FB2 Режим чтения

Сказки у огнища. Часть 1. Про Аннушку

Сборник рассказов / Мистика, Проза, Сказка, Хоррор
Свет окон деревушки, затерявшейся в лесных дебрях, разгоняет черноту ночи. Не найдётся в ней жителя, который ступит за порог избы с заходом солнца. И в полночный час горят лучины в жилищах и звучат были и небылицы о лесе, лесных созданиях и тех, кто с ним однажды повстречался. А за окном скрипят деревья на ветру и, как будто, кто-то скребётся в затворённую на крепкий засов дверь…
Объем: 0.49 а.л.
незавершенное произведение

Вместо вступления

 

 

Шумит, шумит лес лохматый. Дышит и ворочается чащоба дремучая. Во чащобе той страсть смертная. Коль живой приходи за смертушкой лютой, а коли мертв-милости просим к огоньку.  

 

Огонек то издали если глядеть, а как подойдешь-огнище огромное. А у огнища того сидят вороги лютые людские. Волк-зубами щелк, ночница-летуница, козлик-душ извозчик, да морока лесная.  

 

Сидят они, да сказки рассказывают. А сказки те – страсть жуткая. Кто издали хоть звук от них услышит – разумом тронется, кто в пол-слова поймет, тот на суку на жилах своих повесится, а кто рядом окажется, да все до конца послушает – не бывать покою душе его ни на том свете, ни на этом. До скончания веку дух его безумный, да на весь свет людской обозленный летать в лохматых дебрях лесных будет, да жертву себе искать. Жертву искать, дабы телом завладеть, да в мир людей вернуться. Потому как, хоть и ненавидят всех, сказки у огнища послушавшие, а все же тоскуют они по радостям людским.  

 

Найдет себе дух такой девку заплутавшую или парня с пути сбившегося, в волосы вцепятся, к уху губами своими погаными прильнут и давай нашёптывать, что у огнища слышано было, да еще о погани какой лесной узнали.  

 

А человеку то и невдомек, что морочат его-слышит будто мысли свои, будто шепот какой, а кругом же лес-чащоба непролазная. Где человека то найдешь стоящего, который растолкует что к чему? И так ведь и пропадает человек не за грош, не за копеечку. Заморочают ему голову словесами, что он себя от поганых мыслей в голове своей отличить не сможет. А как отличить себя от пакости разучится, тут он весь во власти чащобы дикой и окажется.  

 

Встанет такой бедолага на карачки, руки в землю черную запустит, затылком к небу синему по воротится и по козлиному блеять начнет-козлика-душ извозчика стало быть звать. И приходит козлик и душу помутившуюся, да всё же чистую забирает к себе в бурачок, а на место её дух заскакивает, завладевает телом, да в мир людей отправляется.  

 

И чудят они тогда средь людей, кто во что горазд с большим рвением. И приключаются у нас на миру в ту пору дела чуднЫе...

| 390 | 4.83 / 5 (голосов: 6) | 10:10 20.04.2017

Комментарии

Pisak14:33 23.05.2022
2022 год. Где продолжение?!!)
Freeman17:44 05.05.2017
sister_moon, спасибо за отзыв! Материал я выложил сырой и в плане грамматики и в плане построения.Мнение запрашиваю,что бы вы мне на них указали.Когда закончу вторую часть,снова запрошу вашего внимания:)
Sister_moon16:01 05.05.2017
По орфографии и пунктуации я никогда не критикую, ибо сама тем грешна, что русский самостоятельно учила. К тому же, знаю хороший редактор для текста онлайн, ним и пользуюсь для исправления погрешностей.

Ну, можно ведь закрыть глаза на ошибки, если идея нравится, да сюжет захватывает. Так я в этом случае и поступаю. Всё-таки грамотность здесь отнюдь не самая худшая. Мои глаза видали и больше ошибок.

《Сколь я не листала Интернет-то знатный, а ничего похожего, не найти, не сыскать...》
Freeman07:58 04.05.2017
cucugene, спасибо за отзыв!
Что касается орфографии и пунктуации - каюсь, грешен. За вдумчивый разбор этого момента отдельное спасибо! Буду править.
Cucugene20:20 03.05.2017
Работа в целом хорошая. Чувствуется нечто такое.

барабанная дробь, а теперь минусы.

Оформление. Катастрофически не хватает пробелов после знаков препинания. На "Книге фанфиков" есть хорошая функция форматирования текста. Вставит нужные пробелы, уберет лишнее. Дальше - приличнее.

Ошибки.
"Сидят они,да сказки рассказывают". Запятая не нужна.
"пол-слова". Слитно.
"человеку то". Через дефис.
"Где человека то найдешь". Та же ситуация.
"по воротится". Слитно.
"чуднЫе". Тут можно было бы ударение впихнуть. Да и без этого понятно.

"Кто это бабушка?". Запятая перед обращением, вычо.

Часть третья. Дефисы перед кавычками не нужны. Да и лапки заменить бы на типографские, а дефисы - на тире.
"Стоит, смотрит". Без запятой, так как однородные члены.
"приберись ка". Дефис.
"понихиды". Панихиды.
"Убереги меня Солнышко! Убереги красное!". Запятые перед обращением.
Вообще советую пересмотреть прямую речь. Это можно было бы оформить под диалоги, а если нет - просто проставить недостающие знаки препинания.
"И думает она эту мысль думает". эту мысль, думает.

В четвертой главе куда-то делить строки, разделяющие абзацы.
"выйлёт". Так и не поняла, что за слово.
"«Здорова будь, Аннушка» - говорит тут Староста, - «Ведомо". Здесь не нужны кавычки внутри. "Парень то". Дефис.

Дальше, пардон, читала по диагонали. Плохо воспринимаю большие количества текста, еще и с экрана. Советую найти бету (редактора). Задумка очень даже вкатывает, сюжет тоже.
Exorcistka15:39 03.05.2017
freeman, прикольно. Я и не знала. А вы смотрю, прямо кладезь фольклора
Freeman15:37 03.05.2017
exorcistka, спасибо за мнение,он скоро появится:)
Freeman15:36 03.05.2017
exorcistka, забавно то,что раньше в самом деле так говорили."волк зарезал",никакого кинжала ему при этом не требовалось,хватало клыков:)
Exorcistka15:26 03.05.2017
Очень понравилось. Такое чувство, что русская народная сказка. Класс. Жду козлика)))
Exorcistka15:20 03.05.2017
Множится волчья стая в лесу, рыщет по нему и то зверьё какое задерёт, то путника, а иной раз и скот на выпасе вместе с пастухом зарежет.(чем они зарежут? Кинджалом? Ахаха)
Terminator198408:16 23.04.2017
Мне очень понравилось! 5
Жду продолжения)
Freeman07:16 21.04.2017
sister_moon, спасибо. Постараюсь, что бы и дальше было интересно.
Sister_moon19:33 20.04.2017
Я так же за продолжение, ибо мне мало.) Козлик-душ извозчик сначала смешил, а вот к концу текста, как говориться, настрашил. С таким "народным хоррором" и Кинга читать не нужно.
Freeman16:57 20.04.2017
exorcistka, продолжение обязательно будет.Козлик-извозчик непрост:)
Exorcistka16:26 20.04.2017
Интересно получилось. Всё вопрос был кого же возит и куда козлик-извозчик))) а в конце понятно стало. Думаю стоит писать продолжение

Книги автора

Зверь 18+
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика Мистика Эротика
Каждой ночью со мной происходит метаморфоза, в которой виновна лишь она...
Объем: 0.036 а.л.
17:24 14.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Страж
Автор: Freeman
Рассказ / Сказка Фэнтези
"Страж" был написан для конкурса сверхкороткого рассказа максимальным объёмом до 100 слов
Объем: 0.017 а.л.
13:35 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Образы
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика
Стихи о любви, которая живёт постоянно
Объем: 0.022 а.л.
21:19 07.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Взгляд в прошлое
Автор: Freeman
Повесть / История Проза
Попытка прикоснуться к древнему Вавилону
Объем: 0.086 а.л.
12:17 21.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

О мамонтах
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
23:57 20.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Поездка в Болимению
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика
А как Вы отдыхаете?
Объем: 0.014 а.л.
22:59 07.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Берег детства
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
23:43 20.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.