заготовка
Автор: Parlenov
Стихотворение / Лирика Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
21:44 30.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Светлый праздник вернувшихся снов
Автор: Parlenov
Стихотворение / Лирика Поэзия Абсурд Психология Сюрреализм Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
13:56 16.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Птица
Автор: Parlenov
Стихотворение / Лирика Абсурд Мистика Психология Философия
Quod licet Jovi, non licet bovi
Объем: 0.058 а.л.
13:20 24.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

На выбор дня
Автор: Parlenov
Стихотворение / Лирика Реализм Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
21:56 10.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.