FB2

Стечение обстоятельств

Рассказ / Проза, Фантастика
О чём вы будете думать, если спасательный челнок разобьётся на ваших глазах, а дыхательной смеси останется на 2 часа жизни?
Объем: 0.085 а.л.

 

 

Главный инженер геодезической станции Иван Петров умирал, лёжа рядом с обломками спасательного корабля, который должен был забрать его с Ганимеда.  

Он лежал так уже несколько часов, его тело стало заносить песком, но он не обращал на это внимание. Надежда, как и отчаяние, были похоронены накатившим на него безразличием ко всему происходящему.  

Даже если бы сейчас к нему подошли люди в скафандрах, что бы забрать его из этого безмолвного одиночества, он бы не встал, не сделал бы попытки поднять отяжелевшей руки, что бы помахать им: «Я здесь! Я живой! »  

Кислорода в скафандре должно было хватить ещё на пару часов, а потом наступит мучительная смерть от удушья. Страдать больше не хотелось, поэтому Петров повысил подачу кислорода в дыхательную смесь. Он просто уснёт, словно лёжа теплым летним днём на траве в парке.  

В небе Ганимеда прошла звезда материнского корабля. Именно с него была отправлена спасательная партия. Останки её раскидало в радиусе 100 километров от места крушения.  

Что пошло не так, Петров не знал. И понимал, что никогда уже не узнает.  

Может быть, через пару месяцев комиссия, созданная по данной катастрофе, выпустит доклад, в котором будем сказано:  

«Главной причиной крушения челнока Юпитер -5 стала ошибка экипажа».  

Может быть и так. Петров сам дважды был в составе таких комиссий.  

В первый раз, когда расследовали причину крушения перспективной ракеты-носителя, которая к счастью обошлась без человеческих жертв. А во второй, когда они с Николаем пытался докопаться до истины разгерметизации жилого купола станции «Звезда» на Луне.  

И вот по иронии судьбы теперь он сам станет элементом нового расследования. А есть ли вообще у судьбы ирония? Вполне вероятно, что некоторые вещи в жизни происходят просто так.  

Просто портативный ядерный реактор станции на Ганимеде дал сбой, превратив саму станцию и весь персонал в радиоактивный пепел. Просто в резервном модуле, в котором было провианта и дыхательной смеси на год, оказалась неисправна электропроводка. Так и погиб Николай, сгорев вместе с очередной надеждой на спасение.  

Просто те ребята, на спасательном челноке допустили ошибку, просто он – Иван Петров полетел в эту экспедицию, а не остался на Земле…  

Он вспомнил жену. Анна уговаривала его не ехать, как будто предчувствуя катастрофу. Но без Космоса он не мог жить. Поэтому, когда ему поступило предложение лететь на Ганимед, он согласился не колеблясь…  

Да и сейчас он не жалел, стечение не зависящих от него обстоятельств. Просто не повезло…  

Как теперь сложится жизнь Анны? Об этом было тяжело думать…  

Как впрочем, и обо всём другом.  

«Кислород» – вяло шевельнулась мысль в голове. Он посмотрел на индикатор – опасно превышена концентрация.  

В небе Ганимеда медленно плыл яркий серп Европы.  

«Время умирать» – вспомнилась фраза, из старого фантастического фильма. В нём Ивану запомнилась японка в кимоно, которая постоянно рекламировала какой-то напиток с огромных экранов города будущего.  

Подумалось о средневековой Японии. О самураях, которые перед смертью читают свои хокку.  

«То же что ли стихи почитать напоследок? » – проявилась мысль в засыпающем сознании.  

И уже на границе вечного сна, он прошептал:  

Я верю, друзья,  

Караваны ракет  

Помчат нас вперед  

От звезды до звезды.  

На пыльных тропинках  

Далеких планет  

Останутся наши следы.  

 

Звёздное безмолвие было единственным слушателем.

| 358 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:16 17.04.2017

Комментарии

Freeman11:33 25.04.2017
geodezer, спасибо за оценку и за отзыв! Мне самому было бы интересно написать развёрнутый рассказ с живыми персонажами на тему реального космоса.У Энди Вейра в книге "Марсианин", главный герой рассчитал как выжить и продержался до прихода спасательной миссии. В случае Ивана Петрова, спасательная миссия провалилась, рассчитывать было не на что. Выжить могут не все и не всегда вобщем, такой смысл.
Geodezer11:21 25.04.2017
Наверняка он все просчитал, прежде чем травиться кислородом, поэтому не может быть к нему претензий в безволии. В стороне осталась цель миссии и никак не раскрылась в сюжете, а было бы интересно узнать о ней.
Freeman19:34 24.04.2017
exorcistka, было желание написать безысходную историю.Желание затмило необходимость сделать персонажа живым.Вышел мертвым во всех смыслах этого слова:)
Exorcistka15:19 24.04.2017
Жизнь стоит того, чтобы за неё бороться. Герой поэтому мне не симпатичен. История заставляет думать о смысле жизни. Спасибо за пищу)))

Книги автора

Зверь 18+
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика Мистика Эротика
Каждой ночью со мной происходит метаморфоза, в которой виновна лишь она...
Объем: 0.036 а.л.
17:24 14.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Страж
Автор: Freeman
Рассказ / Сказка Фэнтези
"Страж" был написан для конкурса сверхкороткого рассказа максимальным объёмом до 100 слов
Объем: 0.017 а.л.
13:35 09.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Образы
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика
Стихи о любви, которая живёт постоянно
Объем: 0.022 а.л.
21:19 07.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Взгляд в прошлое
Автор: Freeman
Повесть / История Проза
Попытка прикоснуться к древнему Вавилону
Объем: 0.086 а.л.
12:17 21.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

О мамонтах
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
23:57 20.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Поездка в Болимению
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика
А как Вы отдыхаете?
Объем: 0.014 а.л.
22:59 07.06.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Берег детства
Автор: Freeman
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
23:43 20.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.