FB2

История длиною в жизнь

Рассказ / Лирика, История, Проза, События
Бывают люди, которые навсегда меняют тебя, а есть истории, которые оставляют свой след в сердцах людей. Этот рассказ как раз об этом
Объем: 0.509 а.л.

Возможно, банально, но иногда это именно то, что нужно душе.  

 

Я стоял посреди просторного кабинета. Комнату заливал яркий солнечный свет. Это был "День открытых дверей" в школе моего сына. Все дети смотрели на меня любопытным взглядом и ожидали начала моей истории. Я с недовольством посмотрел на сына, – Тома – но стоило ему лишь улыбнуться, как я почувствовал себя увереннее. Каждому родителю нужно было рассказать о самой запоминающейся истории, которая происходила с ним в жизни. Я дотянул до последнего, хотя с самого начала знал о чем расскажу. Это история происходила не со мной, но я был причастен и наблюдал за ней с самого начала и до конца.  

 

– Моя история произошла больше 10-ти лет назад, – все дети с волнением ждали начала истории. Ведь начало есть у всего, но я на мгновение не смог вспомнить с чего же действительно все началось...  

 

Я уже перестал видеть происходящее, смотря пустым взглядом на всех, в своем сознание я очутился в том самом дня с чего началась эта история. Я снова был молодым, семнадцатилетним юношей. Я снова был полон наивности и энтузиазма.  

 

Был теплый летний вечер. На лице появилась улыбка, когда я увидел своего друга, который шел ко мне навстречу в своей неизменной кожаной куртке. Волосы, как всегда, были растрепаны и жили в полном хаосе, а в глазах сверкали озорные огоньки.  

 

– Привет, Стиви, – я видел, как он бежал на меня и не успел сообразить, как этот человек повалил меня. Он был, словно вечно маленький ребенок. Но таким он был только со мной. Все остальные держались от него на расстоянии.  

 

– Привет, Томи, – сказал я как только снова стоял на своих двоих. Том злостно посмотрел на меня.  

 

– Не называй меня так, – он шутливо ударил меня по плечу. Хотя я знал, что ему нравится, когда его так называют, – Пошли нас уже ждут.  

 

Мы стали подходить к его "дружкам". Я не любил этих ребят да и они на меня смотрели с презрением, но не могли сделать мне нечто плохое. Они знали, что в случае чего за меня мог заступиться Томас. Том даже слишком оберегал меня. Лучше бы он так берег себя.  

 

– Хэй, ребят, поехали к морю. Там всегда есть над кем пошутить, – его предложение встретил одобрительный гул и все расселись по своим мотоциклам.  

 

– Ты не можешь не одного дня без приключений на свою пятую точку, верно? – спросил я, подходя к байку друга. Этот зверь всегда вызывал у меня страх, хотя Том иногда позволял мне его водить.  

 

– Живем один раз, Стиви, всего лишь раз. Нужно сделать все, чтобы оставить след на этой земле. Пусть и не всегда положительный, – иногда его пробивало на философские мысли. Я едва успел устроиться сзади Тома, как он уже сорвался с места и умчался в сторону заката.  

 

***  

 

Через 20 минут мы подъехали к берегу. Море бушевало, стало прохладней. Солнце садилось, уступая место Луне и звездам. В воде отражались красные, оранжевые и желтые блики заката, и было такое чувство, что море горит.  

 

Том увидел свою мишень. Компания "элитных" ребят. Он их на дух не переносил. И я понимаю почему и вполне разделял его точку зрения. Они любили выставлять себя первый план. Кто-то скажет, что таков мир и это как естественный отбор, побеждает сильнейший, но чаще всего имелись ребята гораздо талантливей и целеустремленней их, но у них не было родителей с высоким социальным статусом, поэтому выбирали тех, кто вообще не склонялся к той или иной сфере, но им было необходимо показать себя, а талантливый ребенок смотрел, как его мечта уходит из рук. Это несправедливо. Хоть Томас порой бывал злым и терял рассудок, но он всегда оставался верным себе и готов был помочь тем, кто нуждаются в этом. Иногда нас спрашивают, почему мы дружим. Наверное общие планы и взгляды на жизнь связали нас. И помимо это мы знакомы с пяти лет, и на протяжении всей жизни будем занимать особые места в наших душах.  

 

До этого я всегда оставался в стороне, когда Том и остальные его друзья разгоняли толпу, но в этот раз я захотел сам поучаствовать в этом. Они не били их, просто пытались проучить. Джон и Робб, парни из компании Томаса, непонятно где нашли водяные пистолеты. Все они были в душе пятилетними детьми. Но вместо обычной воды они залили что-то липкое, возможно, лимонад или сладкую воду. Они все устремились на них, стреляя и специально заливая iPod, из которого лилась музыка, и остальную технику. Хоть с виду они выглядели устрашающе, но на самом деле они не способны причинить значительного вреда человеку. Мне ничего не оставалось, как присоединиться к ним.  

 

 

Вскоре, когда все богатенькие детишки убежали, все мокрые и липкие, пятеро парней завалились на песок. Джон, Робб, Томас, Пол и Карл. Если снять с них черные джинсы и куртки косухи и надень нормальную одежду, то они бы ничем не отличались от сверстников. У них не было татуировок, бороды и сильно развитой мускулатуры. Ребята понимали, что это все лишь подростковые шалости, но пока они молоды стремились попробовать все. После сегодняшнего дня мы стали немного ближе.  

 

Мы все сидели в тишине и смотрели, как солнце сантиметр за сантиметром скрывалось за горизонтом. Эта тишина была такой успокаивающей.  

 

– Зачем вы сделали это? – Томас от испуга подпрыгнул и чуть не завалился набок. Ребята издали смешок и он злостно посмотрел на девушку.  

 

Теплые карие глаза, каштановые волосы, кожа приятного оливкового оттенка. Она была довольно красива.  

 

– Эта наша работа: хотя бы на немного опускать планку их "величия". Нужно же хоть иногда устанавливать баланс несправедливости, – Том говорил это твердым голосом и немного со злостью смотря на девушку. – Пошли, парни, нам пора.  

 

Все мы встали со своих мест и отправились к своим мотоциклам. Вся дорога прошла в молчании, никто не смел нарушить эту тишину, которая в один миг стала нагнетающей.  

 

***  

 

– О чем ты мечтаешь? – голос Тома нарушил тишину.  

 

В какой-то момент нас все достало: учеба, проблемы с родителями, вечные неудачи. Мы просто сели на мотоцикл и уехали далеко за город и нашли высокое заброшенное здание. И, конечно, нам не пришло ничего гениальней, чем подняться на крышу. Вид был восхитительным. Смотря вниз хотелось расправить руки полететь. Мы уже больше часа лежали, ни говоря друг другу ни слова, каждый думал о своем.  

 

– Эм... Я не знаю. Закончить школу, университет и жить счастливой жизнью, наверное, – меня действительно застал врасплох этот вопрос. У меня никогда не было определенной мечты и цели.  

 

– Ты скучный и банальный, – из груди вырвался глубокий вздох.  

 

– А о чем мечтаешь ты, мой оригинальный друг?  

 

– Я мечтаю однажды сесть на мотоцикл и уехать в никуда под Three Days Grace – Last to know. Я мечтаю стать свободным от всего.  

 

– Я бы хотел составить тебя компанию, если ты позволишь.  

 

– Пассажирское место всегда свободно для тебя, Стиви.  

 

Хоть такое и случалось редко, я любил подобные душевные вечера. Мы словно заново узнавали друг друга. Остаток вечера мы пролежали в молчании. Но как бы нам не хотелось раствориться в воздухе нужно было возвращаться в реальный мир.  

 

***  

 

Через неделю мы сидели в школьном дворе и доделывали домашнюю работу. Томас не любил учиться, хотя если старался, у него все очень хорошо получалось. Но сейчас ему не было это нужно, поэтому он все списывал у меня. Мы не заметили, как сзади нас сидела та девушка.  

 

– Привет! – сказала она довольно-таки звонким голосом, полным эмоциями.  

 

Том снова подпрыгнул от неожиданности и нечаянно зачеркнул всю фразу, которую только что старательно списывал. Странно, я никогда не замечал, что он настолько пуглив. Он обернулся к ней и посмотрел самым тяжелым взглядом из своего арсенала.  

 

– Что у тебя за привычка нарушать такую удобную тишину своим назойливым голосом? – он это сказал таким ледяным голосом, что даже по коже пошли мурашки.  

 

Ее глаза, которые излучали тепло, потухли. Девушка не знала куда деть взгляд, лишь бы не натыкаться на тяжелый моего друга. Было видно, что эти слова задели ее. Действительно, она же просто хотела быть дружелюбной, и я не понимал почему Томас так накинулся на нее. Она встала и ушла в сторону главного входа в школу, а Том сразу пожалел, что нагрубил ей.  

 

– Ты чего творишь? Не мог быть чуточку дружелюбней? Ты вроде добр ко всем и пытаешься помочь, но обозлился на милую девчонку.  

 

Я встал с места и пошел за незнакомкой, оставив Тома наедине. Я не хотел, чтобы она думала плохо о нас. Она не успела уйти далеко и стояла возле лестничного пролета.  

 

– Ты прости за него. Он на самом дела хороший, – сказал я как только подошел, – Я тебя здесь раньше никогда не видел.  

 

– Да, мы недавно переехали сюда с родителями и вы были первыми людьми, которые попались мне в этом городе.  

 

– Мне жаль, надеюсь мы еще сможем поладить, – я улыбнулся, – Мне зовут Стив.  

 

– Привет. Мне жаль, что я так повел себя, я не хотел обидеть тебя, – Томас возник из неоткуда. В его голосе действительно читалось сожаление, – Я – Томас, – он протянул ей руку.  

 

– Аннабет, – ее глаза снова засияли, – Рада познакомиться с вами.  

 

– Мы тоже, – в унисон сказали мы, – Пошли мы проводим тебя до кабинета, – сказал я, – Надеюсь, мы сможем еще пообщаться.  

 

Мы проводили ее до кабинета литературы, а сами пошли математику. Том снова замолчал и погрузился в свои размышления. Я не любил, когда он замыкался в себе.  

 

***  

 

Странно, но мы действительно сдружились с Аннабет. Ну как сдружились, мы помогали ей влиться в школьную толпу и обосноваться в школе. Прошло уже два месяца с нашего знакомства и я был удивлен, что Анна решила записаться в театральный кружок. И удивился еще более, когда она попросила нас помочь ей подготовиться к первой постановке. Поэтому сейчас мы стояли во дворе ее дома и читали тексты.  

 

– Напомни, зачем мы согласились на это? – сказал Том с явным недовольством.  

 

– Да ладно тебе. Ей нужна помощь, а мы вроде как подружились.  

 

– Нет-нет, это ты подружился. Я просто стараюсь сохранять спокойствие и приветливо улыбаться.  

 

– Я уже два года терплю твоих дружков-байкеров, а она просто попросила нас о небольшой услуге, – сказал я, полностью развернувшись лицом к другу.  

 

– Но...,- он не успел договорить, как в поле зрения появилась Аннабет.  

 

– Привет, парни. Начнем? – она, как всегда, была полна оптимизма. Том был прав, этого оптимизма порой было слишком много даже в его рамках.  

 

Мы уже час репетировали сцену за сценой. Анне досталась главная роль и следовательно слов было много. Настал душевный диалог между персонажами Аннабет и Томома. Это было на самом деле очень чувствительно. Когда он говорил, то неотрывно смотрел в глаза, и я впервые видел, что его лицо словно блестит. Эта нежная улыбка, чувственный взгляд... Либо он гениальный актер, хорошо скрывающий это, либо между ими действительно промелькнула искра. После окончании последней сцены он все еще смотрел на нее и неосознанно облизнул губы, Том всегда так делал, когда переживал. Нужно было разрушить этот момент, ставшим напряженным.  

 

– Здорово! Молодцы, – друг с благодарностью посмотрел на меня, глубоко вздохнул и растрепал и без того растрепанные волосы – ему стало неловко.  

 

Через некоторое время мы ушли домой. Том снов шел и рассказывал забавные истории. Он тогда не знал, что в тот день началась эта история.  

 

***  

 

Настал день выступления. Аннабет весь день была на взводе и жутко волновалась, но это не помешало ей сыграть свою роль на отлично. Когда уже все расходились, Томас пробрался к ней через толпу и подарил ей скромный букет ромашек.  

 

– Розы слишком вульгарные, а ромашки нежные и невинные, прямо как ты, – сказал он, стараясь сделать свой голос как можно уверенней. Она приняла цветы и скрыла широкую улыбку в букете. Были только видны ее сияющие глаза.  

 

– Спасибо. – смущенно сказала она и скрылась за дверью гримерки.  

 

***  

 

После того случая они стали проводить все свободное время вместе. Сначала они брали меня с собой, чтобы не было неловко, но позже предпочли оставаться только вдвоем. Их отношения развивались на моих глазах. Я видел эти смущенные взгляды и нежные улыбки. Первые прикосновения к руке. Она очень изменила Тома. Прежде я не видел, что он о ком-то заботился, кроме себя. Теперь было приятно наблюдать, как он нежно убирал пряди волос с лица или уступал место в столовой. Это были всего лишь мелочи, но они были наполнены заботой. Никогда я не видел, чтобы его глаза так блестели. Когда они смотрели друг на друга, то для них время словно замирало, они больше никого и ничего не замечали. И это было чудесно. Я искренне обрадовался, когда они сказали, что они теперь встречаются, хотя знал это с самого начала. Они наслаждались каждым моментом проведенным вместе. Будь то катание на мотоцикле или совместное выполнение домашнего задания. Иногда мы все вместе ездили к морю и весь вечер дурачились в воде, забыв обо всем на свете. Я чувствовал себя частью чего-то особенного.  

 

***  

 

Прошел год. Приближались выпускные экзамены. Том и Аннабет по прежнему были неразлучны. Но сейчас мы сидели вместе только с Анн и готовились к сочинению по литературе. Все оборвалось, когда Аннабет позвонили с неизвестного номера. По истечению разговора ее лицо изменилось с обычного веселого и улыбчивого до полного волнения и с подступающими слезами. Я сразу насторожился. Что могло настолько выбить ее из колеи?  

 

– Том в больнице. Похоже, он попал в аварию.  

 

***  

 

Дальнейшие события происходили, как в тумане. Мы сорвались с места и бросились в больницу, надеясь, что Том не слишком пострадал. Когда мы приехали все наши надежды разбились вдребезги. Родители Томаса рассказали всю историю. Он потерял управление и врезался в дерево на большой скорости. Переломано множество костей и, возможно, поврежден мозг. Даже если он и очнется, он больше не сможет увидеть солнечные свет. Почему жизнь несправедлива к таким хорошим людям? Меня переполняет боль и горечь и хотелось разрушить весь этот мир. Все должно было быть по другому!  

 

Я более менее пришел в себя, когда из моей руки доставали осколки стекла. Лицо друга, все в ссадинах и зашитых ранах, не выходило из головы. Я, наконец, увидел перед собой маму, которая аккуратно перевязывала мою руку. Совершенно не помнил как попал домой. Я дал волю своим эмоциям и слезы сами полились из глаз. Они были обжигающими, но я почувствовал себя немного лучше. Мама все это время обнимала меня, а затем уложила в кровать. Я не хотел засыпать, но не смог ничего поделать, глаза сами собой закрылись.  

 

***  

 

Всю ночь я проспал без снов и наследующий день чувствовал себя еще хуже. После пробуждения сразу отправился в больницу. Оказывается Аннабет всею ночь сидела у его кровати и не отпускала руку. Я почувствовал себя слабым. Трусом, который не смог перебороть себя и остаться с подругой, у которой разрывалось сердце.  

 

Я подошел к кровати, сел рядом с ней и приобнял. Она была так напряжена.  

 

– Его родители поехали домой, чтобы привезти одежду.  

 

– Иди домой, отдохни, – она отрицательно покачала головой, – Иди. Скоро придут его родители и я позвоню тебе, когда он очнется.  

 

Вскоре она сдалась и отправилась домой. Я снова посмотрел на его лицо. Если не замечать ссадин, можно представить, что он просто спит. Я так и сидел неподвижно, даже когда пришли родители Томаса, я не отходил от него. Мы все сидели в гробовой тишине, только пикающий звук сердцебиения оповещал, что он борется за жизнь.  

 

***  

 

Через три недели Том вышел из комы. Он был в панике, когда не смог ничего разглядеть, была лишь темнота. Мы облегченно вздохнули, что он, наконец-то, пришел в себя и теперь его жизни ничего не угрожало. Ему нужно будет немало времени, чтобы привыкнуть к вечной тьме.  

 

***  

 

Еще через месяц Томаса выписали из больницы. Он не с кем толком не разговаривал. Подпускал к себе только родителей и нас с Аннабет. Хотя первое время пытался расстаться с последней, ибо считал, что она не должна вечно заботиться о нем, тем более сейчас, когда он стал практически беспомощным. Но Анна и слушать не желала, все равно осталась с ним и все свободные вечера проводила в его комнате. Родители установили распознаватель голоса, теперь Том мог писать нам сообщения.  

 

Мы все его поддерживали и старались, чтобы он снова стал прежним веселым и беззаботным парнем, хотя понимали, что такого никогда не будет. Но он замыкался в себе с каждым днем все больше и больше. Это не предвещало ничего хорошего.  

 

***  

 

Однажды, когда родители уехали в магазин, а мы с Анн были заняты, подавая документы в институты, случилось самое ужасное, что могло произойти. Том исчез. Просто ушел из дома. Мы весь день искали по городу, с каждой минутой все больше и больше впадая в панику. Нашли мы его только за городом, но было слишком поздно. Он покончил с собой. Я помню этот вечер так ясно, что это все еще причиняет мне невыносимую боль. Когда я увидел его лежащим на земле, время будто замедлилось. Мы подбежали к бездыханному телу и стали трясти его, в надежде, что он очнется. Но это было бесполезно. Он погиб. Когда уже приехала скорая помощь и полиция нам отдали письмо. Это и правда было самоубийство.  

 

"Просите меня. Я просто не хотел больше чувствовать это чувство беспомощности и бесполезности. Также не хотел больше доставлять вам хлопоты. Я не хочу больше жить, если никогда не увижу этот мир, восход солнца, не вижу смысла в существовании в вечной тьме, моего лучшего друга – Стиви и любовь моей жизни – Аннабет. Ее большие теплые сверкающие глаза и очаровательную улыбку. Анн, ты стала моим солнцем и звездами. Я хочу, чтобы ты всегда шла только вперед и не сдавалась. Стиви, ты был и будешь моим лучшем другом на протяжении всей жизни. Мне очень жаль, что я не сдержал слова, и мы смогла умчаться в никуда под Three Days Grace – Last to know. Мама и папа, спасибо вам за все и простите. Я люблю вас.  

Ваш, Томи. "  

 

Это был печатный текст, который до сих пор храниться далеко в шкафу. Я видел родителей, которые рыдали и не могли поверить в происходящее. Аннабет сидела в стороне, ее глаза были пустыми. Я сел рядом с ней и приобнял.  

 

– Мы справимся. Ради него, – она лишь кивнула и из груди вырвался всхлип.  

 

***  

 

– Ну вот, дети, – я снова стоял посреди класса. Многие детские глаза были наполнены слезами, – самая запоминающая история не всегда счастливая. Иногда она причиняет невыносимую боль, но это жизнь. В ней полно вещей, которые способны сделать больно.  

 

***  

 

Все разошлись по домам и мы с сыном пошли домой.  

 

– А почему вы меня назвали так же как твоего друга? – я развернулся к мальчику и сел на корточки, чтобы его лицо было на уровне моего.  

 

– Том, понимаешь... Мой друг – Томас – твой биологический отец, – я увидел в глазах Тома недоумение, – После его смерти, твоя мама узнала, что беременна. Я помню, как было трудно ей. И как было сложно было нам, когда мы сошлись. Сначала я просто много времени проводил с твоей мамой. Мы долгое время не могли стать друг другу больше чем просто друзья. Были не готовы к этому, чувствовали себя виноватыми перед Томасом. Но позже смогли это сделать. Потом родился ты.  

 

– Получается ты не мой папа? – его детские глазки наполнялись слезами.  

 

– Нет, Томи, я был и всегда буду твоим отцом. Просто я хотел, чтобы ты узнал всю правду и начал все с самого начала. Я люблю тебя больше жизни, сынок, – Том обвил маленькими ручонками мою шею, и я почувствовал, как намокает моя рубашка. – Хэй, парень, – я вытер его слезы, – Не плачь. Все будет хорошо.  

 

Томи всхлипнул и улыбнулся. Он был так похож на Томаса, теперь мы вспоминали его с улыбкой на лице, ибо знали, что он не хотел бы, чтобы мы помнили его лишь со слезами. Теперь, когда я рассказал всю правду сыну, я почувствовал как с плеч упал огромный груз. Теперь жизнь станет намного легче.

| 1521 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 10:40 22.04.2017

Комментарии

Kreker13:12 01.11.2020
Это просто шикарно! Особенно удивил конец. Это твёрдая 5, но я поставил 4 поскольку присутствует приличное количество ошибок. Но рассказ и впрямь очень душевный и драматичный, всем рекомендую!

Книги автора

Мечты о весне
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:37 09.02.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

О важном
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия
Время неуловимо ускользает, а столько невысказанных слов остаются в осадке...
Объем: 0.019 а.л.
01:07 06.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Помпеи
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
01:04 06.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Чувствуй
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар
То что должно жить в каждом сердце
Объем: 0.012 а.л.
01:16 06.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не судьба.
Автор: Sprrw
Стихотворение / Лирика Поэзия Мемуар
В одинокие вечера, когда неимоверно грустно, рождаются первые стихотворные строки.
Объем: 0.016 а.л.
01:38 03.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Просто так.
Автор: Sprrw
Очерк / Лирика Мемуар Проза Публицистика События
Некоторые люди оставляют свой след. Очередной отпечаток в так называемой душе.
Объем: 0.057 а.л.
19:10 27.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Зимняя история с привкусом радости
Автор: Sprrw
Рассказ / Лирика Проза Публицистика События Другое
Легкая тоска по зиме знойными летними днями
Объем: 0.082 а.л.
12:54 16.07.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.