Сентил

Рассказ / Боевик, История, Приключения
Англия. Конец XII века. Маленький гарнизон крепости обороняется от воинов соседнего графства.

- Сентил, проснись. - Бесцеремонно растолкал меня Ян. - У нас неприятности.  

Моя смена закончилась всего два часа назад, и мне положено было, как минимум, еще четыре часа для сна. В сторожке было хорошо натоплено и хотелось спать. Я приоткрыл один глаз и увидел что за маленьким окошком действительно еще совсем темно.  

- Ян. Отстань. Моя очередь заступать в караул будет не раньше рассвета. - Оттолкнув рукой Яна, я накрылся одеялом с головой. Но не тут, то было. Ян снова принялся трясти меня за плече.  

- У нас неприятности. - Повторил Ян.  

- Ну, что еще. - Сдался я и сел на кровать, сбрасывая с себя одеяло.  

- Ребята из Вилдшира решили нанести визит. - Объяснил Ян.  

- Вот блин. - Сон как рукой сняло. Я начал протирать глаза, пытаясь сообразить, что делать и куда бежать. И надо было делать это быстро.  

Графство Вилдшир граничило с нашим. И это было плохо. Графы обоих графств жутко не любили друг друга. Ненавидели. И не упускали возможности попортить друг другу нервы, то и дело насылая своих воинов на территорию недруга для ночных рейдов. И если такой рейд заканчивался без свидетелей, проще говоря убивали всех кто попадется на пути, то такие «шалости» оставались безнаказанными со стороны короля. Похоже, в этот раз граф Вилдшира решил улучшить свое финансовое состояние за счет пошлин полученных нашей пограничной крепостью. А это значит, нас в живых не оставят.  

- Сколько их? - Спросил я Яна, спешно натягивая потертые кожаные штаны. - Как далеко?  

- Десяток. Конные. Тяжело вооружены. - Ответил Ян, перебрасывая через плечо ремень колчана с арбалетными стрелами. - Где-то в часе езды от нас.  

- Откуда такая информация? - Удивился я осведомленности друга, вскочив в мягкие кожаные сапоги и натягивая через голову темно-серую шерстяную рубаху.  

- Они проехали недалеко от деревни, но их заметили и староста направил к нам гонца на лошади, чтоб предупредить. Говорит, что всадники едут небыстро, так что немного времени приготовиться еще есть. - Сообщил Ян и покинул сторожку.  

Я закончил завязывать тесемки на своей грубой кожаной куртке и взялся пристегивать пояс с одноручным мечом в деревянных ножнах. Потом, как и Ян, перекинул через плече ремень колчана с арбалетными стрелами, надел на голову открытый железный шлем, который плотно прилегал к голове за счет подкладки из шерстяной ткани, набитой конским ворсом, и, взяв в руки свой арбалет, вышел на улицу.  

После теплой сторожки, кожу лица ощутимо обдал холодом зимний ночной ветерок, приводя в чувство и полностью прогоняя оставшуюся сонливость. Дворик освещался светом от нескольких факелов установленных в специальные держатели на внутренней стороне стены нашей маленькой крепости. С темного неба редко падали снежинки, кружились в воздухе и уносились подхваченные ветерком. Мягкий снег под ногами громко хрустел, отвечая на каждый шаг. Мороз. Хорошо хоть ветер слабый. Можно терпеть.  

Я снял с крючка на стене сторожки свой тяжелый треугольный щит, окантованный по краю железом, и обернулся к друзьям.  

Все были в сборе. Ян и Увил были в точно такой же экипировке как и я, и тоже держали в руках щиты. За спинами у них на ремешках висели арбалеты, а на поясах одноручные мечи. Ной, в отличие от нас, помимо кожаной куртки, надел поверх длинную до колен железную кольчугу, которая негромко звенела своими кольцами во время движения, а на голове у него был закрывающийся забралом шлем. За спиной у него, на специальном ремне, висел двуручный меч, который если поставить на землю достанет ему рукоятью до подбородка. Ему щит не полагался, поскольку его мечем можно было фехтовать, используя только обе руки. Арбалетом Ной пользовался редко, как и в этот раз больше доверяя своему мечу.  

- Увил. Возьми веревку. - Привычно спокойно начал отдавать я приказы и вместе с Яном и Ноем вышел за ворота крепости.  

На улице нас дожидался совсем еще юный паренек в сельской одежде, дрожа от холода и держа за уздечку свою лошадь.  

- Как тебя зовут? - Обратился я к нему.  

- Янсель. - Неуклюже поклонился он.  

- Значит, это ты нас предупредил? - Спросил я.  

- Да, сержант. - Застенчиво опустил голову Янсель. - Наш староста приказал.  

- Я этого не забуду. - Пообещал я. - Заведи лошадь в крепость. Там нет конюшни, но есть немного сена, а факелы дают какое-то тепло. Сам ступай в сторожку. Погреешься, пока мы разберемся.  

- Спасибо. - Поблагодарил юноша и повел лошадь за ворота крепости. К этому моменту пришел Увил с мотком веревки в руке.  

- Ладно, ребята. Идемте. Встретим гостей, как полагается. - Сказал я и направился по дороге к выезду из леса. Не переговариваясь Ян, Ной и Увил последовали за мной.  

Не люблю крови. И не люблю рисковать жизнями своих друзей. Но, похоже, сегодня без этого не обойтись.  

До рассвета было еще далеко, но благодаря белому снегу, который отражал свет луны, можно было неплохо разглядеть, что происходит вокруг.  

Дорога, по которой должны были появиться неприятели, пролегала через густой сосновый лес узкой тропой, потом выходила на поле и шла мимо нашей крепости. Мы зашли по дороге недалеко в этот самый лес и решили устроить ловушку почти на выходе из него. Таким образом, в месте которое мы выбрали для «теплой встречи» тракт был окружен с обеих сторон плотной стеной елового леса. И это было хорошо. Коням неприятелей здесь было не развернуться, а верхом в чащу леса не поскочишь, поэтому у нас было хоть какое-то преимущество перед конными воинами графства Вилдшир  

- Ян. Оставь арбалет Увилу и вместе с Ноем натяните веревку поперек дороги на уровне пояса. Проследи, чтоб веревка была туго натянута и крепко привязана к деревьям. - Обратился я к своим людям. - Увил. За мной.  

Ян забрал из рук Увила веревку и отдав взамен свой арбалет пошел вместе с Ноем выполнять приказ. Мы же с Увилом отошли от дороги вглубь леса шагов на пятнадцать.  

- Слушай меня внимательно, Увил. - Начал я. - В твоем распоряжении будут все три арбалета. Заряди их и положи перед собой готовыми к стрельбе. Мы с ребятами спрячемся в лесу на противоположной стороне дороги. Когда конный отряд приблизится и сработает ловушка, мы сразу на них накинемся. Во время схватки они будут заняты нами, так что у тебя будет возможность какое-то время отстреливать их, будучи незамеченным. Сначала выстрели по очереди из каждого заряженного арбалета. Потом перезаряжай один, меняй позицию и стреляй. Потом опять меняй позицию, перезаряжай и стреляй. И так до тех пор, пока либо не перебьем всех противников, либо не закончатся стрелы. Ты меня понял?  

- Да, сержант. Я не подведу. - С готовностью ответил Увил.  

- Молодец. - Похвалил я юношу, отдал ему свой арбалет и отправился к Яну и Ною.  

Через полчаса, когда все было готово, мы притаились в лесу на противоположной от Увила части дороги, скрывшись за деревьями и держа наготове свои мечи и щиты.  

По дороге из глубины леса послышался топот множества лошадиных ног. Они приближались. Десять всадников на черных как ночь лошадях. Облаченные в плотные железные кольчуги. В железных, как и у нас, открытых шлемах. С щитами, привязанными к седлам, и мечами, свисающими с пояса в ножнах. Профессиональные воины. Увидев, что лес вот-вот должен закончиться, они пришпорили своих лошадей. Зря.  

Первые три лошади на лету напоролись на туго натянутую вдоль дороги веревку и перевернулись, выкидывая из седла своих наездников. Те улетели далеко вперед и со всей силы грохнулись об землю. Их тяжелые железные кольчуги и шлемы только усугубили падение, поэтому от них врядли можно было ожидать неприятностей в ближайшее время.  

Остальные семеро всадников вовремя осадили своих скакунов, избежав участи своих товарищей, и поняв, что это засада, начали соскакивать с седел, вытаскивать из ножен мечи и отвязывать свои щиты. Они еще не понимали откуда ждать опасности поэтому у нас еще был шанс до конца использовать эффект неожиданности.  

- Вперед. - Негромко скомандовал я и, пока враг еще был в смятении, ринулся из укрытия. Стараясь не выдавать себя лишним шумом, Ян и Ной последовали за мной.  

Мы выскочили из леса на дорогу, и первым мне попался воин, который пытался отвязать свой щит от седла лошади. Не сбавляя скорости я, держа перед собой щит, со всей силы вонзил свой меч противнику ниже лопаток. Кольчуга воина не выдержав лопнула и лезвие меча на ладонь ушло в тело врага. Брызнула кровь, обливая алым мой щит и снег под ногами. Я резко дернул назад руку, в которой держал клинок, и уже мертвое тело, так ничего и не понявшего воина, повалилось на землю. Используя инерцию обратного движения руки, я рубанул кончиком меча по горлу другого воина, который обернулся на шум, и еще на одного врага стало меньше.  

Другие всадники меня заметили, но Ян и Ной уже набросились на них. Не успела завязаться схватка между ними, как из противоположной стороны дороги из леса вылетела арбалетная стрела и вонзилась в спину одного из наших противников пробив кольчугу и заставив упасть на колени. Его тот час же добил Ной своим двуручным мечем. Потом из леса вылетели, одна за другой, еще две стрелы, насмерть поразив воинов которые ранее свалились с лошадей и сейчас хотели подняться с земли, только начиная приходить в себя, но так ничего и не поняв свалились обратно лицом в снег, уже навсегда. Третий свалившийся и не думал вставать, похоже, свернув себе шею еще при падении с лошади. Тем лучше.  

Противников осталось четверо. Теперь все честно. Четверо на четверо. Вот это я понимаю.  

Вражеские воины смекнули, что нас прикрывает арбалетчик из леса и встали так чтоб между ними и лесом оказались их лошади. Только двое из них успели отвязать шиты и теперь прикрывались ими, не забывая направить в нашу сторону свои мечи. Другие двое держали перед собой только мечи, но все равно это были не разбойники, а хорошо экипированные опытные воины. Эффект неожиданности был исчерпан, мы стояли друг напротив друга, мы были почти на равных и теперь все решало мастерство. Или судьба.  

- Улирих. Убери арбалетчика. - Скомандовал один из враждебных воинов, а другой рванул в лес прикрываясь щитом, в который сразу же вонзилась стрела. Не обращая внимания на стрелу в щите воин пропал между деревьев двигаясь в сторону. Увила с очевидными намерениями.  

Мы же, не дожидаясь продолжения, ринулись на оставшихся врагов. Ян с разбегу, выставив перед собой щит, сбил с ног своего противника и сразу добил его мечем, а потом рванул в лес на помощь Увилу.  

Нам с Ноем оказалось сложнее. Противник не хотел так просто сдаваться. Зазвенела сталь. Мечи били по щитам. И так продолжалось какое-то время. Мой противник извернулся и ему удалось провести успешную контратаку, ударив своим мечем по моему правому плечу. Куртка разошлась, не выдержав удар острого лезвия, и я почувствовал как обожгло болью, а по руке ручьем начала стекать теплая кровь. Рука начала слабеть. Поэтому чтоб удержать меч, я отбросил в сторону шит и взялся за рукоять клинка обоими руками. Поединок продолжился.  

У Ноя тоже пока было без особых результатов. Он успешно защищался, но атаковать результативно не получалось. Его противник эффективно парировал удары щитом и сразу же устремлялся в атаку.  

Я начал уставать. Боль в плече начала тревожить и тем самым еще больше отбирать силы. Если так и дальше пойдет он меня измотает и бой закончится не в мою пользу. Потому пришло время для нестандартных решений.  

- Меняемся. - Произнес я и поднырнув под клинок противника рубанул мечем по ноге соперника Ноя, а Ной, наоборот, изменив траекторию удара своего двуручного меча обрушил его на голову моего врага. Такого наши новые «друзья» никак не ожидали и, после проведенного финта, добить их не составило никакого труда.  

- Это вам не дуэль. - Обратился я к нашим уже поверженным врагам, зажимая рукой рану на плече.  

- Как там наши? - Привычно забеспокоился Ной.  

В этот момент из леса появились Ян и Увил.  

- Все хорошо. - Сообщил улыбающийся Увил, зажимая рукой левый бок. Было видно что ему больно, а сквозь пальцы сочится кровь. - Это царапина. - Уловив наши с Ноем взгляды пояснил он. - Ян вовремя подоспел.  

- Что с лошадьми делать. - Спросил Ян, поддерживая за плече шатающегося Увила.  

- В деревню отдадим. - Без сомнений ответил я. - Им нужнее будут. Да и за помощь поблагодарить надо. Если б не их предупреждение... - Дальше продолжать не было нужды. Все и так было понятно.  

- И то верно. - Согласился Ной. - Все равно нам их не прокормить.  

- А с железом что? - Пнул Ян ногой одетого в кольчугу мертвого воина.  

- Заберем. Может и сгодится. - Я решил, что кольчуги в предстоящем Крестовом походе нам не помешают. Потом наклонился и поднял с земли полуторный меч, который раньше принадлежал одному из павших воинов Вилдшира. Взвесил клинок в руках, взмахнул им, удерживая одной рукой, потом сделал пробный удар, удерживая удлиненную рукоять двумя руками. Таким мечем можно легко фехтовать как одной рукой, так и двумя, что позволяло использовать разные комбинации ударов и контратак. Хороший меч. Немного ржавый. Но хороший.  

| 30 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:16 20.04.2017

Комментарии

Stanislavstanislav18:15 21.04.2017
nikolay-commandor, большое спасибо Вам за такой положительный отзыв. Подобное мнение вдохновляет на дальнейшую работу.
Nikolay-commandor16:12 21.04.2017
Отличный рассказ. Средневековье, битва, дружба и прочее. Каких-то ошибок во время чтения я особо не приметил, что очень хорошо. Описания присутствуют в нужной мере, что делает произведение только красочней. В общем, мне всё понравилось в рассказе.
5/5
Stanislavstanislav20:39 20.04.2017
geodezer, большое спасибо за Ваш подробный комментарий и замечания. Опечатки сейчас поправлю. Над пунктуацией обязательно поработаю.
Geodezer19:52 20.04.2017
Тут у вас пара опечаток:"плечО мечОм обЕих сторон". "Первая шеренга из трех лошадей на лету напоролась на туго натянутую вдоль дороги веревку и перевернулись" - шеренга напоролась и она же перевернулась, так правильнее, по-моему. " я почувствовал как обожгло, а по руке ручьем начала стекать теплая кровь" - что обожгло? И разберитесь со знаками препинания. В общем хороший рассказ с подробным описанием. Картинка вырисовывается четкая...

Книги автора

Таможня посреди Сахары
Автор: Stanislavstanislav
Рассказ / Приключения Проза Юмор
Немного юмора не помешает.
22:52 19.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сострадание +18
Автор: Stanislavstanislav
Рассказ / История Приключения Проза
Правильные решения никогда не отличались простотой, а суровые времена требуют решительных действий.
23:38 18.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Дождь
Автор: Stanislavstanislav
Рассказ / История Приключения Проза
Одна из глав моего рассказа.
21:10 17.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017