FB2

Стриж

Новелла / Военная проза, Драматургия, Психология, Фэнтези
Жизнь на кончике клюва
Объем: 0.102 а.л.

 

Как легко дышится полной грудью на рассвете.  

Последние лоскутки тьмы рассеялись с неохотой, всеми силами пытаясь хоть на несколько минут, но остаться в мире людей. Словно по команде застрекотали кузнечики и трава наполнилась шелестом и лёгким потрескиванием – жучки, паучки, полевые мышки выбрались из норок и щелей радуясь солнечным лучам.  

Капельки утренней росы словно жемчужины были рассыпаны по траве так часто, что будь на самом деле драгоценными, заткнули бы за пояс любую сокровищницу персидских падишахов.  

С наслаждением, словно в последний, раз вдыхаю влажный и чистый утренний воздух, а здоровой рукой делаю в блокноте набросок стрижа тщательно вычищающего себе пёрышки клювом. Пичуга так близко от меня, что я могу разглядеть каждую крапинку на жёлто-зелёном пузике.  

Всегда приходил в восторг от окружающего нас мира. Ты спишь, а жизнь насекомых и ночных животных кипит. И пускай ты не видишь этого, но сколько тайн скрывает простой садовый газон, покрытая хвойными иголками земля или куст цветущей смородины? Тысячи, а может быть миллионы. Каждый лесок, каждое озерцо это особый, подчиняющийся собственным законам мир. Даже на дне океана и в горячих песках пустыни есть жизнь. Она везде.  

В детстве, после школьных занятий, я вместе с приятелями, в поисках зверей и насекомых, облазил всю округу. Старый отцовский фотоаппарат наделал для меня целую пачку снимков на многих из которых было ничего не различить. Но десяток вышел почти идеально. Самыми любимыми фотографиями стали вот точно такой же стриж, на высохшей сосновой ветке и высунувший из травы мордочку лис. Никогда не забуду как хитро прищурив глаза животное пристально смотрело в объектив.  

Как я радовался тогда. Послал фотографии в местный журнал и выиграл конкурс. Новые наручные часы – "Точмех". Все приятели мне страшно завидовали. Самые счастливые дни моей жизни.  

Словно почувствовав мой взгляд, стриж, взглянул на меня глазами бусинками и оттолкнувшись лапками от ствола танковой пушки, вспорхнув, устремился в небо. Жаль, хоть рисунок и был готов наблюдение за ним доставляло мне удовольствие.  

Повернув голову, я ещё раз взглянул на раскинувшееся внизу картину. Ночка выдалась горячая, но мы справились. Пусть я единственный из нашего экипажа дожил до рассвета и выбрался из повреждённой "тридцатьчетвёрки", пусть моих ребят нет со мною рядом, нам всё равно есть чем гордится. Девять немецких танков и пара бронетранспортёров всё ещё полыхали у реки марая безупречную голубизну неба столбами чёрного жирного дыма. Несколько десятков пехоты навсегда останутся на берегу этой маленькой речки. Возможно у неё и названия то нет. Каково умереть в месте без названия? Четыре человека в танке против роты солдат и техники.  

Коснувшись рукой разорванного в клочья левого плеча с оторванным погоном, я заметил, что кровь перестала течь. Мои наручные часы были разбиты вдребезги, а кожаный ремешок треснул и едва держался на запястье. Те самые "точмехи" из детства.  

Боли не было. Была только усталость и какой-то глупый ничем необъяснимый восторг. Дыхание стало прерывистым, и в лёгких, что-то забулькало. Стриж рухнул сверху прямо на мой рисунок и расставив лапки пошире взобрался по моей руке на погнутый циферблат часов.  

– Что, приятель думаешь время пришло?  

Не испугавшись моих слов птица чирикнула и взглянула на меня.  

– Ты уж извини пошумели мы тут ночью, надымили. Так уж вышло.  

Стукнув маленьким клювом по моей покрытой мазутом и кровью руке, стриж снова взвился в небо. С улыбкой, я закрыл глаза и приготовился к смерти. Я уже чувствовал её шаги. Они приближались всё ближе и ближе...  

– Товарищ полковник здесь живой!  

– Ёжки-матрёшки санитара сюда! Быстро!  

Меня подняли, во что-то заботливо закутали, куда-то понесли или повезли я не понял. Несколько раз терял сознание, всё слышал, но открыть глаза не было сил.  

– Это надо же так. Какой-то воробей указал нам дорогу. Никогда бы сам не поверил.  

– Это не воробей, товарищ полковник.  

– Я в птицах не знаток. Я по другой части. Что это за птаха?  

– Это стриж.  

–... ну стриж, так стриж. Парень то видать чем-то ему приглянулся.

| 439 | 5 / 5 (голосов: 19) | 19:14 25.04.2017

Комментарии

Rotmistr198018:10 16.08.2017
dilletta, Спасибо.
Dilletta18:00 16.08.2017
Очень красиво
Rotmistr198019:52 11.08.2017
seragov, Спасибо.
Seragov18:36 11.08.2017
Красота - рядом, и разрушение - тут же. Сильная смесь!
5+
Rotmistr198020:13 02.06.2017
stiven, Лирикой это можно назвать с натяжкой.) Спасибо.
Stiven20:11 02.06.2017
Мне всегда про природу лирика нравилась,так что,оценка соответствующая
Demiurge15:41 02.06.2017
:))))
Rotmistr198015:36 02.06.2017
demiurge, Критику прочь? Где тут критика? Все знают я всегда прислушиваюсь и наоборот на ней настаиваю. Это не критика это просто вкусовщина. Вам не понравилась моё выражение - я пояснил почему так выразился - вы что сделали? В обиженку играть начали? Не задерживаю.
Demiurge15:26 02.06.2017
rotmistr1980, да ничего собственно, спасибо за внимание.
Rotmistr198015:25 02.06.2017
demiurge, А чтобы вы хотели?) Я объяснил Вам почему так написал. Вы настаиваете, что по-вашему было бы лучше. Возьмите и напишите. Всё в ваших руках. Мы почитаем.
Demiurge15:23 02.06.2017
rotmistr1980, хм. Интересное отношение к читателю :)))) Критику - прочь! )))
Rotmistr198015:14 02.06.2017
demiurge, Я объяснил. Не нравится? Оставьте свою оценку себе.
Demiurge15:12 02.06.2017
Ну тогда и рассуждал бы как "Пусть я, как и мои ребята . . .", а здесь "Пусть я единственный..." тут-то и вопрос к изложению мысли. Значит есть еще над чем работать, чтобы не "разжевывать" в комментариях. Благодарю за ответ.
Rotmistr198015:01 02.06.2017
demiurge, Пусть в контексте заплаченной цены. Она велика, но всё было не зря. Герой умирал и в этом контексте так рассуждал.)
Demiurge14:35 02.06.2017
Все бы хорошо, если бы не эта фраза - "Пусть я единственный из нашего экипажа дожил до рассвета и выбрался из повреждённой "тридцатьчетвёрки", пусть моих ребят нет со мною рядом, нам всё равно есть чем гордится". Какое-то легкомысленно отношение к "своим ребятам". Что значит "ПУСТЬ"? Конечно, пусть, ведь "я-то живой, а они и мертвые погордятся". "Пусть" - не в кассу. Хотя бы "жаль".За такой подход я не голосую.
Rotmistr198011:59 26.05.2017
venera_air, Большое Вам спасибо. Забегайте ещё.
Venera_air09:13 26.05.2017
Очень сильно написано. Переживала очень. Хорошо что все хорошо закончилось. За жизнь нужно бороться. Прочитала и сопереживаю до сих пор)
Tiara22:39 03.05.2017
rotmistr1980, конечно высшая) но по шкале 5)
Rotmistr198013:10 03.05.2017
tiara, Спасибо. ...а оценка какая?))
Tiara08:20 03.05.2017
Хорошо описал природу, душа радуется когда читаешь! И так же сжимается сердце от развития события далее! Хорошая работа!
Rotmistr198015:02 30.04.2017
aglaya, Понравилось и хорошо.
Aglaya14:46 30.04.2017
rotmistr1980, начала читать, настроение стало так себе(думаю, блин, о природе, ну ладно, почитаю...), а тут бац! И о герое))))
Rotmistr198014:30 30.04.2017
aglaya, И почему это?)
Aglaya14:27 30.04.2017
Удивил)) )))
Rotmistr198017:02 26.04.2017
annaolegovna, Рад, что понравилось.
Annaolegovna16:00 26.04.2017
Mi piace)))
Легко и непринужденно о серьезном)
Rotmistr198004:36 26.04.2017
annamagasumova, Спасибо.
Annamagasumova00:36 26.04.2017
Отлично описана природа и расказ получился просто чудо! До слёз!
Rotmistr198022:53 25.04.2017
exorcistka, Обязательно.)
Exorcistka22:49 25.04.2017
И не подумала бы, что рассказ о войне. Такая идиллия в начале. Гармония с природой, воспоминания детства. Вы мастер))) надеюсь, танкист ваш дожил до победы! Спасибо
Geodezer21:48 25.04.2017
У вас как всегда один в поле воин.)Танкист крепкий парень, у него плечо разорвано в клочья, а он птичку рисует. В целом на уровне..."всё ещё полыхали у реки марая безупречную голубизну неба столбами чёрного жирного дыма." "Никогда не забуду как хитро прищурив глаза животное пристально смотрело в объектив." деепричастный оборот не выделен.
Rotmistr198020:42 25.04.2017
lana_ana, Спасибо большое. Посмотрите что ещё не читали.)
Lana_ana20:40 25.04.2017
Какой необычный рассказ! У вас всегда очень оригинальные идеи! Читаю с удовольствием ))

Книги автора

За ёлкой 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Империя, беннигсенцы, нужна ёлка, гражданская война за окном,космические пираты и зимняя сказка
Объем: 0.594 а.л.
11:26 31.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мальчики 18+
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Приключения Фантастика
Почти Империя, Городки, близнецы, белый медведь в подарок, башибузуки, никто кроме нас и одно горе на двоих
Объем: 0.611 а.л.
14:36 20.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я на пенсии
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Боевик Приключения Чёрный юмор
Я такой же как и вы, только много видел.
Объем: 0.273 а.л.
20:32 05.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Держать ряды!
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Драматургия Приключения Фантастика
Империя, сёса Сато, ловушка, русские не сдаются и беспокойные сны
Объем: 0.418 а.л.
10:26 28.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бабушка знает
Автор: Rotmistr1980
Новелла / Военная проза Приключения Фэнтези Чёрный юмор
1942 год, лыжники-автоматчики, избушка и старая ведьма
Объем: 0.313 а.л.
10:19 23.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Стальной
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Боевик Фантастика
Подвиг старика-архивариуса, оборона города и боевые роботы
Объем: 0.229 а.л.
21:50 05.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Колосья пшеницы
Автор: Rotmistr1980
Рассказ / Драматургия Мистика Приключения Фэнтези
Такая долгая дорога домой
Объем: 0.178 а.л.
10:29 07.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.