FB2

Красный шарф

Рассказ / Проза, Фантастика
Присниться может всякое, особенно если это производит большое впечатление вне сна.
Объем: 0.351 а.л.

Мне 20 лет. Я студент, и временами подрабатываю тем, что рисую картины на заказ. За мою работу платят не очень много, но жаловаться не приходится, так как без работы меня никогда не оставляют. Так уж сложилось, что я родился и вырос в городке, население которого просто помешано на картинах. Здесь абсолютно в каждом доме имеется какая-нибудь картина, будь она написана профессионалом или же бездарным «малевателем» – не имеет значения, ведь важно лишь наличие. В городе с такой традицией, безусловно, проживает огромное количество хороших художников, и мне, казалось бы, не должно было достаться работы из-за высокой конкуренции. Однако меня спасло то, что заказывается произведений всегда больше, чем могут сделать все умельцы города вместе взятые. Бывало даже так, что художники-пейзажисты заказывали картины у художников-портретистов или карикатуристов, и наоборот. В общем, я рад, что могу заниматься любимым делом и получать за это плату.  

Кстати о деньгах. В пределах города, в силу конкуренции, мне приходится занижать рыночную стоимость картин, чтобы суметь получить заказ, но если по удачному стечению обстоятельств удаётся попасть в Киром (город в двадцати километрах, немного мрачное местечко), то я вмиг становлюсь «богачом». Дело в том, что там находится район замков, где стоят более трёх десятков громадных особняков богатых семей. Местные жители только и ждут, как бы какой-нибудь прохожий человек оказался на счастье художником и стал бы рисовать что-либо на виду у них. Мне однажды взбрело в голову отправиться в этот район, чтобы для себя написать пару замков и уже когда я набросал несколько линий, ко мне подошёл господин Берн (чей замок я как раз и рисовал) и предложил по окончании работы продать ему эту картину. На моём месте никто бы не посмел отказаться от такого шикарного предложения. Тем более он попросил, чтобы я приехал к нему ещё раз, зимой, как только выпадет первый снег. Ждать пришлось долгих три месяца, в течение которых мною почти забылась эта просьба Берна, однако снежный хруст под ногами одним приятным утром вернул мне всю память о Кироме.  

Это был холодный декабрь, близилась сессия. У меня в запасе оставалось десять дней до начала зачётной недели, при этом за мной не числилось долгов ни по одному из предметов. Мне дали три дня выходных. В первый же день я взял всё необходимое для работы и отправился в Киром. В тот же день и начались странности.  

Пришлось долго ждать таксиста. Почему-то в агентстве решили, что не стоит спешить с моим заказом, а потому водитель заставил меня бездельничать долгих два часа. К тому же он оказался грубым, и мне совсем не понравилась эта двадцатиминутная поездка. Разумеется, я не оставил ему ни рубля чаевых. Пусть учится быть добрым.  

Как только такси уехало, оставив меня одного на пустой остановке, я разозлился на водителя ещё сильнее — из-за него было потеряно слишком много ценного времени, которое можно было бы превратить в деньги. К тому же начинало темнеть. Тем не менее попусту сердиться на этого медлительного человека не стоило, ведь мне не была известна подлинная причина его опоздания.  

Особняк Берна находился в трёх километрах к северу от моей остановки. Я закинул портфель с принадлежностями для рисования за спину и направился к месту назначения. Берны были предупреждены о моём прибытии, однако их слуга не встретил меня на остановке, как было обещано. Хотя, я ведь опоздал на целых два часа, а потому скорее всего встречающий ушёл именно поэтому. Кому интересно ждать на десятиградусном морозе лишних пару часов? Поэтому лучше позвонить господину Берну. Я достал телефон, нашёл нужный номер и с досадой заметил, что сигнала нет. Бесполезная техника! Что же, делать нечего, надо прийти к особняку и извиниться за задержку.  

На удивление безлюдно было в районе замков. По пути к поместью Бернов мне встретилось лишь одно живое существо — старая серая кошка, которая, завидев меня, тут же скрылась за зданием. Немного обидно, хотя я и попытался не придавать этому особого значения. На дорогу от остановки до особняка Бернов мне хватило сорок минут. Поднявшись на высокий порог, я постучал в крепкую деревянную дверь, но никто не отозвался. Вокруг меня сгущалась тишина, слегка пугающая и неумолимая. Я постучал ещё раз. Теперь громче и настойчивее. Снова никого. Абсолютно никакой реакции, словно все жители этого «полузамка» вымерли. Да и не только в особняке Бернов. Я оглянулся по сторонам и не увидел никаких признаков недавней деятельности людей. Ни в одном окне не горел свет, хотя уже достаточно стемнело, чтобы появилась необходимость искусственного освещения в огромных помещениях особняков. На мгновение мне стало страшно. Несколько секунд спустя я взял себя в руки и снова попытался привлечь внимание вероятно спящих хозяев громким стуком в дверь. Такая же реакция, как и прежде. «Мне не откроют сегодня» – подумал я и спустился с порога. Теперь единственным верным действием для меня оставалось вернуться к себе домой. Однако сделать это было проблематично — телефон находился вне зоны действия сети (или попросту сломался), а потому вызвать такси невозможно.  

Простояв несколько минут в размышлениях, я решил всё же не ждать появления Бернов (да и в общем любых других людей) и выдвинуться в сторону родного города. Согласно моим расчётам, дорога к дому обещала отнять у меня 7-8 часов прогулочного шага, так как имела протяжённость в 28-35 километров. Только мысль о том, что я могу уже сегодня оказаться в своей комнате, не слишком ободряла. К тому же немного холодать стало.  

Всю дорогу от особняка к остановке, на которой я вышел из такси, меня одолевали мысли о слишком неудачном декабрьском дне. Утром сгорел электрический чайник — пришлось давиться холодным кофе. Потом мне нагрубил сосед за то, что в моей квартире вчера всю ночь якобы гремела музыка. Затем я случайно порвал свои самые удобные джинсы, и о моё окно со страшным стуком разбился голубь. Неприятный день. Мне казалось, что как только я приеду в Киром, всё наладится. И вот ведь ошибка...  

На остановке одиноко светился фонарь. Такое ощущение, будто только он один был исправен, а все остальные каким-то «чудесным» образом именно сегодня вышли из строя, ведь далеко вокруг было темно. Телефонные часы отмеряли 15:43, а потому я очень удивился столь непривычно скорому наступлению ночи. Как будто мы ехали не 20 километров, а в сотню раз больше, и полтора часа назад меня высадили не в Кироме, а где-то в противоположном полушарии.  

Мне нужно было двигаться от остановки влево, в сторону, откуда приехал на такси. Именно туда я и пошёл. И всё бы хорошо, если бы через десять минут моего движения дорога не прервалась... По истечению полукилометра (может быть, немногим больше) она исчезла под крупным зданием — упёрлась в стену и пропала под ней. Будто дорога всегда шла в таком направлении, и совсем недавно на ней «вырос» каменный особняк. Я решил, что пошёл не в ту сторону от остановки и направился обратно. Через пять минут передо мной возникла девочка.  

Девочка!.. Из одежды на ней было лишь светло-зелёное простое платье и красный шарф, скрывающий подбородок и окутывающий её маленькие ручки так, что выглядывали лишь пальцы, и при этом только наполовину. Босыми ножками она стояла на снегу и слегка покачивалась. Девочка была в паре метров передо мной (только на таком расстоянии я имел ужас впервые увидеть её в свете от моего мобильника) и не сводила с меня глаз.  

– Вам помочь? – никогда прежде не бывая в подобных ситуациях, я выдавил первое, что пришло на ум. Незнакомка ничего не ответила, а лишь улыбнулась — из-под шарфа выглянули уголки её губ, и по бокам глаз образовались крохотные морщинки. – Вы, должно быть, замёрзли. Позвольте я поделюсь с вами одеждой.  

Девочка и тут промолчала. Я снял со спины портфель, чтобы достать из него свои «рабочие» перчатки и попытаться найти что-нибудь для ног. Незнакомка в этот момент сделала прыжок и оказалась лицом к лицу со мной. Во мне вспыхнул страх, и я упал спиной на снег, выронив при этом всё, что было в моих руках. Хотя на меня и не нападали, в моей крови всё равно разгорелся адреналин, руки и ноги задрожали, приготовившись бежать или сражаться. А девочка снова улыбнулась, на этот раз даже немного шире, чем раньше. Нагнувшись, она быстро схватила мой телефон и сразу пустилась убегать.  

Я растерялся. Её молодое милое лицо ничуть не было страшным. Повстречайся она мне днём — это была бы уже совершенно другая случайность, более приятная и спокойная. А что сейчас? Ночь. Тишина. Дом далеко, а радушных людей поблизости нет. Да и есть ли они где-нибудь? Вокруг только тьма, и ничего больше. К тому же и телефон больше не светит... Телефон!  

В какой-то момент я опомнился, быстро собрал рассыпавшиеся вещи и запихнул их обратно в рюкзак. Мне не пришлось долго выслеживать девочку, забравшую мой телефон — она размахивала светящимся экраном у себя над головой, точно давая знать, где её ловить. Я побежал к ней. Она это заметила и тоже ускорилась, словно с самого начала хотела поиграть со мной в догонялки. Минуту спустя я обо что-то споткнулся и прочесал животом по снегу. Встав на ноги, отдышался. При этом девочку нигде не увидел. Несмотря на наличие белоснежного снега, вокруг всё равно было непроглядно темно, словно над Киромом навис густой туман, который упорно мешал моим глазам. Тогда как объяснить то, что я смог разглядеть свечение телефона в десятках метров от себя? Как ровно и то, что никакого тумана в воздухе не чувствовалось.  

«Чертовщина какая-то» – подумал я, не переставая крутиться по сторонам в поисках таинственной воровки. И в один момент девочка появилась. Она стояла недалеко и светила экраном себе на лицо.  

– Я очень хочу вам помочь... – начал было я, однако в этот же момент девочка открыла рядом с собой дверь и исчезла внутри здания. Характерный звук магнитного замка (который сейчас ставят практически в каждом подъезде) ясно дал мне понять, что времени на раздумье нет. Я еле успел подставить руку и остановить дверь. Внутри оказалось ещё темнее, чем снаружи, но отступать уже было поздно.  

– Расскажи мне сказку. – впервые прозвучал её голос, очень звонкий, молодой и красивый.  

– Какую сказку ты хочешь?  

В ответ лишь раздались быстрые шлепки голых ножек поднимающейся наверх девочки. Я нащупал перила и насколько это было возможно быстро пустился за ней. Лестничные пролёты менялись один за другим, а ступени периодически поскрипывали. Это здание было очень старым, и жильцов в нём, разумеется, не наблюдалось. Да и кто бы согласился жить в этом пугающем месте?  

На третьем этаже я остановился, чтобы перевести дух. При этом и девочка перестала бежать. Только сейчас она вновь включила мой телефон и показалась на три ступеньки выше меня. Одновременно мы сделали по шагу навстречу друг другу, после чего незнакомка вручила мне украденную вещь. Я взял телефон и направил свет на девочку. Она опустила свой аккуратный носик под шарф и снова произнесла:  

– Расскажи мне сказку.  

– Давай выйдем на свет, и я всё расскажу?  

Незнакомка помахала головой в стороны и опять направилась вверх. Я получил, что хотел, однако бросить тринадцати-пятнадцатилетнюю девочку одну не мог. Мы поднялись на лестничную площадку седьмого этажа, и только тогда она остановилась и снова повернулась ко мне лицом. Я подошёл к ней поближе и приготовился сочинять какую-нибудь интересную историю, как вдруг девочка прильнула ко мне в неожиданном объятии. В этот же момент плита под нашими ногами треснула и обвалилась. Совершенно непредсказуемое стечение обстоятельств.  

Мы упали на шестой этаж. Я не мог пошевелиться, а незнакомка стала слева от меня на колени и принялась разматывать свой шарф. Не знаю, что в тот момент вселило в мою голову больше страха: короткий кусок арматуры, торчащий из моей груди или отсутствие кожи на шее и руках от плеч до пальцев девочки. Она сняла с себя шарф, открыв мне эту чудовищную картину на своём теле, чтобы замотать красной тканью кровоточащую у меня рану. Я чувствовал сильную боль, мной владел страх, и помощи ждать было неоткуда. Похоже моё время пришло...  

Мне вспомнился момент из моего школьного детства: я случайно сбил с ног одноклассницу, и она потеряла сознание, как только встретилась с землёй. Быть может, дело в цвете волос, так приятно тогда лежавших в моих руках, когда меня заставили побыть с пострадавшей? Ведь и девочка, сидевшая рядом со мной на лестничной клетке, имела тот же самый светлый каштан. Я попытался поднять руку, чтобы прикоснуться к ней, однако что-то меня крепко держало.  

– К…как…- каждая буква разрывала грудь, и потому мне пришлось замолчать, так и не спросив имени этой странной девочки, которая так внезапно сократила мою жизнь.  

В какой-то момент я перестал чувствовать боль. Вокруг утихли абсолютно все звуки, и мои глаза потихоньку слепли. Таинственная девочка приблизилась к моему лицу и обняла меня за шею. Мне показалось, она улыбнулась перед этим. Секунду спустя я перестал что-либо видеть, слышать, ощущать. Вокруг меня, внутри меня – везде была тьма. Даже мой внутренний голос утих. Я не знаю, почему, но мне не хотелось думать. Быть может это просто стало невозможным, ведь я умер?..  

Вскоре мне послышались чьи-то голоса. Тут же вернулось и осязание. Я почувствовал мягкую постель и прохладный воздух. Запахло бананами и каким-то лекарством, казавшимся мне очень знакомым. Нет сомнений, я в больнице. Неужели меня спасли? Быть того не может…  

Насилу я открыл глаза. Какой-то высокий человек стоял спиной к моей койке и что-то говорил моему соседу. Я повернул голову, и в этот момент мне захотелось вскочить на ноги и с каким-нибудь криком рвануться к двери… Это была она – девочка с красным шарфом лежала на соседней кровати! На ней так же были ожоги, а на лице сияла знакомая мне улыбка. Я потерялся в догадках: сон ли это был, или же нет.  

Через некоторое время всё прояснилось. Я пролежал в коме четверть года после того, как однажды ночью врезался на машине в старый дом. А девочку залил кипятком сосед сверху. Это произошло, пока она спала. Ужасно...  

| 491 | 5 / 5 (голосов: 2) | 02:18 18.04.2017

Комментарии

Ms_shteiner23:33 02.05.2017
Понравилось

Книги автора

Грусть
Автор: Mitriy
Рассказ / Проза
Он создал прекрасное ради неё, но забыл, ради чего действительно нужно жить...
Объем: 0.034 а.л.
23:53 07.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Отыграть в невидимку 18+
Автор: Mitriy
Повесть / Боевик Любовный роман Приключения Фантастика Эротика
Если человек рождается неспособным, как другие, он становится изгоем. Главный герой родился в богатой семье, но по случайному стечению обстоятельств не смог удовлетворить своих родителей. Его выбросил ... (открыть аннотацию)и на улицу, и, вероятно, именно это сделало парня лучшим в своём деле.
Объем: 0.502 а.л.
19:41 11.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мир. Глава вторая. Нитар Диард
Автор: Mitriy
Роман / Боевик Любовный роман Приключения Проза Фантастика Фэнтези
Во второй части на сцену выйдут новые персонажи, и будет рассказано о других видах владения энергией.
Объем: 1.907 а.л.
17:20 11.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мир. Глава первая. Каин Каслеор
Автор: Mitriy
Роман / Боевик Приключения Проза Фантастика Фэнтези
Моя попытка создать большой мир, в котором люди переполнены жаждой сражений. В первой главе на сцену выйдет Каин, который только начал осваиваться в своих способностях.
Объем: 2.005 а.л.
01:26 25.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

После длительной разлуки 18+
Автор: Mitriy
Рассказ / Любовный роман Проза Эротика
Спустя несколько месяцев после контрольной по интегралам
Объем: 0.097 а.л.
12:43 19.04.2017 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Интегралы и кино 18+
Автор: Mitriy
Рассказ / Любовный роман Проза Эротика
Небольшой рассказ о том, как влюблённые решают интегралы
Объем: 0.221 а.л.
16:33 18.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Настя, и её утреннее предсонное удивление 18+
Автор: Mitriy
Рассказ / Проза Фантастика Эротика
Необычайное утреннее происшествие с одной прелестной девушкой. Яркая фантазия, воплотившаяся в жизнь.
Объем: 0.217 а.л.
02:22 18.04.2017 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.