FB2

Свобода передвижения!

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.

И в этот поздний вечер, соседи неистово стучали по батарее. Уже три глубоких вечера подряд, Серафима не жалея связок пела любимые сердцу, песни ансамбля " Сябры" и нашумевшего в прошлом, коллектива  

" Песняры". Поводом была покупка велосипеда, как средства передвижения.  

Пыльность маршруток утомила запредельно, но точкой кипения стало событие случившееся накануне.  

Как всегда Серафима вышла с работы в 23:20. Последний ученик был очень старателен и перепел даже видавшую виды шумоизоляцию. Терпеливые соседи, на этот раз не пожелали слушать прокисший баритон маэстро и вызвали наряд милиции, сославшись на то, что внизу кого-то душат и мешают к тому же спать. Наряд отреагирывал незамедлительно и через час, ровно в 23:10 прибыл на место предполагаемого происшествия. Разобрались быстро, Серафима угостила полиционеров кофе и конфетами, и вдогонку спела им песню  

" Хоп мусорок, не шей мне срок"  

Все остались довольными.  

Город укрылся одеялом, было ветренно. Серафима ускоряла шаг, помятуя о том, что вот- вот должна проехать последняя маршрутка. И она проехала раньше назначенного времени. Серафима на миг вспомнила уроки физкультуры в школе. Как с лёгкостью, она всегда первой бежала в столовую, обгоняя даже школьных чемпионов. Она рванула, но водитель поддал газку, он тоже спешил домой, в парк.  

–Нееееет-  

В этом крике было столько боли.  

Как будто очередной герой боевика, потерял своего напарника.  

–Неееет-  

–Неэээт, неэээт, неэээээт-  

– Теперь неплохо звучит-  

Делать нечего, Серафима запрыгнула на подножку уходящего трамвая. Утро следующего дня наступило стремительно. Мимолётная идея о покупке друга на колесах, переросла в навязчевую. Даже за завтраком любимый кекс Серофимы, будь он говорящим как конфеты ммденс из рекламы, высказал бы ей удивление и недовольство тем, что он остался нетронутым. Но мысли были уже далеки.  

–Сегодня иду покупать велосипед и точка! -  

Весна уже давно плавила снег на асфальте, стало немного теплее. Велосипед это идеальный городской помошник. Можно доехать куда угодно и в тоже время укрепить мышцы, и получить истинное удовольствие от катания. Серафима полезла на антресоль, там среди вековой пыли стояла заветная шкатулка. В ней хранились свободные от трат деньги. Однако пересчитав Серафима немного удивилась, свободных денег оказалось всего три тысячи рублей, совсем не густо.  

И можно ли было купить за три тысячи именно друга?  

Но прочь сомнения, Серафима отправилась в ближайший магазин  

" Лента"  

сегодня туда завезли большую партию велосипедов.  

За три тысячи рублей, на неё смотрел Аист. Так звали велосипед. Легендарный "Аист", ему так и не придумали другого названия, он горел в свете ламп. У него была всего одна передача и поистине гигантская передняя звёздочка, обычному человеку потребуется немалых сил разогнать Аиста. Тормоза были педальные и можно было лихо уйти в занос.  

Лишь на миг в голове мелькнуло раздумье.  

Серафима и Аист выезжали с кассы.  

–Эх, б. я-  

Радость переполняла её, снова в голове проносились отъезжающие маршрутки, битком набитые автобусы, неимоверные ПРОБКИ.  

– Так вот ты какая, свобода передвижения!!! -  

Ехать было всего ничего, пару кварталов. Но то ли Серафима переволновалась, то ли велосипед был новым, педали крутились чертовски тяжело.  

До дома пришлось идти пешком. Но настроение было чудестное, казалось, что на неё все смотрели и завидывали её новому другу. Впереди было три выходных.  

В честь покупки Аиста, Серафима накрыла столы и позвала друзей. Вино лилось и песни звучали три долгих дня. ( долгих, по словам соседей).  

Птицы храпели на ветках деревьях, деревенские петухи только только набирали в легкие побольше воздуха, чтоб как следует Кукарекнуть. Серафима уже давно встала, сегодня на работу.  

И сегодня впервые, не надо было ждать маршрутку, спешить в метро. В прихожей блестел " Аист", верный друг, за считанные минуты он довезёт до работы и подарит много радости.  

–Эх прокачусь, да с музыкой-  

На дополнительную карту памяти Серафима закачала все альбамы ансамблей " Сябры, Песняры, Верасы". И одну песню в исполнение Александра Лукашенко, на баяне.  

Утро встретило прохладой. Сев на велосипед, с трудом удалось крутануть педали.  

Аист покатился по асфальту. Через пять минут одеревенели ноги, Серафима позволила одно матерное слово. Через десять минут она встала в ПРОБКУ.  

Нескончаемый поток людей спешил на работу. По тратуару было не проехать, лавировать среди людей неполучалось, слишком туги были педали. Разогнать Аиста было просто невозможно. Серафима сунулась на проезжую часть, но подлые автомобилисты стали сигналить и ругаться.  

– Б. ять, да чтоб здесь проехать, нужны крылья -  

Свое название Аист не оправдал, у него не то, что крыльев не было, ко всему прочему сломалась педаль. В городском хаосе, в столпотворении людей и машин вдруг послышалась песня.  

–Живет в белорусском  

Полесье  

Кудесница леса Олеся  

Считает года по кукушке встречает меня на опушке......-  

Сябры жгли в наушниках.  

Серафима опоздала на три часа, ноги болели, руки сотрясала дрожи, на языке вертелись крепкие слова.  

Аист улетел на ближайшую помойку. Но запах свободы (передвижения) она вдохнула сполна.  

– Набираю ночную группу учеников-  

Пришло время купить автомобиль.  

И если, и стоять в ПРОБКЕ, так хоть с музыкой!!!!...  

Я свободен, словно Аист в небесах,  

Я свободен, я забыл, что значит страх.  

Я свободен с диким ветром наравне,  

Я свободен наяву, а не во сне!...  

 

 

 

 

| 277 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:49 18.04.2017

Комментарии

Kristinaflyledy12:45 12.08.2017
Шикарно )
Чуть не пропустила такой рассказ! )
Rokki00:29 19.04.2017
exorcistka, Спасибо, по ошибкам пройдусь.))))
Exorcistka00:06 19.04.2017
"Купляйце беларускае "!!!))) это девиз нашей страны. НавяЗЧивый, блЕстеть, но блИстать. Много опечаток и ошибок. Перепроверьте. А сюжет понравился. Едкий сарказм неподражаем)))

Книги автора

Помидоры за 300!
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Философия Юмор
Помидоры и я
Объем: 0.07 а.л.
09:34 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Шифры в моей голове.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Шифровка
Объем: 0.079 а.л.
19:54 06.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Золотой заяц.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Заяц, трамвай, ипотека
Объем: 0.068 а.л.
22:27 18.02.2024 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Кораблики.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
22:04 30.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ветер.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.068 а.л.
09:13 07.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Человек разумный.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.
20:52 09.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Весеннее вдохновение.
Автор: Rokki
Рассказ / Абсурд Проза Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.135 а.л.
21:34 16.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.