FB2

не смотрите в окна по ночам

Рассказ / Мистика, Фантастика, Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.1 а.л.

 

Когда я была маленькой, бабушка часто бранила меня за привычку сидеть у окна часами, особенно в ночное время. Понимала ли она тогда, что пятилетний ребенок просто очень скучал по дому и родителям и совсем не любил бабушкину дачу, в отличие от других ее внуков? Не знаю. Но знаю одно – никогда не понимала бабушкиных слов: "Если глядишь ночью в окно, то никогда не знаешь, ЧТО может глядеть на тебя оттуда. " При этих словах она всегда плотно зашторивала окно, отгоняя меня, как, впрочем, она проделывала это и во всем доме. А я недоумевала, дача почти в тайге, в округе почти ни души, кто или что может подглядывать? И зачем?  

Мне было около 7 лет, когда июльским теплым тихим вечером мы со старшей сестрой-подростком и младшим братом оставались дома одни. Родители с друзьями – такой же семейной парой – ушли в ресторан попить вина и потанцевать под живую музыку. Друзья предварительно завезли к нам домой их дочь (назовем ее Вика), ровесницу моей сестры. И, поскольку это было лето, у сестры все обязанности сводились к тому, чтобы загнать нас с братом со двора домой, накормить, помыть и уложить. Так что у сестры вся ночь оставалась свободной и, избавившись от мелюзги (меня и брата), она отправилась на кухню посплетничать с новой подругой. Я очень хорошо помню эту ночь, я долго не могла заснуть, ворочалась, хотя ночь была наисвежайшей. Когда я все-таки заснула, мне снились какие-то беспокойные и кошмарные сны. А вот далее со слов сестры.  

Они с Викой сидели за обеденным столом, болтали, пили чай, разглядывали журналы. Здесь надо отметить, что стол стоял у нас вплотную к окну, и обе девушки сидели боком к нему (напротив друг друга). Окно это было необычным – около 2 метров в длину и 1, 5 в ширину, не открывалось ни внутрь, ни наружу. То есть, просто огромный стеклянный прямоугольник в деревянной раме. Так вот, в какой-то момент моя сестра увидела боковым зрением что-то, как ей показалось, белое в окне и почувствовала, как будто кто-то смотрит на нее. В следующую же секунду она повернула голову по направлению к окну и потеряла дар речи. Глядя на мою сестру, Вика сделала то же самое. Дальше обе девочки рассказывали одно и то же: в окне они увидели огромное (во все окно) белое лицо. Лицо это было вроде человеческим, по физиологическим признакам (то есть, оно имело нос, губы и т. д. ), но в то же время было ясно, что оно не принадлежит человеку, что-то "человеческое" в нем отсутствовало. Оно не было ни женским, ни мужским. Лицо смотрело куда-то вдаль комнаты, ища что-то или кого-то взглядом. (Помните эпизод из к/ф "Вий", где паночка искала Хому, носясь по кругу? Вот примерно так же описывала тот "невидящий" взгляд моя сестра. ) Сколько это длилось, никто не знает, но обе девочки в один момент сообразили, что взгляд может найти их в любую минуту, и обе разом выбежали из комнаты, спрятавшись в спальне родителей. Утром моя сестра все рассказала родителям, Вика подтвердила. Отец отмахнулся, а мама была поражена и предположила, что это само горе заглядывало к нам. (Здесь также хочу отметить, что версию с розыгрышем и подглядыванием никто и не рассматривал, так как дом наш был построен на высоком фундаменте, и расстояние от земли до окна было около 3 метров, плюс, повторюсь, лицо было гигантским, во все окно). Вечером мама рассказала об этом своей маме. Бабушка сказала ей, что это была ночь Ивана Купала, и какая-то разгулявшаяся нечисть, скорее всего, заглянула "на огонек", поскольку девочки сидели поздно ночью с открытым окном.  

Совпадение или нет, но на следующий год, в апреле, мои родители развелись, причем так плохо, что отец вынес из дома все ценное, что имелось, скрывался от алиментов и тем самым обрек нас на голод и нищету на долгое время. В июле, то есть ровно через год после появления этого лица, умирает моя бабушка. Рак. Сгорела за год.  

Прошло больше 20 лет, а я до сих пор иногда думаю, случилось бы все это, если бы окно в ту ночь было зашторено? Не знаю. Но знаю, что недавно поймала себя на том, что с наступлением первых сумерек я закрываю все окна в доме...

| 328 | 5 / 5 (голосов: 5) | 04:40 14.04.2017

Комментарии

Wolf536812:21 29.04.2017
Самый настоящий хоррор!
Terminator198414:34 21.04.2017
Атмосфера на высоте! 5!
Darkangel78920:39 16.04.2017
Изложено интересно, затягивает. 5
Timur_iljasov12:12 14.04.2017
очень классно написано) и это касается всех рассказов) так как перечитал я уже все)

Книги автора

Позитив
Автор: Geme
Рассказ / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
17:13 25.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пост
Автор: Geme
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.
11:42 24.07.2018 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Простая мелочь.
Автор: Geme
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.125 а.л.
17:06 20.07.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

прабабушка
Автор: Geme
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
20:47 06.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 3)

японские городские легенды
Автор: Geme
Рассказ / Мистика Фантастика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.295 а.л.
19:11 24.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

повторяй за мной
Автор: Geme
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.396 а.л.
17:34 24.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

в тумане
Автор: Geme
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.
17:58 22.04.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.