FB2

Момент: Память...

Рассказ / Лирика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.

Чудесные школьные годы... Первая любовь и первое разочарование, вся жизнь впереди!  

А еще это друзья, самые первые и самые верные.  

Мне повезло, я нашла таких друзей. Моя подруга Ленка была "душой" класса, ее любили все, но больше всех ее любил Макс. Макс был красавчик, с ним желали дружить все девочки не только нашего класса, а, как мне казалось, девочки всей школы, начиная с первоклассниц.  

Почему Макс из всех выбрал толстенькую, курносую Ленку, было загадкой для всех.  

К окончанию школы стало понятно, что все это закончится свадьбой! Так оно и получилось. Свидетельницей конечно была я, а свидетелем лучший друг Макса – Мишка. Свадьба была скромной, в основном потому, что для родителей с обоих сторон это было настоящим ударом.  

–Лайка, поговори с моей мамой, она тебя уважает, ты правильная, пусть не злиться, -чуть не плач, просила меня Ленка.  

–Лен, я попытаюсь, но боюсь, что мой авторитет по сравнению с опытом твоей мамы только усугубит...,-ответила я.  

Но после моего восьмого визита тетя Нелля сдалась:  

–Аглая, у тебя совесть есть? – улыбаясь, спросила тетя Нелля.  

– А что? – спросила я, сделав наивное лицо.  

–Сколько можно приходить с одним и тем же? Скажи мне, Лена беременна! Поэтому они торопятся?  

–Неет, тетя Нелля, любовь у них, настоящая, как у этого, как его, у артиста в кино... -(я напрочь забыла, как называется сериал, который смотрела мама Ленки)...  

–Ну что мне делать, ведь Лена. такая умная девочка и замуж, а учиться!  

–Так они ж будут учиться... все ж в силе, только вместе!  

В общем, тетя Нелля сдалась, а родителей Макса, каким-то непостижимым образом убедил сам Макс.  

Сыграли свадьбу, а дальше покатилась жизнь, учеба, потом работа, я выскочила замуж и теперь мы стали дружить семьями. Макс делал большие карьерные успехи, мы с Ленкой тоже не отставали.  

И вот в один прекрасный день я узнала, что беременна, родители мои переехали жить в другой город, поэтому я, естественно, сразу помчалась к Ленке!  

–Лена, кошмар! У меня будет ребенок! Ужас! У меня не получится, я не смогу его родить, это просто нереально! Все! Я боюсь, – причитала я, сидя на кухне.  

–Лайка, не бойся. -сказала Ленка: у нас вместе не получится...  

Я внимательно посмотрела на подругу.  

–Я тоже беременная, уже вчера также выступала как ты.  

Потом пришел Макс и провел с нами успокоительно- воспитательную беседу, после которой мы были на 100 процентов уверены, что родим тройню, не моргнув глазом.  

Девять месяцев пролетели незаметно...  

Первой родила я! А через двенадцать дней у Ленки с Максом родилась Маня, Манюня, Мария Максимовна.  

К выписке Ленки из роддома Макс купил машину.....  

***  

Отмечали выписку у Макса и Ленки дома. Вдруг Макс сказал:  

–Лайка, Серега, останьтесь на полчасика с Машей, я хочу Лену прокатить на авто?  

–Ты ж выпил! – начала я, но Макс взял четыре яблока и жонглируя, сказал:  

–Я совершенно адекватен! Ленчик, любовь моя! Поехали?  

–Лайка, мы быстро! – сказала радостно ленка, Макс защекотал ее и Ленка залилась звонким смехом, так смеясь, они и вышли из квартиры.  

***  

Через полчаса они не приехали и я начала волноваться, правда стараясь не показывать вида перед тетей Неллей. Еще через час мой сын и маленькая Маша подали свои детские голоса, сигнализируя, что пора кормиться. Сын быстро наелся и уснул, а Маша уже надрывалась от крика, требуя материнского молока.  

–Тетя Нелля, если я ее покормлю... это как? Можно? Что-то ленка не приезжает... – с сомнением спросила я.  

– Давай, давай, что ж орет-то дитё. Куда ж эти родители делись, ну приедут, ну я им задам. Родила называется... -завелась тетя Нелля.  

Это было очень необычно-кормить не своего ребенка... у меня возникло ощущение, что я спасаю человеческую жизнь, даже почувствовала себя героиней.  

–Скажу Ленке, что она мне должна одну сиську молока, – сказала я своему мужу.  

После кормления наши дети безмятежно засопели, лежа в одной кроватке, а наше волнение возрастало.  

Неожиданно в дверь позвонили.  

–Вот они, ну сейчас я им дам, – сказала тетя Нелля и пошла открывать дверь, я тоже пошла с ней.  

На пороге стоял Стас, наш одноклассник, он был бледный, как мел...  

–Стасик, привет, -сказала я из-за головы тети Нелли.  

–Лайка! Макс и Ленка.... они разбились...  

–Ты что, бредишь, с какого перепугу? – спросила я и даже хотела засмеяться....  

Тетя Нелля упала в обморок прямо мне в руки...  

Сергей и Стас подхватили ее у меня, а у меня самой потемнело в глазах, затряслись руки и в горле встал комок, я боялась задать самый главный вопрос..  

–Они живы? -это был голос Сергея.  

Стас сел на корточки и заплакал...  

–Стас, быстро, отвечай! – заорала я, тряся его за плечи..  

– Ленка, Ленка... на месте... сразу...., а Макса скорая забрала, я случайно там... на Писакаревском...  

–На выпей, – Сергей протянул Стасу целую кружку с водкой.  

Он выпил ее как воду.  

***  

Потом все происходящее напоминало мне ночной кошмар... Последнее, что я помню четко: маленькое личико Машуни, которое прижималось к моей груди....  

Ленку похоронили..(до сих пор, вот уже двадцать лет, я не могу привыкнуть к этой фразе), Макс был в больнице со множественными переломами и сотрясением мозга...  

Мы с мужем и сынишкой переехали жить к тете Нелле, которая постарела сразу на много лет, потеряла интерес ко всему и даже отказывалась есть, ведь Лена была ее единственная дочь... Но ежедневные заботы о новорожденной внучке постепенно возвращали ее в реальность....  

Я тоже привыкла к этому безумному ритму жизни: дети, стирка, больница... Мой муж работал с утра до ночи, помогали и друзья, но наступил еще один страшный день!  

Макс полностью пришел в себя.... теперь мы должны были рассказать ему о Лене....  

Делать этого никто не хотел, было безумно страшно, но не сказать было нельзя. Я пошла в больницу...  

***  

–Привет, Макс, ну ты прямо молодец! Уже сидишь! – сказала я, стараясь не смотреть на него.  

–Лайка, Лена где?  

Я достала фотографию Маши:  

– Глянь, какая красотка получилась...  

– Да, хорошенькая- сказал Макс: Аглая, Лена погибла? Да?  

Я не ожидала что он это скажет... я заревела, слезы текли по лицу и не хотели останавливаться, мешали мне говорить, я обняла Макса, он гладил меня по голове и молчал...  

Потом он молчал все время, его как будто подменили, после выписки из-за травмы он сильно хромал и ходил с палочкой, но самое ужасное, что он молчал....  

***  

Мы с мужем вернулись жить к себе домой, но каждый день я приходила к своей «дочке», помогала тете Нелле и пыталась разговорить Макса. Однажды. он начал разговор сам:  

– Поедем на кладбище?  

– Конечно, – ответила я, держа детей в обоих руках, теперь я уже приноровилась нянчить и моего, и ленкину: Завтра, давай?  

– Нет! сегодня- зло ответил Макс.  

–Что ты злишься, Машку напугаешь! Поедем сегодня, что орать-то! – тоже резко ответила я: Возьми дочку, и не ори.  

Макс взял Машку и стал пальцем водить по ее мордочке, как бы рисуя ее.  

– Она на Лену похожа, только глаза голубые, – уже спокойно сказал Макс, наклонился и поцеловал девочку в курносый нос.  

У меня зародилась надежда, что этот маленький комочек вернет моего друга к жизни, что он сможет пережить горе, которое так резко ворвалось в его жизнь, стерев все воспоминания о счастье...  

Я вызвала такси и мы поехали а Ленке...  

Макс долго стоял у могилы, я отошла и наблюдала за ним со стороны. Если бы я не знала Макса с первого класса, то подумала бы, что ему не 24 а глубоко за 60....  

 

Мы вернулись домой, мне пора было кормить детей и бежать к себе потому что мой муж начал несколько возмущаться моим отсутствием дома...  

– Теть Нель, Макс, я уже пойду..  

–Спасибо, Аглая, я сама остальное сделаю, – сказала тетя Нелля  

– Я покурить пойду... -сказал Макс и вышел вперед меня.  

 

Когда я вышла, Макса в подъезде не было, я спустилась на лифте вниз, а выходя непроизвольно оглянулась на окна...  

И тут я увидела Макса....он стоял на краю крыши...  

–Макс! Макс! Не смей!!- заорала я изо всех сил, подпрыгивая от бессилия: Макс, не надо!! Не смей! Макс!  

Сын начал громко плакать, я посмотрела в коляску (всего секунду), а когда снова подняла глаза.... Макса на крыше не было....  

–Зачем!! -снова заорала я...., вокруг стали собираться люди....  

 

***  

Его похоронили рядом с Ленкой...  

Потом долго и муторно, семи правдами и неправдами родители Макса смогли оформить опеку над Машей. Я Продолжала помогать, Машка стала для меня почти дочкой, она росла удивительно похожей на Ленку, только глаза, глаза ей достались от отца.  

***  

Время ни на миг не остановишь...  

–Теть Нелля, ну что вы так переживаете... – выступала я: Мария взрослая барышня, ей уже двадцатый год, ну любовь, пусть женятся..  

–Аглая, скажи, она беременная, они поэтому женятся...  

– Да с чего вы взяли? У них любовь, вот и женятся... Егор даже приехать обещал, его Маша свидетелем позвала, как ни как – молочный брат!  

P. s. Мы с моим мужем тогда, когда все это случилось написали песню, в ней были такие слова:  

 

Ты жил в трехэтажном доме,  

С огромной луной на балконе.  

Ты хотел, чтоб она поднялась выше,  

Но выше оказалась крыша.  

 

Ты жил своею любовью.  

Ты ждал от нее тепла,  

Но прикрылся ею во время расстрела  

И она от ран умерла.  

 

Ты жил своею мечтою.  

И начал великое дело,  

Но северный ветер подул в окно  

И ты ушел на дно...  

 

| 385 | 5 / 5 (голосов: 13) | 09:59 21.04.2017

Комментарии

Aglaya00:05 12.05.2017
kristinaflyledy, что за рассказ?-это раз!что за кино, вызвавшее такую реакцию, тож хочу глянуть- это два)))))
Kristinaflyledy23:50 11.05.2017
aglaya, о, я вспомнила веселую тему, щас (начиная потихоньку истерично ржать сквозь слезы), ...где ж это...а ! ...вот - про " ванильных " девчуль, которые с селфи - палками, в розовых очечках, ну, помните? )))))...." страшный " рассказ про любовь ))))))))
Aglaya23:46 11.05.2017
kristinaflyledy, ну я даже не знаю... Память-такая штука, не оставляет... Я для вас напишу что-то веселое! Обещаю)))) но говорят, что слезы- очищают душу! Это плюс)))
Kristinaflyledy23:36 11.05.2017
...хотела отвлечься и перестать плакать после фильма на ночь, а окунулась в Ваш рассказ - вообще заревела....
Как Вы это вообще написали..? До мороза по коже...а если это еще и на реальных событиях, то я вообще....
Вам - за слог 5+ )
Aglaya23:32 02.05.2017
margonova, спасибо))
Margonova22:05 02.05.2017
Грустно. Написано очень проникновенно!
Aglaya13:31 02.05.2017
skiffiks, благодарю)))
Skiffiks13:22 02.05.2017
Пишите Вы действительно очень хорошо, прямо за душу берет. Тем более тема потери друзей мне очень близка, очень зацепило. Спасибо.
Lana_ana23:09 24.04.2017
Грустно и светло, спасибо!
Aglaya10:16 23.04.2017
sara_barabu, благодарю
Sara_barabu08:14 23.04.2017
Проняло практически до слез. Жаль, что у Макса не хватило духа продолжать жить... малодушный поступок. Грустно
Aglaya09:26 22.04.2017
tiara, не прожить нам в мире этом без потерь...
Aglaya09:25 22.04.2017
painw, Спасибо за отзыв...
Painw09:21 22.04.2017
Больно очень и грустно до слёз
Tiara06:02 22.04.2017
Интересная и печальная память, но это часть жизни, благодарю за то, что поделились!
Gorinich18:40 21.04.2017
Это скрытая в литературной оболочке - жизнь! Очень хорошее произведение.Очень трогательное и искреннее.
Просто - отлично!
Aglaya18:05 21.04.2017
geodezer, Я тоже)))
Geodezer16:05 21.04.2017
Печальная история... никогда не понимал людей-самоубийц
Aglaya12:56 21.04.2017
Спасибо, большое спасибо
Tatyana300112:51 21.04.2017
Интересно и легко читается. Пишите вы хорошо, легко, все живо предстаёт, как в кино. Мне понравилась читать ваши произведения. Этот "момент" читала со слезами.

Книги автора

Мой верный кот.
Автор: Aglaya
Рассказ / Лирика Мемуар Реализм Сказка События Юмор
Простая и не очень простая история одного простого и не очень кота
Объем: 0.332 а.л.
17:48 09.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Споры
Автор: Aglaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
23:41 25.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 6)

***
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
23:39 25.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Белая ночь
Автор: Aglaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:59 14.07.2018 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

на гуще кофейной...
Автор: Aglaya
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
19:22 16.04.2018 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Соберу я слова...
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
16:41 12.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мечтается
Автор: Aglaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:08 29.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.